! Без рубрики

Как размножить черешню

Размножение вишни зелеными черенками.

Без вишен, пожалуй, не может обойтись ни один сад, а в украинских селах вишневые деревья растут прямо над дорогой, чтобы каждый путник имел возможность вкусить бодрящих плодов – основное, чтобы не ломали ветви. Пожалуй, ни об одной фруктовой культуре не написано столько произведений, стихотворений и песен, сколько о вишне. Предлагаемая вниманию посетителей публикация также о вишне, однако уже с практической точки зрения, а конкретно, о некоторых спецификах размножения этой культуры.

«Зеленое» черенкование

Не обращая внимания на то, что получить и прорастить косточки от приглянувшегося сорта вишни не проблема, данный способ размножения применяется исключительно при селекционной работе. Выращенные из косточки растения полностью утрачивают характеристики сорта.

Самым здравым и обычным способом размножения вишен считается выращивание из черенков. В отличии от прививки, данным вариантом получают корнесобственные растения. К «зеленому черенкованию» приступают в первых числах Июня (включительно до средины месяца), когда происходит сдерживание энергичного роста, и начинается одревеснение основания однолетних побегов.

Для заготовки черенков предпочтительно подбирать отлично развитые и длинные побеги, до 30 см, так как усиленные рост тормозит закладывание цветочных почек.

Срезают побеги в прохладную погоду, в большинстве случаев в утренние или вечерние часы. До проведения работ по черенкованию, срезанные побеги стоит поставить в воду.

Черенки вырезаются с подобным расчетом, чтобы по длине имелось 2 — 3 листа, плюс еще около 3 см снизу. Нижний срез выполняется острым садовым ножиком под угол в 45 градусов. Вверху черенок обрезается чуть выше листа (под прямым углом).

Перед высадкой на укоренение черенки вишни имеет смысл обработать раствором стимуляторов роста, к примеру, гетероауксином (100 мг на 1 литр). Время обработки – от 12 до 18 часов. Черенки опускают в раствор на 2 — 3 см.

Для укоренения вишен годится фактически любой субстрат, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Главное условие: грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.

Для укоренения зеленых черенков важен режим температур: на процессе корнеобразования плохо отражается как перегрев, так и переохлаждение (температурный оптимум в границах 25 – 30 °C). Влажность воздуха также немаловажна, благодаря этому черенки нужно иногда обрызгивать водой из разбрызгивателя.

В зависимости от сортовых свойств, процесс укоренения может продолжаться от 18 до 40 дней.

Замечено, что для стимулирования энергичного роста корневой системы черенки нуждаются в 2 — 3-кратной подкормке в течение летнего периода малыми дозами удобрений на основе фосфора (на 1 кв. метр площади по 2,2 г обычного суперфосфата).

Из навыка специалистов

На базе одного из НИИ разработан необычный и хороший способ зеленого черенкования – получение этиолированных (обесцвеченных) участков коры снизу черенка, благодаря чему встречается перерождение камбиальных клеток в каллусные, из которых развивается мощная система корня.

Суть метода в том, чтобы обезопасить требуемый участок коры от попадания лучей солнца, благодаря чему происходит обесцвечивание. Описывать необычную методику нет необходимости, так как большинство садоводов уже удачно апробировали «народную адаптацию» такой технологии. Когда у побега разовьется 3 — 4 настоящий лист, основание грядущего черенка оборачивается черной пленкой (хорошо применять изоляционную ленту на основе ткани или лейкопластырь) шириной в 3 — 4 см. Приблизительно через 10 дней происходит этиолизация поверхности, после этого черенок срезают, снимают покрытие с защитным эффектом и высаживают на укоренение. Даже без обработки регуляторами роста такие черенки приживаются на 30% лучше, чем при классическом методе.

Черешня Василиса – описание сорта или ищем женские линии у дерева

Что прячется за этим именем или коротко о характеристиках

Одним из очень апетитных сортов черешни справедливо считается Василиса. Это среднерослое дерево с наиболее ветвистой кроной, которое разнится от любых иных собственной урожайностью. Плоды Василисы огромные. Вес одной ягоды достигает 15 грамм. Черешни имеют ярко-красный окрас с маленькими отблесками. Плоды очень сладостные и вкусно пахнут.

