Ремонт и строительство

Огнезащитная пропитка: нюансы применения

Защита от огня проводится в целях устранения возможных возгораний конструкций из древесины и связанных с данным эпизодом рисков.

Огнезащитная пропитка: нюансы применения

Это не считается секретом, что древесина считается очень востребованным в строительстве материалом, какой имеет большую область применения. Однако ввиду воспламеняемости дерева, необходимой мерой предосторожности в рабочий период с ним считается обработка специальными средствами, увеличивающими устойчивость к огню материала. Чтобы решить эту задачу применяется огнеустойчивая пропитка. Данное средство способно приличным образом сделать меньше пожароопасность древесины. Таким образом, даже на случай загорания дерева, скорость и радиус распространение пламеня будут минимальны.

Как правило, защита от огня проводится в отношении аналогичных конструкций из древесины, как: декоративные элементы и напольное покрытие, кровля крыш, помещения чердаков, стены, перестенки, перегородки и т.Д.

Теперь различают два вида специальных средств, применяемых для защиты от огня древесины:

  • Огнеустойчивая пропитка — это солевой раствор на водной основе (антипирен), либо органорастворимый состав, который наносится на деревянную поверхность;
  • Огнезащитная краска — покроет древесину тонким слоем белого цвета (либо прочего оттенка, близкого к натуральному). Покрытие такого типа не только мешает загоранию, но и оберегает древесину от влияний атмосферы при его эксплуатации на чистом воздухе;
  • Устойчивый к огню лак выполняет на поверхности деревянные изделия прозрачную пленку, которая не только хранит естественный вид и фактуру материала, но и оберегает его открытого огня.

Огнеустойчивая пропитка конструкций из древесины

Защитная функция антипиренов состоит в том, чтобы вызвать торможение физико-химических процессов, появляющихся при воздействии открытого пламени на деревянную поверхность. При нагревании древесины, обработанной огнезащитной пропиткой, на ней образоваться пленка, которая мешает дальнейшему поступлению кислорода. В результате, тепло от пламени частично тратится на плавление пропитки. Это ведет к тому, что для загорания поверхности из дерева необходимо более крепкое температурное повышение и порядочное кол-во времени.

Некоторые антипирены содержат элементы химии, которые при нагревании выделяют негорючие газы (аммиак, сернистый газ). Этот процесс также мешает поступлению кислорода к деревянные поверхности. Таким образом, под влиянием огнезащитной пропитки конструкций из древесины древесина становится более защищенной от загорания.

Особенности применения огнезащитных пропиток

Как выше уже рассказывали, огнезащитные средства выполняются в виде пропиток и покрытий (к ним можно отнести краски, лаки, пасты и т д.).
Огнезащитные покрытия формируют добавочный слой на деревянные поверхности, за счёт чего ее внешний вид может несколько ухудшаться. Что касается пропиточных составов, то под их воздействием текстура дерева визуально не меняется, вследствии этого область их использования гораздо более широка.

Огнезащитные пропитки могут быть водорастворимыми или органическими. Применение последних может быть тяжело в виду того, что оно предусматривает работу с горючими и токсичными экстрагентами. Из-за данной причины очень популярными остаются огнезащитные пропиточные составы на водной основе.

Водорастворимые средства защиты разделяют на пару категорий подчиняясь от того, насколько они предрасположены к вымыванию с деревянной поверхности. Выбор определенного типа пропитки зависит от конкретных условий, в которых предполагается применять конструкции из дерева.

Нынешние производители, как правило, советуют комплексные средства для пропитки древесины, которые обладают двойным влиянием: защита от загорания и биозащита.

При выборе пропиточного средства для защиты от огня древесины, основное не позабыть взять во внимание показатель концентрации водородных ионов (ph среды). В зависимости от уровня их содержания определяются правила безопасности и меры предосторожности при хранении и использовании пропитки.

Некоторые огнезащитные средства имеют высокую коррозионную враждебность, вследствии этого их нельзя применять для дерева, разместившейся в близи к металлическим конструкциям.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button