! Без рубрики

Жимолость декоративная вьющаяся уход

Декоративная жимолость, посадка и уход

Жимолость Каприфоль — декоративная, красивоцветущая лиана. Иные ее названия — Жимолость Козья (по латыни «каприфоль» означает «козий лист») или Жимолость Ароматная. Душистой она названа за свежий, крепкий и нежный запах собственных цветов, их применяют в парфюмерии и ароматерапии. В диком виде встречается на Кавказе и в Южной Европе. Замечательный медонос. Естественные места произрастания данного вида жимолости — солнечные лесные опушки с мокрой лиственной почвой. Этот кустарник может стать больше высотой 6 метров и больше. Цветет она в мае — июне, привлекательными, белесыми с жёлтым цветам, похожими на орхидеи. Цветение богатое, что выполняет жимолость каприфоль ценным декоративным растением для озеленения вертикальным вариантом. Плоды тоже декоративные, в красном цвете. Необходимо обратить свое внимание, плоды декоративной жимолости несъедобны! (Есть еще жимолость съедобная, с синими, похожими на голубику ягодами. Однако это абсолютно другое растение.) Жимолость Каприфоль — растение долговечное, встречаются экземпляры, достигшие возраста 50 лет.

Жимолость нуждается в вертикальных опорах, без них лиана будет стелиться по земля (порой ее так и применяют — в качестве коврового растения). Из жимолости на опорах можно создавать декоративные стены и ограды, ее можно пустить виться по альтанке или закрытой террасе, при ее помощи можно красиво оформить стены невзрачного сооружения или спрятать неприглядные постройки для хозяйственных нужд.

Выращивание жимолости простое. Это растение довольно нетребовательное и не нуждается в каком-нибудь особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем иную, более распространенную лиану, клематис. Но декоративная жимолость выглядит никак нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж запах… Тем, кто любит иметь «дикий» сад, с растительностью не требующими специального ухода, нужно выбрать жимолость. Посадка и уход за иными цветущими лианами немного тяжелее.

Жимолость, посадка и уход

Для посадки лучше всего предпочитать солнечное место, в тени куст тоже будет расти, но там вы не заметите хорошо цветущую жимолость. Посадка и уход заключаются в следующем: посадка жимолости проходит в канаву (если предполагается посадить растения в ряд) или некоторые ямы, заправленные органикой и удобрениями на минеральной основе. Земля необходима плодородная и рыхлая, как правило, жимолость будет расти и на суглинке, но немного хуже. Прекрасное время для посадки — весна. Молодые растения на зиму лучше всего прятать, к примеру, лапником. Но делать это стоит лишь первые года два, пока растение не окрепло.

В средней полосе нередко на зиму побеги декоративной жимолости кратко отрезают. Разумеется, за лето побеги вырастут опять и растение будет зеленеть. Однако, все же, срезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдержит морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохраняется, ваше растение намного до недавнего времени станет декоративным. Весною не нужно спешить срезать побеги на опорах! А дело все в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до возникновения листьев неотличишь живые побеги от погибших. Благодаря этому удалять подмерзшие побеги стоит тогда, когда уже проклюнутся почки.

Уход за жимолостью состоит в поливе (во время жары года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов отрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости необходимо срезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в необходимое вам место. На старых кустах выполняют омолаживающую обрезку. Если жимолость абсолютно не формировать, то она превратится в беспорядочный ком, однако, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить (в действительности такие заросли смотрятся естественно и романтически).

Жимолость можно размножать черенками, семенами и делением куста. Черенки нарезают приблизительно в первых числах Июля (сразу же после цветения), с 2-мя междоузлиями и укореняют в парнике.

Выращивание из семян немного тяжелее, а самый примитивный и хороший способ — делением куста.

Сортов декоративной жимолости пока чуть-чуть. Есть еще форма с красно-цветами в белом цвете, тоже прекрасная жимолость. Посадка и уход за ней не выделяются от ключевой формы.

Декоративная лиана Жимолость каприфоль – уход и разведение на даче

Участок на даче, над которым потрудился дизайнер по ландшафту, будут украшать не только со вкусом выбранные цветочной композиции, декоративных деревьев и кустарников. Хорошим дополнением в облике сада будет применение растений которые вьются, которые способны украшать выступы крыши, альтанки.

