! Без рубрики

Как развести медный купорос для опрыскивания

Совет 1: Как развести купорос

Есть хорошее средство для борьбы против возбудителей болезней растений и насекомых – медный купорос. Им можно обрабатывать как деревья, так и кустарники плодово-ягодных растений. Медный купорос собой представляет соль сульфат меди. Применение его особенно успешно 1 раз в пять-шесть лет, ранней весною. Расход в данном варианте как правило составит один грамм на один метр квадратный.

Инструкция

  • В зависимости от растения и болезни используют разные концентрации раствора медного купороса. Для опрыскивания яблонь, груш и айвы разведите 100 граммов сульфата меди на 10 литров воды. Спрыскивайте деревья до возникновения и распускания почек двумя-пятью литрами раствора на одно дерево. При опрыскивании абрикосовых, персиковых, сливовых деревьев, а еще вишни и черешни на десять литров воды берут 50-100 граммов сульфата меди. На одно дерево расход раствора равён двум-пяти литрам. Крыжовник и смородину отделывают таким же раствором, что и абрикосовые и персиковые деревья, но с расходом в полтора литра на куст.
  • Ранней весною проводят опрыскивание растений для борьбы против заболеваний грибкового характера, расход сульфата меди – 100 граммов на десять литров воды. Дезинфицируя корни саженцев, их опускают в раствор медного купороса на 180 секунд.
  • Также проводите дезинфекцию почвы, расход в данном варианте будет составлять пять граммов на десять литров воды. Картофель спрыскивайте перед непосредственной высевкой, делая раствор в расходе сульфата меди – 2 грамма на десять литров воды.Препарат при правильном разведении не фитотоксичен, не оказывает влияние на севооборот, малотоксичен для пчел.
  • Поймете, что период годности химиката не истек. Обрабатывать посадки рекомендуется в сухую погоду, в данное время нельзя есть, пить и курить. Проводите работы, с применением медного купороса Удостоверившись, что рядом нет зверей и детей. При обработке растений раствором купороса температура окружающей среды не должна быть больше тридцати градусов тепла. После окончания обработки растений раствором хорошо промойте руки с мылом, помойте лицо и отлично прополощите полость рта.

Опрыскивание карбамидом — метод развития фруктовых деревьев

медный

Окончилась зимняя спячка. Природа пробуждается и оживает. На деревах разбухают и распускаются почки. И если дикорастущие деревья сами справляются с собственными проблемами, то садовым деревьям нужно помогать. Каждый дачник-огородник мечтает иметь симпатичный во всех отношениях сад. И чтобы этот сад не просто был привлекательным, а отлично плодоносил.

Чтобы все было так как хочется, сад должен быть здоровым, и ему нужно в этом помогать. Помощь собственному детищу, а конкретно: деревьям, необходимо начать оказывать ещё ранней весною, когда разные личинки вредителей, которые могут обитать на дереве (в коре или под корнями), ещё спят.

Опрыскивание как способ ухода за садом

Одним из методов правильного ухода за деревами считается их опрыскивание. Опрыскивание помогает освободится от вредителей и вместе с этим может быть подкормкой для деревьев. Чтобы опрыскивание принесло пользу его нужно делать в течение всего сезона: начав с весенней поры и завершая осенью. Метод опрыскивания можно поделить на весеннее опрыскивание, летнее опрыскивание и осеннее опрыскивание. Рассмотрим все 3 варианта попеременно.

  1. Весеннее опрыскивание. Весною это выполняется для того, чтобы предохранить деревья для сада от всяких вредителей. Кроме этого, это поможет освободится от насекомых и заболеваний грибкового характера. Весеннее опрыскивание нужно начинать делать до возникновения почек и как только сошёл снег.
  2. Летнее опрыскивание. В летнее время метод применяется с целью подкормить растения и деревья. При этом используются эти смеси, которые легко впитуются через листы. В единичных случаях опрыскивают летом для уничтожения насекомых.
  3. Осеннее опрыскивание. Осенью процедуру проделывают как профилактику заболеваний. Если, к примеру, дерево подверглось заболевания во время плодоношения, то здесь, к несчастью, уже ничего не исправишь. И лишь только осенью можно попытаться влиять при помощи опрыскивания для того, чтобы следующий год результат был позитивным.

Зная, сколько раз и для чего проходит процедура опрыскивания, необходимо знать и то, чем его проводить.

