! Без рубрики

Как рассадить малину осенью

Как садить малину в октябре, чтобы она дала обвальный урожай в июне

Выбираем подходящий срок посадки

Прежде чем садить малину стоит определиться с оптимальными сроками для выполнения данного процесса. Есть огромное количество мнений на счёт того, когда это делать. Большинство садоводов предпочитает собственно осенние работы в малиннике, так как в них множество плюсов. Во-первых, растение не пересыхает и не просит постоянный богатый полив, как в летние месяцы. Даже обыкновенных осадков атмосферы будет вполне хватать для поддержания всех жизненно основных функций саженца.

Сейчас немножко про то, как садить малину осенью в подходящий срок. Чтобы его определить. Нужно смотреть на сам стебель, на нем должно появиться несколько почек замещения. В данное время смело можно раскапывать отросток, переносить его в новый дом. Ранние сорта малины образовывают несколько почек замещения уже во второй декаде сентября, а вот поздние сорта могут проспать до средины либо даже конца октября. Чрезмерно рано раскапывать нельзя, лучше чуть-чуть опоздать с данным процессом, так как новый куст не сможет укорениться из-за отсутствия необходимого количества корней в системе. Ну и, разумеется, можно размножать «пустышку», которая не принесёт требуемого количества ягод. Благодаря этому ждем, следим за образованием почек.

Прежде чем садить малину, нужно в первую очередь увидеть мониторинг погоды, чтобы ближайшие 3 недели не было минусовой температуры, причем даже по ночам. Растение должно качественно укорениться, образовать несколько боковых корней, однако в данном варианте оно сможет легко переждать зиму под снежным покровом. Если вы не успеваете осенью все сделать, лучше «законсервировать» саженцы в подвал до наступления весенней поры, собственно тогда поместить их в грунт. Для этого необходимо опустить их в бутылку из платика со срезанным горлом, залить водой, сделать качественный водоотвод. При низкой температуре (+5-7 градусов) и периодическом поливе они могут легко простоять 3-5 месяцев, после этого нужно будет перенести их в подготовленные ямки.

Кроме осенней посадки практикуют весеннюю, летнюю высадку. В первом варианте операция проходит приблизительно в первых числах Апреля. Необходимо уменьшить стебли до высоты в 20-25 сантиметров, даже в том случае, если они уже чуть-чуть выросли и значительно выше. Нужно подбирать лишь с хорошей системой корня, чтобы присутствовали белые отростки – первый признак того, что растение «живое». Разрешено делать это летом, приблизительно в первых числах Июля, когда переносятся одногодичные саженцы, отделяются от материнского куста. Минус – необходим робкий уход, постоянный полив, установка затемняющей ткани, чтобы отросток не сгорел и многое иное. Собственно поэтому летние, весенние операции пользуются меньшей популярностью у опытных садоводов и, как правило, отдают предпочтение осеннему уходу.

Осенью можно не обрывать листы – они опадут сами после пересадки, а вот весною нужно оставить 2-3 пары, не больше, так как слабые корни не смогут дать необходимое кол-во влаги стеблю для питания листков. В конечном итоге – высокая вероятность высыхания.

малина
малину осенью
малина
рассадить
рассадить

Выбор хорошего места под новую плантацию

Прежде чем садить малину осенью, нужно правильно подобрать для нее место. Есть несколько показателей для грамотного выбора.

Первый – защищенное от ветра место, такое требование считается просто обязательным, если у вас есть желание получать каждый год прекрасное урожаи. Кусты любят тепло, безветренность, особенно осенью, когда температура падает до 5-7 градусов. Даже при подобной относительной теплоте ваша плантация может вымерзнуть, ведь шквальный ветер намного повышает теплообмен коры, а движение сока в данное время еще большое. Подобным образом, наиболее небезопасное время для малинника – начало холодов, когда кусты укутывать, прикидывать еще рано, а опасность обморожения высокая.

