! Без рубрики

Как правильно ухаживать за капустой

Уход за капустой после высадки

капуста

Добрый день, уважаемые друзья!

Тема сегодняшней публикации Уход за капустой после высадки в открытый грунт.

Ранние сорта необходимо высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта — с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки — не позже 1 июня.

Уход за капустой состоит в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении нужных и своевременных подкормок.

После высадки, капусту нужно поливать довольно внимательно, спустя каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 метр квадратный. Дальше поливы урежают до 1-го раза на протяжении недели. Поливать нужно по 10-12 метров на 1 метр квадратный грядок.
Раннюю капусту необходимо обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков развития — в августе, другими словами в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечерами и по утру. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.

После прошедшего дождя или после полива капусту нужно рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить необходимо приблизительно каждые 6 — 7 дней.
По прошествии трех недель после высадки необходимо провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Потому-что после окучивания на растении будут возникать дополнительные боковые корешки, нужно отходить от основания кочана при рыхлении.

В первую очередь нам нужно нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, приблизительно через 20 дней после высадки, необходимо начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты необходимо сделать 3 — 4 подкормки растения.

Первая подкормка: Необходимо развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и тратить данный раствор по 0.5 литра на одно растение.

Вторая подкормка: необходимо провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого необходимо в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 ст. ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 любое растение.

Эти несколько видов подкормок необходимо провести и для первых и для поздних видов капусты.

Третью подкормка: Ее необходимо проводить в июне. Нужно взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Тратить этот раствор в расчете 5 — 7 литров на 1 метр квадратный.

Четвертая подкормка: В большинстве случаев проходит в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 метр квадратный.

Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно применять опудривание деревянной золой почвы рядом с растением. Применить 1 стакан золы на 1 метр квадратный.

В публикации рассказано как я провожу уход за капустой после высадки в открытый грунт. Буду рад, если в комментариях к публикации, Вы расскажете в о собственных методах и тонкостях ухода за капустой.

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

поздних сортов

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это совсем не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее популярный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу а еще борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В очень разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, выделяющаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства было из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом известность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой проявления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Удачная работа селекционеров и семеноводов содействовала внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Химсостав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании самой лучшей освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • масло оливковое

Витаминный салат с капустой

Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно тоже применить петрушку или кинзу).

Для салата будет необходимо:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок пол лимона
  • листы мяты, зелень петрушки или кинзы
  • масло оливковое
  • соль, перец
  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан вымыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.

Как растить капусту

Жителям дачных участков можно по-хорошему завидовать: у себя на участке земли люди отдыхают и трудятся, с пользой проводя собственное свободное время. Пока иные сидят в бетонных коробках квартир в городе, счастливый дачник дышит чистым воздухом, работает с землёй, которая в конце концов отвечает ему благодарностью в виде богатого урожая.

квадратный метр

Семена капусты следует подержать 15-20 минут в водной массе, температура которой составляет приблизительно 50 градусов, после этого покласть в холодную воду.

Участки за городом красуются аккуратными рядами грядок с культурными растениями, впрочем самыми потрясающими, наверняка, являются грядки с большими, крепкими головками капустных кочанов. Шикарный вид капусты плюс знания о ее поразительно полезных свойствах вызывают желание растить и у себя на участке этот овощ. И оказывается, это очень легко!

Европейский овощ номер один

Выращивание капусты — занятие, знакомое людям еще Древнего Рима. Этот овощ, который с самого начала рос дикой культурой в Средиземноморье, стали насаждать с далеких времен легендарных римских императоров и полководцев. А все из-за того, что уже тогда были замечено ее хорошее, хорошее воздействие на состояние человеческого здоровья.

Схема ранней и поздней посадки капусты.

Капусту было положено не только принимать как пищу, но и как лечебное средство: бессонница, глухота, мигрени и даже признаки язвенной заболевания желудка лечились с помощью этой культуры овощей. Такие заявления не голословны: даже знаменитый всем мыслитель Пифагор отмечал, что капуста имеет прекрасные свойства поддержания бодрости тела и духа. Кстати, и наименование капусты, быстрее всего, пошло от древнеримского слова «капут», которое означало «голова».

Головки капусты высоко ценили и в Греции: сбереглись письменные источники с указаниями, как вырастить капусту и как за ней ухаживать. Лечение многих заболеваний, а еще укрепление иммунитета капустой рекомендовал Гиппократ, греческий врачеватель, рекомендации которого и нынче важны и точны.

