! Без рубрики

Жимолость разведение

Учимся размножать жимолость своими силами, применяя любые способы

жимолость

Если вы относитесь к числу тех, кто уже успел оценить все хорошие свойства рассматриваемого растения, то, возможно, вопрос размножения жимолости для вас очень важен. К несчастью, даже очень хорошие кусты плодоносят лишь на протяжении нескольких лет, а потом стареют, понемногу теряя урожайность. Но эти ягоды, возникающие одними из первых в сезоне, насколько вкусны и полезны, что никто не желает лишать себя удовольствия их принимать. Поэтому, когда нибудь появится необходимость замены кустов. Просто так поехать на рынок и приобрести их не выйдет, благодаря этому тем, кто думает об обновлении собственных посадок, будет полезна следующая информация.

Размножение жимолости семенами

зеленых черенков

Кажется, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Но в действительности этот процесс довольно трудный и абсолютно не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.

При попытке размножения жимолости семенами следует готовиться к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

жимолость

Все таки, если вы располагаете только семенами, несколько самых простых шагов вам позволят получить первые кустики этой вкусной ягоды:

  • Время посадки семян – октябрь. До этого времени следует побеспокоиться о том, чтобы отлично высушенные плоды хранились в сухом месте.
  • Высевать семена жимолости нужно в песок, наиболее оптимально для данной цели подойдёт широкая емкость с бортами высокой около 6 сантиметров.
  • Первый песочный слой, толщиной примерно 2-ух сантиметров, необходимо прекрасно смочить, потом по утрамбованной поверхности одинаково распределить семена и присыпать песком, снова же – увлажненным.
  • Емкость с песком нужно накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Сохранять ее необходимо на нижней полке холодильника.
  • Каждые 14 дней емкость с семенами необходимо доставать и увлажнять из пульверизатора.
  • Весною в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, отлично ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около 2-ух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.
  • Выберите место для хранения ящика таким образом, чтобы около 6 часов он располагался на солнце, а другое время – в тени.
  • После возникновения всходов пленку с ящика необходимо снять, кустики бережно поливать по мере засыхания, а в сентябре – посадить их в почву.
    корневую систему

Размножение жимолости черенками

жимолость

Если же у вас в распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете обратиться к размножению жимолости черенками. В данном варианте вы сохраните тот сорт, который подобрали для себя как то.

жимолость

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, у вас на участке должно расти как минимум несколько сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом варианте черенки заготавливаются в период возникновения первых зеленых ягод, при этом внимание обращают, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем обязаны быть 2-3 почки.

разведение

Черенки следует поместить на день в емкость с водой, а потом посадить в почву. Иногда поливая, черенки оставляют на месте до весенней поры, а потом рассаживают на подготовленное для жимолости место. Однако, если вы опоздали резать зеленых черенков, внимание свое обратите на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — выполняется это в октябре.

разведение

С однолетних веток режуться черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Сохранять их нужно в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весною черенки высаживают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась лишь одна почка. В основном, процент приживаемости в данном варианте не будет больше 20 (чтобы сравнить, пи высадке зеленых черенков приживаемость может достигать 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

разведение

Один из самых легких способов того, как размножается жимолость, это дробление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст необходимо вырыть и с помощью секатора поделить на 2-3 части (одновременно с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла делить кусты, старше пяти лет!

разведение

Подбирайте для деления большие кусты с сильной системой корня – это даст возможность достичь того, что у каждого куста будут приблизительно одинаковые шансы приняться и удачно увеличиваться, благодаря сильному корню. Огромный плюс подобного варианта размножения – скорость: в основном, рассаженные кустики плодоносят уже через год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их приблизительно в одно и то же время.

Видео о жимолости

Выращивание и размножение жимолости синей

разведение

Материал для посадки в контейнерах

Культивирование жимолости синей не доставляет больших проблем: агротехника, хотя и имеет собственные характерности, в большинстве случаев сходна с обычными ягодными культурами. Для такой культуры не годятся затененные, чрезмерно сухие и невысокие затопляемые участки. Потому как жимолость синяя — перекрестноопыляемое растение, на одной территории нужно садить не менее 3-5 сортов. Разместить кусты можно, удаляя один от одного на 1,5 м, в виде изгороди растительной по краешку участка. Для плодоносящих кустов желательна осенняя посадка, потому как весною цветение может начаться до того, как полностью оттает почва.

При обрезке жимолости синей не рекомендуется обрезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, что приводит к уменьшению урожая. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны у стареющих кустов с очень маленькими засохшими ветками проводят осенью, после листопада, или ранней весною, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрез-ают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для фундамен-тального омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость синюю плохо воздействуют обильные минеральные подкормки: от излишка азотного удобрения распахиваются сериальные (запасные) почки, появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не лучше всего проводить энергичного рыхления прямо под кустом, из-за того что у куста находящаяся на поверхности система корня. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм ягодного кустарника. В засуху жимолость синюю нужно поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались большими и сочными.

