Дача

Автономная канализация частного дома – заветные удобства своими руками

Наличие канализации в частном доме – один из вопросов острой потребности, и очень хорошим вариантом будет канализационное приспособление независимого типа.  Будучи довольно сложной инженерной системой, самостоятельная канализация частного дома на форумах слишком уж редко обсуждается во всех деталях, потому в данной статье мы с радостью восполним необходимые пробелы.

Автономная канализация частного дома – заветные удобства своими руками

Для начала был… проект

Самостоятельная канализация для дома за городом представляет собой сложную систему из самых разнообразных труб, сантехнических приборов, узлов и переходов. При этом установочный процесс автономной канализации разделяется на 2 главных этапа – установочный процесс внутренней и внешней её частей. Необходимо с самого начала понять, в какой момент их сооружение будет наиболее оптимальным. Так, разводка внутренней части делается, как только установлена коробка дома, чтобы не свести на нет работы по отделке в стенках дома.

Несколько по-иному обстоят дела с септиком – особенным локальным очистным сооружением, “сердцем” внешней части канализации. Колодец-отстойник можно устанавливать и до возведения фундамента. Тогда необходимо заблаговременно определиться с глубиной залегания и местом выхода водоотводящей трубы, сосчитать, где будет лучше всего установить станцию, очищающую канализационные воды, и выполнить канализационный процесс установки. Если же дом уже построен, надо будет несколько менять готовый ландшафт участка, раскапывая котлован и траншеи.

Установочный процесс внутренней канализации

постепенный установочный процесс автономной канализации

Сформировавшись с вещами характера по поводу независимой системы канализации домов за городом, самое время погрузится в тонкости. Итак, каков же порядок установки?

  1. Трубы из ПП или ПВХ, классического серого цвета, кладут под уклоном до 5 градусов, или иначе – 1-3 см на один погонный метр.
  2. С помощью раструбных соединений, трубы соединяются между собой. На случай подсоединения к сливу более чем одного сантехнического прибора, используются тройники или ревизии.
  3. После того, как вы установите внутренний провод труб, ванная, мойка, унитаз подсоединяются к нему. Соединяются они при помощи труб и между собой.
  4. После того, как установленый на пол унитаз крепится на сантехнических саморезах, необходимо соединить его с фасонными элементами труб. Первый отвод – под угол 30 градусов, к нему, под угол в 45 градусов, крепится второй.
  5. С помощью отводов до унитаза прикрепляется 110-миллиметровая сточная труба, подведённая заранее.

Если установка автономной канализации происходит в доме, имеющем несколько уровней, с сантехникой на каждом этаже, в таком доме обязателен стояк вентиляции – уходящая вертикально вниз труба, соединяющая все сантехнические приборы в доме в одну систему и отводящая из них воду в водосток. В этом варианте в него делается ввод при помощи 110-миллиметровой ПВХ трубы оранжевого цвета (покраска труб для наружных работ). Труба должна быть крепкой и надёжной, в этом очень хорошо себя зарекомендовала фирма “ostendorf”.

Что важно знать при установке самой фановой трубы:

  • Каждый дом с каким то периодом после постройки даёт осадку. Потому на стояк вентиляции (ФС) вставляется компенсационная муфта, способная компенсировать эту осадку. Растягиваясь аж до 50 мм, она предохраняет трубу и её соединения от разгерметизации.
  • Так как в ФС происходит слив сточных вод от каждого сантехнического прибора, попадающих из него сразу в автономную канализацию, выводить трубу нужно более глубоко под жилой площадью. Если к примеру дом стоит на сваях, вывод делается на глубине 0.4-1.2 метра между ними, а если на фундаменте – под ним.
  • Если фундамент слишком глубок, в нём понадобится выполнить отверстие на пару миллиметров толще фановой трубы, после чего нужно будет  провести её в толще фундамента. Во время строительства автономной канализации, собственными руками эту процедуру выполнить нереально – придется обратиться в одну из компаний которые занимаются строительством, и при помощи особого сверлильного станка, примерно за 5-7 тысяч рублей, специалист проделает такой тоннель.

Важный вопрос во время строительства внешней канализации – каким вариантом мы собираемся очищать или хранить канализационные стоки.  Есть два-три основных технологий, о каких мы обмолвимся ниже.

