! Без рубрики

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Как правильно растить огурчики в теплице

Многие регионы нашего государства не очень благоприятны по собственным условиям климата, чтобы иметь шанс растить на открытом грунте такие теплолюбивые растения, как огурчики. Благодаря этому наилучший вариант — пленочная теплица.

Каждый сбор урожая должен сопровождаться удалением всех уродливых и больных завязей.

Агротехника выращивания огурцов дает возможность получить хороший результат плодоношения.

Растить огурчики в теплице можно не только для себя, но и для коммерции. Чтобы урожай порадовал вас собственным множеством, необходимо соблюдать некоторые правила, они очень простые, но затребуют большего времени и внимания, а финишный результат в большинстве случаев зависит от того что вы захотите.

Приготовление почвы и теплицы

огурцов теплице

Азотные удобрения вносятся только весною.

В первую очередь, в середине теплицы нужно провести работу по подготовке. Почву и само основание теплицы нужно обеззаразить — весною на ведро горячей воды добавить 3 г марганца, а осенью обработать раствором настоянной хлорной извести. Будет достаточно 40 г растворить в нескольких литрах питьевой воды, чтобы в последующем избежать потенциальных инфекций и болезней. Проводить профилактику почвы и растений необходимо всегда — и перед высадкой в почву, и в процессе роста, и особенно после уборки урожая.

Весною, как только распогодится, теплицу следует накрыть пленкой и дать грунту в середине «созреть». Когда почва уже довольно прогрелась, необходимо сделать гряды, высотой приблизительно 20 см, продолговатые или поперечные — все может зависеть от размеров каждой определенной теплицы. В типовой теплице в большинстве случаев 2 гряды, 4 ряда посадки и дорожка. В каждый посадочный ряд высаживают стебли рассады через 30 см один от одного. При более насыщенный посадке растениям не хватит питания и освещения, благодаря этому они будут расти слабыми.

На высоте 2 м над рядами необходимо установить вертикальные шпалеры, к ним в последующем при помощи шпагата будут подвязываться растения. Когда растение может достигать верхней точки шпалеры, выполняют прищипку на основном побеге на уровне второго или 3-го листа стебля. В дальнейшем, чтобы сделать быстрее плодоношение огурцов, прищипку необходимо делать на уровне 4-5 листа.

Посадка огурцов в теплице

огурцов теплице

Перед высадкой рассады лунки поливают слабым марганцовочным раствором.

Рассаду огурцов для теплицы можно растить как в доме на теплом подоконнике, так и в именно подготовленном парнике с обогревом. Технология выращивания огурцов подразумевает поддержание постоянной температуры в теплице без существенных колебаний. Это очень и очень важно в процессе роста побегов, а сильные температурные изменения в разное время суток могут оказать влияние на правильное развитие плодов растений.

Садить рассаду в необогреваемых теплицах следует не раньше второй недели в мае. Посаженные при более первых сроках растения абсолютно могут пострадать от морозов, это необходимо учесть и всегда иметь подручные средства для теплоизоляции парника.

Когда почва готова, на грядках выполняют лунки по схеме рассадки. Перед посадкой огурцов каждую лунку необходимо пролить тёплой водой с маленьким количеством марганца. Саженцы в лунки помещают так, чтобы верхняя часть кома была выше уровня грунта на 1-2 см. Корни растений при этом не должны касаться грунта, но посадить их необходимо достаточно прочно, чтобы при поливах вода их не вымыла. Допускается садить огурчики в теплице в виде семян, однако это несколько отдалит начало их плодоношения.

Агротехника огурцов и уход

огурец

Выращивание изобильного урожая в большинстве случаев зависит от правильного ухода. А сам уход включает формирование куста, подкормку, полив и частое прищипывание.

После высадки, приблизительно через дня 3-4, растения нужно подвязать к шпалерам. Формировать огурчики следует в один стебель, по мере роста необходимо осторожно закручивать его по шпагату, не повредив побеги. Подвязывать огурчики на шпалере лучше всего двойным скользящим узлом, чтобы не повредить растение. Их ветвление и рост можно настраивать путем прищипки.

Чтобы создать хороший куст у тепличных сортов огурца, нужно макушку основного стебля прищипнуть, когда он перерастет шпалер где нибудь на 20-30 см. Находящиеся снизу побеги на стебле нужно отщипывать, потому как они тянут все питание на себя, тормозя рост всего растения. На дальнейших боковых побегах над первым листом необходимо оставить по одному плоду. В средней части стебля оставить уже над вторым листом по 2 плода, а сверху над третьим листом можно уже и по 3 плода.

В последующем подобной системы можно не держаться, нужно только наблюдать, чтобы побеги не выходили в междурядья, благодаря этому если понадобится отщипывайте их головки и направляйте в середину ряда. Вместе с этим следует удалять острым ножиком усики, желтеющие листы и бесплодные побеги.

Нужно организовать частое несквозное проветривание в теплице, не позволяя при этом подсушивания воздуха, из-за того что воздух без водяного пара создаёт прекрасные условия для возникновения и размножения паутинного клеща.

Также необходимо гарантировать свободный доступ пчел в теплицу. Это очень важно при выращивании гибридов и пчелоопыляемых сортов. Жарким летом привлечь пчел в теплицу можно сахарным сиропом.

Агротехника огурцов: хороший полив

Холодная вода, применяемая для полива, приводит к заболеванию ложной мучнистой росой.

Почва в теплице всегда должна быть влажной, однако не сильно, потому как и минус, и излишек влаги крайне вредны для огурцов. В конечном итоге — пожелтение листьев, слабая завязь, деформированные плоды и невысокий урожай. Чтобы вырастить здоровые растения, необходимо создать прекрасные условия, а поможет в этом организация орошения.

В жару огурчики нужно поливать фактически повседневно, беря в расход приблизительно от 8 до 10 л нехолодной воды на 1 м? грядки, а в пасмурные дни поливают если понадобится. Оптимальным временем для полива считается раннее утро и поздний вечер. Саженцы следует сдержанно поливать до начала цветения, а когда появятся первые завязи, увеличить полив. Чтобы почва в грядках меньше уплотнялась и не обнажались корни, обязательно одевайте разбрызгиватель либо на носик лейки, либо на шланг, которым поливаете. Поливать огурчики под самый корень нежелательно, лучше выполнить ровные бороздки рядом с кустами и лить воду по ним. Вода для полива должна быть схожей с температурой воздуха в теплице.

В начале развития урожай огурца придется убирать 1-3 раза на протяжении недели, а когда начнется их групповой рост — ежедневно, если будет аналогичная возможность. Если нечасто собирать плоды, общий урожай сильно снизится.

Чтобы сделать быстрее плодоношение, в самом его начале следует применить короткое подсушивание грунта, другими словами перед поливкой нужно проверять состояние грунта в теплице. Собирать урожай лучше поутру, когда огурчики крепкие и тугие. Убрать их нужно бережно в месте соединения с плодоножкой, стремясь не повредить плети.

