! Без рубрики

Как правильно садить жимолость весной

Советы и рекомендации по уходу за жимолостью осенью

разных сортов

Жимолость известна многим. Жители нашего государства сажают ее на собственных участках возле дома. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но также и в их целебных свойствах. Плоды жимолости могут помочь справиться с большим количеством заболеваний. Особенно ценны они для людей, которые страдают заболеваниями сосудисто-сердечной системы. Ягоды крепят стены капилляров, помогают при атеросклерозе, очень высоком давлении и множестве прочих проблемах с организмом. Пюдям, проживающим в зонах с высоким радиационным фоном, они просто нужны.

Но большинство из тех, кто сажает жимолость у себя на участке, встречаются с трудностью – невысокая урожайность ягод. А все потому, что выращивание этого кустарника имеет собственные характерности. Все важные этапы следует делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В данной статье речь пойдёт про то, как хорошо ухаживать за жимолостью осенью, а еще о ее посадке и пересадке. Почему нужно Все работы с этим кустарником проводить собственно осенью? Весною жимолость сильно растет и образовывает новые ветки. Благодаря этому ей противопоказаны пересадка и обрезка в данный этап. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина необходима как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке несколько лет. В обоих случаях уход в себя включает следующий этапы.

садить

Грунт вокруг кустарника должен быть регулярно увлажнен, тем более в период плодоношения. Нужное кол-во воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето пригодится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть мокрой, но переизбыток воды не желателен. Жимолость решительно не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

садить

Это основной этап в ходе выращивания кустарника, который имеет собственные характерности. Обрезка жимолости выполняется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве изгороди растительной, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придаёт декоративным сортам красивый вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и даёт силы. В данном варианте ее приходится проводить каждую осень. В течение лета срезать только выступающие ветви, которые искажают внешний вид. Первый раз обрезка проходит до необходимого размера, дальше по мере роста для поддержки формы. Также она помогает наиболее интенсивнее кустарнику зеленеть. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не срезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку необходимо проводить в этом случае чрезвычайно аккуратно, ведь кустарник медленнее растет.

разных сортов

После восьми лет жизни омолаживать жимолость нужно через сезон, проводя при этом активное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, необходимо срезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветви и лежащие на земля. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листья. Чтобы разобраться в данном вопросе и не допустить ошибок, лучше увидеть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

садить

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — 4-ре года нужно вносить органические удобрения. Для этого прекрасно подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов следует рыхлить. Тоже необходимо удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не удаляйте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику отлично перенести холода, а еще даёт дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

разных сортов

Если вы раньше не сажали этот кустарник на собственном дачном участке, то информация ниже придется очень даже кстати. Ведь, как уже говорили до этого выше, получить достойный урожай жимолости получается далеко не каждому. Практически всегда это несколько ягод с куста. А дело все в том, что выращивание этой культуры имеет собственные характерности. Итак, другой вопрос, на который необходимо дать ответ – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого требуется соблюдать следующие советы:

  1. Первое, что необходимо сделать – это отыскать хорошее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением лучей солнца. Если у вас есть желание, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и достойный урожай плодов, то попытайтесь определить место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнечных лучах, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Наиболее целесообразно, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если такой не имеется, то во время посадки необходимо в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. 3-ий пункт значит то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут сами формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, нужно садить пару кустарников рядом.
  4. Время. Самое подходящее время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

жимолость

Чтобы это сделать необходимо приготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после этого проходит посадка. Дальше, кустарник нужно отлично полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты лучше всего садить не менее чем на 1 метр один от одного. При этом не больше чем на полтора.

Чтобы жимолость давала достойный урожай, перед посадкой корневую систему нужно промочить в растворе удобрений. При посадке в первую очередь расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

садить

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники необходимо располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После этого прибавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заблаговременно внести органические удобрения.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью наиболее целесообразно совершать в августе или начале сентября. В данный момент кустарник перерастает расти. Теперь можно сказать все главные советы, выполняя которые можно получить достойный урожай жимолости. Также иметь отличную изгородь растительную на участке.

