Уборка по методу мари кондо – 10 принципов и заметки бывшего скопидома

Уборка по способу Мари Кондо – 10 принципов, которые на самом деле меняют жизнь

Прошло на протяжении нескольких лет с той поры, как небольшая голубая книга об уборке завоевала мир и вдохновила миллион людей на положительные изменения в доме и жизни. Однако, уборка – это не очень верное слово. Книжка Мари Кондо не о наведении чистоты, а, скорее, о наведении порядка, отношении к вещам и про то, как пространство может оказать влияние на собственное благосостояние человека. Этот гид по способу КонМари предназначается для тех, кто уже знаком с «Магической уборкой» и нуждается в некой шпаргалке на грядущее, а еще для тех, кто пока еще думает о приобретении. Путеводитель восполнен подборкой вдохновляющих фото, видео, советами о том, куда сдать лишние вещи, а еще заметками бывшего скопидома – автора публикации.

Не обращая внимания на то, что я работаю интерьерным журналистом и просто обожаю уют, я никогда не нужно быть аккуратными человеком. Ложить вещи на собственные места, класть одежду стопками и своевременно избавиться от лишних вещей – все это являлось для меня не естественными привычками, а мучительными правилами, которые я то и дело нарушала. После грандиозных уборок моя квартира всегда возвращалась в прежнее состояние уже после семи дней. Вот почему заслышав о Мари Кондо, обещавшей обучить наведению порядка раз и насовсем, я купила ее книгу. Вот что я узнала, и что из данного вышло.

10 основных принципов метода КонМари

1. Цель уборки – наведение Замечательного порядка насовсем. Ключ к успеху – сделать это быстро, за один раз

Прежде чем начать большую уборку-перезагрузку, следует подробно представить замечательный образ собственного дома и жизненный стиль в нем. Также лучше всего отыскать картинку дома мечты в интерьерном журнале. Цель – добиться придуманного результата не больше чем за пол года. Отнестись к уборке необходимо как к празднику, она ведь проходит в первый и последний раз в жизни.
Мой навык: На разбор каждой категории вещей у меня уходило по 8-12 часов. Очень много времени заняли сортировка и организация хранения одежды и комоно (различное). Выделять время на уборку было очень не просто, однако в рекомендованные 6 месяцев все же получилось уложиться. Вышло ли добиться замечательного результата, который я задумала в начале проекта? Да! Кавардак в доме часто бывает, но устраняется легко и быстро. Благодаря этому я сильно удивляюсь всегда, когда слышу отрицательный отзыв о «Магической уборке». Говоря честно, я думаю, что такие люди или не применяли метод КонМари как показала практика или применяли не полностью.

2. Уборочный процесс должен выполняться в 2 этапа: в первую очередь выбрасываем лишнее и лишь потом думаем о организации хранения

Настоящий порядок нереален без таких 2-ух этапов уборки. Причём начальный этап — освобождение от ненужного — первостепенен.
Мой навык: Значимость данного правила я почувствовала как показала практика. Еще до приобретения книги бегло познакомившись во всемирной сети со способом КонМари, я применила принципы вертикального хранения и хранения вещей по категориям в собственном гардеропе. Этап расхламления я решила пропустить, будучи уверенной, что все вещи мне необходимы. Первое время после реструкуризации казалось, что магия случилась — шкаф стал существенно удобнее и свободнее. Впрочем позднее чувства захламленности и беспорядка вернулись, так как вещей оставалось все еще очень много и к ним добавились новые.

3. Убираться и сохранять вещи эффектнее по категориям и подкатегориям, а не по комнатам

Оказывается, подобный подход к уборке и хранению дает возможность лучше представлять и настраивать объем имеющихся вещей, облегчает поиск необходимых предметов и их возвращение на место.
Мой навык: Я думаю, это одно из очень гениальных открытий Мари. Вот что я увидела: после реструкуризации всего только одной категории «одежда» (моей и мужа) опрятнее стала не только гардеробная. Спальная комната, прихожая, ванная и гостевая тоже чуть-чуть изменились благодаря тому, что в них больше не было завалявшихся футболок, халатов, носков и остальной одежды.

4. Хороший порядок уборки: 1). Одежда 2) Книги 3) Бумаги 4) Комоно (различное) 5) Сентиментальные вещи

Такой порядок уборки помогает не сбиться с пути. И вдобавок он дает возможность отработать ощущение распознания «искр радости» до этапа сортировки очень сложной категории – сентиментальных предметов.

5. Главный принцип отбора – вызывает ли вещь радость

По мнению Мари Кондо, секрет порядка и счастливой жизни в доме состоит в том, чтобы быть окруженным только любимыми вещами. Чтобы понимать, что необходимо сберечь, а что выкинуть, необходимо взять в руки любую вещь и спросить себя «Вызывает ли это радость?». И больше ничего. Большая цена, новизна или редкость предмета не считается основой для его сохранения. В том случае, когда узнать ощущение радости трудно, Мари Кондо советует ориентироваться на реакцию тела, когда предмет оказывается в руках — если появляется ощущение тяжести, то вы знаете, что необходимо сделать. Еще 1 прием, который помогает решить в спорных случаях — сравнивание 3-5 родственных вещей и составление их «рейтинга». С аутсайдерами рейтинга необходимо распрощаться. А что же делать с вещами, которые должны приносить только практичную пользу и делают это отлично? К примеру, отвертки, принадлежности для кухни, домашняя химия и другое. Подобные вещи Мари предлагает осыпать похвалами за внешний вид и свойства. Так вы сами зажжете в нейтральных предметах «искры радости».
В действительности, уборка — это выбор того, что мы хотим сберечь, а не того, от чего мы хотим избавиться.
Еще 1 решающий момент: прощаясь с безрадостным предметом, его необходимо благодарить. По мнению Мари, у вещей есть не только практичная роль, но и назначение, к примеру, помочь понять, что вам идет, а что нет или, скажем, принести радость в нужный момент жизни. Практика благодарения неодушевленных предметов кажется странной, однако она прекрасно работает как психологический прием.
Мой навык: Идея сохранения только тех вещей, которые радуют, оказалась максимально полезной и применимой во многих жизненных сферах. Она помогла мне сэкономить кучу денег на неиспользуемые покупки, составить базовый гардероб, лучше понять собственные потребности, сделать порядок в телефоне и компьютере, научила меньше тревожиться о будущем и останавливаться на прошлом.

6. Первый шаг расхламления – необходимо сложить ВСЕ вещи одной категории в кучу

Так, к примеру, разбирая гардероб, необходимо достать все предметы до последнего носка из всех мест в доме, где только оказаться может одежда (помимо корзины для грязного белья) и сложить ее на полу или кровати. Во-первых, только таким образом вы узнаете сколько у вас вещей в действительности и … испытаете что-то вроде шоковой терапии. Второе, появившаяся горка предметов не даст возможность вам отойти. Помните, что положить в кучу придется даже книги, как бы тяжело ни было.

7. Сохранять вещи вертикально, а не стопками (помимо посуды) целесообразнее

Большинство вещей, от упаковок чая до белья для постели, удобнее устанавливать вертикально в ряд, а не класть горизонтально стопками. Так вы будете не только видеть все содержание полок и ящиков, но и сумеете доставать необходимые предметы, не цепляя вещи рядом как это часто бывает при простом хранении. И вдобавок данный прием дает возможность организовать хранение более плотно и бережно. Шкафы и комоды с одеждой после упорядочивания по способу КонМари становятся сходны на симпатичные «картотеки».

Добавить комментарий