Подкормка огурцов в теплице

огурец

Удобрение огурцов золой повышает урожайность к увеличивает стойкость болезням.

В основном, в первые недели посаженные в почву растения не нуждаются в особенной подкормке, будет достаточно азотной подпитки. В период роста до начала цветения не будет ненужной фосфорная подпитка. Огурчики начинают активно поглощать питательные вещества в фазе цветения и плодоношения, благодаря этому их первую подкормку нужно провести через примерно месяц после рассадки, чтобы в почве был запас питательных веществ. В этот период подходят азотно-калийные удобрения. В последующем делать подкормку можно с пригодной для вас периодичностью.

Проводить подкормку следует вечером, после удобрений растения необходимо полить обыкновенной водой, а под корни добавлять почву с черноземом. Саженцы огурца более эффектно съедают питательные вещества при поливке жидкими удобрениями. Подходят такие органические подкормки, как навоз, коровий или помет птиц. Профессионалы в фермерском хозяйстве также рекомендуют сочетать органику с удобрениями на минеральной основе. Необходимо взять 5 г селитры, 5 г калийной соли и 10 г суперфосфата на ведро воды и лить под каждый куст по 0,5 л раствора.

Можно сделать больше эфективность огурца, повысив содержание в атмосфере углекислого газа. Для этого в теплицу следует поставить бочку, частично заполненную свежим навозом и доверху залитую водой. Дальше нужно навозу в бочке дать шанс забродить, повседневно промешивая ее содержание. Это брожение насыщает воздух теплицы всем нужным, а жижу потом можно применять в качестве подкормок, помня разбавить ее водой в необходимых пропорциях.

В качестве другой питательной подкормки можно под любое растение налить раствор в расчете 1 л коровяка на ведро воды и 20 г мочевины до начала цветения. Данный же раствор можно применять и после начала цветения с добавкой 40 г суперфосфата.

Следует иногда делать и наружную подкормку, когда опрыскиваются находящиеся снизу листы. Понадобится раствор, для которого необходимо взять по 2 г марганца, борной кислоты и медного купороса на ведро воды.

Не забывайте, что после каждой поливки или подкормки почву следует неглубоко рыхлить, а в случае выступания корней наружу добавлять грунт свежей питательной смесью. В течении сезона почву удобряют в среднем 2-3 раза маленьким слоем.

Любые подкормки следует проводить очень осторожно: при плохой погоде — по утру, а в хорошую погоду — ближе к вечеру. Лучше всего применять специализированные форсунки, дающие мельчайшее опрыскивание.

Кстати, некорневую подкормку можно проводить одновременно против тепличных вредителей и болезней растений.

Вредители огурца в теплице

выращивать

Чтобы обезопасить огурчики от тли, высадите вокруг плантации растения с сильным запахом: базилик, чеснок, мяту и др.

Часто дабы выручить урожай, приходится бороться с тепличными вредителями и болезнями, хорошо способов сейчас множество.

Навредить многим парниковым культурам, также и огурцам, может тепличная белокрылка. Она высасывает сок из растений, оставляя на листах особенные выделения, на которых позже возникает грибок. Чтобы не допустить ее возникновение, следует вырывать сорняки, делать в теплице клеевые ловушки и иногда мыть растения.

Большой вред тепличным огурцам наносит бахчевая тля, сильно повреждая листы, цветки и завязи. Она может опутать все растения теплицы очень быстро. Истреблять тлю следует сразу же, едва заметив. В первую очередь необходимо выдернуть траву, а потом обработать стебли настоем, смешав 200 г табачной пыли и 30 г горького перца на ведро горячей воды. Настой должен остынуть, потом его нужно процедить, добавив туда 1 ст. л. мыла и 2 ст. л. деревянной золы. Обрызгивать огурчики необходимо раз на протяжении недели, одинаково применяя средство по всей грядке.

Одно из часто встречающихся болезней в теплице и на открытом грунте — мучнистая роса. Она вырисовывается как белый налет на листах и довольно распространяется быстро, из-за чего растение погибает. Возбудители данного заболевания могут накапливаться в грунте или переходить от иных растений. Успешно бороться с ним помогает заблаговременно настоянный и процеженный раствор коровяка, им следует побрызгать растение таким образом, чтобы раствор попал на все его части. Делать это стоит с утра в тёплую погоду.

Из-за причины многолетнего пользования одной и такой же почвой или снижения ее температуры может появиться корневая гниль, при которой пораженные стебли начинают желтеть и вянуть. Чтобы защитить растения, необходимо обеспечить приятную температуру почвы в теплице, проводить поливку только тёплой водой и не окучивать кусты. Лечить растения поможет следующая смесь: 1 ч. л. медного купороса перемешать с 3 ст. л. мела и развести в 0,5 л воды. Потом необходимо отобрать чуть-чуть земли внизу у куста на отрезке в 15 см, и применяя кисточку, смочить эту область готовым раствором. Также можно подсушить пациенты места растений, посыпав их золой, мелом или измельченным углем.

Бурая пятнистость возникает в теплицах вследствие невысокой температуры ночью и большой влажности. Данное заболевание полностью поражает плоды, в них накапливается жидкость бурого цвета, и огурчики становятся неподходящими в пищу. Чтобы остановить распространение заболевания, следует на пару дней остановить полив, в тёплую погоду проветрить теплицу, а в прохладную, наоборот, закрыть, чтобы поднять температуру в середине. Потом растения необходимо обработать препаратом «Фундазол» или 1% бордоской жидкостью в расчете 30 г на ведро воды из разбрызгивателя в тёплую погоду.

О правильном поливе огурцов в теплицах

огурец

Если есть наличие даже маленького участка земли и желания иметь собственные овощи смело можно взиматься за работу. Для получения первых овощей их следует садить в теплицах. Уход за растениями в теплицах имеет большое отличие от того, как растят их в открытом грунте. В теплицах нужен контроль над соблюдением режима температур, наличием влаги в почве и прочими параметрами. В данной маленькой публикации попытаемся рассказать о поливе, подкормке и выращивании огурцов в теплицах.

Посадка рассады огурцов в теплице

Получение хороших урожаев любых овощей зависит от большого количества самых разных факторов, также и оттого какая почва в вашей теплице. В замечательном случае было отлично, чтобы она состояла из дерновой земли, имела у себя в составе навоз и перегной, а еще торфяную смесь. Все это берут в одинаковых частях, а смесь должна быть отлично перемешана. Добавить можно мел или негашёную известь, это даст возможность освободится от возникновения грибков в теплице. Эксперты советуют постоянно добавлять в грунт деревянную золу. Удобрений перед посадкой вносить в почву не надо.