Обрезка жимолости — видео

Жимолость Брауна: характерности ухода и выращивание на участке

Жимолость – знакомое многим садоводам растение, так как оно с давних пор применялось для декора. Есть большое количество видов, но отдельную популярность приобрела жимолость Брауна, которая собой представляет полувечнозеленый кустарник с вьющимися побегами. Его растят из-за насыщенный прекрасной зелени, а еще из-за привлекательных цветов с хорошим запахом. Посадить жимолость несложно, это вполне нетребовательное и долготерпеливое растение, способное переносить разные плохие условия.

Внешний вид и характерности кустарника

весна

Жимолость Брауна фуксиевидная – полувечнозеленый кустарник, длина побегов достигает двух-трех метров.

Это растение имеет гибридное происхождение, так как оно происходит от скрещивания жимолости шероховатой и вечнозеленой. Собственное второе наименование она обрела из-за необыкновенной формы цветов, которые слегка напоминают фуксию. Известны разные сорта, однако в садах довольно часто растят Dropmore Scarlet, выделяющийся несколько оригинальным собственным видом.

У этого сорта жимолости:

  • Листы имеют эллиптическую форму, два листа срастаются между собой, организуя единый диск.
  • Нижняя сторона имеет сизоватый оттенок, верхняя – темно-зеленая.
  • Цветки могут иметь различный оттенок, но наиболее популярный вариант – садовая жимолость с красно-оранжевыми бутонами.
  • При этом сама внешняя часть цветка станет иметь красный цвет, а в середине он будет ярко-оранжевым.
  • Бутоны большие, длина цветков может достигать 5 см, при этом они собраны в соцветия, благодаря этому жимолость выглядит невероятно красиво.
  • Яркие красно-оранжевые бутоны видны издали, благодаря этому таким кустарником декорируют колонны, альтанки, перголы и иные малые формы в архитектурном стиле при декоративном оформлении участка.
  • Это долголетнее растение, способное переживать даже холодную зиму при хорошем уходе.

Пора цветения жимолости – с июня по октябрь, после опадания лепестков на кустарниках созревают жёсткие ягоды.

Плоды жимолости Брауна несъедобны, однако они применяются в альтернативной медицине. Нынче при ландшафтном оформлении часто растят собственно сорта, плоды которых можно принимать в пищу, что дополнительно увеличивает их полезность на участке. Фуксиевидная жимолость выделяется длительным сроком цветения, но в первый год она будет расти потихоньку. Большого числа бутонов можно ждать только со третьего-четвертого года роста.

Требования к выращиванию

жимолость

Любое декоративное растение нуждается в хорошем уходе, лишь в данном варианте можно получить положительный результат. Если у вас есть желание вырастить на участке жимолость Брауна, необходимо узнать заранее требования, которые это растение предъявляет к почве, освещению и иным главным условиям.

Что необходимо для успешного роста:

  • Фактически все вьющиеся виды жимолости предпочитают освещенные участки. Солнце нужно и для успешного цветения, и для развития плодов, благодаря этому побеги растения всегда будут стремиться вверх. Впрочем жимолость Брауна чувствительна к иссушению почвы, благодаря этому корни придется затенять. Благодаря этому не всегда может быть просто выбрать прекрасное место.
  • Жимолость предпочитает супесчаную или суглинистую почву, она обязана иметь нейтральную или слабокислую среду. Образцовая смесь: дерновая земля, торф и песок, пропорции должны примерно составить 3:1:1. Но можно садить жимолость и в традиционный грунт, если в последующем вовремя вносить в него удобрения.
  • Важно правильно определиться по истечению определенного времени высадки. Потому как жимолость Брауна имеет позднюю вегетацию, ее рекомендуется садить весною, когда грунт полностью оттает. Во всяком случае для нее в первую очередь подбирают место, защищенное от холодного ветра. Остальные виды жимолости напротив, чаще сажают осенью, и после зимовки они начинают давать пышные побеги.
  • Следует также побеспокоится об окружении. Жимолость не способна к самоопылению, такие растения называют самобесплодными. Благодаря этому лучше всего садить рядом не один куст, а несколько. Если они будут различных сортов, можно в последствии получить семена и вырастить кусты с новыми интересными окрасками.

