! Без рубрики

Как правильно сеять эустому

Эустома — выращивание из семян

Эустома (лизиантус) вызывает особенный интерес садоводов и поклонников растений растущих в комнатных условиях.

Цветы, напоминающие бутоны розы, имеют самую разную окраску: белую, жёлтую, синюю, фиолетовую, розовую и пурпурную. Декоративное цветущее растение приятно глазу на участках на даче, балконах, в квартирах. Сорта эустомы с длинными цветоносами используются при компоновке роскошных букетов, низкорослые разновидности используются при создании изящных композиций из цветов.

Выращивание эустомы
выращивания рассады
сеять
Выращивание эустомы

Очарованные приятным видом растения, многие цветоводы хотели бы выяснить, как вырастить эустому из семян?

Технология выращивания эустомы

При выращивании цветов эустомы из семян лучше всего подбирать однолетники, так как вырастить двулетники по силам опытным цветоводам, имеющим теплицы. Также, для выращивания в доме лучше низкорослые сорта, к примеру «Мермейд».

сеять

Семена эустомы мельчайшие, благодаря этому в продаже очень часто можно повстречать дражжированные формы (несколько семечек слеплены в виде очень маленьких шариков).

Когда садить эустому на рассаду?

При выращивании капризного растения особо важно держаться сроков, когда сеять эустому. Посев семян эустомы на рассаду лучше проводить в декабре – январе (не позже февраля) из за того что, что цветение растения начинается на 17 – 20-й неделе после возникновения ростков. Благодаря этому, если высеять растение позднее, то его цветение будет осенью , когда цветы могут погубить заморозки.

Если растение высеивается для выращивания в помещении, то подходящий срок для этого — июнь или июль, чтобы осенью появилась розетка листьев.

Как садить эустому?

Посадка эустомы и уход за саженцами просит щепетильного выполнения условий, иначе вырастить растение невозможно. Алгоритм посадки эустомы следующий:

  • в глубокие горшки или стаканы (если сеются семена для рассады) ложиться почва с черноземом и добавляется чуть-чуть песка. Важно ее хорошенько поровнять, так как растение практически не переносит неравномерное смачивание земли в периоды полива;
  • семена сажают в горшок, покрывая сверху тончайшим слоем земли;
  • почву увлажняют с помощью пульверизатора;
  • емкости с посевами накрываются полимерным этиленом и помещаются в светлое, довольно тёплое место.

Чтобы обезопасить будущие ростки от перегревания и заплесневения, иногда следует убирать пленку для проветривания. Полив в первые недели богатый, но делать его нужно осторожно, чтобы не промыть семена. Когда эустома укоренится, полив уменьшается.

Если эустома выращивается для дома, то она оставляется в той емкости, в которую посажена. Важно не допускать попадания на растение прямых лучей солнца, а зимой содержать цветок при прохладной температуре.

Посадка рассады

Сроки посадки эустомы в клумбы в саду зависят от климатического пояса. В условиях климата умеренных широт рекомендуется проводить

выращивания рассады

высадку в середине мая, к данному времени у ростка возникает 4 – 8 листочков. Для выращивания эустомы лучше подобрать отлично освещаемое солнцем место. Каждый цветочный кустик бережно вынимается из стакана одновременно с комом земли и сажается в лунку, которая хорошо полита водой. Садить росток следует на ту же глубину, на которой он рос в емкости. Вновь посаженные растения нужно закрыть на 2 – 3 недели, чтобы обезопасить от вечерних морозов и быстрого испарения влаги. Полив требуется спокойный, а первую подкормку следует внести приблизительно спустя месяц после посадки. В последующем проходит еще 1 – 2 подкормки удобрениями на минеральной основе за лето. Рослым сортам эустомы следует приготовить опоры.

Зацветает эустома на чистом воздухе в июле. Пышное цветение продолжается фактически до октября.

Эустома – выращивание из семян в торфяных таблетках

  • сеять

Выращивание эустомы, или лизиантуса, из семян получается не всем, особенно в бытовых условиях. Рассада эустомы развивается потихоньку, и за ней необходим регулярный уход. К тому же семена эустомы очень дорогие, и в упаковке их содержится в большинстве случаев только от 3 до 6 штук. Однако если вам сильно хочется своими силами получить рассаду этого поразительного растения, примените торфяные таблетки и дражированные семена. С ними выращивание рассады эустомы становится доступно даже для начинающих!

