! Без рубрики

Как вырастить ежевику

Ежевика садовая – уход и выращивание.

молодых побегов

Садовая ежевика может украсить любой сад. Растить ее как садовую культуру начали еще в 30-е годы в Америке. Уход за ежевикой в большинстве случаев похож на уход за малиной, но ежевика считается бесспорным лидером по содержанию никотиновой кислоты и полного комплекса иных витаминов. Плоды ежевики обладают противовоспалительными и жаропонижающими качествами. Помимо витаминизированных плодов цветущие ежевичные кусты служат эффектным украшением сада.

Ежевика собой представляет небольшой кустарник, который даёт ароматные, сладостные ягоды. Садоводы выделяют зимостойкие сорта (пряморослая с длинными стебельками) и менее зимостойкие (росяника). Росяника — это вьющаяся ежевика с ползучими побегами, которая способна создавать непроходимые заросли. Она менее востребована среди садоводов, чем пряморослая.

Выращивание ежевики

Для выращивания ежевики в саду прекраснее всего подбирать сорта без шипов, так как они могут плодоносить каждый год, и меньше предрасположены разным болезням. Ежевика считается засухоустойчивым растением, благодаря этому садить ее можно в солнечном месте, защищенном от ветра. К почве специальных требований она не предъявляет, благодаря этому отлично растет в самых разных местах. Сегодня садоводы используют шпалерный метод выращивания ежевики. Благодаря поднятым побегам сохраняется место в саду, и одинаковое распределение лучей солнца помогает быстрому созреванию ягод по всей территории куста.

Высадку ежевики наиболее целесообразно делать ранней весною или осенью. В южной местности в большинстве случаев высаживают осенью, а в остальных регионах весна — самое подходящее время. Ежевику как правило высаживают маленькими участками вдоль заборов. Материал для посадки лучше всего взять в питомниках и заранее удобрить его минеральными и веществами на основе органики. При посадке необходимо учесть, что ежевичные кусты разрастаются, благодаря этому саженцы лучше располагать на расстоянии 80 — 90 см один от одного. Ежевику нужно поливать и иногда рыхлить почву. Для хорошего развития растения необходимо 1 раз в год завозить удобрения (навоз, торф, золу), а для постоянной подкормки можно применять помет птиц. Такая подкормка существенно увеличивает урожайность садовой ежевики. Побеги, которые отплодоносили лучше удалять, а те, которые выросли следует своевременно подвязать к шпалере. Весной новые разветвления на кустах подвергают обрезке до 30 — 40 см.

Одним из главных методов правильного выращивания пряморослой ежевики считается актуальная прищипка молодых побегов. Отрезают побег по достижении им 1 метра, срезая верхнюю часть растения на 5 см.

Уход за садовой ежевикой

В начальный год выращивания почву, где растет ежевичный куст, нужно регулярно пропалывать, рыхлить и поливать. Данное растение особенно любит влагу во время завязи побегов. Нужно сказать, что ежевика очень требовательна к тёплому режиму температур. Если ежевика менее морозоустойчивая, то потребуется на зиму укрыть корни опилками, торфом и присыпать снегом.

В отличии от малины, ежевика может легче перенести засуху, из-за того что система корня ежевичных кустов размещается глубже. Впрочем активизировать поливные работы важно в период развития плодов.

Процесс опыления цветков пчелами затрудняет внезапный ветер. Также порывистый ветер приносит вред листам, веткам и ягодам, обламывая и травмируя их. Подобным образом, нужно побеспокоится, чтобы ежевика росла в защищенных от ветра местах.

Получение питательных веществ считается залогом прекрасного урожая ежевики, благодаря этому подкормка должна стоять в первых рядах. Но необходимо учесть, что избыток конкретного удобрения может плохо отразиться на позитивных результатах. К примеру, злоупотребление азотом повышает риск болезни растения серой гнилью. Ежевика любит почву богатую гумусом (перегноем), благодаря этому, чем больше слой компоста, тем лучше сберегается влага в почве. Компостом считается отлично перегнившее удобрение. Для того чтобы подготовить успешный компост для садовой ежевики, нужно применять разные отходы органического и растительного происхождения (трава, ботва овощей, опилки, торф, ил и т.д.). Ежевику не следует поливать химикатами, так как вредителями она почти не поражается.