огурец

Приблизительно за семь дней до посадки, почву в теплице укрывают плёнкой для её согревания. Пока нагревается грунт в теплице, можно натянуть проволоку для подвязки огурцов. Её следует разместить на высоте приблизительно от 1 до 1,5 м от напольного уровня и отлично зафиксировать, чтобы она могла выдерживать тяжесть растущих огурцов. Если в теплице будет несколько рядов проволки, то между рядами советуют расстояние приблизительно 30 см.

Делать посадку рассады огурцов в грунт теплицы наиболее целесообразно в горшках, в которых она росла. Это отлично хранит корневую систему, а растение без боли переносит пересадку и смену условий для последующего роста. Высаживают её как в шахматах таким образом, чтобы одно растение от иного было не ближе чем 50 — 60 см. Этим отлично достигается освещённость растений.

Как огородники правильно поливают огурчики в теплице

В любой теплице можно очень легко обеспечить нужные температурный и влажностный режим для роста, плодоношения и развития огурцов. Приходится следить за тем, чтобы не было резких температурных колебаний и влаге в теплице.

Влажность в теплице поддерживается очень большой — от 80 до 90%. Данных показателей могут достигать частым опрыскиванием и поливом растений. Дает возможнось сохранить долгое время влажность и плёнка, которой укрывают теплицу.

Полив следует производить только подогретой водой, температура которой должна быть в границах 20 — 250С. Если температура воды для полива ниже, то её нужно разогреть. В начальный период огурчики просят полива 1 раз в 2 — 3 дня. Как только возникает завязь, поливают каждодневно. Объём выливаемой воды должен быть приблизительно 7 литров на метр квадратный почвы. Огурчики подобным образом следует поливать до начала сбора урожая.

Поливать растения можно разнообразными способами. Важное требование полива заключается в том, что в водной массе нуждается все растение, а не только система корня. Этого можно добиться, если использовать форсунки с очень маленькими дырочками. Используют также тепличные спринклеры. Если есть возможность полив делают при солнечной погоде, форточки в теплицах при этом закрывают. Для сохранения большой влажности поливают стены и дорожки теплицы. Если стало ощутимо, что вода плохо поглощается почвой, это признак утрамбованности грунта, и его стоит разрыхлить. Это можно создать вилами, прокалывая почву между растениями.

Встречаются источники, которые советуют для полива брать воду после дождя. От этого совета можно удержаться, так как сегодня дожди далеки от тех, которые были в недалёком прошлом. Они могут нести в себе самые разные примеси.

О подкормке огурцов, выращиваемых в теплице

Подкормкой огурцов в теплице стоит заниматься чаще, чем это выполняют в открытом грунте. Это связано с ограниченным объёмом грунта в теплицах, тем более когда их растят в ящиках или применяют разные стеллажи. Делать подкормку эксперты советуют 1 раз в 7 — 10 дней. Чтобы это сделать применяют растворы мин. удобрений. Подкормки бывают двух вариантов:

  • огурец

    Корневая. Удобрения вносятся под корень растения. В ёмкости с водой объёмом десять литров нужно растворить мочевину в количестве приблизительно 10 — 15 г, суперфосфат приблизительно 20 — 30 г, а еще хлорид кальция – 10 — 15 г. Данного раствора будет довольно, для подкормки растений на 2 — 4 м2 площади теплицы.

  • Внекорневая. Это такая подкормка, при которой питательная смесь попадает в растение через его листы. Считается, что она более продуктивная. При подобной подкормке есть опасность нанесения ущерба растениям высоким количеством солей. Нужно строго держаться весового количества питательных веществ. В посуду с водой объёмом десять литров следует приготовить добавку аммиачной селитры в количестве 5 г, суперфосфата – 10 г, а сульфат калия – 8 г. Когда начинается плодоношение, дозу удобрений нужно расширить где-нибудь в 1,5 раза. Внекорневая подкормка вносится при помощи опрыскивателя, которым увлажняют все листы огурцов. Расходуется питательный раствор маленькой дозой и 0,5 литра на 1,5 м2 площади.

Подкормка огурцов в теплице в большинстве случаев сменяется. В ясную солнечную погоду проходит корневая подкормка, а внекорневую проводят, когда освещения в теплице недостаточно.

Если теплица оснащена лампами для освещения в минимальном количестве, то проводят 1 — 2 раза внекорневые подкормки с добавкой, помимо ключевых мин. удобрений, ещё и микроэлементов. В этом случае нужно растворить в 10 литрах воды по 5 г сульфата калия и мочевины, а еще суперфосфат – 10 г, сульфат меди – 0,5 г. По 1 г берут сульфаты этих элементов, как марганец, железо, магний, борная кислота.

Суперфосфат имеет очень плохую растворимость в водной массе, благодаря этому его разводят в горячей воде заблаговременно, за день до использования. Потом сливают отстоявшийся раствор и перемешивают с другими элементами.

После первых 15 дней роста растениям огурца требуется усиленное внимание и уход. С самим началом цветения делают замену азотных удобрений фосфором. В данный этап нужно неукоснительно выполнять регулярность подкормок и не пропускать их.

Перед подкормками в первую очередь поливают грядки огурцов. Это выполняют за 4-ре часа до подкормки. Сама подкормка проходит ближе к вечеру. Квалифицированные огородники советуют после внесения подкормок насыпать под растения плодородной земли.

Пару слов о формировании кустов огурцов

выращивать

Когда пройдут 14 — 15 дней как высадили рассаду огурцов, их можно начинать подвязывать. Подвязывать огурчики следует бережно, таким образом, чтобы не повредить стебель растения.

Образовывают куст с одним основным стеблем, но оставляют боковые побеги. Осматривают пазухи у первых 4 — 5 листочков на предмет наличия в них побегов. Если такие есть, то их убирают. У следующих 5 — 6 побегов оставляют длину приблизительно 20 см, а верхушки их нужно отщипнуть. Выше уже оставляют побеги, их длина не будет больше 50 см. Главные побеги перекидывают через проволоку, а когда за проволокой его длина будет составлять 60 см, его прищипывают. Если этого не делать, то получают очень много боковых побегов, листы будут затенять и один одному мешать, а плодов будет недостаточно.

Пару советов по выращиванию огурцов в теплице

К несчастью, очень часто бывает, что растения огурцов в теплицах начинают заболевать. Предлагается пару советов опытных огородников, что сделать в данных случаях:

  1. огурец

    Листы огурцов бледнеют и начинают желтеть. Это признак несбалансированного питания растений. Требуется подкормка растений мочевиной из расчёта, что на ведро воды, а это 10 литров, необходимо добавить 50 г мочевины.

  2. Если рост растений энергичный, а цветение слабое и недостаточное, то приходится проводить калийно-фосфорные подкормки. Одним ведром раствора подкармливают не больше, чем 10 лунок.
  3. Все как бы идёт хорошо, а завязи недостаточно. Эту проблему решить можно при помощи птичьего помета. Но температура в теплице при подобной подкормке не должна быть более 180С.
  4. Что сделать, когда завязь в значимом количестве, а рост огурцов плохой? В данном варианте немедленно начинают подкормку коровяком. Можно тоже добавить мочевины и перегноя.

