Что делать, если вас затопили соседи, либо вы затопили соседей

Как вести себя при потопе в высотном доме

Обитать в доме на несколько квартир, к которому подключены все нужные услуги ЖКХ, разумеется, комфортно. Но хозяева встречаются с другой стороной этого комфорта — низкая шумоизоляция, запахи, угроза подтопления, взрывов, пожаров В данной ситуации каждый жилец как правило выступает жертвой либо виновником. Что сделать, если вас затопили соседи которые живут сверху? Куда обращаться и апеллировать? Как вести себя в противоположной ситуации, когда вы сами затопили жилую площадь соседей?

Затопление квартиры в МКД: ответственность, действия сторон, возмещение вреда

Кто несет ответственность при затоплении квартиры

Жильцы несут ответственность за вред, причинённый чужому частному имуществу, согласно статье 1064 ГПК РФ, а также за порчу общего имущества дома. Управляющие компании обязаны содержать имущество дома в полном порядке, используя взносы жильцов на текущий и капитальный ремонт.

Потоп в доме является несомненным вредом, так как приводит к порче покрытий, мебели, техники, электрооборудования, другого имущества. Пострадать может не только соседская квартира, но и помещения общего пользования. Ответственность жильца наступает только в том случае, когда его вина доказана.
Если помещение затоплено по причине прорыва коммуникаций/устройств/оборудования, которые относятся к общему имуществу дома, ответственность юридически возлагается на компанию, осуществляющую управлением домом. В свою очередь УК вправе передать ответственность дальше на подрядчиков — сервисные службы поставщиков энергоресурсов, сантехнические фирмы
К общему имуществу относятся:

  • трубы центральных стояков водопровода и водоотведения;
  • запорная, регулирующая арматура на центральных коммуникациях;
  • система отопления;
  • другое имущество.

Граница ответственности

Граница ответственности между УК и жильцами проходит на уровне запорного клапана, установленном на ответвлении от центрального стояка в квартире. Все что расположено после него, в том числе и индивидуальные счетчики, находятся под ответственностью собственников квартир, до — управляющих компаний.

Впрочем практически ответственность «по ту и обратную сторону» может зависеть от дополнительных факторов:

  • Если хозяин помещения самовольно произведет ремонт или замену центральных стояков и кранов, батарей магистрального отопления, повредит их, либо не сообщит вовремя про необходимость их замены, он будет признали виновным (полностью либо частично), если случится затопление.
  • Сантехник кооператива или УК отвечает за замену квартирных счетчиков, кранов, сантехники, если течь появилась в результате плохой установки.
  • Если оборудование в квартире поломалось из-за причины очень высокого давления в трубах, виновник — УК.

Ответственность по возмещению нанесённого ущерба и выплате компенсации может быть возложена в силу такой же публикации 1064 ГК, не на причинителя ущерба, а на прочие лица:

  • Это случится, к примеру, если виновник ушёл из жизни — все его неоплаченные долги, по закону, переходят к наследникам.
  • Другой случай: жилую площадь внизу затопили пожарные, тушившие пожар в верхнем помещении. Реальные виновники потопа не пожарные, а тот, кто устроил пожар.
  • За прорыв труб, кранов не лучшего качества в ответе их производственники, поставщики, продавцы.

Возмещение нанесённого ущерба

Законом допускаются необычные ситуации. Например виновника могут обязать компенсировать не только вред, причиненный имуществу, но и компенсацию сверх этого. Это реально:

  • при нанесение ущерба здоровью;
  • потере очень ценных вещей, ценность которых меряется для потерпевшего в нематериальном отношении.

К примеру, может понадобится дополнительное возмещение либо даже уголовная ответственность:

  • если при ликвидации результатов потопа будут пострадавшие (травмированные, получившие ударом током и др.);
  • вода безвозвратно подтвердила чьи-то ценные семейные реликвии, картины из личной коллекции, рукописи, фотографии, архивы

Благодаря тому, что ущерб может быть существенным, нужно как можно скорее принять меры при затоплении.