Описание растения

Довольно эффектно смотрится Жимолость каприфоль вьющаяся лиана, в высоту она достигает пяти-шести метров. Ее листья большие, эллиптической формы, по длине до восьми сантиметров. Верхняя их сторона темно-зеленая, нижняя — голубовато-сизая, осенью они приобретают жёлто-фиолетовую окраску. Две или три пары из них — сросшиеся у самого основания и образовывают один диск. Почки на растении начинают раскрываться в марте-апреле. Листы появляются в апреле-мае. Декорируют Жимолость каприфоль душистые белые цветы оригинальной формы, собранные в соцветия. Они находятся между сросшимися листами. Срок цветения падает на май-июнь. В августе на лиане созревают ярко-оранжевые продолговато-округлые плоды. В сентябре начинается листопад. Длительность жизни растения — сорок-пятьдесят лет.

жимолости вьющейся

Жимолость в дизайне ландшафта

Растет Жимолость каприфоль моментально. Благодаря декоративности ярко окрашенных листьев и цветов растение широко используют в дизайне парковых композиций. Лиана подойдет для оформления арок, выступов крыши, пергол, калиток, переносных стенок. Ею можно красиво оформить садовый дом, пустив по фасаду. Увитая ею альтанка станет любимым местом отдыха. Подходит Жимолость каприфоль для высадки на террасах, балконах. Хороша лиана не только в одиночных посадках, но также и в композициях, к примеру, с плетистыми розами или хвойными растениями.

Жимолость вьющаяся

Уход за лианой

Максимально прост уход за жимолостью в условиях участка за городом, она выделяется неприхотливостью. Но необходимо держаться некоторых советов. Растение любит влагу, а это означает, его стоит постоянно поливать. Может расти в полутени, но предпочитает достаточное освещение, тогда цветет хорошо. При высадке лианы нужно иметь в виду состав почвы. Она обязана быть слегка мокрой и плодородной. Хотя растение считается морозоустойчивым, на первые две зимы жизни в открытом грунте его нужно прятать. Зеленеть оно начинает на четвертый год жизни. Чтобы успешно развивалась жимолость, уход за ней должен в себе совмещать не только полив, но и подкормку. Если почва бедна, в нее нужно вносить удобрения. Растение не склонно болезням. Вредители также обходят лиану стороной. Разводить ее можно с помощью черенков, отводков. В течение трех месяцев семена проходят стратификацию, после этого их высевают весною или осенью. Прорастают они потихоньку. Пересаживают молодые растения на постоянное место через три года. Незамысловатым способом размножения лианы считается разведение горизонтальными отводками. Ее следует разложить по земля, осенью в узлах она укоренится. Весною советуют проводить легкую обрезку, удалять подмерзшие плети.

жимолости вьющейся

Не напрасно Жимолость каприфоль является одной из прекраснейших лиан! В легендах ее называют цветком страсти. Прекрасное декоративное растение популярно было двести лет тому назад, и ныне является особенно востребованным элементом растительного дизайна.

Жимолость вьющаяся: украшение сада и врачебное растение

Жимолость вьющаяся – это красивый кустарник с душистыми, различных цветов, цветами и отличительной, как видно уже из названия, «завивкой».

Помимо кустарниковой жимолости, культивируются также жимолости-лианы, характеризующиеся пышным убранством из листьев и длинными (три-четыре метра) плетями.

Есть всего порядка 250 сортов жимолости вьющейся.

Срок цветения – от последних чисел мая до середины июня.

Встречается и в диком виде на лесных лужайках и в кустарниковых зарослях Центральной и Западной Европы, в Малой Азии и Северной Африке.

Жимолость вьющаяся в дизайне ландшафта

Обладая устойчивым густым ароматом и будучи достаточно нетребовательным растением, жимолость широко применяется в дизайне ландшафта.

Это и необычные зеленые арки, и изгороди растительные, и украшение стен и заборов.

Декораторы охотно включают декоративную жимолость вьющуюся в состав очень разных древесно-кустарниковых композиций, поражающих воображение и радующих глаз, а карликовые формы жимолости украсят любой сад из камней.

