Как утеплить стены ккартиры?

Уменьшение расходов на отопление существующего дома часто требует утепления конструкций ограждения — потолков и стен, тем более если здание было построено в минувшем веке. Стимулом для такой модернизации считается также плохое состояние фасада, который можно изменить «в процессе».

Перед изоляцией

Перед тем как выбрать метод изоляции, следует проверить состояние существующего фасада и должным образом приготовить основу. Мы также можем провести дополнительные кабели снаружи дома, к примеру, электрические, антенные или телефонные кабели, которые намного легче провести, чем внутри дома.

Перед стеновым утеплением необходимо также поменять окна (если это нужно), что даст возможность избежать хлопотной отделки рам для окон после того как произошла установка теплоизолятора. Это тоже даст возможность провести так называемый тёплый монтаж, который состоит в задвигании нового окна на консолях в теплоизоляционный слой, а это сделает меньше теплопотери в месте его установки. Поэтому, если вам нужна качественная и надежная теплоизоляция квартиры, , рекомендуем посетить сайт tepla-kvartyra.kiev.ua. Здания, которые еще не были заштукатурены, в основном, не требуют особой подготовки обрабатываемой поверхности. Любые большие повреждения стены восстанавливаются при помощи выравнивающего раствора. На оштукатуреных стенах убедитесь, что штукатурка очень прочно прилипла к основе. Если штукатурка начинает отслаиваться, если есть сеть трещин или если дом старой постройки был покрыт слабой известковой штукатуркой, повреждённые участки следует сколоть и нанести новый слой цементно-известковой штукатурки.

Альтернативой, тем более для слабой известковой штукатурки, может быть изоляция по методу легкой сушки вместо системы BSO, где требования к основе не такие суровые.

Каркасные или дома из бревен отличаются достаточно хорошей тепловой изоляцией (в стандартную каркасную стенку ложится 15 см ваты на минеральной основе), но в бревенчатых конструкциях изоляционный слой часто не ложится. Два этих типа стен из дерева могут быть утеплены как с фасадом, облицованным рендерингом, так и с отделкой из плит или панелей.

Что и как я должен изолировать?

Новые технологии утепления базируются на 2-ух типах материалов для теплоизоляции — пенополистироле и минвате. С точки зрения утепления они имеют схожие свойства — показатель теплопроводимости 0,030 — 0,040 Вт/м К, но значительно отличаются по паропроходимости, эластичности, стойкости к огню и реакции на химические вещества.

При утеплении фасадных стен отдельно стоящих домов как показала практика только требования по уменьшению диффузионного сопротивления покрытия определяют применение одного из данных материалов для изоляционных работ.

Вспененный полистирол (наиболее часто применяемый для изолирования стен) отличается низкой впитывающей способностью, однако при этом высоким сопротивлением диффузии — он плохо проницаем для паров. Это ограничивает возможность выхода влаги наружу, что иногда может привести к постоянной сырости в стенках.

Явление это появляется, когда во «влажных» помещениях (ванных помещениях, кухнях) с плохо работающей вентиляцией стены уже сырые, к примеру, в результате долгого недогрева или конденсата на «холодных» элементах стен. Вата на минеральной основе, с другой стороны, обеспечивает хорошее «дыхание» стены, однако если она мокнет, к примеру, в результате наводнения, то долго сохраняет влагу, снижая собственные свойства теплоизоляции.

Эффективность тепловой изоляции во первых зависит от толщины слоя теплоизоляции, и выбор его должен обеспечить как минимум требуемую тепловую изоляцию, и как показала практика мы принимаем 10-15 см в качестве минимальной толщины.

Системы изоляции

Самые распространенные методы изоляции — светомокрый, также известен как БСО, и светосухой — принципиально отличаются технологией монтажа. В системе BSO изоляция из плит из пенополистирола или ваты на минеральной основе, закрепленная клеем и механически на основании, покрывается фасадом из тонкослойного слоя штукатурки разных фактур и цветов.

Как утеплить стены старого дома?

В легкой сухой технологии утеплитель (по большей части вата на минеральной основе) ложится в несущую подконструкцию (решётку), а высотное покрытие можно сделать в очень разнообразных вариантах — в виде так называемого сайдинга, деревянной отделки, металлических панелей, цементно-волокнистых плит либо даже камня.

