Утепление деревянного дома снаружи пеноплексом и минеральной ватой

Чем лучше утеплять дом из дерева – минеральной ватой или пенополистиролом?

Фасадное утепление – нужная мера при большом уровне потерь тепла строения. Несмотря на то, что перекрытия из дерева прекрасно берегут тепло, чем кирпичные или стены из бетона, им все равно нужна качественно сделанная тепловая изоляция. Утепление дома из дерева с наружной стороны экструдированным полистиролом, пенополистиролом или ватой на минеральной основе под сайдинг дает возможность значительно оптимизировать затраты на обогрев жилья. «Сантехник Портал» предоставляет информацию, как выбрать замечательный материал для теплоизоляции.

Строение из различных пород дерева обладает своими особенностями. С годами бревна дают усадку, по швам и в углах возникают щели, появляются трещины в самом брусе. В результате в жилище просачивается холод. Термоизоляция позволяет избавиться от этой проблемы. Однако первым делом следует определиться, чем выполнить качественное утепление стен деревянного дома снаружи, чтобы в здании сохранить комфортный микроклимат и экологические преимущества сооружения из древесины.

3 типа конструкций наружных стен

Прежде всего, стоит изучить конструктивные разновидности наружных стен зданий.
Согласно установленными нормативами СНиП по количеству слоев различается три типа конструкции внешних стен:

  1. Однослойные. Несущие и теплозащитные характеристики расположены на уровне ограждающей конструкции. К примеру, поризованный крупноформатный керамический блок в каменных постройках или СИП панели в каркасных деревянных сооружениях.
  2. Двухслойные с наружной термоизоляцией. Самый общераспространенный метод утепления деревянного жилья. При этом подобная конструкция может быть с вентилируемой воздушной прослойкой или вовсе без наличия воздушного слоя.
  3. Трехслойные. Это конструкции с внешним слоем теплозащитного материла толщиной не меньше 50 мм, которые прикреплены к основе точечными связями. К примеру, дом с утеплением и облицовкой из кирпича. При этом обшивка деревянного утепленного строения имитацией бруса или блок-хаусом не считается трехслойной, так как толщина внешнего слоя менее 50 мм.

Новые строительные нормативы настолько строги, что согласно им, фасаду следует сделать теплоизоляцию при неудовлетворительной толщине основного материала.

Требования к утеплителю деревянных стен

Действующий с 2003 обновленный СНиП по термической защите, предъявляет строгие требования к утеплению фасада из дерева. Если до этого дом из бруса толщиной 200 мм или бревна диаметром 280 мм соответствовали нормативам, то теперь они уже не вписываются по новым стандартам.
Собственникам уже построенных домов никак ситуацию не изменить, но стоит учесть, что траты на теплоизоляцию такого строения весьма скромны, если сравнивать с расходами на отопление за несколько лет.
Древесина для сооружения стен домов на протяжение долгого периода времени остается популярной по нескольким причинам:

  • отличные теплотехнические свойства;
  • обеспечение в доме комфортного микроклимата;
  • экологичность;
  • безопасность;
  • способность пропускать воздух.

Поэтому наружное утепление деревянного дома следует выбирать таким образом, чтобы все материалы конструкции не снижали полезные характеристики древесины, что иногда трудно осуществляемо.
Независимо от имеющейся толщины стен конструкции, наружное утепление здания должно выполняться в соответствии с определенными правилами, установленными СНиП:

  • термоизоляцию требуется основательно оберегать от попадания в нее влаги;
  • доступ паров жидкости к тепловой защите нужно максимально ограничить;
  • размещение слоев должно гарантировать высыхание структуры и предохранять ее от накопления влажности.

Первое требование технически исполнить легко. От соприкосновения с влагой теплоизоляцию защищает внешняя отделка, свойства которой усиливает гидроизоляционная мембрана.
Предохранение от паров воды, которые проникают изнутри помещений, поддерживается соответственными паронепроницаемыми мембранами, которые не препятствуют прохождению воздуха через деревянные стены, однако они останавливают более крупные молекулы жидкости, которые находятся в теплом воздухе отапливаемых помещений. Возникает некоторое несоответствие с требованиями размещения слоев, которые должны способствовать выветриванию паров влаги из конструкции.
Дерево – нестандартный строительный материал, который быстро поглощает влагу и так же быстро отдает ее. Однако если извне стен установить паронепроницаемую мембрану, то нарушится естественный влагоперенос, что отрицательно скажется на деревянной структуре, которая при намокании начинает подгнивать.

