! Без рубрики

Как приготовить компост на даче

Как выполнить компост на дачном участке?

навозной жижей

Как выполнить компост на дачном участке? Легче обычного, ведь на дачном участке у вас рядом есть все требуемые для этого элементы. Итак, для начала нам необходимо понять, как именно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс гниения органических веществ.

В финишном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно применять для удобрения разного типа почвы.

Самый простой вариант изготовления компоста, который от вас не потребует фактически никаких усилий, это выбрасывать кухонные чистки и останки, а еще любой иной органический мусор в одну кучу, где-то в укромном уголке на заднем дворе.

С этого периода процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом завершена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие кленовые листья в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать очень просто, другой вопрос заключается в том, как выполнить его быстро.

Компост, при разумном подходе, можно подготовить за 20 дней, а это моментально, уж поверьте, в большинстве случаев процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Насколько быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как выполнить компост быстро, тогда подготовьтесь чуть-чуть поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, навряд ли обрадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам будут нужны три элемента: хороший баланс коричневых и зеленых элементов, воздух и влажность.

Коричневые элементы

Коричневые элементы являются питанием для полезных бактерий и должны составлять главную часть компостной кучи. Необходимо пытаться держаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых элементов.

компост

Чтобы процесс сделать легче наиболее оптимально применять отлично измельченные коричневые элементы, которые в себя включают кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листы, немного пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые элементы

Зеленые элементы поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет мало зеленого вещества, тогда процесс образования компоста занимает намного длительнее времени; впрочем, если покласть очень много зеленых элементов, тогда куча станет иметь осклизлый вид и излучать отвратительный аромат нашатырного спирта (аромат тухлых яиц).

навозной жижей

Благодаря этому, так необходимо знать, как правильно сделать компост, учтя соотношение коричневых и зеленых элементов. Зеленые элементы в себя включают свежесрезанную траву, помет растительноядных зверей, овощи, фрукты, чистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и иные отходы от пищи и останки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, продукты из молока, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные останки будут привлечь насекомых и диких зверей, производить отвратительный аромат, а еще затребуют немало времени для разложения.

дача

Также не следует добавлять в кучу помет зверей, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс элементов

Мусорная куча с правильным балансом элементов будет производить аромат плодородной земли, если от кучи исходит малоприятный вонючий аромат, значит необходимо добавить еще чуть-чуть коричневых элементов. От кучи должно исходить тепло, а еще видимые испарения. Температура в самом центре кучи может достигать температуры 60-70 градусов по шкале Цельсия. Если куча холодная на ощупь, и нет чувства исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще чуть-чуть зеленых элементов.

Мусорная куча должна быть влажная, однако не мокрая, как сырой ковер. Если куча начинает высыхать, необходимо добавить чуть-чуть воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это означает, что для выполнения деятельности им требуется воздух. Это говорит о том, что компост необходимо часто шевелить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Замыслили подготовить компост собственными руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, бюджетный и органический способ улучшения почвы у вас в саду, а еще и утилизация отходов органики. Это нормальный процесс, который веками проходил на нашей планете, организуя роскошный слой полезной почвы.

Как выполнить компост собственными руками?

Каждый садовод-любитель, да и специалист тоже, знает о пользе такой органической подкормки для почвы, как компост. Все знают, что это органическое удобрение можно подготовить своими силами, но не каждый знает, как. Сделать компост собственными руками очень просто, довольно знать несколько тайных приемов, которые удачно используют экономные хозяева.

компостной кучи

Что такое компостное удобрение?

Компост — это удобрение органического происхождения, которое применяют для увеличения плодородия почвы под овощными и фруктовыми насаждениями. Приобретают его в специализированных садовых магазинах, и стоит это удовольствие совсем дорого, а доставка на участок сада лишь повышает расходы. Как выполнить компост, который по собственным особенностям не будет уступать покупному удобрению?

