Банки получили отсрочку

В последних месяцах года должен был вступить в силу закон, по которому банки должны воздавать деньги клиентам, если случилась несанкционированная операция с кредитных карт. Впрочем правила заработают только спустя год, банкиры получили отсрочку.

Одним из окончательных решений Государственной думы стало продление переходного периода для введения некоторых положений в законе о Национальной системе интернет-банкинга. Поправки обязывали организации по кредитованию сначала вернуть деньги с карточек клиентам, а потом проводить расследование, куда ушли деньги. Эти положения были приняты еще в 2016 году. Предполагался переходной период для адаптации банков к этим изменениям, который истекал в последних месяцах года. А если вы хотите открыть срочно расчетный счет и не знаете как это сделать, переходите на страницу https://expert.ru/2021/02/10/kak-vibrat-raschetnij-schet-dlya-ip/ — здесь подробно написано как выбрать расчетный счет для ИП.

Чем ближе приближался срок, тем сильнее банкиры выказывали собственное раздражение. В результате Государственной дума уступила финсектору. Главная проблема заключается в том, что банки не подготовились технически к исполнению закона. Кроме возмещения средств клиентам банки обязаны сообщать их про все транзакции по карточкам. В законе сказано, что заказчик должен обратиться в банковскую структуру с заявлением о пропаже денег не позже следующего дня после получения SMS-уведомления о проведенной операции. Финансовая структура обязана компенсировать потерю, если не сможет довести, что хозяин сам виноват в проведенной операции. Заказчик мог не придерживаться всех указанных правил применения карточки или участвовал в мошеннической сделке. Сегодня заказчик сам должен подтверждать собственную добропорядочность.

В течение года стало известно, что банки не имеют полных баз клиентских номеров телефона, что усложняет информирование. Благодаря этому для проведения технической подготовки банковские организации спросили внеурочное время. Другой основой переноса сроков стало опасение банкиров, что новыми нормами смогут воспользоваться мошенники. По данным банкиров, около 15% всех неразрешенных транзакций выполняется по сговору или из-за не выполнения всех правил применения карточек. В 2018 году будет принята новая редакция Гражданского кодекса, усиливающая ответственность за махинации с кредитными картами.

Тем не менее, специалисты напоминают, что у банковских структур было времени достаточно на подготовку, однако они почему-то не стали приводить в порядок собственные базы данных. Представители Министерства финансов и Центрального банка настроены жестко и обещают, что больше послаблений структурам банка не будет.

 

 

Добавить комментарий