! Без рубрики

Жимолость когда и как размножать

Размножение жимолости черенками осенью, во время зимы, весною. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость — относительно новое для России растение, в наше время набирающее очень большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на 7 дней до недавнего времени земляники и содержат большое количество полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Применять в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совсем очень просто. Дальше в публикации во всех деталях попытаемся разобраться с тем, как выполняется эта процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Собой представляет жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, иногда лопастными листьями и большими, которые собраны в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Жёлтые ягоды принимать в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

размножать

Способы размножения

Потому как растение жимолость для нашего государства — новое, достать ее саженцы бывает очень трудно. Поэтому у большинства садоводов возникает вопрос про то, как размножают эту культуру своими силами. Ведь чуть-чуть материала для посадки всегда попросить можно у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения есть несколько:

  • Семенами. Данная методика довольно трудна в реализации и по большей мере применяется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Такую технологию разведения применяют как правило только если есть наличие в саду достаточно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это самый обычный и распространенный способ. Размножение жимолости черенками может выполняться по двум технологиям. В первом варианте применяется зеленый материал для посадки, в другом — одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот материал для посадки имеет наилучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными — операция, которую необходимо делать в последних числах Мая — начале июня. К данному времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно совсем несложным способом. Для этого их необходимо просто согнуть. Чрезмерно гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся со специфическим хрустом побеги.

съедобной жимолости

Черенки режут из середины веток. Самая маленькая их длина должна составлять 7 см, самая большая — 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листы на нижнем узле необходимо полностью удалить, а на верхнем — срезать частично. Срез у черенков должен быть косым (под угол в 45 гр.).

Как садить

Размножение жимолости съедобной черенками выполняется с применением почвосмеси особенного состава. Что бы ее приготовить потребуются торф и песок. Их перемешивают в соотношении 1х3. Наиболее целесообразно растить зеленый материал для посадки в специализированном череночнике — ящике с высокими бортами. В эту емкость сыпят приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Разместить материал для посадки в ящике следует так, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками — 10 см. На последнем шаге ящик затягивают пленкой или стеклом. Отлично примутся черенки исключительно в случае, если воздух очень близко от них будет довольно влажным и тёплым.

В последующем материал для посадки необходимо хоть иногда поливать и обрызгивать. Укореняются черенки приблизительно спустя месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные таким образом саженцы плоды начинают давать уже на 3-ий год.

Как заготовить материал осенью

Часто бывает так, что весною у владельца дачи просто мало времени на проведение подобной операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в данном варианте можно применять одревесневшие. Резать черенки следует из годичного прироста. Готовят их точно также, как и зеленые. На хранение в подвал черенки укладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весною этот материал для посадки окореняют в ящике.

съедобной жимолости

К несчастью, операция это как правило не особенно продуктивная — размножение жимолости черенками, во время зимы сохраненными в погребе. А дело все в том, что у подобного материала для посадки не слишком большой процент всхожести (не больше 20%). Существенно сделать лучше укореняемость одревесневших черенков можно, применяя череночник с автоматикой, влажность воздуха в каком будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура — порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными — способы не очень непростые. Впрочем еще легче развести это культуру тогда, когда на участке уже есть хотя бы один ее куст. В данном варианте в марте или сентябре его выкапывают из земли и с помощью секатора разделяют на 2-3 части одновременно с корнями. Получившиеся кустики высаживают отдельно в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения таким образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Система корня у него во всяком случае должна быть отлично развитой.

жимолость

Размножение семенами

Данный способ, при остутствии какого-то иного материала для посадки, также может применяться жителям дач. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортами насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Одинаково распределяют семена по поверхности.
  • Сыпят их слоем увлажненного песка такой же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые 14 дней укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весною в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Отлично увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху кладут еще чуть-чуть почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После возникновения всходов пленку снимают.

Можно тоже размножать жимолость отводками. Для этого весною вокруг куста расстилают питательную почвосмесь. Находящиеся снизу ветви пригибают к земля и присыпают. В течение сезона их иногда поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветви можно на следующую весенюю пору.

жимолость

Самые распространенные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных подобным образом, можно видеть на данной странице) точно также, как и одревесневшими, должно выполняться с соблюдением конкретной технологии. Однако даже в случае если владелец дачи будет следовать методике точно, у него может все равно ничего не выйдет. Точнее, саженцы (или хотя бы их часть) разумеется, подрастут. Но очень часто бывает такое, что взрослые растения не плодоносят. Причины такой неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

съедобной жимолости

Благодаря этому исполнять подобную операцию, как размножение жимолости черенками весною, следует, применяя материал для посадки хотя бы двух-трех сортов. К самым известным разным видам жимолости, часто разводимым жителям дач, сейчас относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды продолговатой формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это очень высокая жимолость (до 1.8 м), предоставляющая продолговатые сладостные плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно большие — до 0.9 г.

