! Без рубрики

Жимолость болезни

Жимолость каприфоль — посадка и уход

жимолости съедобной

Жимолость каприфоль – декоративная цветущая лиана. Такой вид жимолости называют еще душистой за крепкий хороший запах, распространяемый цветами. Конкретно этот аромат увеличивается вечером. Высота кустарника составляет более шести метров. В вертикальном озеленении участков коттеджей и дач большое применение находит лиана каприфоль, прекрасно размещенная на изгородях, беседках, крытых террасах, арках. Цветет жимолость в мае — июне, хорошо расцветая бело-жёлтыми или бело-розовыми цветами. Изыскано изогнутой формой цветы напоминают орхидею, только имеют небольшие размеры. Плоды у жимолости каприфоль – красные очень маленькие ягодки, несъедобны.

Жимолость каприфоль – растение нетребовательное. Посадка и уход за жимолостью каприфоль не просит больших познаний. Для того чтобы лиана росла, ей нужна древесная или опора из металла, причем, чем выше будет остов, тем выше поднимется растение. Посадку растения лучше делать весною в рыхлый и влажный грунт. Место нужно подобрать с достаточным солнечным освещением, так как в тенистом месте цветение не будет обильным. На избанной делянке выкапывают траншею, если предполагается посадить ряд растений, или выполняются некоторые ямки. На посадочной ветке должно быть хотя бы 2 – 3 почки, которые в дальнейшем разовьются в стебли лианы. При посадке лучше всего внести песок и компост.

Летом жимолость поливают часто и хорошо, делают мульчирование почвы и подкармливают растения комплексными удобрениями. На второй год после посадки побеги отрезают на 20 – 30 см, вызывая этим возникновение новых ответлений, из-за чего растение будет пышно увеличиваться. На старых кустах проводят регулярную обрезку веток, чтобы жимолость каприфоль выглядела бережно.

Некоторые садоводы под зиму выполняют полную обрезку плетей лианы, оставляя маленькой пенек. Если вы заинтересованы в том, чтобы жимолость была высокой и ветвистой, этого делать не стоит. Жимолость каприфоль достаточно устойчивая к морозам. Однако если согласно расчетам ожидается очень холодная зима, то можно молодое растение закрыть лапчатником или садовым мусором. По весне проходит санитарная обрезка подмерзших во время зимы веток.

Размножение жимолости каприфоль выполняется очень часто отводками. Для этого находящиеся снизу ветви слегка вкапываются в землю и постоянно поливаются. В течение лета вырастают корешки, а на следующий год весною молодые кусты можно посадить. Также возможно размножение каприфоли семенами и черенками. При размножении жимолости каприфоль черенками срезу после цветения (в первых числах Июля)

нарезают ветви с 2-мя междузлиями и размещают их в парнике, также укореняя, как и расширители.

Заболевания и вредители

Жимолость каприфоль достаточно устойчивая к болезням, но порой лианы поражаются вредителями, грибками и вирусами. Симптомы поражения сосущими насекомыми – желтизна и опадание листьев. При поражении листогрызущими вредителями листья сворачиваются, а еще становятся дырявыми. Против насекомых применяются препараты «Инта-ВИР», «Элексар», «Рогор-С». Для

ранней весной

предупреждения можно побрызгать лианы осенью.

Если на листьях и побегах растения возникли пятна, то это означает, что жимолость поражена грибком. Для борьбы с грибковыми заболеваниями ранней весною проходит опрыскивание раствором медного купороса в расчете две столовые ложки на 10 л воды. При появлении мучнистой росы применяется препарат «Топаз».

Хуже всего, если болезнь каприфоли связана с заражением вирусом. В этом случае куст выкапывается и сжигается. При хорошем уходе жимолость каприфоль порадует Вас собственным цветением долгое время – ведь куст может доживать до пятидесяти лет.

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, заболевания и вредители, использование

Это новая устойчивая к морозам ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней до недавнего времени земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-энергичными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Помимо главного назначения ягод — употребления в свежем виде, их применяют для разного вида переработок.

