! Без рубрики

Жимолость как правильно посадить

Советы и рекомендации по уходу за жимолостью осенью

посадить

Жимолость известна многим. Жители нашего государства сажают ее на собственных участках возле дома. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но также и в их целебных свойствах. Плоды жимолости могут помочь справиться с большим количеством заболеваний. Особенно ценны они для людей, которые страдают заболеваниями сосудисто-сердечной системы. Ягоды крепят стены капилляров, помогают при атеросклерозе, очень высоком давлении и множестве прочих проблемах с организмом. Пюдям, проживающим в зонах с высоким радиационным фоном, они просто нужны.

Но большинство из тех, кто сажает жимолость у себя на участке, встречаются с трудностью – невысокая урожайность ягод. А все потому, что выращивание этого кустарника имеет собственные характерности. Все важные этапы следует делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В данной статье речь пойдёт про то, как хорошо ухаживать за жимолостью осенью, а еще о ее посадке и пересадке. Почему нужно Все работы с этим кустарником проводить собственно осенью? Весною жимолость сильно растет и образовывает новые ветки. Благодаря этому ей противопоказаны пересадка и обрезка в данный этап. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина необходима как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке несколько лет. В обоих случаях уход в себя включает следующий этапы.

жимолость осенью

Грунт вокруг кустарника должен быть регулярно увлажнен, тем более в период плодоношения. Нужное кол-во воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето пригодится для полива 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть мокрой, но переизбыток воды не желателен. Жимолость решительно не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

жимолость осенью

Это основной этап в ходе выращивания кустарника, который имеет собственные характерности. Обрезка жимолости выполняется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве изгороди растительной, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придаёт декоративным сортам красивый вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и даёт силы. В данном варианте ее приходится проводить каждую осень. В течение лета срезать только выступающие ветви, которые искажают внешний вид. Первый раз обрезка проходит до необходимого размера, дальше по мере роста для поддержки формы. Также она помогает наиболее интенсивнее кустарнику зеленеть. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не срезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку необходимо проводить в этом случае чрезвычайно аккуратно, ведь кустарник медленнее растет.

жимолость

После восьми лет жизни омолаживать жимолость нужно через сезон, проводя при этом активное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, необходимо срезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветви и лежащие на земля. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листы. Чтобы разобраться в данном вопросе и не допустить ошибок, лучше увидеть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

жимолость осенью

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три — 4-ре года нужно вносить органические удобрения. Для этого прекрасно подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов следует рыхлить. Тоже необходимо удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не удаляйте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику отлично перенести холода, а еще даёт дополнительное питание.

Как правильно посадить жимолость осенью

посадить

Если вы раньше не сажали этот кустарник на собственном дачном участке, то информация ниже придется очень даже кстати. Ведь, как уже говорили до этого выше, получить достойный урожай жимолости получается далеко не каждому. Практически всегда это несколько ягод с куста. А дело все в том, что выращивание этой культуры имеет собственные характерности. Итак, другой вопрос, на который необходимо дать ответ – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого требуется соблюдать следующие советы:

  1. Первое, что необходимо сделать – это отыскать хорошее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением лучей солнца. Если у вас есть желание, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и достойный урожай плодов, то попытайтесь определить место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнечных лучах, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Наиболее целесообразно, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если такой не имеется, то во время посадки необходимо в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. 3-ий пункт значит то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут сами формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, нужно садить пару кустарников рядом.
  4. Время. Самое подходящее время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

жимолость

Чтобы это сделать необходимо приготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после этого проходит посадка. Дальше, кустарник нужно отлично полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты лучше всего садить не менее чем на 1 метр один от одного. При этом не больше чем на полтора.

Чтобы жимолость давала достойный урожай, перед посадкой корневую систему нужно промочить в растворе удобрений. При посадке в первую очередь расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

жимолость осенью

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники необходимо располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После этого прибавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заблаговременно внести органические удобрения.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью наиболее целесообразно совершать в августе или начале сентября. В данный момент кустарник перерастает расти. Теперь можно сказать все главные советы, выполняя которые можно получить достойный урожай жимолости. Также иметь отличную изгородь растительную на участке.

Обрезка жимолости — видео

Жимолость лесная, ее выращивание и хорошая посадка

Жимолость обычная, или лесная, представляет собой маленькой декоративный кустарник с темно-зелеными побегами. В народе, жимолость называют еще волчьими ягодами. В среднем, это растение начинает зеленеть в средине мая. Имеет довольно большие цветки белого, розового и жёлтого цвета. Очень часто, цветки попарно находятся на концах ветвей.