Средства для опрыскивания

Вот основные фонды, используемые садоводами:

  • развести

    Медный купорос;

  • Бордоская смесь;
  • Карбамид (мочевина);
  • Металлический купорос.

Медный купорос используется для предупреждения болезней, борьбы с насекомыми и для дезинфекции. Используют его ранней весною когда ещё не открылись почки.

Использование железного купороса разнится от использования медного купороса, так как кроме этого, этим удобрением-химикатом можно ещё и подкармливать мир растений собственного сада железом. Очень его любят яблони, сливовые и грушевые деревья. Металлический купорос значимый для роста растения (дерева) и качества плодов компонент. Такой элемент немаловажен не только для деревьев, но и для людей.

Бордоская смесь оберегает фруктовые деревья от вредителей. Пользуются смесью когда уже возникли ещё не раскрывшиеся цветки. Смесь является совокупностью медного купороса и негашёной извести. Необходимо знать в каких пропорциях её разводить.

Одно из самых популярных опрыскиваний — это использование карбамида (мочевины). Применяется карбамид и как профилактика вредителей, и как подкормка. Серьезным моментом является рациональное использование вещества, так как в чистом виде его использовать нельзя. Благодаря этому разводится он водой в строгом согласии с приложенной инструкцией.

Что такое карбамид и как его использовать

Карбамид (мочевина) относится к классу азотных удобрений, так как имеет у себя в составе до 46% азота. Удобрение достаточно-таки высококонцентрированное. В процессе использования удобрение в почве преобразуется в углекислый аммоний. Этому помогает действие на мочевину почвенных бактерий. И вот за несколько дней получившийся аммоний выветривается. Чтобы этого не случилось почву нужно заделывать от потерь требуемого вещества.

Мочевина подойдет для любых типов почв. Если же почва влажная, то лучше применять селитру. В данном варианте азот не смывается. Почву же все равно стоит заделывать для защиты от вымывания.

Благодаря этому не допустить потери возможно при правильном применении удобрения. Делать это нужно только в сухую погоду, заранее выкопав маленькую ямку полить корни и засыпать землёй. Исключительно при таком применении раствора удобрения можно добиться требуемого эффекта. Однако это если применять карбамид как удобрение — нам же он необходим для опрыскивания.

Опрыскивание деревьев карбамидом

  • купорос

    Как мы говорили в начале, опрыскивание выполняется весною, как только сошёл снег, или осенью. Опрыскиваются плодоносящие деревья пятипроцентным раствором. Осенью опрыскиваются все листы с каждой стороны, весною же пока листвы нет — само дерево и, разумеется, почки. Плохо если крона деревьев высокая. В данном варианте всю листву обработать возможным не представляется. Оттуда и приходит какая-то неприятность в виде заболеваний или вредителей.

  • Самый хороший результат опрыскивания выходит во время обработки деревьев осенью. В данное время много листьев. Стекая по ним, раствор сам делится, как нужно. Весной деревья уже будут более-менее защищены.
  • Не обращая внимания на свои как бы серьёзные химические свойства, мочевина безопасна внешней среде.
  • Разводят мочевину с медным купоросом. На десятилитровое ведро воды добавляют от 50 до 100 граммов медного купороса и граммов 700 мочевины. Наиболее оптимально применять такой способ и только не мешать мочевину с известью, мелом, суперфосфатом. Таким раствором подкармливают растения и вместе с этим уничтожают живущих на них вредителей. Весною используют раствор если осенью никаких мер предупреждения не проводилось или много насекомых появилось. После весеннего опрыскивания на полторы недели задержится вегетационный период. Однако в задержке есть собственный огромный плюс — начавшее зеленеть дерево не попадёт под допустимые припозднившиеся заморозки.
  • развести

    Опрыскивая листы, необходимо помнить про ветви и ствол дерева, а еще почву под ним. Листы обязаны быть мокрыми с каждой стороны, а отделанные почва и ствол помешают проникновению вредителей снизу. Грибки и плесень тоже не пожелают жить в подобном дискомфортном для них месте.

  • Нежелательно обрабатывать лишь одно дерево. Самый большой результат будет исключительно при опрыскивании всего сада.

Научный подход, ответственность и качественно сделанная обработка смогут помочь сберечь деревья и получить необходимый результат в виде урожая плодов яблок, груш, слив, абрикосов и т.д.!

