! Без рубрики

Кабачки посадка в грунт

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее приходит плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных. После них растения не рекомендуется садить в течение 3 лет, что даст возможность избежать накопления в почве болезней.

Кабачок активно развивается на плодородной, богатейшей перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, если понадобится известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весною на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, чуть-чуть деревянной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят морозов, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не до недавнего времени конца мая, для продления периода употребления свежих плодов посев делают пару раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы сделать быстрее прорастание семян, их заранее замачивают в растворе мин. удобрений или стимулятора роста в течении 24 часов, либо проращивают до наклевывания, либо могут выдержать в течение 5 часов в тёплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не больше 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке укладывают по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В последующем в лунке оставляют всего один, развит больше экземпляр. Семена углубляют на 5-7, на тяжёлых почвах – на 3-5 см.

кабачки рассаду

Для раннего употребления применяют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а еще посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков дает возможность не только до недавнего времени получить первые плоды, но и сделать больше общий урожай.

Для посадки применяют покупной грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо приготавливают почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При очень высокой кислотности добавляют мел или золу.

кабачок

Заранее подготовленные семена сеют в некоторые емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 3-4 недели до возможной высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

До возникновения всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, потом, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после этого вновь поднимают до 20-22 °С.

посадка

Подкармливают удобрениями на минеральной основе (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё спустя семь дней. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за семь дней до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в первых числах Мая, в открытый грунт – в начале Июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и углубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После возникновения всходов или посадки в почву рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что помогает развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

грунт

Подкармливают два раза, когда цветут и в начале плодоношения, применяя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а В первые подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в масштабах промышленности проводят без системы капельного полива, но долгое отсутствие воды проявляется на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз на протяжении недели тёплой водой, что особенно нужно сразу же после высадки рассады, когда цветут и массового формирования урожая. Поливы и подкормки помогают увеличению размера плодов и мешают их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до финальной уборки.

кабачок

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними в большинстве случаев схож с агротехникой открытого грунта. Спецификой считается необходимость постоянного проветривания для поддержки влаги на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово скинуть завязи. При сильном разрастании кустов с целью улучшения вентиляции убирают часть листьев в середине или нижней части.

Для вовлечения насекомых-опылителей кабачки можно обрызгивать раствором сахара и борной кислоты. Данный прием очень важен для увеличения урожая в парниках и теплицах.

Во время использования небольших скороспелых сортов, устойчивых к плохим условиям, возможно выращивание кабачков на лоджии или балконе. Под эти цели подойдут ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, фактически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Они все небольшие, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

грунт

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, вышеописанным.

Последующая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения убирают, тару моют и проводят дезинфекцию.

кабачки рассаду

Уборку при всех разновидностях выращивания делают 2 раза на протяжении недели, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, благодаря чему сокращается количество новых завязей, и быстро снижается общий урожай.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для отличного, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как растить растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как подобрать замечательный питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Полезные рекомендации опытных огородников.

Как правильно растить огурчики в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

Когда садить кабачки на рассаду? Рассада кабачков в бытовых условиях

Кабачки можно назвать самым любимым овощем как среди поваров, так и среди огородников. Неприхотливость этой культуры ее делает выращивание доступным даже среди новичков. Но чтобы собрать роскошный урожай кабачков, необходимо приложить чуть-чуть усилий. Как любое растение, этот овощ любит уход и заботу. Выращенная рассада кабачков в бытовых условиях порадует Вас хорошими плодами все лето. Побеседуем о способах выращивания, подборе семян и уходе за растениями.

Польза кабачков

За что любят кабачки? Во-первых, это вкусно. Из них можно подготовить много великолепных блюд и сделать заготовки на зиму. Второе, это полезно. Кабачки содержат много витаминов и микроэлементов. В их состав входит калий, железо, фосфор, магний и кальций.

кабачки рассаду

Потребление кабачков приводит к очищению организма и к его укреплению. Этот овощ советуют для диетического и детского питания. Кабачки применяют даже в косметологии. К тому же, плоды этого растения можно хранить достаточно долго, при этом сохраняя все собственные полезные качества.

Сорта кабачков

Чтобы вырастить роскошный урожай, нужно знать, какие сорта подобрать. В каждом регионе преимущества могут отдаваться различным видам. Но имеются такие, которые успешно культивируют фактически по всей стране. Какие сорта кабачков лучше посадить? Все может зависеть от результата, который вы ждете от грядущего урожая.