После снятия плодов с ежевичных кустов, старые побеги следует полностью обрезать для того, чтобы омолодить растение. Но молодые побеги на зиму следует прятать матами из соломы или еловым лапником.

правила выращивания ежевики |

Ежевика любит воду (больше влаги — больше урожай). Ежевика любит легкие, дренажные земли. Ежевика светолюбива (но хорошо растет в полутени). Ежевика не зимоустойчива (просит укрытия на зиму). Стелющаяся ежевика нуждается в опоре.

Ежевика — долголетний кустарник с прямостоячими (до 2-х метров) или стелющимися (до 10 метров) побегами. Надземные побеги ежевики могут быть с шипами либо же без них. Живут побеги 2 года, в первый из которых растут, а во второй — плодоносят, после этого засыхают.

Цветки ежевики могут достигать в диаметре 3 см, благодаря позднему цветению, они не мучаются от заморозков весной.

Форма ягод может быть и круглая, и коническая. Ежевика чаще бывает темноплодной, реже – красноплодной и желтоплодной.

Плоды срываются одновременно с цветоложем, благодаря этому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при температуре от 0 до +5оС.

Ягоды ежевики, растущие на солнечных лучах слаще, чем ягоды растущие в тени, хотя по урожайности и размеру ничем друг от друга не отличаются.

Урожай удаляют по мере развития ягод, когда они становятся темными и становятся слегка мягкими.

Ягода ежевики достаточно хороша в заморозке (в отличие от клубники, которая при размерзании преобразуется в кашу). Также ее перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, с нее получаются замечательные компоты.

Система корня ежевики очень мощная, проникает на большую глубину, почти не вымерзает. В следствии ее глубокому залеганию, взрослые кусты ежевики без труда переносят непродолжительную засуху и почти не вымерзают. От засухи страдает только надземная часть куста. У молодых побегов не будет должного прироста, завязи будут осыпаться, ягоды сморщатся и опадут.

Прямостоячая ежевика более морозоустойчива, чем стелющаяся, даёт корневую поросль, уход за ее насаждениями схож с уходом за малиной. Это — поливы, подкормка, мульчирование, обрезка, убирание поросли.

Стелющаяся ежевика менее морозоустойчива, не даёт корневой поросли, нуждается в опоре и укрытии на зиму.

Ежевика влаголюбива. Она требовательна к влаге почвы как в летние месяцы (в период энергичного образования завязи) так и осенью (в период энергичного роста побегов). При этом почва должна быть отлично дренированной, застоев воды ежевика не переносит.

Достаточный полив ежевики в этом году (самый быстрый рост молодых побегов) – залог прекрасного урожая ягод в дальнейшем году.

Ежевика светолюбива, но отлично переносит полутень. В затененных местах прирост молодых побегов и величина урожая будут фактически аналогичными, как на солнечных участках. Разница будет во вкусе ягод (в тени ягода кислее).

Ежевика отзывчива на плодородные земли (прирост молодых побегов будет побольше, ягода будет крупнее). Хотя хорошо растет на бедных, неплодородных почвах. Главное, чтобы почва была дренированной (на заболоченных участках ежевика не растет).

Характерности покупки саженцев ежевики

Приобретают и садят ежевику как осенью, так и весною.

Приживается она также прекрасно. Осенние посадки (особенно стелющихся сортов) в первую очередь укрывают на зиму перегноем, торфом, сверху опавшими листами.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем проще и легче он приживается.

Во время покупки саженца внимание обращают не на высоту побегов, а на качество корневой системы, какая обязана быть мощной и здоровой. Корни обязаны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, саженец может прижиться, но будет потихоньку расти.

Кора на стволе и на веточках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел просохнуть. Отщипнув маленький кусочек коры можно узнать живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то дохлый).

Во время покупки саженца осенью, присущие листы на веточках бережно убирают, не повредив почки на пазухах листьев.