Обработка фруктовых деревьев осенью от вредителей и заболеваний

Наступление осени для любителей-садоводов — время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно приготовить растения к зиме? Обработку деревьев эксперты советуют совершать собственно осенью. Погода в этот же день должна быть сухой, без морозов. Во время цветения, плодоношения и развития деревья почти не нуждаются в защите от очень маленьких вредителей. На зиму все насекомые пытаются отыскать себе тёплое место. Ведь можно в нем переждать сильные холода. Такими местами являются опавшие листы, почва, а еще кора. Благодаря этому обработка фруктовых деревьев осенью очень нужна. Это поможет спасти растения от парши, гнилостных болезней, пятнистостей и прочих напастей.

развести

Подготовка деревьев к отделке

Благодаря тому, что под корой необделанных деревьев бурно размножаются бактерии, замедляется вегетативный процесс. Растения потихоньку «просыпаются» после зимы. Благодаря этому обработка фруктовых деревьев осенью особенно актуальна. Чтобы это сделать нужно приготовить растения. Обработка деревьев, которые старше 6-ти лет, начинается со снятия старой коры и лишайника железной щеточкой. Это нужно для того, чтобы возбудители разных заболеваний не смогли спрятаться. Тут же после снятия деревья необходимо обработать. Последнее опрыскивание осенью происходит тогда, когда опала вся листва. Можно делать такую процедуру и после первых холодов. Для начала убирается вся листва, опавшие ветви и сорняки. Защиту фруктовых деревьев предоставляют растворы из медного или железного купороса, мочевины и т. д. Каждый препарат направлен на конкретный вид угрозы. Благодаря этому обработка фруктовых деревьев осенью не может заключаться в опрыскивании лишь одним средством. Препарат выбирается в зависимости от нужных результатов. Рекомендуется совершать рассматриваемую процедуру в последних числах Октября.

медный

Металлический купорос

Данный препарат предназначается для опрыскивания и подкормки фруктовых деревьев — яблонь, вишен, слив, персиков. После процедуры растения насыщаются железом и полезными микроэлементами. Обработка фруктовых деревьев осенью металлическим купоросом содействует улучшению окислительных процессов. Препарат борется с вредителями, уничтожает лишай, паршу, мох, черный рак, цитоспороз. Железо играет особую роль в деятельности фруктовых деревьев. Его нехватка уменьшает кол-во урожая и приводит к неполному развитию плодов. Раствор железного купороса подготовить довольно просто. Нужно развести один килограмм сухого порошка в пятнадцатилитровом ведре воды.

купорос

Медный купорос

Данное средство, в его состав входит фунгицид, мешает возникновению гнилостных болезней, парши, мучнистой росы, пятнистостей. Медным купоросом обрызгивать деревья рекомендуется два раза — весною и осенью. Обработка фруктовых деревьев осенью медным купоросом очень рекомендован для груш, яблонь и слив. Разумеется можно, побрызгать и иные садовые растения. Сливам медный купорос обеспечивает реакцию защиты от монилиоза, клястероспороза, коккомикоза, курчявости. Груши и яблони средство оберегает от парши, монилиоза и филлостиктоза. Для фруктовых деревьев (до 6-ти лет) достаточно до 2-ух литров медного купороса на один саженец. Расход на растения постарше — до десяти литров. Фруктовые деревья рекомендуется обрызгивать в утреннее или вечернее время. Погода должна быть безветренной, а температура — от +5 до +30 градусов. От контакта с препаратом нужно уберечь людей и зверей, а еще не позволять его попадание в источники водообеспечения.

медный

Обработка мочевиной (карбамидом)

Мочевиной обрызгивать фруктовые деревья предлагается в качестве начального этапа или последней подготовки к зимнему периоду. Первую обработку приходится проводить раствором с большой концентрацией рассматриваемого вещества. Данная процедура обеспечит устранение всех личинок паразитов. Для сливы опрыскивание замедлит скорость ее «просыпания» после зимы приблизительно на 15 дней. Обработка фруктовых деревьев осенью мочевиной проходит В то время, когда на растениях осыпалась половина листвы. Раствор должен быть приготовлен подобным образом: не меньше 500 грамм на десять литров воды. Если листва опала полностью, то средство нужно процентов на семь сделать более концентрированным. Обрызгивать рекомендуется стволы фруктовых деревьев, ветви и землю. Это будет хорошей охраной для деревьев и в то же время удобрением. Если раствор подготовить чрезмерно концентрированный, то листья после опрыскивания получат ожоги, до недавнего времени срока опадут. А это неизменно отразится на снижении поступления питательных веществ и устойчивости к морозам фруктовых деревьев.