Из ягод жимолости приготавливают варенье, повидло, джем, настоящий сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по оттенку, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную растят также как декоративное растение и как элемент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная собой представляет густоветвящийся кустарник высотой от 1 до двух метров с очень маленькими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как кстати, и у прочих ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней до недавнего времени, чем вегетативные. Цветки двуполые, очень маленькие, жёлтые, собраны в маленькие соцветия. В любой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки стойки к весенним заморозкам. Температурное уменьшение до минус 5—7° С не оказывает им повреждений. Опыляются насекомыми, в основном шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, просят перекрестного опыления. Из 2-ух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, могут достигать длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации достаточно короткий — в большинстве случаев к середине июля рост годичных побегов заканчивается.

Биологической спецификой этой культуры считается ее довольно медлительный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы могут достигать только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости могут достигать самых больших размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом профессором биологии Ф.К.Тетеревым. Сейчас селекция ее проводится в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в остальных местах. Растущий интерес для поклонников садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Столичная-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев выходит с прекрасным вкусом ягод, однако у отдельных растений они могут быть горькими. Семена высевают в ящики сразу же после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на участке сада. Часть всходов возникает летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для поклонников наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с прекрасным вкусом ягод.

Жимолость очень эластичное растение, отлично растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, благодаря этому лучше садить ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах имеет смысл садить загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку углубляют в грунт на 2—3 см.

Весною растения раз окучивают, почву около кустов отделывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В данный этап нужно только иногда удалять неисправные, пациенты и загущающие куст ветки.

Ягоды жимолости съедобной созревают неодинаково, при перестое осыпаются. В первую очередь их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно сохранять 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Эта культура возникла в непрофессиональных садах не так давно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Необходимо избегать очень кислых, чрезмерно переувлажненных и сухих мест.

Ягоды жимолости сходны на голубику так как имеют сине-голубую окраску и крепкий восковой налет. Сок мрачно — красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст даёт 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше садить под защитой, однако не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до двух метров высотой с бурой шелушащейся корой. Листы овальные и продолговатые. Цветки светло-жёлтые. Система корня жимолости съедобной мощная, главная масса размещена в 20 — 40 — сантиметровом слое почвы. Жимолость считается светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет потихоньку.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. наравне с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят каждый год: осенью 6—8 кг на I м , а рано весною дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят спустя год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не отрезают, в последующем рано весною в марте убирают сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет режут самые старые ветки, однако не полностью, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости как правило не делают короче, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и даёт самые ранние плоды, до недавнего времени земляники. Зимостойка, хотя самые концы побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это нетребовательная порода, впрочем лучше растет при качественном освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино тёплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается потихоньку. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см один от одного и 10 см между рядами. Весною сеять можно лишь стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно разделяются друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст разделяют на пару частей зависимости от числа побегов. Потом очень маленькие корни у самого основания разделяют острием ножа. Некоторые части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо готова. Спустя год у самого основания появляются побеги и начинается натуральное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В непрофессиональном садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на частые места.

Такое размножение проводят осенью в последних числах Сентября или ранней весною, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и потом применяют для осенней посадки или прикалывают до весенней поры.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с завершением роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев убирают, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, который состоит из 20 см песка и торфа в пропорции 2:1. Температура окружающей среды равна 25—30°С. Расположение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В данное время следует проветривать теплицу или рассадник, уменьшить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в почву. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России садить черенки в почву в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные по утру зеленые черенки опустить в банке с водой. Через определенный промежуток времени нужно посадить их во влажный песок в парник или ящик. Лучше всего, чтобы черенок имел 4 почки. Листы у 2-х нижних почек убирают неопасной бритвой или острым прививочным ножиком, а у 2-х верхних отрезают частично. Под нижней почкой черенка выполняют гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под угол 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или при помощи пленки. В дальнейшие дни черенки только опрыскивают. Комфортная температура для укоренения 25—27°С. Во время холода ящики прикрывают теплоизоляторами. При подобных условиях на 20-й день появляются корешки. В первых числах Августа укорененные черенки высаживают в грядку с расположением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жару притеняют, а с приближением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые удаляют весною. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску в расчете 1 столовую ложечку на 1 м . По прошествии двух недель растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно посадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в декабре и хранят в снежном бурте или песке в подвальном помещении. В последних числах Апреля — начале мая их высаживают под угол 45° в подготовленные гряды с расположением 20х10 см. Потом мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, потом их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не больше 20%. Во время использования стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина кол-во укорененных черенков существенно увеличивается. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке хранят 4 почки. Их сажают в гряды таким образом, чтобы 2—3 почки были под землёй, а 2 — над землёй, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весною почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько больше, чем у зимних.