Как можно заметить, размножение жимолости черенками, а еще любым иным вариантом — операция достаточно-таки обычная. Самое основное — это точно соблюсти ее технологию. Ну и, разумеется, за молодыми растениями необходимо как следует ухаживать. В данном варианте жимолость в первую очередь обрадует владельцев участка хорошим развитием, а в дальнейшем и неплохими урожаями.

Размножение жимолости семенами

Как размножать жимолость семенами: 2 способа

размножать

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и растить виноград, а еще растить саженцы жимолости из семян. Многие задаются вопросом как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, применяя два способа, их и советую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнце, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землёй.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

Бережно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь зафиксировать, чтобы не сдуло. Важно наблюдать, чтобы земля оставалась мокрой. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весною убираю. Весною подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а по осени нужно распикировать или оставить до весенней поры.

Размножение жимолости — второй способ

И вдобавок можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на бумажный лист на подоконнике на солнышко, примерно на 7 дней, чтобы не стала сухой совсем.

Беру чашку с водой и по одной ягодке раздавливаю в водной массе. Потом отлично взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все в первую очередь — до той поры, пока не останется чистейшие семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый бумажный лист, подписываю и сушу.

Высевать можно как весною, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышеном месте, чтобы не задерживалась ливневая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это отлично перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Отлично поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку спустя каждые 2 см, слегка присыпаю землёй и поливаю, а . потом накрываю стеклом или при помощи пленки. Если пленкой, не забывайте ее зафиксировать, чтобы не сдуло ветром.

Контролируйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы — укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится холодов, а вот грызуны могут повредить ваши посадки.

Весною распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину бутылок из платика (1-2 л), чтобы получились стаканы высотой 20 см.

Прокалываю в дне стакана пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость немножко побольше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стакане делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землёй, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканы в землю. Этот домик для саженцев остается до весенней поры, не забудьте на зиму закрыть хвойными лапами от мышей.

С весенней поры до середины лета подкармливаю спустя каждые десять дней чередуя: 1-й — настоем трав или навоза, 2-й — полным комплексом мин. удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других мин. удобрений на 10 л воды), 3-й, — настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стакан с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете собственный урожай.

И еще пару советов:

  • жимолость любит воду;
  • садить ее лучше на солнце;
  • на зиму присыпать корень древесной щепой, чтобы не оголялась система корня.
  • Так что вырастить собственную жимолость легко — ягоды можно приобрести на рынке, взять у соседки или знакомых.

Жимолость слывет не собственным вкусом а собственными хорошими свойствами. Для лечения заболеваний кожи используют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Автор: З.Ф. Леонтьева и Краснодарского края

Как размножить жимолость? Выращивание, уход

Жимолость (лоницера, каприфоль) — род, представляющий семейство жимолостных. Он исчисляет примерно 200 видов. В диком виде растет в Гималаях, Восточной Азии, Магадане, на Курилах, Приморье, в Алтайском крае и даже в Заполярье. Нынче растят жимолость декоративную вьющуюся и садовую. Она радует садоводов привлекательным внешним видом и вкусненькими плодами. Ягоды несъедобных кустов жимолости имеют красный цвет. Съедобные синие. Селекция жимолости проходит с недавних пор, так что вскоре нас ждут новые урожайные сорта с вкусненькими ягодами.

Жимолость садовая

Культура в себя включает съедобную и синюю.

По последней систематике такие варианты воссоединены в один — жимолость синяя. На их основе выведено много сортов съедобной жимолости. Они опыляются пчелами, при этом самобесплодны. Для того чтобы получить урожай, рядом необходимо садить несколько сортов данного дерева.

размножать

Жимолость — светолюбивый куст, переносящий временное затенение. Плодоносить начинает в двухлетнем возрасте, порой даже в однолетнем. Живут 80, порой и 300 лет. Растение может держать морозы до 50 градусов. Цветы не замерзают при 8 градусах мороза. Но на временное потепление реагирует повторным цветением. Оно делает меньше урожайность куста.

Жимолость — замечательный медонос.

Жимолость съедобная — кустарник высотой 1 метр с шаровидной кроной. Его листы могут достигать 7 см, опушенные, особенно молодые. Они имеют округловатые прилистники. Кора жимолости имеет жёлто-бурый цвет. Ее характерной чертой считается то, что она отслаивается от ствола тонкими полосами.

Цветки жёлтые, имеют форму воронки, размещают по два. Цветение начинается в последних числах Мая. Ягоды выделяются формой, которая зависит от сорта, и могут быть округлыми, цилиндрическими или эллиптическими. Размер ягод меняется от девяти до двенадцати миллиметров. Цвет — разные оттенки синего. Мякоть фиолетовая. В середине находятся очень маленькие семена.

съедобной жимолости

Жимолость синяя может достигать 2 м. Кора бурого цвета. Тоже отслаивается от ветви. Листок имеет эллипсовидную форму. Цветки желтоватые, имеют форму колокольчика, собраны в соцветиях. Ягоды имеют эллиптическую форму, ароматные, с сильным налетом. На вкус ягоды сладостные, чуть-чуть горькие. Куст растет 80 лет.

Высаживание

Куст жимолости практически не переносит воздух без водяного пара. Если есть возможность ее необходимо разместить возле прудов или клумб и газонов, которые постоянно поливаются.

Садить кусты лучше по направлению с юга на север. При подобном расположении они будут отлично освещены и затенят друг друга от жары.

Для того чтобы ягод хватило на всю семью, необходимо садить не меньше пяти кустов, можно семь, хотя для опыления их будет довольно 2-3. При этом они обязаны быть разных сортов. Этого можно достичь, выращивая рассаду из семян. Процесс продолжительный, но интересный.

Большое внимание необходимо выделить выбору места для посадки. Возле северной стенки дома им будет недостаточно света. Южные не подходят, там им будет через чур жарко. Лучше посадить вдоль дорожки.

Высаживают жимолость весь период вегетации, но весною лучше от этого устоять. В данный этап побеги растения хорошо растут, и пересадка помешает данному действию. Лучше делать это с последней недели сентября до второй декады октября. Весною можно пересаживать до того, как почки начнут распускаться. Они пробуждаются с первыми лучами весеннего солнечного света.

Растение предпочитает глинистые грунты или супесок. Садить саженцы жимолости необходимо в низинных болотистых и прохладных участках. Рекомендуют садить в местах, где все растения во время зимы подмерзают. Если почва там кислая, в нее добавить можно мел или доломитовую муку. Хотя жимолость может расти на любой почве.

Корни перед посадкой делают короче, оставляя до 30 см.

жимолость

Глубина ямы для посадки зависит от почвенного состава. Если она легкая, то это будет 30 см, а для тяжёлой и мокрой достаточно 15 см. А дело все в том, что на подобных почвах фактически вся система корня находится рядом с поверхностью. Ямы для посадки роют диаметром 1 м, расстояние между ними 2,5-3 м. Если климат нежаркий и влажный, то можно садить на расстоянии 5 м. Советуют между ними садить смородину, которая живёт значительно короче. В первую очередь она будет господствовать на участке, а когда состарится, ее удаляют, а жимолость получает дополнительное место для роста.

Вносят органические удобрения. Смешав их с верхним слоем земли, кладут на дне холмиком. На нем расправляют корни куста и закрывают остатком почвы. Достаточно хорошо слой находящийся сверху сделать из лесной дерновой почвы (10 см).

съедобной жимолости

Поливают, мульчируют приствольный круг листами.

Выращивание

Жимолость в первые 3 года жизни растет потихоньку, благодаря этому особого ухода не требует. Слой древесные щепы необходимо регулярно контролировать. В регионах с влажным климатом это может быть пара сантиметров, в жарких — до 20 см. Большое внимание необходимо выделить поливу. Сразу же после посадки необходимо поливать повседневно или через день до укоренения. Куст рано вступает в плодоношение. Во время развития урожая его в первую очередь необходимо поливать, иначе ягоды будут иметь горький вкус. За раз выливают ведро воды. Слой древесные щепы задержит влагу и не даст возможность формироваться сорнякам.

Пересаживают взрослые кусты после сбора урожая, но до наступления осени. К зиме они должны отлично укорениться. Как правило отлично переносит пересадку жимолость. Условия успешного укоренения — мульчирование почвы, активный и регулярный полив.

Подкармливать жимолость начинают с 3-го года жизни, в большинстве случаев органическими удобрениями. Осенью вносят смесь компоста и деревянной золы. Добавить можно суперфосфат. Весною, до возникновения листьев, удобряют мочевиной. Летом подкармливают кусты раствором коровяка.

Сбор урожая

Плоды жимолости дозревают очень рано. В зависимости от региона это конец мая — последняя неделя июня. У большинства сортов они падают сами. Благодаря этому их собирают после приобретения синего цвета. Хотя спелыми они становятся спустя семь дней потом. Срывают их крайне осторожно, чтобы не помять.

жимолость

Ягоды быстро теряют вид. Благодаря этому с ними обращаются крайне осторожно: кладут тоненьким слоем, 3-4 см, долго не хранят в холодильнике. Их замораживают или перемешивают с сахаром, заранее измельчив жимолость.

Уход и размножение

Уход состоит в летней подкормке, поливе, отделке от вредителей. Обрезка жимолости проходит с 7-8 лет. Плоды жимолости возникают на прошлогодних веточках. Благодаря этому укорачивать молодые побеги не надо. Весною слегка подрезают сломанные побеги и их части.

посадочный материал

Если куст очень устаревший, обрезка жимолости направлена на омолаживание. Для этого старые ветви режут.

Можно срезать куст жимолости сразу при высаживании в почву, оставляя побеги длиной до 10 см.

Ежегодно в августе вносят деревянную золу для раскисления почвы.

Как размножить жимолость?

  • Плоды жимолости имеют семена размером 2 мм. Их можно применять для выращивания новых растений, заранее стратифицировав. Однако это путь длинный и не максимально эффективный. В этом случае признаки сорта родителей не повторятся.
  • Как размножить жимолость быстрее? Удобней это сделать черенками. Они бывают разного вида, в зависимости от возможности. Зеленые черенки жимолости заготовляют во время дозревания плодов. Отделывают ускорителем роста и высаживают в теплицу. Поддерживают большую влажность воздуха. Постоянно поливают.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают их осенью из веток этого года толщиной 8 мм. Их длина должна быть не меньше 15 см. Весною высаживают на грядку, оставив сверху две почки. Можно слегка присыпать их землёй. Укрывают пленкой и поливают. Спустя месяц черенки укоренятся.

жимолость

Комбинированный черенок режется из ветви прошлого года с молодым побегом. От старого оставляют только пятку. Углубляют на 5 см и укрывают пленкой. Поливают 2 раза в день до развития верхушек. Это говорит об укоренении.

  • Как размножить жимолость отводками? Ветку пригибают, прикалывают железными шпильками, присыпают землёй на 3-5 см. Иногда поливают. Осенью пересаживают на постоянное место.
  • Как размножить жимолость делением куста? Это можно создать с растением от 6 до пятнадцати лет. Его выкапывают, разрезают на части, применяя секатор, проводят дезинфекцию и высаживают отдельно.

В большинстве случаев жимолость устойчивая к ключевым болезням. Повреждается тремя десятками вредителей, среди них пильщики, тли, ложнощитовки, обманчивый клещ. Борются при помощи препаратов «Конфидор», «Фитоверм».

Среди заболеваний встречаются мучнистая роса, от которой можно избавиться при помощи «Фитоспорина», оливковая пятнистость и грибковые инфекции (почернение и засыхание ветвей, осыпание листьев до недавнего времени времени).

Грибковые заболевания лечат коллоидной серой и бордосской смесью. Можно не дожидаться проявлений болезни, а провести обработку деревьев весною и осенью с целью предупреждения.

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана

Жимолость съедобная – самая ранняя и весьма полезная ягода, это растение должно быть в каждом саду. Ягоды жимолости не напрасно называют кладезем здоровья и долголетия. Об оздоровительных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают большинство садоводов.

Съедобная жимолость не считается самоопыляемой культурой, ей нужно перекрестное опыление. Благодаря этому для постоянного и обильного плодоношения нужно посадить как минимум три куста жимолости различных сортов. А потому как саженцы съедобной жимолости довольно дороги, благодаря этому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в большую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус. Выход тут один – выучится своими силами размножать съедобную жимолость, дабы получить большое количество материала для посадки желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём участке дачи растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Саженцами, полученными от своих жимолостей, я наделила всех дачных соседей. Они уже с радостью собирают с них свою ягоду и от всего сердца благодарят меня за это.

