! Без рубрики

Кабачки сбор урожая

Сбор и хранение кабачков.

аммиачной селитры

Кабачки — достаточно скороспелая культура. Плоды ее можно начинать собирать уже через полтора — два месяца после посева. А относительно обычная агротехника позволяет вырастить достойный урожай даже начинающим овощеводам. Но остается еще сбор и хранение. Ошибки на данном шаге способны свести до нуля все предыдущие результаты и усилия.

Когда собирают кабачки

Еще несколько десятков лет назад кабачки выращивали при приусадебных хозяйствах лишь в качестве корма для скота. Естественно, старались, чтобы они были крупнее и лежали длительнее. Качества вкуса кормового растения людей мало интересовали. Разве что делали из них консервированную икру. Однако для этого, снова же, подошли и перезревшие плоды с огрубевшей коркой и твёрдыми семенами. Очень маленькие кабачки убирать никому даже не приходило в голову.

Ситуация резко преобразилась с возникновением более урожайных сортов, имеющих небольшую кустовую форму. Популярности кабачков помогало и популярное пристрастие овощными диетами, настоятельно рекомендовавшими блюда из приятных молодых тыквенных. Нынче кабачок — это овощ, плоды которого употребляют в пищу недозрелыми, собирая зеленцы, как у огурцов. Мало того, многие сорта и по виду напоминают собственных более очень маленьких близких людей.

Как и у огурцов, сбор недозревших плодов кабачков активизирует образование и рост новых. Задержка уборки, наоборот, способна вызвать осыпание завязей. У многих сортов, помимо самых короткоплодных, зеленцы срезают, когда они могут достигать размера от 15 до 25 см. Кожица у подобных экземпляров еще мягкая, а семена только начинают возникать. Годятся они и для салатов, и для тушения, и для маринования. А вот для продолжительного хранения и переработки удаляют уже больше спелые кабачки.

Спелость кабачка легко определяется, как зрительно, так и на ощупь. Кожица его становится более толстой и твёрдой, приобретает выраженный, отличительный для этого сорта рисунок и цвет. При постукивании по ней выходит глухой, как у тыквы, звук. Полной зрелости дожидаться абсолютно не нужно — правильно собранные плоды очень хорошо дозревают в помещении при температуре 20 градусов.

Как собирают плоды

Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые легко отламываются от плетей. Но лучше все же убрать их ножиком или секатором. Непозволительно дергать или выкручивать плоды, тем более, когда они начинают созревать и уже с огромным трудом отделяются от плетей.

Зеленцы, предназначающиеся для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов, оставляемых на хранение, плодоножки обязаны быть длинными, с ровным и четким срезом. Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в последующем и на сами плоды.

Хранение кабачков

Молодые, молочной спелости кабачки можно сохранять в течение 14 дней при температуре от 0 до +2 °C. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться — они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При температуре 20 градусов данный процесс идет намного быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

Полностью созревшие кабачки, сродни тыквам, отлично будут сохранены в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в подвал или подвал помещать их не стоит — очень высокая влажность, отличительная этим хранилищам, может помогать поражению разными бактериями, тем более, если на корке есть повреждения.

Сохранять плоды советуют поодиночке, в ящиках, выстланных соломой, таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. А самый лучший вариант, если имеется возможность повесить их в сетках — каждый отдельно.

Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше всего взять хвойные — они не только поглощают влагу и не дают плодам подмерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии очень часто попадают в кабачок через хвостик, то можно его запарафинить. Эта простая профилактическая операция повысит вероятность продолжительного сохранения в пару раз.

Для хранения кабачков в квартире в городе необходимо подобрать сухое и темное место, к примеру, под кроватью или около двери в лоджию. В саму лоджию, или на балкон, выносить их не следует — там они просто замерзнут.

Если имеется возможность, хорошо покласть плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в пакеты из полиэтилена с дырочками для проветривания.

Когда возникает необходимость хранить уже разрезанный кабачок, то его лучше покласть в выполненный из пластика пакет. Это даст возможность овощу оставаться свежим еще дня два или три.

По свидетельствам опытных овощеводов, кабачки при приемлимых условиях могут пролежать даже до нового урожая. Но вот вкус их от этого совсем не становится лучше. Приблизительно к марту в середине начинают прорастать семена, а мякоть становится горькой. Благодаря этому для весеннего употребления лучше плоды разрезать и законсервировать, или подготовить из них бытовые консервы, икру, варенье.