Соблюдайте эти и иные советы, проводите подходящий уход за растениями, и в результате получите достойный урожай огурцов.

Выращивание огурцов в пленочных теплицах

выращивать

Рекомендуем вам материал, в котором рассказано про то, как вырастить огурчики в теплице. Большинство регионов нашего государства не считаются положительными по собственным условиям климата для произрастания теплолюбивых культур в открытом грунте. Благодаря этому выращивание огурцов в пленочной теплице считается скорее необходимостью, чем прихотью.

Подготовка теплицы начинается с осени. Убираются послеурожайные останки и верхний горизонт почвы на 4–5 см, так как в нем собираются болезнетворные начала. Детали из мебели теплиц дезинфицируются крепким раствором медного купороса, а части из металла, если требуется, красятся.

Почвогрунт в теплице перекапывается после того, как будут внесены органические, удобрения на минеральной основе и известь. Перед перекопкой в расчете на 1 м 2 разбрасывается: неперепревшего навоза по 20–25 кг, фосфорных и калийных удобрений по 30–40 г и извести по 200–500 г (в зависимости от уровня кислотности). Азотные удобрения осенью не вносятся, они должны использоваться только весною.

Если приготовление почвы по какой-то причине переносится на весенюю пору, то чтобы не было заноса инфекционых начал нужно перед перекопкой вносить навоз, однако не всякий, а исключительно тот, что прошёл биотермическое обеззараживание.

Весною, как только даст возможность погода, теплица покрывается пленкой, а когда «поспеет» почва, выполняются гряды высотой 20–25 см. Их располагают или вдоль, или поперек в зависимости от размеров теплицы. Если она содержит ширину 2 м, то справа и слева от центральной дорожки высаживают по одному ряду. При ширине же теплицы 4 м должно быть 2 дорожки и 4 ряда посадки: по одному ряду по обоим бокам и два ряда на центральной широкой гряде. В ряду рассаду высаживают через 30–35 см, другими словами на 1 м2 теплицы размещают по 3–3,5 растения. При более насыщенный посадке освещенность растений существенно ухудшается.

Над рядками на высоте около двух метров натягиваются проволочные шпалеры, к которым в последующем подвязывают растения с помощью шпагата.

Рассада огурцов для теплицы

Рассада огурцов для теплицы может выращиваться в домашних улсовиях или в уже подготовленном парнике с добавочным источником обогрева. Садить рассаду в необогреваемые пленочные теплицы следует не до недавнего времени 10–15 мая. При первых сроках посадки посаженные растения могут попасть под заморозки, которые в нашей зоне возможны до первой декады июня (включительно). На данный случай нужно иметь наготове средства защиты.

Посадка: как садить огурчики в теплице

Посадка огурцов в теплице — это серьезный этап работы. Как только даст возможность погода, и как только почво-грунт в теплице достаточно прогреется, на грядках выполняют лунки, по схеме посадки. Прежде чем садить огурчики в теплице, лунки проливают тёплым слабым марганцовочным раствором, а потом тёплой водой. Рассаду из горшочков сажают в лунки таким образом, чтобы поверхность кома была на 1–2 см выше уровня грунта. Корневая шейка не должна касаться грунта, где постоянно есть болезнь, и также она не должна страдать от стекающей при поливах воды. На этом посадка рассады огурцов в теплицу закончена.

Разрешается посадка огурцов в теплице семенами. Но это повышает сроки до начала плодоношения. Благодаря этому применяется нечасто. Способ посадки подобен тому, что описан для посадки рассады. Только в лунку вносится не саженец, а семена.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в теплице состоит в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. Вырабатывается огурец в один стебель. Через 3–5 дней после высадки рассаду подвязывают к шпалерам. По мере роста растений стебель постоянно завинчивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Ветвление и вегетативный рост ограничивают путем прищипки.

Сорта, выращиваемые в пленочных теплицах, возникают приблизительно по одной и такой же схеме. Макушку основного стебля прищипывают, когда стебель перерастет шпалеру на 20–30 см. Боковые побеги (отплетки), выходящие из пазух листьев на главном стебле, прищипывают по-разному. Находящиеся снизу 2–3 пазухи «ослепляют», другими словами выщипывают находящиеся в них боковые побеги, а еще все женские и мужские цветки. Находящиеся снизу завязи растут медленнее, часто бывают уродливыми и лишь оттягивают на себя питательные вещества, затормаживая вегетативный рост всего растения в общем. У следующих 5–6 боковых побегов, присутствующих снизу стебля, нужно прищипывать над каждым первым листом (в расчете исключительно на один плод на каждом побеге). В средней части стебля прищипывают побеги уже над вторым листом (на 2 плода), а сверху у шпалеры – над третьим листом (на 3 плода).

После того, как будут убраны плоды с боковых осей первого порядка, на них из пазух листьев будут отрастать боковые побеги второго порядка. Снизу стебля эти побеги лучше убрать, в средней части – их нужно прищипнуть над первым листом, а в верхней – над вторым листом.

В последующем строгой системы формирования не придерживаются, следя лишь за тем, чтобы побеги не выходили в междурядья, для чего если понадобится прищипывают их головки и направляют в середину ряда. Параллельно с прищипкой острым ножиком убирают усики, находящиеся снизу желтеющие листья, бесплодные и отплодоносившие побеги.

При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов требуется обеспечить доступ в теплицу пчел и прочих насекомых. В летние жаркие дни пчелы нехотя летят в теплицу. Заманивают их, подкармливая сахарным сиропом, настоянным на венчиках мужских цветков.

Для партенокарпических гибридов пчелоопыление бывает вредно. Если пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды выращиваются рядом, то у партенокарпиков рекомендуется удалять венчики женских цветков до их распускания. Пчела не сядет на цветок без лепестков, а завязь будет расти без венчика. У гибридов с частичной партенокарпией (Апрельский F1, Зозуля F1 первые женские цветки нужно опылять ручным способом.

Как поливать огурчики в теплице

Почва в огуречной теплице должна быть регулярно мокрой, однако не переувлажненной. Как минус, так и излишек влаги вреден. При этом падают завязи, отмирают листья, изменяются плоды, урожай уменьшается. Резкие колебания влаги почвы приводят к трещине корней и к корневым гнилям. В жару следует поливать повседневно, расходуя по 5 – 10 л воды на 1 м2, а в пасмурные дни полив проводят лишь в случае острой необходимости. Для ускорения плодоношения в тепличном овощеводстве используют слабое короткое подсушивание грунта в начале плодоношения. Прежде чем поливать огурчики в теплице, следует проверить состояние грунта.

