Дачные хлопоты

Обработка малины весной от болезней и вредителей народные средства и химические препараты, отзывы

Чем обрабатывать малину от вредителей и заболеваний

весна

Малину нельзя считать более подверженной различным болезням и вредителям, чем прочие культуры, хотя она, разумеется, чувствительна к этим напастям. Благодаря этому ряд профилактических работ и излечению заболеваний и по борьбе с вредителями необходимо исполнять в первую очередь, чтобы иметь хороший гарантированный урожай.

Обработка малины от опасных насекомых

Не только люди любят вкусные и ароматные ягоды малины. Весь перечень насекомых-вредителей этого растения может напугать даже умелого садовода:

  • тля;
  • малинный жук;
  • малинница (голубянка малинная);
  • малинная стеблевая галлица (малинный комарик);
  • малинная орехотворка;
  • побеговая тля;
  • малинно-земляничный долгоносик;
  • стеклянница.

Галерея фотографий: насекомые — вредители малины

Впрочем против всего данного списка действует, в основном, одно из нижеперечисленных средств. При появлении тли, малинного жука, клеща и других опасных насекомых в первую очередь можно попробовать освободится от них довольно обычным способом — опудрить кусты смесью табачной пыли и деревянной золы в соотношении 1:1. Заодно зола из дерева служит полноценной внекорневой подкормкой с очень приличным количеством микроэлементов. Данный вариант можно использовать когда будет угодно, помимо цветения, из-за того что он отпугнёт и насекомых-опылителей. Нежелательно также попадание табачной пыли и золы на зрелые ягоды. Если тля и жуки укрыты от обработки в смотанных листах или с обратной стороны листа, способ может не сработать. Тогда используют рекомендованные препараты:

  • Биотлин,
  • Фитоверм,
  • Нитрафен,
  • Малатион,
  • Авторитет.

У любого из препаратов имеются собственные сроки использования.

Это недорогой и обычный в применении препарат контактно-кишечного действия. Его действующее вещество — имидаклоприд — попадает на листву, а потом в пищу насекомого. Имидаклоприд также функционирует как контактный яд: при попадании на хитиновую оболочку проникает в середину насекомого. Выпускается в порошках, гранулах, однако чаще всего в виде раствора:

  • в ампулах небольшой ёмкости (3, 9 г);
  • большой ёмкости — для обработок больших плантаций (50 и 100 г).

Опрыскивают малину весною, по распустившимся листам, по мере возникновения вредителей. Срок защиты — до 3 недель.

  • хотя Биотлин отмечен как средство борьбы от тли и белокрылки, он может убрать любое небольшое вредоносное насекомое;
  • для человека и растений малотоксичен, относится к низкому 3-му классу опасности;
  • в основном, до сбора урожая хватает одной обработки.

    как все контактные препараты, он должен попадать не только на пищу вредителей — листву, но конкретно на насекомое, благодаря этому требуется обработка и изнутри листа. Очень не просто достать насекомых в свернувшихся листах.

обработка

Биотлин действует на насекомых через пищу и покровы кожи

Препарат относится к инсектицидным препаратам кишечного действия промышленного изготовления, однако это не химический, а биологический препарат. Его действующее вещество аверсектин С выполняют из грибов рода Стрептомицезовых. Препарат действует через определенный промежуток времени: 12 до 72 часов, а для отдельных насекомых — и до 7 дней. Сразу же после приёма Фитоверма с пищей насекомое необратимо парализует, а далее оно просто погибает от голода и обезвоживания. Опрыскивают малину в период вегетации.

  • биооснова и способность полностью разлагаться на пространстве открытого типа в срок 1–2 суток;
  • можно применять во время плодоношения, однако не прежде, чем за 3 дня до сбора урожая. Это особенно ценно для ремонтантной малины, у которой срок плодоношения сильно растянут.
  • действует не сразу;
  • относительно слабое средство, не портит личинок и яйца насекомых. Благодаря этому после появлния новой волны вредителей порой требуется несколько обработок.