Поэтому большинство профессиональных мастеров не рекомендуют применять для перекрытий из дерева в качестве наружной защиты от негативного воздействия влаги пленку, а от пароустойчивых мембранных тканей советуют отказаться совсем, чтобы не мешать выветриванию из стены и материала для утепления парам воды в двоих направлениях.
И эти же требования по высыханию конструкции вводят ограничения на подбор материала материала для утепления.

Какой внешний теплоизолятор подобрать?

Выясняя, утеплительный материал дома из дерева с наружной стороны чем лучше, нужно брать во внимание характерности любого из них. Консультанты ресурса «Сантехник Портал» выделяют три наиболее популярных варианта, как утеплить можно дом из дерева с наружной стороны:

  • «мокрый фасад»;
  • фасад из пенополистирола;
  • тепловая изоляция из экструдированный полистирол.

В нормативах указан еще 1 распространенный тип утеплительной конструкции – с невентилируемой прослойкой воздуха. Но этот способ не рекомендован к использованию, так как «невентилируемая» специфика материала сама за себя говорит.
При этом ни один пункт СНиП по термические изоляции строений не вводит прямой запрет на использование пенополистирола. Кроме того, практически во всех возможных типах конструкций, используемых как утеплительный материал для дома из дерева, указана разновидность пенополистирола – вспененный полистирол. Впрочем его проходимость пара намного меньше, в сравнении с древесиной поперек волокон., что приводит к полному прекращению выветривания паров влаги из стены из дерева наружу.
Пенополистирол экструдированный, он же экструдированный полистирол, разнится от простого вспененного полистирола лишь производственной технологией, а проходимость пара у этого материла на аналогичном невысоком уровне. Благодаря этому данный распространенный материал «штукатурного фасада» для хорошей тепловой изоляции не подойдет. Но все таки мы будем рассматривать намного подробнее данный способ, так как очень много домовладельцев все равно его используют.
Те же доводы приводятся против использования в качестве защиты тепла в здании напыляемого ППУ. И если при укладывании вспененного полистирола или пенополистирола остаются хоть какие-нибудь швы и щели, через которые проникает воздух и выводится влага. То бесшовная пароустойчивой напыляемой ППУ термические изоляции полностью исключает возможность выведения наружу влаги из помещения.
Напыляемая тепловая изоляция – это эко-вата с «мокрой» технологией нанесения на фасад.
Утепление дома из дерева с наружной стороны минеральной ватой под сайдинг лучше всего отвечает условиям засыхания и проветривания конструкции. Если иметь в виду и пожаро-безопасность, то в данном отношении минвата наиболее подходит для хорошей термические изоляции строения, выстроенного из древесины.
Внимание! Подбирая, чем лучше утеплять дом из дерева с наружной стороны, необходимо учесть, что применение рулонной ваты на минеральной основе не рекомендуют нормами СНиП.
А из всех видов ваты на минеральной основе, в основном, используют каменный вид, так как при установке и подгонке стекловаты вырабатывается очень маленькая крошка, которая опасна для покровов кожи и дыхательных путей. Применение сегодняшней эко-ваты затруднено необходимостью вызова профессионалов с особенным оборудованием для ее нанесения. А шлаковату не рекомендуется к использованию из-за невысоких экологичных качеств.

Подготовка фасада из дерева к утеплению

Перед тем приступать к процессу тепловой изоляции фасада, утепляемая стенка должна быть, как следует, готова для этого.
Поставлен обычный перечень подготовительных мероприятий поверхности к утеплению для абсолютно любого типа сооружения, который состоит в освобождении стен от подвесных деталей. Для древесного строения есть дополнительные работы по подготовке – проверка состояния теплоизоляторов между брусьями или срубами, конопатка и обработка дезинфицирующим средством.
Работы по подготовке в первую очередь проводятся только в сухую погоду. Это очень и очень важно для хорошей обработки антисептиком лицевого слоя древесины. Сам процесс пропитки состоит в нанесении раствора кистью по способу покраски поверхности, и если поры лицевого слоя дерева будут содержать влагу, то дезинфицирующая смесь не впитается в дерево подобающим образом.

