Лук сорта лука

Сорта репчатого лука

Лук репчатый во все времена ценился, как источник витаминов и здоровья, что абсолютно обосновано, ведь масла на эфирной основе и фитонциды, в значимых количествах имеющиеся в этом полезном овоще, оказывают дезинфицирующее и общеукрепляющее действие. История хранит массу примеров, когда луковые талисманы носили великие полководцы и правители, как неиссякаемые источник силы и жизненной энергии. Сегодня же полностью нельзя представить обычную нам пищу без лука. Из-за многообразия сортов, выделяющихся по остроте и выраженности вкуса, лук неизменно используется во время приготовления очень большого разнообразия блюд как в сыром виде, так и после тепловой обработки: варки, жарки.

А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола целый год, необходимо побеспокоиться о хорошем урожае. Урожайность лука зависит от правильной посадки, ухода и, разумеется, выбора сортов репчатого лука.

Какие бывают сорта лука?

Отличать сорта лука репчатого очень просто, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По свойствам ветвления, другими словами способности образовывать в гнезде определенное количество луковиц, сорта лука делят на:

Более того, сорта лука отличают еще и по качеству вкуса:

Самые популярные в средней полосе сорта «Кубанский жёлтый Д 332» и «Кущевка харьковская».

Отдельно необходимо отметить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых имеется возможность получать свежий лук к столу круглый год, например, в июне, когда зимние залежи овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из очень удачных и распространенных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

Озимый лук — сорта

У всех нас лето ассоциируется со свежими салатами и зеленью. После того, как основная часть урожая собрана и есть пустующие грядки, их можно засадить озимым луком в последних числах Августа. Во-первых, земля не будет пустовать, и вдобавок вы опять сумеете почувствовать вкус лета благодаря свежему зеленому луку.

Когда убирать озимый лук и как его растить?

В основном, собственно сорта озимого лука в своем большинстве рассчитаны на потребление в свежем виде. Есть сорта, предназначающиеся для сбора луковиц, зимуют они прекрасно и время, когда следует убирать озимый лук, приходит на полтора месяца раньше, чем у лука весенних посадок. Имеется несколько важных моментов в выращивании специализированных озимых сортов:

Сорта озимого лука-севка

Среди сортов, которые очень часто подбирают владельцы дач, имеется несколько особенно распространенных. Озимый лук-севок «Шекспир» относится к ранним. Практически не стрелкуется и выделяется довольно хорошей лежкостью. Размеры луковиц очень крупные, каждая укрыта темно-жёлтой сухой шелухой. Мякоть у плодов белого цвета, сочная. За счёт очень плотной чешуи сорт на прекрасно переносит морозы.

Озимый лук «Радар» также наиболее востребован среди садоводов. Данный сорт подходит исключительно для употребления в свежем виде, сохранять его не выйдет. У сорта большая стойкость к иначе говоря цветушности.

Лук-севок «Штутгартер Ризен» также можно отнести к самым популярным сортам, проверенным временем. Если вам нужен лук с большими показателями урожайности и лежкости, тогда этот сорт подойдёт замечательно.

Кроме всего другого, сорт еще и ранний, а принимать луковицы можно в любом виде.

Среди сортов озимого лука «Центурион» относится к высокому классу. Сорт стоек к ряду болезней, практически не стрелкуется и обладает большими показателями урожайности и лежкости. Луковички все как на выбор, покрыты сухой чешуей соломенного цвета, имеют маленькое донышко.

Для выращивания в открытом грунте прекрасно подойдет сорт «Барон». Это раннеспелый сорт с очень высоким содержанием витамина С. Луковицы большие с весом до 150 г каждая, вкус чуть-чуть островат, что прекрасно подходит для потребления в свежем виде.

Сорта лука для выращивания за 1 год

Перечень и описание сортов лука, пригодных для выращивания из семян до луковицы за 1 сезон.

Может быть, кому-то это покажется поразительным, однако в условиях средней полосы и севернее вполне реально успешно растить лук репчатый из семян за один сезон без рассады, другими словами – прямым посевом в открытый грунт.

Мне давно приглянулся подобный вариант. Почему? Ну, во-первых я вообще люблю повозиться с самыми разными семенами, второе – это, разумеется, возможность испытывать различные сорта за один сезон, не ограничиваясь выбором в точках продажи дорогого севка, которого к нам везут в большинстве случаев 3-4 вида, причём одних и тех же, постоянно. И в конце концов, что играет большую роль – это экономия места для рассады на подоконнике. Хотя парочку каких-нибудь интересных позднеспелых сортов я всё-таки испытываю и рассадным способом.