болезнь

Фитовермом опрыскивают малину в период вегетации

Этот инсектицидный препарат с существующим веществом карбофос, открытым в 1950-х годах. Он может продаваться в упаковке с наименованием «Малатион», а еще входит в состав подобных средств от популярных и неизвестных изготовителей, как Алатар, Антиклещ, Аткеллик, Инта-ЦМ, Искра-М, Фенаксин-плюс, Фуфанон-нова. Легче сказать: все препараты на основе действующего вещества карбофос сходственны Малатиону. Они выпускаются в различных видах:

У них различные концентрации, различные добавки и цвет. Способ использования каждого препарата указан в руководствах.

весна

Малатион может продаваться в виде уже готового к потреблению раствора

  • сразу гарантированно уничтожает не только любое вредное насекомое, но и его яйца и личинки;
  • малоопасен, относится к 3-му классу опасности;
  • при опрыскивании необходимо попадание на насекомое. Сидящие с обратной стороны листа или пропущенные вредители способны сохраняться.

Карбофос полностью разлагается через 7 дней в теплице, на открытых растениях и в грунте — через 7–10 дней. В эти же сроки, за неделю, полностью выводится из растения. Данным средством малину обрабатывают 2 раза:

  • первый раз весною, в период от набухания почек и до бутонизации;
  • второй раз — после сбора урожая.

Это комплексный препарат, оказывающий тройное действие: инсектицидный препарат, гербицид и фунгицид, другими словами воспользовавшись его помощью борются против насекомых, заболеваний и даже сорняков. Продаётся он, в основном, в виде тёмно-коричневой пасты, пахнет карболовой кислотой. Очень опасен для человека и зверей, по спецификации ВОЗ, с 1996 года относится к классу 1А (чрезвычайно опасен). Запрещён к применению не во всех Европейских государствах. В нашей стране используется в условиях в промышленности при неукоснительном исполнении правил безопасности. Благодаря этому в свободной продаже для собственных участков его может не быть, исключительно в специальных фирмах, работающих с большими хозяйствами.

Обработку проводят ранней весною, так как раскрывшийся лист Нитрафен может сжечь. Применяют 2%-й раствор, другими словами 200 г препарата на 10 л воды. Уничтожает полностью всех зимующих вредителей, их яйца и личинки, а еще лишайники, пятнистости, споры грибков, всю патогенную микрофлору.

малина

Нитрафен очень опасен для человека и зверей, благодаря этому используется исключительно в больших хозяйствах со строжайшим соблюдением дозировки

Нехимическая обработка малины

Это разовая работа, её можно считать общей обработкой и против вредителей, и против грибков и вирусов. Когда ещё не настало сокодвижение, в феврале или ранней весною, кусты малины поливают кипятком из садовой лейки. Способ этот используют и для прочих кустовых растений — смородины, крыжовника. Возможно, его применяли бы и для больших плодовых деревьев, но ручным способом это сделать невозможно.

Такая обработка уничтожает всех вредителей, зимующих в почках и под кустом, дезинфицирует вирусные колонии и уничтожает споры патогенных плесеней и грибков.

Порой для усиления эффекта в кипяток добавляют марганец до слабо-розовой концентрации или ст. ложку медного либо железного купороса.

В странах Европы взамен полива кипятком очень популярна обработка раствором берёзового дёгтя, так как растения в комфортном климате не охлаждены так сильно и их легко можно повредить чрезмерно горячей водой. Данную процедуру проводят с целью защиты растений от малинно-земляничного долгоносика-цветоеда до возникновения бутонов (на 10 л воды 2 столовые ложки дёгтя).

малина

Обработку малины раствором берёзового дёгтя проводят до возникновения бутонов

Последующую обработку любыми препаратами выполняют до возникновения первых цветковых бутонов, однако не позднее чем за 5–7 дней до их раскрытия, другими словами до начала цветения.

Обработка ремонтантной малины

От начала бутонизации до сбора урожая обработку малины химическими инсектицидными препаратами проводить нельзя. Это затрудняет уход за ремонтантной малиной, которая плодоносит постоянно. Также вредители способны начать очень быстро плодиться во время плодоношения и на обыкновенной малине, и ждать будет нельзя. В подобных вариантах можно применять не химические инсектицидные препараты, а неопасные для человека биологические средства борьбы. К примеру, препарат Фитоверм, вышеописанный. Все советы по его применению есть в инструкции.

