! Без рубрики

Как размножается клюква

Размножение садовой клюквы

Сама по себе клюква считается долгожителем, и на одном месте спокойно может расти очень долго – далеко не один год. Но вдруг нам захочется расширить площади кислого сада, или поселить красавицу на цветочную горку в альпийском стиле среди камней, чтобы она рассыпала по ней собственные красные бусины, а может нашему соседу вздумалось обзавестись «ну хоть одной рассадинкой» нашей великолепной ягоды…

В общем, настала пора заняться размножением клюквы!

А размножается она в природе, как семенами, при помощи птиц, так и вегетативно. И, как оказалось, самый примитивный и быстрый способ в садоводстве – это черенкование, особенно, если речь идёт о сортовых экземплярах, так же как и при семенном размножении не всегда будут сохранены сортовые признаки.

клюквы болотной

Размножение черенками.

Зелёные черенки заготавливаются в пору интенсивного роста побегов. Длина каждого черенка приблизительно 10 см. Садить их можно сразу на постоянное место, подготовленное точно так, как под главные посадки клюквы, либо посадить в «укоренительные» грядки либо даже горшки заполненные субстратом из верхового торфа с примесью песка, хвои или перепревших опилок.

Высаживаем черенки на постоянное место достаточно густо, по схеме 5х5, 10х10 см, чтобы посадки быстрее сомкнулись и для получения большего урожая. Помещаем их на глубину 2-3 см, уплотняем почву и хорошенько проливаем. Дальше с большим вниманием следим, чтобы она не пересыхала – может пригодиться полив и 2 раза в день. Можно закрыть грядку укрывным материалом, особенно в хорошую погоду. В большинстве случаев приживаются черенки достаточно хорошо, фактически все.

Размножение клюквы семенами.

Обожаете повозиться с семенами, так как люблю это я? Что ж, можно-можно. Сейчас у меня как раз замерзают в холодильнике всевозможные различные, которые просят стратификации. Семена клюквы можно отправить туда же месяца этак на три, не меньше. Температура должна быть около +3-5?С. Будьте готовы к тому, что семена, даже после такой длительной процедуры, взойдут не дружно, а сеянцы будут формироваться слабо, и в течение первого года с ними нужно будет достаточно повозиться. Благодаря этому, в случае с клюквой, я предпочитаю всё-таки, вегетативный метод размножения. Пускай это будет даже взятый череночек с самого привлекательного «дикого» кустика ??

размножать

Формирование и обрезка кустика клюквы.

Самый бурный рост клюквы встречается в первые 3 года жизни после посадки. В данное время необходимо удалять лишь самые слабенькие побеги, другими словами проводить чисто санитарную обрезку. А вот со временем, когда посадки начнут уплотняться, и часть побегов уже не будет касаться земли, создавая как бы второй ярус и затеняя главные посадки, очень полезно будет заняться прореживающей стрижкой. Хотя при большом желании можно понемногу, по мере роста кустиков, заниматься их формировкой, просто удаляя стелющиеся горизонтальные побеги, стимулируя этим рост вертикальных. Заниматься стрижкой наиболее целесообразно весною или осенью.

Совет 1: Как вырастить садовую клюкву

клюквы крупноплодной

На участке сада вполне возможно получить достойный урожай клюквы. Для отличного роста растения нужна соответственная почва, регулярный полив и замечательный свет. В тени клюква будет плохо расти.

Вам понадобится

  1. — штыковая лопата;
  2. — просмоленные доски;
  3. — рубероид либо толь;
  4. — песок;
  5. — торф;
  6. — удобрения на минеральной основе.