  • эустому

Сроки посева эустомы на рассаду

Если учесть, что от всходов до цветения эустомы проходит 5-6 месяцев, сеять ее необходимо в последних числах Декабря — январе. В данное время световой день достаточно короткий, благодаря этому для выращивания рассады нужно применять досвечивание. Если вы готовитесь растить эустому для комнатных условий, то посев можно перенести на начало марта, и вот тогда можно обойтись без подсветки.

Для посева эустомы лучше подходят торфяные таблетки средней величины, диаметром 4 см. Разместите торфяные таблетки в маленькой контейнер, промытый в розовом растворе марганцовки, налейте чуть-чуть воды. Лучше ее подливать постепенно, пока таблетки абсолютно никак не разбухнут, остатки воды слейте.

выращивания рассады

Продавите в таблетках маленькие углубления и разложите в них семена эустомы по одному драже в каждую таблетку. Лучше всего это сделать мокрой зубочисткой или древесным шампуром для духовки.

эустому

Порой посеянная дражированными семенами эустома долго не всходит. Чтобы это не допустить, необходимо помочь семенам прорасти через оболочку драже. После того, как оболочка намокнет, осторожно нарушьте ее с помощью зубочистки. Это будет помогать более быстрому и дружному прорастанию семян.

сеять

Накройте контейнер крышкой или пакетом из полиэтилена и установите под люминесцентную лампу. Досвечивайте посевы эустомы с подобным расчетом, чтобы световой день составлял около 12 часов. Температура при этом не должна быть больше днем +20…+25 °С, а ночью не спускаться ниже +15…+20 °С.

эустому

Время возникновения всходов эустомы

Первые всходы эустомы появляются приблизительно через 7 дней. Они у эустомы мельчайшие, и в первую очередь развиваются медленнее. В данное время основые силы сеянцев уходят на наращивание корневой системы, и всходам необходимо уделять большое внимание.

Выращивание эустомы

Всходы эустомы поражаются грибами и чернеют, если на них проникают капельки воды сверху. Следите, чтобы конденсат с крышки не стекал на нежные растения, в первую очередь каждодневно проветривайте посевы. Если увидите, что таблетки в контейнере начинают оседать, то прибавьте на днище воды. После того, как таблетки вновь напитаются влагой, остатки воды слейте. С возникновением у сеянцев первой пары реальных листьев понемногу делайте больше время проветривания, приучая рассаду к воздуху без водяного пара помещения. В середине марта с приходом солнечной погоды сеянцы переводится на природное освещение, другими словами не пользоваться больше лампой для досвечивания.

Как посадить эустому в горшочки

Когда у многих сеянцев эустомы возникнет по 2-3 пары реальных листьев, а корни покажутся на поверхности таблеток, посадите их в маленькие горшочки. Для рассады эустомы подойдут горшочки шириной 6-7 см. С посадкой не стоит затягивать, из-за того что корни прорастут в соседние таблетки, перепутаются, и при посадке придется их отрывать.

Почва для выращивания рассады эустомы должна быть плодородной и рыхлой. Отлично себя зарекомендовала земельная смесь подобного состава: 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошей садовой земли, 0,5 части промытого песка. Если учесть, что эустома предпочитает почву нейтральной кислотности, прибавьте 2 ст. л. деревянной золы на 1 л смеси. Можно применять для посадки эустомы готовую плодоносную землю для комнатных фиалок, добавив в нее деревянную золу. Все элементы хорошо перемешайте и насыпьте в горшочек слоем 2-3 см.

выращивания рассады

Осторожно, стремясь не повредить проросшие корешки, снимите оболочку с таблетки. Это даст возможность корням быстрее постичь почву в горшке.

Если вы опоздали с посадкой, и корни сильно проросли сквозь оболочку, то просто ее нужно разрезать в некоторых местах, где мало корней.

Выращивание эустомы

Разместите таблетку в горшочек и заполните землёй все пустоты вокруг нее. Уплотните. Следите, чтобы корневая шейка эустомы оставалась на уровне поверхности грунта.

Выращивание эустомы

Осторожно полейте землю вокруг таблетки. Если земля чрезмерно осела, досыпьте её наравне с таблеткой.