Возможно, ответ на данный вопрос заинтересует тех садоводов-любителей, которые, кроме насаждений зелени у себя на участке, имеют массу отходов органики. Для чего выкидывать то, что принесёт немалую пользу, если можно также и потратить меньше денег?

компостные кучи

Как понятно, компостное удобрение выходит в результате разложения домашних отходов пищи. Естественно, гниющая куча отходов не может благоухать симпатично, благодаря этому для ее расположения необходимо правильно выбрать место и правильно сделать закладку.

Преимущества, и недостатки собственной компостной ямы

Вопрос про то, как выполнить компост в бытовых условиях, беспокоит, быстрее всего, тех садоводов, которым достался участок с плохой землёй, или тех, которые имеют в собственном хозяйстве теплицу. А качество купленного удобрения может быть очень сомнительным, ведь нередко производственники используют для его изготовления химические ускорители.

Не стоит питать иллюзий, постоянно интересуясь вопросом: «Насколько быстро сделать компост?». Это процесс длительный, для создания хорошего перегноя потребуется как минимум несколько лет.

Итак, к положительным качествам своего компоста можно отнести тот момент, что вопрос о вывозе подобных отходов, как трава, листья, останки огородной растительности, можно считать решённым. Естественно, к отходам для компоста не относятся строительные и домашние материалы. Для создания перегноя прекрасно подходят и отходы от пищи, помимо мясных.

навозной жижей

Что касается негативных факторов, то это прежде, всего зловонный запах, который станет излучать гниющая куча при перемешивании. Впрочем эту процедуру приходится проводить только 1 раз в два-три месяца.

Выбираем место для хранения компоста

Перед тем как задаваться вопросом «Как правильно сделать компост?», нужно побеспокоится о емкости для его хранения, а еще о месте расположения.

Наиболее допустимым местом для обустраивания компостной ямы будет земельный участок в конце двора, где-нибудь у санузла или выгребной ямы. Изначально нужно рассчитать возможность свободного перемещения отходов к месту их хранения. Это очень важно при переносе грузов большого объема:

  • Скошенной травы.
  • Осыпавшихся листьев.
  • Срезанных веток деревьев.

Для размельчения отходов очень пригодится специализированная дробилка, которую прекраснее всего держать конкретно вблизи ямы с удобрением.

Характерности расположения компостной ямы

Выбирая место размещения компостного хранилища, необходимо учитывать несколько значительных факторов:

  • Источник воды для питья должен находиться не ближе, чем в 30 метрах от места, где хранится компост.
  • Если участок на даче умеет уклон, необходимо разместить компост ниже водного источника. Это нужно для того, чтобы канализационные воды от перегнивающих отходов не имели возможности попасть в колодец или скважину.
  • Также необходимо учитывать тот момент, что на открытом для солнечного света участке компост будет сильно разогреваться, что нарушит процесс перегнивания. Лучше если компост будет пребывать в тени деревьев или примыкающих коммунальных строений.

Как выполнить ящик для компоста собственными руками

Разумеется, для создания компостного склада очень просто вырыть яму глубиной примерно метра, сделать ее теплее сухой травой, листами, и применить по назначению. Но очень удобным и долговременным кладовкой считается конструкция из дерева, которая состоит из нескольких отделений. Материал, как и сам контейнер, может быть совсем примитивным, к примеру, подойдёт строительная доска.

зеленых компонентов

Потребуются древесные подпорки — 4 штуки длиной не менее метра, и каждая имеющаяся в наличии доска. Ориентировочно, длина ящика должна быть 3 метра, а ширина — 1 м, где любой из отсеков станет иметь размеры 1м х 1м. Наличие трех отсеков поможет организовать производство очень качественного перегноя, благодаря этому осознание того, как выполнить замечательный компост, должно быть прямо пропорционально желанию выдерживать хороший объем секций. Объем меньше одного куба бессмысленно, а вот больше — допускается.

