Чем можно усилить лаги второго этажа, статьи о строительстве, ремонте, отделке домов и квартир

Чем можно увеличить бруски из древесины второго этажа

Для новых строительных технологий и ремонта невысоких строений применение приемов усиления конструкций второго этажа применяется очень часто. Благодаря собранному опыту и применению материалов нового поколения и технологий многие работы, также и усиление поперечных балок второго этажа, стали одной из ординарных операций ремонтно-восстановительных работ. Впрочем и при этой, кажется, вырисовывающейся простоте процесс просит подробной проработки и просчета буквально всех показателей и операций и выбора благоприятного метода выполнения работ.
Оглавление:

Балки и бруски из древесины: что общего и в чем отличия таких понятий

В приватном малоэтажном домостроительстве дома в два этажа имеют очень большое распространение. В основном, это дома индивидуальных 2-ух- и трехэтажных проектов и постройки, переоборудованные путем благоустройства чердачного этажа. При любых обстоятельствах, в домах такого типа оснащается и перекрытие между этажами, и выполняется настил полов второго этажа.
Для домов, выстроенных с использованием и каркасно-щитовой технологии, да, собственно ,и всех других строений, помимо тех, где в качестве перекрытия между этаждами применяются плиты из железобетона, основу конструкции составляют балки и бруски из древесины полов.
Балки применяются в качестве конструкций несущего типа потолка, самого перекрытия и основы для установки поперечных балок пола. А вот бруски из древесины — это не что иное, как балки сниженного размера, на которые фиксируется настил из досок пола и сам чистовой пол второго этажа или мансарды.

Отличия балок и поперечных балок
Перекрывающие балки в большинстве случаев ставятся перпендикулярно несущей внутренней стене, опорами балок служат внешняя стена несущего типа дома и несущая внутренняя стена или простенок.
Бруски из древесины второго этажа ложатся перпендикулярно балкам перекрытия между этаждами. Они могут ложится конкретно на балки или иметь дополнительную конструкцию, образующую дополнительный объем перекрытия между этаждами.
В качестве балок в большинстве случаев применяются:

  • Древесные цельные балки;
  • Древесные наборные балки;
  • Металобалки из тавра, швеллера, труб или двутавра;
  • Металобалки в виде составных ферм;
  • Балки из железобетона из конструкций различного профиля;

В качестве поперечных балок пола в большинстве случаев применяются:

  • Балки из дерева;
  • Балки из клееных конструкций;
  • Комбинированные металлические конструкции и дерева;

Аналогичным образом, не обращая внимания на общее сходство и аналогичный принцип применения в конструкции строения, балки и бруски из древесины имеют различное предназначение, размеры и, исходя из этого, различные, хотя и в большинстве случаев сходные методы усиления.

Дефармация балок и поперечных балок

В традиционном случае использования балок перекрытия между этаждами и поперечных балок полов второго этажа, конструкция станет иметь следующий вид:

  1. Перекрывающие балки из сплошного дерева, четырехугольной формы, без сочленений (сечение зависит от длины пролета – ширины комнаты) считаются основанием конструкции перекрытия между этаждами;
  2. Торцы балок закреплены в массив разных стен несущих и зафиксированы с помощью металлических шпилек или на саморезах и металлических перфорированных элементах крепежа;
  3. Сверху балок установлены бруски из древесины пола второго этажа. Они установлены перпендикулярно балкам на одинаковом расстоянии и имеют форму и сечение, обеспечивающие качественное крепление досок чистового пола;
  4. Пространство между балками и брусками из древесины заполнено теплоизолятором для шумо- и утепления помещений.