Поливать лучше к вечеру, когда вода достаточно прогреется. К тому же, нужно учитывать, что плод огурца растет, как правило, ночью. Чтобы почва при поливах меньше уплотнялась, а корни не обнажались, на носик лейки или на конец шланга в первую очередь одевают разбрызгиватель.

Сильно уплотненную почву прокалывают вилами. После любого полива или подкормки почвогрунт неглубоко рыхлят, потому как корни размещены слишком рядом с поверхностью. Когда они начнут выходить в виде белых нитей, требуется подсыпка свежей питательной смеси. В течении сезона подсыпают 2–3 раза слоем по 1,5 см.

Из-за способности (свойству) пленки не пропускать пары перегретые, в пленочных теплицах делаются прекрасные условия влаги для культуры огурца. Однако при этом нельзя допустить застоя воздуха, чтобы не было распространения заболеваний. Для этой цели приходится проводить повседневное проветривание теплицы. Его проводят осторожно, лишь через верхние форточки, не позволяя сквозняков. В солнечные дни в послеобеденное время полезно делать говоря иначе «припарки», закрыв теплицу на 1,5–2 часа, после этого ее проветривают. Подсушивания воздуха в тепличном пространстве позволять нельзя, так как в воздухе без водяного пара делаются прекрасные условия для размножения паутинного клеща.

Подкормка огурцов в теплице

Подкормка огурцов в теплице проходит для регулирования концентрации и соотношения компонентов питания в почвенном растворе в согласии с требованиями растений. Точно определить, в чем нуждается растение, можно лишь по результатам агрохимических анализов почвы и растений, что для частных огородников фактически невозможно. О минеральном питании растений в какой-то степени можно, впрочем, судить по их наружному виду. Так, при избыточном поступлении азота растения «жируют» – буйно растут, листы у них активно зеленые, верхние листы часто закручиваются, бутонизация и цветение задерживаются. Это встречается также при внесении чрезмерно больших доз свежего навоза.

Минус азота приводит к слабому росту, листы и иные органы в первую очередь приобретают бледно-зеленую окраску, а потом желтеют и отмирают. Симптомы азотного голодания появляются в первую очередь на нижних листьях. Нужно понимать, что листы могут желтеть также и при затенении. Минус азота приводит также к тому, что листы, побеги и плоды мельчают.

В тепличном овощеводстве излишек фосфора и калия практически не встречается. Фосфорное голодание в теплицах бывает нечасто. В большинстве случаев фосфора в тепличном грунте достаточно, а растения выносят его из почвы мало. В случае дефицита же фосфора листья огурца становятся очень маленькими, активно зеленой покраски с синеватым оттенком. Засохшие листы имеют практически черный цвет. Рост растений замедляется. Подобные симптомы появляются также при избытке влаги и недостатке кислорода в уплотненной почве, а еще – при похолодании.

При калийном голодании симптомы появляются в первую очередь с краев нижних листьев. Они буреют, потом засыхают, и весь лист отмирает. Это говоря иначе краевой ожог или «опал». Рост междоузлий приостанавливается, возникает много деформированных плодов – «крючков». Нужно сказать, что «крючки» могут возникать также и при неполном опылении.

В теплицах порой встречается магниевое голодание, которое вырисовывается в виде мезжилкового хлороза. При этом листы светлеют: ткань между жилками листа желтеет, а сами жилки остаются зелеными.

Заметив симптомы минуса тех или других элементов, нужно дать их в подкормке. Чтобы в почве во все времена был запас питательных веществ, первую подкормку идут провести через 25–30 дней после высадки рассады, другими словами в начале плодоношения. В последующем подкормки проводят спустя каждые 7 – 10 дней. Для проведения подкормок можно применять удобрения на минеральной основе, присущие в продаже: аммиачную селитру, мочевину, аммофос, суперфосфат и др. Хлористый калий и калийную соль использовать нежелательно, так как огурец отрицательно реагирует на хлор. Из калийных удобрений для огурца лучше подходят сульфат калия (сернокислый калий) или калийная селитра (азотнокислый калий), содержащая и калий и азот. В состав комплексных удобрений входят важное питательные детали – азот, фосфор и калий, а в определенных из них – магний («Кемира») и микроэлементы (ПУМ-1).

Приятные результаты дают подкормки полностью растворимыми безбалластными комплексными удобрениями типа кристаллина или кристаллона (с самым разнообразным соотношением макро– и микроэлементов). В зависимости от фазы и состояния растений применяются различные их марки. Есть в продаже сернокислый магний и микроэлементы в таблетках.

Растения огурца лучше усваивают питательные вещества при подкормке их жидкими удобрениями. Потому как огурец не выносит большой концентрации почвенного раствора, постольку в 10 л воды нужно растворять не больше 100 г удобрений (1 %-ый состав для работы).

В практическом овощеводстве для подкормок используют также органические удобрения: коровяк, помет птиц, навоз иных зверей. Для этого их замачивают водой в какой-нибудь таре, и дают походить 2–3 дня, иногда перемешивая содержание. На ведро бродящего удобрения добавить можно несколько стаканов деревянной золы. Навозную жижу разбавляют в пропорции 1 к 5, а помет птиц – 1 к 20. К рабочему раствору коровяка добавляют суперфосфат (50 г на 10 л). В больших тепличных хозяйствах органические подкормки не используют чтобы не было предпологаемого заноса инфекций на тепличные площади.

При щелочной реакции почвенного раствора, при малой температуре почвы, частичной гибели корней и при некоторых остальных обстоятельствах питательные вещества плохо поступают в растение через корни. В данных случая используют некорневые подкормки (через листы). Под эти цели более пригодными будут полностью растворимые безбалластные удобрения. Концентрация раствора не должна быть более 0,5 % (до 50 г удобрений на 10 л воды). Подкормки проводят очень осторожно: в плохую погоду – по утру, а в хорошую погоду – вечером, ближе к вечеру. Применяют опрыскиватели, обеспечивающие мелкокапельное опрыскивание. Некорневые подкормки можно сочетать с обработкой против вредителей и заболеваний.

Эфективность огурца возрастает при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до конкретного предела). Главным источником углекислого газа в небольших теплицах считается навоз, выделяющий этот газ при его разложении в почве. Чтобы увеличить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку либо иную тару, наполняют ее частично свежим навозом (например, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают прогуливаться, каждодневно перемешивая содержание бочки. При брожении воздух теплицы обогащается углекислым газом. Перебродившую жижу можно потом применять для подкормок, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.

В начале плодоношения урожай удаляют 2 раза на протяжении недели, а при массовом плодоношении – через день, а то и повседневно если есть наличие возможности. Если сборы делать нечасто переросшими зеленцами, то это будет приводить к большому снижению общего урожая. При каждом сборе нужно убирать также все уродливые и пациенты завязи. Урожай, в основном, удаляют утром, когда в теплице еще не жарко, и зеленцы отлично насыщены влагой.