  • 4-ре опоры одинаковой длины вкапываются в грунт на одинаковом один от одного расстоянии.
  • На опоры набиваются доски с каждой стороны. Щели между досками не только допустимы, но и обязательны, потому что они будут помогать лучшей вентиляции.
  • На передней стороне ящика необходимо учитывать наличие дверки для доступа к готовым удобрениям.

Конструкционной особенности

Имея определённое представление о том, как выполнить компост, необходимо не забывать о деталях, способных сделать лучше результативность конструкции для хранения и изготовления данного продукта:

  • Контейнер должен быть на поверхности грунта, благодаря этому не нужно слишком погружаться в землю.
  • Конструкция обязана иметь днище, какое может быть сделано из подушки из песка, веток, листьев или хвороста.
  • Выбор количества досок, размещенных по высоте, преимущественно индивидуален, хотя четырех-пяти штук вполне должно хватить.

Для чего необходимо несколько отсеков

Прежде чем приступать к установке контейнера на участке, нужно понимать не только то, как выполнить компост, но и как работает вся схема его производства в трехуровневой конструкции.

Итак, три отсека нужны для:

  • Свежих отходов.
  • Отходов, присутствующих в первой стадии гниения.
  • Готового перегноя.
    компостной кучи

С первым отделением все ясно. Сюда помещаются совсем свежие отходы, которые через некоторое время увядают и переносятся во второе отделение конструкции. Начинающий процесс разложения говорит про то, что отходы нужно переставить в третью секцию. Собственно поэтому третья секция обязана иметь конструкцию, дающую возможность добраться до перегноя, находящегося на самом дне, потому как это и есть уже готовый компост.

Какие отходы подойдут для создания компоста

Чтобы знать, как выполнить компост самому, мало просто обладать технологией его производства, следует также понимать, что можно применять в качестве сырья, а что нет.

компостной кучи

Для изготовления компоста подходят следующие отходы:

  • Чистки фруктов и овощей.
  • Останки чая и кофе.
  • Листы, трава, ветви, корни и кора деревьев.
  • Сено, солома, сорняки, зола.
  • Бумажные отходы.
  • Деревянные настоящие отходы без покрытия.
  • Навоз.

Решительно нельзя применять:

  • Растения, пораженные болезнью.
  • Растения и отходы растений, обработанных химическими продуктами.
  • Фикалии зверей.
  • Кости.
  • Опасных насекомых.
  • Неорганические и искусственные отходы.

Если такого многообразия элементов нет, и интересен только вопрос про то, как выполнить компост из травы, необходимо пользоваться стандартными рекомендациями садоводов с опытом.

Тайные компоненты

Чтобы подготовить компост из травы, следует применять исключительно свежескошенные растения, ведь после их засыхания уменьшится эффект брожения.

В любую полимерную емкость, будет это ведро или бочка, насыпают траву и заливают ее водой. Данных 2-ух составляющих вполне хватает, чтобы возник эффект брожения. Но есть уже отработанная технология, при которой для ускорения процесса добавляется азотное удобрение.

Впрочем такой травяной компост быстро перегорает, и его действие распространяется всего на один сезон. Дабы получить намного надежнее эффект, необходимо рассмотреть вариант о том, как выполнить компост из опилок.

Для этого любые органические отходы, такие, как навоз, трава или зола, перемешивают с деревянными опилками и приготавливают компост по обыкновенной схеме — мешают, увлажняют, переворачивают. Можно опилки применить и в виде прослойки для компоста из отходов пищи.

Удобрение с добавкой опилок будет питать почву в течении нескольких сезонов.

Насколько быстро подготовить компост

Чтобы выполнить качественный компост, потребуется не один десяток лет. Впрочем существуют способы намного достаточно быстрого приготовления органического удобрения.

Итак, насколько быстро сделать компост максимально прекрасного качества? Нужно заявить, что для более скорого его приготовления нужно применять специализированные добавки, ускоряющие процесс гниения. И, разумеется, следует создать правильные условия, другими словами климат. Для это необходимо все присущие органические отходы размельчить и хорошенько смочить. Поливать материал следует водой, разбавленной дополнительным препаратом. Это ускорит процесс гниения и гниения компоста.