Прекрасный запах растения также не остается без внимания: некоторые сорта именно высаживаются для создания ароматических зон.

И, разумеется, жимолость надежно скроет от чужих минусы вашего хозяйства – дыру в заборе или трещину на поверхности стены.

Добрыми соседями станут для жимолости покрыт цветами в белом цвете боярышник однопестичный, алыча, лещина обычная, иберис вечнозеленый и остальные представители садово-парковой флоры.

Посадка жимолости

Большинство видов жимолости вьющейся солнцелюбиво, данный факт следует учесть при посадке и уходе за ней.

Посадку кустов жимолости вьющейся наиболее целесообразно делать осенью.

Сухие или переувлажненные почвы плохо сказываются на росте жимолости, при этом прекрасное смачивание участка нужно.

Поэтому, отводить под участок сухую землю можно лишь там, где есть условия для системы капельного полива.

Лучше всего предпочитать плоскую поверхность и побеспокоится об удобрениях.

К вынутой при приготовлении посадочной ямы земля в большинстве случаев подмешивают ведро компоста, 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Могут быть и немного другие варианты, но пропорцию 1:2 для калийной соли и суперфосфата рекомендуется исполнять.

В кислую почву добавляют известь.

Размеры посадочной ямы варьирует, однако в основном, не превышают 50-60 см по длине и в ширину.

Глубина ямы будет примерно полуметра.

Саженец хорошо поливают, почву для защиты растения мульчируют (покрывают слоем защиты), а во время жары года тщательно пропалывают и рыхлят.

Но необходимо обратить свое внимание: у кустов, достигших пятилетнего возраста, корни находятся настолько недалеко к поверхности земли, что рыхление почвы опасно их повреждением.

Уход за жимолостью

Жимолость довольно морозоустойчивое растение, благодаря этому практически все ее виды в зимних укрытиях не нуждаются.

Если же в результате очень суровой зимы плети растения вымерзают, волноваться не нужно.

Необходимо лишь удалить повреждённые части, кратко срезать растение, и жимолость великолепным образом восстановится.

Зато система корня жимолости, будучи неглубокой, очень уязвима, благодаря этому на зиму ее лучше забросать листами и укрыть навозом.

Вьющиеся жимолости имеют досадную характерность – быстро «лысеть» снизу.

Во избежание этой не приятные моменты, можно посадить рядом высокие растения, например жемчужница, осенние анемоны, вербенник или бальзамины.

Они все не только прекрасно выглядят рядом с жимолостью, но и очень хорошо сосуществуют с ней.

Жимолости необходимо за что-то держаться, благодаря этому для ее настоящего роста требуется надежная опора.

Особенно актуальна актуальная обрезка плетей, в другом случае лианы обрастают, а цветение глохнет.

Впрочем излишняя обрезка, благотворно сказываясь на размере цветков, уменьшает сам срок цветения – решите, что для вас важно.

Весна – время роста жимолости, благодаря этому нельзя срезать растение весною: обрезанные сейчас верхушки останавливают рост веток до следующей весенней поры.

Размножение

Размножается жимолость кустовым делением, отводками, семенами и черенками.

Квалифицированные садоводы предпочитают размножать растение отводками или черенками.

Первый способ – размножение отводками – резельтутативен и прост.

Растение заранее окапывается, горизонтальная ветка пришпиливается к земля, после этого жимолость опять сыпят землёй и богато поливают.

Вершина должна выглядывать из земли.

А когда система корня пришпиленной ветви сформируется, отводку разделяют: сегодня это самостоятельное растение.

Отметим лишь, что для многих видов жимолости отводка вредна.

Есть сорта с высокими, не отличающимися особенной гибкостью, вертикальными ветками.

Пригибая такую ветку, вы можете просто ее сломать.

Другой популярный способ – размножение черенками.

В конце срока цветения жимолости из очень крепких ростовых побегов вырезаются черенки.

От нижних листьев черенок освобождают, а верхние листы делают короче.

Лучше всего, чтобы каждый черенок имел 1-2 отчетливых междоузлия.

