Дачные хлопоты

Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе

Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе

плод

Краснощёкий — устаревший, но популярный сорт абрикоса, частый житель российских садов. И если в средней полосе вовсе не все осмеливаются посадить этого теплолюбивого жителя, то на юге государства без него обходится редкостный садовод. Чего же он так распространён? Ответ простой — чтобы вырастить Краснощёкого, необходимо приложить очень мало усилий, которые с избытком оправдаются богатым урожаем апетитных и привлекательных плодов.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Сорт — итог труда мастеров крымского Никитского бот. сада. Выведен еще в 40-х годах прошлого столетия. В дальнейшем Краснощёкий стал «отцом» множестве прочих гибридов. Довольно востребованные среди них — это Сын Краснощёкого, Краснощёкий поздний.

Хотя абрикос преимущественно растёт в южной части России, при хорошем уходе может давать хороший урожай и в средней полосе страны, к примеру, в Подмосковье.

Дерево большое, без обрезки может «вымахать» до 12 м. Ветви длинные, крона раскидистая. Жизненный период — до 60 лет. Плодоносить может все эти долгие годы, однако в садах его, в основном, замещают на более молодые растения.

Созревание плодов происходит в первой декаде июля. Урожайность высокая — около центнера со взрослого дерева. Масса фруктов — до 60 г. Плод округлый или сердцевидный, чуть вытянутый, до 10 см по длине. Окрас — розовато- или жёлто-оранжевый. На боку отличительный красноватый «румянец» – этот признак сорта и стал Основанием для его имени. Мякоть светлая, сочная, нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Косточка маленькая (6% от всей массы), легко отсоединяется. Кожица у абрикоса тонкая, бархатная.

южный

Краснощёкий был назван из-за отличительного красноватого румянца на плодах

Сын Краснощёкого

Скрещивание абрикоса Краснощёкого и Золотое лето дало новый сорт — Сын Краснощёкого. Он выделяется от родителя более длительной жизнью (до 70 лет), большей зимостойкостью (благодаря этому регион «продвинулся» на север страны), но меньшей урожайностью (до тридцати килограмм из древесины). Более того, созревание плодов более позже, чем у Краснощёкого. Фрукты ровной круглой формы, также с красноватым румянцем на боку. У Краснощёкого позднего приблизительно те же характеристики, только плод имеет отличия по форме — он будто бы бы сжат с боков.

южный

Сын Краснощёкого — гибрид от срещивания абрикосов Краснощёкий и Золотое лето

Плюсы и минусы сорта — таблица

Положительные качества Минусы
Скороплодность — первые плоды появляются на 3–4 год после посадки. Подвергается пятнистости и монилиозу. Развитию заболеваний особенно помогают обильные дожди и загущенная крона.
Весенние заморозки не оказывают влияние на цветение, из-за того что оно позже. Практически не переносит изобилие влаги.
Самоплодность — Краснощёкому не требуются опылители.
Неприхотливость к выбору почвы.
Очень высокая засухо- и устойчивость к морозам если сравнивать с другими южными сортами.
Замечательный вкус плодов.
Отлично переносит перевозку.
Высокая урожайность — 90–100 кг из древесины.

Ещё одна характерная черта сорта — созревание урожая поэтапно. Отнести это к положительным качествам или минусам? Каждый садовод определит это для себя сам.

Характерности посадки

плод

Саженцы с закрытой системой корня можно садить и весною, и осенью

Для посадки абрикоса Краснощёкий подходит открытая возвышенная окрестность. Не рекомендуется садить дерево в низинах — скапливающийся там прохладный воздух и влажная земля абсолютно не понравятся растению. Хорошо, если со стороны севера будет стенка какой-нибудь постройки. Необходимо не забывать, что абрикос — дерево южное, и просит много солнечного света.

Краснощёкий непривередлив к плодородности земли, садоводы даже говорят про то, что насыщенный перегной «избалует» дерево. А вот структура важна — песочные или глинистые почвы не подойдут, хороши — лёгкие супесчаные и суглинистые с нейтральной кислотностью. Множество воды абрикосу не нравится, благодаря этому почвенные воды обязаны быть на уровне около двух метров от поверхности земли.

Краснощёкий относится к самоопыляемым сортам, другими словами даже если есть наличие одного дерева на участке плоды будут. Впрочем ещё несколько абрикосов иных сортов неподалеку повысят опыляемость и урожайность. Нужная площадь для одного растения — 12 м 2 . Это означает, что находиться они должны на расстоянии 3–5 м один от одного.

Посадку нужно произвести весною, в последних числах Апреля, если приобретён саженец с открытой системой корня. Если дерево в контейнере, то садить его можно как весною, так и осенью (в середине октября).