кабачки рассаду

К раннеспелым представителям относят сорт Цукеша, уже давно знакомый многим огородникам, а еще Белый лебедь, Зебру, Грибовские 37, Золотинку, Ролик, Хелену, Скворушку, Водопад, Одесские 52 и некоторые прочие. Посадив их, вы можете рассчитывать на более ранний сбор плодов. Среднеспелые сорта — это Нефрит, Черный красавчик и Макаронный. И, в конце концов, растения, дающие более поздний урожай, — это Длинноплодный и Ореховый. Современная селекция позволила вывести новые сорта. Они дают возможность собирать урожай в течение лета до затянувшейся осени.

Кабачки цукини

Отдельно есть желание рассказать о кабачках цукини. Их плоды имеют слегка продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Собственно цвет и считается их основным отличием от обычных кабачков. В среднем один плод цукини может весить от 1 до 1,5 килограмм. К подобным сортам относят Цукешу, Зебру и Аэронавта. Последний сорт выделяется ранними урожаями. Уже на 47-й день после всходов происходит первый сбор плодов.

посадка

По качеству вкуса цукини не очень отличаются от обычных кабачков. Но многие собственно им отдают предпочтение. Подбирая, какие сорта кабачков лучше посадить, нужно ориентироваться на выверенные виды, рекомендованные опытными огородниками. Берите во внимание все характерности местного климата. Но необходимо помнить и о новинках селекции, которые могут быть более оптимальными для посадки.

Время посадки кабачков

Когда садить кабачки на рассаду? Данным вопросом задаются все малоопытные огородники. Нужно правильно подобрать период, чтобы растения были высажены в открытый грунт в самый прекрасный момент. Ошибки в агротехнике приводят к задержке в развитии и плохому урожаю. В большинстве случаев посадка кабачков на рассаду проходит с середины марта до середины мая. Все может зависеть от условий климата региона. Через 25-30 дней рассаду необходимо будет садить в открытый грунт. Благодаря этому можно достаточно легко определить, когда садить кабачки на рассаду. Усредненное время высадки в открытый грунт — с конца мая до середины июня. Позднее это делать не нужно, так как растение не успеет набрать полную силу.

Проращивание семян

Первое, что нужно сделать — это прорастить семена. Этот процесс не считается просто обязательным, но делает лучше качество рассады и повышает процент всхожести. Выбираем вкусные сорта кабачков и кладем семена в любую не слишком глубокую емкость. На днище ложим вату или обычную туалетную бумагу.

посадка

Сверху также закрываем семена любым из данных материалов и смачиваем их водой. Приходится следить, чтобы они не засыхали. Через определенный промежуток времени семена набухнут и появятся ростки. Не проросшие зерна удаляем, а прочие готовим к высадке. Для устранения заболеваний советуют замочить их на пару часов в слабеньком растворе марганца.

Емкость для посадки

Посев семян кабачков выполняют как в закрытый, как и в открытый грунт. Для выращивания рассады лучше применять некоторые емкости для любого зернышка. Это могут быть торфяные стаканы, которые достаточно удобны, так как не просят будущего убирания при высадке. Кабачки, как и другие растения данного семейства, не любят пересадки. Благодаря этому их нужно как можно меньше беспокоить при проведении этого мероприятия. Посадка кабачков на рассаду может выполняться в бумажные стаканы маленького размера, упаковку из картона из-под молока и другие емкости. Как говорит практика, квалифицированные огородники находят много недорогих подручных средств.

Грунт для посадки

Рассада кабачков в бытовых условиях не просит особенного почвенного состава. Это обязана быть почва с черноземом, которую можно выбрать в специальных магазинах. Можно приготовить землю для посадки своими силами.

кабачок

Для этого берут шесть частей торфа и перемешивают его с 2-мя частями перегноя и дерновой земли. К ним добавляют одну часть опилок. Чтобы смесь была более красочной полезными веществами, в нее подмешивают (на ведро) полстакана золы, 5 грамм селитры или мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Теперь грунт готов для выращивания рассады.

Посадка семян в горшочки

Если вы сформировались, когда садить кабачки на рассаду, то приступаем к данному действию. Стаканы наполняем подготовленным питательным грунтом. Потом проливаем их горячей водой или слабым раствором марганца. Пророщенные семена закладываем на глубину около 2-3 сантиметров. Нужно, чтобы росток был направлен вниз. Сверху семечко засыпаем землёй. Комфортная температура для возникновения всходов будет примерно 18-25 градусов. После возникновения ростков ее можно уменьшить до 15-20 градусов. Рассаде требуется много света. При его недостатке она станет чрезмерно длинной и слабой.