Второй решающий момент – светлое место. Если вы где нибудь прочитали, что малина растет в тени лучше – это правда лишь отчасти. Растет, возможно, несколько лучше, а вот плодоносит очень плохо. Ей как арбузам – нужно много света, небольшая влажность, иначе подождать отличного плодоношения просто нереально. Она не может быть нижним ярусом в палисаднике, деревья над ней буду значительно уменьшать кол-во ягод, которое вы могли бы получить. Собственно поэтому следует располагать малинник на открытой местности, которая будет освещаться в течении всего солнечного дня. Лучше несколько лишних раз полить, но собрать огромное количество ягод летом.

Отлично удобренный участок – залог успеха. «Ямочный» метод посадки отошел постепенно на второй план, лидером стала канава. Она дает возможность самым лучшим образом улучшить полив, удобрение сразу большого числа кустов. Нужно заранее приготовить место и вырыть канавки по 40 см в ширину и до 40 сантиметров в глубину. Дальше внести органические удобрения и дать выстояться пару месяцев. Другими словами сделать это нужно где-нибудь в августе либо даже до недавнего времени. Необходимым шагом при приготовлении места считается зола – она будет совершенствовать качества вкуса ягод, делать их сочными, сладкими.

Расположение канав лучше всего сделать по стрелке компаса север-юг. Это довольно важно, так как они будут ловить много света, в конечном итоге – быстрее будут формироваться и больше плодоносить. Расстояние между рядами сразу закладываем в 90 сантиметров, не нужно позволять, чтобы поросль освободила от вас свободное для прохода место – толку от нее практически не будет, а вот неудобств хоть отбавляй.

Как правильно садить малину мы уже разобрались, теперь переходим к почве. Кусты не растут на торфяниках, чистых черноземах, глине. Если даже они растут, то непродолжительное время или непродуктивно. Самый лучший вариант – песочные и супесчаные почвы. Только один минус – нехватка удобрений, благодаря этому приходится часто подкармливать растения органическими удобрениями и калиевой селитрой для плодов. В первую очередь должен быть водоотвод в почве, иначе корни будут ощущать себя плохо. Если высаживаете в канаву, тогда нужно засыпать как минимум 10 сантиметров щебня, 10 сантиметров песка и собственно тогда переходить к почве с черноземом и супесчаным грунтам.

рассадить
рассадить
осень
осень
осень

Удобрение и дальнейший уход

Прежде чем правильно посадить малину, нужно побеспокоится об удобрениях. Их вносить не только каждый год, но и сразу же после того, как система корня попадет на другое место – ей необходимо хорошо разрастись и гарантировать листы всеми нужными элементами. В первую очередь вносим азотные удобрения. По 100 грамм на 1 метр квадратный вполне хватит. Подойдёт селитра или разбавленный куриный помет 5%. Это самые большие источники азота, но не забывайте, что азот может обжигать корни, благодаря этому нельзя допустить прямого контакта данных веществ со стеблем растения. Если земля песчаная, тогда дозу азотных удобрений нужно разбить на 2 части. 1 внести сразу же после пересадки, иную через недели 2-3.

Листовые подкормки делать не нужно. Они только активизируют рост вегетативной массы, которую система корня не успеет гарантировать всеми нужными веществами. Рекомендуется вносить листовые удобрения исключительно после того, как образуется 6-7 пар листьев, причем дозу нужно уменьшать на 50%, чтобы не было переизбытка азота и листовые пластины не обжигались.

малину осенью
малину осенью
сажать малину
осень

Как посадить малину осенью без потерь – хранение саженцев-аутсайдеров

Иногда так происходит, что материала для посадки на порядок выше, чем это было нужно или сроки посадки нежданно прошли. Собственно в подобные моменты становится важным «консервирование саженцев» на зиму. Если Вы вдруг не вкурсе, как их правильно закатывать в бутылки или как посадить малину весною из подобного «колобка» – это не страшно, нынче попытаемся разобраться.

В первую очередь нужно проверить корни растения, нужно чтобы присутствовал светлый цвет. Дальше берем несколько килограмм опилок и заливаем водой – это и будет хороший субстрат для консервирования. Помещаем все это в полиэтиленовый мешок (либо же в двухлитровую бутылку из платика, если саженец всего 1) и помещаем в подвал аж до тех пор, когда весною температура будет не менее +5 градусов. Сохранять материал для посадки необходимо при относительно прохладной температуре, меньше +7 градусов, чтобы обмен сока у растения был небольшим. Это даст возможность сделать ему искусственную зиму, рост при наступлении тепла существенно улучшиться.