Что делать, если затопили квартиру соседи сверху

Электропроводка проходит через весь дом, поэтому наибольшую опасность представляют отсыревшие провода. Чтобы предотвратить короткое замыкание, необходимо сразу же отключить главный рубильник на щитке, либо все автоматы-выключатели (при его отсутствии).

  • Второй шаг: быстро выяснить у соседей, что случилось, и обязать их, если они дома, принять экстренные меры: перекрыть источник прорыва, убрать воду с пола. Но к сожалению, «глобальные» потопы (из-за прорыва батареи, трубы, сорванного или незакрытого крана) часто случаются в отсутствие жильцов.
  • Если соседей нет, звоните в ЖЭК, управляющую компанию, либо прямо диспетчеру аварийной службы. Параллельно нужно определить характер течи (её местоположение, температуру воды, интенсивность). Аварийщики будут знать, какую систему (отопительную либо водоснабжения) и по какому стояку нужно перекрыть.
  • Определите по мере возможности источник прорыва самостоятельно.

Как определить, где прорыв

Интенсивность и длительность потопа определяется по площади течи. Если, например, вода стекает по всему периметру помещения, это значит, что прорыв образовался достаточно давно. Источник можно обнаружить по тому месту, либо той стене, где стекает больше всего:

  • если это место в комнате, наверняка прорвало отопительную систему;
  • на кухне либо в ванной — причина в кране, трубе, бойлере, стиральной машине

Прорыв батареи отопления один из самых неблагоприятных вариантов затопления, так как температура теплоносителя колеблется от 75 до 90 градусов. Имущество в нижней квартире значительно страдает. Давление в отопительной системе большое, а значит напор вытекающего теплоносителя как правило велик. Это приводит к огромным масштабам бедствия, вплоть до затопления помещений на нескольких этажах. Самостоятельно ликвидировать такую течь не получится. Поэтому, чем быстрее будут вызваны аварийные службы и перекрыто теплоснабжение, тем лучше.

Акт о затоплении

Желательно по горячим следам (сразу же после аварии) составить акт о происшедшем в следующей последовательности:

  • приглашается комиссия (представитель правления кооператива, сантехник, два свидетеля из соседей);
  • фиксируются при помощи фотографий (видеосъемки) поврежденные объекты и источник прорыва наверху;
  • пострадавший пишет заявление в котором указывает:
  • свои данные (ФИО, адрес квартиры);
  • адрес квартиры виновника;
  • масштабы ущерба.
  • комиссия составляет акт, в котором документирует все повреждения, после чего все члены комиссии подписывают документ.
  • Если соседи регулярно вас топят, о данном факте также необходимо указать.

    Что дальше делать

    Сначала необходимо попробовать решить происшествие мирным путем. Если сосед не пошёл ни на какие компромиссы и наотрез отказался возместить ущерб, обращайтесь с иском в суд:

    • мировому судье — при масштабе ущерба не больше 500 мин. окладов;
    • райсуд, если сумма ущерба больше.

    Перед подачей иска необходимо приготовить документы:

    • оценку повреждений (выполняется экспертом);
    • акт, составленный по факту затопления;
    • если понадобится дополнительный акт (если масштаб повреждений);
    • законные документы на жилье;
    • подтверждающие факты (фотоснимки, видео, показания свидетелей)

    Проникновение в постороннее помещение при затоплении

    К сожалению, вскрыть замок и попасть в постороннее помещение имеют право только особые службы, и то в экстренных случаях: когда есть угроза жизни людей или нужно задержать опасного злоумышленника. Потоп не считается экстренным эпизодом (разве что для самого потерпевшего).
    Несанкционное проникновение в чужую жилую площадь квалифицируется по ст. 139 УК как нарушение неприкосновенности дома. Если данный факт не взять во внимание, можно в 2 счета дополнить административную ответственность виновника уголовной серьезностью жертвы.

