! Без рубрики

Как размножается жимолость

Размножение жимолости черенками осенью, во время зимы, весною. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость — относительно новое для России растение, в наше время набирающее очень большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на 7 дней до недавнего времени земляники и содержат большое количество полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Применять в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совсем очень просто. Дальше в публикации во всех деталях попытаемся разобраться с тем, как выполняется эта процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Собой представляет жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, иногда лопастными листами и большими, которые собраны в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Жёлтые ягоды принимать в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

жимолости черенками

Способы размножения

Потому как растение жимолость для нашего государства — новое, достать ее саженцы бывает очень трудно. Поэтому у большинства садоводов возникает вопрос про то, как размножают эту культуру своими силами. Ведь чуть-чуть материала для посадки всегда попросить можно у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения есть несколько:

  • Семенами. Данная методика довольно трудна в реализации и по большей мере применяется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Такую технологию разведения применяют как правило только если есть наличие в саду достаточно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это самый обычный и распространенный способ. Размножение жимолости черенками может выполняться по двум технологиям. В первом варианте применяется зеленый материал для посадки, в другом — одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот материал для посадки имеет наилучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными — операция, которую необходимо делать в последних числах Мая — начале июня. К данному времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно совсем несложным способом. Для этого их необходимо просто согнуть. Чрезмерно гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся со специфическим хрустом побеги.

жимолость

Черенки режут из середины веток. Самая маленькая их длина должна составлять 7 см, самая большая — 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листы на нижнем узле необходимо полностью удалить, а на верхнем — срезать частично. Срез у черенков должен быть косым (под угол в 45 гр.).

Как садить

Размножение жимолости съедобной черенками выполняется с применением почвосмеси особенного состава. Что бы ее приготовить потребуются торф и песок. Их перемешивают в соотношении 1х3. Наиболее целесообразно растить зеленый материал для посадки в специализированном череночнике — ящике с высокими бортами. В эту емкость сыпят приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Разместить материал для посадки в ящике следует так, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками — 10 см. На последнем шаге ящик затягивают пленкой или стеклом. Отлично примутся черенки исключительно в случае, если воздух очень близко от них будет довольно влажным и тёплым.

В последующем материал для посадки необходимо хоть иногда поливать и обрызгивать. Укореняются черенки приблизительно спустя месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные таким образом саженцы плоды начинают давать уже на 3-ий год.

Как заготовить материал осенью

Часто бывает так, что весною у владельца дачи просто мало времени на проведение подобной операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в данном варианте можно применять одревесневшие. Резать черенки следует из годичного прироста. Готовят их точно также, как и зеленые. На хранение в подвал черенки укладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весною этот материал для посадки окореняют в ящике.

жимолости черенками

К несчастью, операция это как правило не особенно продуктивная — размножение жимолости черенками, во время зимы сохраненными в погребе. А дело все в том, что у подобного материала для посадки не слишком большой процент всхожести (не больше 20%). Существенно сделать лучше укореняемость одревесневших черенков можно, применяя череночник с автоматикой, влажность воздуха в каком будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура — порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными — способы не очень непростые. Впрочем еще легче развести это культуру тогда, когда на участке уже есть хотя бы один ее куст. В данном варианте в марте или сентябре его выкапывают из земли и с помощью секатора разделяют на 2-3 части одновременно с корнями. Получившиеся кустики высаживают отдельно в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения таким образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Система корня у него во всяком случае должна быть отлично развитой.

посадочный материал

Размножение семенами

Данный способ, при остутствии какого-то иного материала для посадки, также может применяться жителям дач. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортами насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Одинаково распределяют семена по поверхности.
  • Сыпят их слоем увлажненного песка такой же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые 14 дней укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весною в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Отлично увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху кладут еще чуть-чуть почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После возникновения всходов пленку снимают.

Можно тоже размножать жимолость отводками. Для этого весною вокруг куста расстилают питательную почвосмесь. Находящиеся снизу ветви пригибают к земля и присыпают. В течение сезона их иногда поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветви можно на следующую весенюю пору.

жимолость

Самые распространенные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных подобным образом, можно видеть на данной странице) точно также, как и одревесневшими, должно выполняться с соблюдением конкретной технологии. Однако даже в случае если владелец дачи будет следовать методике точно, у него может все равно ничего не выйдет. Точнее, саженцы (или хотя бы их часть) разумеется, подрастут. Но очень часто бывает такое, что взрослые растения не плодоносят. Причины такой неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

жимолость

Благодаря этому исполнять подобную операцию, как размножение жимолости черенками весною, следует, применяя материал для посадки хотя бы двух-трех сортов. К самым известным разным видам жимолости, часто разводимым жителям дач, сейчас относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды продолговатой формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это очень высокая жимолость (до 1.8 м), предоставляющая продолговатые сладостные плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно большие — до 0.9 г.

