Дачные хлопоты

Самые распространенные вредители клубники и эффективные методы борьбы

Самые опасные вредители клубники и методы борьбы с ними

вредители клубники

Есть намного 15 способов убить земляничную нематоду, 10 методов вытравливания клеща на ягодах и около 2-ух десятков способов убрать тлю на листках. А ваш урожай даже в наше время съедают вредители клубники, и вы ничего не можете им сделать?

Самые популярные насекомые-вредители и методы борьбы

Выходя на грядку клубники весною или летом, довольно часто можно заметить смотанные листы в трубочку, многоцветные пятна, «пушистые» образования и иные странные вещи. Многие огородники не обращают на это внимание и, махнув рукой, уходят собирать урожай. В действительности, эти все «чудеса», которые творятся с ягодами и листами ­– признак проживания на ваших кустах насекомых, которые делают меньше урожайность на вашей грядке. На следующий год их может стать в десять раз чаще, а собрать хороший урожай будет уже нереально. Что же делать? Травить, давить, сжигать, обрывать – зависит от того, кто у вас поселился. Рассмотрим самых востребованных «квартирантов» и несколько методов, как их выселить.

  1. Земляничная нематода. Она собой представляет маленького червячка, который выделяется излишней прожорливостью. Одна группа подобных убийц способна убрать одну розетку клубники приблизительно за 8-9 дней. Как их увидеть? Первый признак их присутствия – трубки из листьев на кусте, короткие плодоносящие ветви и очень высокая «чувственность» растения. Даже при незначительных прикасаниях листы могут отламываться. Бороться с нематодой весьма просто: можно просто попросить ее уйти с куста рассады или предложить ей новое растения, можно пристыдить ее и выругать. Такие способы неимоверно продуктивны, только нужно заранее окунуть рассаду в воду с температурой +60С, потом побрызгать очень холодной водой перед высадкой. Все нематоды пропадут и больше не потревожат. Выгнать их из двухгодичного куста на грядке сложно, благодаря этому лучше перенести их наряду с кустом на костер при первых признаках заражения и поддать их суду инквизиции.
  2. Земляничный клещ. Если нет у вас такого вредителя на грядке, значит, вы совершили ошибку – это у вас растет не клубника. Клещ на клубнике – это традиция, которая никогда не поменяется, если вовремя не обработать кусты необходимым препаратом. Пораженные листовые пластины начинают скручиваться постепенно, морщинятся и могут основательно потемнеть. Если не отозваться на эти сигналы, то уже через два-три дня морщинки появятся на всей грядке. Рассаду, перед высадкой в землю, нужно чуть-чуть прогреть (до +50С), чтобы поджарить чуть-чуть насекомых и выгнать их из розетки. Если куст уже на грядке, тогда отделываем Коллоидной серой или Малатионом. 8 грамм препарата разбавляем в ведре воды и опрыскиваем такой суспензией площадь не больше 1 сотки. Можно чуть-чуть расширить дозу, на 15%.
  3. Живёт на клубничной грядке обворожительное насекомое – паутинный клещ. Его соединение с растением очень интересный: он не травмирует листья или стебли, но укутывает их плотной паутиной, делая себе дом и излавливая иных насекомых. Не обращая внимания на то, что прямого поражения нет, паутина мешает фотосинтезу и, с каким то периодом, куст погибает. В основном, это происходит тут же после сбора урожая, приблизительно в средине июня. Убрать паутинного клеща весьма просто. Можно приобрести Малатион и побрызгать его двойной дозой препарата, а можно создать корейский деликатес – поджарить паучка наряду с кустом, скосив его сразу же после плодоношения. Второй метод не сможет подойти для ремонтантных сортов, которые второй раз плодоносят в сентябре. Тогда остается бороться с ним только химией или обрывать пораженные листья.
  4. Она терроризирует капусту, нападает на помидоры, грызет яблоки, угнетает ягоды. Тля – это наиболее небезопасный вредитель, от которого сложно избавиться в прохладное и влажное лето. Не во всех областях, преимущественно северных, тля имеется на каждом листке, стебле и даже ягодах клубники, уничтожает урожаи. На счастье, есть множество легких способов дать ей достойный отпор. Наиболее гуманный метод – опрыскивание простым мылом. 6%-ный раствор даст возможность изгнать не только тлю, но и множество остальных насекомых. Можно применять «вампирское зелье» для выдворения духов зла из розеток клубники: 200 мл чесночного сока, 200 мл лука, 150 мл сока одуванчиков разбавить в 10 литрах воды. «Зелье» тлю убьет, и вам будет радостно готовить раствор.