    Как быть при «скрытых» подтоплениях

    Чаще всего соседи даже сами не предполагают, что регулярно медленно затапливают нижнюю жилую площадь. Причинами скрытой течи могут быть:

    • протекание трубы или водяных затворов под раковиной или ванной;
    • протекание унитаза в месте соединения с гофрой, из-за трещины, неверной установки или неполадки системы наполнения;
    • течь в корпусе, кранах, трубах электрического водонагревателя;
    • отсутствие тепловой изоляции труб в санитарных шкафчиках, что приводит к появлению конденсата на поверхности трубы.

    Хоть течь локальная и маленькая, от нее может быть большой вред. Хозяин внизу находит ее не сразу, а сосед сверху храбро говорит, что у него ничего не течет. Признаками затопления становится разбухший ГКЛ, отставшая обшивочная доска и иные признаки.

    В этом случае необходимо зафиксировать повреждения и настоять, чтобы сосед произвел разборку конструкций, скрывающих течь. Если он отказывается, также организуется комиссия и составляется акт.

    Особенные случаи: затопление балкона/лоджии соседями

    Распространенной бедой является затопление балконов и лоджий. Пострадавшие предъявляют часто претензии соседям сверху, которые не хотят (или не могут) по разным причинам устанавливать герметичные стеклопакеты. Несут ли они за это ответственность?

    Остекление лоджий/балконов не является обязанностью жильцов, поэтому ответственность за протекание балкона по причине отсутствия застекленных рам они не несут.

    Вопрос ставится вообще неправильно, так как причина протекания не в наличии/отсутствии остекления, а в отсутствии герметизации стыка балконной плиты и ограждения. Это подтверждается тем фактом, что вполне успешно протекают и застекленные балконы (из-за отсутствия герметичности швов на балконе этажом выше).
    Так как плиты перекрытия и ограждающие конструкции — это общее имущество МКД, ремонт которого производится из кармана жильцов, при протекающем балконе/лоджии претензии следует предъявлять управляющей компании дома (ЖК, ЖСК, ТСЖ).
    Но здесь могут быть исключения:

    • Если квартира находится в новостройке, и не истек еще гарантийный срок после ввода в эксплуатацию здания, то ответственность за отсутствие герметизации швов на балконе несёт застройщик.
    • Другая ситуация: сосед наверху превращает свой балкон в жилое помещение утепляет его, ставит стеклопакет, устанавливает стиральную машинку. По закону он должен герметизировать стыки внизу на балконе из-за стиралки. Если это не сделано, то сосед будет нести ответственность при протечке машинки.

    Совет тем, кто не желает, чтобы его балкон заливали

    Хороший вариант — не рассчитывать на совесть соседей, застройщиков или управляющей компании. Желаете сделать комфортабельную застекленную лоджию? Не нужно спешить!

    • Заранее загерметизируйте швы на верхних стыках собственного балкона перед монтажем рамы.
    • Установите стеклопакет, чуть-чуть подвинув его вглубь балкона за за периметр швов. Затеряется несколько сантиметров ширины, зато у Вас на балконе будет точно сухо, даже в том случае, если соседский вверху протечет.

    Что сделать, если вы затопили соседей которые живут снизу

    Как только обнаружена течь, произведите эти действия:

    • перекройте водо подачу запорным клапаном;
    • если вентиль не работает, звоните сантехнику ЖСК или УК, чтобы он перекрыл воду по вашему стояку;
    • предупредите соседей внизу, помогите им убрать результаты, чтобы вода не проникла ниже;
    • сфотографируйте все повреждения из-за затопления;
    • попытайтесь избавится от проблемы без суда;
    • если сосед подал иск, соберите если есть возможность подтверждения, что потоп — не ваша вина, а управляющей компании или иного ответственного лица.

    Если вы затопили соседей которые живут снизу по забывчивости, халатности, экономии и прочих субъективных факторов, лучше всего сразу согласится вину и компенсировать ущерб.
    Видео: Затопили соседей которые живут снизу — как не оплачивать законно

    Добавить комментарий