Совет 1: Как растить огурчики во время зимы в теплицах

выращивать

Большинство владельцев дачи растят на собственном дачном участке такую овощную культуру, как огурчики, и это не составляет огромного труда. Но их можно получать не только в летнее время, но и во время зимы, в своей теплице. Так как же правильно вырастить огурчики зимой?

Инструкция

  • Для посадки огурцов в теплицу выберите очень хорошие сорта, которые стойки к разным болезням и дадут не горькие плоды. Наиболее распространенные сорта огурцов, которые растят в закрытом грунте: «Зозуля», «Майский», «Кукарача» и «Апрельский». Также хорошо себя зарекомендовали «Маринада» и «Клавдия».
  • Перед тем как приступать к выращиванию огурцов, необходимо знать несколько особенностей технологии. Обратите свое внимание на освещенность теплицы, так как эта культура считается светолюбивой, благодаря этому должна размещаться на самом освещенном участке. Почву подготовьте с осени, внесите под перекопку компост или торф (по одному ведру на метр квадратный).
  • В теплице должен поддерживаться постоянный и подходящий климат, создайте устройства для подвязки плетей. Для этого протяните шпалера вдоль всего ряда под поверхностью потолка, потом опустите вниз шпагаты, к которым в последующем и будут подвязываться выросшие огуречные плети.
  • Проводите высадку рассады в зимнюю теплицу в первых числах Января. При этом размещайте по три растения на один метр квадратный. Обеспечьте почвогрунт комфортной температурой, чтобы это сделать требуется подпочвенный обогрев. В качестве биологического топлива могут работать опилки дерева, навоз, подсолнечная шелуха или солома. Есть и другие варианты: лотки или стеллажи, поднятые над потолком, где грунт нагревается за счёт тёплого воздуха теплицы.
  • Температура в теплице должна составлять 23 градуса днем и 18 градусов ночью. Именно подобную температуру учитывает правильная технология выращивания тепличных огурцов. Обеспечьте огурчики своевременным и обильным поливом (берите только тёплую и отстоявшуюся воду) и доступом чистого воздуха (иногда проветривайте теплицу, это убережет растения от вредителей и плесени). За ошибочный уход и опоздавший полив огурчики вам отплатят горькими плодами.

Огурчики в теплице

Posted on Апрель 4, 2015 by Фермер in Теплица // 0 Comments

Весной перед большинством садоводами появляется вопрос, как вырастить и собрать легко достойный урожай огурцов? Что может хороший вариант в осенний — зимний период свежих молодых огурчиков для салата? Это очень любимый всеми овощ, который в теплице даёт урожай больший, чем в открытом грунте.

Растить огурчики в теплице совсем простое и довольно интересное занятие. Нужно лишь иметь в виду несколько самых простых правил, и роскошный урожай в первую очередь будет.

Обязательно нужно приготовить теплицу и почву. Огурчики восприимчивы ко многим болезням и очень легко поражаются вредителями. Благодаря этому при выращивании культуры почву следует менять каждый сезон, иначе урожай существенно уменьшится.

Место для теплицы подбирают с меньшим южным уклоном. Оно не обязано подвергаться холодным северным ветрам.

В первую очередь необходимо приготовить саму теплицу. Дезинфицируют при помощи раствора хлорной извести. Также в теплице должен быть термометр, она должна проветриваться и если понадобится обеспечить притенение.

Важное требование для прекрасного урожая овощей наличие полезной почвы. Прекрасным для огурцов будет смесь из дерновой земли, торфа и перегноя в одинаковом соответствии. В первую очередь необходимо проверить кислотность почвы. Если она больше 6,5, лучше ее разбавить известковым материалом. Огурчики не любят кислую почву. К тому же в ней на порядок выше живёт и размножается вредителей. Чтобы овощ не поражался вредителями в грунт вносят золу. Удобряют почву за пару дней до посадки семян, вносят мочевину, суперфосфат, калийные удобрения.

Рекомендуем советы в видео формате садоводов огурчики в теплице, выращивание.

Огурчики: уход, заболевания, подкормка

Как и в какое время сажают огурчики.

Огурчики высаживают семенами или рассадой. Решает каждый сам, каким методом растить огурчики. Но необходимо знать, что при посадке семян в теплицу на растении будет много пустоцветов. Посадка рассадой занимает побольше времени. А вот урожай вы получите в намного ранние сроки. В поли карбонатной теплице садить огурчики можно разным способом.

Рассаду в горшках не рекомендуется держать больше 24 дней. Очень прекрасное время для высадки семян на рассаду середина апреля (17-20 число), в зависимости от места вашего проживания. Для рассады поддерживают температуру 22-24 градуса. Когда появятся 4 реальных листика можно садить в теплицу при температуре воздуха 25 градусов.

Высаживают огурчики нечасто, чтобы они отлично плодоносили и не болели. В лунку, глубиной 5см, заложить перепревший навоз, перемешать с землёй. Посадит семечко, присыпать слегка землёй, хорошо полить, накрыть пленкой.

Огурчики в теплице выращивание лучше увидеть видео, где мастера профессионалы поделятся секретами и личным опытом.

Ошибки при посадке семян и рассады

Выращивание огурцов в теплице из прозрачного пластика: технология

  • Проволочники;
  • Личинки ростковой мухи;

Как с вредителями, так и с заболеваниями, поражающими огурчики, справиться просто, если начать принимать меры при первых признаках поражения.

Как растить огурчики в теплице из прозрачного пластика

Методика выращивания огурцов в теплице разнится от выращивания огурцов в открытом грунте, но значительные различия затрагивают лишь вентиляции, потому как растущие под чистым небом растения в ней не нуждаются. Необходимо помнить и об опылении – если применяемые сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, теплицу во время цветения следует постоянно проветривать и держать открытой для пчел, избегая при этом губительных для огурцов сквозняков.

Какие сорта лучше

В наше время есть несколько десятков разновидностей огурцов, которые предназначены для посадки в тепличных условиях. Наиболее востребованными считаются:

  • Гибрид Емеля F1. Вес плодов: 120-150 грамм. Оптимален для выращивания в обогреваемых теплицах.
  • Гибрид Геркулес F1. Вес плодов: 152-170 грамм. Просит пчелоопыления, возможно ручное опыление.
  • Гибрид Динамит F1. Вес плодов:100-120 грамм. Опыление не потребуется, что выполняет его идеальным для холодного климата.
  • Среднеспелый гибрид Аннушка F1. Вес плодов: 95-110 грамм. Стоек к болезням. Просит пчелоопыления.

Подготовка теплицы и почвы

Теплица просит конкретной подготовительной обработки: почва и стояки непременно должны быть обеззаражены – это поможет избежать проявления заболеваний и возникновения вредителей. Для устранения корневых гнилей требуется не очень глубокое рыхление почвы. Сама почва должна быть нейтральной. Приемлемо – смесь дернового грунта со свежим перегноем.