Междоузлием именуется расстояние между 2-мя соседними местами прикрепления листьев. Потом черенки высаживаются в теплице, потому как комбинирование влаги и тепла – оптимальное условие для их роста.

Жимолость нечасто болеет, однако при затяжных дождях может поражаться грибком.

При этом листы растения покрываются отличительными пятнами и начинают усыхать.

Чтобы не было грибкового поражения добавляют в 10 л воды 2 столовые ложки медного купороса и полученным раствором опрыскивают жимолость в марте.

Если же идет речь о вирусе, пораженный куст следует устранить, ведь болезнь может передаться соседним растениям.

Доставляют хлопоты и некоторые насекомые.

Тля высасывает из молодых побегов все соки, иные вредители прогрызают в листах отверстия и приводят к их скручиванию.

Насекомых рекомендуется обрызгивать специализированными препаратами.

Реальным способом защиты от тли считается также привлечение божьих коровок и мух-журчалок – природных врагов тли и ваших невольных союзников.

Оригинальные факты

Ягоды жимолости выделяются удивительным набором оздоровительных параметров, являясь прекрасным средством в борьбе с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

А плоды этого великолепного растения совершенствуют пищеварение.

Цветы и листья жимолости смогут помочь вам освободится от отеков и приведут в норму расстроенный желудок.

Их отварами моют глаза при конъюнктивите, полощут воспаленное горло, лечат цистит и водянку.

В этом нет ничего удивительного, что жимолость имеет постоянную прописку в рецептах альтернативной медицины, ведь это растение – реальная живая аптека!

Как можно заметить, при всех плюсах и минусах, которые связаны с выращиванием жимолости, первых несравнимо больше.

В действительности, жимолость нетребовательна, болеет она нечасто, живёт долго (50 лет, а иногда даже больше), пахнет идеально, приятно глазу и поправляет здоровье.

Понравилась публикация? Подпишитесь на рассылку и поделитесь в соцсетях!

Все о вьющейся жимолости. (сорта,уход. )

Большинство садоводов знают жимолость каприфоль и жимолость татарскую, но есть очень много остальных ее видов, не менее привлекательных и несложных в уходе. Они очень хорошо цветут, долговечные и очень легко размножаются. Среди них есть и лианы, и очень большие кусты, и очень небольшие кустики, приспособленные к разным условиям. У декоративной жимолости плоды несъедобны. Однако в последние десятилетия в садах очень часто можно повстречать жимолость синюю со съедобными плодами (см. «Наука и жизнь» № 6, 2004 г.).

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг альтанки высаживают вьющиеся жимолости.

Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с большими темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до пяти метров. Наименование «caprifol» переводится с латыни как «лист для козы» — по всей видимости, благодаря тому, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются красивые кремово-розовые цветки. Распускаются они вечерами и в сумерках распространяют необычайно крепкий запах, едва заметный днем. Чарующий аромат заманивает вечерних бабочек (бражников), и они заодно опыляют цветки. Проходит мало времени, и цветки приобретают сначала розовый, а позднее жёлто-коричневый оттенок. Потемневшая покраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит.

Нарядна жимолость каприфоль не только в летнее время, но и осенью — ее побеги декорируют в данное время красно-оранжевые ягоды, размещающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто именуется жимолостью немецкой или литовской. Большие цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые декорируют растения аж до середины августа. Собранные в грозди красные ягоды созревают на лиане не ежегодно. Возобновление растения после холодной зимы возможно за счёт новых приростов.

Очень много остальных сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в районах юга России. У сорта Grahm Thomas — жёлтые цветки с не широкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белесыми прожилинами, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. ґ brownii). Родом это растение из Северной Америки, особенную декоративность ему дают яркие цветки с длинной не широкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листы. Оригинально яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна подбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или упавшей листвой.

В конце Девятнадцатого века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник не требователен, зимостоек, цветет и плодоносит уже с 3-х лет. Отлично размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до трех метров) и большие темно-зеленые листы придают растению строгий аккуратный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как иные жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Похожа на жимолость покрывальную жимолость Ледебура (L. ledebourii). Родом она тоже из Северной Америки, однако не так росла, ее высота не больше 1,5 м. У этой жимолости интересны не столько воронковидные красновато-жёлтые цветки, сколько яркие вишневые прицветники, сохраняющиеся вокруг черных сверкающих ягод. Жимолость Ледебура реже встречается в культуре, хотя это растение может стать оригинальным пятном в саду — среди прочих кустарников или в каменном саду — среди камней.

