Как выбрать вентиляцию для дома

Без воды, электричества или канализации жить в доме тяжело, но в конце концов это можно сделать. Но без обмена воздуха мы уже не сможем справиться. Дело не только в том, что нам необходимо дышать. Котлы, плиты и даже кухонные плиты требуют воздушной подачи.

Помимо того, при помощи обмена воздуха мы удаляем из дома очень большую влагу и разные загрязняющие вещества. Поэтому очень важно, чтобы система вентиляции была прежде всего эффектной и работала так, чтобы не было опасности удушья или обратного поступления паров в помещение.

Цена имеет очень важное и серьезное значение на самом деле. Внедрение гравитационной вентиляции стоит не больше нескольких тысяч злотых. Но за механическую приточно-вытяжку понадобиться заплатить как минимум дюжину.

КАК РАБОТАЕТ Система вентиляции?

Система вентиляции — это буквально система вентиляции. Назначение системы — обмен воздуха. Это из здания, содержащего очень много углекислого газа, безмерно сочного паром перегретым и запахами, должно быть удалено. На его место должны прибыть свежие и чистые снаружи. И значения не имеет, какой тип вентиляции — гравитационной или механической. А если у вас есть вентиляция, и вам теперь нужен профессиональный монтаж, посмотрите здесь.

И в том и другом случае нужно обеспечить как вытяжную систему воздуха (к примеру, каналы в дымоотводах), так и его подачу (к примеру, через отверстия для вентиляции в окнах). Если один из них пропал или неисправен, все перестанет работать успешно. В большинстве случаев в этом помещении есть лишь один элемент — приточный или вытяжной. Поэтому необходимо гарантировать свободный воздушный поток от приточного к вытяжному.

Во избежание распространения загрязнений и плохих ароматов, интерьер условно разделяется на «чистый» и «грязный». Первые — спальная комната, гостевая, кабинет. Со своей стороны, у нас есть вытяжка на кухне, в ванной комнате, гардеробных. Двери в данные помещения имеют отверстия для вентиляции, решётки или большие подрезы. В остальных случаях достаточно подреза на высоте около 1 см над полом. Кажется, это деталь и как бы с другого участка, чем система вентиляции, но пренебрегать этим вполне хватит, чтобы закрыть надлежащий обмен воздуха.

КАК Выполнить это по правилам?

Гравитационная система вентиляции работает через каналы в дымоотводах и отверстия для вентиляции в окнах.

При гравитационной вентиляции воздушный приток обеспечивается вертикальными воздушными каналами в дымоотводах, а воздушный приток обеспечивается вентиляторами (вытяжками) в рамах окон, нечасто в стенках, и любыми утечками в наружных стенах. Раньше не было вентиляторов, и все работало лучше, чем во многих сегодняшних домах. Но в прошлом протекающие двери и окна пропускали много воздуха.

С 90-х годов ситуация резко поменялась. Огромное распространение получили действительно герметичные окна, а вентиляторы просто стали необходимостью. Вы можете спросить, отчего же не вернуться к протекающим окнам? Хотя бы благодаря тому, что поток через вентиляторы можно достаточно легко настраивать если потребуется. Инфильтрация воздуха через утечки остается вне всякого контроля.

Когда мы имеем гравитационную вентиляцию, движение воздуха происходит настоящим образом, это происходит из-за разницы в его плотности. Более холодный, плотный внешний воздух поступает в помещения через отверстия для вентиляции и вытесняет более тонкий, тёплый примененный воздух. Он выходит над крышей через вертикальные каналы вентиляции.

В первую очередь, не забывайте, что чем интенсивнее обмен воздуха, тем выше разница в температуре снаружи и внутри, а еще очень большие трубы вентиляции.

В то же время важна так именуемая активная высота воздушного канала — вертикальное расстояние между впускной решёткой в помещении и выходом воздушного канала над крышей. Минимум — около трех метров, в другом случае движение воздуха заканчивается. И тут есть проблема на чердаках, где активная высота воздушных каналов в мансардных ванных помещениях очень мала, а эффективная система вентиляции обеспечивается только механической вытяжкой воздуха.

Добавить комментарий