Полив рассады

Сколько и когда поливать кабачки? Рассада, выращивание которой не составляет большого труда, просит влаги если для этого есть необходимость. Нужно наблюдать, чтобы грунтовый слой находящийся сверху не пересыхал. Молодые растения очень нежные и не перенесут сильных перепадов условий содержания.

кабачок

Для полива применяют воду домашней температуры. Очень сильно переувлажнять растения не нужно. Все обязано быть в меру. Опрыскивания рассада не просит. Рыхлить слой находящийся сверху тоже не следует, чтобы не повредить нежные, молодые побеги.

Стоит ли удобрять кабачки? Рассада, выращивание и уход за которой не просит больших трудов, нуждается в удобрениях. Первый раз их необходимо добавить приблизительно на 10 день после возникновения ростков. Раствор приготавливают из слабого настоя коровяка. Вносят около 50 миллиграмм под любое растение. Также применяют раствор мочевины (половина небольшой ложки на литр) или препарат «Бутон» (2 грамма на литр воды). В качестве подкормки можно тоже использовать любые ростовые стимуляторы, которые в значимом количестве реализовываются в специальных магазинах. С большим вниманием смотрите инструкцию и следуйте ее указаниям. Через 10 дней можно провести еще одно внесение удобрений. После возникновения 2-3 листиков растения можно садить. Семена кабачков в открытый грунт сеют, когда почва прогреется очень хорошо. Но лучше применять метод выращивания рассады.

Выбор места для посадки

Кабачки любят солнце. Благодаря этому для выращивания в открытом грунте наиболее целесообразно подходят безветренные, солнечные участки. После посадки кабачки возвращают на старое место лишь через 3-4 года. Прекрасными предшественниками для такой культуры являются бобовые, картофель, определенные виды капусты (белокочанная и цветная), чеснок и лук. После огурцов, патиссонов и тыквы кабачки лучше не садить. Зная все нюансы, когда садить кабачки на рассаду, как о них заботиться и садить в открытый грунт, можно вырастить роскошный урожай.

Подготовка земли к высадке

Работы по подготовке начинают прежде, как высаживаются кабачки на рассаду, когда сеять еще рано, а землю подготовить нужно. С осени участок удобряют навозом или компостом в расчете ведро на метр квадратный земли. Также вносят суперфосфат (30-35 г на кв. метр) и калийные удобрения (15-20 г на кв. метр).

грунт

Дальше участок перекапывают и оставляют до ранней весенней поры. Как только растает снег, землю слегка рыхлят, вносят 15-20 грамм селитры аммиачной на 1 метр квадратный и перекапывают. Если грунт песчаный, то необходимо добавить сухую глину и опилки. Если земля глинистая, вносят песок речной, навоз или перегной.

Как садить

Мы выяснили, как садить кабачки на рассаду, когда сеять и как ухаживать. Однако не менее важна посадка их в открытый грунт. Важно, чтобы потраченные раньше усилия не прошли напрасно. Кабачки — это большие растения, которые в течение летнего периода сильно разрастаются, благодаря этому сажают их на достаточном расстоянии. Между рядами следует оставлять около полутора метров, а между кустиками рассады — около одного. Перед посадкой добавляем в каждую лунку органическое удобрение. Берем его около одной столовой ложки и смешиваем с землёй. Можно применить готовые субстраты, которые реализовываются в специальных магазинах. Также добавляем раствор «Агриколы-5» (столовая ложка на ведро воды). Вливаем по литру в каждую лунку.

Высадку рассады лучше проводить утром, в плохую погоду. Если же светит солнце, то лучше перенести такую процедуру на вечер. Рассаду сажают одновременно с торфяными стаканами, не повреждив их целостности. Углубляют растения до первых листочков. Если еще ожидается похолодание, то нужно сделать временную теплицу. В первый день после посадки можно провести рыхление почвы.

Уход за кабачками

При хорошем уходе за растениями вы можете рассчитывать на получение хороших урожаев. Кабачки не просят трудных приемов агротехники. Нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву. Поливают эти овощи тёплой водой. Больше влаги растения просят в период развития плодов. Раз на протяжении недели можно подкармливать кабачки смесью мочевины (1 кг), сульфата калия (1кг), нитрофоски (6 кг), сульфата магния (1 кг) и борной кислоты (15 грамм). Также можно применять раствор коровяка или птичьего помета. Большие листья нужно удалять. Проводите значимый сбор урожая, чтобы у растения имелась возможность для формирования новых плодов.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Как вырастить кабачки