Так, чтобы жимолость отлично росла, цвела и плодоносила, ей необходимо обеспечить достаточно света, ветровую защиту и правильное окружение. В награду за заботу она обрадует вас пышными гроздьями ярких цветов, чем-то напоминающих небольшие огоньки.

Жимолость можно размножать семенами или отростками, в садоводстве широко применяются два варианта.

Размножение жимолости семенами

весна

Несколько простих советов как вырастить жимолость из семян:

  • Семена рекомендуется извлечь из ягод, для чего их тщательно чистят от мякоти, протирая плоды через сито.
  • Делать это стоит в последних числах Октября, когда ягоды и семена в них полностью дозреют.
  • Перед посадкой обязательна стратификация – выдерживание семян в холодной атмосфере при температуре от 0 до 5 градусов.
  • Это выполняется для имитирования природных условий, когда семена в течение всей зимы подготавливаются к созреванию.
  • Стратификация повышает всхожесть и увеличивает число жизнеспособных ростков.

Посев проходит весною, когда почва полностью оттает.

  • Для этого выполняются бороздки, в которые кладут приблизительно по 3 грамма семян на метр.
  • Их не надо закапывать глубоко, грунтовочный слой над семенами не одолжен превосходить 2 см.
  • Всходят посевы медленнее, очень часто первых молодых ростков в природных условиях можно подождать только к началу осени.
  • Впрочем садоводы разработали метод, который даст возможность сделать быстрее всхожесть.

Он просит нескольких последовательных этапов:

  • Изготовление мини-парника в бытовых условиях. Чтобы это сделать понадобиться плоский сосуд, который укрывается стеклом. На него ложится фильтровальная бумага, которая легко впитует воду. Вода наливается в сосуд, и в нее опускаются концы бумажных полосок. На них сверху кладут семена, а потом накрывают их слоем тонкой пленки из полиэтилена.

Вода подымается по бумаге и смачивает семена, а полимерный этилен мешает потерям тепла. В результате первые ростки можно получить уже через 3-4 недели.

  • Посадка в посевной ящик. На днище емкости ложится слой дренажа: это может быть керамзитобетон или галька, задач водоотвода – не позволить застаивания воды. Сверху насыпается грунт, который состоит из просеянной земли, перегноя (или торфа) и песка, соотношение 3:1:1. Поверхность равняют, и по ней проводят бороздки, глубина которых будет примерно 2 см. Эти бороздки отлично вымачиваются водой, после этого на них переносят бумажные полосы с семенами. Ящик накрывают стеклом, иногда поливают из пульверизатора.
  • Пикирование на грядки после возникновения реальных листьев. В данное время нежелательно попадание прямых лучей солнца, благодаря этому пикировку лучше не проводить на открытом солнце.

Простой метод позволяет сделать быстрее возникновение всходов, впрочем активно зеленеть жимолость все равно не начинает до недавнего времени 3-го года после посадки.

Вегетативное размножение жимолости Брауна

жимолость

Вегетативный способ также довольно популярен, так как он дает возможность очень эффективно и быстро размножать растение, уже на 3-ий год после посадки получая цветущий куст, Но при этом невозможно получить новый редкостный цвет бутонов. Очень часто семенное размножение применяется собственно селекционерами, а вегетативным пользуются обычные садоводы.

Для этого берутся весенние, летние или зимние черенки, более того, применяется дробление куста и размножение отводками:

  • Зимние черенки берут после опадания осенней листвы, острым ножиком срезается часть стебля с несколькими глазками, причем это выполняется под глазком.
  • Если предполагается посадка только весною, то черенки хранятся в подвальном помещении в связанном виде, их помещают в ящики с песком.
  • Если посадка проходит под зиму, то помещенные в ямки черенки присыпаються листами для защиты от холода.
  • Длина черенков должна составлять приблизительно 15 см.
  • Весною их высаживают сразу же после таяния снега, с целью улучшения роста их можно обработать стимуляторами.
  • В большинстве случаев в данных целях используют индолилмасляную кислоту.

Размножение жимолости можно тоже проводить зелеными черенками, для этого подбираются очень крепкие однолетние побеги. В конце поры цветения острым ножиком их разрезают на черенки, их длина может составлять от 10 до 16 см. Верхний срез черенка должен находиться приблизительно в 1,5 см от листьев, это помогает успешному росту.