По-шаговый процесс

  1. Вырыть маленькую яму (70–80 см в глубину, того же диаметра). Для весенней посадки это необходимо сделать ещё осенью, а для осенней — за 2 недели.
  2. Положить на днище щебень или гравий.
  3. Лишними не будут удобрения: 0,5 суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы. Их нужно присыпать землёй, чтобы корни растения не контактировали с минеральными веществами чтобы избежать получения ожога.
  4. Опустить саженец в яму.
  5. Присыпать абрикос землёй. Корневища не стоит закапывать глубоко, корневая шейка (там, где корень переходит в ствол) должна находиться больше уровня почвы на 5 см.
  6. Примять грунт, двигаясь от внешнего края ямки к деревцу.
  7. Полить саженец 20–30 л воды.
  8. Замульчировать деревце торфом или навозом слоем 10 см.

Как посадить абрикос — видео

Как ухаживать за молодыми саженцами

  1. В первые 2 года нужно мульчирование (укрытие почвы торфом, навозом, скошенной травой). Это приводит к тому, что корням приходится формироваться, ища воду в глубине земли. Сильная система корня — гарантия того, что дерево не замерзнёт в суровую зиму.
  2. Не обращая внимания на устойчивость к морозам Краснощёкого, перед во время зимы молодые деревца необходимо укутать тканью. В апреле следует осмотреть дерево, если на стволе образовались трещины, обработать их варом.
  3. В начале жизни дерева крона сформировывается без обрезки. Необходимо удалять лишь сухие ветки.
  4. В мае–июне, когда хорошо растут ветки, следует 3–4 раза полить абрикос 30 л воды. Потом делать этого не надо, иначе побеги будут хорошо расти и не успеют окрепнуть к зиме.

Уход за деревом

Водозастой Краснощёкий воспринимает плохо. Поливать абрикос необходимо 4 раза в течении сезона, каждый раз применяя 20–30 л воды. Первый раз — перед цветением, потом в конце мае, когда идёт бурный рост кроны, 3-ий раз — в первых числах Июля. В последних числах Октября, перед подготовкой к зиме, кол-во воды возрастает — 40 л на 1 м 2 приствольного круга.

дерево

Полив абрикоса выполняется в канавку вокруг ствола

Внесение подкормок — таблица

Период Удобрение
Во время посадки саженца в лунку 0,5 кг суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы
В первый полив 0,5 кг аммиачной селитры на 10 л воды
В 3-ий полив 0,5 кг сульфата калия / 0,5 кг калийной соли / 0,5 кг суперфосфата на 10 л воды
На 4–5 год жизни при перекопке осенью в приствольный круг 1–2 ведра компоста или навоза. Кол-во вёдер удобрения возрастает на одно с каждым прожитым годом растения

Обрезка ветвей — обязательная процедура в уходе за всеми фруктовыми деревьями. Есть санитарная обрезка (удаляющая повредившиеся и сухие части растения) и формирующая (придающая аккуратный вид кроне, не она позволяет дереву безмерно разрастись). Весною мероприятие необходимо провести до начала сокодвижения, а осенью — в последних числах Октября. Отрезают дерево чистым острым инструментом, места срезов обрабатывают садовым варом.

Важные правила обрезки

  1. Начав с 3-го года, а порой и с другого, если растение развивается активно, обрезка обязана стать постоянной. Правильно проведённая процедура устранит возникновение вредителей, развитие заболеваний, повысит урожай и даже сделает лучше вкус плодов.
  2. Нужно убирать не больше ? от всего объема кроны.
  3. Чтобы оформилась отлично освещённая и раскидистая крона, срезать необходимо растущие вертикально ветки. Так боковые ветки получат возможность для развития.
  4. Убираются все повреждённые болезнями и сухие ветки, а еще очень длинные, так как за деревом высотой более 3–4 м тяжело ухаживать.
  5. Необходимо не забывать, что абрикос плодоносит на прошлогодних приростах. Благодаря этому их необходимо оставить. Побеги более 50 см срезать на 1/3 или 2/3 – в зависимости от длины соседних. Расстояние между ветками должно быть около 30–35 см.

Как создать чашеобразную крону — видео

Уход за приствольным кругом

Пространство под деревом (не менее диаметра кроны) нужно постоянно рыхлить, оно обязано быть свободно от иных культурных растений и сорняков. Абрикос даёт много прикорневой поросли — её необходимо срезать под корень. Плодоносить поросль, разумеется, не будет, но заберёт много питательных веществ, обкрадывая таким образом основное растение.

Подготовка к зиме

В последних числах Октября необходимо перекопать землю в радиусе 1,5–2 м от ствола, укрыть корневую шейку слоями мешковины, положить слой древесные щепы в 15 см. Побелить дерево при помощи кисти для малярных работ (раствор: 10 л воды + 0,5 кг извести). Такие меры обезопасят древесину от грызунов и холода.