Инструкция

  • Клюква в большинстве случаев растет на болотистой местности. Но она тоже будет отлично расти и в обыкновенной почве. Для крупноплодного растения прекрасно подходит участок, состояние вод которые находятся в грунте на котором не ближе 30 см от поверхности. На этом месте клюкву можете растить даже без системы капельного полива. Если на участке сада верховодка стоит глубже, нужно постоянно поливать растение. Лучшим способом считается дождевание.
  • Болотную клюкву можно растить также, как и крупноплодную. Для нее подходит участок, уровень вод которые находятся в грунте на котором находится не ниже 20-30 см от поверхности. Для посадки садовые растения подбирайте участок, где рыхлая и легкая почва. Прекрасным требованием считается наличие переходного торфа. А дело все в том, что он более близок к натуральным условиям произрастания клюквы.
  • Если у вас на участке песчаная или легкосуглинистая почва, ее следует обязательно перемешать с верховым торфом, при этом соотношение должно быть 1:1. Если же почва тяжелосуглинистая, необходимо ее полностью заменить. Для данной цели выкопайте канаву глубиной со штык лопаты. Ширина ее должна быть около 60 см. Длина может быть свободная. Стены канавы закройте просмоленными досками. Также можете применять для этого рубероид либо толь. Заграждение нужно для того, чтобы на клюквенную делянку не пролезли корневищные сорняки. Засыпьте ее верховым торфом либо же его смесью с песком.
  • В одном месте рекомендуется садить такие сорта клюквы, которые относятся к одному ботаническому виду. Клюква болотная и крупноплодная не будут опылять друг друга. А дело все в том, что они имеют различное число хромосом.
  • При уходе за растением стоит использовать мульчирование. Если вы посадили клюкву в торфяную почву, древесной щепой может послужить песок. Подкармливать растение рекомендуется удобрениями на минеральной основе.

Выращивание клюквы на дачных и участках сада, рецепты из клюквы

Выращивание и применение клюквы

В странах Европы растет несколько видов клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. 3-ий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается широкое многообразие форм клюквы болотной – обычной. Она содержит местные названия – журавлиха, подснежница, журавина. Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стебельками, с буроватой корой. Листы очень маленькие, неопадающие, кожистые, завернутые на тыльную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом.

Цветки клюквы очень маленькие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.

У нас в государстве клюква очень популярна в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет во множестве на мокрых торфяных болотах. На севере она доходит до Полярного круга.

Клюква повсеместно применяется в быту. Она обладает необыкновенной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая. Обладает антимикробными качествами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептическим средствам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Благодаря этому клюквенное питье полезно действует при лихорадке, а еще при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, помогая заживлению ран. Клюква увеличивает прочность стенок кровеносных капилляров.

Собирают клюкву осенью и весною после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не очень дозрелую, так же как и при хранении она дозревает. Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды чуть-чуть подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весною, слаще и вкуснее, но имеет меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сберегается в свежем виде в течение года.

Немытую и неповрежденную клюкву можно до весенней поры держать на балконе или в погребе. Пока не прохладно, ее укладывают в воду, а с приходом холодов воду сливают, ягоду замораживают. При подобном хранении клюква хранит вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.

Введение клюквы в культуру

В связи с сокращением природных ресурсов клюквы болотной в наше время достаточно внимания уделяют введению ее в культуру. В Российской Федерации работа для создания сортов клюквы болотной, очень разной по форме и габаритам, возникла практически недавно. Менеджеры Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.

По данным Новосибирского Бот. сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и большими ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.

Размножают клюкву болотную, как и крупноплодную, черенками, которые берут от растений рано весною или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по три штуки в лунку или в парники со смесью торфа и песка. Плодоношение приходит в большинстве случаев на второй – 3-ий год после посадки. Черенки берут от растений с большими ягодами и хорошим ростом побегов. Посадки клюквы лучше всего мульчировать слоем сфагнового мха 2-3 см. Это содействует лучшему ее укоренению и сохранению влаги почвы. Осенью дерн на 5-10 см сыпят песком речным. Весною он предохраняет ее от температурных колебаний, когда ночью почва сверху замерзает, а днем оттаивает, что плохо действует на укоренение клюквы. Светлый песочный слой отображает горячие солнечные лучи, не давая почве перегреться. Более того, так легче искоренять сорняки. Клюкву болотную можно растить и на торфе. Некоторые садоводы говорят, что она растет в культуре и на бедных легких влажных почвах.

Исследования карельских ученых показали, что клюква наиболее целесообразно получается при уровне вод которые находятся в грунте на глубине 30-40 см. При достаточном и постоянном поливе она удачно развивается даже при уровне вод которые находятся в грунте 50-100 см. На участках на даче влажность торфа лучше всего поддерживать в границах 50-60% от полной влагоемкости торфа.

Клюква начинает плодоносить на второй – 3-ий год после посадки. Клюквенник когда цветут в последних числах Мая – начале июня и в период плодоношения создаёт великолепный декоративный ковер. Благодаря этому целесообразно его создавать не только из – за ягод. Полянки клюквы выигрышно смотрятся в мокрых местах, покрытых настоящим мхом или декоративно уложенным.

Клюква болотная выделяется зимостойкостью, однако при поздневесенних заморозках цветки клюквы порой подмерзают. Ягоды созревают в последних числах Августа – начале сентября. Диаметр плодов меняется от 0,5 до 1,8 см с массой 0,5-1,9 г.