сеять

Если вы подобрали рослый сорт, и растения предназначаются для высадки в открытый грунт, то в середине марта перевалите их в горшочки шириной 9 см. Если у вас низкорослый сорт, или вы готовитесь растить его дома или на балконе, то рассаду из небольшого горшка можно пересаживать прямо в кашпо.

Почву для посадки можно применять прежнего состава, только прибавьте в нее по 1 ст. л. полного минерального удобрения («Азофоска», «Нитрофоска») на каждые 3 л земельной смеси. Перемешайте тщательно, во избежание ожога корней: эустома плохо реагирует на очень высокую концентрацию удобрений.

выращивания рассады

На днище кашпо насыпьте водоотвод из керамзитобетона слоем около 3 см.

Выращивание эустомы

Сверху насыпьте слой приготовленной смеси. Толщина слоя зависит от величины кашпо. Для посадки низкорослых сортов эустомы подбирайте горшки размером не больше 15 см в ширину, иначе земля в них может закиснуть. Если размер вашего кашпо больше, то слой водоотвода необходимо расширить, а в землю добавить перлитовый песок или вермикулит.
Осторожно, чтобы не осыпалась земля, извлеките рассаду из горшка и разместите в кашпо.

Выращивание эустомы

Заполните пустоты вокруг корней почвенной смесью. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка растения оставалась на старом уровне — рассаду эустомы при посадке углублять нельзя.

эустому

Полейте. При поливе постарайтесь не попадать на листы.

Разместите эустому на солнечное окно. Подкармливайте раз в 14 дней раствором полного минерального удобрения с микроэлементами, уменьшив рекомендуемую концентрацию вдвое. Нужно следить за тем, чтобы почва в кашпо оставалась всегда влажная, но вода не задерживалась в поддоне. В случае дефицита влаги эустома может скинуть бутоны.

Про то, как вырастить и посадить в открытый грунт рассаду эустомы смотрите детальный мастер-класс и фото тут >>>

Подробно об эустоме читайте тут >>>.

Как правильно сеять рассаду и когда этим заниматься

эустому

Для чего растить рассаду? Благодаря ей мы соберем урожай до недавнего времени, чем в большинстве случаев, и вдобавок молодые ростки, в отличии от рассады, более предрасположены болезням, нашествию вредителей, атмосферным условиям. Однако для выращивания рассады нужно знать некоторые премудрости этого дела.

Грунт для рассады. В последнее время любой грунт реализуется в магазине. Разумеется, при этом никто не предоставляет гарантии, что грунт качественный. Впрочем его можно подготовить своими силами дома. Чтобы это сделать нужно перемешать торф, песок и землю. Землю необходимо заранее прокалить. Можно применять для рассады и торф без других элементов, он очень уменьшает риск заболеваний грибкового характера.

Тара для рассады. Тары есть огромное количество. Рассмотрим главные:

Торфяные горшки. Плюсы этого выбора в том, что их можно садить прямо в землю.

Кассеты из полистирола. Плюсы — многоразовое применение и функциональность в перевозке.

деревянные ящики. Положительные качества – можно уменьшить пространство в связи с аккуратной формой, нет надобности расходовать деньги на приобретение, их можно создать самому.

Торфяные кассеты — это части, которые состоят из большинства ячеек, аналогичные на лоток для яиц.

Емкости-самоделки — это коробочки из-под продуктов из молока, бумажные или единоразовые стаканы.

Когда рассада готова к высадке? На упаковках с семенами всегда указывается такой параметр.

Освещение и подсветка. Для отличного роста рассады нужно достаточное освещение. Помимо естественного освещения необходимо добавлять электрический, так как только что посаженное растение просит от четырнадцати до двадцати 6-ти часов светового дня.

Полив. Поливать нужно по мере подсыхания грунта водой домашней температуры, и наиболее целесообразно делать это с помощью разбрызгивателя.

Нужная температура. Температура для прорастания семян должна быть приблизительно 25 градусов, по мере подрастания рассады ее следует уменьшать до 18 градусов.

Пикировка. Как только росток даст листья, нужно его пикировать, дабы рассаде было достаточно места и освещения для отличного роста. Для этого более сильные растения пересаживают в отдельную тару.