Не напрасно капусту еще в Риме величали первым среди овощей. Это на самом деле поразительно полезная культура, и это доказали уже современными учеными: невысокая питательность и высокое содержание полезных веществ и витаминов выполняют капусту симпатичной для всё большего количества людей. Те, кто желает похудеть не навредив здоровью, кто придерживается диеты по медицинским показаниям, желает победить авитаминоз или же просто поддерживать организм в тонусе и отличном состоянии, просто обязаны внимательно посмотреть на капусту и блюда с ней.

А так как есть еще и очень много видов этого овоща: красно- и белокочанная капуста, брюссельская, пекинская, савойская, цветная, кольраби, брокколи… Ясно, что капустная диета не покажется скучной и однообразной: блюд из одной только белокочанной весьма и весьма много.

А польза будет на самом деле потрясающая, ведь исключительно по содержанию витамина С капуста стоит на одном месте с цитрусовыми!

Залог богатого урожая

поздних сортов

Схема пикировки капусты: 1. Правильная, 2,3,4. Ошибочная (2. Корень загнут, 3. Корень не соприкасается с землей, 4. Сеянец запикирован мелко).

Чтобы вырастить на дачном участке такой практичный овощ, необходимо держаться простых правил. Во-первых, почва перед посадкой капусты должна быть отлично окультуренной. В совершенстве предшественниками обязаны быть молодой картофель, лук, огурчики или горох. А для поздних сортов капусты могут подойти еще и почвы с черноземом, окультуренные травами (однолетними и многолетними).

Выращиванию прекрасного урожая содействует также подготовительная подготовка почвы осенью — окучивание и удобрение компостом. Плюс перед посадкой капусты весною грядки тщательно перекапывают, заблаговременно подобрав для них самое хорошее место, отлично освещаемое (в постоянной тени кочаны плохо развиваются), с отлично влажной почвой. В совершенстве и воздух должен быть влажным, а температура самой лучшей — +17-+20 градусов по Цельсию.

Не тяжёлым и благодарным делом выращивание капусты становится тогда, когда выносливая рассада правильно была помещена в почву, земля была рядом с ней плотно прижата и в последствии часто рыхлилась. У кого дача находится на пониженных наделах земли, тот может ждать отличного роста капусты. Важно только наблюдать, чтобы вода в почве не задерживалась.

Посадка капусты

Когда общая информация о таком процессе, как выращивание капусты, изучена, приступаем к самому процессу посадки.

Схема посадки капусты.

Чтобы это сделать будут нужны:

  • семена капусты;
  • почвенная смесь (торф или дерновый грунт плюс зола и перегной);
  • лотки для рассады;
  • горшочки, кассеты или пластиковые стаканы для пикировки рассады;
  • удобрение для подкормки;
  • лейка для полива;
  • инструменты для прополки (к примеру, маленькая мотыга).

После приобретения семян капусты стоит подержать их в водной массе, температура которой будет примерно 50 градусов по Цельсию. Пускай семена полежат в ней и прогреются в течение 15-20 минут, а потом необходимо переложить их на 5 минут в холодную воду. Такое специфическое «закаливание» в первую очередь даст собственные результаты: капуста будет более устойчивые к грибковым заболеваниям.

Дальше семена просушиваются до состояния сыпучести, а в данное время необходимо приготовить в специализированных лотках почву. Разумеется, для выращивания рассады лучше приготовить почвенную смесь еще осенью, однако если это по какой-то причине не было выполнено, печалиться не нужно. Необходимо перемешать в равном количестве перегной с подобранным типом почвы (к примеру, дерновой грунт), а потом добавить немного золы. Зола играет роль дополнительного источника полезных веществ и защиты от болезней капустных сеянцев. Вся данная смесь должна быть отлично перемешана и помещена в лотки.

Потом в подготовленные лунки, политые тёплой водой, засеваются семена. Если необходимо, чтобы на дачном участке уже в июне-июле были свеженькие кочаны капусты, семена на рассаду необходимо засевать в марте. Среднеспелые сорта можно садить с конца марта до двадцатых чисел апреля, а капуста поздних сортов высевается на саженцы в апреле, аж до последних его чисел.

капуста

Схема пленочного укрытия капусты.

Важно исполнять температурный и световой режимы, чтобы выращивание капусты не преобразовалось в борьбу за каждый здоровый саженец. Саженцы, которые растут на подоконнике домика на дачном участке, необходимо досвечивать обыкновенной лампой. Свет необходим росткам до 15 часов в день! Температура в дневное время суток должна быть в среднем плюс 17, а ночью — плюс 10 градусов по Цельсию. Необходимо помнить и про подкормку молодых саженцев: для начала их необходимо полить, чтобы питательным раствором не обжечь стебельки, а потом добавлять удобрение.

Когда рассада капусты окрепла, ее можно пикировать в некоторые стаканы или кассеты. Основное правило: нельзя применять почву с той грядки, где уже росла капуста. Это грозит переносом возбудителей заболеваний растения на молодые саженцы.