Ящик для почты для дачного участка собственными руками

Садовые зеленые скульптуры

Как выстроить крыльцо для дачного дома

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Кабачки в вашем огородеСегодня нечасто встретишь участок на даче, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и практичный овощ! Кроме находящихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он очень хорошо чистит и укрепляет организм, применяется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Очередной огромный плюс кабачка – это длительный период хранения плодов, в течении которого он полностью хранит все собственные хорошие свойства.

Содержание:

  • Сбор урожая кабачков

Отличные сорта кабачков

Чтобы принимать свежие овощи прямо с грядки с середины лета до затянувшейся осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды различного срока развития. Данные сорта прекрасно подходят для применения на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно растить как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого идеально подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и иные.

Среднеспелые

Сорта кабачков цукини

Ключевыми сортами этого вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после возникновения всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую форму в виде цилиндра, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта кабачков

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и иные.

Посадка кабачков на рассаду

Когда садить кабачки на рассаду?

Семена можно садить уже с середины марта и до середины мая. Посадка в открытый грунт рассады выполняется через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все может зависеть от определенного региона проживания, тут нельзя дать многофункциональных точных сроков высадки.

Характерности высадки

Кабачки растят как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше применять отдельную емкость под любое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканы, упаковку из картона из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков готовят также, как при выращивании иных овощных культур и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады приготавливают из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в пропорции 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или воспользуйтесь готовой почвосмесью, к примеру «Экзо», из специального магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% марганцовочным раствором и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До возникновения первых всходов окружающую температуру поддерживаем в границах 18-25°С, а после уменьшаем до 15-20°С. Не забывайте, что рассаде нужно много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

Характерности выращивания кабачков (видео)

Полив проводят если для этого есть необходимость, чтобы не позволить пересыхания дерна, водой домашней температуры. Первую подкормку растений выполняют через 7-10 дней после возникновения ростков. Чтобы это сделать применяют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшка или раствором любого специального стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавкой 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Либо же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Тратят 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в почву если есть наличие у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Прекрасными предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и капуста цветная, лук, чеснок. Нельзя садить кабачок на участке, где до этого росли огурчики, патиссоны, тыква. На старое место кабачки возвращают через 3-4 года.

Посадка кабачков в грядку

Готовим землю к высадке

Осенью после уборки предка, почву боронуют граблями, а через 14 дней перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весною почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На почвах где есть песок дополнительно (на 1 кв.м.) нужно внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг деревянных опилок. Если почвы тяжёлые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро песка речного и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Характерности посадки кабачков

Так как кабачок – довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой нужно внести по 1 ст.л. органического удобрения, к примеру «Эффектон» и тщательно перемешать с землёй. Потом каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают с самого утра или в пасмурную, тёплую погоду одновременно с комом земли из горшка. Углубляют до семядольных листочков. Если есть угроза морозов, то над грядкой с кабачками устанавливают железные дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть любое растение бутылкой из платика. Через день после высадки нужно провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

После того, как у молодых растений возникнет 4-5 листьев, проводят не тяжелое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, тёплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если это не получается, то первую подкормку выполняют перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под любое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки также можно применять раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение В первые подкормку и 4 л – во вторую.

Приверженцы органического земледелия могут растить кабачки на компостных грядках, которые создаются из сухих остатков растительности (больше всего будет подходить картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в этом случае не потребуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают деревянной золой и отделывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и иные). А для вовлечения опылителей во время цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать достойный урожай также важно вовремя обламывать большие листы и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в почву. Кабачки применяются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, разных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста одновременно с плодоножкой, оборачивают в пакет из полиэтилена, выполняют в нем маленькие отверствия и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Отличного вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Выращивание кабачков

Добрый день уважаемые любители дачи.Выращивание кабачков кстати, считается, одной из очень востребованных работ у огородников. Растение относится к представителям тыквы. Главные сорта кабачков делят на кустовые и плетущиеся, также есть зонирование на обычные кабачки и цуккини— кабачки. Эта культура растет на открытом грунте. При выращивании овощей на небольшом земельном наделе идеально подходят кустовые сорта. Молодые плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть. Их срезают в молодом возрасте и не дают переходить.