Американская крупноплодная клюква

В Америке с 1812 года собран обширный опыт возделывания крупноплодной клюквы. Есть плантации, которые плодоносят уже 170 лет. Мне получилось ознакомиться с опытом выращивания крупноплодной клюквы в штате Висконсин. Там вегетативный период, приблизительно, на месяц длиннее, чем в Ленинградской области с суммой позитивных температур выше 10 градусов равной 2500-3500 градусов. В Ленинградской области данный показатель не будет больше 2000 градусов. При приготовлении участка под плантации клюквы укладывают песок слоем до 7 см, а через три года пескование повторяют. В Российской Федерации также участок покрывают песком слоем 3-5 см.

Если сравнивать с болотной, американская крупноплодная клюква выделяется более мощным развитием кустарников. Ее вегетативные стелющиеся побеги могут достигать 50-115 см по длине. Тогда как у болотной они не превышают 20 см.

В Ленинградской области клюква крупноплодная цветет во второй половине июня – в июле, другими словами после завершения заморозков весной. Диаметр ягод -1,5-2 см. Обширные исследовании и опыты по выращиванию клюквы крупноплодной в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и в Москве дали хорошие результаты. Негативные результаты по окультуриванию этой клюквы получены в Эстонии в связи с невысокой суммой позитивных температур. Все таки, учеными России выполнен вывод про то, что на участках на даче выращивание клюквы крупноплодной абсолютно оправдано и внимания заслуживает, но под укрытием.

У этой клюквы в наших условиях при весенних заморозках в определенной степени подмерзают горизонтальные вегетативные побеги. При этом сыпется часть листьев, однако они быстро восстанавливаются. Цветочные почки будут сохранены удовлетворительно. В Россию клюкву крупноплодную завез Э.Регель – родоначальник Российского общества садоводов – в первой половине 70-ых годов XIX века. Он доказал, что новое ягодное растение пригодно для возделывания в наших условиях климата.

Сейчас в распоряжении садоводов в мире есть около 200 сортов клюквы крупноплодной, различающихся плотностью ягод на стебле, высотой куста, длиной стебля, размером ягод и т.д.

Создаём клюквенник

Для создания клюквенника приготовьте специализированную грядку – канаву шириной 150 см с подстилочным слоем торфа 50-55 см. На дне организуйте слой дренажа 5 см. При грунте из песка днище заранее накройте пленкой на основе полиэтилена. Канаву полностью заполните верховым торфом, хорошо его смочите. Края канавы укрепите досками, которые выступают над ней на 5-7 см чтобы не было сползания более тяжёлой и щелочной земли во время дождя.

Приятные результаты даёт мульчирование почвы. В подготовленную канаву болотную клюкву сажайте в три ряда с расстоянием между лунками 15-20 см, а крупноплодную – в 2 ряда с расстоянием 20-30 см. Сажайте по 2-3 черенка длиной 5-7 см в одну ямку. Прямостоящие побеги укореняются легче, чем стелющиеся. Черенки заготавливайте в период интенсивного роста растений. При посадке над поверхностью земли оставляйте один лист. При уходе за посадками требуется богатый полив, поддерживающий субстрат регулярно во влажном состоянии.

ВУЗ ботаники АН Латвии рекомендует во время интенсивного роста клюквы – в конце мае – июне удобрять посадки азотом /(3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 метр квадратный грядки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Клюква практически не переносит излишек удобрений, благодаря этому удобряйте осторожно. Не примените удобрение с хлором. Все удобрения вносите в пару приемов.

Клюква сильно страдает от сорняков. Главный способ борьбы с ними – ручная прополка. Этот труд можно сделать легче, если мульчировать участок 2-3 сантиметровым слоем торфа.

Болезнь клюквы крупноплодной – гордониоз. Она вызывает размягчение, водянистость и пожелтение ягод. Для устранения болезни за месяц до развития ягод Обработайте посадки 1%-ным раствором медного купороса.

Применение клюквы

Клюкву применяют в свежем и замороженном виде для приготовления сока, морса, кваса, киселя, варенья, джема, пастилы. В кондитерском производстве ее используют для производства конфет. Из клюквы приготавливают хорошие вина, ликеры и настойки. Предлагаю некоторые рецепты для домашней кулинарии.