Ягоды на кустах появляются уже летом, ближе к июлю месяцу. Они имеют довольно большие размеры и темно-красный цвет. Очень часто, они попарно срастаются и находятся у самого основания куста. Ягоды нельзя ни в коем случае принимать в пищу, так как это приводит к отравлению. Определенные виды растения, имеют жёлтые и даже черные ягоды.

Домашнее значение жимолости обычной

Что же касается листьев жимолости, то они имеют овальную, чуть-чуть продолговатую форму, а поверх они имеют маленькие волоски. Длина листьев составляет 5-6 см, а ширина — 4-5см. Благодаря тому, что данное растение больше приспособлено к диким условиям, его легче растить для декора. В лесах жимолость активно разрастается. Это вызвано тем, что птицы питаются ее ягодами и разносят их по всей территории. Размножение кустарников происходит вегетативным способом. Ветки растения прилегают к земля и укореняются.

посадить

Наиболее целесообразно жимолость развивается на почве, красочной известью. Лесная жимолость является очень выносливым растением. Ведь оно может расти как в лесных, так и в условиях города. Кустарники могут формироваться не только при свете солнца, но также и в тени. Также растение считается очень стойким к самым разнообразным вредителям и заболеваниям.

В хозяйственных целях жимолость растят как декоративное растение, которое используется для закрепления развивающихся оврагов. В августе, жимолость укрывается красными сочными плодами, которые считаются токсичными и имеют горький вкус. В единичных случаях древесина растения применяется для ружейных шомполов, сапожных гвоздей и прочих изделий. Также ягоды в минимальном количестве используются в гомеопатии.

Из-за собственной несложности в процессе выращивания, жимолость применяют в качестве изгороди растительной для озеленения. Еще растение не составит никакого труда переносит прическу. Благодаря твердости древесины, ее применяют для изготовления древесных подделок. Цветки жимолости являются ценным медоносом.

Использование жимолости в медицине

Жимолость лесная обладает антибактериальными качествами, благодаря этому ее используют для лечения многих болезней. Сок жимолости используется для излечения заболеваний кожи (лишай, псориаз и др). Из листьев растения, подготавливаются разные противовоспалительные оздоровительные отвары. Также жимолость способна побороть даже трофическую язву. Для этого, из ягод выдавливается сок и наноситься на ватно-марлевую повязку. Повязку следует приложить к повреждённому участку кожи. Растение считается эффективным слабительным и рвотным средством.

При вздутии живота, можно принимать отвар из листьев и цветков жимолости. Припарки из листьев успешно помогают при маститах, опухолях и нарывах. Для лечения экземы, применяется концентрированный отвар из цветков.

Уже на протяжении долгого времени, листы жимолости используются для излечения болезней простудного характера. К тому же, компресс из листьевого отвара отлично помогает сделать меньше опухоль при укусах насекомых. Если при ушибе сразу приложить отвар в виде компресса, то можно не допустить появление синяков и опухолей. Кроме ягод и листьев, для излечения заболеваний используются и побеги, из которых подготавливаются разные настои. Эти настои отлично помогают при ревматизме.

Посадка и выращивание жимолости

При посадке жимолости, необходимо в первую очередь правильно подобрать подходящую почву. Она обязана быть мокрой и отлично дренированной. Также лучше всего чтобы грунт имел слабокислую либо же нейтральную среду. Для лучшего приживления жимолости, в посадочную яму необходимо засыпать дерновую землю, торф, перегной и песок. Что же касается саженцев для посадки, то они должны подходить подобным условиям:
Саженцы во время покупки должны содержать закрытые корни.

посадить

Очень часто, корни запаковывают в пакеты из полиэтилена для того, чтобы они не пересыхали. Длина саженцев должна составлять не менее 30 см. Саженец обязан иметь как минимум три корневых отростка. Растения необходимо подбирать с зелеными листами и идеальными побегами. Жимолость высаживается в яму, глубина которой составляет 20-30см. Чтобы обезопасить посаженый черенок от холодов, его необходимо на зиму прятать еловым лапником.

Расстояние между высаженными черенками, должно составлять 2 метра.В процессе роста жимолости обычной, за ней необходимо иногда ухаживать. Растение поливается около трех раз за весь сезон. Кол-во воды на один полив, составляет 8 литров. При появлении завязей, объемы воды необходимо существенно повысить.

Что же касается удобрений, то жимолость подкармливается осенью, как только опадает вся листва. В качестве удобрений, применяются жидкие азотные, калийные и фосфорные подкормки. Органические подкормки необходимо вносить дробно. Первый раз это следует приготовить в первых числах Мая, а второй — в последних числах Августа. Также внесение удобрений должно выполняться во время распускания почек.