дерево

Побелка абрикоса убережет растение от атак грызунов

Рекомендации по уходу за абрикосовым деревом — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт прекрасно противодействует некоторым грибковым заболеваниям, но подвергается пятнистостям и монилиозу. Также, на абрикос могут нападать вредители-насекомые.

Как бороться с заболеваниями и вредителями абрикоса — таблица

Заболевания / вредители Признаки Меры предупреждения и борьбы
Монилиоз Мгновенное увядание цветов, усыхание листьев, побегов.
  1. Собрать и убрать пациенты плоды, не давая им столкнуться со здоровыми.
  2. При появлении бутонов побрызгать 3% бордоской жидкостью.
  3. После цветения — побрызгать препаратом Хорус (3 г на 10 л воды).
  4. За 2 недели до сбора урожая — побрызгать препаратом Свитч (5 г на 8 л воды, через 10 дней препаратом Тельдор (8 г на 10 л воды).
Вертициллез Пожелтение листьев снизу дерева.
  1. Остерегаться чрезмерного увлажнения.
  2. Сжигать поражённые ветки.
  3. Весною обрызгивать по почкам бордоской жидкостью, то же — осенью во время листопада.
Бактериальная пятнистость Отличительный признак — возникновение тёмных водянистых пятен на листах, их высыхание. Возникновение коричневых отметин на плодах.
  1. Убирание сорняков вокруг дерева.
  2. Применение здоровых саженцев
  3. Опрыскивание растений раствором медного купороса.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Возникновение красно-бурых пятен на листовых пластинах. Через два-три дня они превращаются в отверстия. Листья падают. Возникновение на ещё зелёных плодах красно-бурых пятен.
  1. Устранение повреждённых ветвей.
  2. Постоянная обрезка.
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью после цветения.
Листовёртки Очень маленькие бабочки. Гусеницы питаются почками и листами, при этом скручивая их в трубку.
  1. Ручной сбор гусениц и свернутых листьев.
  2. Опрыскивание 3% раствором Нитрафена.
Тля Поселяется с обратной стороны листа и высасывает из него соки. Наиболее энергична в июле.
  1. Опрыскивание 3% раствором Нитрафена до распускания почек.
  2. Опрыскивание 1% раствором Малатиона.

Болезни и вредные и назойливые насекомые на фото

Сбор урожая

Абрикос Краснощёкий созревает в первых числах Июля. Урожай поспевает поэтапно, благодаря этому лучше собирать плоды понемногу. Прекрасное время для этого — утро в сухую погоду. Трясти дерево не стоит, спелые абрикосы, разумеется, проникают, но повредят нежную кожицу.

Срок хранения плодов — неделя (при температуре воздуха 0 °С). Если предполагается их перевозка, то собирать фрукты лучше ещё зеленоватыми. Тогда и переезд они перенесут лучше, и срок хранения становится больше до 10–14 дней.

Краснощёкий относится к столово-консервным сортам, другими словами прекрасен как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Абрикосы используют во время лечения болезней кишечно-желудочного тракта, сосудисто-сердечной системы, воспалении почек, как слабительное, мочегонное, жаропонижающее средство. В таких плодах много клетчатки и мало калорий. Лишь больным сахарным диабетом они противопоказаны из-за немалого количества сахара.

дерево

Плоды Краснощёкого хороши как для потребления в свежем виде, так и для консервирования

Отзывы садоводов о сорте

Краснощёкий был… Отмерзал раза 3 по уровень снега. По впечатлениям, Сын Краснощёкого не очень много продвинулся по зимостойкости…

Sadovnik62https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-39

А Краснощёкий и Сын Краснощёкого у меня росли отлично, но абрикос было крайне мало, как раз заморозки на определенный период времени цветения попадали, самые красивые, яркие, но… Так и убрали.

Nadinehttp://www.tomat-pom >

У нас на дачном участке вот уже лет десять даёт плоды такой сорт абрикос. Дерево очень старое, когда мы купили дачу, то абрикос уже плодоносил. И что интересно: очень большой урожай каждый 3-ий год. Один год плодов довольно мало, на следующий хватает и на варенье, а на следующий не знаем, что с плодами делать.

shlalarhttp://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Я тоже люблю этот сорт абрикосов, они очень крупные и не имеют прожилок, а вкус у абрикоса самый приятный, из них получаются хорошие компоты и варенья.

Goshiahttp://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Краснощёкий лёг в основу многих абрикосовых гибридов. Сам же он — один из очень урожайных и апетитных сортов. Также не требователен в отношении к почве, морозостоек. Это все выполняет Краснощёкого одним из любимчиков садоводов по всей России.

1 month ago


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button