Утепление фронтона мансарды изнутри и снаружи, статьи о строительстве, ремонте, отделке домов и

Утепление щипца мансарды внутри и с наружной стороны

Среди конструктивных компонентов современного дома заниматься щипцом у большинства застройщиков очень часто не остается времени, ведь это не самый основной компонент постройки. Впрочем утепление щипца, как и других компонентов помещения чердака, может дать не только хороший эффект в виде экономии средств, но и по прошествии времени даст возможность оснастить еще одно помещение для жилья — мансарду. Так что вопрос, как сделать теплее щипец дома, становится вполне важным для большинства владельцев дома уже сегодня.
Оглавление:

Перед тем как начать работы

Решение утеплять щипец дома должно браться взвешенно и продуманно. Само расположение этого конструктивного элемента просит внимательности и осторожности в работе, а технология и метод утепления — отвечать установленным целям.

Для начала нужно разобраться в том, что в конце концов обязано получиться после того как работы закончены. Установка нескольких либо одного слоев материала для утепления снаружи единственного щипца чердачного этажа не даст долгожданного результата, если идет речь о создании под кровлей оптимальной температуры. Для обустраивания мансарды даже утепление всех фронтонов дома не приводит к должному эффекту — тут необходимо утеплить и кровельную часть и ставить многослойный теплоизолятор между стропильными ногами.
А вот чтобы гарантировать воздушную подушку под крышей, как правило, утепления и не надо — очень просто плотно закупорить щели.
Благодаря этому если принято решение утеплять щипец дома, то сам процесс стоит рассматривать как одну из некоторых операций в общем объеме работ по обеспечению экономии ресурсов и созданию уютных условий в жилье.

Методы утепления

Создавая Поэтапность работ и способы их выполнения, не стоит выдумывать что-нибудь новое, очень просто воспользоваться опытом строителей с большим опытом. В данном плане ничего необычного не придумано. Утеплять щипец дома можно 2-мя методами:

  • С наружной стороны;
  • Изнутри.

Как правило, если есть лишние деньги и время, можно соединить два данных метода и установить теплоизолятор и с внутренней и с наружной сторон щипца.
Оба метода используются для всех технологий нанесения теплосберегающих покрытий и материалов, разве что снаружи не устанавливают маты из настоящей технической ваты и ветоши — они чрезмерно гигроскопичны на чистом воздухе. В остальном буквально все материалы крепятся как внутри, так и с наружной стороны конструкции.

Утепление щипца внутри

Такой способ если сравнивать с утеплением с наружной стороны не только более безопасный, но и дает возможность применять некоторые оригинальные технологии и материалы. Работа под крышей дает возможность сделать утепление намного лучше и не оглядываться на атмосферные условия. Работа под кровлей дает возможность обеспечить и системное решение задачи для утепления кровельной системе при приготовлении к обустраиванию мансарды.

Утепление щипца дома внутри
Для теплоизоляции внутри применяются:

  • Минвата;
  • Пенополистирол;
  • Пеноизол;
  • Настоящие натуральные материалы;
  • Полиэтилен вспененный;
  • Газо- и пенобетонные блоки.

Технология выполнения монтажа дополнительного покрытия для стеновые утепления дает возможность применять материалы с высокой плотностью и весом. Тем более это касается утепления фронтонов строений с перекрытием между этажами из плит железобетона. Если учесть то, что плита может держать нагрузку 450 кг на 1 метр квадратный, строительство добавочной стены из пенобетонных блоков ни кажется такой уж и невыполнимой затеей.

Утепление щипца с наружной стороны

Внешнее расположение теплоизоляционных компонентов имеет пару положительных качеств, перед расположением материала для утепления в середине. В первую очередь на что тут необходимо заострять внимание, что пространство внутри меньше не становится, это в условиях дефицита площади мансарды значительно. Второе, внешний теплоизолятор очень часто устанавливается в составе общего плана утепления дома, а это означает, что фасад всего строения будет хорошо защищен от проникновения холода в стыковочных местах и переходов.