Аппараты для обработки

Обработка фруктовых деревьев осенью упрощается благодаря существующим аппаратам механического или ручного принципа действия. Эти устройства оберегают садовода от контакта с препаратами, одинаково их распыляют. независимо от принципа действия все аппараты оснащены насосом для опрыскивания. Отличия устройств механического типа от ручных моделей заключаются в удобстве их использования. Ну и, разумеется, есть разница в их стоимости. Механичные аппараты удобнее, но дороже. А для опрыскивания деревьев с помощью ручного устройства требуется периодическая подкачка.

Повторная обработка

опрыскивания

Обработка фруктовых деревьев осенью от вредителей и заболеваний не должна ограничиваться опрыскиванием медным, металлическим купоросом или мочевиной. Растения также требуется хорошо полить и побелить. Слой извести на коре должен быть не мене трех миллиметров.

Если на дереве есть трещины и раны, то к извести необходимо добавить чуть-чуть навоза коровы и мелко порезанной соломы. Получившийся раствор убережет растение от трещины.

Иной способ защиты — садовый вар. Его можно купить в магазине или подготовить самому. Для этого необходимо взять 100 гр канифоли и двести грамм пчелиного воска. Нужно расплавить эти вещества (каждое отдельно), после этого перемешать их и добавить 100 гр несоленого жира. Перед замазыванием трещин вар нужно разогреть.

Осенняя подготовка в районах юга подразумевает обрезку деревьев. В северных городах это обречет растение на вымерзание.

  • соляра.

Отдать однозначное предпочтение какому-то препарату возможным не представляется, так как их действие может быть больше направлено на определённый вид угрозы, чем у остальных, либо же его действие может быть настолько сильным, что может повредить листы дерева, благодаря этому используется исключительно в начале марта или в последних числах Октября. Ещё одной рекомендацией по отделке сада считается завершение применения химии при появлении плодов, а еще применение любых препаратов для распыления за 3 недели до сбора урожая.

Медный купорос

Опрыскивание деревьев медным купоросом советуют проводить два раза за сезон дач. 1 раз — ранней весною до возникновения первых почек на ваших деревцах, потому как даже разведённый в рекомендуемых пропорциях раствор способен испортить молодые листья, также купорос используют, если на фруктовом деревце есть раны просящие дезинфекции. В большинстве случаев этот фунгицид используют для обработки груши, сливы и яблони в первых числах Марта и в последних числах Октября. Обработка сливы медным купоросом дает возможность защитить сливовый сад от курчявости, монилиоза, коккмикоза и клястероспороз, а яблони и груши убережёт от филлостикоз, курчавости, парши и монилиоза.

Если ваш плодовый сад состоит из молодых деревцев возрастом до 6 лет, то раствора медного купороса будет нужно до 2-х литров на 1 фруктовый саженец и до 10 на взрослую плодоносящую грушу или яблоню.

Опрыскивание фруктовых деревьев медным купоросом советуют проводить по утру или вечерами в безветренный день при температуре от +5°С до +30°С, но только не выше. Потому как данный фунгицид является довольно агрессивным препаратом, разводить его советуют вдалеке от зверей и людей и наблюдать, чтобы его останки не попадали в колодцы и иные источники водообеспечения или водоёмы.

Карбамид (мочевина)

Опрыскивание деревьев карбамидом разрешено делать в качестве первого ухода за яблонями, сливами и грушами спустя семь дней после цветения, или в качестве последней подготовки деревцев к зимовью. Разумеется, любая такая обработка будет требовать собственной особенной концентрации и даст возможность заодно достичь дополнительного эффекта, спасающего грядущий урожай.

В качестве первой обработки плодовых деревьев, карбамид большой концентрации с меньшим прибавлением медного купороса, дает возможность не только устранить личинки вредителей, но и, что очень важно при опрыскивании сливы, замедлить скорость её просыпания от зимовья на 10-15 дней. Это даст возможность защитить восприимчивый цвет сливы от первых холодов.

Карбамидом более слабой (50г на 10л воды) концентрации, плодовый сад опрыскивают уже спустя семь дней после цветения, для защиты фруктовых насаждений от яблонного цветоеда, медяницы, тли, гусеницы листоверток и др.

