Дачные хлопоты

Как сделать фундамент для деревянного дома из бруса надёжно и дёшево

Как лучше выполнить фундамент для брусового деревянного дома?

дешево

Геологоразведка и разбивка участка

Основание дома (его фундамент) – это едва ли не самый основной элемент вашего грядущего дома. Конкретно от того, как хорошо и правильно он будет осуществлен, зависит надёжность всей будущей конструкции и её долговечность. Благодаря этому давайте подойдём к данному вопросу со всей серьезностью.

По рекомендациям экспертов всю работу необходимо начинать с геологоразведки грунта у вас на участке на предмет его параметров (стойкости, наличия плотных горных пород и т. д.), а еще расположения самых разных подземных источников или подземных вод и потенциальной глубины обмерзания. Подобные работы провести своими силами очень трудно, если вы не являетесь профессионалом в данной области. Благодаря этому лучше не пожадничать и обратиться с просьбой о помощи к мастерам, ведь данные которые получены смогут помочь вам правильно спроектировать участок ваш, расположение грядущего дома и коммуникаций (к примеру, где пробурить воду или копать колодец-отстойник), а еще высчитать толщину грядущего основания.

Дальнейшим шагом считается планирование участка и грядущего дома. Тут для собственной фантазии и выполнения мечтаний дается безграничный простор. Оказать влияние на их масштаб могут только ваши материальные и физические возможности, а еще данные все той же геологоразведки.

И вот вы уже наметили место, на котором будет находиться ваш грядущий дом, сформировались с его размерами (причем, высота сооружения также имеет большое значение при расчёте толщины фундамента) и с материалами для его сооружения. Одним из очень несложных в плане самостоятельные строительства считается строительство деревянного дома из бруса или дома из готовых круглых брёвен. Вот собственно в том, как выполняется фундамент для сруба, мы с вами и попытаемся разобраться.

деревянного дома
брус
брус
деревянного дома
деревянный
брус

Подготовительные работы и работы связанные с землей

Видов фундаментов есть множество. Сюда можно отнести: ленточные (сборные, монолитные и комбинированные) – применяются на сухом, непучинистом, грунте из песка; ленточный бутобетонный – на непросадочном грунте состоящем из глины; плитный, сплошной – на подвижном, пучинистом, просадочном грунте и свайный – применяется фактически на всех разновидностях грунта. Мы будем рассматривать, как выполняется ленточный железобетонный фундамент, т. к. его будет вполне хватать для строительства дома из дерева фактически разной высоты.

Начнем ставить разметку под опалубку. Для этого в первую очередь устанавливаем первый угол путем забивания колышка в землю. Важно, чтобы он имел ровное вертикальное положение. Для его определения можно применять отвес либо же уровень. Потом связываем к колышку шпагат (или надежную нитку) и протягиваем его к следующему углу. В основании второго угла также прибиваем колышек в землю. Так продолжим объединять нитку до той поры, пока не выйдет контур Вашего дома. Важно, чтобы углы были прямыми, Для этого необходимо промерить фундаментные диагонали (они обязаны быть похожими по длине). Внутреннюю разбивку делать необязательно, нужно всего-то держаться толщины основы. Примерно она составляет 400-600 мм. Не забудьте, что под будущие межкомнатные перегородки также нужно залить основу.

После того как произошла установка маркировки, первым делом удаляют плодородный почвенный слой в середине будущей конструкции (это необходимо для того, чтобы в последующем в доме не присутствовала сырость и зловонные запахи). Убрать грунт следует в горизонт. Для этого применяют специализированный строительный прибор — построитель плоскостей. Если Вы вдруг не вкурсе, как своими силами им пользоваться, можно обратиться к помощи профессионала, а можно попробовать разобраться в данном самому.

Для работы нам понадобится тренога, специализированная планка, и поэтому сам прибор. Итак, начинаем.

