! Без рубрики

Как разводить ежевика

Размножение ежевики — легче, чем вы думали

Но что сделать, если так хочется побыстрее получить чем побольше материала для посадки, да еще при этом и сэкономить? Решение нашлось: изучаем способы разведения ежевики и выбираем для себя наиболее эффективный.

Как размножить ежевику садовую отводками

Размножение ежевики и выращивание ее на участках на даче становится очень популярным. И это не просто так! Поводов для того, чтобы насаждать это растение, множество: ароматные ягоды – колодец витаминов и микроэлементов, неприхотливость в агротехнике, возможность быстро получить растение для изгороди растительной — это ли не доводы поселить ежевику садовую у себя на участке!

Разумеется, вы понимаете, что такое растение как ежевику сажают не на 1 год, и даже не на 5. На одном месте кустарник может расти и отлично плодоносить больше десяти лет! Благодаря этому ясно, что про выбор сорта вы побеспокоились и приобрели перспективные саженцы в питомнике или у садоводов-любителей.

Если у вас есть маточное растение, из него можно вырастить около 20 саженцев. Данный способ самый малозатратный и подойдет для начинающих садоводов. Видео про размножение ежевики

  1. В первой декаде августа, когда спадет жара, выбираем здоровые однолетние побеги и прикапываем их на маленькую глубину, приблизительно в штык лопаты. От маточного куста побег не отрезаем.
  2. Конец побега находится с наружной стороны. Его стоит сантиметров на 10-15 подрезать, чтобы остановить рост.
  3. Место прикопки, если грунт расыпчатый, можно сверху придавить кирпичом или камнем, или пришпилить ветку петлей из толстой проволки ко дну ямки.
  4. Мульчируем и постоянно поливаем землю в месте прикопки.
  5. Через 2 месяца, в первой декаде октября, бережно вилами раскапываем побеги, они уже должны укорениться, о чем будут говорить молодые толстые белые корешки.
  6. Отрезаем готовый саженец от маточного куста и тут же высаживаем на постоянное место.

Такую прикопку можно создать осенью в конце сентября-начале октября, а уже весною посадить молодые саженцы.

делением куста

На фото саженцы ежевики

При таком способе размножения ежевики садовой прикапывается вершина побега, кончик которой тоже необходимо срезать заранее. Все будущие действия аналогичные, как и при способе 1. Но отделять появившиеся саженцы можно весною.

Чтобы побег быстрее укоренился, есть маленькая ухищрение. Перед прикапываением там, где он будет пребывать в земля, нужно острым ножиком слегка процарапать или надрезать кору, чтобы корешкам было легче пробиться.

Размножение отпрысками

Данный способ подходит, если вы будете брать материал для посадки от кустов, которые растут более 3 лет. По прошествии этого времени они уже обзавелись мощной системой корня, которая распространилась под землёй, и в определенных местах возникли говоря иначе отпрыски, молодые побеги от корней. В данном варианте вам просто необходимо откопать отпрыски с частью корневой системы и посадить на постоянное место. Наиболее целесообразно эту процедуру делать весною, после стойкого потепления, тогда приживаемость случится значительно лучше.

делением куста

На фотографии черенки ежевики

Однако не все сорта ежевики дают корневые отпрыски. Для гибридов и крупноплодной ежевики данный способ не годится.

Черенкование в теплицах и на подоконниках

Как и смородину, ежевику не составит никакого труда размножить зелеными черенками, другими словами частями побегов. Это самый результативный способ, из-за того что из одной почки вы получаете 1 саженец. С большим вниманием смотрите инструкцию, и у вас все выйдет. Видео про черенкование ежевики

  1. С осени заготовить черенки с однолетних побегов. На черенке должно быть минимум 2, максимум 3 почки. Он не должен быть больше 15 сантиметров. Листы отрезаем. Нас интересуют спящие в пазухах почки.
  2. Важно! Переворачиваем черенок вниз верней почкой и ставим в банке с водой таким образом, чтобы вода покрыла только нижнюю почку. 2 другие почки пока отдыхают.
  3. Ставим банку на подоконник и постоянно подливаем воду по мере испарения.
  4. Через определенный промежуток времени из почки, находящейся в водной массе, вырастет мини-кустик ежевики с корешками и молодыми побегами. Он-то нас и интересует.
  5. Отделяем этот молодой саженец одновременно с частью самого черенка и сажаем в стакан с легкой питательной почвосмесью для выращивания рассады, слегка поливаем.
  6. Теперь в воду можно поставить следующую почку! Процесс повторяется.
  7. Молодые кустики ежевики растим на подоконнике или в теплице до самой весенней поры.