Как можно заметить, размножение жимолости черенками, а еще любым иным вариантом — операция достаточно-таки обычная. Самое основное — это точно соблюсти ее технологию. Ну и, разумеется, за молодыми растениями необходимо как следует ухаживать. В данном варианте жимолость в первую очередь обрадует владельцев участка хорошим развитием, а в дальнейшем и неплохими урожаями.

Размножение жимолости черенками

жимолость

Жимолость – это кустарник, благодаря этому его можно разводить семенами, черенкованием и делением корневища. Размножение жимолости черенками — самый результативный способ рассаживания этого растения. Семена в большинстве случаев применяют тогда, когда нет возможности приобрести рассаду. Но прежде чем начать это делать, необходимо познакомиться с тем, как вырастить жимолость из черенков.

Как размножить жимолость черенками?

Зеленые черенки жимолости лучше приготовить тогда, когда их основания только начинают деревенеть, а верхушечки еще травянистые, однако уже созревают первые ягоды. В данном варианте вероятность укоренения высокая. Лучше всего взять верхнюю часть ветки, удалив цветковые почки. У черенков обязаны быть 1-3 междоузлия и 2-3 почки. Верхний срез выполняют на 1 см выше узла, а нижний на 0,3-0,5 см ниже.

Чтобы его было комфортнее вставлять в грунт, нижний срез можно создать наискось. Листики снизу следует удалить, а верхние – оставить, обрезав четверть листовой пластинки, если он большой, Для снижения испарения влаги.

Укоренение черенков жимолости

Нужно сказать, что черенки не все укоренятся. Если в нижнем междоузлии сделать несколько царапин и подержать корнеобразователь, укоренение будет успешнее. Срезанные черенки следует устанавливать в воду для того, чтобы они набрались влаги.

Потом рекомендуется обработать концы в растворе, стимулирующем укоренение (к примеру, индолилмасляная кислота или гетероауксин).

Выращивание жимолости черенками лучше проводить в рассаднике или парнике, где на удобренную почву насыпают смешанный песок с торфом в соотношении 1:1. Углубляют материал для посадки на 1,5—2 см. Потом поливают и накрывают парник рамами с плёнкой из полиэтилена. Рекомендованная температура окружающей среды там должна быть +25-30°, а влажность – 90-95%.

Для создания должного уровня влажности поливают 3-5 раз в день во время жарких дней и не менее 2 – в прохладные. Лучше применять туманообразующие форсунки, так как листики обязаны быть покрыты пленочкой влаги, особенно в первый день после их высадки. Примерно через 14 дней появляются маленькие корешки, а хорошая система корня развивается к сентябрю. Также вы можете посадить черенки в саду, но в первую очередь накрыть срезанной бутылкой из пластика, не мешая доступу воздуха. Поливать нужно будет по мере засыхания грунта, поддерживать умеренную влажность почвы до тех пор, пока не появятся на черенках почки и прирост, позднее поливы делать по мере засыхания дерна.

До весенней поры их накрывают листьями слоем около 10 см. Критерием того, что саженцы прижились, являются возникшие ростки. Не рекомендуется тут же снимать укрытие с саженцев, а делать это нужно понемногу. Целиком снять с них укрытие нужно лишь в конце лета.

Посадка черенков жимолости

Прежде чем развести жимолость черенками, необходимо приготовить место их посадки. Это растение предпочитает солнечные участки с удобренной почвой. Для посадки не нужно подбирать слишком сухую, а еще переувлажненную землю. Саженцы необходимо защитить от больших порывов ветра, из-за того что при этом повреждаются молодые листики и падают ягоды.

жимолость

Лучше посадить их рядом с забором и держать расстояние 1-1,5 м между растениями.

Перед высадкой у саженцев отрезают сломанные ветви и корешки. Шейка корня должна распологаться с землей в одном уровне или не меньше, чем на 3 см. С целью улучшения опыления рекомендуется садить 2-3 различных сорта. Делать это лучше осенью (15 сентября -15 октября), так саженцы укореняются до замерзания почвы.

К концу осени молодые кустики следует накрыть подушкой из листвы фруктовых деревьев. А весною жимолость оживет и начнет расти уже при маленькой плюсовой температуре.