Во-первых, следует установить треногу – это база для установки прибора, благодаря этому делать это лучше на твёрдой почве. Чтобы она не передвигалась, необходимо как следует вставить основания трех ножек в почву. Элементы крепления, которые находятся на любой из трех ножек, нужно сделать слабее, чтобы установить штатив на необходимую для вас высоту и таким образом, чтобы верхняя площадка была горизонтально, после чего следует завинтить их обратно до конца.

Дальнейшим шагом считается установка прибора на штатив и фиксация его при помощи крепежного винта, который находится в самом центре горизонтальной площадки. После того, как мы все закрепили, необходимо установить сам прибор строго в горизонтальном положении. Сделать это можно с помощью датчика уровня, который есть на нивелире. В первую очередь подкручиваем ближние к вам два винта таким образом, чтобы пузырек воздуха в капсуле находился точно по самому центру. Потом разворачиваем прибор на 90 градусов и вновь оцениваем положение пузырька в уровне. Если он смещен, то подкручиваем уже 3-ий винт, пока не добьемся необходимого результата. Важное примечание: подкручивать необходимо лишь 3-ий винт, не трогая предыдущие два, иначе можно бесконечно повторить эту процедуру безрезультатно. Итак, наш прибор готов и приступаем к снятию отсчета с планки.

Нам понадобится помощь товарища. У нас на земельном наделе находим очень низкую точку земли. Здесь на поверхность земли ставим планку. Важно, чтобы она стояла точно вертикально. Наводим построитель плоскостей, настраивая окуляр под ваше зрение, на планку. Сделать это можно, подкручивая винт до той поры, пока не увидим четкое изображение специализированной маркировки на поверхности стекла прибора в виде крестика. Центр этого крестика должен совпасть с каким-то значением на планке. Собственно его и записываем в наш отчет, он будет обязан повторяться у нас на всем участке. Если в какой- то точке отметка ниже должного уровня, то здесь следует убрать грунт, а если же наоборот, больше начального значения — необходимо насыпать.

После чего, в зависимости от глубины грунтового промерзания, необходимо вырыть канаву под основание строения под брусовый дом. Сделать это можно ручным способом или с использованием техники, основное, чтобы днище канавы было по уровню. Глубина её должна составлять примерно 50-100 см.

Потом приступают к отсыпке, говоря по другому «подушки» для вашего основания. Она должна состоят из слоя снизу — щебня высотой 150-200 мм и лицевого слоя — песка высотой около 50 мм. Засыпают подсыпку в канаву, какая обязана быть чуть-чуть шире, чем грядущая фундаментная толщина.

«Подушка» самый значимый элемент фундамента, так как подсыпка понижает нагрузку, и при уменьшении температур зимой, ваша база, благодаря ей, остается неподвижной. На этом работы связанные с землей завершены, и приступаем к устройству опалубки грядущего основания.

дешево
деревянного дома
фундамент
фундамент
дешево
деревянный

Опалубное устройство и армирование

Сборка опалубки начинает выполняться с угла. Дальше, по всему контуру ставятся приготовленные фанерные листы на внешние и внутренние стороны опалубки в один избранный вами размер. Крепятся они между собой с помощью брусков. Для комфорта сборки — разборки крепить их лучше на самосверлящие шурупы. Низ опалубки лучше всего разварить стержнями арматуры, либо вдоль периметра снаружи и внутри с шажком 600-700 мм забить древесные клинышки и в них распереть иные бруски — раскосины, во избежание разрыва конструкции. Рекомендуется, чтобы верх грядущего бетона был выше земляного уровня как минимум на 300 мм, из данного расчёта и меряется высота опалубки и траншейная глубина.