Исключительно теневыносливая, зимостойкая и быстро востанавливается после прически жимолость обычная (L. xylosteum) — простое растение хвойных и смешанных лесов России. Цветет жимолость обычная в последних числах Мая желтоватыми цветками на протяжении нескольких недель и больше известна как «волчья ягода», в июле—августе она осыпана токсичными красными плодами.

У большинства садоводов и в Российской Федерации и за границей востребована жимолость татарская (L. tatarica). Ценится она за сильное цветение даже в очень плохих условиях. Натуральный регион этого растения находится в Российской Федерации. Густоветвистый кустарник может достигать в высоту 3—4 м и в мае весь усыпан не очень большими (длиной 2 см) душистыми цветками от белой до интенсивно-розовой покраски. Особенно нарядны сорта жимолости татарской Grandiflora и Alba — с белесыми цветками, Amold Red, Morgen Orange, Punica — с красными цветками, Elegans — с красными цветками, имеющими темно-розовые полосы.

Одной из очень хорошо цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается нечасто. В отличии от жимолости татарской, которая повреждается разными болезнями, такой вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Для посадки в альпинарии подходит жимолость альпийская (L. alpigena), происходящая из Средней и Южной Европы. Кустарник невелик (около 1,5 м), зимостойкий, теневыносливый, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Отлично стрижется и подходит для создания изгороди растительной.

Особенной декоративностью выделяются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla.

Необычны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (L. nigra) родом из горных лесов Европы. Растение низкое (около 1,8 м), хорошо цветет темно-розовыми цветками. У жимолости кавказской (L. caucasica) розово-фиолетовые цветки, хотя и не довольно крупные, но необычные за счёт веерообразно расширенной части сверху венчика.

Зимостойки, непритязательны, могут расти в полутени и не мучаются от вредителей и заболеваний декоративные жимолости, происходящие с Дальнего Востока. Это жимолости Маака, Максимовича, Шамиссо, Рупрехта, золотистая.

Тяжело перепутать с прочими видами жимолость Маака (L. maackii). Куст большой (до четырех метров). Снежно-белые цветки находятся на нем идеальными рядами вдоль побегов. Цветки большие и душистые, диаметром до 3 см. В последних числах Августа на кусте появляются красные ягоды, которые охотно поедают птицы.

Декоративна не только в сроки цветения и плодоношения, но и после опадания листвы жимолость Максимовича (L. maxomowiczii), ветки ее буквально усыпаны ярко-красными блестящими ягодами.

Пригодна для посадок в каменистом садике и разработки невысокого густого бордюра жимолость Шамиссо (L. chamissoi). Кустарник низкорослый (высота не будет больше 1 м), с шаровидной кроной. Листы очень маленькие, с сизоватым оттенком. Цветки розово-фиолетовые, плоды красные.

Золотисто-жёлтыми цветками выделяются рослые кустарники — жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana) и жимолость золотистая (L. chrysantha). Цветки у данных растений медоносны и заманивают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды декорируют кусты в августе и сентябре. Как ни необычайно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая. Жимолость Морроу (L. morrowii) — невелик кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно великолепен в последних числах Мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются красивые белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у пруда или в каменном саду. Ввиду того что побеги долго не заканчивают рост, у кустарника порой обмерзают макушки.

Пригодна для садов средней полосы жимолость Фердинанда (L. ferdinandi). Высота ее кустов — до трех метров. В июле на концах молодых приростов распахиваются некрупные бледно-жёлтые цветки, а в середине сентября созревают красные плоды, свисающие великолепными тяжёлыми гроздями.

Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости. Распластанные дугообразные побеги жимолости шапочной (L. pileata) приподнимаются над землёй только лишь на 20—30 см и способны укореняться. Кустарник может быть украшением любой горки в австрийском стиле.

Внешне похожа на жимолость шапочную жимолость блестящая (L. nitida), однако такой вид незимостоек и в средней полосе не цветет.