Необходимо помнить, что сырье для быстрого компоста должно быть максимально разным и хорошо влажным. Дальше нужно накрыть емкость или яму пленкой или войлочным покрытием.

Через пару дней начинается подогрев, который происходит быстрее, если материал для компоста имеет помет птиц. Чтобы достичь максимально хорошего результата, необходимо размешивать компост каждые четыре-пять дней. Это нужно для того, чтобы не допустить перегрев, из-за которого могут умереть полезные микроорганизмы. В течении месяца необходимо сделать как минимум 4-ре подобных помешивания, и вот тогда через пять недель выйдет вполне зрелый и качественный компост.

Приготовление компоста для грибов

зеленых компонентов

Наверное, каждый садовод, специализирующийся на грибах, знает, как выполнить компост для шампиньонов. Для этого необходимо емкость или яму для компоста наполнить соломой и отлично смочить. На объем соломы около 100 кг нужно 300 литров воды с добавкой 2 кг мочевины. Этот тайный ингредиент будет образовывать нашатырный спирт, который благотворно оказывает влияние на размягчение соломы.

По проишествии семидневного замачивания из соломы и навоза выполняют говоря иначе штабель. Если навоза нет, можно заменить его куриным пометом. Эти два компонента ложатся послойно в ящик или яму для компоста.

Готовый компост не пахнет нашатырным спиртом, имеет рыхлую консистенцию, темно-коричневый с белесыми пятнами цвет.

Итак, теперь любой, кто раньше не знал, как выполнить компост у себя на участке, или же просто не мог избавится от проблемы утилизации отходов органики, может без дополнительных усилий и дополнительных вложений денег каждый год получать большой урожай со своего сада или огорода.

Компост собственными руками: как выполнить и подготовить

Необходимо знать! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>

Компост считается необходимым элементом, который выполняет почву более плодородной. При правильном приготовлении, компост будет прекрасным удобрением, улучшающим структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухо – водопроницаемой, красочной всеми нужными питательными элементами для растений. Итак, тема нашей публикации: как подготовить компост собственными руками.

Хорошие свойства компоста

  • Компост – лучшее органическое удобрение, богатое высоким количеством полезных микроэлементов.
  • Использование компоста очень удобное и экономичное средство, которое обеспечивает нужное кол-во влаги и разрыхляет почву.
  • При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
  • На дачном участке приготовление компоста может существенно сделать легче ручной труд, который связан с вывозом растительного мусора и прочих зеленых отходов.

Приготовление компоста следует проводить по некоторым правилам, поскольку нельзя просто свалить в укромном углу разные останки и ждать, что компост перепреет сам собой, и в результате выйдет удобрение.

Что можно применять для приготовления компоста

  • Скошенную траву, солому, сено.
  • Зеленые остатки растительности и определенные виды сорной травы.
  • Помет птиц и навоз растительноядных зверей.
  • Маленькие ветки, кора дерева и опилки.
  • Пищевые остатки растительного происхождения.
  • Зола из дерева, яичная скорлупа, мел.
  • Азотные добавки, ускоряющие приготовление компоста.

Элементы, которые нельзя применять для компостирования

  • Остатки пищи животного происхождения (мясо, кости, рыба) — могут вызвать гниение, сопровождающееся плохим запахом.
  • Кожура цитрусовых фруктов – в них содержаться масла на эфирной основе, работающие натуральным консервантом.
  • Помет животных живущих дома и человеческие фекалии – опасность заражения яйцами глистов.
  • Глянцевая бумага, тряпки, резина, пластик, стекло – это те вещи, которые не разлагаются при компостировании.
  • Разные химикаты (токсины, яды, гербициды), средства для дезинфекции.
  • Некоторые сорняки, имеющие семена, а еще пациенты или зараженные грибковыми болезнями растения.

