Стальные двери гост 31173-2003

ГОСТ на двери из стали

Изготовители из нашей страны, которые занимаются изготовлением дверей из стали, должны руководствоваться требованиями ГОСТ 311173-2003. Данный документ получил юридическую силу в марте 2004 года. В нем содержится набор нужных требований к конструкции металлического блока двери, оборудованного замком. Подобные двери очень часто устанавливают в жилых и нежилых объектах. Давайте выясним, какими обязаны быть из стали двери, которые выполненные согластно ГОСТа.

Дверь из стали по ГОСТу

Итак, если начать изучать документ, то можно выявить, в нем собраны общие нормы на железные конструкции двери. При этом тут отсутствуют данные, требования и советы по таким свойства как пулетстойкость или пожаробезопаность.
Дверь собой представляет конструкцию из листов стали, образующих полотно двери. Еще в ней применяют трубу стальную. В изготовлении можно применять не только прямой, но и гнутый профиль. Все детали между собой соединяются с помощью сварки в газовой обстановке. Впрочем, можно применять и механичные соединения, если это не ведет к уменьшению прочности системы. Собственно благодаря исключительной прочности люди приобретают и устанавливают такие двери.

В ГОСТе отмечено, что для коробки двери нужно применять фабричные согнутые профильные детали, при этом размер стены должен быть не менее 1,5 мм. Помимо профиля, в стандарте предусматривается профилированная труба с поперечным сечением не менее 40?50 мм.

Обязательно любая дверь из стали должна снабжаться дополнительными усилителями. Так, стандарт рекомендует применять в конструкции минимум по два вертикальных и горизонтальных усиливающих элемента, а еще наклонные детали. Горизонтальные же рекомендуется ставить в местах расположения противосъемной системы или петель.

Внешние или внутренние двери из стали обязаны быть оборудованы 2-мя и более уплотнительными контурами. Монтаж уплотнительных компонентов должен производиться достаточно точно (для того, чтобы убрать любые зазоры). В виде материала необходимо подобрать только тот, который стойко выдержит условия климата и атмосферное влияние.
Данные нормы важны для дверей, поверхностную площадь которых составляет не больше девяти метров2, высота открывающейся створки – до 2200 мм, ширина – 1200 мм, а масса – 250 кг.

Классификация металлических конструкций дверей

Распознавать блоки дверей можно по самым разным признакам –назначению, конструкции и количеству полотен.
Итак, двери можно поделить на внутренние входные и на внешние. Межкомнатная дверь ставится преимущественно в подъездах высотных домов. Внешняя необходима для монтажа на чистом воздухе и в тамбурах.

Есть три варианта конструкции коробок для дверей из стали. Так, такой элемент может быть сделан замкнутым, П-образным с доборным порогом либо без него.
Также есть отличия между дверьми по числу полотен – дверь может быть однополой, двухстворчатой, со не открывающейся створкой. Что же касается стороны открытия, то стандарт учитывает открытие и вовнутрь, и наружу.

Также в ГОСТе отмечено, что железный блок дверей имеет один, два или больше контуров уплотнения, которые предоставляют высокую тепло и шумоизоляцию.

Отделочные варианты

Полотно двери может быть отделано с использованием лакокрасочных материалов либо же окрашено с помощью порошковой технологии. Дверь дополнительно может обтягиваться искусственой либо настоящей кожей. Помимо прочего, на поверхности может клеится декоративная пленка, настоящий или искусственный шпон. Разрешается облицовка с использованием стекла или зеркальных декоративных вставок, а еще способ комбинированный отделки.

Главный критерий, по которому изготовитель подбирает тот или другой материал для отделки – это те условия и факторы, в которых будет использоваться дверь. Требования, что предъявляют к лакокрасочным покрытиям, описаны в ГОСТ 9.402, 9.401, а еще 9.032. В качестве первого слоя подбирается состав грунта, дальше наноситься материал для декорирования.

Требования, которые предъявляют к материалам и фурнитуре

Любые материалы и фурнитура, применяемая в производственном процессе, должны полностью подходить техническим нормативам и условиям. Поверхность листа стали должна быть очень гладкой, без трещин и шероховатостей. Разрешается легкая волнистость на лицевых поверхностях. Но она при этом не должна быть больше, чем 0,5 мм. То же самое касается и любых иных конструктивных компонентов.

Любые конструкционные элементы из стали производятся по ГОСТ 380, 1050, 5632. Требования к уплотнительным элементам указаны в ГОСТ 30778. Контур уплотнения должен вплотную примыкать к поверхности полотна и коробки и не иметь щелей.

Нормы на петли и замки

Петли крепят на поверхности коробки с помощью сварки, но разрешается также и механический вариант крепежа, если при этом не нарушается крепость. Все требования и условия к замкам и иным запирающим устройствам детально изложены в ГОСТ 5089 и 538.

Для того, чтобы дать системе дверей достаточный показатель надежности и защищенности, производственники укомплектовывают полотно несколькими типами замков с различными механизмами.

Помимо замков полотно двери также оборудуется разной фурнитурой. Это может быть доводчик, самые разные ограничители, глазки или цепочки. К данным деталям также предъявляют собственные требования. Ознакомится с ними можно в ГОСТ 9.303 и ГОСТ 538.

Советы ГОСТ 31173-2003 по звукоизоляции

Стандартом учтены характеристики шумоизоляции. Он составляет не менее, чем 20 дБ. По такому параметру конструкции двери разделяют на несколько классов. Так, первый имеет от 20 до 25 дБ, второй – от 26 до 31 дБ, 3-ий – от 32 дБ и более.
Сегодня абсолютно не любая дверь отвечает таким требованиям, благодаря этому при подборе важно проверить, сделаны ли двери из стали по ГОСТ 31173-2003. Тогда такой блок дверей порадует собственного владельца и хорошо оберегать помещение от взламывания.

Добавить комментарий