Конструкция перекрытия между этаждами
В подобной конструкции, рассчитанной на полезную нагрузку в 400-450 кг на 1 метр квадратный, настоящим считается дефармация на прогиб в 1/300 длины балки. Говоря проще, при длине балки в 6 метров прогиб балки максимально как правило имеет величину около 2 см. Если балка прогнулась на большое значение, конструкция просит дополнительного усиления и укрепления.
Сами балки держат на себе несколько видов нагрузки: первая – это статическая нагрузка от веса других компонентов перекрытия и установленных мебельных предметов и оборудования на них. Вторая — динамическая нагрузка — появляется от перемещения по напольной поверхности второго этажа людей и временной установки мебели в центре, когда балки и бруски из древесины имеют самую большую нагрузку.
Держать разные варианты нагрузок и не подчиняться деформации конструкции перекрытия между этаждами помогают замечательно выбранные материалы, их качество, и метод установки, также межбалочное расстояние и брусками из древесины.

Зависимость (в милиметрах) сечений поперечных балок и шагов между ними от толщины досок для пола
Идеальным считается двутавровая форма составных поперечных балок для напольного покрытия и составная форма балок для перекрытия между этаждами. При этом, для любых видов поперечных балок и балок, главным видом деформации, оказывающим влияние на всю конструкцию здания, выступает прогиб в центре. И благодаря этому очень часто выполняется усиление балок и поперечных балок, размещенных в самом центре.

Когда нужно увеличить бруски из древесины

В строительной практике усиление поперечных балок второго этажа используется в нескольких случаях, очень часто на строительном этапе и реконструкции строения. На строительном этапе усиление сделать легче и удобнее, тем более, что Для этого необходимо применить несколько методов, подобрав из них самый оптимальный. При реконструкции усиление можно создать после полного или частичного демонтажа напольного покрытия и материала для утепления, при этом способов монтировки дополнительных конструкций очень мало.
Работы по усилению в большинстве случаев проводятся:

  • Для предостережения деформации межэтажных балок и полов второго этажа на строительном этапе;
  • Для исправления недостатков, допущеные в процессе строительства и выявленных в процессе постройки строения;
  • Для замены деформированных или пораженных естественными вредителями конструкций из дерева строения или конструкций из остальных материалов в результате влияния посторонних факторов.
  • Для усиления поперечных балок при проведении ремонта пола.

Методы и способы усиления конструкции в подобных вариантах подбираются в зависимости от рабочего объема и степени деформации пола и самого перекрытия между этаждами. В большинстве случаев обычное усиление поперечных балок не станет иметь долгожданного результата без существенных по объему восстановительных работ балок, ведь, выровняв пол второго этажа, со временем придется ровнять и потолок цокольного этажа.
Проводя оценку пола, необходимо честно оценить его состояние, ведь в большинстве случаев требуется замена деформированных половых досок или их разравнивание, а не усиление поперечных балок.

Усиление конструкции дополнительными брусками из древесины

Этот способ используем для усиления конструкции пола второго этажа, когда балки не имеют прогиба, а сами бруски из древесины, исходя из расчетов, способны выдержать расчетную нагрузку. Суть такого способа состоит в установке дополнительных поперечных балок в центре помещения, обеспечивая аналогичным образом распределение нагрузки намного равномернее, на приличное количество опор.

Установка добавочной балки для усиления перекрытия второго этажа
Очень часто установка дополнительных поперечных балок выполняется по самому центру помещения путем уменьшения расстояния между брусками из древесины на 25-30%. Так, если понадобится установить бруски из древесины через 0,5 метра, в центре расстояние делают меньше до 0,4 — 0,35 метра.
Для усиления применяются типовые бруски из древесины, используемые в конструкции. Для прочности между брусками из древесины ставятся дополнительные распорки из сплошных отрезков досок или металлических прутковых протезов, установленных крест-накрест.

Прутковые железные протезы для укрепления поперечных балок

Усиление лаг из дерева дополнительными накладками

Метод установки дополнительных накладок и усиления поперечных балок возможен как на строительном этапе, так и при проведении работ по ремонту. Для поперечных балок из бруса очень часто применяется усиление с помощью древесных накладок и накладок из фанеры или Плит осб.
Накладки из дерева применяются:

  • Для усиления механически повреждённых участков поперечных балок;
  • Для усиления места стыка или сростка поперечных балок;
  • Для создания добавочной прочности по всей длине бруски из древесины.