Есть два способа, как выполнить компост: быстрый «горячий» способ и медлительный «холодный» вариант. Однако прежде чем выбрать тот или другой способ, необходимо побеспокоиться о правильно изготовленной емкости или ящике под компост.

Устройство компостного ящика

  • Подготовьте площадку для установки компостника, будет хорошо, если это место будет на маленький возвышенности (чтобы не было размытия слоя снизу).
  • Приготовление компоста должно сопровождаться поддержанием самой лучшей влаги и температуры, а, это означает, площадка, должна быть несколько затемнена и укрыта от палящих лучей солнца.
  • Ящик для компоста можно создать из досок или реек.
  • Дальше, следует сбить большой короб, стены которого будут оборудованы маленькими просветами для обеспечения воздушной циркуляции.
  • Одна из стен остается съемной, с целью обеспечения свободного доступа к готовому компосту.
  • На днище ящика рекомендовано положить сетку из металла.

Вариант №1 — медлительный «холодный» способ

Вы думали, как выполнить компост из травы и деревянных веток? Этот вариант занимает времени немного больше, однако в результате сумеете подготовить компост собственными руками, самого прекрасного качества.

  • Для этого способа, вам потребуется вырыть яму, при возможности на маленький возвышенности. Глубина ямы достигает 50 см, при этом ширина достаточная для расположения веток и древесины для компостирования.
  • Уложите в яму неисправные ветки деревьев, обрезки и трухлявую древесину, заранее измельчив ее.
  • Дальше, куча сыпется землёй и оставляется как минимум на 2 года.

Вариант №2 — быстрый «горячий» способ

  • Первым слоем уложите водоотвод на дне компостного ящика, это может быть сено, солома, лапник. Слой дренажа должен быть не менее 10 см.
  • Сначала, уложите маленькие ветки деревьев, растительные отходы.
  • Проложите слой опилок, листву, скошенную траву.
  • Навоз растительноядных зверей.
  • Растительность: крапива, бобовые культуры, одуванчики, тысячелистник.
  • При укладывании слоев, придерживайтесь такого принципа: сухие отходы — дальше влажные, мягкие – твёрдые. Такое чередование слоев содействует нужному доступу воздуха, вентиляции, ускорению процесс компостирования. Главное – не следует уплотнять слои, это может помешать процессу.

Созревание компоста

  • Приготовление компоста просит времени, процесс компостирования продолжается от полугода до 2-ух — трех лет. Срок ферментации зависит от элементов и режима температур.
  • При поддержании температуры в середине компостной кучи в 55-65?С процесс гниения элементов активизируется при помощи бактерий и микроорганизмов, при этом семена сорняков теряют всхожесть, погибают опасные насекомые.
  • Для поддержки влаги, тем более в засушливые периоды, необходимо поливать компостные слои водой или навозной жижей.
  • Для ускорения процесса компостирования, между слоями проложите азотные добавки.
  • Чтобы поддерживать нужную температуру, компост следует прятать клеенкой, линолеумом или ковром.
  • Иногда, один или 2 раза на протяжении месяца, переворачивайте компостные слои, для разрыхления и активизации процессов, которые могут приостановиться из-за маленького количества кислорода.
  • Своеобразный аромат из компостной кучи, говорит про то, что процесс компостирования дал сбой:
  • Аммиачный аромат – говорит об излишке азотных элементов, поправить ситуацию можно при помощи опилок или рваной бумаги.
  • Аромат тухлых яиц – означает мало кислорода, слои необходимо хорошенько перемешать, подсыпая при этом чуть-чуть стружки из дерева или соломы.
  • При воплощении правил, компост будет готов спустя пару месяцев.

Степень готовности можно определить по гомогенной структуре, компост становится сыпучим и рыхлым. Созревший компост не имеет нестандартного запаха, он пахнет прелыми листьями и мокрой землёй. Не должно быть запаха плесени и следов грибка.

Использование

  • Готовый компост применяют для внесения в лунки при высадке деревьев или кустов.
  • В качестве мульчирующего материала под многолетние растения.
  • Добавляют в грунт парников и теплиц.
  • Рассыпают по грядкам перед посевом семян, заранее взрыхляя почву.