Кабачки. Выращивание и уход

Подготовка к посадке кабачков

Кабачки можно садить в открытый грунт семенами или рассадой. Для подготовки к посадке семена на 12 ч замачивают в растворе: на 1 ч. л. нитрофоски 1 л воды. Потом семена помещают во влажный мешочек на 3 дня. Рассаду кабачков лучше растить в торфяных либо других стаканчиках при температуре 18—20 °С. В каждый стакан сажают по 2 семечка, после возникновений ростков оставляют наиболее крепкий. При появлении 3—4-х листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

? В наше время получили популярность декоративные огороды, на которых все грядки прекрасно оформлены, а овощи и зелень растут стройными рядками. Впрочем и тут правила выращивания, культур имеют значение, чтобы растения были привлекательными и здоровыми, а урожай высоким.

Посадка кабачков в открытый грунт

Кабачки сажают на согреваемых солнцем участках. В открытый грунт сажают рассаду при наступлении тёплой погоды или под пленку. Прекрасными предшественниками для кабачков являются корнеплоды, бобовые, картофель, лук, капуста.

Применяют схему посадки 70 X 70 см. Кабачки сажают в лунки одновременно с торфяными стаканами или комом земли. При этом их опускают в лунку на 2—3 см ниже края, присыпают почвой и прижимают с каждой стороны. Заранее в лунку рекомендуется добавить удобрения — 0,5 ведра компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г калия хлорида, 5 г мочевины. При поливе на одно растение тратят 1-2 л воды. При посадке семенами в каждую лунку вносят удобрение. Семена заделывают в лунки по 2 шт. на глубину 2—3 см. Расстояние между семенами оставляют в 5 см. При прорастании двоих семян один росток можно пересадить в иную лунку.

Уход за кабачками

Уход за кабачками состоит в поливе, прополке и рыхлении почвы, подкормках. Первый раз почву рыхлят через 5—7 дней после посадки рассады. При посадке семенами после возникновения на ростках первых реальных листьев их прореживают — обрывают слабые ростки на уровне земли. При появлении 3—4-х реальных листьев растения окучивают принесённой почвой. Окучивать эти растения как картофель нельзя. В данный же период кабачки подкармливают. На 10 растений применяют раствор: 40 г суперфосфата, по 20 г аммиачной селитры и калийных солей. Во время цветения проводят вторую подкормку. На 5—6 растений приготавливают раствор: 40 г калия сульфата, 20 г фосфатов, 10 л воды. Можно применять органические удобрения: куриный помет (1: 15) или коровяк (1: 10). Для вовлечения насекомых можно обрызгать цветущие растения медовым раствором (1 ч.л. меда на один стакан воды).

Кабачки постоянно поливают — по 8—10 л воды на 1 м2. В период плодоношения потребление воды увеличивают в несколько раз. Поливать следует вечером тёплой водой. Полив холодной водичкой вызывает загнивание завязи. За 7—10 дней до сбора урожая полив прекращают.

Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, плюс ко всему еще и пропорции натрия и калия выдержаны фактически замечательно (1:100). Если мы говорим о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их только лишь 27.

Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего кишечно-желудочного тракта. А для тех, кто с докторами знаком не с чужих слов, кабачок и совсем ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачковый сок очень низкокалорийный, благодаря этому его советуют тем, кто желает похудеть, потребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме излишка холестерина. Выращиваете этот овощ с радостью и Вы получите очень большой заряд витаминов и здоровья!

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — кустовая разновидность тыквы обычной с продолговатыми плодами, без плетей.

Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обычной. Плоды удлиненной формы могут быть зелёного, жёлтого, белого либо черного цвета. Легкоусваиваемый и практичный овощной продукт, отлично действующий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачок происходит из из северной Мексики (Оахакская долина), где сначала в пищу употреблялись только его семена. В страны Европы тыква попала в шестанадцатом веке одновременно с остальными «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Сначала кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня тяжело представить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в восемнадцатом веке стали применять недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Посев семян и посадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт для огурцов, поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.

Рассаду растят при температуре воздуха 18-22°С. Поливают рассаду тёплой (22°С) водой в расчете 1-2 стакана на 1 горшочек 1 раз в течение 10-12 дней. В продолжении всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Рассада кабачков. © Joan

Первую подкормку выполняют через 8-10 дней после возникновения всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку выполняют через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают в расчете 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления тёплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят по утру или в пасмурные тёплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и пребывали на 2-3 см ниже ее поверхности. Успешным считается внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси такого состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков нужен полив (1-2 л воды под одно растение).