Кабачки относятся к тёплой и нежной культуре, однако их выращивание не составляет особенных сложностей. В большинстве случаев их высевают на солнечном, безветренном месте.

Выращиваем кабачки Приготовление почвы

При выращивании кабачков необходимо хорошо приготовить почву. Замечательный урожай данных овощей можно вырастить на рыхлой почве с черноземом (легкие — средние глинистые грунты, супесчаные) с pH от 6,5 до 7,5. Для почвы нужно отлично сделать водоотвод. При удобрении давать обычное кол-во минерального и органического удобрения — гумуса.

Сортов кабачков, хороших внимания владельцев дачи, есть огромное количество, вот лишь пять из самых распространенных.

  • Грибовские 37 — это самый устаревший и самый популярный сорт кабачков. Среднеранний сорт — от всходов до первого сбора 46–57 дней. Растение кустовое, но сильно ветвится. Плод кратко цилиндрический, когда молодой, то светло-зеленый, а зрелый – белого цвета, отлично хранится и прекрасно переносит перевозку. Применение универсальное. Еще сорт слабо поражается серой гнилью плодов, мучнистой росой и бактериозом (болеет исключительно при некорректном уходе и условиях погоды, благоприятных для возбудителей заболеваний).
  • Аполлон F1 — это скороспелый гибрид (созревает за 38-41 день), достойный урожай можно собрать при любой погоде. По форме его плоды большие, массой по 3-3,5кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Растение холодостойкое и теневыносливое, плодоносит он очень дружно.
  • Белый — это сорт ультраскороспелый, его плоды маленькие, однако по вкусу едва ли не очень хорошие. Сорт холодостоек и стоек к серой гнили и мучнистой росе.
  • Маша F1 — это раннеспелый гибрид, может давать высокие урожаи в теплицах, но также и в открытом грунте мало кому уступает, тем более в тёплых краях. Кусты у него маленькие, плоды завязываются при любой погоде, к болезням он устойчив даже лучше Грибовского.
  • Ролик — самый ранний из кабачков. От всходов до первого сбора урожая проходит всего 36-38 дней. Куст очень небольшой. Имеет большое положительное качество — стойкость к похолоданиям. Это самый лучший из сортов кабачков для получения первых овощей.

Среднюю семью абсолютно удовлетворит до 10 кустов из кабачков. Так как растения плетутся, то отдельных площадей большого размера не выделяют, берут во внимание лишь расстояние между растениями. Благодаря этому для плетущихся сортов достаточно до 1.5м, для кустовых – 0.5м. Не стоит садить эти овощи в то место, где уже росли иные тыквенные культуры, следует выждать порядка 4 лет.

Высаживание рассады и семян

Для выращивания кабачков применяют как рассаду, так и семена, сажая прямо в открытый грунт. Не забывайте, что семена кабачков в течении 6 лет могут хранить всхожесть. Дабы получить в различные сроки урожай, то семена высаживают в последних числах Апреля. Рассаду растят в торфяных стаканчиках до 10см, в любой из них укладывают по 2-3 семени, глубиной до 1.5см и не по самому центру, а с краю горшка. Потом горшочки помещают в ящик, а ящик располагают в тёплое светлое помещение 20-22°С. В течении 5-9 дней, будут возникать первые всходы. Рассаду начинают садить на открытом грунте – это конец мая, начало июня, минуя возвратные заморозки.

При выращивании кабачков при помощи рассады ее понемногу закаливают. Днем ее выносят на чистый воздух, а на ночь опять удаляют в тёплое помещение. Для посадки рассады выполняют ямку глубиной до 30см, шириной 25см. Выкопанный грунт перемешивают с компостом или перепревшим навозом и данной смесью наполняют нашу лунку. По самому центру выполняют место под горшочек с рассадой.

В то же время высеивают семечки кабачков. Ямки готовят также. В каждую лунку укладывают по 3 семечки глубиной до 3см. Когда возникать первые 2-3 листика в лунках, оставляют один и исключительно из очень сильных, а других удаляют.