В среднем с куста жимолости собирают по 1,5-2 кг, нечасто 3 кг плодов. Лишь на высоком агрофоне самые урожайные сорта дают по 5-7 кг плодов. Плоды созревают неодновременно, благодаря этому собирают их в 2-3 приема. Они могут осыпаться, что приводит к потерям части урожая. В период развития урожая птицы, особенно дрозды-рябинники и воробьи, охотно склевывают спелые плоды жимолости.

Размножение

Жимолость синяя легко укореняется зелеными черенками, при этом хранит сортовые признаки. При нарезании зеленых черенков определить степень зрелости побегов можно так: при сгибании они не гнутся, а переламываются со специфическим хрустом. Время нарезки зеленых черенков сходится с концом цветения и возникновением первых зеленых плодов: в Средней России — в мае. Черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя — тремя узлами. Верхний срез черенка выполняется в горизонтальном положении, отступя от почек на 1-1,5 см, а нижний срез в большинстве случаев косой, наклонный угол 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью отрезают, а из верхних узлов — усекают более чем частично.

разведение
корневую систему

Зеленые черенки

Черенки на 2-й год

Одноузловые короткие черенки (длиной 3-5 см) укореняются на 60%; обычные черенки с 2-3 листовыми узлами (длиной 7-13 см) укореняются лучше, на 70-95 %. Приятные результаты укоренения верхушек побегов, а еще черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Если заготовлять черенки в намного ранние сроки — в период энергичного роста, то укореняемость ниже — 45-60%. Не зрелые побеги загнивают из-за очень высокой влажности.

Жимолость способна укореняется без применения стиму-ляторов роста, впрочем после использования гетероауксина, индолилмасляной кислоты (ИМК), индолилуксусной кислоты (ИУК), Фитона или Корневина, возрастает выход развитых растений.

Для укоренения черенков пригодна почвенная смесь: торф и песок (в пропорции 1:3). Черенки сажают наклонно под угол 45°, размещая по схеме 7х5 см. Нужным требованием при укоренении черенков считается большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-250С. Укоренившиеся черенки наиболее целесообразно доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т. е. в течение 1-2 лет. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Чтобы черенки не погибли зимой от выпирания, их не надо пересаживать осенью в почву. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота может достигать 25-35 см. Сильные саженцы можно садить на постоянное место в сад, а слабые еще доращивать в течение одного вегетационного периода. К трем годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

Если наладить выращивание саженцев жимолости в торфяных горшочках, то будет возможность для перевозки и реализации этого ягодного кустарника в любые сроки, независимо от сезона. Уже зимой необходимо будет заняться подготовкой субстрата для горшочков, а в марте-апреле в теплицах возможна пересадка в них саженцев или сеянцев.

разведение

Посадка жимолости синей

Семенами жимолость синюю размножают как правило для селекционных целей, из-за того что нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов полученного сеянца. При промышленном размножении прекрасное очищенное состояние семян выходит при отжиме сочных спелых плодов в марлевом или капроновом мешочке. Можно разтереть плоды в сите, а потом тщательно вымыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дне, то частицы мякоти всплывают и их убирают. После просушки в тени чистейшие семена расстилают по пакетикам. В непрофессиональном садоводстве достаточно раздавить плод на тонкую (лучше промокательную) бумагу, потом высушить и так сберечь семена до дня посева.

Свежесобранные семена имеют небольшой период покоя ине нуждаются в предпосевной отделке невысокими температурами (стратификации). Если семена хранятся более года, то стратификация требуется: семена могут выдержать на протяжении четырех недель при температуре 0-4° во влажном песке или опилках.

Из-за малых размеров семян и морозного выпирания посев в почву на гряды лучше заменить посевом в ящики из дерева или горшки от цветов. Можно применять для посева жимолости пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для семян необходима легкая почва с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. При посеве семена углубляют на 0,5-0,7 см. Слой находящийся сверху субстрата покрывают на 1 см песочным слоем.

Надежный весенний посев семян жимолости синей в теплице или в оранжерее. В марте-апреле подготавливали ящики из дерева с земляной смесью и засевали их свежесобранными семенами. Хороший результат получался, когда семена перед посевом замачивали в водной массе. Для успешного прорастания в помещении удерживалась температура 20-24° и почва постоянно увлажнялась. Всходы появились через 30-35 дней. В мае сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см один от одного и осторожно поливают. В первый день после посадки сеянцы в первую очередь притеняют.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который в себя включает несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-энергичные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а еще разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она может держать морозы ниже 50 градусов. Размножается разными способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Ради справедливости следует отметить, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долгосрочный процесс, благодаря этому всё таки лучше купить их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет маленьким. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет становиться больше до 15-17-летнего возраста. Поныне выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно освежить, срезав все ветви до основания. Общая длительность жизни растения от 20 до двадцати пяти лет.