Право же, признаюсь, что 500-граммовые луковицы прямым посевом семян в открытый грунт (на севере) вырастить не выйдет, каким бы не было заманчивым описание на пакетике. Но вполне хорошенькие «стограммовочки» весьма даже получаются. А набравшись навыка, и 200, и даже 250 грамм вырастим ?? Хотя и это вопрос на любителя. Я, например, не всегда люблю очень большие овощи и лук также, но порой и люблю, все зависит от случая. Но всё таки очень большие луковицы мы будем растить через рассаду или из севка…

Как я уже рассказывала, воодушевлением этому занятию послужил мой первый успешный навык выращивания лука из семян. Дальше были и не такие удачные опыты, да что здесь прятать, даже сожаления. Тогда я начала искать причину неудач, которая, в общем то, оказалась на самой поверхности:

Хорошо выбранный сорт – вот первый и, наверное, самый важный шаг на пути от небольшого семечка к реальной луковице!

Ведь абсолютно не все сорта годятся для выращивания репчатого лука за один сезон, тем более безрассадным способом. К выбору необходимо подходить тщательно, обращая собственное внимание обязательно на скороспелость и лишь потом уже на вкус, цвет, размер и срок хранения лука. Необходимо заметить – в большинстве случаев пишется кол-во дней от всходов до полегания листьев, однако не всегда указывается — в первый ли год выходит товарная луковица, или же это выйдет только севок. У меня ушло не так уж и не хватает времени на поиски и изучение параметров сортов. Сначала выбор был совсем невысокий, и мой перечень состоял исключительно из нескольких сортов с жёлтой окраской луковиц, но вскоре пополнился и красными. Сегодня я с радостью поделюсь записями из собственного блокнота, с которым я в большинстве случаев отправляюсь по садовым магазинам в поиске необходимых мне пакетиков с семенами.

Отличные сорта репчатого лука для выращивания в однолетней культуре из семян без рассады:

Ну и, в конце концов, некоторые сорта красного репчатого лука, подходящие для выращивания прямым посевом в почву:

Автор публикации: Candy.

Отличные сорта лука репчатого — описание видов | Дача собственными руками

«Арзамасский здешний»

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт изготовителей из нашей страны. Срок вегетации длительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды порой продолговатые с массой в 80 гр. Мякоть белая, у шейки приобретает зеленый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки хранит собственную структуру, отлично хранится, однако из недостатков можно выделить его склонность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение режима температур, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в определенных регионах Приволжья, Урала.

Отличные сорта позднего лука репчатого

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет шарообразную форму. Мякоть белая, хорошая на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от вариантов сбережения сорт сберегается до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего развития луковиц.

Это один из сортов белого лука, хороших внимания, и районировать его можно везде. Предназначается для приготовления салатов и отлично хранится до весенней поры. Большой лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Который предназначен для продолжительного хранения большой лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с остреньким вкусом.

«Фермер поздний»

Сорт позднего периода развития с остреньким вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи стойки к заболеваниям, имеют длительный срок хранения.

Острый лук репчатый. Отличные сорта

Спецификой острого сорта считается быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, отличаются высоким содержанием сахаров и масел на эфирной основе, однако они являются малоурожайными.

«Штуттгартер Ризен»

Достаточно урожайный сорт со средним временем развития, отличается хорошей лежкостью. Большие, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно садить под зиму. Растят через севок.

«Стригуновский здешний»

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Дабы получить привлекательные, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — жёлтого цвета, сорт рекомендуется растить из севка. Замечательно подходящий для заготовок и для потребления в свежем виде. Луковицы отлично развиваются не зависимо от условий климата, другими словами урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Сорт предназначается исключительно для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы приходит спустя срок, немного больший 4 месяцев после посадки. Большой экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато — белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до шести месяцев.

Благодаря собственным качеству вкуса сорт «Каба» применяется для добавки в салаты и является самым подходящим. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Большие овощи имеют золотисто — жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше растить культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в почву и до сбора урожая).

Не который предназначен для продолжительного хранения данный сорт, в своем большинстве, употребляемый в еду по мере его развития. Отличается рыхлой структурой луковицы, что приводит к её повреждению при уборке урожая.

Сладкий лук

Этот вид овощей даёт достаточно большой урожай, имеет прекрасный вкус, однако для выращивания ему требуется тёплый климат.

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период кончается через 120 дней после заделки семян в грунт.

Сорта репчатого лука

Острые сорта репчатого лука

Арзамасский здешний — очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации будет примерно 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка удлиненая, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы достигает 70 г. Владеет замечательной лежкостью.

Бессоновский здешний — острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» в большинстве случаев размещается 4 луковицы, любая из которых весит не больше 40 г. Лук не обладает стойкостью к инфекционным заболеваниям. Предназначается для долгого хранения.

Одиновец — острый сорт, нетребовательный к условиям произрастания. Период вегетации будет примерно 3,5 месяца. Луковицы слегка уплощенные, с золотисто-белой оболочкой и очень сочными белесыми чешуями.

Ростовский репчатый здешний — острая скороспелая разновидность репчатого лука. Луковицы практически шарообразные, желтоватые, могут долго сберегаться.

Стригуновский здешний — скороспелый, очень острый сорт. Луковицы слегка продолговатые по направлению сверху вниз, чешуи сочные. В одном «гнезде» в большинстве случаев развивается от 2 до 3 луковиц массой около 75 г каждая. Эта разновидность лука неустойчива к популярным инфекционным и грибковым заболеваниям, но может долго сберегаться, не утрачивая ценных качества вкуса.

