Средство от вытягивания рассады

Что сделать, чтобы рассада не вытягивалась

Что сделать, дабы получить не вытянувшуюся, а крепенькую и хорошенькую рассаду помидор?
Что же, дорогие помидороводы, у меня для вас сегодня отыщутся ответы на оба исконных вопроса — и «кто виноват» и «что сделать». Правда ответ на первый вопрос (кто виноват) вас может не обрадовать, поскольку предполагаю что собственно вы и виноваты, если у вас рассада вытягивается. Увы-увы.

Однако не будем тосковать и терзаться, давайте лучше подумаем, что можно создать, чтобы ваша рассада помидор никогда не вытягивалась. Необходимо обратить свое внимание — сегодня мы говорим не столько о переросшей, сколько о вытянувшейся рассаде.

Итак. Первое, чему нужно наступить на хвост — это жадность. Будем реалистами. Если у нас квартира, в которой три-четыре окна, два из которых к тому же выходят в темный двор, то без подсветки нам получится вырастит максимум столько кустов рассады, сколько уместится на оставшихся 2-ух светлых окнах. В большинстве случаев на одно окно влазит не больше 30 кустов томатной рассады в 1 этаж, или, исходя из этого, кустов 60 — в 2 этажа.

Ну разумеется, мы можем взять ящики и густо насеять там семян. Взойдут они лесом дремучим, да будут тянутся к свету изо всех сил. Тогда на окно можно и сто и двести кустов запихать. Кстати часто приходится видеть на рынках весною такую рассаду, в ящиках.

Вот многие на это скажут «Подумаешь! Я всегда в ящик сею, все вырастает и плодоносит!» И будут по собственному правы. Из-за того что вырасти-то оно вырастит, и плоды какие-нибудь да будут. Но по моей точке зрения, если бы заместь сотни вытянувшихся чахликов было посажено 25-30 кустов с нормальным уходом, то урожай был бы эквивалентным, если не оптимальным, а забот — втрое меньше. Ведь вытянувшийся томатик и в плодоношение позднее вступает, и приживается сложнее, и урожай на нем меньше, и заболеет он быстрее.

Чего не хватит 100 кустам, чего хватит 30 кустам на такой же площади? Это — самое основное для любой рассады на окне — свет. Если даже солнце шпарит в окна на протяжении всего дня, томаты, посаженный вплотную, будут тянуться. Когда лист одного растения закрывает собой лист иного растения, вступают в силу механизмы, заставляющие клетки растений расти более длинными, вытянувшимися.

цветочные культуры

Такую плотность посадки рассады можно считать самой большой для очень светлого, большого, южного окна. Размер горшочков — 10х10 см. Держать на окне можно дней 45 после всходов, потом — вытянутся, будет недостаточно света.

Второе, что может причинить вред нашей рассаде — чрезмерная забота. Такой вот оригинальный для большинства вывод. Из чего складывается забота за рассадой? Это 1. полив и 2. подкормка.
Если мы будем особенно сильно предпочитать наши томатики и часто и тщательно их поливать, то вытягивание — это минимальное из потенциальных зол. Чтобы томаты не вытягивались и не болели, поливайте их собственно тогда, когда ком земли высохнет. Первые недели три нужно наблюдать за этим очень внимательно. Персонально я вообще стараюсь не поливать рассаду дней 10 после всходов, если нет уж слишком жаркой и солнечной погоды, когда земля полностью пересыхает.
Подкармливать рассаду томатов также нужно осторожно. Со всей внимательностью следите, чтобы не закормить азотными удобрениями. Прпавда, от них рассада не столько тянется, сколько «утолщается», но утолщение это нездоровое и для пользы не идет. Определить начальные признаки перекормленных азотом растений можно по верхним, еще небольшим, листам — они начинают закручиваться в середину, а если перекормили сильно — то вся вершина стоит словно смятая и смотанная, однако при этом очень веселенького сочного в зеленом цвете.

Теперь о температуре и тепличных условиях. Вообще температура и свет обязаны быть если есть возможность между собой связаны. Много света — разрешено делать и температуру выше. Очень хорошая, идеальная, температура на ярком свету + 25. Допускается до +28… ну +30, а вот если еще больше — скорость роста замедляется, аж до остановки. И наоборот — если денек пасмурный, а подсветка «сломалась», то образцовая температура не выше + 18 +20. Ниже + 17 опускать температуру земли (грунта, почвы) нежелательно, тем более в первые 3-4 недели роста рассады — опасно развитием корневых гнилей. Так что если у вас холодный сам подоконник — подкладывайте вспененный полимер.

Резюме. Чтобы рассада не вытягивалась, размещайте на подоконниках растения если есть возможность свободнее. Не нужно жалеть света, сделайте подсветку или сейте в марте, а не в феврале-январе. Не поливайте растения без надобности. Не держите ночью при слишком большой температуре (выше +20 ночью — незачем!). Чем больше дней рассаде, тем больше требуется расстояние меду кустами. Для рассады возрастом 45 дней с натяжкой хватит 10 на десять сантиметров.