Осеннее опрыскивание деревьев мочевиной, так до недавнего времени величали карбамид, можно проводить, когда с веток осыпалось около 40-50% листвы. В этом случае концентрация раствора должна быть больше, чем когда цветут, но меньше чем 500 г на 10 литров. Либо, дождавшись полного опадения листвы, разрешено использовать растворы более концентрированной мочевины — 7-10%, подготавливая сад к будущему сезону и опрыскивая не только сами стволы и ветви, но и землю, применяя препарат сразу в 2-ух целях: в качестве фунгицида и в виде удобрения.

Однако если поспешить и применить это средство такой большой концентрации, то листья могут получить ожоги и, как последствие, опадут до недавнего времени положенного срока, недодав фруктовому саду питательных веществ на зиму, что может уменьшить их устойчивость к морозам.

Металлический купорос

Опрыскивание деревьев металлическим купоросом, как и его медным собратом, в большинстве случаев проводят каждые полгода в периоды, когда сад или ещё не начал цвести, или уже приготовляться к зимовью.

Опрыскивание фруктовых деревьев металлическим купоросом имеет двойное действие: с одной стороны сад получает так нужное для растений железо в доступной ему форме, которое занимает важное место в дыхании насаждений, а если смотреть иначе считается эффектной защитой от вредителей. Очень восприимчивы к нехватке железа — фруктовые сады, которые состоят из яблони, груши или сливы, которые показывают минус металла по собственному – невысоким количеством урожая или неполным развитием плодов.

Если фруктовый сад как правило состоит из старых яблонь, слив и груш, то разбрызгивание делают не только в начале весны, но и в конце осени, что способствует бороться не только с вредителями, но и устранить лишай, мох, парши, цитоспороза, черного рака, септоспороза, и цитоспороза на коре и веточках, позволив в следующем году сделать быстрее ритм собственного роста и сделать больше урожайность растения.

Препарат 30

Препарат 30 для опрыскивания деревьев груши, сливы или яблони рекомендуют использовать в ранневесенний или позднеосенний периоды, в концентрации 200г на 10 литров воды. Обработка плодовых насаждений этим средством дает возможность освободится от зимовавших на коре белокрылок, ложнощитовок, листоверток, щитовок, тлей, моли, медяницы, червеца, красного и бурого плодового клещей. Не менее резельтутативен этот препарат и для борьбы с личинками летом. По заверению изготовителя, он считается неопасным для самого деревца, потому как выполняет борьбу с вредителями не путём отравления их разными веществами, а с помощью тонкой плёнки, которая образуется на обработанной раствором коре, и нарушает водный баланс и газообмен, попавших под обработку вредителей на подобных стадиях как личинки или яйца. Создавая плохие условия для существования вредителей, препарат приводит к их скорой гибели.

И хоть подобный результат как бы достигается не вредным для фруктовых насаждений методом, но учтя образование плёнки и период распада некоторых компонентов препарата 30, часть садоводов не рекомендует его использование чаще, чем 1 раз в 3 года.

Солярку, как и другие нефтепродукты, используют для весенней и осенней обработки сада уже несколько десятков лет, но применить её нужно очень осторожно. А дело все в том, что опрыскивание деревьев соляркой может привести к ожогам или гибели фруктовых насаждений.

Благодаря этому к опрыскиванию фруктовых деревьев соляркой нужно отнестись с особой ответственностью, и основное, применить смесь в определенный момент. Если это веста, то такие фруктовые насаждения как яблони, груши, сливы должны обрабатываться не только пока необразуется листьев, но лучше всего ещё пока необразуется почек, а в осенний период лучше подождать полного опадения листвы после первых холодов.

Солярку для обработки фруктового сада в чистом виде никто не использует, но перемешивают с очень приличным количеством воды и прочими веществами, делая меньше его разрушительную деятельность. Но обработка разбавленной соляркой может быть даже рекомендована например если у яблони или сливы есть острый угол, который с течением лет начал загнивать. В данном варианте ежегодное использование этого вещества может мешать гниению.

Аппарат для опрыскивания деревьев

Обработку плодового сада делают с помощью специализированных аппаратов ручного или механического принципа действия. Устройство для опрыскивания деревьев считается просто незаменяемой для ухода за фруктовым садом вещью, потому как оберегает самого огородника от контакта с химикатами и дает возможность одинаково распределять препарат по насаждениям. Каждое данное устройство оснащается насосом для подачи средства опрыскивания. Для работы с порошкообразной химией есть аппараты с нагнетателями воздуха.