разводить

Фотография куста ежевики

Когда за окном метет, трещит мороз, на вашем подоконнике приятно глазу и вселяет надежды на грядущий урожай небольшая плантация ярко-зеленых ежевичных кустиков. Разумеется, вы потратили нее частичку собственного труда и времени. Однако если выполняете это с радостью, вкладывая душу, это ли ни счастье садовода – даже в зимнее время года заниматься любимым делом! А размножение ежевики теперь для вас — не проблема!

размножение ежевики |

Размножают ежевику в течении всего лета и осени.

Стелющаяся ежевика размножается отводками (горизонтальными и верхушечными), делением куста, черенкованием.

Прямостоячая — делением куста, корневыми отпрысками, черенкованием.

Укоренение верхушечными отводками.

Это самый обыкновенный способ для размножения ежевики. Любую плеть первого года жизни в июне упирают макушкой (растущим концом) в землю, фиксируют рогатиной и присыпают землёй. Место присыпки держат во влажном состоянии. Присыпанная плеть перестает расти, быстро и легко укореняется, даёт новые побеги из верхушечных почек. Через месяц-два, когда у отводка система корня будет довольно развитой, молодой куст обрезают от маточного и пересаживают на постоянное место.

Если верхушки для укоренения присыпают в августе, то их не тревожат до весенней поры, укрывая на зиму торфом, опилками, или опавшими листами. Весною пересаживают на постоянное место.

Укоренение горизонтальными отводками.

При размножении ежевики горизонтальными отводками побеги первого года жизни пригибают очень плотно к рыхлой почве. Прижимают его к земля рогатинами в 2-3-х местах и присыпают землёй. Место присыпанного отводка держат во влажном состоянии.

Через месяц-два, когда присыпанный побег укоренится (в местах боковых почек), его обрезают от маточного куста, секатором разрезают на кол-во укоренившихся почек и пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками.

Кол-во каждый год отрастающих корневых отпрысков зависит от сорта ежевики, влаги почвы, и ухода за растением. Корневые отпрыски — это молодые побеги, появившиеся на корнях, реже корневищах (корневищные отпрыски), которые весною выходят на поверхность почвы, растут и развиваются, не теряя связи с материнским растением.

Для получения материала для посадки подбирают один — два мощных, здоровых (маточных) куста, от них берут отрастающие вокруг них отпрыски.

Зеленые отпрыски выкапывают в большинстве случаев в мае — июне с комом земли при высоте стебля от 10 см и пересаживают их на постоянное место. При выкопке побеги отрезают таким образом, чтобы длина их составляла 10-20 см.

Если побеги не предназначены для посадки, то большую половину их убирают в течение лета во время прополки или рыхления почвы, во избежание сильной загущенности.

Размножение делением куста.

Размножение делением куста используют в том случае, когда сорт не даёт отпрысков или когда появляется необходимость выкорчевки маточного куста.

При делении куста нужно наблюдать за тем, чтобы каждая новая часть растения имела отлично развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста с устаревшими корневищами брать не следует, их уничтожают.

Уход и выращивание ежевики на дачном участке: из семян, из черенка, видео и фото

Самые популярные из них – это размножение семенами и черенками. Эти методы очень часто используются для прямостоячих сортов ежевики (её ещё называют куманика). Рассмотрим их детально.

Из семян ежевики можно достаточно легко вырастить полноценные саженцы

Семенное размножение многих сортов ежевики дает возможность сохранить большинство хозяйственноценных параметров материнской особи. Сеянцы во многих случаях становятся даже устойчивее её.

