Ташкент — cтолица средне-азиатского мира

Что можно рассказать о городе, в котором прожил очень долго, а потом потерял с ним связь, так как переселился на собственную историческую родину? Многое можно рассказать. Мой Ташкент он иной, абсолютно другой и не похожий на то, что показывают по телевизору или что можно посмотреть в интернете. Ташкент — разный и по-разному может показаться людям. Есть Ташкент праздничный и парадный – это для гостей и для государственных праздников.

Есть Ташкент – одной дороги, другими словами это правительственная дорога от Аэропорта до Президентского дворца. Естественно это для государственных гостей и тех, кому хочется показать город лишь с прекрасной стороны и лишь с автомобильные окна или автобуса. А есть Ташкент другой, абсолютно ежедневный и обычный. Хотя нет, простым его тоже не назовёшь. Чтобы узнать город и принять его и чтобы город тебя принял нужно пройтись по его улицам, углубиться во в середину махалли. Последнее сделать туристу будет не легко – люди насторожатся и станут вести себя с опаской…

Но вполне можно просто пройтись по улицам старой Тезиковки. Сейчас от таких улиц осталось мало чего, но ещё существует возможность по ним пройтись. Главное не заблудится, дело всё в том, что некоторые улочки в данном районе могут вполне окончится тупиком и придётся возвращаться назад. Можно пройтись по махаллям Миробадского и Хамзинского районов и увидеть, как живут рядовые жители столицы. Кстати, там же можно заметить разницу в благосостоянии граждан. Есть роскошные дома, едва ли не в три этажа, а есть практически хибарки с земляным полом – такие ещё остались. Но всё таки здесь не стоит верить глазам: человек может жить в хибарке, однако при этом в кармане могут быть очень большие деньги, одновремеено читающий последние новости Ташкента.

Особенность узбекской семьи – многодетность, а ещё семейственность. Может стоять один большой дом, в те же два этажа, однако при этом в нём могут жить три, а то и четыре семьи. Допустим, там жили старики, потом стал с ними жить младший сын (в основном, собственно младшие сыновья остаются жить с мамой и папой). У него появились на свет дети и те тоже обзавелись детьми. В конце концов живут все разом пару поколений большой семьи, у которой собственные правила и собственные внутренние законы проживания.

Ташкент — cтолица средне-азиатского мира

Ташкент – исторический город. Смог пережить бешеное Средние века, пережил советское время и живёт нынче во времени независимости. Сложно сказать, когда было лучше. Но каждое время оставило отпечаток на лице города. Есть памятники древности, мечети, которым уже за пятьсот лет, есть места очень современные – стадион «Бунёдкор», к примеру. Новый современный стадион, которым гордится город. Но славился Ташкент ещё и фонтанами, которых довольно много. Наиболее красивые находятся прямо в центре города. Один стоит у Большого оперного театра им. Алишера Навои, а другой – каскадный – на площади Независимости.

Ташкент – город радушный, поэтому там всегда рады гостям, всегда рады удивить, удивить и заставить согласиться, что нет города краше в Средней Азии чем город Ташкент – столица солнечного Узбекистана.

Добавить комментарий