Классическая изоляция по системе BSO на минеральных основаниях (кирпич, кирпич пустотелый, бетон) выполняется поэтапно — сначала приклеиваются и крепятся дюбелями изоляционные плиты, потом наносится армирующий слой сетки из стекловолокна, утапливаемой в клеевом растворе, и после высыхания основание загрунтовуется и наносится тонкослойная штукатурка.

Многие компании предлагают говоря иначе изоляционные системы, содержащие все необходимые теплоизоляционные материалы по такой технологии. Имеет смысл воспользоваться данными предложениями, поскольку бессистемное комбинирование применяемых материалов — особенно клеевых растворов и штукатурок — не гарантирует, что они будут исправно работать вместе после нанесения, подробнее смотрите по ссылке https://tepla-kvartyra.kiev.ua/uteplenie-kvartir/.

Основания из дерева каркасных и домов из бревен утепляются по такой технологии чуть-чуть иначе. Рамные конструкции в большей мере унифицированы, и различия могут касаться по большей части расстояния между опорными стойками и их ширины. Поскольку теплоизоляция располагается в секции стены и снаружи покрывается только OSB, изнутри всегда размещается пароизоляционная пленка, чтобы уменьшить диффузию пара перегретого, проникающего через эту перегородку.

Как утеплить стены старого дома?

Однако работа по его установке не гарантирует полной паронепроницаемости, поэтому требуется обеспечить возможность выхода влаги наружу и одновременно защитить обшивку от промокания ливневой водой или конденсата. Эту защитную роль выполняет так называемый ветробарьер — паропроницаемая пленка, прикрепленная конкретно к обшивке OSB. При дополнительной изоляции она должна оставаться на модернизированной стене, а если она отсутствует или повреждена, ее необходимо положить прежде всего.

При подобном расположении слоев потребуется создать пространство для вентиляции между утеплением и обшивкой. Поэтому в качестве материала для изоляции мы применяем специализированные плиты полистирола, рифленые (с углублениями на внутренней стороне), но можно применять и обыкновенный полистирол, уложенный на полистирольные распорные полосы толщиной примерно 2 см. Плиты опираются на перфорированную стартовую планку, а в верхней фасадной части нужно рассчитать вентилируемый контур.

Дома из бревен различаются по конструкции и толщине стен, а первоначальная теплоизоляция ложилась изнутри. Во многих случаях «бревенчатая» стенка строится из элементов толщиной 5-8 см и по паропроходимости почти не отличается от каркасной стены.

Были и дома, возведенные из «настоящих» бревен толщиной более 20 см (без утепления внутри), однако при круглогодичном применении теплоизоляция этой стены очень низкая. Если вы все таки захотели утеплить дом из бревен со мокрым фасадом, процедура будет такой же, как и в случае с деревянно-каркасной системой, и вам также понадобится провести паропроницаемую пленку с наружи стены.

Сухая» изоляция

Изоляция по легкосухому методу заключается в крепеже к поверхности стены несущей сетки, укладке минерального теплоизолятора и креплении ветрозащиты и фасада из панелей из пластика, так называемого сайдинга, обшивки из дерева или профнастилов с покрытием. Данным вариантом можно тоже приготовить стенку к нанесению тонкослойного покрытия с применением цементно-волокнистых панелей для фасада. Несущая решётка создается как подконструкция системы или собирается, к примеру, из пропитанных планок из дерева 4 x 5-6 см, закрепленных на распорных блоках к стенке.

Расстояние между торцами решётки и стеной обязано отвечать толщине изоляции, а расстояние между ними должно быть на 2-3 см меньше ширины плит на минеральной основе. Это обеспечит самозакрепление изоляции в следствии ее упругости. Если высота изоляции превышает 4 м, плиты должны быть разделены разгрузочной доской, чтобы устранить оседание плит под своей тяжестью.
Второй шаг — установка мембраны для защиты от ветра, чтобы устранить намокание и запыление шерсти. Сначала пленка фиксируется к сетке скобками, при этом приходится следить за тем, чтобы она была охотно натянута и чтобы в местах стыка оставался нахлест в 10 см. Поскольку под фасадным слоем нужно создать пространство для вентиляции, к решётке прибиваются распорные планки толщиной 2,5-3 см, и исключительно к ним фиксируется фасадная отделка.

При крепеже цементно-волокнистых плит они ввинчиваются к сетке саморезами из нержавейки, а стыки укрепляются при помощи сетки и затираются. На подготовленную таким образом подложку можно наносить любые тонкослойные покрытия. Такое решение прекрасно подойдет для утепления и создания мокрого фасада даже в деревянно-каркасных домах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий