Металлолом и переработка металла

Металлолом использовался и используется повторно с ранних веков металлообработки. Как с экологической, так и с экономической точки зрения переработка металла чрезвычайно эффективна. Такие металлы, как сталь, железо, алюминий и медь, можно перерабатывать бесконечное число раз, поскольку их металлические свойства не ухудшаются при многократной плавке и литье. Поскольку переработка пластика и стекла намного сложнее, важно помнить, что переработанный металл является традиционной основой многих металлических изделий. А если у вас собралось много металлолома и вы не знает что делать, есть бесплатный вывоз металла в Москве и Московской области от 100 кг, подробнее смотрите на сайте https://metallolom-moscow.ru/vyivoz-metalloloma.

Индустрия переработки металла специализируется на извлечении металла из устаревших предметов, чтобы металлолом не попадал на свалки. Вместо этого он перерабатывается в сырье для новых изделий.

Литейные заводы полагаются на переработку металла как на устойчивый, экономически эффективный источник сырья. По данным Американского литейного общества, цена литья увеличится на 20–40% без использования вторичного сырья.

Переработка отходов металла

Виды металлолома

Существует три основные категории металлолома, описанные Американским институтом чугуна и стали (AISI).

Бытовой лом

Под домашним ломом понимаются обрезки, чушки и брак, образующиеся в процессе производства на комбинате или в литейном цехе. Этот вид лома имеет известные химические свойства, легко соединяется с другим сырьем и перерабатывается на месте.

Металлолом и переработка металлапереработка

Оперативный лом

Лом быстрого изготовления образуется в процессе производства металлических изделий. Как и у бытового лома, химические свойства известны, и он быстро возвращается на комбинат для переработки.

Устаревший лом

Устаревший лом извлекается из таких источников, как отслужившие свой срок автомобили, бытовая техника, сельскохозяйственное оборудование, металлоконструкции и корабли. Химические свойства устаревшего лома в основном неизвестны — исходные материалы могли использоваться десятилетиями или ранее были переработаны и смешаны с другими материалами. Устаревший лом должен быть отсортирован и переработан, прежде чем его можно будет использовать.

Разделение металлов

Промышленность по переработке металлолома перерабатывает непереработанный устаревший и срочный лом в товарный материал. Устаревший лом, собранный у дилеров металлолома, автосалонов и промышленных производителей, обычно отправляется на крупные перерабатывающие предприятия для переработки. На перерабатывающем предприятии металлолом проверяется на радиацию, загружается на подающий конвейер и измельчается на куски размером с кулак.

Затем металлолом необходимо разделить на черные, цветные и неметаллические материалы. Этот процесс требует измельчения металлолома на мелкие куски, чтобы его можно было эффективно и полностью разделить. Негабаритный лом — лом, который слишком велик для измельчения — сортируется вручную. Институт индустрии переработки лома (ISRI) разработал стандартные спецификации для лома, чтобы помочь покупателям и продавцам точно оценить стоимость переработанного металлического лома.

Черные металлы

Сплавы черных металлов содержат железо. К распространенным сплавам черных металлов относятся сталь, ковкое железо и серый чугун. Железо обладает магнитными свойствами, поэтому магнитное притяжение обычно используется для идентификации черных сплавов. Лом черных металлов обычно отделяется от цветных металлов с помощью электромагнита.

Металлолом и переработка металлацветных металлов

Лом черных металлов широко используется на металлургических заводах и в производстве чугунных и стальных изделий, изготавливаемых на литейных заводах. Согласно отчету об уровне восстановления и переработки стали, на железо и сталь приходится около 90% массы всех металлов, потребляемых в США и во всем мире. Высокий уровень потребления стали делает экономически целесообразным ее вторичную переработку. В результате сталь является наиболее перерабатываемым материалом во всем мире.

Цветные металлы

Любой металл, не содержащий железа, называется цветным. Цветные сплавы, например, сплавы на основе меди, немагнитны и устойчивы к коррозии. Они также тяжелее неметаллических металлов, что является важным фактором для процесса разделения. Мощный вакуум или циклон может эффективно всасывать мелкие неметаллические частицы, оставляя цветные сплавы на месте. Любые проблемные куски, которые не были правильно отделены магнитным барабаном или циклоном, извлекаются на линии «ручного отбора», управляемой человеком. На этом этапе черные металлы уплотняются и отправляются на сталелитейные и литейные заводы, а оставшийся материал поступает в процесс сепарации цветных металлов.

Для сепарации цветных металлов используются вихревые токи, индукционная сортировка и дополнительный ручной подбор для сортировки различных сплавов с упором на алюминий и медь. Некоторые цветные металлы, часто называемые «специальными металлами», редко подвергаются переработке, потому что они обычно используются в небольших количествах или в сложных приложениях, таких как компьютерные чипы. Их стоимость и относительный объем не оправдывают затрат, необходимых для разделения и переработки.

Неметаллический материал

Любой неметаллический материал, оставшийся в конце процесса разделения, отправляется на свалку. Промышленность по переработке металлов работает над поиском новых способов эффективного разделения и использования большего количества этих материалов для сокращения отходов.

Рафинирование и очистка

После разделения металлолом подвергается вторичной переработке. Предприятия по переработке сортируют устаревший лом по грубым категориям. Однако точные химические свойства остаются загадкой. Чтобы стать пригодным для использования сырьем, лом должен быть очищен до степени, когда он соответствует известным спецификациям.

Лом с аналогичными свойствами загружается в большую печь и нагревается до температуры, соответствующей температуре плавления металла. В процессе рафинирования образуется шлак, который всплывает на поверхность расплавленного металла. Шлак — это каменистые отходы, отделяемые от металлов в процессе рафинирования. Затем расплавленный металл проверяется и подвергается дальнейшему рафинированию, чтобы соответствовать желаемым стандартам качества. Непосредственно перед сливом и разливкой шлак и окисленные примеси отбрасываются для очистки металла. Как только расплавленный металл достигает необходимых характеристик, его переносят в охлаждающую емкость, матрицу для слитка или заливают непосредственно в форму для затвердевания.

Производство

Металлолом поставляется по всему миру для использования на заводах и в литейном производстве. Ежегодно потребляются сотни и миллионы тонн металлолома, который превращается в новые продукты, чтобы начать новый цикл производства.

Литейные предприятия получают больше сырья со складов металлолома и пунктов сбора, чем от поставщиков первичного металла. По данным AFS, литейщики черных металлов используют от 30–50% внутреннего лома и 40–50% лома из внешних источников. Сюда входят черные металлы из переработанных автомобилей, бытовой техники и стального лома с других производств. Эти цифры свидетельствуют о невероятной приверженности металлургической промышленности к вторичной переработке металлов.

Металлолом и переработка металламеталлолом

Самая большая металлодробилка в мире

Устаревший металлолом поступает из таких источников, как отслужившие свой срок автомобили, бытовая техника и корабли. Посмотрите видео, чтобы увидеть предприятие по переработке металла, специализирующееся на устаревшем металле из автомобильной промышленности.

Устойчивое развитие

Переработка металлолома снижает воздействие производства металла на окружающую среду. В 2016 году Бюро международного рециклинга (BIR) сообщило, что объем устаревшей стали, используемой в качестве сырья при производстве стали, достиг 235 миллионов тонн — то есть 235 миллионов тонн отходов, которые не попали на свалки.

Металлолом и переработка металлацветных металлов

Процесс переработки металла производит меньше выбросов и требует значительно меньше энергии, чем производство новых металлических сплавов. Информационный бюллетень ISRI по железу и стали показывает, что переработка стали требует на 56% меньше энергии, чем производство стали из железной руды. Кроме того, благодаря использованию лома черных металлов вместо первичных материалов в производстве железа и стали, выбросы CO2 сокращаются на 58%.

Когда переработанный металл доступен на рынке, спрос на добычу первичной руды снижается. Переработка металла превращает отходы в полезный ресурс, сохраняет энергию, снижает активность добычи и, как следствие, воздействие на окружающую среду.

Добавить комментарий