При перевозке корни купленного саженца обертывают мокрой тряпочкой, кладут в пакет из целофана.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на дачном участке. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с уклоном в южную сторону. Саженец укладывают в ямку наклонно. Сыпят так, чтобы под землёй оказались и корни и половина длины побегов. Хорошо поливают. В подобном виде саженцы можно сохранять 3- 4 недели без вреда в качестве.

Подкормка ежевики

Урожайность ежевики значительно увеличивается при систематических подкормках.

По весне, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 5-8 кг перегноя либо компоста, 50 грамм аммиачной селитры.

В июне, каждый год, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в грунтовый слой находящийся сверху агролайфа.

В августе, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра деревянной золы (заместь калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Ежевика более чувствительна к мульчированию лицевого слоя земли органикой слоем от 5 см.

Выбор участка для посадки ежевики.

Для лучшего роста и развития ежевики подбирают солнечные и максимально прогреваемые земельные участки. Участок может быть менее плодородным, но максимально дренированным (заболоченных участков ежевика не выносит). Возможен выбор участка в полутени, тогда кусты ежевики будут чуть-чуть позднее вступать в период плодоношения.

Посадка ежевики.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Убирают засохшие ветки и отмершие корни. Концы корней оновляют (обстригают) с помощью секатора до здорового места. Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни разместились в ней правильно, исходя из этого собственной форме.Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50 см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В каждую добавляют:

  • пол ведра перепревшего навоза (или компоста);
  • 100 гр суперфосфата;
  • поллитровую банку деревянной золы.

Все удобрения тщательно перемешивают с обыкновенной почвой так, чтобы заполнить ею яму на 2/3 объема. Потом сыпят слой обыкновенной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, в середине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтобы не появились пустоты. Обыкновенной почвой (из лицевого слоя) сыпят яму целиком. Корневую шейку углубляют на 3-5 см.

Дальше чуть-чуть утаптывают землю. Снова поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или остальной органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см. После посадки стебли в первую очередь срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Прямостоячую ежевику высаживают рядами, на расстоянии около 70-80 см куст от куста, с шириной междурядья около 1,5 м.

Стелющиеся сорта ежевики садят так, чтобы в ряду между кустами расстояние было не менее 2-х метров, ширина междурядья составляла от 1,5 м.

Ежевика — нетребовательное и довольно интересное для садоводов ягодное растение. Данное кустарниковое растение разводится очень легко и быстрее, чем прочие аналогичные. Ежевика приносит плоды уже спустя несколько лет после высадки в грунт.

Сходства с другими ягодными

Ежевика, а точнее её ягоды, сходны на плоды малины. Главные сходства, содержание сахаров и кислот, а еще витаминов группы Р (в 100 г ягод, 500-1000 мг)

Состав ежевики

Ежевика ценна тем, что сладость этой ягоде добавляет фруктоза. За счёт этого ежевика используется в здоровом питании. Прочтите дополнительно про специфики усвоения организмом фруктозы

В состав ежевики входят такие крайне важные витамины (А, В, С, Е, К, Р, РР).

Применение в альтернативной медицине

Для того, чтобы избавится кишечные расстройства (диареи), следует пить неспелые плоды ежевики, а если же наоборот, то спелые. Также ягода способна укреплять капиллярные стены, служит противовоспалительным воздействием.

Отвар корней применяют при заболеваниях горла, чтобы нормализовать работы печени, для мочегонного эффекта. Листы ежевики останавливают кровотечение и диарею.

Виды ежевики

Выделяют несколько видов ежевики: куманики и росяники. Куманики размножаются исключительно корневищем, если быть точнее, то его побегами. Данное растение может достигать до трёх и выше метров в высоту. В этот вид относят такие сорта (Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсонс Эрли и др.)

Росяники, имеют же стелящиеся длинные побеги. К росяникам принадлежат такие сорта (Изобильная, Техас, Торнфри и Смутстем – прославились отсутствием шипов).

Цветение и плодоношение ежевики

Зависит от варианта и сорта ежевики, а еще почвы и условий климата, в которых растёт данное растение.

