Дачные хлопоты

Как сделать плетень на даче своими руками — пошаговое руководство с фото и видео

Плетёный забор собственными руками: руководство для домашнего умельца

руководство

На даче за городом хочется сделать что-нибудь собственными руками, чтобы и прекрасно вышло, и оригинально. А с чего начинается дача? С забора. И очень красочный забор из дерева — плетень. Если появится желание можно постичь технологию строительства этой живописной изгороди.

Плетень и его специфики

Увидеть плетень в сегодняшней обыдености как правило невозможно, но так как в фильмах и театральных постановках о прежней деревенской жизни он обязательный аксессуар декораций, то представление об такой разновидности забора имеет каждый.

Внешний вид у него свойственен: в землю с конкретным шагом врыты колья, оплетённые гибкими побегами. Подобной конструкции отвечает обозначение «сердито и дешево»: в фундаменте она не нуждается, а материал для строительства в деревне легко приобрести бесплатно. Да и с возведением каждый человек управится в одиночку. Благодаря этому раньше плетень собой представлял народный вариант забора.

Главная ценность плетня состоит в его художественности — у обывателя он ассоциируется со стариной и национальными устоями. Впечатление будет особенно сильным, если возле забора-плетёнки растёт подсолнечник, полотно оформлено стебельками растений которые вьются, а на одном из кольев висит перевёрнутый горшок из глины.

руководство

Плетень можно красиво оформить горшками из глины, декоративными растениями и цветами

Но добротным подобное ограждение назвать тяжело, благодаря этому уместным оно будет не везде. Уберечь плетнём участок за городом с приватным домом можно к примеру, если он стилизован под старину. В большинстве же случаев аналогичную изгородь применяют для разделения внутреннего двора, ограждения малинника либо для оформления клумбы.

Галерея фотографий: где применить плетень

Контур плетёного заборчика необязательно выстраивать прямолинейным, благодаря этому он подойдет для круглых клумб и площадок.

Подготовка к изготовлению

В первую очередь обдумываем: из каких материалов будем сооружать плетень исходя из собственных желаний и советов специалистов плетёного дела.

Материал для плетня

Для работы потребуются:

  • прутья древесные (ива, виноградная розга, орешник, берёза и т. п.);
  • колья древесные или толстые ветви любых деревьев;
  • стойки, трубы из металла;
  • жерди и проволока.

Для него подходят любые гибкие и максимально прочные стебли: виноградная розга, молодые побеги орешника, берёзовые ветви; но классически подобный забор плетут из ивовых прутьев. Они в себе сочетают надёжность, гибкость и доступность в покупке: ива произрастает во множестве всюду.

А еще из неё строят живой плетень: побеги высаживают в почву и по мере роста кладут в полотно.

Рогоз и камыш, не обращая внимания на их гибкость, надёжность и всеобщее распространение, удачливым материалом для плетня считать не стоит: после высушивания побеги становятся очень ломкими, благодаря этому изгородь выйдет очень недолговечной.

плетень

Заготовки для плетения отличаются по оттенку, толщине и структуре каждого вида древесины

За ивовой лозой для плетня рекомендуется идти в отлично увлажнённую окрестность — на затапливаемый в паводок берег речки либо в низину. Заготовку делают и в летнюю пору, но лучше подгадать её на раннюю весенюю пору или позднюю осень.

С собой берите измерительную ленту или палку, чтобы вымерить прутья необходимой длины. А она равняется хотя бы двум шагам между опорами, другими словами каждый прут должен обвязать как минимум три стойки.

Прутья подбирайте пластичные и ровные, от 1 до 3 см в диаметре. Экземпляры с разветвлениями или болезненными наростами отбраковываются.