Василиса способна давать собственные первые плоды уже после 2-ух лет жизни. А уже на десятый год – целый центнер. Характерной спецификой черешни этого сорта считается устойчивость к заморозкам и засухам. Она может переживать даже самые морозные дни и отлично противиться засушливому климату. Помимо красоты ягоды удивительны и по витаминному составу. Если в сезон урожая провести у дерева хотя бы неделю, иногда поедая плоды прямо из древесины, то запаса здоровья хватит до следующей весенней поры.

В плодах содержится огромное количество сахара, полезных витаминов, а еще калия, кальция, магния и железа. Ягоды крайне полезны для почек и печени. Они активизируют их работу и деятельность. Василиса благоприятно воздействует на поверхность кожи. Она делает лучше ее состояние и способна лечить заболевания кожи. При бронхите сок черешни отлично помогает воссоздавать работу бронхов, улучшая их состояние. Василиса имеет хорошие отхаркивающие свойства, считаясь одним из распространенных средств от кашля. Часто сок применяется как антисептик. Ее плоды применимы при порезах и очень маленьких ранах, так как сок имеет ранозаживляющие свойства. Черешня обладает жаропонижающим эффектом. И еще с помощью ягод можно выводить из организма токсины.

Но необходимо помнить про то, что черешню нельзя ни в коем случае есть с косточками. Попав в человеческий организм, они могут вызвать отравление и даже язву желудка.

Плоды черешни этого сорта повсеместно применяются в пищевой промышленности. Большинство поклонников напитков заготавливают ее на сладкий компот и практичный сок. А тем, кто любит более экзотичные и сладостные напитки, подойдёт конфитюр из ягод Василисы. Чтобы поддерживать тонус тела, непременно стоит добавлять в рацион фрукты. А очень полезны салаты из фруктов, в месяцы урожая делайте микс из черешни и яблок. Ну и, разумеется, поклонникам десертов можно посоветовать пудинг из ягод. Такие вкусные угощения обязан попробовать каждый! Помимо пищевой промышленности черешня сорта Василиса повсеместно применяется в фармакологической промышленности.

Описание условий посадки черешни и ухода

Этот сорт широко популярен в Украине. Василиса была выращена в Украине путем скрещивания 2-ух иных сортов, а конкретно Донецкий Уголек и Донецкая красотка. Садить дерево этого сорта рекомендуется на почвах суглинистого типа с высокой влагой. Не рекомендуется располагать его на щебнистых почвах, так как они являются засушливыми и совсем неподходящими для выращивания черешни. Высадку саженцев рекомендуется делать осенью. До холодов корни дерева успеют прижиться.

В первую очередь при высадке саженцев землю необходимо полить, так как Василиса влаголюбивое дерево, и укрыть ее поверхность древесной щепой. В роли древесные щепы можно применять сухую солому или листы. Деревья этого сорта способны просто переносить заболевания. Черешня проявляет большую стойкость к грибковым болезням. Этот сорт светолюбивый, собственно поэтому садить его требуется на участках, отлично освещаемых лучами солнца. Для произрастания сорта черешни Василиса требуется много свободного места.

Самым хлопотным уходом для черешни будет убирание сухих веток и листьев. Весной стоит побелить столб дерева от вредителей. На зиму, чтобы не дать подмерзнуть корням, нижнюю часть черешни укрывают хвойными ветками. Василиса очень требовательна к удобрениям. Их стоит вносить весною или осенью. А с целью опыления рядом с этой черешней необходимо посадить иные сорта. Еще необходимо помнить, тем более в период теплого лета, что древесина обязана расти в мокрой почве. Плоды черешни Василиса сильно любят птицы, неспроста она еще называется «птичьим деревом». Благодаря этому садоводы ставят сети, чтобы обезопасить плоды от вредителей.

Как правильно размножать сорт и защитить древесину от истощения?

Размножение черешни происходит двумя вариантами. Семена – не очень хороший вариант, хоть дерево вполне хорошо вырастает, хотя и долго, ведь ему необходимо как необходимо набрать сил. Беда здесь в том, что так сорт быстро вырождается, точнее родительских признаков такое растение станет иметь минимум, и по прошествии времени их будет становиться все меньше. Также возможно размножение с помощью прививки. Для этого понадобится подвой и черенки. В роли подвоя применяют 2 сорта вишни – Донецкий уголек и Донецкая красотка. При этом Василису высаживают из черенков. Весной проводят прививку.