Жимолость размножают также отводками. В данном варианте маточные растения обязаны быть рассажены весьма нечасто, чтобы побеги можно было придавливать во все стороны. Данную работу проводят весною пока необразуется цветкови листьев.

1 способ: в углубления кладут побеги, пришпиливают и привязуют к колышку. Сверху сыпят питательной почвой и поливают.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, сыпят питательной землёй и отлично поливают.

После образования корней отводки разделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года опять используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости необходимо не забывать, что система корня у нее находящаяся на поверхности и важно не повредить ее. Садоводы — любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, вовремя поливая растения и пропалывая сорняки.

Заболевания и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных болезней и 2 вирусами. Самыми опасными считаются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Есть много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Нечасто встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам — поклонникам лучше всего проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости параллельно с обработкой иных культур 2% — ным раствором нитрафена sadsamslabo.ru

Жимолость, характеристики сортов, посадка, уход, заболевания и вредители

В наше время у садоводов-любителей большей популярностью, тем более в северных регионах, пользуется жимолость. Поспевает она до недавнего времени иных культур и хорошо плодоносит, так как не боится морозов, которые часто случаются со второй половины мая – начале июня в рисковых зонах земледелия. Плюс ко всему, жимолость долговечная – она приносит плоды 20 – 25 лет. Жимолость крайне полезна и обладает нестандартным горьковато-сладким вкусом. Учеными доказали, что жимолость успешно молодит организм. Содержание сахара в данной ягоде позволяет ее принимать в пищу даже диабетикам. Очень полезна она и при гипертонии, вообщем природная аптечка!

Сорта жимолости и их характеристики

Жимолость каждый год приносит большой урожай до 5 килограмм ягод с куста. По срокам плодоношения и характеру жимолость разделяется на группы: Дружно и рано созревающие – «Памяти Гидзюка» до четырех килограмм, величина плодов до 1,1 гр.; «Сибирячка» — до 3,7 кг; «Роксана» — до 2,5 кг; «Камчадалка» — до 5,1 кг; «Сильгинка» — до 3,2 кг; «»Парабельская» — до 3,7 кг. Сладко – десертного вкуса, горчинки в них практически нет.

Ранние, но растянутое плодоношение – «Томичка» — до 4,8 кг; «Васюганская» — до 4,0 кг; «Бакчарская» — до 4,1 кг. Среднего срок развития: «Нарымская» — до 5,0 кг; «Чулымская» — до 3,5 кг; «Бакчарский великан» — до 2,3 кг; «Югана» — до 6,7 кг. Одновременность и степень колеблются в зависимости от формирования плодов, возраста растений и атмосферных условий. В годы с сухими и тёплыми весною и самим началом лета практически все сорта созревают дружно и быстро, в холодную затягивается. В засушливые годы возникает горчинка у «Нарымского» сорта. Все другие сорта новые многофункциональные, применяются в свежем виде и в переработанном (варенья, джемы). Среднепоздние и поздние сорта: «Гордость Бакчара» — до 3,6 кг; «Бакчарская юбилейная» — до 3,5 кг; «Дочь великана» — до 3,5 кг. Эти сорта хороши в замороженном полностью виде. Если иметь на участке сада несколько сортов жимолости, можно на протяжении четырех недель лакомится свежесобранной чудо — ягодой. По степени осыпаемости сорта разделяются: Не осыпающиеся – «Сибирячка», «Бакчарская», «Памяти Гидзюка», Камчадалка», «Югана»,«Чулымская»; Слабо осыпающиеся сорта – «Бакчарский великан», «Нарымская», «Дочь великана», «Парабельская», «Бакчарская юбилейная», «Васюганская», до 20% с куста сыпется, комфортны для сухого отрыва, возможно, собирать встряхивая. Осыпающиеся — «Роксана», «Гордость», «Томичка», «Бакчара», «Сильгинка», — более 30% сыпется с куста, собирать лучше ее путем встряхивания.