Удобнее работать со свежесрезанной лозой. Однако если время после срезания упущено, ветви подсохли — погрузите их в воду или подержите над паром. Качество растительного материала восстановится. Если же требуется заблаговременно заготовить прутья на продолжительный период, тогда нарезанную лозу освобождают от листьев, связывают в пучки и кладут под выступом крыши для сушки. Чтобы сэкономить место соорудите кратковременный стеллаж. Будучи отлично высушенным, материал хранится продолжительно.

В качестве кольев выбирайте толстые ветви (диаметром от четырёх сантиметров). Они заглубляются в землю, благодаря этому по длине должны превышать высоту будущей изгороди хотя бы на 0,5 м. При высоте плетня более 1 метра лучше всего вкапывать колья на треть их длины.

Для данной цели прекрасно подойдет стойкая к гниению сосна, очищенная от коры (имеет очень много смолы) или железная труба — стойки все равно будут спрятаны полотном.

Кол-во опор высчитывайте исходя из длительности забора и шага между ними. Стойки устанавливают в полуметре один от одного, но чем тоньше и легче применяемая розга, тем меньше расстояние между кольями. Можно поступить и так: вкопать колья через 1 м, а между ними установить одну-две промежуточные опоры из толстого ивового прута, врытого на глубину 30 см.

Кроме перечисленного пригодятся длинные жерди и проволока.

Инструмент

Потребуются такие инструменты:

  • садовый бур (присутствуют модели с мотором);
  • секатор, нож, шило;
  • самосверлящие шурупы;
  • отвёртка или шуруповёрт;
  • молоток-киянка;

Подготовьте все до начала работы, чтобы потом не отвлекаться от творческой части работы.

Виды плетения ограждений

Забор из веток плетут любыми способами. Внешний вид плетня зависит от функций, которые на него возлагают, и от материала который для него выбран.

В направлении тонких веток в заборе плетение разделяется на два типа:

руководство

Ветви прокладывают через прутья в горизонтальном направлении

плетень

Вертикальное плетение веток лучше подойдет для высокого забора

Забор вертикального плетения — видео

А Вариантов плетения много: применяйте готовые варианты или выдумывайте собственные. Рассмотрим три ключевых:

    плетение косами — фигурное обрамление колышков одним или сразу 2-мя прутьями по принципу заплетания косички. Способ сложный для начинающего, так как приходится удерживать в одной руке несколько прутьев, проводить их между кольями и при этом не сбиваться с узора. Такой плетень ставят перед грядками, чтобы не создавалось тени, или применяют как разделительную полосу;

руководство

Забор в виде заплетённых косичек ставится с расчётом, чтобы через него отлично проходил солнце

плетень

Плетение в 1 слой — наиболее простой вид плетения забора, однако если в него добавить фигурные детали, то он сделает красивее и невысокую клумбу с зеленью, и участок с декоративными растениями

плетень

Многожильное плетение применяют для заборов, отгораживающих чужие участки, либо для зоны отдыха, где укрываются от солнечных лучей

Помимо данных способов есть дополнительные варианты плетения, но они все базируются на принципе оплётки вертикальных или горизонтальных палок, столбов, труб сделанных из металла или толстых прутьев в различных направлениях.

плетень

Помимо данных способов есть очень много остальных — подбирайте тот, который посчитаете подходящим к вашей ситуации

Способы установки забора-плетня

Плетень удобный тем, что его устанавливают любыми способами, в зависимости от эксплуатационных условий. Внешний забор фиксируется на столбы из металла и оформляется в жёсткую раму. Он преобразуется в настоящий крепкий забор.

дача

Плетёные с прямыми углами заготовки делаются отдельно и оформляются в жёсткую рамку и крепят на столбы из стали, применяются в качестве забора

Забор для пространственного разделения вплетается в промежутки между деревами или столбами летней крытые террасы.

дача

Забор зрительно делит пространство на конкретные зоны и фиксируется между деревами и прочими частями участка

Если готовитесь уберечь место где можно отдохнуть и заслонить его от прямых лучей солнца, то забор вплетают в готовую металлоконструкцию, установленную здесь.