Приготовление компоста поможет избавится от проблемы накопления растительных отходов на дачном участке, в результате вы получите замечательный материал сделанный из органики, восстанавливающий плодородие вашего сада и огорода.

Видео — Как подготовить компост

Похожие публикации

Внимание! Боли в суставах!

Cтатистика говорит про то, что более 70% людей, имеют невидимые или очевидные проблемы с суставами и иногда ощущают боль. Это всерьез. Но избавится от проблемы можно. Читать дальше.

Приготовление компостов на дачном участке

Во время приготовления компостов нужно держаться таких правил.

1. Мусорная куча должна быть все время мокрой. Если компостируемый материал сухой, то при укладывании в кучу его нужно понемногу увлажнять навозной жижей или водой. Летом в жаркую и сухую погоду компостные кучи нужно порой поливать.

2. При разложении органического вещества появляются жидкие и газообразные продукты разложения, а еще некоторые растворимые в водной массе соли. Ни те, ни иные не должны вымываться из компоста. Благодаря этому в невысоких местах, затопляемых водой, компостные кучи залаживать нельзя. Чтобы предупредить потери жидких и газообразных продуктов разложения органических веществ, при укладывании в компостные кучи добавляют торф, прудовой ил, а при отсутствии их — землю.

3. При разложении органических веществ появляются кислоты, которые задерживают последующее созревание компоста. Для их нейтрализации в компосте должна быть гашеная известь. Если её нет в компостируемом материале, нужно добавить при закладке (2-3% от веса компостируемого материала). Заместь извести добавить можно золу (деревянную или торфяную), кол-во её должно быть больше деревянной в 2, торфяной в 3-4 раза. В первую очередь добавлять известь нужно к тем материалам, при разложении органических веществ которых образуется много свободных кислот (опилки, стружки, хвоя, листья деревьев и т.д.). К травам известь можно и не добавлять.

4. Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, очень маленькие стружки, опилки, хвоя), разлагаются потихоньку. К подобным материалам при закладке их в компостные кучи полезно добавить богатые азотом отбросы: навозную жижу, куриный помёт и т.д. Можно применять для этого минеральные и азотные удобрения, лучше сернокислый аммоний (сульфат аммония) в количестве 30-35 кг на 1 т сухого вещества.

5. Ценность компоста как удобрения становиться лучше, если при укладывании в кучу к нему добавить фосфорное удобрение — 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной или костной муки от веса органического вещества.

6. Чтобы созревание компоста проходило быстрее и намного равномернее, кучу летом нужно 1-2 раза перелопатить (перекидать компостированную массу лопатой с одного места на иное).

Площадка, подобранная для закладки компоста, должна быть окружена валиком земли. Он обезопасит кучу от подтопления талой дождевой водой. Ширина кучи не более двух метров, высота — 1-1,25 м. В приусадебных садах компостирование удобнее проводить в канавах.

Компост готов, когда основная часть его становится гомогенной, приобретает темный цвет и отлично рассыпается.

Можно ли применить торф в чистом виде?

Верховой кислый торф в чистом виде (без добавки извести) вносить в грунт не следует. Низинный, высокозольный, отлично разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, впрочем после проветривания.

Нужно понимать, что торф разлагается потихоньку и имеющиеся в нем питательные детали не могут быть быстро применены растениями. Он может применяться и для мульчирования почвы (оберегания её от лишнего испарения).

Оптимальный способ подготовки торфа для внесения в грунт — компостирование его с навозной жижей, навозом или с куриным пометом. С жидкими отходами компосты закладываются так. На ровном месте подсушенный (однако не пересушенный) торф расстилают полосой (ширина 3-5 м, толщина 30-45 см, длина свободная). Потом его поливают навозной жижей, стремясь увлажнять одинаково. Когда жидкость впитается, торф с боков накидывают на середину полосы таким образом, чтобы вышла удлиненная куча с шириной у самого основания 1,4-1,7 м, высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозом, навозной жижей можно применять на удобрение через 2-2,5 месяца. Если в обиходе торфа много, а жижи мало, то обливают торф не до полного насыщения, а исключительно для заражения его бактериями. В данном варианте срок компостирования удлиняется до 2 лет. Замечательный компост выходит при компостировании торфа со скошенной массой люпина (1:1).