Жимолость лесная на видео:

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который в себя включает несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-энергичные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а еще разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она может держать морозы ниже 50 градусов. Размножается разными способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Ради справедливости следует отметить, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долгосрочный процесс, благодаря этому всё таки лучше купить их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет маленьким. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет становиться больше до 15-17-летнего возраста. Поныне выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно освежить, срезав все ветви до основания. Общая длительность жизни растения от 20 до двадцати пяти лет.

Приготовление почвы и посадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, необходимо заблаговременно приготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё необходимо внести удобрение, состоящее из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Потом в яме это все смешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Особо важно, чтобы корневая шейка располагалась меньше уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели необходимо наблюдать, чтобы земля под кустом была все время мокрой. Поливать лучше всего из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Ежегодно под куст жимолости лучше всего вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то необходимо делать постоянные поливы.

За вегетационный период лучше всего сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду выполняют жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку выполняют весною. Для этого приготавливают раствор: на 10 литров воды добавляют ст. ложку удобрений для ягод и ст. ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку необходимо сделать в стадии завязывания ягод. Для этого приготавливают раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия, 2-ух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста нужно около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку выполняют осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки необходимо такое же количество раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет отлично развитую корневую систему, которая размещается в основном на глубине от 20 до 40см, благодаря этому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-то ограничений.

Выращивание жимолости — это не только важная прибавка к вашему столу ( из жимолости приготавливают чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и удовольствие для ценителей. Правильно разместив на собственном участке немного самых разных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам также могут быть интересными публикации о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над собственным садом и огородом одновременно с нами.

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не утратить:

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Калина обычная: хорошие свойства и выращивание
Правила выращивания черной смородины

Жимолость: как и где посадить, как ухавжвать, и что из нее подготовить

Сорта жимолости

Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье подойдут многие сорта жимолости, а не только те, что были выведены в Москве и находящихся рядом районах. Вот отдельные из них.

«Альтаир»

Это сорт ранней съедобной жимолости, принадлежащей к знаменитойПавловской селекции. В условиях Подмосковья ягоды созревают чуть-чуть позднее, чем в большинстве случаев. Но кустарник все также в уходе неприхотлив, нечасто подвергается заболеваниям, вырастает в высоту до 1,5 метров и имеет приземистую крону формы шара.

Ягоды, в основном, наиболее вкусные, имеют усредненный размер, а еще четко выраженный восковой налет. Плоды мягкие, сочные, очень сладостные, обладают отличительной терпкостью. Урожайность очень большая, может достигать 2,5 кг с одного куста.

«Морена»

Одним из сортов, выращиваемых в Подмосковье, считается Морена. Это жимолость съедобная, также Павловской селекции.

Куст данного растения средней высоты, крона его низенькая, листья – ярко-зеленые. Плоды ароматные, имеют терпко-сладкий вкус, не обладают горечью. Кожица данных ягод полупрозрачная, тонкая. Плоды имеют большой размер, длина их до 3 см.

«Морена» не обладает высокой урожайностью: в течении сезона с одного куста можно собрать около 1,5 кг плодов. В Подмосковье созревание происходит на 7 дней до недавнего времени, чем в остальных регионах. Но урожай не сыпится с растения и долго сберегается на нем.

«Куминовка»

Для выращивания в Подмосковье также подходит «Куминовка», плоды которой большие, длина их может достигать 2,2 см, а диаметр – 1 см. Масса ягоды в среднем 1,1 г. Осыпаемость не выражается.Вкус ягод кисло-сладкий, горечи нет полностью. Урожайность очень большая, до двух килограмм с одного растения. Кусты отрастают до 2 метров в высоту, крона их овальной формы.

Иные знаменитые сорта жимолости

«Жимолость татарская»

Жимолость татарская– рослый кустарник. Произрастает в Приволжских районах и дальше на востоке, в Средней Азии и Китае. Жимолость татарская отлично выносит тень и полутень. Благодаря этому в природе она часто создает роль подлеска в широколиственных лесах.

Благодаря собственной насыщенный тёмной зелени растение отлично смотрится вплоть до затянувшейся осени. Листы имеют продолговатую, продолговатую форму со слегка заострённым концом. Они не велики по размерам: 2,5-8 см по длине и до 4 см в ширину. Сверху они сочного тёмного цвета, матовые, практически гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с четко проступающими прожилинами. Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.