Размножение жимолости черенками

Как размножать жимолость черенками

Жимолость съедобная относится к легкоукореняемым культурам. Если вы все таки захотели размножить ее зелеными черенками — пробуйте, но делайте главные правила.

Жимолость из черенков

Субстрат перед посадкой черенков в первую очередь пролейте 0,2-0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия. Идеальная схема посадки черенков — 6×10 см как в шахматах.

Прекрасное время заготовки черенков — раннее утро или поздний вечер. Приготовленные черенки связывают в пучки, подвязывают этикетку с наименованием сорта и датой посадки и помещают на 6-12 часов в раствор Гетероауксина или иного стимулятора роста. Персонально я всегда делаю концентрацию раствора чуть слабее. К примеру, на 1 л раствора добавляю еще 150-200 г воды. Эффект значительно лучше.

Черенки опускают в раствор на 1-1,5 см Основанием вниз. Листы черенков не должны даже касаться раствора. Если черенки заготовили утром, то их можно уже садить вечерами, а если с вечера, то сажают их по утру, до жары.

Перед самой посадкой черенки вынимают из раствора и моют в питьевой воде. Черенок сажают Основанием вниз в лунку-дырочку на глубину 4-6 см (вершина должна смотреть вертикально вверх). Бережно уминают субстрат вокруг черенка и чуть-чуть его подокучивают.

Как лишь вы посадили пару десятков черенков, их необходимо побрызгать водой из ручного опрыскивателя с очень маленьким распылом.

В период укоренения черенки живут благодаря работе листьев, поверхность которых должна быть мокрой. Наша задача заключается в том, чтобы роса не сходила с листьев в течение всего дня.

Намного лучшее требование для корнеобразования — туман, когда субстрат не переувлажняется, воздух из него не вытесняется водой, а листы регулярно обволакиваются влагой.

Создать его можно очень маленьким распылом воды при помощи пульверизатора или опрыскивателя. Температура субстрата при этом должна быть + 18-20°С. Во время температурного повышения парник нужно проветривать и притенять.

Частота поливов растений зависит от температуры окружающей среды на улице. Очень большое распыление ведет к смыву воды с поверхности листа и затоплению черенков, в листьях Запираются устьица, теряется тургор, происходит самонагрев черенков, из-за чего они погибают.

В грозу и дождь поливать зеленые черенки не нужно. В жаркое лето пленку можно побелить известкой или мелом, чтобы прямые лучи солнца не обжигали молодые листья черенков, или применять для черенкования теплицу, размещенную в саду между деревами (в данном варианте пленку белить совсем не нужно).

На 3-5-й неделе роста черенков можно провести первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (1/4 дозы для взрослого растения). К данному времени опрыскивание растений уменьшают, предоставляя возможность работать молодым корешкам.

В период роста побегов теплицу проветривают, оставляя ненадолго дверь открытой или приподымая пленку с боков.

В последних числах Августа проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для созревания побегов и почек и прекращения роста.

Черенки от летнего черенкования жимолости, в основном, для посадки в сад в том же году еще не годятся. Замечательный саженец имеет высоту не менее 30 см, диаметр корневой шейки более 7 мм, два-три разветвления, мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см.

На заметку:

Длительность укоренения черенков от 4 недель и более. Роса, которая создается путем опрыскивания из пульверизатора или опрыскивателя с очень маленьким распылом, должна находиться на листах до конца укоренения. Понемногу норма расхода уменьшается, начинает работать система корня уже сформировавшегося самостоятельного растения.

Если вы не запланировали крупномасштабное размножение жимолости, а укоренить лишь несколько черенков, то можете устроить для них мини-парнички — накрыть бутылками из платика с отрезанным дном.

Черенки нарезают по 2-4 междоузлия из нижней и боковой частей маточного куста или из порослевых побегов со сформированными почками и листовой пластинкой (фото).

Выращивание жимолости – собственный навык

Со своей стороны, хочу рассказать, как я выращиваю жимолость зелеными черенками. Как то заметила у соседки усыпанные ягодами кусты, и мне тоже очень вздумалось у себя иметь в саду эту фантастическую ягоду. Решила попросить черенки, мне не отказали. Разжившись добром, засела я за журналы, чтобы выяснить, что да как необходимо делать. Вроде разобралась. Впрочем первый мой навык был не очень удачливым: из 10 черенков прижились только три. И вот тогда я решила все делать по-своему, отступать-то уже некуда было. И у меня вышло. С той поры именно так и делаю. Ну, поэтапно.