  1. Чтобы семена отлично всходили, проведите скарификацию или стартификацию, а потом замочите их перед посевом в воде после дождя на 2-3 суток.
  2. Скарификация (намеренное выборочное повреждение оболочки семян) – дело не простое, оно от вас потребует особенного оборудования.
  3. Стартификация – процесс, более приближённый к настоящему, и хотя он намного продолжительный, но его легко выполнить в бытовых условиях. Смешайте семена с песком речным и торфом в пропорции 1:3, засыпьте в ящики, увлажните и потом оставьте на 1,5-2 месяца при температуре 2-3 градуса. Каждые 7-10 дней поливайте.
  4. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт после возникновения 4 листочков. Выдерживайте расстояние между ними не менее 10 см, чтобы не затруднить последующий уход. В первую очередь убирайте все сорняки, иногда рыхлите почву вокруг всходов, если понадобится поливайте.
  5. С приближением холодов, на зиму укройте сеянцы палыми листами и ветками.
  6. Весною саженцы необходимо вырыть одновременно с комом земли и пересадить на постоянное место.

В результате проведения всех данных процедур ваша выращенная из семян ежевика даст первый урожай на 3-4 год.

Черенки могут быть корневыми и зелёными. У практически всех видов собственные характерности, а это означает и процесс выращивания отличается.

Размножая ежевику корневыми черенками, придерживайтесь подобных советов.

  1. Осенью или в марте необходимо вырыть корни ключевого куста и разрезать их на черенки по 5-7 см длиной. Примените 1-3-летние корни толщиной примерно 0,7 сантиметра.
  2. Если заготовка проходит осенью, черенки на зиму помещают во влажный песок и хранят в подвальном помещении. Садить можно сразу на постоянное место.
  3. Для посадки порежьте борозды спустя каждые 70-80 см глубиной 10-12 см. Кладите черенки через 20 см, засыпьте рыхлой почвой, хорошо полейте.
  4. Влетом за саженцами необходимо хорошо ухаживать, постоянно поливая, взрыхляя землю и удаляя сорняки.

Размножение черенками – один из самых популярных методов

Необходимо обратить свое внимание: если у вас есть желание растить бесшипные сорта, то метод корневого черенкования вам не подходит. После его использования растение вырастает «шипастым».

Метод размножения зелёными черенками состоит в следующем.

  1. В первых числах Июля порежьте черенки из верхней трети побега, без самых последних почек. Черенок состоит из почки. Листа и части стебля.
  2. Обработайте черенки 0,3% индолимасляной кислотой и тут же высадите в ёмкости, наполненные подготовленной почвой: смесь перлитового песка и торфа или вермикулита, песка в равных долях.
  3. Полейте черенки и разместите в теплице или парнике. Создайте большой уровень влажности, до 100%.
  4. Корни на черенках появятся спустя месяц. Теперь их можно пересадить на постоянное место.

Последующий уход состоит в рыхлении почвы, поливе в засушливые периоды и удалении сорняков.

Выбираем участок и готовим почву

Для выращивания ежевики лучше всего применять ровные участки, защищённые от суховейных или холодных ветров, но очень проветриваемые. Почва должна быть плодородной, мокрой и глубоко дренированной.

  1. Отлично подходит почва из песка или лёгкий глинистый грунт. Идеальная кислотность почвы для ежевики – 6-6,2 pH.
  2. Карбонатные почвы не подойдут для этой культуры. Ежевика будет испытывать минус магния и железа, нужных для роста и плодоношения.
  3. Почистите участок под ежевику от сорняков, проведите меры по уничтожению возбудителей заболеваний и вредителей.
  4. Перед тем, как вспахивать почву перед посадкой, внесите перепревший навоз (1 ведро на 1 м.кв.), суперфосфат (150 г/м.кв.), сульфат калия (80 г / м.кв.). Если почва имеет огромное количество гумуса, навоз вносить не надо. На подобном участке ежевика будет отлично расти, однако мало плодоносить.
  5. Глубина вспашки под посадку должна составлять 40-50 см, перед посадкой разровняйте пахоту.

Посадку ежевики можно проводить:

  • весною, до того, как распускаються почки;
  • осенью, до наступления морозов.

Поймете, что у ваших саженцев развилась система корня и 1-2 стебля с почкой на корнях.

Чтобы последующий уход за кустами ежевики был легче, сделайте интервал между бороздами не менее 2 метров. Глубина и ширина борозды – 30 см.