Лечение заболеваний малины

Борьба с болезнями малины более экстремальные, чем с вредителями. Насекомых можно заметить зрительно, их пропадание также под очевидным контролем. Споры патогенных грибков и вирусов не заметны без микроскопа, их возникновение можно определить исключительно по уже развивающимся сигналам. Малина страдает от грибковых и вирусных болезней.

Грибковые заболевания

К болезням, вызванным патогенными грибками, относятся:

  • серая гниль — первым признаком служит возникновение на молодых листочках, цветках и бутонах сероватого налёта;
  • вертицеллёзный вилт, или вертицеллёзное увядание — вырисовывается в пожелтении и увядании листьяв начав с нижних;
  • коррозия — бывает чёрная или оранжевая, вырисовывается в виде образований на нижней стороне листа;
  • септориоз, или белая пятнистость — на листах малины появляютя светло-коричневые маленькие пятна;
  • антракноз — вырисовывается белесыми пятнами с ярко-красным оттенком на различных частях растения;
  • мучнистая роса — можно выяснить по беловатому налёту на листах, от которого они увядают;
  • дидимела, или пурпурная пятнистость — на листьях появляются пурпурные пятна, от чего листья трескают и сохнут.

Галерея фотографий: признаки отдельных заболеваний грибкового характера малины

Грибки могут удивить малину в течение всего тёплого сезона. Они активно развиваются в мокрой обстановке, тем более в холодную плохую погоду, ищут вход в растение, попадают через малейшие повреждения, распространяют собственную паразитирующую колонию в середине зелёной массы и ветвей, в конце концов сильно угнетают или полностью портят растение. Против грибковых колоний применяют многочисленную группу препаратов под общим наименованием «фунгициды».

Рабочий принцип различных препаратов кардинально отличается. Отдельные из них просто отравляют или сжигают колонию грибка:

  • металлический купорос (опрыскивают ранней весною в количестве 30 г на 10 л воды);
  • медный купорос в чистом виде или в составе бордоской жидкости (опрыскивают ранней весною до распускания почек 3–4%-ным раствором);
  • раствор марганца (2%-й);
  • кипяток весною.

Они обязаны быть смертоносны для патогенной флоры и безопасны для растения и человека. В основном, данные средства помогают на первых шагах развития заболевания, когда вредоносные колонии ещё на поверхности растения. Препараты пенконазола (Топаз) помогут и при более глубоком поражении.

Препарат считается невредным из-за мизерной концентрации действующего вещества в растворе (обработку проводят раствором 0,2 мг пенконазола на 10 л воды, для этого ампула 2 мг, в которой действующее вещество разведено в соотношении 1:10, со своей стороны разводится в 10 л воды). Этого вполне достаточно, чтобы обезопасить растение как минимум на 2–3 недели.

Можно обрабатывать кусты как весною, так и дальше, но в самом разном случае как указано в инструкции по использованию. Топаз срабатывает через 3–4 часа. Если по проишествии данного периода времени пойдёт дождь, это не остановит действие препарата — он успеет впитаться в растение.

болезнь

Топаз оберегает малину даже после того как прошел дождь

Это современный препарат, разработанный швейцарской компанией Syngenta. Он оберегает малину от всех популярных заболеваний грибкового характера, однако важно исполнять сроки использования. Хорус малоподвижен в соках растения, не сможет пробраться и работать на взрослой грубой листве. Благодаря этому его используют только весною, когда первые почки уже открылись в лист, а последние начали раскрываться. Тогда Хорус гарантированно сработает как средство для профилактики, и излечит растение, если на него уже сел грибок. Лечить сильно заражённое растение с грубой листвой ближе к середине лета и позднее Хорус уже не сможет.

Использование препарата просит щепетильного выполнения всех условий, описанных в инструкции. Урожай малины можно собирать, если обработка проводилась за 30 дней до сбора ягод: тогда Хорус полностью выведется из растения.

малина

Хорусом опрыскивают только молодые листья малины

Вирусные заболевания

Это куда более небезопасный вид болезней. В развившейся стадии средств от них нет. Листва покрывается пятнами или сыпью, а стебли ощутимо изменяются, становятся уродливыми и меняют цвет.