Накладки из Плит осб и фанеры по большей части используются на местах стыковки отрезков между собой и в местах, где заметны недостатки или есть небольшие повреждения от механических факторов.
Пластины из металла могут накладываться на места повреждений и сростков как метод локального решения проблемы.

Полное усиление накладками

Установка накладок на бруски из древесины по всей длине выполняется при помощи соединения из болтов через тело накладок и поперечных балок, с помощью шурупов по всей длине или с помощью связки несколькими жгутами монтажной проволки.
Установка накладок выполняется по очереди с временной фиксацией накладок с помощью струбцин или шурупов к телу бруски из древесины.

Усиление бруски из древесины шурупами с шайбами с обеих сторон
Сверление отверстий выполняется по одной линии. Расстояние между дырочками для соединений как правило не меньше, чем ? длины бруски из древесины. Отверстия сверлятся так: одно по самому центру, а с краев на расстоянии 1/3 высоты бруски из древесины от краев поперечных балок. Подобное размещение отверстий не дает возможности расколоться балкам и поперечным балкам по длине. Болты непременно должны иметь шайбы с двух сторон — и под головкой болта и под гайкой. Затягивание выполняется понемногу, до существенного сопротивления дерева, а финальная затяжка выполняется по очереди, начав с крайних болтов. При этом затяжка выполняется одинаково на ? оборота.

Усиление бруски из древесины в её полную длину
Например если бруски из древесины имеют фиксацию краев в стене из кирпича, в первую очередь проделывается отверстие для того, чтобы края балок также были зафиксированы в стене. Обработка дополнительных балок антисептиком выполняется до установки на бруски из древесины.
Если понадобится выровнять прогнувшиеся бруски из древесины, применяют древесные клинышки или традиционный автомобильный гидравлический домкрат, поджимая поперечную балку до необходимого уровня.

Выборочное усиление поперечных балок накладками из дерева

Локальное усиление конструкций поперечных балок применяется, по большей части, в местах сочленений или сростков поперечных балок. Для укрепления таких участков применяется метод установки накладок с одной стороны либо установки накладок с обеих сторон балок. Для одностороннего метода применяется дерево без сучков и заметных повреждений, в данном случае высота и ширина дополнительного элемента должны равняться высоте и ширине самой бруски из древесины.

Выборочное усиление поперечных балок (с обеих сторон) в соединительных местах поперечных балок
Фиксация выполняется с помощью болтов, шурупов и гвоздей. Длина элемента должна быть не меньше расстояния между 2-мя балками перекрытия между этаждами. Соединения с применением болтов выполняются насквозь, шайбы при этом обязаны быть шире гайки и головки болта в 3 раза.

Укрепление бруски из древесины древесной накладкой
Для фиксирования стыка поперечных балок двусторонними накладками разрешается использование бруса более узкого, чем поперечная балка. Обычно чтобы это сделать применяются доски шириной в 1/2 ширины бруски из древесины. Длина накладок в большинстве случаев берется не менее 1 метра. Стяжка выполняется также с помощью болтов или шурупов.

Усиление поперечных балок с помощью накладок из фанеры или Ориентированно-стружечных плит

Для поперечных балок из клееного материла или конструкционного древесного двутавра очень часто используются накладки из фанеры или Ориентированно-стружечных плит. Такие накладки ставятся также в виде двусторонних накладок или одностороннего усиления поперечных балок. Фиксация этого соединения выполняется с помощью шурупов. Толщина фанерного элемента или элемента из Ориентированно-стружечные плиты должна быть не меньше, чем 10-12 мм. Размер накладки для конструкционного двутавра должен подходить высоте центральной части.

Укрепление поперечных балок фанерой
Фиксация шурупами выполняется с обеих сторон накладок. Важно, чтобы самосверлящие шурупы проходили через толщину всех скрепляемых компонентов.

Усиление поперечных балок железными накладками

Железные накладки, используемые для усиления поперечных балок домов второго этажа, могут быть:

  • Штучными элементами из перфорированного листового металла толщиной не менее 5 мм;
  • Сделанными из полосы металла разной ширины толщиной не менее 5 мм;
  • Из фасонной трубы квадратного или сечения с прямыми углами с перфорацией или приваренными крепежными элементами;
  • Из уголка или тавра.