Уход за кабачками

При выращивании кабачков до того, как они начнут зеленеть, их необходимо хорошо поливать, но одновременно не смочить листья. У растений плетущихся сортов убирают верхушки побегов при достижении полметра по длине. Когда начинают наливаться и созревать плоды, выполняют мульчирование вокруг растений и плетений. После дождей и полива при условиях, что отсутствует древесная щепа, почва в первую очередь рыхлится.

В процессе выращивания кабачков, когда во время цветения идут дожди и стоит холодная погода, то насекомых довольно мало, которые опыляют цветки, благодаря этому опылять приходится огородникам ручным способом. В мужском цветке убирают лепесточки и его пыльниками запыляют женские цветки, которые выделяются от мужских, своеобразным утолщением перед цветком.

Борьба с болезнями и вредителями

Малоопытные огородники думают, что с этого утолщения уже будет кабачок, но к сожалению, он будет исключительно при запыленном цветке. У кабачков имеются собственные вредители – это клещ, бахчевая тля, слизни и иные. А заболевают эти растения мучнистой росой, разными пятнистыми и белесыми гнилями. Профилактику и борьбу от заболеваний и вредителей применяют аналогичные препараты, как с томатами и огурцами.

Сбор урожая

При выращивании кабачков необходимо своевременно собирать плоды, чтобы не переросли. Для этого нажимают большим пальцем на кабачок возле плодоножки. При образовании вмятины плод еще не перезрел и можно его срывать для приготовления различных блюд. Если у вас есть желание кабачки сохранять во время зимы, то их собирают перед самими заморозками. А чтобы до тех пор плоды не подгнивали, то под них подставляют что-то из влагонепроницаемых материалов.

«Не так давно лёд тронулся: учёные стали изучать кабачки и тут же сюрпризы. В них в значимых количествах выявили каротиноиды». Это предшественники витамина – А, а он содействует восстановлению зрения.

До встречи на блоге, может исключительно из-за этого вы захотите к выращиванию кабачков.

Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт!

Кабачок слывет собственными хорошими свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за невысокую питательность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, из-за того что оно доставляет мало забот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями про то, как правильно садить и растить кабачок. Про то, как его скушать, я думаю, вы знаете и сами.

аммиачной селитры

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, которое относится к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Немного ниже расскажем об этом подробно.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а поэтому садить его необходимо с солнечной стороны. Не забудьте эту существенную характерность: чем много света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Положительной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва отлично прогревалась в течении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Есть два способа того, как садить кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и насколько быстро вы желаете получить первый урожай. Если вы не нужно спешить с урожаем или у вас просто не остаётся места для рассады, посадите семена кабачков прямо в грунт. Перед этим почву необходимо приготовить: сделать лунки приблизительно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже потом садить семена. Приблизительно спустя месяц они будут зеленеть. Вот, как у нас:

сбор

Многие спрашивают, когда садить кабачки. Ответ простой: в последних числах Мая — начале июня. Лучше всего, не в самый зной, но и не в холод, потому как, если температура окажется ниже -2 °С, растение может умереть.

Может, вы пожелаете посадить рассаду. В этом случае поступить можно так. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Потом чуть-чуть полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады выполняется раз в 10 дней. Подкормку рассады необходимо делать 2 раза за все время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки в большинстве случаев применяют «Бутон» или «Агриколу».

Марина Некрасовское

Когда садить кабачки на рассаду? За 4-5 недель до высадки в почву.

Уход за кабачками

Навряд ли выращивание кабачков вызовет какие-нибудь затруднения. Итак, мы посадили кабачки в почву, что же дальше? Рассмотрим важные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Очень и очень важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, отлично пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва у вас на участке. Определенные виды почв, к примеру, глинистый грунт, обладают свойством затвердевать, организуя твёрдую корку. Такую почву следует рыхлить чаще. Рыхление можно сочетать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки необходимо постоянно, однако не очень часто. Одного раза в 10 дней — в полной мере достаточно. Но поливать необходимо хорошо, таким образом, чтобы на 1 кв. м доводилось приблизительно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может помогать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и совсем остановить чтобы не было порчи плодов. Кабачки не выносят большую влажность, благодаря этому, если вы выращиваете их под плёнкой, лучше всего иногда парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно применять настой коровяка или специализированные удобрения. Подкормка проходит не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это даст возможность в несколько раз расширить урожайность.