Типы систем автономной канализации

как работает самостоятельная канализация

выгребная яма

Самый древний метод, когда то применявшийся даже в замках королей, за неимением других. Представляет она собой резервуар, частично заполненный водой, где и перегнивают попадающие туда фракции.

У технологии масса минусов:

  • Неприятный запах, доходящий до зловония;
  • Загрязнее вод пролегающих под землей и почвы;
  • Частая необходимость вызывать ассенизатор;
  • Промерзание ямы в морозы;
  • На случай крепкого ливня или наводнения, нечистоты могут подняться и попасть прямо во двор к вам и соседям;
  • Ограничение по использованию: не разрешается использовать ямы, слив в которые за один день превосходит 1 кубометр, когда нечистоты уже не смогут быстро перерабатываться бактериями в почве. А если ещё и на расстоянии до 30 метров находится колодец – он будет отравлен этими сливами.

Хороших качеств у выгребные ямы, Кроме того, что её можно вырыть за 1 день при помощи одной лопаты – не имеется.

Колодец-отстойник с одной камерой

По сути, та же выгребная яма, только с дном, выложенным щебнем, который в распространенной степени фильтрует нечистоты, попадающие в почву. Сейчас для безопасности в экологичном и природном проекте рекомендуется возводить говоря по существу такие ямы.

Колодец-отстойник с возможностью откачки
ещё называется накопительной ёмкостью, в основном – стеклопластиковой. Говоря по существу в неё стекают все канализационные воды по трубам от унитаза, раковины, ванны, потому на семью в 5 человек требуется ёмкость не меньше 8 кубов объёмом.

Плюсы:

  • Такой колодец-отстойник герметичен и не заражает окружающую среду;
  • Уровень вод пролегающих под землей не влияет на герметичность сточного колодца;
  • Качество эксплуатации не зависит от типа почвы.

Минусы:

  • Устройство ставить совсем недёшево;
  • Оно мерзнет в морозы;
  • Необходимо учитывать подъездной путь для ассенизатора;
  • Все ещё находится неприятный запах, но менее выраженный;
  • Задерживает сгнившие фракции внутри себя, что ведет к нужды постоянный вызывать ассенизатор и вместе с этим оплачивать услуги по абонементу. 4-ре вызова в течении месяца обходятся вам в солидную сумму 8 тыс. Рублей в течении месяца.

Биотуалет

Представляет собой пластиковую накопительную ёмкость, в которой все отходы растворяются органическим или химическим путём, будучи смываемые в нижний бак при помощи спускания воды для питья из верхнего.

Плюсы:

  • Мобильность и компактность;
  • Возможность установить и дома, и на улице;
  • Отсутствие запаха на улице;
  • Гигиеничность;
  • Отслужит от 5 и более лет;
  • Достаточно недорогой, относительно полноценной системы канализации.

Минусы:

  • Послужит средством утилизации только туалетных вод, для сливов других типов необходимы другие устройства;
  • Не смотря на функцию дезодорации отходов, в помещении выполняет стандартный “запах сантехнического узла”;
  • Установленый на улице, во время зимы при промерзании отказывает, а после разрушаться;
  • Если в вашей семье более 2-ух человек, такой сантехнический узел надо будет часто очищать.

Мультикамерный колодец-отстойник

Подземный отстойник, система из труб и 2-4 пластиковых либо металлических камер общим объёмом до 25 кубов, собирающая и очищающая биологическим способом канализационные воды. Эти воды после сливаются в канаву или ревизионные колодцы. Колодец-отстойник нельзя устанавливать, если грунтовой воды выше 2.5 м, в радиусе 25 м есть колодцы или скважины, и вдобавок в глиняной почве. До жилья обязано быть как минимум 5 метров.

Плюсы:

  • Конструкция проста, работает без электричества, и потому надёжна;
  • Не мерзнет во время зимы.

Минусы:

  • 1 раз в течении года необходим вызов ассенизатора и опустошение подобным образом бюджета на 2 тысячи рублей;
  • Фильтрационные поля в почве порой заиливаются, за счёт чего понижается пропускная способность и появляется неприятный запах, за счёт чего приходится его мыть раз в 5-10 лет, а это – от 30 кубов почвы;
  • Такие поля занимают около 30 кв. М., на них нельзя садить плодовые деревья, строить хоз. Постройки и класть дороги, разве что – покрыть газоном или облагородить клумбочками, что, конечно, очень невыгодно, если к примеру у вас участок низкий.