Очень хорошим сроком посадки черенков считаю период с конца мая до 20 июня. Место для посадки выбираю с тем расчетом, чтобы была легкая тень, из-за того что молодая жимолость плохо развивается на солнцепеке (можно, на худой конец, сделать притенение из старых ведер без дна). Потом начинаю заготовлять горшочки из обрезанных по «плечики» бутылок из платика.

Теперь такой совет садоводам: если тот человек, у которого вы будете брать черенки, знает наименование сортов, то на бутылках их нужно в первую очередь написать, а то потом перепутаете. Вот я подобных специализированных наименований не знаю. Но потому как живу в мире и согласии с соседями (у которых и беру черенки), то и именую сорта точно. У меня растут Витя, Галя, Валя, Маша и Леночка.

На основе навыка сделала такой вывод: так как зеленые черенки — это приросты этого года, то не нужно их обрезать секатором или ножницами.

Необходимо руками отдергивать их одновременно с «пяточной» (на южной стороне куста), а потом тут же помещать в емкость с водой.

А все из-за того, что в месте среза клетки нарушаются от сжатия, травмируются, и черенки хуже приживаются. А вот когда их отдергиваешь от ветви, такой травмы нет, да еще на «пяточке» остается кусочек старой ткани ветки.

Длина черенков бывает разнообразная — от 10 до 15-20 см, здесь главное, чтобы они потом свободно разместились под бутылками, которыми их нужно закрыть после высадки в почву После заготовки черенков я сажусь в тенечек у себя саду, беру ножницы (не секатор) и обрезаю, оставляя верхнюю пару листочков. Следующую пару, что растет ниже, обрезаю уже частично, а все другие находящиеся снизу — убираю полностью (при этом почки, которые к данному времени уже возникли у черенков в пазухах, не трогаю). На рисунке я попыталась показать, как необходимо делать. Всю такую процедуру провожу быстро, чтобы места срезов не успевали обветриться, и тут же ставлю черенки в банке с водой, чтобы они чуть-чуть оправились от стресса.

Поливы из старого чайника

Ну а потом уже высаживаю в землю. Размещаю их через 20-30 см один от одного, заглубляя таким образом, чтобы только первая пара почек была в земля. И только не втыкаю: делаю углубление, опускаю туда, а потом земельку вокруг обжимаю руками и поливаю водичкой. Сверху накрываю череночки обрезанными бутылками (забыла сказать, что выбирать их нужно не темного цвета, а просвечивающиеся — именно то будет).

Очередной момент упустила: в донышках необходимо сделать несколько дырок для проветривания. При этом череночки не должны упираться в «потолок», по другому они будут неверно формироваться.

После посадки поливаю из старого чайника (можно и из детской лейки) прямо по донышкам бутылок. В последующем, приблизительно дней 40, слежу за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. По завершении данного периода бутылки снимаю. И к осени того же года все черенки у меня отлично укореняются. Можно оставить их в такой же школке еще на одно лето, а следующей осенью уже садить на волю целиком.

Да, не нужно жалеть места — пускай между кустиками будет 2-2,5 м, жимолость только благодарю вас за это скажет. Она вообще любит солнышко, вкусненькую земельку, водичку, перегнойчик да хорошую древесную щепу.

Чтобы было комфортно ухаживать за школкой с черенками, я ставлю рядом с гря дочкой устаревший трехлитровый чайник с водой и, идя мимо данного места 2-3 раза в день, постепенно поливаю по верху бутылок, тем более в жару.

Вода, попадая в отверствия, скатывается по стенкам бутылок, увлажняя грунт и с наружной стороны, и в середине. А влажная земля и ненасыщенный воздух формируют хорошую среду и помогают черенкам быстрее обзавестись своими корешками.

Данный способ размножения черенками мне нравится тем, что он гарантирует сохранение сорта, а хорошо плодоносить кустики начинают с 3-го года (второгодки дают по паре ягодок).

Вот так я развела у себя в саду эту фантастическую ягоду, да еще и всех соседей научила это делать. Все довольны, а мне приятно. А вообще-то сад я держу уже более 35 лет.

Выращивание жимолости в масштабе видео

Watch this video on YouTube

© Автор П.Шарков, Г.Рязанцева г. Анжеро-Сунженск Кемеровской обл

Жимолость: размножение. Популярные способы

Все декоративные кустарники воссоздаются одинаково – четырьмя популярными способами. Не отличается ничем в этом случае жимолость, размножение которой все зависит от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.