Технология выращивания огурцов в теплице

Посадка. Для выращивания огурцов в теплице применяется исключительно рассадный способ. Применить следует 25-дневную рассаду, сроки высадки которой вариативны и зависят от типа теплицы и сорта огурцов. Рассаду следует садить двустрочно, лентой, оставляя между рядами расстояние 0,5 метра. Расстояние между лентами: не менее 80-ти сантиметров, расстояние между отдельными растениями: от 20 сантиметров.

Температура. Остерегаться сильных перепадов. Обычный уровень: 20-22 градуса.

Полив и подкормка. Вода для полива должна быть такой же температуры, что почва и воздух. Приемлемо – капельный автоматизированный полив. Подкормка: не больше пяти раз в сезон.

Расчет затрат для теплицы площадью в 100 кв. метров:

  • Средняя цена теплицы: 150-170 тыс. рублей;
  • Котел для поддержки температуры: 30-50 тыс. рублей (требуется не всегда);
  • Система автоматического полива: 8-10 тыс. рублей;
  • Биоудобрения: 10 тыс. рублей;
  • Инструменты, ящики для рассады: 10 тыс. рублей;
  • Семена: 1 тыс. рублей;
  • Непридусмотренные затраты (лекарства, средства от вредителей): 3 тыс. рублей;
  • Постоянные затраты (электричество, отопление): 20-40 тыс. рублей в течении года.

В итоге: около 250-280 тыс. рублей.

Средняя прибыль с 1 кв. метра теплицы составляет более 5 тысяч рублей в течении года. Подобным образом, теплица площадью в 100 кв. метров оправдается за шесть месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как растить огурчики в теплице, следует подумать о том, чтобы перенести такие знания в практичную область. Ведь продукт – востребован целый год, из-за чего такой бизнес считается высокодоходным.

Огурчики в теплице: как растить и ухаживать для получения высоких урожаев

Тепличное овощеводство считается для владельцев дачи одной из самых популярных областей деятельности. Если Вам интересны характерности выращивания огурцов в теплице, то эта статья даст возможность разобраться в мелочах данного процесса, а еще познакомит с агротехникой тепличного огуречного хозяйства и характерностями защиты растений от вредителей и заболеваний.

Как правильно подобрать место для теплицы

Для того, чтобы правильно подобрать расположение теплицы, следует учесть характерности рельефа участка за городом. Естественно, самым лучшим вариантом для этого будет ровный участок. Уклон участка в сторону юга будет помогать хороши урожаям. Важно обезопасить теплицу для выращивания огурцов от ветров севера. Сделать это можно при помощи сооружения различного рода изгородей или разместить теплицу рядом с изгородью или остальным строением, какое будет оберегать от ветра.

Заблаговременно необходимо побеспокоиться о плодородии почвы в теплице, а еще о дренаже. Также, для выращивания огурцов в теплице требуется обеспечить растения хорошей поливной системой, чтобы не появилось перебоев с влагой.

Если Вы захотите заняться выращиванием огурцов в теплице во время зимы, то нужно осуществить подобные условия, при которых внутренний режим температур был не очень чувствительным к колебаниям температур за границами теплицы. Это может быть достигнуто пропорциями в размерах самой теплицы. Если соотношение объема теплицы к площади ее поверхности составляет 2 к одному, то волноваться не о чем. На счастье многие производители теплиц знакомы с этим невидимым моментом и делают телицы в согласии с данными требованиями.

О пользе огурцов, выращенных в теплице

Принимая огурчики в пищу каждодневно, мы даже не догадываемся об их пользе. А между тем, огурец имеет огромное количество так нужной всем клетчатки, а еще на 95% состоит из воды, в которой растворены витамины В и С, вещества, являющиеся подобиями инсулина, многие ферменты и микроэлементы.

Сторонников правильного питания огурец обрадует небольшой калорийностью: всего 15 кКал на 100 грамм мякоти огурца. Более того, прием огурцов в пищу дает возможность быстро утолить ощущение голода. Что же касается жидкости, из которой будет составлять огурец, то согласно мнению ученых она считается очень хорошим абсорбентом, извлекая из человеческого организма шлаки, скопившиеся в течение всей жизни.

Доказали, что огурчики помогают улучшению пищеварения и обладают мочегонным воздействием, одновременно улучшая и стабилизируя водно-солевой баланс организма. Наличие в составе микроэлементов в необходимых пропорциях позволяет улучшить кислотно-щелочной баланс в организме, что за собой влечет увеличение тонуса кожи, возникновение здорового блеска волос, а еще полезно действует на зубы и десны. Постоянный прием в пищу огурцов позволяет справляться с подобными заболеваниями, как артрит, заболевания сердца и гипертония.

Выращивание огурцов в теплице может обеспечить вас здоровой пищей у которой мало калорий в течении круглого года.

Как приготовить грунт для выращивания огурцов

Готовить почву для выращивания огурцов в теплице необходимо заблаговременно. Почвенный слой обязан иметь следующие свойства:

  • иметь нейтральный рН;
  • должна отлично проводить влагу как в середину грунта, так и к корням растений;
  • владеть высоким плодородием.

Профессионалы в области земледелия считают наиболее пригодной почвой для выращивания огурцов в теплицах смесь верхнего полезного слоя со свежим перегноем. На самом деле квалифицированные садоводы используют следующие пропорции:

  • перегной — 30%;
  • торф — 50%;
  • плодородный почвенный слой.

В большинстве случаев как дополнение могут применяться в пропорции 1:1 опилки древесины хвойных пород. Такая добавка не только обогащает почву, но и дает возможность значительно расширить урожайность огурцов в теплице.

Приготавливают грунт так.

  • Если участок применяется первый раз, то необходимо его перекопать, почистить от остатков растительности и провести обеззараживание семипроцентным раствором медного купороса.
  • Около 30 дней через необходимо приготовить грунтовую смесь для теплиц, внеся в нее дополнительно 3 кг суперфосфата, 400 грамм аммиачной селитры и 2 кг калия на 1 кубометр грунта.
  • Необходимо помнить и об органических удобрениях. Они чрезвычайно важны для выращивания огурцов в теплицах. И не бойтесь передозировки.
  • В теплице необходимо оборудовать грядки для огурцов. Размеры грядки для самой лучшей урожайности обязаны быть такие: ширина — 1 метр, высота 25-30 см.

Если у вас есть желание устроить в собственной теплице паровые гребни, то необходимо на глубину 40 см положить слой навоза и засыпать почвой слоем около 15 см.

Как растить огурчики в закрытом грунте

Огурчики в теплицах растят рассадным способом. За счёт этого можно получать первые урожаи до недавнего времени, чем при высеве семян в открытый грунт. Посадка рассады в теплицу изготавливается в возрасте 25 дней с момента посадки семян в субстрат. Причем, чем крепче рассада, тем больше гарантия получения высоких урожаев.