Перед высадкой необходимо убедиться в том, что саженцы достаточно крепкие

Если вы высаживаете ежевику осенью, заранее внесите в грунт подопревший навоз или компост. Весною достаточно замульчировать лунку и участок вокруг. Сделать это необходимо после первого полива, спустя семь дней после высадки.

Молодые. Только что посаженные растения, обрезать на высоту 22-24 см.

Между кустами ежевики обязаны быть выдержаны расстояния:

  • 0,75-1,5 м для прямостоячих сортов;
  • 2,5-2,9 м для стелющихся сортов;
  • на опорных конструкциях расстояние уменьшается вдвое;
  • при выращивании кустовым способом схема посадки 1,8 Х 1,8 м.

Можно сделать корректировку эти сведения в зависимости от сортов, расположения и типа почвы.

Последующее выращивание и обработка посадок

В начальный год роста ежевику необходимо постоянно поливать. В дальнейшие годы полив потребуется в засушливое время, а еще в период плодоношения. Не рекомендуется поливать посадки холодной водичкой.

Постарайтесь содержать почву в междурядьях «под паром». Для этого делайте культивацию на различной глубине, однако не более 12 см. за один сезон можно провести до 6 культиваций.

В течение первых 2 лет после высадки, до того, как ежевика разрастётся, можно растить в междурядьях овощные культуры, помимо томатов и прочих паслёновых соседство с которыми не лучше всего.

В октябре и ноябре перепахивайте землю в междурядьях на глубину до 17 сантиметров. Раз в 3-4 года вносите при этом перегной, фосфорные и калийные удобрения.

В рядах, где размещена главная масса корней, пропалывайте сорняки и убирайте лишние корневые отпрыски. Разрыхляйте почву на глубину до 8 сантиметров, при этом примените вилы, чтобы не повредить корневища.

До того, как будут возникать отпрыски, проведите мульчирование органическими материалами участков, на которых популярна главная масса корней.

Хороший уход обеспечит вас хорошим урожаем ежевики

Примените гербициды, чтобы подавить развитие сорной растительности. Отлично подходит симазин, используйте его согласно инструкции изготовителя.

Чтобы урожай был стабильно высоким, каждый год вносите удобрения. Осенью под перекопку почвы у кустов на каждый метр квадратный вносите 4-5 кг навоза, смешанного с 30 граммами суперфосфата и 40 граммами сульфата калия, а весною — 30 грамм мочевины или аммиачной селитры. После сбора урожая удобрять ежевику не надо.

Ежевика у вас в саду

Пару слов про то, как формировать кусты

Правильное формирование кустов – важнейший этап в уходе за ежевикой. Это растение, тем более в стелющейся форме, очень трудоёмкое в отделке и сборе урожая. Благодаря этому можно расположить кусты ежевики на вертикальной шпалере, это существенно упростит уход.

Для устройства шпалеры установите столбы 1,8 метров высотой на расстоянии 6-10 метров один от одного. Натяните проволоку: начальный ряд на высоте 1 метр, второй – 1,2 м, 3-ий – 1,5 м, четвёртый – 1,8 м. можно обойтись двумя-тремя рядами.

Благодаря шпалере уход за ежевикой станет простым и лёгким

Есть 3 способа формирования куста на шпалере.

  1. Переплетите побеги между 1-3 рядами проволки. Отростки, возникшие после формировки, распределите справа и слева от основного куста, выведите верхнюю ветку на проволоку 4 ряда.
  2. Разведите побеги ежевики в форме веера, зафиксируйте на проволоке. Самые здоровые и молодые отростки выводите на самую верхнюю проволоку. Куст будет намного лучше освещаться, что помогает свободному росту веток.
  3. Разведите плодовые побеги по сторонам от молодых отростков, подвяжите к проволоке на высоте одного и полутора метров.

Для подвязки примените шпагат, тесьму или ленты из мягкой ткани. Одновременно с подвязкой сделайте обрезку побегов приблизительно на десять сантиметров, чтобы сделать лучше урожай.

Обрезка выполняется пару раз в течение года. Осенью полностью убирайте пациенты, отплодоносившие побеги и лишние молодые отростки. Весною необходимо вырезать подмерзшие побеги. Вы увидите их сразу же после возникновения почек на веточках.