Удобрять субстрат не надо, главная задача – уменьшить его от всех полезных веществ, теплоты, чтобы малина начала расти лишь в начале апреля либо даже позднее и это все время «спала». Теперь мы поняли, как сохранять, как правильно садить малину осенью, чтобы ничего не утратить. Дальше необходимо лишь иногда поливать цветник, своевременно собирать ягоды – большой урожай вам обеспечен!

сажать малину
малина
малину осенью

Посадка малины

Выбор участка. Малину лучше располагать на ровных участках или снизу маленького (до 3-4°) отлично дренируемого склона северного, северо-западного направленностей. При постоянном орошении малина способна хорошо расти и на южных склонах. Негодны для нее замкнутые котловины, заболоченные и сырые места, участки, подверженные временному переувлажнению.

Без достаточного снега малина способна утратить много плодовых почек. Благодаря этому следует подбирать участки, защищенные от господствующих ветров, которые срывают снег с участка.

В приусадебных садах малину лучше располагать по краешку участков, вдоль изгороди, так как она даёт много поросли.

Малина может расти на многих типах почв, но наиболее целесообразно в нашей зоне она получается на суглинистых выщелоченных черноземах, не бедных перегноем и достаточно влагоемких. Уровень вод которые находятся в грунте не должен находиться ближе 1,5 м от поверхности грунта. При высоком стоянии вод которые находятся в грунте плантация малины плохо плодоносит и растения быстро отмирают.

Предпосадочная приготовление почвы. Для осенней посадки почву приготавливают за месяц до этого, под весеннюю — осенью. Приготовление почвы состоит в глубокой отделке ее и заправке удобрениями. Вспашку или перекопку проводят на глубину не менее 30 см с предварительным внесением удобрений. Малина требовательна к плодородию почвы. Отлично растет и плодоносит на не бедных перегноем почвах. Благодаря этому под перекопку (вспашку) вносят перегной в расчете 8-10 кг или полуперепревшин навоз по 10-15 кг на 1 м2, а еще применяют разные компосты — торфонавозный, торфофекальный, сборные. Помимо органических, почву заправляют минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Вносят суперфосфат по 50-60 г и калийные удобрения по 30-40 г на 1 м2.

Почва должна быть отлично очищена от сорняков. Для малины особенно опасен пырей.

Сроки посадки.

В средней полосе Росиии малину можно садить осенью (в последних числах Сентября — первой декаде октября) и ранней весною до распускания почек. Оптимальным сроком считается осенний, так как атмосферные условия осеннего периода выделяются высокой влагой воздуха и довольно умеренной температурой. При своевременной осенней посадке (не позже, чем за 2-3 недели до начала устойчивых холодов) растения успевают прижиться.

Если осень засушливая и почва недостаточно влажная, то эффектнее весенняя посадка. Более того, этот срок посадки лучше на подобных участках, где во время зимы бывает недостаточный снежный покров и благодаря этому может случиться подмерзание и даже полная погибель молодых растений.

Материал для посадки.

Для посадки применяют однолетние отпрыски малины. Система корня у саженцев должна быть не менее 15-20 см длиной, с насыщенный мочкой. Надземная часть толщиной более 8-10 мм. У отобранных для посадки саженцев побег делают короче до 30 см.

рассадить

В случае дефицита материала для посадки, а еще для того, чтобы быстро размножить замечательный сорт, можно применять корневые черенки (отрезки корней). Для этого осенью, параллельно с выкопкой отпрысков малины, подбирают из земли оставшиеся там останки корней. Корни толщиной 3-5 мм нарезают на отрезки (черенки) длиной 10-15 см и до весенней поры хранят в подвальном помещении во влажном песке.

Участок для посадки корневых черенков малины приготавливают с осени. Почва должна быть рыхлой, отлично удобренной перегноем. Лучше садить корневые черенки в парники или пленочную теплицу. Парники наполняют смесью из торфа, песка, дерновой земли в пропорции 2:1:1.

