Выбросы CO2 и метана на рекордно высоком уровне

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) последовала примеру Института возобновляемой энергетики Соединённых Штатов и Мирового банка, выпустив свой собственный доклад в области изучения климата, и результаты не такие обнадеживающие, как хочется. Если доверять новому Докладу ВМО по парниковым газам (Greenhouse Gas Bulletin), опубликованному сегодня, концентрация CO2 в атмосфере признана самой высокой в истории человечества, достигнув 391 частей на миллион.

Уровень в 350 частей на миллион считается таким образом порогом, который, по суждению авторитетных ученых-климатологов, не обязан быть превышен, если не мы хотим целиком и окончательно дестабилизировать жизненные условия на земле. Этот порог был успешно пройден. Всемирная метеорологическая организация сейчас считается одним из многих учреждений аналогичного толка, выражающих серьезную опасение по этому вопросу и ратующих за скорейшее уменьшение выбросов CO2.

Уровни концентрации иных тепличных газов, например как метан, также достигли пиковых значений. Но CO2 считается самым опасным элементом воздуха. По словам ученых, очень высокая концентрация углекислого газа в атмосфере вызывает говоря иначе “”радиационное действие”” – явление, которое ведет к глобальному повышению температуры.

Уровень CO2 постоянно растет: ориентировочно на 2 части на миллион ежегодно. Аналогичная направленность наблюдалась на протяжении всего последнего десятилетия. Нынешний уровень на 40% больше, чем в начале промышленной революции. Специалисты ВМО рассчитали, что с далекого 1750 года деятельность людей стала причиной попаданию в атмосферу 375 миллиардов (!) тонн CO2, причем половина из данного объема все еще есть в воздухе.

Национальная администрация по океану и атмосфере Соединённых Штатов пару дней назад представила еще более шокирующе цифры. Роль CO2 в “”радиационном влиянии”” возросла на 30%, а уровень метана (еще более разрушительный парниковый газ) достиг 1813 частей на миллиард. Это новый рекорд. Неимоверно, но факт: показатель в 2 с половиной раза больше, чем в доиндустриальную эру.

Климатологи ВМО говорят, что поглотители углерода, например океан, уже приняли около половины CO2 из атмосферы, но эта направленность навряд ли сохраняется. Океаны становятся все более кислыми в результате поглощения углекислого газа. Это несет возможные плохие последствия для подводных жителей: разрушение пищевых цепей и устранение рифов корралов. Миллиарды тонн добавочного углекислого газа в нашей атмосфере могут оставаться там на протяжении многих веков, из-за чего наша планета станет еще теплее, что будет влиять на все моменты жизни на Земля.

Концентрация углекислого газа в атмосфере – критическая (новости)

Добавить комментарий