Что же касается столь модного в последнее время «регулятора роста» Атлет, то я к нему отношусь очень насторожено, если не сказать плохо. Деструктивное влияние на растение, пускай и временное, не может идти для пользы. Таково мое персональное мнение. Это не является секретом, что томаты укладывают потенциал урожая в раннем рассадном возрасте. Как отобразится на дальнейшем урожае такое состояние стресса с искуственным прекращением роста клеток — навряд ли кто-то вам даст ответ.

Почему рассада огурцов вытягивается

рассада

Чтобы иметь шанс похрустеть сочными зеленцами уже в середине июня, в первую очередь растят рассаду огурцов. Важно сделать таким образом, чтобы она не вытянулась.

Огурчики – давние спутники земледельцев. Приятно похрустеть зеленым сочным плодом, сорванным с грядки. Чтобы как можно до недавнего времени получить подобную возможность, нужно в первую очередь вырастить рассаду огурцов. На подобных растениях урожай бывает на 20-30 дней до недавнего времени, чем на тех, которые выращены из семян, посаженных прямо в почву. Семена предают земля в открытом или закрытом грунте, когда минует угроза возврата заморозков весной. В средней полосе – это конец мая. Одновременно с этим можно вырастить рассаду огурцов, которая быстро даст первый урожай.

Как правильно вырастить огуречную рассаду

От семян – до плодов

«Атлет» для рассады

В помощь садоводам и овощеводом приходят разные препараты с целью улучшения всхожести семян, защиты рассады и взрослых растений от заболеваний и вредителей, увеличения урожайности, увеличения качества плодов, контроля и стимулирования роста. Одним из подобных средств считается «Атлет».

В публикации вы узнаете, для чего применяется «Атлет», и как им правильно пользоваться.

Химически активный препарат-удобрение «Атлет» предназначается для устранения перерастания рассады. Его применяют при выращивании овощей и цветочных культур. В результате его использования у растений вырабатывается разветвленная система корня, а у кустарников и цветов возрастает когда цветет, постоянно совершенствуются качества декоративного характера.

При опрыскивании или поливе средство проникает в растение и вызывает сдерживание его роста, из-за чего перераспределяются питательные вещества, его стебель утолщается, листья становятся больше, а система корня активно развивается. В конечном итоге – рассада не вытягивается, даже в том случае, если не была обеспечена достаточной освещенностью, оптимальной температурой и свободным пространством для роста. Еще «Атлет» помогает сделать быстрее образование первых цветов и повышает кол-во завязей, другими словами Благодаря ему можно получить урожай до недавнего времени и до 30% больше.

Удобрение «Атлет» выпускается в ампулах по 1,5 мл, по одной штуке в упаковке. Он фактически не опасен для пчел.

Использование препарата «Атлет»

Очень часто ампула разводится в 1 л воды, в виде исключения могут быть горшочные цветочные культуры, для которых нужно 1,5 мл средства разводить в 150-300 мл воды, и томаты, для которых применяется специализированная схема обработки.

Получившийся раствор применяют двумя вариантами:

  • полив под корень;
  • опрыскивание листьев – до той поры, пока капли не начнут течь с них.

Кол-во обработок следует строго соблюдать, так как раннее завершение применения препарата содействует активации роста рассады, тем более это касается томатов.

Различные овощи и цветочные культуры отделываются по собственной схеме:

  1. Капусту поливают в расчете 1л на 1 м2, обработку проводят 3 раза каждые 7 дней.
  2. Горшечные цветочные культуры поливают 2 раза через 5-6 месяцев в период бутонизации по 50 мл на одно растение.
  3. Цветы опрыскивают при перерастании рассады 2 раза с интервалом на протяжении недели.
  4. Декоративные кустарники в фазе бутонизации опрыскивают 2 раза с промежутком в 5-7 дней.
  5. Перцы и баклажаны если есть наличие 3-4 листочков 1 раз опрыскивают или поливают, применяя 30-50 мл раствора на 1 растение.
  6. Томаты или 1 раз поливают, или 3-4 раза выполняют обработку опрыскивание. При поливе тратят 30-50 мл раствора под одно растение при образовании 3-4 реальных листьев, разведя ампулу в 1 л воды. Первое опрыскивание проходит, как и полив. Дальше каждые 5-8 дней проводятся еще две обработки более концентрированным раствором, для которого препарат разводят уже в 500-700 мл воды. Если атмосферные условия мешают своевременной посадке, то нужно провести четвертое опрыскивание. Особо важно держаться предложенной схемы, а не применять однократно, иначе спустя семь дней томаты пойдут в рост.

вытягивание

Во время использования удобрения «Атлет» для рассады необходимо помнить о следующем:

  • после опрыскивания отложите простой полив растения на день, а после полива раствором – на 2-3 дня;
  • последняя обработка рассады должна быть проведена за 3-5 дней до посадки на постоянное место;
  • при передозировке или большой температуре воздуха возможно появятся пятна белого цвета на листах, однако они по истечению определенного времени исчезают.

Использовать либо нет «Атлет» для рассады – это выбор каждого садовода-огородника. Но в большинстве случаев данное средство поможет вам вырастить замечательный материал для посадки.

Добавить комментарий