Ежевика, которая была высажена корневищным способом или корневым побегом почек, первый год не плодоносит, а следующий год дают на боковых веточках цвет, ягоды, потом происходит отмирание. Цветение, а так плодоношение ежевики у куманики проходит чуть-чуть быстрее, чем у росяники. Опыление ежевики происходит благодаря собственной пыльцы, подобным образом, садовод может себя не обременять высадкой разных сортов ежевики, будет достаточно одного.

Ежевика, знаменита большой урожайностью, даже малина уступает объёмами плодоношения. Так некоторые сорта например, Изобильная, Эри, Лаутона, дают плод с весом 3г.

Куманика в отличии от росяники, более зимостойка и может переносить морозы до – 20 с небольшой вероятностью повреждения растения, росяники хотя и более предрасположены заморозкам, однако их легче приготовить к зиме при помощи укрытия.

Способы посадки ежевики

Есть несколько вариантов посадки ежевики в почву. Первый это за счёт отростков коренной системы, второй — это посадка семян.

Куманик легко можно разводить за счёт корневых черенков, более эффектный и правильный способ, это копание ранней весною корневища, диаметр которого 6мм, а длина от 10-16см, потом горизонтальным положением высаживается на место, где ежевика в последующем будет расти.

Способ посадки росяника, состоит из укоренения кончиков побега куста, длина которого должна состоять не менее 30 см. Для этого необходимо сделать канавку глубиной 20-25 см, после опускается конец побега, присыпается почвой. В последующем на росянке возникает до 4-х молодых растения, которые будут готовы для высадки в почву. Подобающее время высадки вторая, третья декада августа, это выполняется с целью перезимовки молодого побега в земля. По прошествии этого времени росянка станет иметь хорошую корневую систему, а весною окажется готовой к рассадке за счёт отделения корневища от маточного растения.

Семенная же посадка ежевики, будет совсем не хуже вышеперечисленной. Подходящий грунт для этих семян считается торфяная почва, либо песчаная с достаточной влагой. для того что бы уже весною посадить растение в подготовленное постоянное место, следует за 3-4 месяца до этого, посадить семена в лотки или горшки. Температура, в которой выдерживаются растения в лотках, должна быть невысокой, примерно от + 2 до +5 градусов. Состояние почвы должно быть довольно влажным, однако нельзя чрезмерно переувлажнять почву. Потом после выдерживания лотков в холодном состоянии, следует заменить помещение, где температура будет +20 градусов, подобным образом, будут сделаны все условия для проращивания растения.

После формирования второго листочка высаженного раньше сенца, можно садить одиночно в горшки, либо в уже подготовленное постоянное место весною в уже довольно прогретый грунт. Растение из семян начинает плодоносить на 3-ий, четвёртый год после посадки в грунт.

Значимый уход за почвой

Как и говорилось выше, почва должна быть торфяной либо чуть-чуть увлажнённой песчаной, однако не в коем разе грунт не должен быть заболоченным либо чрезмерно песчаным. Каждой весною у отличного садовода должна быть одна важная тенденция – удобрение почвы. Из-за ежегодного изменения части которая находится над землей куста ежевики, почва истощается и теряет собственные питательные вещества. Очень хорошим и самым лучшим удобрением для осеннего периода считается навоз, для периода энергичного роста наилучший вариант – удобрения на минеральной основе. Необходимо помнить, что при энергичном росте и плодоношении, ежевику необходимо часто подвергать поливу.

При достижении более 80 см, растение следует прищипывать примерно в первых числах Июня, подобным образом, растение будет интенсивней зеленеть, а в последующем и плодоносить. После сбора плодов, необходимо срезать побеги и прорядить кусты, оставив 3-4 сильных побега.

Для того, чтобы ежевика не болела, необходимо очень тщательно подбирать посадочное место в незаражённую почву. Заболевания ежевики такие, как и у малины, это антракноз побегов, коррозия листьев, стеблевой рак. Для лечения антрокноза и ржавчины опрыскивают растение 3% -ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак же вызывается повреждением от механических факторов растение, через них бактерии проникают на повредившиеся участки, благодаря этому необходимо чрезвычайно аккуратно обрабатывать землю возле растения.

Если все советы будут тщательно исполнены садоводом, тогда отличное растение ежевика будет утешать собственными плодами округлыми годами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button