Утепление щипца дома с наружной стороны
К сожалению, утепление снаружи несколько сковывает маневр для использования индивидуальных технологий, но, беря во внимание качество материала для утепления, его плотность и система установки только не проявляется на результате работ. Хотелось бы выделить, что для наружного монтажа не используются маты из ветоши и настоящей хлопковой ваты и настоящие растительные теплоизоляторы — маты из прессованной соломы или камыша.
Для установки с наружной стороны строения используются:

Утепление ватой на минеральной основе

Базальтовая минвата в наше время является одним из самых перспективных материалов для утеплительных работ. Вата используется как для наружного, так же и для монтажа внутри, при этом, подбирая размеры пластин, можно выбрать не только материал по толщине и габаритам пластин, но и по плотности материала.
Среди изготовителей сейчас очень модно отпускать не просто материал для установки, а создавать целые системы для работы. Минвата не стала в этом ряду исключением. На рынок для фасадного утепления поставляется несколько вариантов материала, также и системы фасада для крепежа с помощью клеевых смесей. Плиты для установки на производстве пропитываются грунтовочной смесью, из-за чего сами плиты получаются более жёсткими. А удобство установки достигается наличием на торцах плит фигурных выступов.
Технология установки ваты на минеральной основе на внешней стороне щипца:

  1. По линии нижнего края плиты перекрытия снаружи строения фиксируется специализированный перфорированный профиль (либо особые спайдерные крепежи).
  2. На кровле снимается ветровая доска со стороны щипца.
  3. Для кирпичных или других материалов для стен типа блоков надо нанести грунтующий слой.
  4. Для фронтонов из древесины или плит ДВП проходит дезинфицирующая обработка.
  5. Готовится клей и плиты.
  6. На плиту наноситься большими 5-6 точками клей и размазывается. Плита ставится в профиль и плотно прижимается к постройке.
  7. Для усиления примыкания, плита дополнительно крепится через тело экрана дюбелями из пластика с большими шляпками.
  8. На древесину плиты ставятся шурупами с шайбами.
  9. После того как произошла установка всего покрытия щипца, вата отделывается грунтовочной смесью (или тем же клеем), и на нее ставится анкерная сетка.
  10. На поверхность наноситься штукатурка и сверху нее фасадная краска.
  11. Возвращаются ветровые доски на кровлю.

В конце концов слои должны выйдет приблизительно как на изображении ниже:

Схема стеновые утепления ватой на минеральной основе

Утепление пеноизолом

Методика нанесения жидкого искусственного латекса на щипец как с наружной, так и изнутри дает возможность сделать надежное и прочное покрытие домовой конструкции. Вспененный пеноизол дает возможность надежно уплотнить любые, даже очень не простые поверхности, с гарантией отличной службы в 30 лет. Для его нанесения нужно иметь конкретную квалификацию и необходимое оборудование, благодаря этому сделать самостоятельно работу не выйдет. Но расходы на утепление искусственным латексом оправдаются с избытком — настолько качественный это материал.

Утепление щипца пеноизолом можно делать как с наружной стороны, так и внутри
Технология напыления покрытия обеспечивает разбрызгивание жидкого пеноизола на самые разные поверхности, при этом высокая адгезия состава буквально приклеивает его к любым поверхностям и материалам. Обработка выполняется с помощью распылителя краски. Самая большая толщина напыления на 1 проход не больше 1 см на поверхности потолка. После распыления слой сохнет в течении 1 часа, после этого обработку можно повторить.
Очень много проходов по одному месту — не больше 5. Дабы получить слой утеплителя больших размеров следует установить усилительный экран из стекловолокна или сетки из металла. Изнутри при напылении слоя пеноизола рекомендуется набить на щипец бруски из дерева на толщину нужного слоя. Бруски ставятся в вертикальном положении через 50-70 см. Пенку напыляют в 4-5 заходов, давая окончательно высохнуть предыдущему слою.

После того, как будет заполнен весь объем, лишние наплывы просто срезаются ножиком, и дальше проходит оштукатуривание стены смесями для штукатурки.

Утеплительные работы при помощи пенопласта

На рынке в наше время пенополистирол предоставлен в разных вариантах материала, например, традиционный пенополистирол и экструзионный. Первый материал имеет вид плит, которые состоят из прессованных гранул. Второй имеет вид монолитного образования с очень приличным количеством воздушных ячеек. Разница в таких 2-ух материалах одного вида состоит в плотности — первый имеет пару категорий плотности, однако при этом очень плотный традиционный пенополистирол по собственной плотности ниже чем экструзионный самой невысокой плотности.