За 10 дней до высадки саженцев в открытый грунт их можно начать закаливать, открывая в домике дачи форточку там, где стоят кассеты с рассадой. В первую очередь на несколько часов, а потом и на всю ночь.

Прежде чем начать выращивание капусты в открытом грунте огорода, убедитесь, что почва готова, удобрена, отлично полита, а саженцы имеют минимум 4-ре полноценных листика.

Полезная подсказка для тех, кто желает знать, как вырастить капусту на дачном участке: ранние сорта можно садить в огороде уже с 25 апреля. Сорта среднеспелые рекомендуется помещать в почву в середине мая, а позднеспелые — в конце последнего весеннего месяца.

Квалифицированные владельцы дач рекомендуют выполнять посадку саженцев не в хорошую погоду. В совершенстве время должно приближаться к вечеру, а погода должна быть облачной. Да и в первый день лучше делать для капустных саженцев искусственное затенение.

Хороший уход

Выращивание капусты подразумевает не только грамотную посадку, но и уход за культурой. Капуста сильно любит влагу. В жаркие дни ее в первую очередь необходимо поливать, причем хорошо. Если долго не поливать капусту, а потом дать сразу много воды, кочаны будут предрасположены трещине. Вода для полива должна быть тёплой, подаваться она должна по утру или вечерами как минимум 1 раз на протяжении недели, а тем более хорошо во время завязывания кочанов. Чтобы тля и улитки не навредили капусте, кочаны и землю рядом с ними рекомендуют присыпать золой (деревянной).

Если своевременно убирать сорняки, пропалывая гряды и междурядья, поливать и подкармливать растение, выращивание капусты принесёт собственные обильные плоды. Этот овощ прекрасен тем, что раннеспелые сорта уже летом порадуют хрустящими кочанами, а позднеспелые прекрасны для квашения или долгого хранения вплоть до последующего сезона. Причем ни один практичный компонент в данное время не теряется, а кочан хранит собственный свежий вид и приятный вкус.

как правильно садить капусту и ухаживать за ней что-бы не вытягивалась.

Для получения прекрасного урожая этой культуры нужно знать, что ранние сорта наиболее целесообразно растут на отлично дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете садить на участках с суглинистой и торфяной почвой. Почву под капусту лучше приготовить осенью.

Тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 — 400 г на 1 м?). Положительный результат даёт осеннее внесение удобрений на органической основе. Весною не забывайте про удобрения на минеральной основе: внесите по 10 г мочевины и деревянной золы на 1 м?, еще раз перекопайте почву, взрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения конкретно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, деревянную золу и нитрофоску.

Для выращивания рассады белокочанной капусты посейте семена в ящики с легкой и рыхлой почвенной смесью (дерновая земля и торф в пропорции 1 : 1 либо дерновая земля, торф и перегной в пропорции 2 : 2 : 1). Для того чтобы не допустить развитие килы этой культуры овощей, прогрейте земляную смесь в духовке или пролейте перед посевом семян горячей водой.
Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта — середина марта, среднеспелые — конец апреля, поздние — начало апреля.
В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.
Не сейте семена очень часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.

Рассада белокочанной капусты отлично растет в прохладном месте (комфортная температура днем — 14-18 °C, ночью — 6-8 °C), однако для правильного развития в первую очередь необходимо достаточное освещение. В случае дефицита света сеянцы будут вытягиваться. Постоянно поливайте рассаду прохладной, однако не слишком холодной водичкой, при этом следите, чтобы вода в почве не задерживалась.

Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта. Ранние сорта капусты сажайте в последних числах Апреля — начале мая, среднеспелые и поздние — во второй-третьей декаде мая.
Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 — 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на десять сантиметров) .
После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.

Полив. Капуста — самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 — 4 дня, позднее — 1 раз на протяжении недели. Потребление воды в зависимости от температуры окружающей среды и типа почвы составляет 2 — 4 л для молодых растений и 10 — 15 л для взрослых растений.
После полива не забудьте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сбереглась длительнее.

Подкормка. Для получения прекрасного урожая капусты предпосевного внесения удобрений недостаточно. В течении сезона рекомендуется провести не меньше 2 — 3 подкормок, для поздних сортов — 3-4.
Первый раз удобрите капусту через 15 — 20 дней после высадки рассады. Для данной цели подойдёт коровяк (0,5 кг на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата, сульфата аммония и деревянной золы (исходя из этого 30, 60 и 200 г на 10 л воды) .
Вторую подкормку проведите через 10 — 15 дней после первой. Внесите под капусту раствор коровяка или куриного помета или комплексные удобрения на минеральной основе. В последующем чередуйте внесение органических и мин. удобрений.

Лидия Провоторова

В открытый грунт, прикрывайте изделием из текстиля.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button