Сок клюквенный

В один литр отжатого сока положите 200 г сахара, выставьте на огонь, довести до кипения, разлейте в прокипяченные бутылки. После того как остынет закупоривайте прокипяченными пробками. Оставшуюся клюквенную массу опять заморозьте и примените если понадобится.

Варенье из клюквы с яблоками

Яблоки помойте, почистите от кожицы и семенного гнезда, порежьте ломтиками, бланшируйте в бурлящей воде 8-10 минут до размягчения. Смешайте с клюквой и варите до приготовления. Если понадобится для аромата в конце варки добавьте чуть-чуть ванилина, корицы или гвоздики.

На 1 кг яблок и ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

Клюквенный напиток

1 кг клюквы бланшируйте в бурлящей воде в течение 2-ух минут. Разомните ягоды. Прибавьте 2,5-3 литра охлажденной до шестидесяти градусов воды после бланширования и 200-300 г сахара. Массу хорошо перемешайте и выдержите в течение 6-8 часов. Фильтруйте через 2 слоя марли. Разлейте в бутылки и укопорьте их пробками.

Тамара Соболева

Крупноплодная клюква, как размножить дорогие сорта

  • Ежегодно все высокий интерес у садоводов-любителей завоевывает крупноплодная клюква, интродуцированная из Канады. Крупноплодная клюква занимает мало места на участке сада, даёт при этом большой урожай, и, более того, ее легко вырастить и размножить.

Опытом быстрого размножения канадской клюквы я и хочу поделиться.

Три года назад мне получилось приобрести саженцы канадской клюквы четырех сортов: «бен-лир»,

«стивенс», «уилкокс», «пилигрим». Это вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими гибкими побегами, состоящими из вертикальных и горизонтальных побегов.

Настоящим желанием было — быстрее размножить ценные растения. Горизонтальные плети могут достигать 1,5 метра по длине. От них вырастают вертикальные короткие пушистые плодоносящие побеги.

Зная из литературы, что клюква легко размножается черенками, решила попробовать размножить по

аналогичности с черной смородиной (черенкование не зависимо от времени года).

Нарезала черенки длиной по 6-8 см с каждого кустика и поместила их в бумажные стаканы с кислым торфом. Поставила на светлом подоконнике, регулярно поддерживая землю во влажном состоянии.

Через 20 дней в пазухах листочков возникли почки, а потом и растущие очень быстро побеги. За март —

апрель саженцы достигли высоты 25-30 см. Подобным образом, за зиму из моих четырех саженцев было получено по десятку укорененных черенков каждого сорта.

Весною (в мае) высадила молоденькие саженцы в почву, поделив любой сорт на 2 половины: одну для

получения первых урожаев, вторую для последующего черенкования и увеличения площади клюквенника. По мере отрастания побегов на кустиках нарезала черенки в течение всего лета.

Последнее черенкование проводила 15 августа, чтобы саженцы успели отлично укорениться и окрепнуть до наступления морозов. В начальный год клюквенник с молодыми кустиками засыпала опилками и листвой. Весною осторожно укрытие смела веником.

Удачно прошедший эксперимент натолкнул меня на мысль провести очередной навык. С осени

выкопала несколько саженцев клюквы, посадила их в горшки от цветов. До ноября они пребывали на балконе в природных условиях климата.

С возникновением угрозы устойчивых морозов ночью саженцы перенесла в жилую площадь. В прохладном темном месте при температуре, не превышающей +3°, держала в течение 2,5 месяца в состоянии покоя.

В начале Января саженцы переместила на подоконник, хорошо поливая и искусственно удлиняя световой день до середины марта. К концу второй недели саженцы стали выходить из состояния покоя, и начался постепенный рост. По мере отрастания побегов нарезала черенки, как и в первом варианте, размещая их в бумажные

стаканы с торфом для укоренения.

К маю они все (95%) отлично укоренились, подросли и в мае были посажены на грядку. На 3-ий год черенки я нарезала с осени и упаковала герметически в полиэтиленовые мешочки.

Упаковки с черенками хранила снизу холодильника. В последних числах Января черенки достала и

рассадила в стаканы. При подобной посадке и выращивании в квартире черенки дают большой процент укореняемости и мощный прирост к моменту посадки (в 15 числах мая) на постоянное место.

Кустики клюквы, выращенные из черенков, вступают в плодоношение на 3-ий год после посадки на

постоянное место. Иногда первые ягоды могут быть и на второй год развития растения.

Такое раннее плодоношение вызвано тем, что саженцы были выращены из вертикальных

плодоносящих побегов с заложенными цветочными почками.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button