дача

Вплетёный в металлоконструкцию плететь убережет место отдыха от солнечных лучей и укроет вас от глаз соседей

Изготовление плетня: подробная инструкция

В первую очередь чистят территорию от мусора. Потом проводят разметку:

  1. В углах ограждаемого участка забивают стальные штыри или вырезанные из древесины колья.
  2. Между угловыми кольями натягивают капроновый шнур, леску или бечёвку.
  3. Вдоль нити обозначают положение промежуточных стоек (с шажком до полуметра).

Установка выполняется постепенно:

  1. В грунте бурят отверстия не менее полуметра в глубину, чтобы забор хорошо удерживался и не повалился после завершения плетения.
  2. Устанавливают стойки. Чистят от коры, наполняют антисептиком, а заглубляемую часть необходимо ещё и обмазать мастикой на битумной основе, гудроном или обмотать рулонным кровельным материалом (крепится проволокой или пришивается степлером для строительных работ).
  3. Первыми в выемки опускают угловые опоры, однако не засыпают их, а исключительно фиксируют при помощи древесных клиньев или кирпичных обломков. По их верхушкам натягивают шнур и зрительно проверяют горизонтальность натяжения; если понадобится глубину погружения стоек поправляют, а засыпают отверстия грунтом и песком, трамбуют. Стойки из металла можно залить бетоном.
  4. Опять натягивают шнур и, применяя его как ориентир, устанавливают промежуточные колья. Если они из дерева, то чтобы избежать прогиба в процессе оплетания их верхушки крепятся с помощью ровных жердей.
  5. Если розга высушена — её делают мягче отпариванием, что даёт очень быстрый эффект, или погружением в горячую воду (процесс занимает пару часов), или опусканием в воду только кончиков (гибкость восстановится через 1 – 2 недели).
  6. При помощи щемилки двузубой вилки, зубья которой сходятся клином и имеют острые внутренние края, чистят прутья от коры. Если кора снимается с большим трудом, значит прутья не размокли до конца

руководство

емилку можно сделать своими руками, просто расщепив ветку и туго перемотав её в месте расщепа, чтобы он не углублялся

дача

Схема устройства плетня: можно применять и иные схемы

дача

Горизонтальное плетение забора начинается снизу — можно заплетать из одиночных прутьев или обводить колья сразу пучком

дача

Концы каждого прута следует хорошо зафиксировать на стойке, присверлив их или обмотав проволокой

На этом работу можно считать законченной.

Живой плетень

В живом заборе-плетёнке розга пускается вертикально. Для этого:

  1. К стойкам в горизонтальном положении привязуют прутья — на 25 см один от одного.
  2. Верхняя рейка подводится к макушкам изгороди растительной, чтобы они не торчали по сторонам.
  3. Живую лозу проплетают вертикально между горизонтальными прутьями также, как и между вертикальными кольями в горизонтальном плетении. При этом нижний конец каждого прута вонзается в почву, чтобы растение пустило корни. Верхний краешек полотна подстригается.

С каким то периодом живой плетень будет упрочняться. Подрезать макушки отрастающего плетня лучше ранней весною или поздней осенью.

руководство

Ивовая розга пустила корни и забор зазеленел

Изгородь растительная даёт тень, свежесть и шелестит листами.

Как выполнить плетень долговечным

При контакте с воздухом мёртвая древесина либо рассыхается, либо гниёт. Благодаря этому готовый забор покрывают специализированным лаком (мебельным или яхтенным).

Чтобы поменять исходный цвет забора, его красят марганцовкой, выбеливают при помощи перекиси водорода или покрывают краской, ежегодно подновляя цвет.

Если покраска плетня в ваши планы не входит, его необходимо обработать хорошим антисептиком. Нижнюю часть, которая действию влаги предрасположена лучше всего, можно в дополнение обработать купоросом или разогретым битумом.

