Дача

Фундамент под печку в бане: сделай сам

Фундамент под печь в бане – это очень важный этап, который вам придется неминуемо проходить. Если вы все таки захотели построить баню собственными руками.

Фундамент под печку в бане: сделай сам

Без фундамента конструкция пола не удержит веса печки, которая, несомненно, является самой тяжёлой (и фактически самой важной!) частью бани. Без фундамента в скором времени вам придется столкнуться с проблемой деформации пола и необходимостью его ремонта, что считается довольно трудоемким процессом. Особенно это важно, когда делается установка печи в бане на деревянный пол, который не выделяется очень высокой прочностью. Вследствии этого советуем вам с умом и терпением подойти к вопросам монтажа фундамента под печь и высчитать его еще на этапе проектирования вашей будущей бани.

Следует отметить, что печной фундамент должен находиться на одном уровне глубины с основным основанием. Глубину фундамента стоит рассчитывать с учетом климатических условий вашего региона. А если точней – в идеале фундамент обязан быть чуть пониже уровня обмерзания земли. Также, на этапе проектирования бани стоит предусмотреть тот фактор, что основной и печной фундаменты не должны примыкать в упор друг к другу. Связывают это с тем, что фундамент подвергается действию влаги и мороза и под их влиянием может скорректировать собственные формы. А чтобы деформация одного фундамента не повлекла за собой деформацию вследствии влияния механики и второго – стоит оставить между фундаментами просвет как минимум пару сантиметров.

Следует также в виду иметь, что фундаментное приспособление под печь будет благодаря собственному принципу отличать подчиняясь от того, будет у вас в бане кирпичная или печь из металла. Это связывают с большой разницей в весе: если печь из металла редко весит больше 150 килограммов, вес кирпичной печки будет намного больше 450 кило. Как вы понимаете, это означает совершенно разный уровень нагрузки на фундамент.

Фундамент для печи из металла

Фундамент для печи из металла обязан быть не меньше 0,5 метра в глубину. Размер котлована под фундамент сходится с размерами печки. Нижний слой фундамента сформировывается из щебня (это примерно 30 сантиметров). На щебень наливается раствор для строительных работ из цемента и песка (соотношение подобных элементов примерно 1 к 4). После его полного высыхания ложится слой гидроизоляции (как правило, для этого применяется рубероид). Последним слоем необходимо залить на фундамент раствор бетона: он исполняет из соотношения цемента, песка и гравия 1:2,5:4. Этот слой нужно тщательно проверить используя уровень, он обязан быть полностью горизонтальным. Для того, чтобы печь располагалась на одном уровне с полом, сверху фундамента по всей территории выкладывают 3 или 4 ряда кирпичей.

Фундамент для печи из кирпича

Для печьки из кирпича задача изготовления фундамента более сложная. Если вы делаете фундамент под печь в бане собственными руками, не забывайте, что в этом варианте нагрузка на него возрастет больше, чем в 4 раза по сравнению с печью из металла.

Первоочередно, вам понадобится котлован большей глубины, он обязан быть не меньше 0,7 метра. Кроме того, здесь необходимо заложить запас и сделать котлован не по размерам будущей печки, а на 20 сантиметров шире.

На дне котлована укладываться слой мокрого песка, который очень тщательно протрамбовывается. Толщина слоя – примерно 15 сантиметров.
На песок ложится двадцатисантиметровый слой из бутовых материалов (как правило, это бой кирпича или мелкие камни). Этот слой также закрывается сверху мокрым песком и протрамбовывается. Песок, за счёт своей мелкой структуре, проникает во все пустоты между камнями и заполняет их, создавая достаточно монолитный и плотный слой.
Дальнейший слой – это 10 сантиметров щебня, который также необходимо тщательно утрамбовать.

По сути, это все подготовительные этапы. А вот теперь переходите к монтажу фундамента. Для этого выполняется опалубка из древесины, которая устанавливается на последний слой. При этом опалубка меньше размеров котлована и отвечает размерам будущей печки. Также, она должна быть выше земляного уровня примерно на 15 см. В середину опалубки ставится каркас из стальных прутьев. Он заливается раствором бетона, наполняя весь каркас опалубки. После этого конструкцию необходимо оставить до полного высыхания бетона. После высушивания деревянный каркас можно убрать.

Расстояние, оставшееся между бетонный основанием и стенками котлована советуют заполнить песком или гравием, заблаговременно отделав стены конструкции бетона гудроном. Вот, говоря откровенно, и все, ваш фундамент готов! Кстати, о мангале тут.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button