«Жимолость каприфоль»

Жимолость каприфоль — вьющийся кустарник, взбирающийся по опорам на высоту 1,8-2,1 метров. Вегетация с первой половины апреля до сонца сентября-октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, каждый год, с конца мая-начала июня до середины июня-июля, в среднем около 20 дней. Плодоносит с 4 лет, каждый год, необильно, плоды созревают во второй половине июля-первой половине августа. Зимостойкость средняя. Очень эстетично смотрятся декоративные формы данного растения: с белесыми и розово-красными цветками.

«Жимолость японская»

Жимолость японская— очередной из отлично популярных видов жимолости. В государствах среднего климата она не вырастет выше 1 метра, так как каждый год обмерзает и отрастает опять. Растение цветет с июня по июль. Очень прекрасна с белесыми шикарными цветами во время цветения.

Данное растение очень давно именитое в китайской медицине как мочегонное средство. Отваром из цветков, стеблей, листьев лечат боли в горле, простуду и грипп. Одно, что нельзя принимать в пищу и применять для лекарственных средств — это токсичные ягоды. Будьте осторожны!

Посадка и уход

Все кустарники жимолости очень рано распускают собственные почки, благодаря этому наиболее целесообразно садить растение осенью: в последних числах Сентября — начале ноября. Возможно также делать посадку летом и весною, но про это позднее.

Итак, как и для множестве прочих кустарников, для посадки жимолости нужно вырыть яму, неглубокую, всего 40 см, размером 50*50 см. Необходимо садить одновременно несколько кустов (минимум 3-4), так как растение нуждается в перекрёстном опылении для достижения высокой урожайности. Садить кусты на нужно на расстоянии примерно 2 метров один от одного.

Посадку лучше всего делать в плодородный грунт, в первую очередь сразу добавив органические удобрения, золу и нитрофоску.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней и потом садить.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе: регулярный полив, прорыхление почвы, убирание отмерших веток, подкормка удобрениями.

Весенняя подкормка и обработка

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.Весною каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную.

После значительных зимних холодов, необходимо произвести санитарную обрезку. Просто нужно осторожно секатором подрезать и удалить не перезимовавшие побеги, на которых не распускаются почки. Но не нужно спешить срезать жимолость после зимы, дождитесь возникновения небольших молодых почек из скрытых пазух побега. И когда Вы увидите, что перезимовавшая почка сильная, она увеличивается, а выше неё обнаженный побег, то этот побег над почкой необходимо срезать секатором.

Лето

Можно ли садить жимолость летом

Садить жимолость летом можно, но сделать это лучше в первых числах Июня. Следующая возможность для посадки возникнет только в середине сентября. Собственно посаженная в данные периоды жимолость даёт наиболее большой урожай. В первую очередь необходимо хорошо поливать растение летом, а основное — при посадке, так как оно боится засухи и очень длительной летней жары.

Как размножить жимолость черенками летом

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости делают, начиная с момента развития первых ягод.Подходящий период летней заготовки черенков жимолости заканчивается к середине лета.

Зелёный черенок жимолости обязан иметь 2-3 почки (1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет очень легко вставляться в землю. Оставлять стоит только верхние листы, и то, если они маленькие.

Свежесрезанные черенки следует подержать в водной массе, отделав их после этого разными удобрениями и стимуляторами. Потом посадить черенки в череночник, в первую очередь чуть-чуть прикрыв молодые растения. Это выполняется лишь для того, чтобы сберечь в середине умеренную влажность, не мешая при этом доступу чистого воздуха к растениям. Из всех черенков укоренятся всего 50-, максимум 60 процентов. Полностью снять с них укрытия лучше в конце лета, в последних числах Августа; а если стоит жаркая погода – то в сентябре.

Осенний период

Как правильно посадить жимолость осенью

Если у вас есть желание, долго тешится хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью обязана быть сделана в согласии с такими советами:- корневую шейку нужно располагать на уровне почвы;- взрослые шестилетние кусты заранее обрезаются на 50 сантиметров от земли;- расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее 1 метра;- размеры посадочной ямы в большинстве случаев составляют 4040 сантиметров;- на днище углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а еще 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.

Как пересаживать жимолость осенью

Особенных условий осенней пересадки нет. Все действия те же, что в большинстве случаев, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и кол-во вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). Например если Вам нужно будет мульчировать тяжёлые суглинистые почвы, под эти цели наиболее оптимально применять торф, опилки и песок крупнозернистый.