Навоз, птичий помёт и иные твёрдые, быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи укладывают на торф слоями. В первую очередь рассыпают торф полосой (ширина её 1,5-1,7 м, высота 15-20 см). На данный слой торфа укладывают навоз (птичий помёт и т.д.) слоем аналогичный величины или меньше. Потом опять укладывают торф, потом снова навоз и так до той поры, пока куча не достигнет необходимой высоты (1-1,5 м).

Слой находящийся сверху кучи также, как и нижний, должен быть из торфа. Через 1,5-2 месяца кучу полезно перелопатить.

Для лучшего обогащения питательными веществами при закладке компостов необходимо добавить фосфорное или калийное удобрение. Из удобрений на основе фосфора вносят суперфосфат — 2% от веса торфа, или фосфоритную (костную) муку 2-4%, или такое же количество какого-либо другого фосфорного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а еще отходов из костей), из калийных удобрений вносят хлористый калий и калийную соль — 1-1,2%.

Кислый торф можно компостировать с фосфоритной мукой, известью или с золой (деревянной и торфяной). На 1 т торфа дают 10-20 кг фосфоритной муки, или 20-30 кг извести, или 30-40 кг деревянной золы, торфяной — в несколько раз больше. В эти компосты полезно добавить хотя бы чуть-чуть навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через 2-3 месяца кучу перелопачивают. Готов такой компост спустя год. Он имеет меньше компонентов питания, чем компост из торфа с навозом.

Можно ли применить фекалии?

Можно. Фекалии богаты питательными веществами, но нужно учитывать, что в них находятся яйца гельминтов. Благодаря этому фекалии вносят обязательно под неплодоносящие растения, но и в данном варианте перед внесением их необходимо обязательно пропустить через компост (обезоружить); компост могут выдержать не менее года. Фекалии компостируют с торфом в неглубокой (50-60 см) траншее. Смесь укладывают рыхло. Сверху покрывают слоем торфа 10-15 см. Канаву полезно закрыть парниковой рамой или прозрачной пленкой, какая в солнечные дни содействует повышению температуры. Фекалии в тёплую погоду быстро разлагаются, температура в середине кучи подымается до 65-70°С. При подобной температуре яйца гельминтов погибают.

Смесь фекалий с землёй подогреть до необходимой температуры не получается. Чтобы обезоружить подобную смесь, её нужно продержать не менее 2-3 лет. Вносить фекалии лучше осенью.

Оптимальным считается способ, когда фекалии в ямках систематично сыпят подсушенным торфом. В маленьких уборных ямы для сточной воды можно и не делать, а заместь нее поставить плотно сколоченный, просмоленный ящик (или железный бак). На днище насыпают маленькой (5 см) слой подсушенного торфа. В ящик нужно систематично подкидывать торф, чтобы нечистоты были все время покрыты. К подсушенному торфу на каждые 100 кг полезно добавить 2-3 кг суперфосфата или 2-5 кг фосфоритной (костной) муки. Потери питательных веществ из фекалий при этом способе хранения резко уменьшаются, неприятный запах пропадает, мухи яичек не откладуют (не размножаются). Когда ящик заполняется, смесь выбрасывают в именно защищенную от проникновения воды канаву и там компостируют.

Можно засыпать фекалии сухой листвой, деревянной золой, соломенной резкой или землёй (прудовым илом, староогородной землёй и т.д.).

Помет птиц

Для какой цели он подходит обязательно?