Посадка, уход за жимолостью

Жимолость очень светолюбива, не выносит тень. Расстояние метр- полтора между кустами, лучше садить её вначале осени. Размеры углубления 60 * 60 * 70 см, разрешается до 4 см глубже. Не требовательна она к составу почвы, подходящие смеси для нее с верхним слоем почвы, перегноем, торфом и песком – 2 * 3 * 1 * 1, кислотностью 7 – 8,5. Вносятся каждый год осенью органические удобрения. Просит жимолость мокрую землю и воздух. Уход: рыхление на 7 см в глубину, осенью мульчируют, перекапывают почву, обрезку лучше делать весною (март). Размножается свежесобранными семенами, отводками, делением куста, порослью и черенкованием. Зеленые черенки заготавливают в последних числах Июня (заканчивается рост побегов), длиною 8 – 12 см, одревесневшие 20 -25 см заготавливают в декабре, хранят в подвальном помещении в песке. Высаживают на грядки с конца апреля – начало мая, заранее их обработать раствором гетероауксином.

Заболевания, вредители, меры борьбы

Серьёзную опасность жимолости может нанести жимолостная пальцекрылка, она поражает ягоды, питается соком молодых листьев, стеблей. Жимолостная тля, долгоносик. Не допустить нападение поможет раствор дециса – на ведро воды – 2 мл.

Copyright © 2011; Freelance.

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, зато пересадку переносит буквально в каждом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосами и благодаря этому обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, из-за того что это явление просто считается спецификой жимолости. Для деления куста древесину нередко приходится распиливать, потому как она очень долговечная. Как правило, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости очень большие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Более того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до двух метров. На каждом кусте вырастает около 12 — 18 скелетных кистей. Новые побеги каждый год отрастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов появляются цветки, а в последующем — плоды.

Урожай грядущего года понемногу закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Необходимо выделить, что система корня растения выходит на 50 — 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко попадают в землю, потому как система корня — стержневая. На глубине 60 — 80 см находится главная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости очень отличительное: на ветке они находятся напротив друг друга округлыми парами, нередко имеют прилистники. Такое отличительное расположение помогает очень легко определять саженцы жимолости, другими словами их довольно не просто перепутать с иным растением.

Плод жимолости собой представляет соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое иногда называют ягодами. В данной статье мы тоже будем их так именовать.

Характерности выращивания

Жимолость съедобная считается зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина как правило переносят заморозки до — 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до — 40 °С. Что же касается бутонов, цветков и молодых завязей, то их не ненавредят заморозки до — 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву отлично заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. Как правило, в тени растение растет отлично, но плодоношение падает. Потому как жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей необходима хорошая компания. Для отличного плодоношения рекомендуется садить жимолость группой из 3 — 4 кустов различных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весною и в июне, жимолость необходимо поливать, так как она влаголюбива. В регионах с большой воздушной влажностью растение также чувствует себя идеально, потому как любит ненасыщенный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В подобных условиях у нее начинает загнивать система корня. На кислую почву реакция у жимолости негативная: падает урожай и становится бледным листва. Более всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше подобрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом больше всего пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для других регионов отлично себя проявили следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Впрочем существуют и другие сорта, которые рекомендовано питомниками для размножения.

Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды большие, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до двух килограмм урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком развития. Куст имеет округлую густую крону и усредненную высоту. Вес больших веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до двух килограмм.