А ещё можно сделать шведскую краску. Для этого понадобится (в расчёте на 10 л готового продукта):

  • соль повареная 250 г;
  • мука ржаная 800 г;
  • купорос металлический 400 г;
  • олифа или льняное масло 300 г;
  • сурик металлический 300–600 г;
  • вода — приблизительно 6 л.

Рецепт изготовления краски:

  1. 2 л воды доводят до кипения и разводят в ней поваренную соль и металлический купорос.
  2. В индивидуальной ёмкости ржаную муку перемешивают с водой до консистенции кашицы и данную смесь выливают в рассол.
  3. Варят 30 минут при систематическом помешивании.
  4. Постепенно подливают олифу, после этого отвар необходимо перемешать энергичными движениями (должна появиться эмульсия).
  5. Добавляют растворённый в горячей воде сурик.
  6. Получившийся экстракт опять тщательно перемешивают и разбавляют водой до объёма 10 л.

Подкрашенная суриком смесь станет иметь позолоченый цвет. Взамен него можно применять и иные устойчивые к щёлочи пигменты с содержанием железа (умбра, охра, мумия железоокисная). Краска приобретёт красный или коричневый цвет.

Состав наносят таким образом, чтобы на каждый 1 м 2 его тратилось приблизительно 300 мл. Краску втирают до наполнения пор. Самая лучшая погода для работ по малярке — безветренная и пасмурная, тогда краска сохнет продолжительно и лучше схватуется с поверхностью.

Если красящаяся поверхность считается особенно шероховатой, положите в краску больше муки. Она функционирует как смесь для выравнивания и, благодаря ей, краска на подобных поверхностях лучше удерживается.

Для оструганной до гладкого состояния древесины шведская краска не годится.

Устаревший плетень на новый лад

Забытый плетень приобретает сегодня еще одну жизнь в виде заготовок из изделий из пластика. Это говоря иначе полимерная розга — трубка из очень прочного полимерного этилена диаметром 18 мм, внешняя ее поверхность копирует лозу настоящую.

пошаговое

Искусственная розга собой представляет трубку из мягкой пластмассы, но напоминает натуральное дерево

Полимерные прутья гибкие, обладают большей прочностью, не поддаются гниению и полностью равнодушны к подобным климатическим факторам, как перепады температур, осадки или засуха. Служебный срок по заверениям производителей составляет 20 лет.

Цвет изделия может быть белым, пепельным, коричневым или серым. По спецзаказу поставляют и зелёную лозу, однако она обходится на 10% дороже. Длина хлыста — 3, 4 и 6 м.

Ещё предлагаются готовые части забора-плетёнки, каркас которых сделан из металлического профиля с окраской на основе порошка. Они любой высоты, а ширина составляет 1,5 м. Бывают варианты со цельным плетением, другими словами без просветов, в котором каждый ряд образован 2-мя лозами. Можно выбрать набор с воротами и калиткой.

пошаговое

Внешний вид плетня, сделанного из искусственного материала, не отличить от древесного

«Брендовый» плетень смотрится представительно, так как считается очень ровным и аккуратным, благодаря этому им можно уберечь участок с дорогим загородным домом. При этом можно говорить о вандалоустойчивости забора: полотно сплетено так, что просто выдернуть прут нельзя — для этого нужно будет разобрать всю секцию.

Устанавливается плетень на фундамент ленточного типа глубиной 200 мм. Стойки снабжены широкими подошвами, ввинчиваются к фундаменту, без заглубления.

Можно выбрать набор в отдельности и сплести своими силами не прямой плетень, а круглый. В сплетённых из полимерной лозы «корзинках» также устраивают клумбы для цветов.

Видео: плетение забора простым способом в 1 слой

Плетень неспроста длительное время оставался в народе востребованным. Простая производственная технология, доступные материалы и подручные средства и при всём при этом — интересный внешний вид, придающий участку оригинальный колорит.

4 years ago


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button