Кабачки можно сеять в некоторых местах участка, размещенных на солнечном, теплом месте. Чтобы это сделать применяют маленькие свободные земельные участки под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения отлично разрастаются и дают много плодов. При подборе участка нужно не забывать, что нельзя растить кабачки на местах, где в прошлые годы возделывались тыквенные культуры.

Всходы кабачка посеянные в почву. © Lance Fisher

При благоприятных условиях погоды кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по аналогичной схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку приготавливают также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см один от одного. В случае прорастания двоих семян одно растение убирают или пересаживают на иную грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или при помощи пленки. В случае морозов нужно дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, которые предназначены для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Всходы кабачков нужно защищать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого вывешивают полосы бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, неважно от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его в большинстве случаев сочетают с прополкой сорняков. Если кабачки растят посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения нужно не выдергивать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Цветок и плоды кабачка.© udextension

Растения поливают постоянно, приблизительно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива делают больше вдвое. Поливать растения нужно вечером только тёплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водичкой возможно групповое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться система корня, которую нужно засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 реальных листьев растения нужно окучивать, т. к. это содействует появлению дополнительных придаточных корней. Но окучивать нужно только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и заместо помощи нанесёте растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают в расчете 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят когда цветут в расчете на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, подбирая калийные удобрения, нужно не забывать, что кабачки переносят плохо хлор; необходимо применять сульфат калия. Довольно хорошие результаты даёт подкормка растений разведенным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Кабачок, растение. © Cristina

Основным элементом для получения высокого урожая кабачков считается создание обязательных условий для отличного опыления женских цветков. Благодаря этому с целью улучшения опыления нужно постоянно бережно раздвигать листы у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для вовлечения насекомых нужно 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и по утру данным раствором побрызгать цветущие растения.

Большинство садоводов настаивают в сахарном сиропе в течении 24 часов мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если долгое время стоит плохая погода и лёта насекомых совсем нет, то нужно провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепесточки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в самом центре цветка).При помощи одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Необходимо помнить, что кабачки не выносят очень высокой влажности, благодаря этому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних морозов в жару пленку нужно поднять с двоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В данное время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножиком.

Кабачок. © Julian Colton

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах любое растение за вегетацию даёт до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды нужно собирать через день, не позволяя, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование дальнейших завязей. Более того, по качеству вкуса вовремя снятые плоды существенно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка формируют на ощупь: кожица должна быть довольно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. Если есть возможность их пару дней нужно подержать на солнечных лучах, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не обязаны быть тронуты морозом, т. к. это максимально влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков отлично хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, потом качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков можно хранить в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к поверхности потолка, или кладут на полках, выстланных соломой. При этом они не должны контактировать между собой.

Заболевания и вредители

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая большую часть пластины листа, прибавляя ей вид обожженной. Потом листы буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях появляются слизистые оранжевые подушечки.

  • Меры борьбы. Соблюдение плодосмена и устранение послеуборочных остатков; обработка тепличных рам и частей сделанных из дерева теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков болезни растения отделывают 1 %-й бордоской жидкостью, однако не позднее чем за 5 дней до снятия урожая.

Поражает листья и побеги растений, выращиваемых в защищенном грунте. Болезненные симптомы наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удалённых черешках листьев и побегов, потом распространяются вниз и вверх по стеблю. На пораженных местах появляются сероватые пятна с бесчисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с очень приличным количеством черных точек.

  • Меры борьбы. Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение благоприятного режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1 : 1).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Популярна на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы — светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые — на листах, которые понемногу становятся темными и засыхают. Пораженная ткань падает. На месте подсохших маслянистых пятен появляются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образовывают пленку.

  • Меры борьбы. Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков болезни опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

Белая гниль

Поражает все органы тыквенных растений, вырисовывается в виде белого хлопьевидного налета, на котором в последствии появляются черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а потом погибает.

  • Меры борьбы. Чередование культур. Расположение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листы и стебли с момента их отрастания, они смотрятся хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листах снизу появляются округловатые пятна белого цвета, кол-во и их размер понемногу становятся больше, они сливаются. Листы становятся светлыми или жёлто-зелеными, сморщиваются и становятся темными.

  • Меры борьбы. Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; убирание пораженных листьев, остатков растительности и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и самой лучшей влаги. При появлении первых признаков болезни растения пару раз с интервалом в 8—9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, в первую очередь две стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции отделывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

Ждем и Ваших советов по его выращиванию!

Пожалуйста, оцените данную публикацию в нашем рейтинге: Всего: 51 (4,64 из 5), проголосовало: 11. Loading.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button