! Без рубрики

Как вырастить жимолость съедобную

Правильно сажаем жимолость весною и организовываем уход за ней

Жимолость широко известна у нас в государстве. Есть множество разновидностей этой культуры. Можно повстречать декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для поклонников оформления приусадебного участка. Они прекрасно выглядят в виде изгороди растительной, отлично переносят прическу. Бывают даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она собой представляет кустарник, который достигает высоты в два метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и чуть-чуть горчат. Но как раз это делает их эксклюзивными.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её важное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат большое количество витаминов, а еще многие незаменимые для человеческого здоровья микроэлементы. Это в большинстве случаев и определяет большое применение жимолости в медицине.

Её используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Очень советуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр оздоровительных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина могут выдержать мороз в минус 50°C, цветочные почки и система корня – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Растения которые вьются более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить практически 20 лет, если есть наличие правильного ухода.

Жимолость обладает большой устойчивостью к вредителям.

Посадка жимолости

Перед тем как приступать конкретно к посадке, необходимо решить два вопроса:

  • Где наиболее целесообразно посадить жимолость.
  • Как правильно подобрать саженцы для посадки.

Хорошее место для посадки

жимолости съедобной

Жимолость не очень требовательное растение, но всё таки нужно знать, что она любит. Если вы не учтете её вкусы, то урожай будет намного меньше.

Жимолость не любит чрезмерно кислую почву, лучше, если она окажется нейтральной кислотности. Если не выполнить данного условия, то плодоношение резко уменьшится, а листва станет бледной. Приемлемо садить эту ягоду в суглинистый грунт, с добавкой удобрений на органической основе.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а еще на чрезмерно сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Благодаря этому посадочное место не должно быть там, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды. Но полив должен быть постоянным, особенно в жару. Жимолость любит ненасыщенный воздух и практически не переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, внимание свое обратите на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда кол-во плодов будет намного меньше. У определенных сортов находящиеся снизу ветви лучше заслонить, но данное условие осуществляется по настоящему при насыщенный посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Благодаря этому необходимо садить одновременно несколько кустов различных сортов. Если растить всего один куст или применить единственный сорт, то растение будет хорошо зеленеть, но одновременно не даст урожая.

Выбираем саженцы

В первую очередь уточните у продавца характерности саженцев: сорт, возраст, качества вкуса, урожайность. Во время покупки руководитесь следующими советами:

  1. жимолость

    Подходящий возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

  2. В первую очередь проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Ветки должны хранить гибкость. Если вы сможете увидеть, что кора отслаивается и висит, то не нужно пугаться, это характерность жимолости, а не испортившийся саженец.
  3. Подбирайте кусты с большими почками и развитой системой корня.
  4. Приобретайте сразу 3–4 сорта. Это нужно для отличного плодоношения. В последующем вы сумеете размножать жимолость вегетативно.
  5. Подбирайте саженцы в контейнерах или специализированных мешках. В них система корня растения защищена, и благодаря этому кусты лучше приживаются.
  6. Внимание свое обратите на высоту растений. Нельзя приобретать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и достаточно длинные – 1,5 метра. Первые, быстрее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Необходимо, чтобы им подходил климат в вашей територии, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости выделяются по времени вегетации. Данный процесс происходит чуть-чуть позже у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и прочих, благодаря этому их можно садить весною. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается до недавнего времени, чем оттает земля. Для этого лучше подойдет период с августа по сентябрь. К данному времени куст уже перестаёт расти, у него возникают почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить когда будет угодно с весенней поры по осень, не зависимо от сорта.

Характерности весенней посадки жимолости

Посадка весною осуществляется как правило методом переваливания земляного кома с саженцем с одного расположения на иное. Все необходимо делать крайне осторожно. Если почки у растения уже открылись, то трогать его не лучше всего. Лучше посадить весною жимолость в подобном месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка осуществляется весною, то подходящее время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим важные этапы посадки жимолости.

  • жимолость

    В первую очередь соблюдайте расстояние между кустами, оно обязано быть не менее 1,5 метра. Позже кусты образовывают широкую крону, и проходы могут стать слишком узкими. А это нежелательно, так как ветви у жимолости выделяются хрупкостью и могут легко поломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше выполнить три метра.

