Что сначала ламинат или двери; разбираемся, что укладывать раньше, а что

Что следует ложить в первую очередь: ламинат или двери

На просторах интернета регулярно обсуждается вопрос относительно очередности выполнения работ — что в первую очередь: ламинат или двери? Для людей, которые выполняют ремонт своими руками, данный вопрос стоит сильно остро. Восхищает и многообразие мнений. Одни говорят про то, что следует в первую очередь уложить ламинат, а уже потом ставить двери, а иные в корне с ними не согласны.

Секрет в том, что однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как можно достигнуть отличного результата при любой очередности действий в зависимости от определенной ситуации. С другой стороны, какой-то вариант может быть легче, а какой-то тяжелее, и стоит уяснить, какие преимущества, и недостатки есть у любого из них.
Самое основное – закончить все грязные работы до того, как ложить ламинат и ставить двери. Чтобы узнать правильную очередность монтажа нужно разобраться в спецификах покрытого ламинатом покрытия пола и устройстве рамы для двери.

Характерности ламината и монтажа рамы для двери

Во многих случаях при установке покрытия уровень пола меняется. Перепад высоты может быть существенным – до нескольких сантиметров. Так, при укладывании ламината, высота пола изменится на толщину подложки и ламината. При всей простоте монтажа ламината, возможно появятся проблемы, которые связаны с подгонкой двери под покрытие пола.

Что же касается коробки и ее устройства, нужно понимать, что именно способно вызывать трудность установки. Во-первых – размер щелей. А дело все в том, что между покрытием для пола и полотном зазор должен быть, который даст возможность двери свободно открываться. Покрытие пола понижает просвет, что может вызвать затруднения при открытии дверей, порчу напольной поверхности. Более того, играет роль высота коробки и наличников. Они обязаны быть подогнаны по высоте пола, их трудно разрезать после того как произошла установка.
Поняв, какие факторы оказывают влияние на трудность установки покрытия пола и коробки, можно создать выводы про то, что до недавнего времени установить – ламинат или внутрикомнатные двери.

Вариант № 1 – в первую очередь двери, потом пол

Если принято решение в первую очередь поставить двери, а потом настелить пол, необходимо руководствоваться дальнейшими руководствами.
Обязательно завершаются все грязные работы (напольное выравнивание, обустройство откосов, выбор покрытия, обозначение толщины подложки). Дальше покупаются двери, взяв во внимание то, что уровень пола будет чуть-чуть поднят после его монтажа (нужно заблаговременно померять насколько). Основное, чтобы осталось достаточное расстояние для того, чтобы положить покрытие пола. Лучше залаживать расстояние с меньшим запасом в пару миллиметров для того, чтобы дверь не задевала пол.

Важно взять во внимание, что ламинат укладывают без крепления к основе. Поэтому, коробка ставится прямо на «грязный» пол. Ламинат же в последующем ложится не в сплошную между помещениями, а с разделением – до порога и от него.
Наличники на двери ставятся после того, как положен ламинат. Являются случаи, когда двери уже стоят, и следует уложить пол из ламината. В данном случае многое зависит от того, будет ли он меняться черновая напольная часть, или же ламинат будет уложен на старое покрытие пола. Согласно руководствам от изготовителей, для существенного количества видов покрытий есть возможность ложить пол на самые разнообразные поверхности – плитки, доску, Дсп, Двп, линолеум, фанеру. Основное правило – поверхность должна быть очень ровной.

Во избежание ненужного скрипа и шумов необходимо положить подложку, что влечет поднятие уровня пола на 1 сантиметр. При этом необходимо заблаговременно определить, будет ли дверь задевать пол. Если задевания избежать не пулучится, остается 2 варианта – либо укорачивать полотно, либо убирать старое покрытие пола. Главное – достигнуть того, чтобы пол не подпирал коробку двери. Щель должна быть такой, чтобы дверь могла свободно открываться. Расширители дверной коробки необходимо также подпилить в случае если они задевают пол (если они есть).
Стоит предусмотреть, что ламинат должен заходить под коробку, но не должен соответствовать очень плотно к поверхности стен проема двери. Необходимо оставить специальный зазор по пол сантиметра со всех сторон.

Вариант № 2 – в первую очередь пол, потом двери

Вторая группа людей, поддерживающая то, что в первую очередь нужно настелить покрытие пола, а потом установить полотно двери, исходят из того, что покрытие пола можно будет повредить в ходе монтажа двери. В действительности получиться избежать повреждения поверхности, если заложить пол картоном либо другим материалом, защищающим поверхность его. Более того, нужно заблаговременно оборудовать откосы двери, заштукатурив их.

Работы связанные с установкой дверей не такие уж грязные и непростые, благодаря этому не нужно волноваться про них сверх меры. Напольное же покрытие намного легче оборудовать например если проведению монтажа ничего не мешает.
Дверь следует ставить перед напольной укладкой собственно тогда, когда в комплекте к ней идет порог. В другом случае трудно понять грядущее расположение порога и срезать ламинат с должной точностью. Преимуществом начальной укладки покрытия пола считается то, что коробка не давит на ламинат, исключается риск деформации его поверхности.

По окончанию напольные укладки можно намного точнее измерить дверной проем и определить его габариты для заказа двери. Готовое полотно при неверных замерах намного проблематичнее уменьшить (а в большинстве случаев вообще невозможно, к примеру, когда полотно сделано из деревянного массива).
Цена монтажных работ дверей и пола окажется ниже например если установщики не рискуют с произвольным укорачиванием коробки, не пытаются «запихнуть» под нее ламинат. Также, для укорачивания коробки требуется особенный инструмент (ножовка со смещенной ручкой).
Правильное комбинирование ламината и дверей можно посмотреть на фото – зазоры очень ровные, двери не задевают пол.

При соединении в проеме 2-ух разных покрытий, либо разных видов ламината, нужно не забывать о зазорах между ламинатом и поверхностями стен, которые могут быть оформлены с применением специализированного профиля.
Плюсы начальной напольные укладки, с дальнейшей установкой дверей:

  • Возможность точно снять мерки под дверь;
  • Легкость монтажа;
  • Меньшая цена работ.

Минус – риск повреждения покрытия пола.
Итак, преимущества, и недостатки есть у любой технологии и очередности действий. Правильную очередность каждый определяет для себя собственными силами, однако большинство специалистов говорят, что самыми простым вариантом будет сначала уложить пол, а после — поставить двери.

При этом способе работу получится закончить более бережно, особенно, если ее выполняет дилетант. Большинство специалистов работают собственно так. В случае, когда двери уже стоят, нет надобности их демонтировать, можно применять рекомендации, которые даны выше и управится с задачей которая поставлена на прекрасно.

Добавить комментарий