Видео о выращивании ежевики на даче

Надеемся, наши рекомендации и советы смогут помочь вам вырастить хорошие, крепкие кусты ежевики, которые украсят участок ваш и подарят роскошный урожай полезной и вкусной ягоды! Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях, а еще поделитесь собственным опытом в выращивании этой культуры. Удачи!

  • Об авторе
  • Последние публикации

Светлана КовалёваДобрый день, с Вами Светлана — филолог. В студенческие годы очень хотелось своими силами зарабатывать деньги, но работу в городе вечером отыскать не имела возможности.

Как развести, посадить ежевику в саду? Как размножается ежевика?

Я в растениях ноль. Если можно, разжуйте мне. Если ежевика размножается черенками, то какой длины обрезать и как их посадить? Если корнями, то как и когда вырыть и как и когда посадить? Если ягодами, другими словами семенами, то какие подходят и когда садить? Как ухаживать, чтобы прижилась?

Речь не о садовой черной малине, не о гибриде ежевики и малины, а о реальной ежевике.

У нас здесь жарко стало, ненормальная жара стоит уже который год, есть места, где ежевика стелится, но так как у нас прохладно было, ягод не было, просто стебли. А нынче смотрю ягоды пошли, но все возле дорог, есть её страшно, а вот если я кустик обрежу, посажу в саду, то в саду ежевика пойдёт. И есть можно будет.

Как посадить ежевику, чтобы прижилась?

У меня в саду растёт ежевика уже более 15 лет, ещё от деда сад остался. 5 лет сад был закинут и ежевика разрослась особенно сильно.

Сразу напишу, выкапывал лишние кусты с корнями и пересаживал за сад. Приживаются долго, исключительно на второй год дают новые побеги, хотя ягоды были на следующее лето(пересаживал в сентябре).

Если знаете, ежевика размножаются стебельками. Стебель вырастает, гнется и уперается в землю-в этом месте он и пускает корни. От данных корней вырастает новый куст.

Так, что вырастить можете как от корней, так и от стебля.

Черенками нужно прямо сейчас(на протяжении двух недель садить), черенок 10-15 см, в первую очередь с 2-мя, тремя местами отростов листочков. Срезаете наискось, в землю закапываете в горизонтальном положении на глубину 10-ти см. Сажайте сразу там, где желаете растить, чтобы не пересаживать по весне.

Ухаживаю так-каждую осень убираю сухостой и под корень вырезаю более старые. За лето они вновь вырастают.

Чтобы не стелились по земля, воткнул дуги из проволки в 1 метр высотой. Пока стебель не начал гнуться, стараюсь направить его через дуги-уж чрезмерно разрастаются.

Пробуйте, выйдет, удачи!

Еживику размножить довольно просто, берете от куста длинную ветку , от верхушки отмеряете 30-50 см и прикапываете, лучше всего ветку здесь прищепнуть шпилькой, которую сами сделайте из проволки, согните кусочек проволки см.30 надвое и вотните вокруг ветви, так она не будет выскакивать из под присыпаной земли и отлично укоренниться, можно создать много отростков,выполняется это в июле-августе, а весною можно пересаживать на постоянное место.

Прорастает ежевика на огороде там, где ей не место. Благодаря этому выкапываю это проростки с корнем настоящее и пересаживаю на другое место. Аналогично делилась кустами ежевики с соседями. А можно также прикопать побег ежевики и закрепить его в земля. К концу лета, на этом месте вытянется вверх новый побег и сформируется система корня в земля. И тогда в последних числах Августа- начале сентября отсекаем лопатой побег от материнского куста и пересаживаем на другое место. Вот так можно размножать ежевику.

Ежевика — это та же малина, только ягоды иного цвета. Она аналогичная колючая, и аналогичные ползучие ветви, которые размножаются делением. Можно и кусты раскапывать и рассаживать на расстоянии метра один от одного. Потом прижившуюся ежевику можете пришпилить шпильками из проволки или электродами (стержни от сварки), максимально удобная вещь для крепежа, и сверху присыпав землёй. Возникшие ростки будут основанием для нового урожая.

Ежевика укореняется верхушками. Очень хорошо это выполняет сама, если плети длинные и ползучие. Но лучше помочь ей — просто присыпать землёй верхушку молодого побега. Лучше это сделать в сентябре. Весною отрезается укорененная часть, выкапывается с корнями и комом земли и садится в необходимом месте.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button