Защита клубники от вредителей предельно проста, ведь все, что вам нужно выполнить – своевременно определить «гостей». Оперативное обнаружение не лишит вас урожая, а еще поможет сберечь куст. Если это не сделать вовремя, то кол-во насекомых, которые зимуют в розетке растения, на следующий год будет очень большим.

вредитель
клубника
вредители клубники
борьба
вредитель
методы борьбы

Болезни клубники – не перепутайте!

Есть намного 20 различных заболеваний клубники, любая из которых имеет собственные признаки. Не имеющие большого опыта садоводы могут спутать инфекционные или грибковые болезни ягод с нашествием насекомых и методы борьбы будут неэффективны. Не всегда лупа помогает определить врага, благодаря этому необходимо определять вредителя по многим признакам в комплексе. Рассмотрим самые популярные болезни, симптомы которых очень схожи с признаками поражения клубники насекомыми.

  1. Фузариозное увядание. Болезненные симптомы аналогичные на земляничного клеща или нематоду, так как листы становятся темными, сворачиваются или увядают. Определять фузариоз сложно без «вскрытия», так как наружные признаки ничего нам не скажут. Чтобы убедится, необходимо сделать поперечный срез растения в любых местах. Если сосуды будут иметь не натуральный цвет (очень часто красный или коричневый), тогда можете поздравлять себя с правильной проверкой на идентичность болезни. Больше ни с чем поздравлять вас не получится, так как растения необходимо удалять из грядки и ничего ему уже не поможет, даже молитвы. Устранить болезнь можно. Для этого необходима термообработка рассады перед посадкой и дезинфекция земли осенью, чтобы убрать все микроорганизмы.
  2. Бурая пятнистость листьев. Симптомы во второй стадии легко перепутать с клещом или ожогами листьев. Только одно отличие – жёлтая каемка вокруг коричневого отмершего участка, она очень светлая и становится шире по мере увеличения бурых овалов. Для предупреждения можно применять препарат Метоксил или Фалькон. Пораженные ветви прекраснее всего удалить с куста и сжечь, так как грибковое заболевание может распространяться через почву, инструмент для работы в саду, воду и даже штаны садовода.
  3. Антракоз. Если вы увидели бурые пятна, не больше 3 мм в диаметре, с пурпурной каймой, тогда ваш урожай уже машет вам белым платком. При будущем развитии болезни кайма становится сплошной, а пятна разрастаются до 7-8 миллиметров. Крайне опасная грибковая болезнь, с которой сложно бороться и необходимо тщательно отбирать здоровый материал для посадки, обрабатывать его препаратом Фундазол и тёплой водой. Антракоз может положить больше 50% урожая, а в прохладное лето и при очень высокой влаге отправит в небытие до 80% ягод. Пораженные растения необходимо изолировать, так как грибок легко переносится садовым инвентарем и одеждой.

Это самые популярные болезни, которые имеют похожие симптомы. При будущем развитии болезни, листья и стебли сложно отличить от пораженных частей растения насекомыми вредителями. Не забывайте, что значимая и правильная диагностика – это залог спасенного урожая.

методы борьбы
вредители клубники
вредители клубники
вредители клубники
методы борьбы
клубника

Меры предосторожности и профилактика

Так как вы не состоите в благотворительной организации, помогающей бедствующим насекомым и грибкам, кормить их не считается вашей прямой обязанностью. Легче оставить урожай собственной семье и побаловать себя крупной и сладкой клубникой в июне, правда? А для того, чтобы это было возможно, нужно выполнять профилактику болезней. Что именно? В настоящий момент попытаемся разобраться.

  1. В первую очередь необходимо обрабатывать землю обеззараживающими смесями, лучше всего еще с осени. Прекраснее всего, если рассада, которую вы будете помещать в грунт, будет немного подогрета в водной массе, до 55 градусов в течении 20 минут. Такая обработка позволяет убить 60% популярных болячек клубники.
  2. Приобретайте отличные сорта клубники в питомниках с положительной репутацией, чтобы не занести вирус.
  3. Соблюдайте севооборот, не сажайте клубнику по 2 раза на одном месте – большой риск подхватить заболевание, которым болели прежние кусты, тем более если оно было вызвано грибком.
  4. Искореняйте сорняки – они тоже переносят споры и могут оказаться причиной заражения будущих кустов.
  5. Сажайте люпин и иные травы вокруг – они отпугивают насекомых-вредителей.
  6. Скашивайте клубнику осенью или ранней весною – много насекомых живёт на верхушках листьев и в розетках.

Если все сделать правильно, то 95% всех болезней уже будут побеждены. Остается хорошо принять и не прозевать другие 5%, которые будут пытаться заиметь ваш урожай.

Пре годину дана


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button