Полезно знать

Когда сажать вишню лучше всего, и как правильно сохранить имеющиеся саженцы до посадки

Вы уже на протяжении долгого времени мечтаете вырастить у себя саду дерево вишни, так как ваше любимое варенье – вишневое, а пирог с вишней или вареники, можете, есть каждый день?

Когда сажать вишню лучше всего, и как правильно сохранить имеющиеся саженцы до посадки

Единственное преграда к выполнению этой мечты – это минус опыта в данном вопросе? Если с особым вниманием прочесть то, что написано в сегодняшней статье, все станет меньше либо больше ясно, и может, стоит рискнуть.

Важно по правилам подобрать саженцы, определиться с каким то временем и местом посадки. И на случай, когда с посадкой придется обождать, нужно сохранить эти саженцы до времени высадки. Многое, естественно, зависит от самих деревьев, проще говоря от того, как правильно они были выбраны.

Чтобы сделать правильный выбор, требуется определиться с:

  • Сортом вишни, наиболее приспособленым к вашим климатическим условиям;
  • Самим саженцем при покупке или обмене;
  • Подходящим местом для роста дерева;
  • Временем посадки.

Как подобрать правильно саженец

Высадив деревце в грунт, важно знать, что ему нужно вводить разнообразные подкормки, поливать и рыхлить почву, правильно обрезать ветки, а главное, обеспечить условия зимовки, так как к морозам вишня не стойкая. Мочковатая система корня обязана быть довольно развита и, содержать более 3-4 основных корней. Если на деревце есть листики, то их лучше удалить, чтобы сохранить не большие пока силы деревца.

Однолетнее дерево достигает в высоту около 70 см. Деревце 2-ух лет должно быть по высоте не меньше 1 метра. Заметив саженец около полутора метров в высоту, имеющий оттенок зеленого коры, не надо брать его. Наверняка, оно получило избыточное кол-во азота, что значительно уменьшит его зимостойкие качества.

Саженцы бывают корнесобственные или привитые. И те, и другие подходят для посадки, так как у любого из них присутствуют свои положительные качества.

Для корнесобственных саженцев отличительно такое важное качество, как устойчивость к низким температурам. Если такое деревце подмерзнет, то довольно быстро сможет восстановить крону и сможет плодоносить.

Привитый же саженец раньше даст плоды. Можно встретить также, саженец, который привили ценной породой на сеянцы вишни степной. В результате, деревце будет низкорослым, плоды даст рано. Отличать от других деревьев его будет только то, что оно будет давать много поросли, которую нужно будет постоянно убирать.

Если имеется желание, можно и самому вырастить саженец. Нужно только с особым вниманием присмотреться к дереву, с которого будете брать побег. Это должно быть дерево корнесобственное, иначе у взятого вами побега будет дикой корневая поросль. Обратить внимание следует и на отдаленность назначенного побега от ствола дерева. Брать нужно побег, наиболее удаленный от ствола. Он станет более крепким, так как получает наибольшее кол-во необходимых веществ для деятельности, чем ближайшие к стволу побеги.

Как правильно посадить дерево вишни, и как нужно прикопать саженец до посадки

Каждая климатическая территория диктует свои сроки высадки саженцев деревьев. Относительно к саженцам вишни, нужно сказать, что для центральной полосы россии, хорошим временем считается середина апреля. Сейчас еще не появились почки, и у деревца хватит сил окрепнуть до холодов. Если же посадить саженец осенью, то возникнет опасность того, что деревце просто не успеет окрепнуть до первых в его жизни холодов.

В южных и центральных районах можно посадить вишневое деревце и осенью, только не позже, чем за месяц до предвкушаемых холодов. Тогда молодая вишня сможет пережить холода удачно.

Многие садоводы-любители любят приобретать материал для посадки говоря по существу осенью, это вызвано, первоочередно, его разнообразием. И как правило, молодые саженцы нужно хранить до весенней поры. Не переживайте, прикопанный материал для посадки достаточно удачно переживет зиму.

Выполнить это легко:

  • Сначала в саду выкапывают канаву глубиной не меньше 35см, и не более 50 см. Основное не позабыть взять во внимание направление: первоочередно на восток с запада. Место для траншеи выбирается в той садовые территории, где дольше всего остается лежать снег;
  • Стенка с южной стороны делается под угол в 45 градусов;
  • Свойственные саженцы укладываются в ряд, наклонно, кроны находятся на юг;
  • После, землёй засыпаются корни и ориентировочно треть ствола дерева;
  • Полученная прикопка, поливается огромным числом воды, чтобы земля как можно плотнее прилипла к корням и обеспечила бы необходимую влажность растению;
  • Сверху, прикопанные деревца лучше обложить лапником, колючками наружу, чтобы уберечь их от грызунов. Когда выпадет первый снег, он укроет деревца. Позже, нужно будет сделать сверху сугроб, который даст защиту деревцам от больших холодов;
  • Выкапываются деревья к посадке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button