Срок посадки малины — ранняя весна. Черенки сажают рядками в заранее подготовленные канавки глубиной 5 см. Их укладывают в горизонтальном положении, друг за другом без интервала между черенками. После работ по укладке канавки сыпят землёй. Черенки постоянно поливают, проводят убирание сорняков и подкормку растений удобрениями на минеральной основе.

К осени из корневых черенков отрастают растения с одним-двумя побегами и отлично развитей! системой корня. Их можно той же осенью пересадить на постоянное место.

Можно размножать малину молодыми отпрысками — «крапивной». Для этого в первых числах Июня выкапывают молодую поросль высотой 20-25 см и пересаживают на постоянное место. Требуется обеспечить богатый полив до полного приживания растений. «Крапивку» лучше всего взять не из ряда, а подросшую в междурядье (ее все равно затопчут при сборе урожая). Наиболее целесообразно выкопку крапивки соединить с весенне-летней нормировкой побегов.

Расположение растений при посадке. Сажают малину рядами на расстоянии 1,5-2 м. Расстояние в рядах устанавливают в зависимости от способа ее культивирования. Есть два способа ведения культуры — кустовой и ленточный. При кустовом способе в ряду растений высаживают на расстоянии 0,5-0,7 м, при ленточном 0,25-0,35 м.

Техника посадки.

Для посадки копают лунки таких размеров, чтобы в них свободно разместились корни саженцев. Если при предпосадочной подготовке почвы удобрения не вносились, то в лунку следует внести органоминеральную смесь в расчете 4-5 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Сажают малину на ту глубину, до которой она росла до недавнего времени. При излишнем заглублении побеги замещения могут совсем не появиться. На легких супесчаных почвах саженцы можно садить с меньшим углубляющим.

При посадке корни одинаково распределяют по дну лунки. Чтобы почва плотно прилегала к корням, при засыпке ямки саженец слегка поддергивают и в то же время утаптывают почву около него. Правильно посаженный саженец при легком поддергивании не должен вытаскиваться из почвы.

После посадки растения поливают, а лунки мульчируют. Если стоит сухая погода, то поливы повторяют.

Чтобы посаженные растения во время зимы не вымерзли, проводят окучивание землёй на высоту 15-20 см.

Читайте также:

Все о ягодах: оригинальные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Как садить малину – делаемся экспертами

Выбор места и материала для посадки

Выбор саженцев полностью любого растения, не только малины, считается достаточно определяющим этапом, от которого зависит завершальный результат – плодородие и качество ягод. Предпочтение лучше отдавать следует отросткам средней толщины, а если таких нет, и выбор стоит между толстыми и тонкими, то лучше купить последние. В полной мере достаточно, чтобы на саженце было всего три вызревших стебля. На корневую же систему необходимо обращать большое внимание. Она обязана быть отлично развитой и не иметь никаких повреждений. Перевозя материал для посадки, необходимо накрыть корни ветошью смочененой водой, но потом, как только приедете домой, немедленно прикопайте растение. Долгое пребывание в мокрой обстановке плохо проявится на корневой системе и подтолкнет ее подгнивание.

рассадить

  • Как садить смородину весною
  • Как садить малину весною

Все знают, что одним из залогов плодородия считается уместно подобранный участок, ведь некоторые растения боятся жгучих лучей солнца, а иные, напротив, не приживаются в тени. Какие же условия нужны малиннику? В первую очередь, необходимо учесть, что это растение боится лишней влаги, которая содействует подгниванию корневой системы. Благодаря этому, подбирая место, где будете садить малину, лучше не допускать низин. Более того, чрезмерно возвышенные участки также не самый прекрасный вариант, потому что там существует вероятность высыхания растения либо просто плохого его развития.

Рекомендуется садить малину на земля с немного кислой средой, которая, с одной стороны, отлично останавливает в себе влагу, а со второй прекрасно дренируется. Благодаря этому, если на участке доминирует подзолистый вид почв, то нужно провести подходящие мероприятия по их известкованию. Если же участок преимущественно сухой, то растения будут нуждаться в постоянном поливе. Более того, необходима хорошая защита от ветров, так что прекрасно подойдет место возле забора, лучше всего с юго-западной стороны. Еще обращаем свое внимание на рядом растущих соседей.