Обрабатывать зеленый посевной материал стимуляторами не потребуется, так как они в большинстве случаев отлично укореняются сами по себе.

Только что посаженные черенки необходимо хорошо поливать, земля должна регулярно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Система корня будет сформирована уже к августу, а со следующего года растение начнет особенно бурно давать побеги. Достаточно быстро оно начнет зеленеть и приносить плоды при правильном размещении на участке.

Применение жимолости для декора

разных сортов

Жимолость Брауна – прекрасное растение, которое уже довольно давно применяется для декора. Его несложно вырастить, а когда куст достаточно разрастется, он может преобразиться в совершенное украшение для сада.

В дизайне ландшафта применяется пару вариантов использования жимолости Брауна:

  1. Изгороди растительные. Потому как это очень большие кусты, которым не составит никакого труда обеспечить хорошую опору, жимолость может применяться во время изготовления привлекательных ярко-зеленых изгородей с цветами в светлой палитре и декоративными плодами. При ее помощи можно разделить участок, зонируя его на некоторые территории или закрываться от любопытных соседей. Плотные зеленые листы декорируют любой забор, благодаря этому необязательно строить специализированную изгородь.
  2. Вертикальное озеленение. Жимолость тянется к свету, и она может разместиться рядом с окном, стать прекрасным украшением для фасада. Впрочем чаще ее используют для альтанок и пергол, при ее помощи можно мастерски украшать стены хозпостроек, которые сами превратятся в компонент декора в саду.
  3. Некоторые кусты и участки с декоративными растениями. Жимолость будет прекрасно смотреться и сама по себе. Пышный яркий куст возле крыльца может стать самостоятельным украшением, и он не останется незамеченным. Для него необходимо будет соорудить подпорку, за которую будут хвататься вьющиеся стебли.
  4. Туалетный столик – 2 столба, меж которыми размещают сетку. По этой сетке побеги жимолости будут подниматься вверх, и достаточно быстро они превратятся в интересный яркий ковер с заметными издали цветами. Срезанные соцветия жимолости станут хорошим украшением и в середине помещения.

Жимолость Брауна – обычное в выращивании и вполне нетребовательное растение, которому несложно определить место и обеспечить прекрасное цветение.

Одного взгляда на цветущий куст достаточно для увеличения настроения, и это растение моментально станет одним из любимых украшений на участке. Посадите жимолость, и вы об этом жалеть не будете.

Больше информации можно выяснить из видео.

Как садить жимолость | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Как садить жимолость

Перед тем как садить жимолость съедобную, необходимо иметь в виду, что это растение обладает очень рентабельными для выращивания качествами. Для того чтобы проводить высадку кустарника не потребуется больших способностей или знаний. Жимолость садить необходимо отпираясь на ее качества: стойкость к заморозкам (до -7 градусов), хорошая зимостойкость, неприхотливость в выращивании, хорошие качества вкуса. К тому же ягоды жимолости очень рано созревают — уже во второй половине июня, приблизительно на 7 дней до недавнего времени земляники(если растить ее рассадой).

Как садить жимолость

Жимолость просит плодородия почвы, влаги и света. Совсем не любит пересыхания почвы — благодаря этому могут опасть цветки, а ягоды будут горчить. Садить жимолость наиболее целесообразно на солнечных, отлично освещённые места. Одна из основных особенностей жимолости считается ее перекрестное опыление. Говоря иначе при посадке одного куста— эффекта не будет.

Ещё одна характерность жимолости — это перекрёстноопыляемое растение. При ежегодном обильном цветении одно посаженное растение не будет приносить урожая. Садить нужно несколько кустов, иных сортов жимолости.

Как размножать жимолость

Если вы пожелаете размножить ее, знайте что самый основной способ — вегетативный, говоря иначе — отводками. Как размножить жимолостьсъедобную отводками? Довольно просто! Ранней весною до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве.

Можно размножать и черенкованием — весною в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и укореняют, делением куста.