Опыление

Считается, что с целью улучшения опыления необходимо иногда раздвигать листы кабачков, чтобы гарантировать доступ насекомых к цветкам. Но в большинстве случаев насекомые справляются и сами. В большинстве случаев опыление делают ручным способом.

Сбор урожая

Различные сорта кабачков могут достигать зрелости в очень разный период времени. Кабачки, предназначающиеся для хранения, в большинстве случаев спеют длительнее, чем прочие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Разумеется, они будут ещё небольшие, но знаю, что в определенных областях кабачки употребляют собственно в подобном виде.

Очень и очень важно не позволить, чтобы кабачки переросли, ведь в данном варианте теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его обрезать. Зрелый кабачок может сберегаться в подвальном помещении около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю отличные сорта кабачков, которые получили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, выделяющийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Между прочим, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Марина Некрасовское

Если вам необходимы сорта кабачков для Подмосковья и прочих регионов с подобным же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня достаточно разнообразны, наперекор всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они тоже могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, к примеру, кабачок «Нежный зефир«:

Марина Некрасовское

Если вы, как и я, обожаете кабачки, сорта которые вам нужно попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень оригинальные, особенно, первый. Смотрите сами:

аммиачной селитры

Такой он с наружной стороны. А вот такой в середине:

кабачок

Таким он становится при варке в общем виде… Прикольный, согласны? Применяется в пищу точно также, как и прочие кабачки.

Даже разрезать не нужно. Сорвал и осталось лишь приготовить =)

Также внимание свое обратите на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Замечательно для срочного приготовления.

урожай

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

кабачок

Это ранний сорт кабачков с прекрасными вкусовыми свойствами.

Напоследок могу сказать лишь одно: ешьте кабачки, отличные сорта которых представлены выше. Это настоящий колодец витаминов. Ну, а прежде их, естественно, необходимо посадить.

А какие сорта кабачков любите вы?

Светлана, Российская Федерация

Ольга, публикация отличная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже подобных не видела…

А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…

И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).

Кстати! Я даже собакам резала в каши кабачки. Прекрасно кушают. Но мои все кушают, так их приучила…

А нынче у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))

Основная версия — собака посадила себе на прокорм)))

Светлана, Российская Федерация

Ольга)))))) Ну неужели можно так веселить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?

Я почитательница цуккини=)

Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, говоря честно, вкус на любителя, хотя разумеется, попробовать стоит. 🙂

На вкус он традиционный кабачок, а вот во время приготовления, не имеет значения как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель

Благодарю, за интересную публикацию, Ольга, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, пару дней назад буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, нынче как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет нечаянно какого-либо особенно вкусного брендового рецептика?

Марина, Некрасовское

А у нас пока нет(

Нужно к сестричке сходить, у неё уже полно))

Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))

Кабачки режутся на кольца и чуть-чуть обжариваются. Потом выполняется соус-заливка. В первую очередь томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его приготавливают))

Потом это все ложится в банке. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Во время зимы открываешь, вкус обалденный!

Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела. ))

А у нас наиболее целесообразно идет кабачковая икра домашнего приготовления 🙂 Я ее делаю, сильно не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соответствии, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с лучком, но понравилось меньше. Готовится, в общем то, достаточно оперативно и очень просто, а в зимнее время года просто «улетает» 🙂

Таня, я тоже, кстати, почитательница цуккини 🙂 А вот кабачок-спагетти как то попробовала посадить — на его оригинальность повелась — и совсем он меня не впечатлил…

Марина, Некрасовское

Так часто бывает)).

Порой эксперименты с семенами себя не оправдуют)).

Что же касается икры… обожаю её. Но из-за чего то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(

Таня, я могу спросить у собственной приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, зато ее даже дети и люди с больным желудком кушают легко 🙂

Марина, Некрасовское

Ну, если очень просто, спроси)

Острое я ем. И в большинстве случаев изжоги нет. А от икры из-за чего то есть…

Марина, Некрасовское

Договорились, все секреты выведаю и напишу :))

Таня, обещанный рецепт кабачковой икры 🙂

Пропорции приятельница, как и я, выполняет произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся большими кусками, добавляется немного воды, масло подсолнечное (на 7-литровую кастрюлю приблизительно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до приготовления моркови (она из всей компании самая жесткая), а потом измельчается при помощи блендера или комбайне. Полученная икра опять нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!