Самые популярные вирусные заболевания малины:

  • курчавость — поражённые вирусом курчавости листы малины сморщиваются, желтеют, становятся сухими и ломкими;
  • мелкая плитка — вырисовывается светло-зелёными пятнами на листах малины;
  • стрик (полосатость вирусная) — листовые пластины сворачиваются недалеко к стеблю;
  • израстание — на кусте малины вырастает особенно много тонких низкорослых неплодоносящих побегов;
  • инфекционный хлороз — листья малины желтеют в первую очередь между жилками, потом полностью;
  • бактериальный рак корней — на корнях малины появляются опухоли, в первую очередь они мягкие, потом твердеют, а корни отмирают.

Галерея фотографий: некоторые вирусные болезни малины

При всех вирусных заболеваниях, если куст поражён полностью, его даже не думая выкапывают и сжигают. Малину на этом месте не сажают 10 лет. Но тут можно прогадать, те же симптомы появляются и по иным причинам. Если болезнь лишь начинает формироваться, а цена вопроса чрезмерно велика, лучше пригласить профессионала, чтобы он уже на месте точно поставил диагноз.

Чтобы не позволить распространения инфекции по саду, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • борьба с опасными насекомыми, которые разносят инфекции;
  • обработка кустов медьсодержащими препаратами типа Хом, Оксихом, 1%-й бордоской жидкостью.

Бабушкины средства обработки малины от вредителей и заболеваний

Для сторонников экологичных методов прекрасно подойдут бабушкины средства обработки малины. Например, можно советовать многоцелевой с целью защиты многих растений состав. На 10 л воды берут:

  • 1 литр любой кисломолочной продукции (сыворотка от скисшего молока, кефир, ряженка);
  • 1 чайную ложку аптечной настойки йода — для предупреждения, или 1 столовая ложка йода — для лечения.

Это не панацея, но очень мощное средство для предостережения и лечения грибковых, вирусных поражений, а еще от насекомых с чувствительным покровом кожи. Кислая среда негодна для развития вирусов и грибков, а йод со спиртом стерилизуют их. Молочные растворы отлично покрывают поверхность растения и держатся на нём, как мыльная эмульсия, что обеспечивает более долгосрочное действие и защиту. Этим же составом рекомендуется полить и прикорневой круг. Ущерба от него нет, напротив, при нехватке йода в почве как микроэлемента для растений он как правило будет служить подкормкой. Полезен также для растений и фон молочнокислых бактерий.

народный

При нехватке йода в почве как микроэлемента для растений он как правило будет служить подкормкой

Ещё одно средство против мучнистой росы и остальных заболеваний грибкового характера — раствор 1 чайной ложки соли в 200 г молока. Действует просто — грибок обезвоживается и засыхает. Минус способа — обработку нужно проводить 2–3 раза с интервалом 2–3 дня. Нельзя допустить также попадания солёного раствора в землю: обрабатывать необходимо бережно или подстелить что-то под куст.

Против тли можно советовать сильно концентрированный раствор известного удобрения — карбамида мочевины. Если для подкормок применяют концентрацию 40–50 г на 10 л воды, то для борьбы с вредителями концентрация в 12–14 раз выше — 500–700 г на 10 л воды. Данное средство используют против всех зимующих вредителей, а еще от отдельных вирусных болезней: парши, все видов пятнистости, ржавчины. Раствором обрабатывают сами кусты и листовой опад. Опрыскивают как осенью в начальную стадию листопада, так и весною до распускания листьев. Но имейте в виду, что молодой нежной листве такая концентрация может причинить вред. Заодно нужно предусмотреть, что азотом малина уже подкормлена — в мочевине его до 46%.

Грибкам, вирусам и насекомым могут не понравиться и иные бабушкины средства:

  • горчичный порошок,
  • настой чистотела,
  • настой табака,
  • настой полыни,
  • настой чеснока.

Впрочем обеспечивать их результативность нет оснований. Есть навык садоводов, которые несколько лет возделывали сад под лозунгом «никакой химии». А потом им понадобилось выкорчёвывать поражённые стволы и кусты и садить новый сад.