Размноженное подобным образом растение растет долго. Легче всего приобрести на ВДНХ, рынках или питомниках уже подрощенное растение. Сейчас для садоводов предлагаться на выбор много сортов этой ягоды, например: Валентина, Фиалка, Лазурная, Амфора, Синяя птица, Салют, Золушка и другие.

Посадка жимолости

Садить эту ягоду можно и весною и осенью. За несколько дней до посадки выкапываются лунки глубиной от 40 до 50 см. На днище лунки насыпьте органические удобрения и удобрения на минеральной основе, потом перемешайте. посадив куст, землю вокруг растения нужно утоптать, а сам куст хорошо полить. Уход за растением: периодический полив и прополка. Удобрять растения можно внесением удобрений на органической основе.

Первые годы кусты необходимо избавлять от сухих ветвей. В дальнейшем когда жимолость перестанет плодоносить —прорядите ветки секатором.

Очень часто кусты жимолости сажают в качестве изгороди растительной. Некоторые сорта имеют собственные минусы — опадение ягоды. Квалифицированные садоводы советуют, в целях сохранения урожая подстилать под кусты пленку. Перезревшие ягоды как только опадут — долго не хранят. Есть разумеется и сорта ягоды которых не сыпятся, например Синяя птица или Салют.

Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды?

Родионов Сергей

Для лучения обильного урожая нужно иметь кусты жимоости как минимум 2-ух различных сортов. при подобном переопылении урожайнось намного выше. особеного ухода эта культура не просит.

Гульназ Аглиева

Как ухаживать
Жимолость просит полива, тем более в первой половине лета, когда ее побеги активно растут. Для подкормки кустарника лучше примените органическое удобрение, которое необходимо вносить 1 раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.
Осенью (после листопада) или ранней весною (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, а их повреждение уменьшает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень» , на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счёт молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.
Как размножать. Жимолость можно размножать черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки будут сохранены. Лучше всего зеленое черенкование.
Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в пропорции 1:3). Черенки посадите под угол 45°, размещая по схеме 7×5 см. Нужное требование для укоренения — большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.
Жимолость синюю очень просто размножить семенами. Наиболее целесообразно семена высевать в марте — апреле в ящики из дерева или горшки от цветов. Для этого приготовьте легкую почву с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 «С, а почву постоянно увлажняйте. Поливать нужно осторожно, регулируя напор струйки, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листы засыхают и сворачиваются. При очень высокой влажности воздуха появляются грибные заболевания: пятнистости и мучнистая роса. Иногда поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.
Кусты жимолости съедобной лучше садить группами. Они очень рано цветут и остаются декоративными весь сезон, но тем более в первую половину лета и ранней весною. Жёлтые цветки заманивают насекомых-опылителей ранней весною, когда у прочих культур только появляются листы. Но особенно красива жимолость во время плодоношения.
Сорта
¦ Наиболее известны у нас в государстве сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и выделяются горчинкой, которая увеличивается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него очень маленькие (0,5 г) .
¦ Успешное комбинирование плюсов отличительно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Жимолость — это кустарник шириной и высотой до 1,5 метров. Жимолость очень популярна в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладостные и большие ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость крайне полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в несколько раз превосходят ягоды малины и смородины.
Пектиновые вещества плодов жимолости оберегают организм от влияния солей тяжёлых металлов. В альтернативной медицине жимолость применяют для предупреждения и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего полезного и вкусного можно подготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.
Помимо первых сроков развития, жимолость еще и прекрасно переносит зимы, не вымерзает, ранней весною жимолость может выдержать заморозки до – 6 С, да и плодоносить начинает уже спустя несколько лет после посадки.
По срокам развития жимолость делится на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта жимолости – 12-18 июня: «Морена» , «Виола» , «Длинноплодная» .
Среднеранние сорта жимолости – 15-22 июня: «Герда» , «Золушка» , «Синяя птица» .
Средние сорта жимолости – 23-25 июня: «Нимфа» , «Амфора» , «Ленита» .
Среднепоздние сорта жимолости — 26-30 июня: «Фиалка» , «Фианит» , «Роксана» .