Потому как в данной икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и выходит «диетической» :))

Марина, Некрасовское

Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что отлично бы на следующий день после баньки поесть кабачковой икры)))

Вздумалось ей что-то.

Нужно будет для гостьи подготовить. Ну, и для себя, разумеется=))

Так что рецепт весьма кстати, благодарю!=)

Татьяна, Тольятти

Таня, счастлива, что кстати понадобилось))) Напиши в первую очередь, как вышло, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает конкретно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…

Довольно Интересная публикация! Благодарю, было весьма полезно прочесть! )))

Наталья Сысойкина, Новосибирск

Счастлива, что вам понравилось=)

кабачок «Спагетти«-теперь моя мечта, надеюсь выполнимая.

Разумеется, выполнимая!) Удачи=)

Татьяна В., Омск

А у нас в Словакии кабачок готовим так!

— лук поджарить на растительном масле, потом туда положить на тонкую соломку порезанный кабачок без семян, добавить чуть-чуть мелконарубленного укропа, поперчить, посолить, добавить чуть-чуть сахара, погасить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками.

Как только все отлично закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.

С уксусом осторожно, чтобы не свернулась сметана или сливки.

Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой.

МММ! Ну, ненужно же говорить о подобных апетитных вещах!))

Я немедленно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))

Я кабачки не люблю, однако в том году их оценила моя внучка небольшая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для ценителя бабушкиного огорода!

Кабачки — выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Всходы кабачков нужно защищать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого вывешивают полосы бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, неважно от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его в большинстве случаев сочетают с прополкой сорняков. Если кабачки растят посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения нужно не выдергивать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Растения поливают постоянно, приблизительно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива делают больше вдвое. Поливать растения нужно вечером только тёплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водичкой возможно групповое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться система корня, которую нужно засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 реальных листьев растения нужно окучивать, т. к. это содействует появлению дополнительных придаточных корней. Но окучивать нужно только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и заместо помощи нанесёте растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают в расчете 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят когда цветут в расчете на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, подбирая калийные удобрения, нужно не забывать, что кабачки переносят плохо хлор; необходимо применять сульфат калия.

Довольно хорошие результаты даёт подкормка растений разведенным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Основным элементом для получения высокого урожая кабачков считается создание обязательных условий для отличного опыления женских цветков. Благодаря этому с целью улучшения опыления нужно постоянно бережно раздвигать листы у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для вовлечения насекомых нужно 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и по утру данным раствором побрызгать цветущие растения.

Большинство садоводов настаивают в сахарном сиропе в течении 24 часов мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если долгое время стоит плохая погода и лёта насекомых совсем нет, то нужно провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепесточки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в самом центре цветка).При помощи одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Необходимо помнить, что кабачки не выносят очень высокой влажности, благодаря этому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних морозов в жару пленку нужно поднять с двоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.
Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В данное время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножиком.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах любое растение за вегетацию даёт до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды нужно собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование дальнейших завязей. Более того, по качеству вкуса вовремя снятые плоды существенно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка формируют на ощупь: кожица должна быть довольно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. Если есть возможность их пару дней нужно подержать на солнечных лучах, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не обязаны быть тронуты морозом, т. к. это максимально влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков отлично хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, потом качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков можно хранить в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к поверхности потолка, или кладут на полках, выстланных соломой. При этом они не должны контактировать между собой.

Марина Некрасовское

Серия сообщений «***Рекомендации ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ***»:Сезон дач с Октябриной Ганичкиной
Часть 1 — Томаты в теплице. Выращивание и уход
Часть 2 — Огурчики. Посев семян.Выращивание рассады.
.
Часть 4 — Томаты — выращивание рассады.
Часть 5 — Перец и баклажаны. Выращивание рассады.
Часть 6 — Кабачки — выращивание, уход, сбор и хранение урожая
Часть 7 — Кабачки — подготовка и посев семян.
Часть 8 — Капуста цветная — почва, посев семян, выращивание рассады
.
Часть 37 — Как посадить и защитить картофель от колорадского жука
Часть 38 — В чём причина плохого роста укропа
Часть 39 — Чтобы легче пережить жару, нужно есть зелень

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button