Теперь приступаем к армированию. Под усилением понимаются работы, которые направлены на то, чтобы сделать лучше фундамент под брусовый деревянный дом с помощью стержней арматуры. Так как дом древесный, то нагрузка на конструкцию будет относительно однородная, а поэтому армирование можно создать очень маленьким. Для этого лучше применять арматуру диаметром от 8-12мм марки АIII. Из неё нам необходимо связать каркас, чтобы весь наш фундамент правильно принимал будущие нагрузки. По низу и верху контура в середине опалубки укладываем по три горизонтальных прутка (диаметром10 — 12мм) . Вертикально объединяем их между собой стержнями (диаметром 8-10 мм) с шажком в 200мм. И также снизу и сверху с шажком 400 мм добавляем поперечные стержни. Предоставленная схема армировки считается одним из примеров, вы можете применить и иные.

Для начала, нам нужно определиться с возможностями бюджета, так как можно выбрать уже готовый бетон или же подготовить его своими силами. При заказе готовой смеси можно подобрать разную марку прочности и потратить немного сил. Но более недорогим способом будет приготовление его собственными руками. Нам для этого понадобится: песок, щебень, цемент, вода. Нужно соблюдать следующую пропорцию: одна часть цемента, три части песка, пять частей щебня. Воду льют в таком количестве, чтобы смесь не была чрезмерно насыщенный или чрезмерно жидкой (она должна составлять приблизительно половину объёма цемента). Важно тщательно перемешать смесь. Для этого применяют разные бетоньерки (механичные или электрические) либо подготовить её в специализированном корыте или неглубокой ванне ручным способом.

Перед замешиванием раствора на поверхности внутри опалубки нам удобно будет показать уровень верха бетона по горизонту. Это можно создать, как при помощи лазерного построителя, так и с помощью обычного уровня, прочертив по всему контуру линию верха вашего фундамента. Еще для удобства можно забить гвоздики по всему контуру фундамента к фанерным листам изнутри, так как черту можно не увидеть под бетонным слоем. Теперь приступаем к бетонированию. При этом приходится следить за состоянием опалубки, чтобы конструкция не развалилась или не деформировалась. Также следует предусмотреть, что во время заливки бетон нужно вибрировать. Это необходимо для увеличения прочности смеси и чтобы избежать возникновения раковин или пустых мест. Если возможности взять где нибудь вибратор нет у вас – не волнуйтесь. Можно постучать конструкцию по всей высоте молотком, и вы получите приблизительно аналогичный эффект.

После заливки рекомендуется смотреть за тем, чтобы в течении 3-4 дней бетон был влажный. Это необходимо для набора прочности и чтобы не образовались трещины. Для лучшего сохранения влаги в бетоне опалубку сверху можно спрятать целлофаном или мокрыми тряпками. Также не забывайте, что демонтировать опалубку следует исключительно после набора прочности вашей смеси.

Определить это можно согласно графика:

Предлагаемые расчёты для того, чтобы построить фундамент ленточного типа под дом из бруса размером 5*7*0,6*0,6 м:

И так для начала посчитаем объем бетона, который нам понадобиться для заливки данного элемента основания дома:

V= A*В*Н , где А- длина ; В-ширина ; Н- высота

V= 24*0,6*0,6=8,64 м3 нужно нам смеси бетона . Если мы заказываем готовый бетон достаточно указать класс. Под основание строения дома из бруса будет довольно класса В15 (марка 200), но вполне можно и больше, если ваш бюджет позволяет это сделать.

Если же бетон нам нужно замесить своими силами, не забывайте пропорции: 1 часть цемента к 3 части песка и 5 частей щебня. Для комфорта переведем пропорции в проценты. Итак, приобретаем:

8,64=100% 8,64:100%= 0,0864 (в 1% )

Цемент — 0,0864* 10 =0,864 м3

Песок — 0,0864*30= 2,592 м3

Щебень – 0,0864*50= 4,32 м3

Вода – 0,0864*10= 0,864 м3

Эта соотношение примерно отвечает марки бетона 200.

При воплощении данных советов успех в вашем деле вам обеспечен.

2 years ago


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button