Жимолость: размножение общепринятыми методами

Дабы получить свои саженцы жимолости, можно применять классический метод черенкования. Данный способ самый примитивный, продуктивный и который не требует немалых усилий. Материал для посадки можно получить из двух вариантов побегов:

  1. Зелёные черенки – молодые ветки из прироста этого года, полученные в результате весенней обрезки (прически). Их устанавливают в ящики с плодородным отлично увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно заметить, как ветки набирают силу, выпуская листья. Это значит, что под землёй активно вырабатывается система корня и черенок развивается в настоящее растение. Этот вариант является самым эффективным при размножении жимолости;
  2. Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками этого года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года разделяют на части и «сажают» в грунт. У них также начинают возникать корни и листья, а к следующей осени такие саженцы становятся настоящими культурами, готовыми к расположению на участке сада. Но от посадки под зиму лучше удержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.

Размножение жимолости семенами не представляет большого труда. Нужно только взять отлично вызревший плод, бережно размять его, нанести тоненьким слоем на бумагу и оставить высыхать. Семена растения очень маленькие и собрать их обыкновенным способом тяжело. В подобном же виде они хранят всхожесть, и на следующий год их можно посадить в почву для получения рассады.

Черенкование и семенной способы размножения подходят для любых видов жимолостей. Но для некоторых из них лучше иные методы.

Жимолость съедобная: размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько для декора, сколько в практичных, как плодово-ягодный кустарник. Благодаря этому важно сберечь её сортовые свойства и не утратить в урожае. Семенной способ для этого не подойдет по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества нечасто передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит исключительно на 3-4 год после посадки.

Чтобы сберечь видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод постоянно, прибегают к методу деления куста. Выполнять данную процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву бережно отряхивают. Потом острой лопатой или секатором перерубают куст на части одновременно с корнями. Если он очень большой, можно поделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза в первую очередь присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец размещают в заблаговременно вырытую и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. В большинстве случаев к наступлению холодов новый куст успевает прижиться и уже через год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Жимолость каприфоль: размножение отводками

Каприфоль, как любой вид растений которые вьются, отлично размножается отводками. Это самый обыкновенный способ воспроизводства цветущих лиан. Весною или осенью намечают ветви, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают маленькое, приблизительно на 15-20 см, углубление.

В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она считается просто обязательным лакомством, а именно тогда, когда почва кислая.

Намеченную для грядущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стремясь не сломать, углубляют в ямку таким образом, чтобы вершина торчала вверх. При помощи скоб из металла или толстой проволки отводок фиксируют в земля. Так он будет хорошо контактировать с грунтом.

Сверху сыпят слой почвы, мульчируют и отлично поливают. В последующем за растением никакого внимательного ухода не потребуется. Все оно получает от материнского куста, с которым не теряет связь. Это при том, что отводок продолжает расти вверх, увеличивать зелень и зеленеть, он ещё и образовывает корневую систему и преобразуется в саженец.

В большинстве случаев ему дают зимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место проживание ранней весною, до распускания почек. Выполняют это таким образом, чтобы не повредить взрослый куст и молодой потомок.

Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкасания с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это реально, если участок располагает свободной площадью.

Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не разделяют отводок от ключевого растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Этот способ экономит силы и время, а результат выходит восхитительный. Каприфоль продолжает зеленеть и формироваться, не приостанавливая роста.

Жимолость – одно из некоторых растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Этот факт оказывает влияние благотворно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в настоящий материал для посадки. При этом раскапывают место основания куста и при помощи острого секатора отщипывают часть побега с появившимися на нём корешками. Данный способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.

(1 голосов, усредненный: 5,00 из 5)Loading.

Как размножается жимолость Каприфоль

Мерзляков Николай

Размножение семенами
Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый примитивный и нетрудоемкий способ — раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Потом ссыпают их в пакеты из бумаги и хранят до весенней поры. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, необходимо подбирать конкретные сорта, также Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и аналогичные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, однако в потомстве дают достаточно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторить все качества материнского растения. Семена хранят всхожесть 3—4 года. Они очень маленькие, в 1 г содержится 800—950 семян. В ягоде их 10—20 штук.

Семена жимолости очень маленькие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в течении года сбора, а после 2—3 лет хранения — намного меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и песка речного в пропорции 2 : 1 : 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.

Размножение жимолости горизонтальными отводками.
Отводками жимолость размножают также, как смородину и крыжовник. Рано весною (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земля. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания мокрой землёй. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а потом высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу же после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.

В последующем, в течение лета, уход за отводками состоит в систематическом рыхлении почвы и полке сорняков. Выкупку отводков проводят в последних числах Сентября — начале ноября. Горизонтальные побеги обрезают острой лопатой и выкапывают. Как на горизонтальных, так и на вертикальных побегах к данному времени появляются густые мочковатые корни. Отводки разрезают на саженцы секатором.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button