Традиционный вид пенополистирола используется в основном для утепления с наружной стороны, экструзионный — преимущественно ставится в середине строения. Первый возгораем, второй обладает противопожарными характеристиками.
Технология установки в большинстве случаев аналогична с технологией монтажа плит из минваты. Также устанавливается нулевая планка, также наноситься клей, и плита крепится дюбелями. Отличие состоит в том, что клеем еще отделываются стыки плит, что придаёт конструкции больше жесткости и исключает попадание воздуха в пространство под плитами.

Схема стеновые утепления пенополистиролом

Утепление природными материалами

Востребовательность экологичных программ не смогла обойти стороной и тему производства теплоизоляторов. Одним из подобных материалов нового поколения, используемых для создания слоя термоизоляции являются соломенные или камышовые фашины.

Структура данного материала состоит полностью из натуральных волокон. Перед тем как попасть на стройплощадку, материал тщательно высушивается, отделывается антисептическими средствами и связывается в маты. Собственно, утепление с помощью соломы или камышовых стеблей применялось в домостроительстве до середины 50-х годов, так что, учтя сроки службы этого теплоизолятора, в том, что он сегодня получил второе дыхание ничего странного нет.

Изнутри щипца после того как произошла установка решетки из дерева, гидро- и пароизоляции детали материала для утепления ставятся один на один и закрепляются к решётке шурупами с большими шляпками.
Для усиления теплоизолятор отделывается грунтовочной смесью и с помощью шурупов фиксируется армирующая стекловолоконная сетка. Раствор для штукатурки наноситься также, как и на обыкновенную стенку, с той лишь разницей, что армирование нужно будет выполнить и для второго стоя штукатурки.
Сейчас для внутренней тепловой изоляции часто применяется и метод нанесения глиняного раствора с настоящими наполнителями. Такой способ также является чистым в экологическом плане, так как не имеет в собственном составе вредных веществ химии. Основой метода считается принцип увеличения толщины стены за счёт установки дополнительного слоя глиняной штукатурки с наполнителями из натурального материала.
Вместо наполнителя применяются опилки дерева или очень маленькая стружка и мелко нарезанная солома. Смешанный с глиной наполнитель заливается водой и тщательно смешивается. На фронтоне ставятся бруски из дерева также, как и для пеноизола. С помощью малярного ковша раствор набрасывается на стенку и выравнивается мастерком. Заполненные ниши должны отлично просохнуть перед тем, как переходить к следующим этапам работ. После высушивания образуется плотный и хороший штукатурный слой.

Утепление пено- и газобетонными блоками

Фронтоны приватных домов в своем большинстве имеют меньшую толщину. Собственно благодаря этому они не могут обеспечить хорошую тепловую изоляцию мансардного пространства и просят добавочной теплоизоляции. При выполнении проекта перестройки мансардного пространства в мансарду правильно сделать утепление щипца изнутри, дополнительно выстроив стенку из пено- или газобетонных блоков.

Увеличение на 30 см толщины стены щипца даст возможность значительно уменьшить проникновение холода на чердачный этаж через щипец с одной стороны, а если смотреть иначе такая стенка позволяет сделать лучше и шумоизоляцию помещения.
Для установки в большинстве случаев подбираются полнотелые блоки, однако, если имеется возможность выстроить стенку из блоков с пустотами, такая добавочная прослойка воздуха определенно обеспечит одну из лучших теплоизоляцию. Укладка выполняется изнутри щипца:

  1. На плиту в первую очередь ставится защита от негативного воздействия влаги — слой полиэтилена или рубероида;
  2. Начальный ряд ложится на слой раствора и выравнивается по высоте;
  3. Кладка второго ряда выполняется с соблюдение правила смещения блоков на 1/2 блока;
  4. При работах блоки подгоняются по размеру под уклон крыши.
  5. Готовая стенка отделывается грунтовочной смесью и оштукатуривается.

Другой вариант постройки стены учитывает формирование между щипцом и блоками прослойки воздуха в 5-10 см. При этом, чтобы в пространство не проникал прохладный воздух, крайние блоки рядов,устанавливают таким образом, чтобы они плотно прикасались к стене и образовывали аналогичным образом полностью герметичное пространство.

Использование различных технологий утепления фронтонов дает возможность приобрести большую экономию ресурсов за счёт образования над жилыми помещениями герметичного мансардного пространства, способного уменьшить потери тепла строения до 12-13% от общих теплопотерь. А это означает, что проведенные работы по утеплению фронтонов оправдаются буквально в первый отопительный период.

Добавить комментарий