Как срезать жимолость осенью

Основное правило, которое необходимо понять – обрезка жимолости осенью выполняется исключительно для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста. Плюс к этому, есть еще несколько хороших невидимых моментов, которых следует придерживаться:- удалять необходимо лишь сухие и повреждённые ветви;- очень не рекомендуется избавиться от верхушек молодых побегов, потому как на них расположено самое большое кол-во почек;- после окончания процедуры на кусте должно остаться меньше пяти здоровых мощных стволов;- во многих случаях, одной хорошей обрезки хватает на 2 – 3 года.

Уход после сбора урожая

Уход за приствольным кругом в дальнейшие годы состоит в ежегодном мульчировании торфом, компостом или перепревшим навозом, слоем 5 — 6 см.Также нужно постоянно срезать отмершие ветки, рыхлить почву. Сильные заросли сорняков можно обработать системным гербицидом. Это выполняют в период, когда на жимолости нет листьев.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в постоянном поливе, тем более в первой половине лета, когда её побеги активно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжёлых почвах где присутствует глина, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше применять органическое удобрение, вносят его 1 раз в три года (5 — 7 кг под куст). Удобрения на минеральной основе используют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).

Общие рекомендации по выбору саженцев жимолости

  • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В данном варианте уже спустя несколько лет жимолость даст первый достойный урожай.
  • Ветви обязаны быть гибкими и не высушеными, без заметных признаков повреждения. В первую очередь просмотрите каждый кустик с большим вниманием (и побеги, и корни).
  • Не смущайтесь собственным видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это характерность культуры. За что, кстати, жимолость в народе назвали «бесстыдницей».
  • Внимание свое обратите на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках.
  • Приобретайте саженцы различных сортов (не менее трёх). В последствии вы сумеете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками, что весьма комфортно в отличии от размножения семенами.

8

Из ягод жимолости можно подготовить очень большое число самых разнообразных кушаний и напитков, а конкретно:

  • сок (читайте подробно в публикации «Как выполнить сок из жимолости»);
  • компот с сахаром и без (подробности в публикации «Рецепты компотов из жимолости»);
  • варенье (много интересного в публикации «Рецепты варенья из жимолости»);
  • пастилу (узнайте рецепт в публикации «Как выполнить пастилу из жимолости»);
  • джем (разные рецепты в публикации «Как выполнить джем из жимолости»).

Многие замораживают ягоды на зиму или сушат для того, чтобы во время холода принимать витамины в чистом виде или подготовить, к примеру, вкуснейший компот. Нужные рецепты и указания в публикациях «Жимолость замороженная» и «Жимолость сушёная».

Кроме этого, можно есть ягоды с цельном или измельчённом виде с сахаром, а еще сушить их, что тоже очень вкусно и полезно (при сушке ягоды хранят все собственные витамины, полезные для человека). Про это и многом другом читайте в публикациях «Как заготовить жимолость на зиму» и «Жимолость протёртая».

как правильно посадить саженцы жимолости под зиму

Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листья и цветение приходится на 1?2 декаду мая, благодаря этому садить ее рекомендуется как можно до недавнего времени весною или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не стоит спешить! Есть конкретные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позднее. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и фруктовые деревья должны приготовиться к зиме, из листьев в кору должны перенестись значимые элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Лишь в данном варианте растение отлично перезимует и потом приживется. Для успешного опыления вам понадобится приобрести 2?3 различных сорта, лишь в данном варианте будет большой урожай на всех кустах. Связывают это с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие различных сортов на участке в первую очередь.

Довольно часто начинающих садоводов тревожит внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто съемную ленточками — это фенотипическая характерность культуры, которое не имеет ничего общего с плохим качеством саженца. Из-за этой причины в народе ее иногда называют «растение бесстыдница» . Основной показатель лучшего качества – это развитая система корня и наличие на веточках живых почек, которые нынче легко выявить.

Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5?2м один от одного. Жимолость плохо растет и плодоносит на почвах где есть песок, благодаря этому в подобных местах нужно отлично заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землёй с добавкой деревянной золы и суперфосфата, отлично полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3?5 см. В отличии от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не отрезают.
http://shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
Где лучше садить жимолость? Многие советуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой долголетний навык выращивания жимолости говорит о другом – жимолость очень хорошо мирится с тенью и полутенью. Я, к примеру, с куста, размещенного в полутени, получаю урожай больше, чем на тех, которые размещены на солнышке весь день. Это несложно объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, благодаря этому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнечного света, и будете с урожаем.

Из жимолости можно создать великолепную изгородь растительную, разрастаясь, она даёт плотные заросли, через которые тяжело пробраться. Бесспорное положительное качество жимолости в том, что она не очень любима вредителями и почти не имеет заболеваний, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, просит к себе очень маленького внимания, а самое основное долговечная, может расти на одном месте до 40 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button