Эустома, лизиантус: секреты успешного выращивания

автор Семёнов Н.А., фото автора

Эустома , лизиантус, «ирландская роза» — вот не весь список наименований этого великолепного растения, которое вполне можно принять за особенную розу.

Эустома принадлежит к семейству горечавковых, её отчизна – Главная Америка, где тёплый и влажный климат. Это необходимо обязательно иметь в виду при выращивании данного растения в доме и в саду.

Цветки у эустомы бывают очень многообразной покраски, от обычных до махровых, а их форма напоминает традиционную розу. Листы эустомы сизого оттенка, эллипсовидные, с матовой восковой фактурой. В высоту растения различных срезочных сортов лизиантуса могут достигать 50-70 см. Есть низкорослые формы высотой до 30 см, которые подойдут для горшечной культуры.

Современные гибриды и сорта эустомы

Ежегодно в продаже возникает все больше семян очень разной эустомы. Семена лизиантуса теперь стали доступны не только для специалистов, но и для цветоводов-любителей. Также продаётся срезка эустомы с цветками различной покраски и цветущие горшочные растения.

Селекционеры мира вывели много сортов и гибридов эустомы, среди них есть великолепные сортосерии с разной окраской цветков. К примеру: — немахровая сортосерия «Киото» F1 («Белый», «Пикот Блю», «Пикот Винно-красный», «Пикот Пинк»); — немахровая сортосерия «Твинки» F1 (белый, жёлтый, розовый, светло-фиолетовый); — немахровая сортосерия «Мермейд» F1 (белый, лилово-розовый, нежно-розовый, синий, фиолетовый); — «Сапфир» F1 (немахровый сорт «Блю Чип», махровый сорт «Дабл Уайт»); — махровая сортосерия «Эхо» F1 (лососево-розовый сорт «Шампань», «Блю Пикоти», «Пинк Пикоти», «Белый», «Жёлтый», «Лавандовый», Розовый», «С розовым ободком», «Синий»); — смесь махровая «Золушка» F1.

Выращивание эустомы в защищённом грунте и в саду

Эустому можно насаждать как долголетнее, двулетнее или однолетнее растение.

В условиях в промышленности лизиантус растят на срезку. В данном варианте агротехника эустомы напоминает выращивание ремонтантной гвоздики. Растение доводится до цветения, срезается, а потом от корней отращивается новое поколение цветоносов. В бытовых условиях цветоносы лизиантуса убираются после цветения, а процесс восстановления растений аналогичный. Летом эустому можно растить как садовую культуру, размещая её в полутени.

В условиях защищенного грунта эустома предпочитает тёплое и умеренно-тёплое содержание с влажным и чистым воздухом. Благодаря этому она отлично растет в теплицах и оранжереях. В доме эустома в большинстве случаев содержится в полудомах-полусадах и на теплоизолированных лоджиях. Впрочем стоит учитывать: в малых, слабо проветриваемых помещениях с воздухом без водяного пара лизиантус развивается плохо. Чахнет, а потом, в основном, погибает.

Для эустомы лучше западное или восточное расположение. Освещение растениям требуется светлое рассеянное. Отлично отзывается лизиантус на досвечивание комбинацией ламп люминесцентных «Flora » и обыкновенной отечественной «ЛД». В состоянии покоя эустома мирится с минусом света. Однако в период роста в случае дефицита освещения стебли изнеживаются, что оказывает влияние на кол-во закладываемых бутонов, снижая эфективность растения. Часть дальнейших бутонов могут не раскрыться и высохнуть.

В период энергичного роста и цветения наиболее идеальная для содержания эустомы температура составляет 20-25 градусов. В зимнее время лизиантус необходимо содержать в прохладе (10-15 градусов).

При выращивании эустомы не необходимо применять посуду приличных размеров. На днище горшка следует уложить слой водоотвода.

Грунт для лизиантуса должен быть не тяжёлым, торфянистым, с добавкой кусочков кокса. Из покупных субстратов подойдёт готовый грунт для сенполий.

Очень трудное и важное дело в уходе за эустомой – это установить четкий режим полива. Субстрат должен быть регулярно влажным, однако при этом нельзя допустить переувлажнения. Тут нужно ориентироваться по подсыханию дерна. Полив эустомы выполняется только сверху горшка. В период энергичного роста лизиантуса развивающиеся растения поливаются более хорошо, а в зимнее время года полив должен быть осмотрительный.