Полезный совет: использование геотексиля, в который отдельно “обертывают” любой слой фильтра (песок, щебень), на пару десятилетий предохраняет заиливание фильтрационные поля.

Нынешние аэрационные станции автономной канализации

Рекомендуем хорошие и долговечные устройства от известной фирмы “юнилос”, использующей высокоэффективную систему биологической очистки, комбинирующейся с искусственой подачей воздуха.  По сути, система полностью возмещает отсутствие централизированной канализации.

Плюсы:

  • Такие системы не только предоставляют возможность системе самоочищаться, но и экологично чисты – очищенная ими вода может быть сброшена в ближайшую канаву, водоём или даже на территорию вашего участка без малейшей угрозы их загрязнения токсинами или бактериями.
  • Ставится всего за 2-3 дня и не требует утепления;
  • Комбинирование компактности, небольшой цены, простоты использования и высокой надёжности;
  • Ни климат, ни положение вод пролегающих под землей не влияет на работу;
  • В такую канализацию можно сливать канализационные воды со всего дома;
  • Ассенизатор вызывать не потребуется, а срок эксплуатации – целых 50 лет!
  • Забудьте о неприятных запахах, даже при извлечении очищенных сточных вод из устройства – системы совершенно герметичны, полностью утилизируют сливы до состояния технической воды, и они становятся безвредными для вас и окружающей среды.
  • Излишек энергичного ила можно использовать его в качестве бесплатных и безвредных удобрений.

Минусы… их нет!

Последний вариант, безусловно, прекрасный, и в долгосрочной перспективе использования также очень недорогой вариант для дома за городом, в котором вы проводите очень много времени или жить постоянно. Он просит к себе наименьшее кол-во внимания, не отвлекая от насущных дел и не тревожа жителей угрозой возникновения антисанитарных условий даже при постоянном использовании. Если вы устраиваете АК на участке на даче, которую посещаете лишь порой и ненадолго, легче и экономично будет использовать другие типы канализации, либо максимально компактные варианты юнилос астра 3 или 5.

Установочный процесс наружной канализации

После того, как выбран вид канализации, следует рассчитать сточный объём, ежесуточно поступающих в неё. На одного постоянно проживающего в доме человека должно приходиться не более 200 литров сливов за один день. В ином случае канализация может не справиться с их усвоением.

Определитесь также и куда станет отвести вода, прошедшая чистку. Тому есть несколько вариантов:

  1. Самый простой способ – самотёком в канаву. Но если даже вода – уже чистейшая, сами канавы обычно не придают сливам приятных ароматов.
  2. Более рациональный и экологичный способ – в колодец с дренажем со слоем щебня на дне, но лишь при глубоко залегающих грунтовых водах.
  3. Если эти воды высоки, применяется принудительный выброс вод из сточного колодца в водоотводную канаву, водоём или ливневую систему канализации по недлинной трубе, разместившейся под угол вверх. По закону архимеда, вода выталкивается из неё сама, если колодец-отстойник достаточно заполняется.
  4. Оптимальный вариант – использование систем юнилос, установив одну из аналогичных в котловане и обсыпав песком. После, заполнив станцию водой, ставятся подводящие и отводящие трубы. Заключительный этап – подключение кабеля и установка компрессора. Эти все шаги наиболее детально описаны в руководствах от фирмы-производителя.

В любом случае, проектируя канализацию, нужно учитывать государственные нормы, руководствуясь указаниями снип 2.04.03-85. Сформировавшись со всеми мелочами, приступаем к реализации проекта по следующему плану:

  1. Работы начинаются с маркировки участка, который мы отметим под траншеи, и вдобавок под водоочистную систему.
  2. Необходимо для начала вырыть котлован 150*150*230 см. Это позволяет автономной канализации уместиться в котловане так, чтобы существует возможность подключения к приёмной камере, не поворачивая трубу канализации.
  3. Под эту трубу выкапываем канаву глубиной 0.6-1.2 метра, и шириной в 60 сантиметров, что позволит её удобно провести. Обязан быть небольшой уклон по сливу жидкости, примерно 2 сантиметра на метр протяжённости – именно так будут проходить сами трубы. В качестве труб берут 110-миллиметровые ПП или ПВХ.
  4. Если Вы проживаете в климатическом поясе, для которого свойственны жёсткие морозы, и если длина трубы от места слива превосходит 5 метров, следует теплоизолировать трубу при помощи греющего кабеля.
  5. Если самостоятельная канализация имеет стандартную “проходимость” от 1 до полутора метров кубических в день, то такой колодец-отстойник, сделанный из вспененного ПП весит мало. Он может быть легко поставлен ручным способом. Для того чтобы это осуществилось максимально надёжно, при этом желательны усилия трёх человек. Вставляется колодец-отстойник по уровню, после сыпется песком и, параллельно, водой, его уплотняющей.
  6. Как только случилась установка сточного колодца следует врезать трубы, подводящую и отводящую, а после загерметизировать швы и подвести электрическое питание по кабелю типа ПВС 3*1.5, так как станция потребляет примерно 1.4 квт в день в рабочем режиме. Провод продевается в пластиковую трубку или  гофру, после его следует уложить в подводящую канаву.
  7. В заключение, засыпаем канализацию песком и уплотняем грунт. После этого уже разрешено делать пуско-наладочные работы, чтобы быть увереным в корректности работы всей системы. А после – пользоваться!

Самостоятельная канализация дачного дома – цена комфорта

Вот и мы и подошли к концу нашей статье, и вам известны главные моменты устройства и наладки независимой канализационные системы. Жизнь и отдых в частном доме приобретут своё настоящее качество, не обременяясь антисанитарными условиями или неприятным запахом.

Теперь вы сможете использовать душ и унитаз, посудомоечную и стиральную машины, и не испытывать неудобств при их работе. Достаточно соблюдать нормы снип, наши советы и инструкции по монтажу сантехнических элементов, и самостоятельная канализация, сделанная собственными руками, становится реальностью!

Оборудование:

  • Биотуалет (на случай установки оного);
  • Очистное сооружение: биотуалет, колодец-отстойник (стеклопластиковый или металлический) или АС (юнилос астра или скарабей);
  • Дренажный насос с компрессором (необходимы в случае близости пролегания вод пролегающих под землей к септику);
  • Блок управления АС;
  • Аварийная сигнализация АС.

Материалы для устройства канализации:

  • Фановая труба и компенсационная муфта к ней;
  • Труба нечистая 110 мм;
  • Полимерные трубы или ПВХ серые (для работ в середине помещения) со специальными раструбными соединениями, 110 мм, с резиновыми уплотнителями;
  • Аналогичные оранжевые трубы (для наружных работ) “ostendorf”;
  • Водоотводящая двустенная труба из гофры, серая, 110 мм;
  • Труба ПНД 25 мм для принудительного водоотвода при помощи насоса;
  • Водоподводящая труба;
  • Теплоизоляция для труб;
  • Полипропиленовый сгон 110 мм (соединяет подводящий провод труб с АС);
  • Полипропиленовый припой, наносимый при помощи строительного фена;
  • Узлы, переходы, тройники, ревизии;
  • Песок без примесей, мелкозернистый (для подстилающего слоя и засыпания котлована);
  • Цементный раствор и песка, заменяет обычный песок, если грунтовой воды недалеко находятся;
  • Щебень (если необходим при организации очень простого сточного колодца);
  • Вода, для заполнителя;
  • Доски, для системы опалубки;
  • Верёвки – для ручного спуска сточного колодца в котлован, если он небольшого размера;
  • Геотексиль (на случай использования не АС, а обычных камер-септиков);
  • Утеплитель – экструдированный пенопласт;
  • Электрокабели в гофре, чёрного цвета – оснащения АС электроэнергией (типа ПВС 3*1.5, либо ПВС или ВВГ в трубе ПНД O 16 – 20 мм); подогрева, на случай расположения в зоне, где возможны морозы;
  • Колодцы для осмотра.

Инструменты для производства канализации:

  • Обыкновенные слесарные и столярные инструменты;
  • Лопата;
  • Метр;
  • Уровень.

Мобильная техника:

  • Автомобиль, для подвоза нужных материалов и инструментов;
  • Экскаватор, если необходим большой котлован;
  • Кран, если колодец-отстойник внушительных размеров;
  • Сверлильный станок.

Автономная канализация дома за городом

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button