Сорт Виола тоже со средним сроком развития. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма округлая с меньшим утолщением к верхушке; плоды не сыпятся, имеют несущественную пикантную горчинку. Необходимо выделить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока развития. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность меняется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не сыпятся. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, насыщенный, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Посадка жимолости

Беря во внимание тот факт, что вегетация растения кончается рано, другими словами в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения завершаются. В результате, какие бы не происходили изменения в окружающей среде, до самой весенней поры они не вызовут распускания почек. Благодаря данному факту посадку жимолости разрешено делать, начав с августа и завершая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть сделана исключительно методом перевалки одновременно с большим комом земли с одного места на иное.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весною делать нельзя!

Впрочем весною растения все равно плохо приживаются и болеют. Это объясняется тем, что жимолость просыпается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в последних числах Марта — начале апреля, и вот с этого периода беспокоить растение нежелательно. Подбирать место для посадки жимолости необходимо так, чтобы растение в последующем в течение всего дня освещалось солнцем. Более того, можно не бояться про защиту от ветров севера, другими словами можно посадить жимолость даже со стороны севера участка. Как вариант, растения можно посадить под деревами на южной стороне, чтобы на них регулярно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в последующем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветви у жимолости довольно хрупкие, благодаря этому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они без проблем обламываются. Кусты можно садить как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина считается хорошей соседкой жимолости, благодаря этому их можно растить в одном ряду.

Жимолость считается нетребовательным растением, благодаря этому она приспособлена к суровому климату и разным типам почв, другими словами специального ухода растение не просит. Однако если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то кол-во и качество ягод существенно уменьшится. Иначе говоря при подобных условиях растение покупать абсолютно не стоит.

Посадочные ямы необходимо раскапывать размером 40 х 40 х 40 см. Потом яму необходимо заправить отлично перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Потом необходимо добавить 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Заместь золы можно применять доломит, мел или пол — литровую банку извести, или же добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на почве из песка дозу органики необходимо расширить до 3 ведер. Дальше это все нужно тщательно перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Потом сделайте маленькой холмик по самому центру ямы. Расправьте корни растения. При нахождении неисправных корней, обрезать их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, к примеру, выкопанной из ямы. Чтобы почва отлично налипла на корни, ее необходимо опять полить водой и сверху насыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не углублять, потому как прикорневых отпрысков она не даёт, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. Со временем на нижней, заглубленной части стволика будут возникать дополнительные придаточные корни. После посадки следует сразу замульчировать почву, чтобы не допустить влажностное испарение. Можно применять любой мульчирующий материал, также даже парочку слоев газет.

Необходимо обратить свое внимание, что в отличии от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не надо срезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что плохо отобразится на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и состоит в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Последующий уход за растением состоит в своевременной обрезке засохших, неисправных веток, а еще веток, растущих в середину кроны и загущающих куст. Наиболее целесообразно это делать в первых числах Сентября. Первые 3 года растению нужны лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику необходимо вносить под куст, начав с 3-го года. Достаточно весною внести под каждый куст по ведру органики, а в последних числах Августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку необходимо давать буквально по тающему снегу, другими словами в начале вегетации. Для этого вполне достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Но даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пускай и маленькой. При хорошем уходе урожайность может достигать 4 — 6 кг с одного куста.

Необходимо выделить, что жимолость увеличивается понемногу и в большинстве случаев лишь к 7 году может достигать собственной самой большой величины. В 20 — ти летнем возрасте за счёт отмирания больших скелетных ветвей плодоношение уменьшается. При помощи сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого необходимо понемногу (каждый год) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно достаточно легко размножить семенами. Однако в связи с тем, что жимолость считается перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве почти не будут сохранены, другими словами в большинстве случаев возникают новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, разумеется, возможно появятся растения с ягодами прекрасного вкуса. Собственно из-за этой причины семенной способ размножения как правило применяется в селекционных работах, или в случае, когда растят жимолость для озеленения.

Но каждый садовод — любитель может применить семенное размножение. Для этого необходимо размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена один от одного на расстояние 1 см. Потом дайте им высохнуть. Потом напишите год и сверните бумагу в рулончик.При температуре 20 градусов всхожесть семян сберегается 2 года. Намного легче, собранные в июне семена, сразу посеять во мокрую землю. Углублять в грунт их необходимо всего на 1 мм, из-за того что они довольно очень маленькие. Желать высевать их в ящик, который потом необходимо поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или при помощи пленки, но так, чтобы она не касалась почвы. Единственное, необходимо наблюдать, чтобы дерн не пересыхал. Возникновение всходов начинается приблизительно по прошествии трех недель после посева.