Удаление муравейников

Весною сразу при появлении первых листочков большой вред малине может нанести тля. Существует очень много разновидностей таких насекомых. От множества из них можно достаточно легко избавиться даже единоразовой обработкой бабушкиными средствами или химическими препаратами, о которых речь шла выше. Но более настоятельно малину может нападать тля, которую разносят муравьи. Муравьи размножают и даже оберегают такой вид тлей от хищных насекомых (ос, божьих коровок, отдельных видов мух) и затем продукты их деятельности применяют как кормовую базу. После обработок муравьи могут опять много раз заселить малину тлёй.

обработка

Не оставляйте муравейники рядом с малиной, так как муравьи разносят тлю

Благодаря этому необходимо побеспокоится о том, чтобы рядом с малинником не было ни одного муравейника. Это очень лёгкая процедура, если он не под корнями. Сделать необходимо следующее:

  1. Вырыть грунт с муравейником.
  2. Поместить его в воду, непроницаемую посуду.
  3. Как только насекомые погибли, удалить муравейник на большое расстояние от сада.

Если муравейник разместился прямо под корнями куста малины, растение вскоре может умереть. Так как нельзя вырыть муравейник из-за близости корней, достаточно залить его:

  • крутым кипятком 1 раз или неоднократно обыкновенной водой, просто сделав на месте муравейника лужу;
  • раствором аммиачной селитры в соотношении 500 г на 10 л воды.

Можно применять рекомендованные инсектицидные препараты и иные средства, которые несочетаются со обитаемой средой муравьёв. Порой достаточно засыпать приствольный круг или муравейник слоем аммиачной селитры, нитроаммофосфата или диаммофоса. Основное правило — не отравить землю чрезмерно ядовитыми препаратами. Средство должно быть губительным для муравьёв и невредным либо даже полезным для грунта.

Грамотная агротехника — идеальное средство предупреждения заболеваний малины и вторжения вредителей

В приемлимых условиях малина развивается здоровой и сильной, способной сопротивляться большинству напастей. Благодаря этому в качестве предупреждения заболеваний и возникновения вредителей актуальны хорошая посадка и правильный уход за ней. Требуется соблюдать такие правила:

    нельзя допустить загущения, садить в тени и в низинах, регулярно сырых местах. Залетевшие споры любых грибков не могут выжить под лучами солнца, на сухих стеблях и не мокрых зелёных листах. Куст должен отлично освещаться и проветриваться;

обработка

Кусты малины обязаны быть отлично освещены солнцем

Отзывы опытных садоводов

Оптимальным сроком обработки малины против малинного жука по совету ныне покойного профессора В. Кичины считается момент возникновение первых цветов на малине. Однократная обработка малины в это время Фуфаноном спасает её от червей. По совету мастеров из ВНИИС им. Мичурина в текущем году я обрабатывал малину смесью Фуфанона и Конфидора в те же сроки. На протяжении долгого времени ягоды малины в моём саду остаются чистыми в течение всего сезона.

Виктор Браткинhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=308&start=975

Я всегда применяю настои или травяные отвары. Прекраснее всего помогает от многих вредителей и заболеваний 3–4-дневный настой из смеси золы, молотого перца и корицы. Я его называю «3 в 1». Также прекрасно обрызгивать настоем хвои или же просто дайте на одно ведро 3 ст. ложки хвойного экстракта, он продаётся в аптеках. Потом подождите минутку, пока вода окрасится в тёмный цвет, и можно применять. Я не сторонник применения химии, так что никаких препаратов посоветовать не могу. Опрыскиваю всю дачу как минимум 1 раз на протяжении недели. Ну это так, моё правило. А вообще советую хотя бы раз в течении месяца добавлять к раствору 1/4–1/3 чайной ложки янтарной кислоты. Она хороша и в период плодоношения для ускорения поспевания ягод, и в период выгонки новых побегов. Передозировка неопасна, вещество настоящее, даже в аптеках есть адаптированный вариант для людей.

молодая фермершаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=308&s >

Основой пятнистости на листьях малины бывает как минус в питании (хлороз), так и наличие вирусного болезни. Особенно серьёзна последняя, так как вирусное не лечится.

Якимовhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11107&st=500

Видео: рекомендации мастеров о лечении малины

Здоровый материал для посадки, правильно подобранное место, подходящий плодородный грунт, грамотная агротехника и своевременные обработки от вредителей и заболеваний — если выполнить все данные условия, у малины не будет никаких трудностей, а у садовода всегда будет достойный урожай.

Há 2 anos


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button