Чаще птичий помёт применяют для жидкой подкормки растений летом. Для этого в кадку на одну треть её объема укладывают птичий помёт и льют туда воду (практически до верха), после этого содержание размешивают палкой. Если помёт сухой, он размокнет не сразу. Болтушке дают постоять сутки, порой двое, однако не больше. По прошествии этого времени её пару раз перемешивают. Перед внесением болтушку разбавляют в 3-4 раза водой, вносят её в расчете 1/2 — 1 ведро на 1 м2.

Помет кур имеет больше питательных веществ, чем навоз. Вносят его по 1,0-1,5 кг на 1 м2. Помет гусей (в 3 раза), уток (в 1,5-2 раза) беднее питательными веществами. Исходя из этого этому меняют и их дозы. Сухой помёт по содержанию питательных веществ богаче свежего. Вносят его в 4 раза меньше.

Какие удобрения на минеральной основе она может заменить?

В деревянной золе содержится ряд питательных веществ, но более всего калия. Благодаря этому золу в первую очередь вносят как калийное удобрение. Помимо калия в ней есть известь, фосфор и микроэлементы (бор, марганец и др.). Азота в золе нет. При внесении золы несколько уменьшается кислотность почвы, возрастает содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Зола деревьев лиственных пород имеет больше (до 14%) калия, чем зола хвойных (3-7%). Зола молодых деревьев, особенно веток (хвороста), богаче питательными веществами, чем зола старых (больших) деревьев.

Намного эффективнее вносить деревянную золу под малину, смородину, землянику и виноград, другими словами под те растения, которые восприимчивы к избытку хлора. Лучше вносить её при высадке растительности.

Под посаженные растения (обязательно под смородину, малину и землянику) золу можно вносить и осенью, и весною. Применяют это удобрение и для подкормок.

На легких почвах золу лучше вносить весною. Осенью часть удобрений из данных почв может быть вымыта. Золу торфа и горючих сланцев применяют как известковое удобрение. Доза торфяной золы в 2-3 раза превосходит дозу молотого известняка.

В компост деревянную золу прибавляют заместь извести в количестве 3-4% от веса компостируемого материала, торфяную — 5-6%.

Нужно наблюдать за тем, чтобы дождевая и снеговая вода не попадала в золу. Вода вымывает из золы питательные вещества (обязательно калий).

Известкование.

Почему кислые почвы не годятся для большинства растений?

Кислотность почв в разной степени вредна для растений — она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Есть растения, которые лучше развиваются на слабокислых и даже нейтральных почвах, другими словами практически лишенных кислотности. Из садовых к подобным растениям относится, к примеру, смородина. Но большинство растений растущих в саду лучше себя ощущает на среднекислых почвах. Следует одновременно с тем учитывать, что кислотность почвы отрицательно оказывает влияние на растение и косвенно — питательные вещества, имеющиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями; в подобных почвах большая часть , некоторых внесенных удобрений (к примеру, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Подкисление почвы сопровождается, более того, накоплением вредных для растения веществ. В кислых почвах плохо развиваются бактерии.

Нейтральная реакция почвы, это когда почвенный раствор не кислый и не щелочной, отмечается она так — рН 7. Если рН выше 7 — реакция щелочная, если ниже 7 — кислая. Чем меньше данная цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва, если рН 4. Еще хуже растения в саду переносят щелочные почвы, — когда рН выше 7,3.

Может ли садовод-любитель определить кислотность почвы на участке

Может, пользуясь данными специализированного анализа или некоторыми отличительными признаками растений. К примеру, белая (подобная на золу) прослойка, залегающая на маленький глубине от поверхности, считается отличительным признаком кислой почвы. Если на участке рос или растет клевер и даёт большой урожай, то почва некислая. На кислой почве клевер растет плохо. Если участок еще не подвергался отделке, следует увидеть, какие дикие растения растут на нем. Если много щавеля, хвоща, а клевера мало, почва кислая.

При навыке можно судить о кислотности почвы по внешности, но все таки лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и нужно направить почву. Анализ прост. Его проводят, применяя специализированный прибор Алямовского.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button