Кажется, собрать урожай из древесины не так-то уж и тяжело. Но необходимо помнить о правилах, которые существенно смогут помочь. Через 2 года после посадки саженца черешня Василиса даёт плоды. Цветет она в первых числах Апреля – мая. Ягоды собирают по мере их развития. Когда плоды уже красные, мясистые и сочные, стоит приступить к обрыванию. НО! Черешня – это нежное дерево, благодаря этому относиться к ней необходимо очень аккуратно, как и к ее плодам.

При сборе ягод не надо ждать усыхания веточек. Черешни срывают бережно, когда ветки еще зеленые. Время сбора урожая приходится на лето, а конкретно июнь – июль. Собирать ягоды необходимо в емкость не больше 4 литров, дабы не позволить их сжатие и смятие. Бывает, что вы зацепляете одну черешню, а падают все сразу. В этом случае под древесину укладывают подстилку и стряхивают ягоды ручным способом. При сборе черешни в первую очередь необходимо одевать перчатки. Также не стоит отрывать плодоножки, чтобы не лишить ее следующих плодов.

Как размножается вишня?

Обычная

Нет, с вишней так не выйдет. По желанию завести молодое дерево, передав свойства старого, то необходимо приобрести саженец и привить туда веточку старого дерева. И она будет плодоносить, как старое.
Правда, не всегда приживается.

Владимир Костюк

Корни пускают побеги из-под земли.

Руслана Селезнева

Все же можно размножить и черенкованием.
Однако для этого необходима специализированная аппаратура. Есть устроство, которое спустя каждые 5-7 мин. наполняет прогретую теплицу влагой. Ставится конкретная т-ра, давление и т. д. Говорят, подвой выходит замечательный. А на него можно и привить веточку с того же самого дерева. Однако это откровенно не для новичка.

Также вишня прививается на подвои некоторых косточковых, поищите такую инфу во всемирной сети.

П. с. В чистый корневин вообще ничто живое нельзя устанавливать. Он зжигает кору.

Людмила Клочкова

есть вишни которые размножаются корневыми отпрысками. такие размножать вообще легко.

Ольга Коршунова

Не так давно прочитала публикацию, что черенковать можно фактически все кустарники.. Автор говорит, что даже черенок яблони может давать корни. Сама — в качестве эксперимента- вишню в июне попробую. С декоративными кустарниками вообще легко вышло. Только если собиретесь размножить черенком, в стимуляторе корнеобразования могут выдержать от 2- х часов — в инструкции по препарату в большинстве случаев пишут сколько. Дальше во влажный субстрат и в первую очередь сверху пакет или пластиковую бутыль.. Постоянно проветривать. Растения, размноженные способом черенкования всегда хранят материнские признаки..

Либо косточки прорастают либо порослью

оксана киско

она достаточно хорошо размножается порослью!

Валентина Брызгалина

Посадите раз, потом замучитесь бороться с побегами.

Кириллова Елена

Размножение вишни на самом деле.

Корнесобственные сорта вишни размножают порослью, а в наше время очень часто прибегают к способу как говорят иначе «зеленого черенкования». В питомниках получение саженцев ценных и урожайных сортов вишни проводят методом окулировок.

В качестве семенных подвоев для вишни лучше применять местные, районированные сорта и формы вишни обычной или магалебской, можно применять и дикую черешню.

Можно также В
первые корнесобственная вишня попала в наш сад совсем нечаянно. Маленькое деревце привез друг.

Взял он саженец у собственного приятеля, у которого всегда приобретал вишни. И вот уже лет десять она плодоносит фактически ежегодно, выдавая большие, привлекательные, с маленькой кислинкой вишни на зависть двум сортовым, привитым, но малоурожайным соседкам.

Поросли при этом дикарка даёт мало. У этой культуры есть такая закономерность: чем вишня урожайнее, тем меньше даёт поросли.

Теперь размножаю ее для собственного сада и раздаю друзьям.

Сергей Иванов

Ветки вишни корни не дают, а корневую поросль даёт дикая вишня по качествам очень уступающая сортовым — только прививать и вот тогда все качества сохранятся. Мне нахвалили вишню и я повелся, сказали Баллада — приучил, дождались . однако качество то никакое, 2 года назад у знакомого веточку выпросил и привили вот они были: ягода вдвое крупнее и вкусная — жалко, сорт не знаю, но .

Алексеевич

Змейго Рыныч

я бы хотел, чтобы она не размножалась, а росла там, где я её посадил, а она ползёт на всем участке (((((

Думаю, что черенок просто так не укоренить.
Лучше прививкой на сеянец из косточки
Из косточки тоже может врасти, но качест плодов могут отличасться от родителей существенно и пложоносить могут после лет ожиданий.