Штучные детали из листового металла применяются для усиления стыков поперечных балок. Размеры подобных накладок могут иметь как типовые критерии, так и выбранные в зависимости от определенного случая соединения. Фиксация для стыков балок маленькой высоты выполняется с помощью шурупов, а если бруски из древесины имеют высоту больше десяти метров, то и с помощью соединения из болтов. Железные накладки используются для двусторонней установки.

Усиление поперечных балок листами из стали
Полоса из металла в большинстве случаев увеличивает бруски из древесины приличной длины, при этом, если ширина полосы, используемой для установки, больше или равна 50 мм, то фиксация бывает как с помощью шурупов так и с помощью болтов.

Усиление поперечных балок полосами из металла и швеллерами с обеих сторон
Для поперечных балок, которые следует укреплять по всей длине, в качестве компонентов конструкции используются фасонные трубы из металла квадратного или сечения с прямыми углами. Местом установки этих элементов являются центральные бруски из древесины помещений, там, где наиболее ярко появляются недостатки. Трубы просто закрепляются к поперечным балкам по всей длине с одной или 2-ух сторон. Болты используются для стяжки усиления бруски из древесины высотой 80 и более миллиметров. Для поперечных балок небольшого размера фиксация выполняется с помощью шурупов.

Фасонные трубы из металла можно применять для усиления лаг из дерева
Уголки очень часто используются для установки снизу бруски из древесины, усиливая ее от прогиба снизу. Для этого уголки размером 30*30, 45*45 или 60*60 мм заводятся под бруски из древесины снизу и скрепливаются с помощью шурупов в отверстия, просверленные в уголке.

Усиление лагов уголками
Тавр разного размера может быть прикреплен как с боковой стороны, так и снизу бруски из древесины. Крепежный метод зависит от высоты и ширины бруски из древесины.

Тавр также можно применять для усиления поперечных балок

Усиление металлических поперечных балок

Использование металла для установки поперечных балок нашло собственное использование практически недавно. По большей части металлоконструкции в стандартном домостроении применяются в качестве балок перекрытий между этажами. К тому же, тавр, швеллер и двутавр довольно часто применяются в качестве основания для крепежа элементов из дерева и служат прекрасными брусками из древесины для чистового пола.
Характер изменений и деформирований в подобных конструкциях, в основном, не выделяется от лаг из дерева – прогиб в центре помещения свойственен и для элементов из металла.
Методы усиления подобных конструкций зависят от того, какое пространство можно применять для установки сопутствующих элементов. Если под железными брусками из древесины есть балки перекрытия между этаждами, то, в данном случае, есть возможность применение следующих методов:

  • Установка дополнительных конструкций в виде ферм;
  • Поднятие прогнувшегося участка и установка под него добавочной поддерживающей стойки;
  • Установка дополнительных поперечных балок из более стойкой формы металлического проката.

Установка добавочной конструкции в виде ферм из труб, уголков или арматуры даст возможность обеспечить жесткость и надежность поперечных балок. Чтобы это сделать применяют фермы треугольной или квадратной фермы с диагональными жесткими ребрами.

Для укрепления металлических поперечных балок можно применять фермы из труб
Например если имеется возможность увеличить место деформации подставкой под место самого большего прогиба добавочной стойки с опорой на балку перекрытия между этаждами, то подобный вариант обеспечит наиболее простой и продуктивный метод усиления. Правда, при этом следует иметь в виду, что перекрывающие балки должны выдерживать нагрузки от такого усиления.
Установка дополнительных поперечных балок выполняется в центре, там, где вероятность деформации из-за чрезмерной нагрузки наиболее вероятна. При этом применяется жёсткие формы металла проката, например балка двутавровая или швеллер, поставленный на ребро.
При усилении металлических поперечных балок установкой сопутствующих элементов, балки непременно должны быть зафиксирована в стенках помещения.

Добавить комментарий