Внимание! Если в древесине имеются насекомые типа короеда, утеплять стены запрещено. Сначала нужно ликвидировать вредителей.

Поверхность фасада из сруба требуется выравнивать. Для этого применяется OSB, влагостойкая фанера или гипсокартон для наружной отделки. Однако фанера и OSB не отвечают требованиям по паропроницаемости отделки стен деревянного строения, и все равно для выравнивания нужно сделать обрешетку.

Утепление дома «мокрой» минеральной ватой

Для фиксации минеральной ваты к лицевой стене по системе «мокрый фасад» применяют клейкий состав и механический крепеж. Причем клей выполняет основное значение, поскольку число железных включений в структуру теплоизоляции должно быть минимальным.
Чтобы плиты жестких матов каменной ваты можно было основательно закрепить, поверхность должна быть довольно ровной или иметь небольшие перепады «рельефа» по высоте, которые можно откорректировать слоем клеящего раствора. Данному требованию соответствуют лишь строения из бруса.

Создание обрешетки и дополнительных материалов нивелирует преимущество «мокрого фасада» перед вентилируемым – относительно невысокую стоимость.

Применяют «мокрый фасад» для вспомогательного утепления каркасных построек. И если в качестве внутреннего теплоизолятора тонколистовой конструкции использовался один из полимерных материалов, то для наружной изоляции можно применять пенопласт – он не усугубит паропроницаемость стенок.
Есть свои характерные черты и в методиках монтажа утеплителя к деревянному фасаду, когда вместо дюбелей применяют саморезы, а клейкий состав отличается высокой эластичностью.
В остальном технология утепления обладает стандартным алгоритмом работ:

  1. По периметру цоколя необходимо прикрепить стартовую планку.
  2. Установить нижний ряд матов каменной ваты, используя клей и не менее 5 саморезов на 1 м?.
  3. При монтаже следующих рядов вертикальные швы нужно сдвигать не менее, чем на 20 см.
  4. Проемы окон и дверей в углах не должны иметь пересекающихся швов листов утеплителя.
  5. Поверхность надо армировать стекловолоконной сеткой, а углы – перфорированным уголком. Для фиксации армирующих деталей применяется клеевой раствор.
  6. Поверх сетки снова необходимо нанести слой раствора (общая толщина должна быть около 6 см), разравнять поверхность, а после высыхания – отшлифовать.
  7. В завершении стену нужно отштукатурить и покрасить в желаемый цвет.

Расчет количества эковаты для утепления

Еще одна разновидность утеплителя – эковата. Данный материал образуется из бумажных и текстильных отходов, которые превращаются в целлюлозу с присадками. Дополнительные вещества защищают материал от слеживания, гниения, горения и делают его непривлекательным для насекомых и грызунов. Эко-вата располагает отличными теплоизолирующими свойствами.
Однако при этом способ ее монтажа отличается от других разновидностей минеральной ваты. Эковату в жидком виде распыляют на поверхность деревянных стен между элементами обрешетки с использованием специального оборудования. После этого материал схватывается, высыхает и становится весьма прочным слоем теплоизоляции. Но без услуг специалистов термоизоляцию здания выполнить невозможно.
Для расчета количества эковаты для утепления дома можно использовать удобный онлайн калькулятор.
В поля программы введите площадь утепления и желаемую толщину укладки материала.
Рекомендуемая толщина укладки:

  • Вертикальные конструкции — 20 см.
  • Наклонные конструкции (мансарда) — 25 см.
  • Горизонтальные конструкции (пол, чердак) — 30 см.

Утепление деревянных стен пенопластом

При желании можно найти примеры использования пенопласта, чтобы утеплить деревянный дом снаружи. Причем есть технология, не ухудшающая «дышащих» свойств стен и уровня комфорта, который обеспечивается за счет естественного газообмена между помещениями и улицей. Это достигается путем создания вентилируемого зазора между утеплителем и стеной. Причем в этом случае не имеет значения из чего сделаны стены – из бруса или бревна.
В разрезе конструкция выглядит так:

  • основная стена;
  • обрешетка из бруса высотой не менее 60 мм (минимальный размер для вентилируемого зазора);
  • крепление утеплителя к обрешетке (пенополистирола, ЭППС);
  • отделка фасадными панелями или слоем штукатурки, армированной стекловолоконной сеткой.