Эустома для отличного цветения нуждается в постоянном внесении питательных веществ. Подкормки лизиантуса полным минеральным удобрением проводятся в период роста еженедельно, но меньшей концентрации, чем отмечено в инструкции.

Выращивание эустомы для поклонников растений при отсутствии способностей часто вызывает трудности. Особенно малоопытным цветоводам не всегда получается провести растение через период покоя и затем получить новый урожай цветов. В данном варианте нужно иметь запас своих семян лизиантуса.

Размножение эустомы семенами

Эустома легко опыляется и даёт коробочки с большим количеством очень маленьких семян, обладающих высокой всхожестью. Семена лизиантуса высеваются на стерильный субстрат поверхностно, под пленку или стекло. Температура при прорастании семян не должна быть больше 25 градусов. Всходы эустомы появляются через 10-12 дней, сначала они развиваются потихоньку. Температура днем содержания посевов должна составлять примерно 22-25 градусов, а ночная 20-21 градус. По мере роста сеянцы эустомы необходимо понемногу приспособить к бесплёночному содержанию.

Пикировка лизиантуса выполняется через 6-8 недель после посева. Когда всходы вырастут до 1,5-2 см, пикирую их пучками (по 3-5 штук) в рассадные горшочки диаметром 6-7 см. После пикировки ростки нужно притенять, температура поддерживается на уровне 18 градусов. Потом выросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без нарушение земляного кома, в горшки диаметром 10-11 см. При одноразовом применении лизиантусов, т.е. выращивая как однолетнее растение, больше пересадок им не потребуется.

Нужно учитывать, что у эустомы маленькая мочковатая система корня, которая очень ранима. Благодаря этому пересадку растений делайте бережно.

Бытуют не очень верные советы по размножению эустомы делением куста – это, в основном, кончается неудачей. Потому как лизиантус практически не переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут умереть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Благодаря этому ключевой и наиболее надежный способ размножения этого красивоцветущего растения — семенной.

Сроки посева лизиантуса и цветение растений

Цветение эустомы в зависимости от свойств применяемого гибрида, а еще от условий выращивания приходит приблизительно на 15-20 неделю после возникновения всходов. Благодаря этому цветоводы-любители, планирующие садить рассаду лизиантуса в сад, начинают посев этого растения уже во время зимы.

При промышленном выращивании эустомы посевы производятся в различные сроки, возможны круглый год. К примеру, для получения срезки лизиантуса в мае посев семян проходит в августе предыдущего года, а для начала цветения в августе семена высеваются в апреле.

Эустома — глаз истома

Все это названия одного декоративного комнатного растения, цветки его, в зависимости от сорта маленькие или большие и пышные по виду и есть розы, причем эти розы имеют поразительную окраску: есть среди них нежно-белые с розовой, синей или жёлтой каемкой по краешку лепестка, есть кремовые, розовые, нежно-лиловые. Не только вид, но и аромат выдаёт родство с розой.

Хотя эустому называют порой ирландской розой, все же Отчизна ее — Главная Америка с влажным тёплым климатом. Эустома в южных российских регионах выращивается и как растение в саду, но чаще ее можно повстречать как любимый цветок в помещениях любителя-цветовода.

Цветы эустомы от розы не отличишь, а листы выделяются — они матовые, сизоватого козырька. В зависимости от сорта эустома растет в высоту до 60–70 см, хотя можно подобрать и малютку в 30 см высотой. От сорта зависит и жизненный период эустомы — ее можно растить как однолетнее, двулетнее или долголетнее растение.

Эустома любит свет, но прямых лучей солнца не выносит. Еще более нетерпима она к воздуху без водяного пара. Если ее поставить рядом с батареей, она будет болеть и может умереть. Ей необходим влажный и тёплый, однако не жаркий и в первую очередь чистый воздух. Благодаря этому она хорошо себя ощущает на теплоизолированной лоджии. В оранжерее, в полудоме-полусаде, однако при создании конкретных условий согласится зеленеть и в комнате, где окна выходят на восток или запад, или в которых есть дополнительное освещение люминесцентными лампами. Если вы приметили, что стебли у эустомы вялые, а бутонов мало, значит, ей не хватает света. В случае дефицита освещения бутоны могут завянуть, так и не раскрывшись.