Садить жимолость нужно исключительно на солнечное место, данное условие принудительное, так как в тени плодоношение быстро снижается. Почва для жимолости должна быть рыхлой, без застоя воды. Но и сухие участки плохой выбор, лучше держаться середины. Если почва кислая, то необходимо при посадке ее раскислить (внести известь или золу) .
Жимолость — растение перекрестно опыляемое, благодаря этому нужно садить несколько кустов различных сортов жимолости, тогда гарантированно будут хорошие урожаи.
Лучше садить кустарники осенью, так как жимолость рано пробуждается, но вполне можно садить жимолость и весною и даже в летний период, когда кончается рост побегов.
Расстояние между кустами жимолости должно быть около 1,5 метров: нужно вырыть хорошую яму, хорошенько заправить ее перегноем, навозом, внести удобрения, которые следует внимательно перемешать, потом пролить яму и лишь потом садить. Основание стебля при посадке можно заглубить на несколько сантиметров. После посадки жимолости необходимо полить каждый куст и замульчировать приствольный круг, торфом или перегноем, это даст возможность длительнее сберечь влагу.
Уход за жимолостью совершать просто — прополка, убирание загущающих или засохших ветвей, полив. Очень важен полив при цветении и созревании плодов. При хорошем уходе куст жимолости съедобной может расти и плодоносить до двадцати пяти лет.
Кустам жимолости старше 5-6 лет необходима обрезка, проводить ее лучше осенью, после листопада или ранней весною, еще в марте. Старым кустам можно провести и омолаживающую обрезку, посадив «на пень» , куст обновится за счёт молодой поросли. А в большинстве случаев жимолости требуется исключительно самая маленькая санитарная обрезка, так что, особенных знаний тут не понадобится. Главное, не обрезать верхушки побегов жимолости, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, и их повреждение снизит урожайность.
Размножать жимолость съедобную можно по разному — черенками, отводками, делением куста.
При зеленом черенковании жимолости необходимо брать черенки нужно сразу же после первого сбора ягод. Почву выполняют из песка и торфа. Важное требование – большая влажность почвы и воздуха и температура около +25С. Черенки жимолости можно в первую очередь поставить на укоренение в воду, но здесь есть ухищрение: в 200 мл воды должно располагаться не больше 3-4 черенков, по другому они корни не пустят.
Если же вы захотели кустики приобрести, то во время покупки жимолости съедобной «с рук» будьте бдительны, так как в природе есть еще и жимолость декоративная, плоды которой ядовиты!

У меня один кустарник и очень я за ним не ухаживаю растет и плодоносит отлично

Почему ваша жимолость не даёт плодов? Только одна предполагаемая причина ..Очень устаревший куст . Если молодой прирост на веточках не больше 10см, то требуется обычная обрезка. Обрезать весь куст на высоте 20-30 см от земли. Урожай будет исключительно на следующий год. Ежегодно все больше и больше.

Как правильно и где лучше посадить жимолость?

Все саженцы лучше садить под зиму, глубокой осенью.. Так они легче приживаются.. Жимолость светолюбивая.. По желанию быть с большим урожаем, нужно рядом садить растения жимолости различных сортов, поскольку она перекрестноопыляемая..

Денис Михеев

В землю будет наиболее целесообразно!

Маруся иванова

Вид растения
лиана
кустарник листопадный
кустарник вечнозеленый

Семейство
Жимолостные (Caprifoliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества
плодово-ягодный
декоративно-цветущий

Длительность жизни
многолетник

Экспозиция
прямые лучи солнца
полутень
рассеяные лучи солнца

Влажность почвы
умеренно-влажно

Почва
бедные
плодородная
средней плодородности
дренированная

Размножение
черенками
семенами
делением
отводками

Время посадки
весна
осень

Уход
Предпочитает отлично освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.

Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.

Влаголюбива, на чрезмерно сухих участках растет плохо.

Морозо- и зимостойка.

Заболевания и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка

Светлана Родионова

В быстрое время разрастается в объемный куст, благодаря этому необходимо садить учтя данные размеры, чтобы она вам не мешала, да и вы ей.

Очень нетребовательное и признательное растение! у меня растет в полисаднике, вся в ягодах ежегодно! но в первую очередь необходимо чтобы было 2-3 куста различных сортов !

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button