Посадка рассады в теплицу изготавливается в виде 2-ух строчной ленты растояние должно быть в 50 см между рядами. Расстояние между лентами должно быть около 80 см, а растения частота высадки одиночных растений должна составлять 20 см один от одного. В качестве инструмента для высадки рассады огурцов в теплицу может пригодиться шнур и совок.

Каждая выкопанная совком лунка получает дозу смеси из органических и мин. удобрений и хорошо поливается водой. В появившееся нечистое месиво помещают горшочек с рассадой и прикапывают почвой. Посадочный процесс рассады необходимо окончить мульчированием, которое закроет на определенный период времени влагу в почве и устранит образование почвенной корки.

Очень часто в теплицах проводят уплотнение огурцов. Для этого к ним подсаживают лук, салат или капусту.

Для выращивания огурцов в закрытом грунте необходимо не забывать, что вьющиеся побеги растений нужно поддерживать с помощью дополнительных конструкций. В качестве таких как правило выступают шпалеры из проволки, натянутой на высоте 1,5-2,0 метра в направлении каждой из грядок. По проишествии недели с момента высадки рассады в теплицу каждому растению привязуют шпагат, которы й со своей стороны привязывается к шпалере. Такая мера поможет растению создать стебель правильно и полезно будет влиять на урожай.

Сорта огурцов для теплиц

В тепличных условиях тяжело представить возникновение необходимого количества пчел или других насекомых, от них зависит опыление огурцов. Для выращивания огурцов в теплицах необходимо подобрать специализированные сорта, которые не зависели бы от опыления насекомыми. Такие сорта называют самоопыляемыми или партенокарпическими.

Однако, в данных названиях есть разница. Самоопыляемые гибриды огурцов, за счёт наличия в одном цветке и пестиков и тычинок, опыляют себя сами. В результате такие огурчики имеют плоды с семенами. Есть один интересный момент относительно самоопыляемых сортов огурцов: при опылении цветков пчелами плоды получаются с ярко выраженными деформациями, кривизной и уродствами.

Партенокарпические гибриды огурцов способны обходиться вообще без опыления, а семечки в плодах не появляются.

Выделить какие-нибудь характерности агротехники выращивания партенокарпических и самоопыляемых огурцов невозможно. Благодаря этому для двоих данных разновидностей агротехника одинакова.

Для выращивания в теплицах очень большой популярностью пользуются самоопыляемые гибриды.

Зозуля F1

Гибрид выделяется скороспелостью. Первые плоды можно получить через 43-45 дней после возникновения первых всходов. считается частично самоопыляемым. Длина зеленцов может достигать 15-20 см при весе 180-220г. Плоды цилиндрические, с белесыми шипами и маленькими бугорками. Выделяется урожайностью и ранним плодоношением, а еще относительной стойкостью к холодам. Рекомендуют для выращивания в теплицах.

Амур F1

Сорт корнишонного типа со среднеранними сроками плодоношения. Период от возникновения всходов до плодоношения около 50 дней. Гибрид самоопыляемый, выделяется высокой урожайностью. На каждом из узлов способен образовывать до 6 зеленцов. Плод без горечи, с хорошими вкусовыми качествами, отлично показывают себя при засолке. Рекомендуют для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Гинга F1

Раннеспелый сорт корнишонного типа. Первые плоды можно получать на 45-48 день от начала возникновения всходов. Выделяется высокой урожайностью. Гибрид самоопыляемый. Образовывает зеленцы формы в виде цилиндра с очень маленькими бугорками. Обладает отличительным хрустом и не горчит. Назначение — универсальное.

Орфей-F1

Самоопыляемый сорт с ранними сроками развития в 40-45 дней от начала возникновения первых всходов. Выделяется высокой урожайностью, на которую не оказывают влияние плохие условия погоды и отсутствие опыляющих цветки насекомых. Плоды могут достигать 12 см по длине, цилиндрические с маленькими светлыми полосами. Отличается отсутствием горечи во вкусе.

Характерности ухода за тепличными огурчиками

Для получения стабильных и высоких урожаев за огурцами в теплице должен быть подходящий уход. В качестве ключевых агротехнических мероприятий для ухода за огурцами в теплице можно подчеркнуть такие:

  • Рыхление почвы. Эта мера дает возможность избежать возникновение корневых гнилей и увеличить проходимость пара почвы.
  • Полив. Огурчики — большие любители влаги, благодаря этому обеспечить их ей необходимо в полном объеме. Необходимо наблюдать, чтобы вода для полива была примерно одной температуры с температурой в середине теплицы, чтобы не переохладить растения. Во время зимы полив лучше делать по утру в хорошую погоду. В жаркий период времени поливать растения необходимо минимум 2 раза на протяжении недели. Если погода солнечная, то огурчики лучше поливать через день.
  • Проветривание. Поступление чистого воздуха в теплицу дает возможность обеспечить хороший газообмен для растений. Благодаря этому проветривать теплицу необходимо постоянно. Для данной цели лучше применять автомат для проветривания теплицы.
  • Подкормка. Подкармливать огурчики в теплице лучше органическими удобрениями. Для этого замечательно подойдет раствор воды куриного помета или коровяка. Необходимо помнить и о минеральных удобрениях. Лучше всего отыскать специализированные, предназначающиеся для тыквенных культур. Кол-во подкормок в течение срока вегетации тепличного огурца рекомендуется уменьшить пятью. Если почва в теплице песчаная, лучше дополнительно вносить азотные удобрения, если глинистая — калийные.

Заболевания и вредители тепличных огурцов

Наиболее страшная угроза растений в теплицах — инфекции. Самый большой ущерб для выращивания огурцов в теплицах представляют следующие заболевания растений:

  • Обманчивая мучнистая роса или, как она еще называется, пероноспороз. Определить возникновение заболевания можно по появлению на листах растений пятен жёлтого или в зеленом цвете с маслянистым налетом. Последующее течение инфекции сопровождается потемнением данных пятен аж до коричневого цвета. Для борьбы с ложной мучнистой росой тут же необходимо остановить любые подкормки и поливы, а еще обработать растения либо системными фунгицидами, либо поликарбацином. После завершения процедуры опрыскивания необходимо обеспечить в теплице прекрасное проветривание. Вместе с этим необходимо добиться такого режима температур, который бы не позволял температуре воздуха спускаться ниже + 18°С.
  • Мучнистая роса. Болезнь активно распространяется в жару и за пару дней может лишить урожая всю теплицу. Вырисовывается она в налете мучнистого характера на листах растений. В дальнейшем листы становятся светлее, желтеют и засыхают. Последующее развитие болезни приводит к гибели растения. Бороться с мучнистой росой можно с помощью марганцовокислого калия в растворе воды или пасты сульфарида. Хороший эффект даёт опыление молотой серой. По мимо того садоводы активно используют препараты Квадрис 250 SC и Импакт 25% к.э.

Вредители огурцов в теплицах:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button