Виолетта Давыдова

Ну про укоренение ветками уже много сказали выше. А я бы добавила вот что. Мы ежегодно, когда едим вишню, собираем и сажаем от неё косточки. Через 2-максимум 3 года она начинает зеленеть и плодоносить. Поросли никогда не было, растёт в один ствол. И все характеристики материнского кустарника будут сохранены. В наше время у нас их 6 штук. Но я не знаю, что это за сорт, мы у моей бабушки выкапывали. С приветом, Хабаровск)))

Есть ли тут садоводы, которые могут посоветовать как размножают черешню отростками?

Светлана Ярковская

Нынче, к сожалению, сделать что-то нереально, если только все же постараться найти поросль от корней, а не от пенька и рассчитывать, что дерево корнесобственное. Но с хорошими растениями это бывает нечасто. Укоренить ветку выйдет навряд ли — черешня и вишня плохо укореняются черенками, прививку у косточковых выполняют исключительно рано весною до распускания почек, вы уже опоздали. Можно попытаться на новом месте посадить несколько дичек, а потом привить, но и у опытных садоводов прививка вишни и черешни получается в большинстве случаев где нибудь на 60%. Попытайтесь выяснить, что за сорт и приобретите молодой саженец.

откопайте корневую поросль и если ваша черешня непривитая, получите аналогичные саженцы. если привитая, можно резать черенков и привить их на новом месте на иную черешню

лучше посадить осенью, но я бы попробовала и нынче, если немедленно отбывать необходимо, вырыть поросль, посадить, хорошо полить и накрыть, чтобы создать очень высокую влагу, можно применять и стимуляторы для укоренения

На каждом побеге есть находящиеся снизу наклюнувшиеся почки, либо спящие. Откопайте побеги с корнями и посадите в емкости с землёй, срежьте верх, оставив нераспустившиеся почки.
За считанные месяцы отводки укоренятся и пустят листву. Можно посадить на новом месте с комом земли не дожидаясь осени. Даже лучше всего не позже середины лета, чтобы укоренилась на новом месте до зимы
Однако если черешня привитая, то только черенками. Либо укоренением воздушных отводков, однако для этого необходимо время хотя бы пару-тройку месяцев.
Если уже распускается, то прививка не пойдёт. Черешня и так относительно капризна в прививке.

Людмила Клочкова

самое оптимальное решение это прививка на иное дерево в вашем новом саду.

Елена Филатова

ничего не выйдет черешню прививают на дикую вишню черешню с косточки то что растет около корня это дички подвоя не имеют ничего общего с вашей черешней саженцы черешни приобрести не проблема на новом месте приобретите новые саженцы и посадите хорошо бы выяснить у опытных наименование сорта вашей черешни

Если поросль выше прививки и имеется возможность отогнуть ветку к земля, можно попробовать укоренить не отделяя от дерева.
Черешню не пробовала, а вегейла и чубушник легко укоренились, весною поцарапал ствол, прикопал, закрепил скобой на другой год отрезал от маточного растения и пересадил. Место укоренения лучше поставит на очаговый полив, чтобы не пересыхало (это зависит от того как поливается вокруг дерева) .

Есть этот способ укоренения на ветке выполняют на коре насечки, обматывают, к примеру, мхом, замотать плёнкой и наблюдать, чтобы не пересыхало, но хлопотно это очень. Какого года ветка должна быть не помню — погуглите.

Можно параллельно откопать поросль нынче (вдруг она корнесобственная) , пересадить и отливать. Пересаживать можно хоть летом, только обеспечит обычный полив.

Поросль из семян, как Вам уже раньше говорили свойства маточного растения не хранит (в течении 10 лет регулярно высевали, растили любимый абрикос — ко вкусу первого недалеко не подошли).

как можно размножить черешню ?

Сергей Иванов

Это я делаю регулярно, сложный вопрос — черешня вишню переростает по толщине и приходится дикую черешню на подвои растить. Интереснее всего (из моих) черешня Фатеж, она больше 2-х метров не бывает, а ветви все вниз (как у ивы) , чуть мельче ягода, однако она в Москве растет.

Елена Акентьева

Прививкой или окулировкой на сеянцы (отводки) вишни или церападуса (или вегетативно размножаемые подвои) . У меня прививки не получаются, сегодня заокулировала несколько сеянцев.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button