Выносить ящики на улицу необходимо поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно тоже посеять в последних числах Октября — ноябре. В этом случае ящик с посеянными семенами необходимо просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весною. Для быстрого возникновения дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 — 3 см, а еще у них будет по 2 — 3 пары реальных листьев, то необходимо произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт необходимо делать по схеме 5 х 5 см. В последующем нужен постоянный полив, убирание сорняков при их появлении и рыхление. Спустя год сеянцы необходимо расположить по схеме 20 х 20 см. В большинстве случаев на 3 — 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в данный момент и необходимо отобрать те кусты, на которых более вкусные и большие ягоды, без горчинки. Другие сеянцы можно применять в качестве зеленого забора или же просто выкинуть. Кстати, жимолость довольно хорошо стрижется.

Отобранные по качеству вкуса растения следует той же осенью пересадить на место. К несчастью, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами у вас получится определить лишь через 7 — 8 лет. Для сохранения родительских параметров жимолость необходимо размножать вегетативно, укоренением черенков или делением куста.

Дробление куста разрешено делать только в возрасте 8 — 15 лет. Как уже говорилось, куст жимолости можно поделить только при помощи топора и пилы, из-за того что древесина у нее необычайно долговечная. Каждая отделенная часть обязана иметь не менее 2 — 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей лучше всего исполнять секатором на высоте 30 — 40 см. Деленки следует сразу посадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками является более успешным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и посадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, необходимо применить самые сильные однолетние ветки, их диаметр 7 — 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, другими словами ранней весною (в большинстве случаев это конец марта). Черенки необходимо резать на части (15 — 18 см) и посадить на грядку или прямо в теплицу. Причем садить необходимо когда оттает земля. Углублять черенки в грунт необходимо на десять сантиметров, но так, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их стоит укрыть пленкой или лутрасилом. Приблизительно спустя месяц после укоренения у черенков появляются корни.

Жимолость можно черенковать сразу же после цветения, другими словами в мае. Для этого необходимо обрезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором размещены растущие побеги этого года. Резать на части необходимо таким образом, чтобы у самого основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветви, на которой он рос. Сажая такие черенки на грядку, их необходимо углублять в грунт на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и сдержанно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти через приблизительно 2 недели. Одновременно с этим у самого основания начнут возникать корни. Пересадку на место необходимо делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

По мимо того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что очень хорошие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов этого года в момент затухания их роста. В данное время у жимолости начинают краситься плоды. В большинстве случаев данный этап период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в грунт также, как одревесневшие. Только одно требование — воздух и почва в череночнике обязаны быть регулярно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина», то их приживаемость будет получше и быстрее. Выросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков комфортно пользоваться «Гидрогелем» или «Аквадоном». Данные препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней регулярно мокрой. Сажая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Нужно только внести 1 ст. ложку этого великолепного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением придется делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение необходимо зарыхлить в дерн в зоне сосущих корней (как выше уже говорили, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что необходимо делать, — в первую очередь поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и заболевания жимолости

В момент наливания ягод возможно появятся листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем считается тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Порой жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая отлично видна на коре в виде плотных, рельефных «запятых». Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так приблизительно смотрятся щитовки

Безопаснее и легче всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста «Фитовермом». Обрызгивать необходимо вечерами. Заместь «Фитоверма» можно применять препараты «Искра — био» или «Агравертин». В редкие годы на жимолости может возникнуть мучнистая роса, однако в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата «Фитоспорин». Перечисленные препараты не считаются ядами, они биологические, благодаря этому никакого ущерба вашему саду и вам не нанесут.