осень

Кустам малины будет достаточно страшно находиться рядом от клубники, помидор, картофеля, так как они могут инфицироваться от них различными болезнями. А вот соседство с овощами, смородиной и крыжовником даже приветствуется.

Характерности посадки

Садить малину можно как весною, так и осенью, но необходимо учитывать, что идеальным временем все же считается конец лета – начало осени. А дело все в том, что в данное время земля достаточно увлажненная, образцовой также считается температура окружающей среды и почвы, да и до первых морозов еще далеко, благодаря этому система корня сможет полностью приспособиться.

малина

Итак, как же правильно садить малину в августе–сентябре? Во-первых, почва должна быть нейтральной кислотности (6–6,5 ед.). Если же уровень pН повышен, тогда лучше добавить песок либо известь, таким образом улучшить его значение. Второе, кусты малины укладываются на землю под влиянием больших ветров, и чтобы этого избежать, следует натянуть шпалеру. Выполняется это очень просто, необходимо вбить пару колышков на расстоянии 2-х метров один от одного и между ними натянуть нить. Можно также садить это растение парами, в данном варианте еще дополнительно уменьшится риск их вымерзания и перерождения сорта.

Если у вас не было возможности поселить нового представителя флоры на собственном участке сада осенью прошлого года, то можно, не дожидаясь следующего августа–сентября, выполнить такую процедуру и весною. Наиболее уместным месяцем в данном варианте будет май, когда морозы зимой позади, а до летней жары еще есть время. Технология посадки остается аналогичный, как в осеннее время года, начиная от выбора места, куда следует садить малину, и завершая дальнейшим уходом за ней. Только стоит выделить, что в этот период процесс может быть осложнен атмосферными условиями, а конкретно грозами и ветрами. Почву при разумном подходе приготавливают заблаговременно, к примеру, в октябре прошлого года, однако если подобной возможности не было, не нужно отчаиваться, можно создать это и в апреле.

Подготовка саженцев и участка

Перед тем как рассматривать определенные способы посадки, следует побеседовать еще об одном предварительном шаге. Речь пойдёт про удобрение почвы и непосредственной подготовке саженцев. Итак, подкормка как правило должна состоять из этих элементов, как кальций и фосфор, а соотношение составляет в среднем 20 г на метр квадратный малинника (весною 30 г). Если же почва сама по себе плодородная, то лучше заменить химические добавки золой. Дальше идет слой навоза, его понадобится около десяти килограмм на 1 м2. Следует одинаково рассыпать удобрения и затем хорошенько перекопать землю минимум на 20 см в глубину.

малину осенью

Для того чтобы правильно посадить малину, в первую очередь необходимо приготовить саженцы. Все старые и нежизнеспособные корни убираются, остаются только молоденькие отросточки, которые необходимо отряхнуть и выровнять. Также срезается и вершина растения так, чтобы его наземная часть составляла примерно тридцать сантиметров. Ненужными являются и все листы, так как через них уходит влага. Конкретно перед посадкой система корня саженца должна хорошенько напитаться влагой, благодаря этому их помещают в емкость с водой на 2 часа. Причем особо важно держать конкретно такой интервал, из-за того что, если он будет меньшим, то растение не получит необходимого количества жидкости. Чрезмерно же долгое его пребывание в водной массе содействует вымыванию калия, который играет одну из основных ролей в развитии малины, и она может просто не прижиться.

малину осенью

Также, если вы по какой-нибудь причине пропустили подходящий период осенней посадки, то можно законсервировать саженцы и до весенней поры. Вам для этого понадобится несколько килограммов опилок, бутылка из платика (для 1 саженца) или полиэтиленовый мешок, а еще вода. Заливаем опилки, помещаем их в емкость, ложим в этот субстрат растение и оставляем до весенней поры. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и не минусовой, самой лучшей будет +7 °С. При этом только не нужно удобрять смесь, ведь мы преследуем цель сберечь растение, а не спровоцировать его рост.