Из разговоров со многими жителям дач я поняла, что удачно размножать жимолость умеют только некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в июне, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на дачном участке. При пробы ягод вам просто восхитил какой-то сорт жимолости. Тогда каждый хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с приглянувшегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Подобным образом, вы можете потом получить долгожданный саженец «сердито и дешево», как говорят в народе. Уже не нужно никуда бегать и расходовать деньги на приобретение саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не постоянно есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине собственно приглянувшийся вам сорт. Возможно, вырастив в собственном саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами пожелаете продавать своими силами полученные от них саженцы. Благодаря этому уметь размножать съедобную жимолость намного выгоднее!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве заранее требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не выделяется от размножения чёрной смородины. Черенки нужно брать с куста жимолости весною до начала цветения или летом – во время развития плодов или после завершения плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста ветки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весенней поры. Которые получены из веточек черенки должны содержать 2-5 междоузлий. Ранней весною выполняется наклонная посадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Выполняется это так, чтобы над поверхностью почвы осталась только верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости в большинстве случаев уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости делают, начиная с момента развития первых ягод и дальше. Подходящий период летней заготовки черенков жимолости заканчивается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости собственно в такие деньки.

Зелёный черенок жимолости обязан иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет очень легко вставляться в землю. Находящиеся снизу и средние листы на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листы оказались большими, то можно срезать у них половину листовой пластинки, чтобы сделать меньше влажностное испарение. Если кора на черенке жимолости уже будет чрезмерно затвердевшая, то можно нарушить её надрезом снизу — так у него потом быстрее появляются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в водной массе (погрузив в воду исключительно их нижнюю часть) для отличного насыщения влагой. Потом лучше всего обработать концы черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (к примеру, гетероауксина или «Корневина»). А далее остаётся посадить подготовленные подобным образом черенки в череночник.

Если специализированного череночника нет, то посаженные в саду черенки жимолости лучше всего накрыть обрезанными бутылками из платика. Однако не накрывайте чрезмерно плотно – это выполняется лишь для того, чтобы сберечь в середине умеренную влажность, не мешая при этом доступу чистого воздуха к растениям. Дальше Остаётся только иногда поливать посадки если для этого есть необходимость, поддерживая умеренную влажность почвы аж до пробуждения на черенках жимолости почек и возникновения прироста. Позднее поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости непродолжительное время — оно начинается на 20-25 день после посадки. Готовьтесь к тому, что приживутся абсолютно не все посаженные черенки съедобной жимолости. В большинстве случаев их успешное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Однако не нужно спешить снимать с черенков бутылки. Приучать еще слабые молодые растения жить без укрытия лучше понемногу. Полностью снять с них укрытия лучше в конце лета, в последних числах Августа; а если стоит жаркая погода – то в сентябре.

На зиму молодые саженцы жимолости можно закрыть листвой, а позднее припорошить снегом. А ранней весною, тут же после схода снега, перезимовавшие растения нужно бережно открыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при невысокой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Повсеместно применяется садоводами и иной способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками. Для этого необходимо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, потом пришпилить её к земля и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре удачно даёт корни. Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом необходимо отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для этой культуры иногда бывает неприемлем. Ведь у определенных сортов съедобной жимолости вырастают чрезмерно высокие и вертикально стоящие ветви. При попытке пригнуть такие ветви к земля, они без проблем могут поломаться.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости сложностей нет. Приобретайте нужные умения, ведь при большом желании всему можно выучится по истечению определенного времени. Благодаря этому пробуйте – настоящий садовод должен уметь делать все!

хочу размножить жимолость черенками, взяв их из центра куста. Кто порекомендует какие правильнее подобрать и когда укоренять?

Татьяна Борисовна

Из центра не нужно, там в основном жировики. Берите однолетний прирост, серединку обрезайте и укореняйте, пора уже.

Цветочница

Я весною боковые побеги прижимаю камнем к земля, к осени готов кустик укоренившийся.

нонна иванова

Зеленые черенки с тремя парами листьев нарежте, лучше нынче, во время плодоношения. Обработайте корневином, в песочек или рыхлую землю под банку.

Очень эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период возникновения первых плодов из сильных однолетних побегов этого года нарезают черенки, применяя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см обязаны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки отделывают стимуляторами роста. Почвенную смесь приготавливают из торфа и песка в пропорции 1:3. Черенки высаживают наклонно в обыкновенные садовые парники или теплички. В них нужно поддерживать оптимальную влагу субстрата и воздуха и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В подобных условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется система корня, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет садить на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветки которых размещены недалеко к земля, комфортно размножать горизонтальными отводками. В последних числах Апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земля и прищипывают у них верхушку, потом окучивают мокрой землёй или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок появляются корни – растения разделяют и пересаживают.

Можно применять дробление куста. Рано весною или осенью, после завершения листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и разделяют на две-три части

елена калугина

Я просто пришпиливаю несколько побегов они сами корешки дают или камушками прижать

Все рекомендации хорошие. В прошедшем сезоне жимость черенковала, уже кустики растут. Изысканный кустарник: И привлекательный, и ягоды вкусные. Удачи!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button