Приготовление почвы и посадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, необходимо заблаговременно приготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё необходимо внести удобрение, состоящее из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Потом в яме это все смешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Особо важно, чтобы корневая шейка располагалась меньше уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели необходимо наблюдать, чтобы земля под кустом была все время мокрой. Поливать лучше всего из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Ежегодно под куст жимолости лучше всего вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то необходимо делать постоянные поливы.

За вегетационный период лучше всего сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду выполняют жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку выполняют весною. Для этого приготавливают раствор: на 10 литров воды добавляют ст. ложку удобрений для ягод и ст. ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку необходимо сделать в стадии завязывания ягод. Для этого приготавливают раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия, 2-ух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста нужно около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку выполняют осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки необходимо такое же количество раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет отлично развитую корневую систему, которая размещается в основном на глубине от 20 до 40см, благодаря этому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-то ограничений.

Выращивание жимолости — это не только важная прибавка к вашему столу ( из жимолости приготавливают чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и удовольствие для ценителей. Правильно разместив на собственном участке немного самых разных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам также могут быть интересными публикации о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над собственным садом и огородом одновременно с нами.

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не утратить:

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Калина обычная: хорошие свойства и выращивание
Правила выращивания черной смородины

Жимолость: размножение. Популярные способы

Все декоративные кустарники воссоздаются одинаково – четырьмя популярными способами. Не отличается ничем в этом случае жимолость, размножение которой все зависит от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.

Жимолость: размножение общепринятыми методами

Дабы получить свои саженцы жимолости, можно применять классический метод черенкования. Данный способ самый примитивный, продуктивный и который не требует немалых усилий. Материал для посадки можно получить из двух вариантов побегов:

  1. Зелёные черенки – молодые ветки из прироста этого года, полученные в результате весенней обрезки (прически). Их устанавливают в ящики с плодородным отлично увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно заметить, как ветки набирают силу, выпуская листья. Это значит, что под землёй активно вырабатывается система корня и черенок развивается в настоящее растение. Этот вариант является самым эффективным при размножении жимолости;
  2. Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками этого года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года разделяют на части и «сажают» в грунт. У них также начинают возникать корни и листья, а к следующей осени такие саженцы становятся настоящими культурами, готовыми к расположению на участке сада. Но от посадки под зиму лучше удержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.

Размножение жимолости семенами не представляет большого труда. Нужно только взять отлично вызревший плод, бережно размять его, нанести тоненьким слоем на бумагу и оставить высыхать. Семена растения очень маленькие и собрать их обыкновенным способом тяжело. В подобном же виде они хранят всхожесть, и на следующий год их можно посадить в почву для получения рассады.

Черенкование и семенной способы размножения подходят для любых видов жимолостей. Но для некоторых из них лучше иные методы.

Жимолость съедобная: размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько для декора, сколько в практичных, как плодово-ягодный кустарник. Благодаря этому важно сберечь её сортовые свойства и не утратить в урожае. Семенной способ для этого не подойдет по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества нечасто передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит исключительно на 3-4 год после посадки.

Чтобы сберечь видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод постоянно, прибегают к методу деления куста. Выполнять данную процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву бережно отряхивают. Потом острой лопатой или секатором перерубают куст на части одновременно с корнями. Если он очень большой, можно поделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза в первую очередь присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец размещают в заблаговременно вырытую и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. В большинстве случаев к наступлению холодов новый куст успевает прижиться и уже через год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Жимолость каприфоль: размножение отводками

Каприфоль, как любой вид растений которые вьются, отлично размножается отводками. Это самый обыкновенный способ воспроизводства цветущих лиан. Весною или осенью намечают ветви, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают маленькое, приблизительно на 15-20 см, углубление.

В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она считается просто обязательным лакомством, а именно тогда, когда почва кислая.

Намеченную для грядущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стремясь не сломать, углубляют в ямку таким образом, чтобы вершина торчала вверх. При помощи скоб из металла или толстой проволки отводок фиксируют в земля. Так он будет хорошо контактировать с грунтом.

Сверху сыпят слой почвы, мульчируют и отлично поливают. В последующем за растением никакого внимательного ухода не потребуется. Все оно получает от материнского куста, с которым не теряет связь. Это при том, что отводок продолжает расти вверх, увеличивать зелень и зеленеть, он ещё и образовывает корневую систему и преобразуется в саженец.

В большинстве случаев ему дают зимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место проживание ранней весною, до распускания почек. Выполняют это таким образом, чтобы не повредить взрослый куст и молодой потомок.

Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкасания с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это реально, если участок располагает свободной площадью.

Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не разделяют отводок от ключевого растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Этот способ экономит силы и время, а результат выходит восхитительный. Каприфоль продолжает зеленеть и формироваться, не приостанавливая роста.

Жимолость – одно из некоторых растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Этот факт оказывает влияние благотворно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в настоящий материал для посадки. При этом раскапывают место основания куста и при помощи острого секатора отщипывают часть побега с появившимися на нём корешками. Данный способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.

(1 голосов, усредненный: 5,00 из 5)Loading.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button