Как садить малинник – способы

Теперь, в конце концов, побеседуем обо всех потенциальных методах и тонкостях процесса. Есть три ключевых способа посадки – кустовой, рядовой и в емкости, а еще размножение черенками. Рассмотрим любой из них.

Тут нужно отметить сразу, на каком расстоянии следует садить малину. Для любого куста необходимо приготовить некоторые ямки, между рядами при этом должно быть минимум 1,5 метра, а между самими растениями 1 м. Глубина лунки должна составлять примерно 40 см с диаметром полметра. Потом необходимо удобрить почву, как было рассказано выше, и, увлажнив, расположить в ней саженец, при этом наблюдать, чтобы корни были расправлены по сторонам. Потом можно засыпать землёй, но исключительно до отметки корневой шеи. Также рекомендуется потрясти растение, чтобы почва хорошенько проникла между корнями, и на последок хорошо полить. В результате уже через 4-ре года кол-во побегов достигнет 10 штук, естественно, слабо развивающиеся отростки следует удалять.

малину осенью

Есть 2 технологии аналогичной посадки малины – ямочная и траншейная. В первом варианте выкапывают некоторые ямки спустя каждые 30–50 см, ряды же располагают через 2 метра один от одного. Растение в данном варианте укореняется также, как и при кустовом методе. В другом варианте в первую очередь выполняются канавки глубиной в 45 см и шириной полметра. Затем в грунт вносятся удобрения, причем правильно выполнять это минимум за 3 недели до непосредственной посадки. Кусты располагают через 30 см один от одного и присыпают землёй таким образом, чтобы корневая шейка перекрывалась на несколько сантиметров. Потом выполняют полив в расчете 5 литров жидкости на один куст. Между рядами выдерживается также 2 метра. Преимуществом данного способа считается то, что питательные вещества делятся одинаково между полностью всеми саженцами.

Выращивание малины в емкостях

Если место, выделенное под малинник, очень ограничено, и вам нужно максимально правильно применить площадь на огороде, то выходом будет высаживание растения в полимерные емкости. При этом диаметр и высота контейнера обязаны быть не менее 50 см. Вырезав днище, следует вкопать эту самую емкость на место, где и будет потом расти куст. Дальше все выполняется по схемам, вышеприведенным, начиная с приготовления почвы и материала для посадки, и завершая тем, на какую глубину следует садить малину. Данный способ не дает возможности растению широко раскинуть корневую систему и пустить много новых побегов.

малина

Нужно сказать, что данная методика не пользуется популярностью у садоводов, но она есть, благодаря этому скажем и про нее несколько слов. Берутся черенки малины высотой не больше 15 см и высаживаются преимущественно рядами в канавки глубиной в 10 см. При этом не забудьте постоянно поливать растение. Где будет хорошо садить малину таким вариантом, и другие тонкости подготовки и ухода можно получить из раньше описанных методик. Отличие такого варианта только во времени развития растения для плодоношения, оно существенно становится больше, да и риск утратить куст на стадии его появления, разумеется, больше. Садить аналогичным способом необходимо в крайних случаях, когда приобрести или правильно законсервировать здоровые молодые растения не вышло.

Размножение малины черенками – саженцы без расходов!

Размножение малины черенками – главные способы

Сегодня на практике применяют несколько методов вегетативного размножения растения: зелеными и корневыми черенками, зелеными и одревесневшими отпрысками. Но главный способ, который опробовали, а еще одобрили большинство садоводов – собственно размножение корневыми черенками. Они постоянно появляются на горизонтальных корнях, которые размещены на поверхностных грунтовых слоях.

  • Как посадить малину весною

В первых числах Августа на них в виде едва видимых выпуклостей вырабатывается большое количество зачаточных почек, из которых ближе к середине сентября развиваются высотой 4-6 см этиолированные (подросшие в тени) побеги с зачаточными листиками. Уже весною на следующий год, когда приходит тёплая солнечная погода, они начинают активно расти и через определенный промежуток времени появляются на поверхности. К концу лета этиолированные побеги образовывают корневые отпрыски – однолетние побеги, размещающиеся на различном расстоянии вокруг куста.