Тимирязевский — острая скороспелая разновидность репчатого лука с временем вегетации от 2,5 до 3 месяцев. Луковицы большие, практически сферообразной формы, с плотными сочными чешуями. Очень часто выращивается для долгого хранения.

Полуострые сорта лука, в отличии от заостренных, применяются не только для маринования овощных культур и приготовления заостренных соусов, но и для салатов, свежих пикантных закусок. Очень большой популярностью в средней полосе России пользуются сорта Каба, Каратальский, Краснодарский Г-35.

Каба — позднеспелый сорт, не очень острый, с отличительной жёлтой окраской луковиц. Период вегетации будет примерно 4 месяцев. Луковицы слегка уплощенные, плотные, тяжелые. Растения прекрасно поддаются инфицированию ложной мучнистой росой и поражению луковой мухой. Для зимнего хранения данный сорт негоден.

Каратальский — известный полуострый сорт. Луковицы округловатые или практически плоские, с плотными сочными чешуями, массой около 100 г. Взрослые растения нередко заболевают шейковой гнилью или ложной мучнистой росой. Спелый лук может сберегаться в течение 3-4 месяцев в отлично проветриваемых прохладных помещениях.

Краснодарский Г-35 — среднеспелая полуострая разновидность репчатого лука. Период вегетации может составлять от 3 до 4 месяцев. Верхние чешуйки луковицы белые, форма округлая или округлая, масса может достигать 110 г. Внутренние сочные чешуи желтоватые или розоватые. Для хранения не применяется.

Слабоострые сорта лука

Слабоострые сорта именуются также салатными. В соке такого лука практически отсутствует природная едкая горечь, благодаря этому растения можно применять в свежем виде для приготовления закусок, салатов, летних бутербродов и канапе. Наиболее известными разновидностями из этой группы являются Даниловский 301 и Оранжевый.

Даниловский 301 — среднеспелый, почти не острый сорт. Луковицы округловатые, слегка уплощенные. Шелуха сочного фиолетового оттенка. Эта разновидность репчатого лука не обладает стойкостью к пероноспорозу. Для продолжительного хранения не применяется.

Оранжевый — сладкий салатный сорт. Луковицы округловатые, довольно плотные, массой до 110 г. Шелуха оранжеватого или ярко-жёлтого оттенка. Спелый лук отлично хранится на холоде.

Выбор почвы для посадки лука

Для культивирования всех указанных сортов лука подойдёт почва с легкой механической структурой и большим содержанием гуминовых соединений. В качестве растений-предшественников имеет смысл применить картофель и раннеспелые огурчики.

На тяжёлых почвах овощ плохо растет. В качестве подкормки осенью в будущие гряды вносят перепревший навоз или компост, а еще верховой торф. Можно тоже прибавить в землю комплексные удобрения на минеральной основе, выполняя пропорции, указанные на упаковке. Одинаково распределив питательные смеси по участку, субстрат следует еще раз перекопать и разбороновать. После посадки лука органические соединения не вносят, иначе урожайность культуры овощей значительно уменьшится — луковицы получаются очень маленькими за счёт увеличения массы зеленого пера.

Как правило для посадки в открытый грунт подбирают говоря иначе лук-севок с диаметром луковиц около 2 см. Материал для посадки более больших размеров будет отпускать много зеленых стрелок. Перед высадкой в гряды сеянцы нужно прогревать при температуре примерно 35° С в течение 1-2 недель.

Подготовка севка перед посадкой

За пару суток до посадки луковицы следует прорастить, поместив под слой чистой мешковины и иногда поливая подогретой водой. Для высадки растений готовят неглубокие бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см.

Если лук растят из семян, посев делают в последних числах Августа — начале сентября, луковички опускают в грунт в апреле-мае. Скороспелые сорта дают первый богатый урожай к концу июня.

Внесение удобрений перед посадкой Чтобы лук отлично рос и развивался, по прошествии двух недель после посадки в субстрат вносят минеральную подкормку, одновременно создавая прореживание чрезмерно загущенных всходов. Удобрения не должны иметь нитратов, потому как соединения азота могут собираться в сочных чешуях луковиц. Полив должен быть частым, не реже 1 раза на протяжении недели, однако не слишком обильным.

Сбор урожая начинают после поникания листьев. Созревшие луковицы бережно вынимают из заранее разрыхленного грунта и, не срезая подсыхающей ботвы, выкладывают на гряды для просушки. Когда листы ощутимо станут сухими, а шейка истончится, лук можно убирать на хранение, срезав ботву и корни. Овощ наиболее целесообразно сберегается в сетках или косах, если помещение отлично вентилируется.

© 2009-2016 Все в огород — практичный проект для садоводов и владельцев дачи. Копирование материалов запрещено. Позволяется выборочное цитирование, с указыванием прямой энергичной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

Exit mobile version