Если зимует эустома при температуре 14–16 градусов, то набирает цвет только когда ей тепло, а это 22–25 градусов.

Готовим ей жилье

Горшочек для эустомы необходим усредненных размеров, но большой, чтобы в него поместился замечательный слой водоотвода. Почва должна быть легкой, содержать торф и измельченные кусочки кокса. Можно приобрести готовую почвосмесь для сенполий.

В уходе за эустомой основное — правильно ее поливать. Грунт должен оставаться влажным, однако не переувлажненным, иначе корешки начнут гнить. Как только грунтовый слой находящийся сверху подсох, можно поливать растение, причем. поливать ее можно лишь сверху, а не в поддон. Во время зимы поливать ее можно реже и малыми дозами. Чтобы не засохла. Пока ваша эустома подрастает, ей необходимы еженедельные подкормки добавками на минеральной основе.

Эустому лучше сеять

В отличии от многих экзотических растений эустому легче размножить семенами, чем черенками или отводками. Опыляется она легко, после отцветания вы сможете увидеть коробочки, в которых заложено огромное количество очень маленьких семян. Эти семена имеют хорошую всхожесть, благодаря этому их можно высевать в рассадный ящичек поверху, а потом закрыть полимерным этиленом или стеклом. Пока не появятся ростки. Через 14 дней появляются всходы и растут они сначала медленнее. В данное время для всходов необходимы ванны на воздухе — стекло или пленку иногда снимают. Чтобы ростки приучались дышать чистым воздухом. Через полтора-два месяца после посева, когда всходы имеют высоту до 2 см, начнем их пикировать.

В каждый отдельный горшочек в первую очередь ложим водоотвод, потом почвосмесь, и затем высаживаем одновременно несколько ростков (4-6). Если первые горшочки обязаны быть в диаметре 5–7 см, то при следующей пикировке 10–11 см.

Пересаживать эустому необходимо довольно осторожно, потому как корни у нее хрупкие. Начинающие цветоводы порой пытаются размножать эустому, зонируя куст, и, в основном, терпят неудачу: эустома с огромным трудом переносит пересадку. если вы даже не тронули ком земли. А при делении корневой системы две разделенные половинки могут заболеть и даже умереть. Черенки и отводки также плохо приживаются.

Цветет — значит, благодарна

Исключительно на четвертый-пятый месяцы после возникновения всходов, если вы все выполнили правильно, эустома начинает зацветать. Если вы посеяли семена еще во время зимы, то летом имеете возможность посадить ее в сад. Чтобы эустома зацвела в августе, ее необходимо высевать в апреле, а по желанию цветения в мае, высевать семена вам нужно будет в августе предыдущего года.

Эустома — изнеженное и капризное растение, впрочем, посмотрев на ее особенные цветы, вы в первую очередь пожелаете поселить ее в собственном доме.

Тамара Лопухова, г. Норильск

Нынче ещё можно садить эустому?

Для новичка вырастить эустому из семян очень тяжело. Технология проращивания эустом из семян аналогична с технологией выращивания петуний или земляники. Разумеется, с собственными невидимыми моментами.
Эустома предпочитает солнечные места, окультуренную почву, постоянные поливы и опрыскивания. Для получения цветущих растений в июле — августе семена сеют на рассаду в последних числах Февраля — марте. Семена очень маленькие, их не присыпают, оставляя на поверхности субстрата, увлажняют из разбрызгивателя и накрывают стеклом. Всходы появляются при температуре земли +21-24 градусов при воплощении режима умеренной влаги. Рассаде эустомы требуется увеличенный световой день — до 17 часов в день. В случае дефицита света развитие растений сильно замедляется. Сеянцы пикируют в стадии 2-3-х реальных листьев в некоторые горшки. В почву высаживают, когда минует угроза морозов. На зиму растения можно перенести в полудом-полусад и растить как комнатное растение.

елена орлова

нет поздновато уже, в обем зацвететв августе где нибудь, ксли вас то не пугает сейте, домой занесете потом и дома зеленеть будет

Я тоже приобрела эустому «купилась» на привлекательные картинки, но потом прочитав детально про нее решила садить в ноябре — декабре. Подожду, хотя и очень жалко, семена дорогие японской линии. А себе плешь проела — читать нужно заблаговременно и детально, что люди умные пишут.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button