Их развитие происходит неодинаково, так как отпрыски находятся в грунте на различной глубине и на поверхность тоже выходят не одновременно – практически в течении всего лета.

Также хороший эффект даёт размножение черенками под пленкой, где садовод может каждодневно контролировать влажность воздуха, почвы и температуру, таким образом в финишном результате значительно увеличить выход здоровых саженцев.

Как размножить малину черенками – подробная инструкция

Уже очень хорошо проверенным методом получения саженцев считается размножение малины черенками осенью. Для этого больше половины нужно разделить от маточного куста и применить корневые отпрыски, уже как самостоятельный материал для посадки. В основном, при формировании плантации слабые черенки при помощи острого ножа у самого основания вырезаются. Пригодный к посадке размер саженца малины в большинстве случаев считают высотой не менее 7-10 мм с отлично развитой мочкой корневища.

В непрофессиональном садоводстве для ускорения размножения полюбившихся сортов применяют зеленые черенки. В этом случае поздно выходящие из грунта и слабые побеги с имеющимися на них несколькими листиками не уничтожаются, а бережно вынимаются с комом земли и пересаживаются на отдельную грядку или на определенный период времени складываются в мешки из полиэтилена с влажным песком.

малину осенью

После прикапывания недоразвитый саженец систематично поливают, а еще формируют постоянную тень. К осени из подобных паростков отрастают отлично развитые однолетние побеги, которые можно рассаживать на постоянное место произрастания и уже через год тешится урожаю.

Посадка и разведение малины черенками – выбираем правильное время

К работе следует приступать в середине октября. Чтобы создать намного больше посадочного материала, часть горизонтальных корней следует разделить от маточного куста и разрезать на черенки, у которых толщина будет не менее 4 мм, а длина 7-10 см. Потом нарезанные черенки связываются в пучки, пакуются в ящик из дерева и пересыпаются мокрой землёй либо опилками.

рассадить

Потом они сверху Запираются пленкой на основе полиэтилена и хранятся при температуре 4 °С в холодильной камере или погребе. В первой декаде мая корневые черенки высаживаются в парник с плодородной, свободной от источников заболеваний и сорняков, структурной почвой. Про уход за малиной вы также можете почитать на этом сайте.

1. Сроки посадки

Начинать садить малину весною можно с середины апреля до мая. Лучше всего успеть до распускания почек. Зависит ещё от погодных условий. Если в мае начнётся жаркая сухая погода, то отложите посадку до осени. Иначе все лето вам нужно будет отливать кустик малины водой. Без постоянного полива он может высохнуть.

2. Выбор места

Малины растение долголетнее и расти на одном месте может долго, благодаря этому необходимо подумать, как посадить её в комфортном для себя и малины месте. Любит она солнечные места, но нуждается в частом поливе. В полутени у заборов растёт отлично. Лучше тогда чтобы солнце после обеда больше светило, а не утром. Если необходимо делать выбор между западной и восточной стороной.

Планируйте ряды малины, чтобы вы могли свободно пройти между ними для обработки, подвязки побегов. Могли спокойно собирать урожай, не царапаясь и не ломая ветви с ягодами. Или сажайте малину в один ряд вдоль забора или хозпостроек. Подобные места в большинстве случаев лучше заметает снегом во время зимы. Уменьшается опасность вымерзнуть плодовым почкам во время зимы.

3. Подготовка земли

Корни у малины поверхностные, потому землю глубоко рыхлить не надо. Вносим перегной и золу в грунт. Под весеннюю посадку землю лучше готовить с осени. Почвы малина предпочитает богатые плодородные, суглинистые. Близкого стояния вод которые находятся в грунте не любит. Урожаи получаются бедные, и кусты быстро отмирают. Землю сразу очищайте от сорняков, особенно пырея.

Так как малина любит расползаться по участку, можно при приготовлении земли сразу сделать ограничения. Вкопать в землю на 20-30 см железо или доски, которые не дадут корням расти дальше. Сделать это можно по краешку участка с малиной.