Существуют уже готовые системы навесных фасадов со своей подсистемой крепления, комплектом панелей и крепежом. Единственный недостаток таких систем – необходимость индивидуальной подгонки к конкретной геометрии дома и стен. Для облицовки деревянных домов обычно используют имитацию бруса, блок-хаус, планкен, сайдинг. То есть, те материалы, которые больше соответствуют эстетике деревянного дома.
Наиболее распространена практика изготовления обрешетки из деревянного бруса – его легко адаптировать к поверхности стен, проще крепить, он не изменяет размеров при перепаде температур и не служит «мостиком холода».
Но еще раз надо подчеркнуть, что способ утепления пенопластом будет не дешевле вентилируемого фасада. К тому же, он нарушает рекомендации нормативов, где указано, что воздушную прослойку следует располагать между утеплителем и наружным слоем.
Утеплить дом из дерева пенопластом — достаточно бессмысленная процедура. Да, в помещении будет тепло, но при этом нарушиться температурно-влажностный режим из-за недостатка вентиляции. Естественный воздухообмен в помещении перекрывается, требуется обустройство принудительной вентиляции или системы кондиционирования. Оба варианта предполагают дополнительные (и не маленькие) расходы, как в процессе строительства, так и в период эксплуатации здания.

Также пенополистирол нуждается в старательной защите от проявления влаги. Производственники говорят, что утепление стен из дерева пенополистиролом не впитует воду, но это не так. Сами полистирольные шарики стойки к проявлениям влаги, однако она может накапливаться в пространстве между ними. Замерзая вода становится шире. Тут не действует знаменитый всем закон физики: вода — единственное вещество, которое во время температурного повышения возрастает в объеме.

Утепление экструзионным пенопластом или экструдированным полистиролом

Чтобы выполнить стеновое утепление дома из дерева с наружной стороны, можно рассмотреть вариант применения Экструдированный полистирол. Он считается близким родственником пенополистирола, но лишен большей части его минусов.
Обязательно утепление домов из дерева подобным материалом обладает высокой прочностью. Экструдированный полистирол стоек к нагрузкам и повреждениям которые созданы механическим путем. Второй положительное свойство — водостойкость. Материал не опасается влаги. Этот теплоизолятор для перекрытий и стен можно применять даже без пароизоляции и защиты от негативного воздействия влаги.
К положительным качествам можно тоже отнести:

  • высокую энергетическую эффективность;
  • легкость установочного процесса;
  • простоту отделки;
  • безопасность и экологичность.

Но минусом опять становится плохая проницаемость для воздуха. Без добавочной вентиляции парниковый эффект в доме гарантирован.

Пеноплекс применять не рекомендуется, но зато он станет идеальным вариантом для перекрытий. Такой материал не боится нагрузок. Поверх него достаточно сделать цементную стяжку толщиной 30-50 мм. Можно использовать как для пола первого этажа, так и для чердачного перекрытия. Также очень часто пенополистирол покупают для утепления полов по грунту.

Вывод: какой утеплитель лучше?

Мы рассмотрели лишь три вида самых популярных наружных утеплителей для только что построенного или старого деревянного дома. Чем лучше выполнить теплоизоляцию в конкретном случае, может подсказать опытный застройщик, который знает местные условия.
Сегодня большую популярность обрело использование пенопласта, хотя применение каменной минеральной ваты является более оправданным с точки зрения эффективности. Использование эко-ваты еще не приобрело массовый характер, хотя технология довольно простая.
Невзирая на мнимую простоту всего процесса, утепление деревянного дома снаружи пеноплексом содержит множество подводных камней. Все нюансы по выбору и монтажу термоизоляции обязательно стоит учитывать, чтобы трата сил и денег не оказалась напрасной.
Помните, что прежде чем утеплить деревянный дом снаружи, необходимо тщательно проверить состояние стен, перекрытий и кровли, и при необходимости выполнить их усиление и защиту от плесени и грибка. Комплекс таких мероприятий позволит продлить срок эксплуатации сооружения.

«>

Добавить комментарий