Наиболее подходящий срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подойдет для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Высадку растений с закрытой системой корня проводят в любой период с весенней поры до осени. Жимолость отлично растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Неподходящими для посадки считаются чрезмерно сухие и невысокие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в глинистые грунты добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов приготавливают глубиной 25—30 см и диаметром 25 см, для пяти—семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Отлично разместить кусты в виде изгороди растительной по краешку участка на расстоянии один от одного 1,5—2 м.

Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весною (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого режут очень маленькие и старые ветви, оставляя не больше пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают возникать новые порослевые побеги.

Кустам старше 6-ти—семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Обязательно режут сухие побеги и ветви нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.

Размножать жимолость очень просто черенками, отводками или делением куста. Любой из вариантов размножения полностью хранит сортовые признаки.

Подробное описание иллюстраций:
Зеленые черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя парами листьев. Идеальная длина черенка — от 7 до 12 см. Верхний срез черенка выполняют прямым, отступив от почек на 1—1,5 см, нижний срез — косым, с наклонным углом 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, из верхних — отрезают более чем частично. Сажают черенки в почвенную смесь, которая состоит из торфа и песка в пропорции 1:3. Перед посадкой находящиеся снизу концы черенков припудривают биостимулятором Корневин. Сажают черенки наклонно под угол 45 град. Легко размножаются зелеными черенками жимолости черная, обычная, татарская, Рупрехта, Королькова, Шамиссо. Укореняются с огромным трудом летние зеленые черенки жимолостей альпийской и Маака.

По внешнем образу и форме кроны жимолости намного разнятся друг от друга. Это и прямостоячие кусты высотой от 1,5 до четырех метров, и приземистые, распростертые по земля кустарники высотой 30—40 см, и вьющиеся лианы с длинными плетями, оформлеными бесчисленными цветками.

жимолости вьющейся

Жимолость вьющаяся

вить

Кто то выращивал Жимолость Сиротина? Поделитесь фото и секретами ухода

Жимолость ( лат. Lonicera ) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников ; стандартной род семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ).
• Известно около 190 видов.
• Особенно нарядны такие разновидности, как каприфоль, жимолость Брауна и вьющаяся.

Жимолость вьющаяся — Lonicera periclymenum L.

В природе популярна в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии.
• Есть намного 20 видов вьющихся жимолостей (Lonicera).

Популярные сорта жимолости вьющейся:
• ‘Белгика’ (‘Belgica’) — белые цветки с красными полосами, которые
понемногу желтеют.
• ‘Грэхам Томас’ (‘Graham Thomas’) — белые цветки, которые при
отцветании становятся жёлтыми.
• ‘Серотина’ (‘Serotina’)- цветки в середине кремово-белые, с наружной стороны
пурпурные.
• ‘Манстер’ (‘Minister’) — цветки темно-розовые в бутонах, при
распускании бело-розовые, при отцветании -кремовые.
• ‘Харлегин’ (‘Harleguin’) — ярко-кремовые прицветники.

Жимолость ‘Серотина’.

Цветок v

жимолость

Описание:
• Вьющийся кустарник до 4 — 5 м. высотой
(высаживают у заборов и опор) . Ежегодный прирост — до 1 м.
• Листья сверху темно-зеленые, снизу — сизые, яйцевидные.
• Цветки двугубые, с наружной стороны в первую очередь темно-красные, позже бледнеют, в середине жёлтые.
Начинает зеленеть на 3 — 4 год жизни растения. Цветёт с июня до октября. Цветки очень душистые.
• Ягоды красные.

• Вьющиеся жимолости нуждаются в почвах с черноземом и лучше цветут на отлично освещенном участке.
• В средней полосе России рекомендуется поздней осенью снимать побеги с опор, положить в горизонтальном положении и сверху прятать сухим листом и лапником (можно применять не тяжелое укрытие из рулонного изопенола) .

Фото1 Цветок -> Жимолость вьющаяся Serotina
Фото2 Кустарник -> Жимолость вьющаяся Serotina
Фото3 Ягоды -> Жимолость вьющаяся Serotina

¦¦¦¦¦¦¦
Уход за вьющимися жимолостями.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button