4. Подготовка саженца

Во время покупки саженец малины подбирайте с отлично развитыми корнями. Если вы не можете сразу посадить его, выставьте в воду. Для транспортировки заверните в мокрую ткань корни, наденьте пакет и завяжите, чтобы влага длительнее не испарялась.

Сажают в большинстве случаев однолетние побеги, при этом их отрезают до 30-40 см высотой.

5. Посадка малины

Разместить малину можно кустами (когда малина растёт пучком 6-10 стеблей) на расстоянии около 50 см один от одного и между рядами 1,5 м. Лучше посадить их как в шахматах.

Можно создать ленточную посадку. При этом саженцы растут на расстоянии 20-30 см однолинейной, расстояние между лентами 1-1,5 м. Все лишние побеги потом режут, оставляя только побеги на «ленте». Для такой посадки нужна опора или шпалера. Можно вкопать по краешкам линии с малиной столбы и натянуть проволоку. Начальный ряд 30 см от земли, а второй примерно метра от земли. И подвязывать к проволоке побеги, чтобы не сломало ветром.

Сама посадка саженцев одинакова при любом расположении будущих кустов. Выполняете в земля лунку, чтобы корни свободно уместились, хорошо поливаете. Устанавливаете саженец вертикально и сыпете корни землёй. При этом потряхивайте саженец и уплотняйте постепенно землю.

Корневая шейка при этом должно быть на уровне земли. Корневая шейка саженца малины – это место, где стебель переходит в корни. Если сильно её заглубить, то малина будет потихоньку и плохо расти, а если оставить над землёй, то просохнут прикорневые почки, из которых растут новые побеги малины.

6. Посадка ремонтантной малины

Особенных отличий при посадке весною между саженцами простой и ремонтантной малины нет. Необходимо лишь предусмотреть, что ремонтантную малину осенью необходимо вырезать до земли. Планируйте посадку, чтобы вам было комфортно это делать.

У новых сортов ремонтантной малины вырастает много боковых побегов и урожаи обильные. Чтобы они не поломались, ещё нужнее становиться опора и подвязка веток с ягодами.

7. Уход за саженцем

  • Полить после посадки, поливать при сухой погоде
  • Замульчировать посадки для сохранения влаги
  • Рыхлить землю и пропалывать от сорняков, особенно вреден молодым побегам пырей
  • Срезать лишнее осенью и приготовить к зиме.

А теперь взгляните видео о правильной посадке малины на участке и выборе саженца.

Как садить малину осенью?

В первую очередь готовим землю, пропалываем сорняки, рыхлим. Для комфорта во время обработки, я малину сажаю рядами, чтобы между рядами свободно могли разминуться два человека. Саженцы сажаем на расстоянии тридцать пять, сорок сантиметров один от одного. В лунки добавляем перегнивший навоз и деревянную золу. Малину отрезаем на высоту от земли пятьдесят сантиметров. При подобной обрезке малина не будет расходовать силы на лишний стебель, а отдавать её в корневую систему. Помним поливать, земля должна в любой момент быть мокрой. По поводу сроков посадки, я начинаю пересаживать в ноябре когда у растения замедляется сокодвижение. Не волнуйтесь если запаздываете со сроком посадки, когда замедляется сокодвижение, растение находится в спящем режиме и оно ни чего не ощущает. Я сажал даже в зимнее время года когда была замечательная погода, а весною когда пригреет солнце все саженцы принялись.

Подходящее время посадки малины осенью- это октябрь. Однако перед посадкой нам необходимо наверняка знать о ночной температуре в ближайшие 20 дней. Она не должна быть минусовой.

Высаживаем грядущий малинник на защищенный от ветра участок. Малина любит расти на свету, так что попытайтесь, чтобы солнце было на протяжении всего дня, тогда и ягод будет много.

Удобряйте почву перед посадкой, подходят разные органические удобрения, к примеру зола. Садоводы советуют удобрить почву за считанные месяцы перед посадкой малинника. Малина не растет на торфе, черноземе и глине. Предпочитает песочные и супесчаные почвы.

Сажаем саженцы малины на расстоянии 50-70 см один от одного, так как за 10-12 лет ваш малинник разрастется. Осенью обильной поливки не потребуется, так как в полной мере достаточно осадков атмосферы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button