Хорошие свойства жимолости

Это растение в первую очередь представляет ценность собственной неприхотливостью, стойкостью к вредителям, болезням и устойчивостью к морозам. Созревание ягод жимолости происходит до недавнего времени всех других ягодных культур. Из них разрешено делать компоты, соки, варенье варить или же просто принимать в сыром виде. Более того, можно замораживать. Благодаря собственным целебным характеристикам жимолость ценилась еще с давних пор. При помощи химических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве оздоровительного и диетического питания. Связывают это с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке развития прячется особенная ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом компенсировать витаминный минус. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а еще практически все витамины и органические кислоты в которых нуждается организм человека. Кроме этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и иные микроэлементы. При сердечно — сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать ягоды жимолости для укрепления сосудов кровообращения, а еще при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью сосудов кровообращения, при упадке сил, основой чего стал авитаминоз, и анемии.

Рецепты кулинарии с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Необходимо опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, перемешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня следует сразу, как только кисель начнет опять закипать. Чтобы подготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Необходимо отжать сок из ягод, потом залить мезгу бурлящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. Потом процедите и соедините с соком. Прибавьте сахар и довести до кипения. Особо важно не прокипятить! Уберите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Сохранять необходимо в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахара . Необходимо засыпать ягоды сахаром и выдерживать 8 часов. Потом потихоньку нагрейте, довести до кипения и уберите с огня. Эту процедуру необходимо повторить 2 — 3 раза.

Чем болеет моя жимолость?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:

Вот на протяжении нескольких лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её лечить. Где-нибудь в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листы. К концу августа она смотрится как на фото. Что это: грибковое заболевание или какой-то вредитель? И как с этим бороться? Помогите, пожалуйста, разобраться. Жимолость молодая, 5 различных сортов. Похоже, что из-за данной трудности плохо растет, хотя чуть-чуть ягод в июне было. Во всемирной сети внятных советов отыскать не получилось. Буду очень признательна за помощь.

ранней весной

Елена, Львов

Мне такое поражение листков жимолости во второй половине лета напоминает повреждение сажистыми грибами (Fumago vagans Pers.). Гриб поселяется на верхней стороне листковой пластинки у ослабленных растений, и происходит это очень часто в затененных местах на молодых побегах и листах, пораженных тлей или клещами. Собственно вредители «открывают ворота» грибам. Также мне белый налёт напоминает мучнистую росу (Phyllactinia suffulta Sacc.).

Исходя из такого положения вещей нужно провести поэтапную борьбу с тлей и клещами, дальше с сажистыми грибами и мучнистой росой.

Против клеща на жимолости помогает актеллик 0,2%, конфидор 0,15%. Против тли борьбу лучше проводить весною до распускания почек, чтобы устранить перезимовавшие яйца.

Против сажистых грибов поможет двукратное опрыскивание через 10-14 дней цинебом (0,4%), фундозолом (0,2%). На мучнистую росу влияют бордосская жидкость и 0,5%-ый раствор топсина.

Также попытайтесь провести для жимолости подкормки, осветлить места произрастания (срезать ветви, выполоть сорняки, пересадить затеняющие растения если есть возможность), по надобности проводить обрезку, наблюдать за санитарным состоянием участка (сорняки, вредители, заболевания).

Благодарю за совет, Елена. А нынче целесообразно обрызгивать или отложить до весенней поры?

Елена, Львов

Думаю, стоит провести обработку против грибов, а по весне против вредителей, а дальше против грибов (чередуя 2 цикла минимум), окончить обработки за месяц до будущего урожая. А на зиму тщательно, с большим вниманием удалите все остатки растительности (особенно листы), выполите сорняки (не повредив поверхностные корни жимолости). Во второй половине лета (после урожая) снова проведите оброаботки, тем более если проявления заболеваний и вредителей продолжаются. И нужно помнить о подкормках. Подкормку я описывала здесь.Последний раз редактировалось 23 августа 2015, 14:44

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Рекомендую подкормить осенью фосфорными удобрениями — двойным суперфосфатом, охватив полностью площадь под кустом, на куст 80-100г.

Алексей, Клин

Полив проводите исключительно под корень. Иначе капелька воды оставшаяся на ночь на листе это хорошее место для развития гриба мучнистой росы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button