Механичные модели гораздо удобней ручных, но стоят в пару раз дороже и при условиях, что у садовода маленькой сад, являются неоправданной роскошью. В то же время, ручной аппарат просит создаваемого для обработки груш, слив, яблонь и других представителей фруктового сада постоянного давления, которое обеспечивается подкачкой руками садовода. Но и принцип подкачки у различных аппаратов различный: одни устройства работают на подготовительной подкачке, а иные — на постоянной. У любого из данных вариантов имеются собственные положительные и отрицательные качества. Садовод должен подобрать наиболее пригодную для себя модель сам.

Как можно заметить, есть много нюансов, от прогноза погоды на ближний месяц и анализа критериев распространённости тех либо других вредителей в регионе в этом сезоне, до анализа состояния вашего фруктового сада, его среднего возраста и т.п., что главное не забыть учесть при подборе времени и средства распыления. Благодаря этому начинающим садоводам, а еще тем, кому важно получить самую большую урожайность, потратив минимальное число усилий, лучше обратиться с просьбой о помощи по обслуживанию сада к мастерам нашей компании. Все люди, работающие в компании «Соверен» являются специалистами высокой квалификации, которые проведут грамотную обработку вашего плодового сада за низкую цену и подскажут, как ещё можно увеличить урожайность.

Подскажите как разводить медный купорос,в каких пропорциях,для обработки деревьев

НО. вы обязаны быть в курсе
,что медный купорос часто вызывает опадение листьев.

Для борьбы с болезнями рабочий раствор готовится в расчете 50-100 г на 10 л воды.

Яблоня, груша, айва – монилиоз, усыхание, парша, филлостиктоз и иные пятнистости.

Абрикос, слива, вишня, черешня – коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монолиоз.

Смородина и крыжовник – антракноз, септориоз и иные пятнистости.

Опрыскивание следует проводить в сухую спокойную погоду, в утренние или вечерние часы.

В зависимости от культуры и размеров вегетативной массы, расход раствора для работы составляет:

* Овощные и однолетние цветочные культуры – 1-1,5 л на 10 кв. м. ;
* Малина, смородина и др. кустарники – 1,5-2 л на куст;
* Фруктовые деревья – 2-3 л на молодое и 5-10 л на взрослое дерево.

Для дезинфекции ран у плодовых раствор воды готовится в расчете 100 г на 10 л воды. Для борьбы с корневым бактериальным раком у плодовых роз применяется погружение корневой после убирание наростов на 2-3 минуты в 1% раствор с дальнейшим промыванием их водой.

Одна чайная ложечка вмещает 6 г.

Лариса Литвинова

Смотря для какой цели обрабатываете. Читайте здесь http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=885

В каких пропорциях разводить металлический купорос для опрыскивания гардении? и насколько часто ее необходимо обрызгивать?

Лариса Литвинова

Хелат железа (антихлорозин) собой представляет водорастворимое удобрение и используется для предупреждения и лечения хлороза (дефицита железа) рассады и взрослых растений любых садово-огородных культур в теплице и открытом грунте. Признаками хлороза считаются: пожёлтение листьев с зелёными прожилинами, сдерживание роста и чахлость молодых побегов, снижение урожая. Типовый раствор хелата железа приготавливается путём растворения 5 г порошка в 10 литрах воды (при явном недостатке железа в тяжёлых случаях концентрацию раствора удваивают) ; при поливе расход составляет 2 литра на кв. м, при опрыскивании 1 л на 10 кв. м. Полив или опрыскивание растений проходит 2 раза в период роста, по надобности и дальше с интервалом в 14 дней. Овощи: первый раз в фазе 3-4 листьев, второй раз перед цветением. Плодово-ягодные культуры: первый раз при распускании листьев, второй раз по прошествии двух недель. Во время работы с раствором соблюдайте меры безопасности.

Карл Линней

Ее вообще купоросом обрызгивать не надо. Где вы нашли такую информацию?

Людмила Бородина

Она сильно любит поливаться и удобряться удобрениями для цветущих. У меня были, замечательные выросли и цвели отлично. Удобряла как азалии- удобрения конкретно для них, да и прочими тоже. Тогда цветки не сыпятся. Но выросли большими, понадобилось расстаться

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button