  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму необходимо добавить по 2 ведра компостированного удобрения. Потом добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, тогда можно применить известь только меньше практически вдвое. Если посадка осуществляется в почву из песка, то необходимо расширить кол-во компоста до трёх вёдер.
  • После смешивания необходимо добавить воду. Смачивание должно быть одинаковым по всей глубине лунки. В самом центре углубления необходимо создать бугорок.
  • Нужно осмотреть корневую систему растения и удалить повредившиеся корни.
  • Саженец опускают в лунку и сыпят рыхлым грунтом. Образовывают маленькие борты вокруг лунки. Потом вновь необходимо полить куст. При этом корневую шейку углубляют исключительно на 5 см., что поясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить при помощи обыкновенных газет или применить торф, перегной или сухую землю. Это нужно для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы различных сортов. Это нужно для отличного опыления.
  • Только не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и значительно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для сильного цветения и получения отличного урожая. Подходящий уход в себя включает прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Весною и в летнюю пору почву под жимолостью в первую очередь необходимо рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся достаточно близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше применять вилы.

Полив и подкормка

жимолость

Для жимолости особенно актуальна влажность почвы, так как система корня расположена рядом с поверхностью грунта. Кол-во поливов зависит от погоды, состава субстрата и возможностей почвы хранить воду. Естественно, что в жару требуется нередкий полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут весьма горькими.

Подкормку выполняют рано весною при помощи мин. удобрений: на один метр квадратный вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весною, а фосфорно-калийную – осенью. В данный же период для поддержки растения применяют золу: 0,1–0,2 кг на 1 метр квадратный.

Органические удобрения начинают вносить с 3-го года. Хватит одного ведра под любое растение.

Необходимо остерегаться загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет 6-ти лет, необходимо произвести санитарную обрезку. Для этого убирают все сломанные, пациенты ветви под основу. Потом каждые 2–3 года необходимо прореживать крону, удаляя все старые ветки и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них размещены почки с цветками.

Если жимолости уже больше пятнадцати лет, то можно срезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости в большинстве случаев проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • при помощи семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

жимолости съедобной

Размножение семенами очень трудоёмко и не эффективно. Данный способ интересен только селекционерам. При таком способе не будут сохранены родительские свойства, растение может дать как самый плохой, так и очень достойный урожай.

Семена лучше брать из очень сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно тут же посадить в почву или в какую-то ёмкость, которую накрывают плёнкой. После возникновения ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы необходимо обязательно укрыть.

Наиболее целесообразно высевать семена ранней весною. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Применяют специализированные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а потом сыпят тоненьким слоем песка. Комфортная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Спустя год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Минусы данного способа: нужно ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые характерности не будут сохранены.

Зелёное черенкование

Это наиболее эффективный способ размножения. Необходимо подождать возникновения на жимолости зелёных плодов. В данное время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги этого года длиной около 10 см. Сверху побег отрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез выполняют под угол. Верхние листы отрезают частично.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Приблизительно через несколько недель они дадут корни. Оставить лучше зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весною можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Дробление куста

Дробление куста можно совершать исключительно для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень долговечная, благодаря этому необходимо применять топор или пилу. На любой получившейся части должны находиться 2–3 ветви, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки применяют очень крепкие ветви, возраст которых составляет один год. Исполнять такое дробление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Примерно спустя месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

вырастить

Если вы применяли саженцы, то первое плодоношение необходимо ждать через 2–3 года, а самый большой урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются примерно в последних числах мая. Все зависит от сорта. Но сам процесс развития растянут, плоды зреют неодинаково. Это основной минус жимолости. Отлажывать сбор урожая нельзя, так как ягоды не составит никакого труда осыпаются. Благодаря этому сбор плодов проводят пару раз.

Необходимо расстелить плёнку в начале уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы потом без труда соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может Вас радовать витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

Жимолость съедобная | Рекомендации садоводам

Приветствую вас друзья на ресурсе рекомендации садоводам. Давно известно, что лесные ягоды — это источник большого количества витаминов и полезных компонентов. Собственно поэтому люди расходуют немало времени и сил, разыскивая в лесной глуши кустарники с ежевикой, земляникой, черникой и прочими разновидностями ягод.

На рынке тоже можно заметить эти плоды, однако многие не доверяют такому товару, ведь неизвестно, где он выращен и как собран. А ведь собирать ягоды можно и у себя на участке, не беспокоясь о их экологической чистоте и стоимости.

Особенно полезной ягодой во все времена считалась жимолость съедобная, которая по вкусу напоминает чернику, однако по полезности превосходит ее положительные качества. Ко всему, это растение даёт урожай до недавнего времени всех других ягодных кустарников.

Характеристика и хорошие свойства растения

Жимолость съедобная- кустарник, который плодоносит синими, средних размеров ягодами. По форме они схожие смалиной, по оттенку — с ежевикой, а по вкусу, как мы говорили — с черникой.

Витаминный состав плодов жимолости может конкурировать с подобными полезными растениями, как черная смородина и брусника. Огромное количество витамина С, Р, а еще каротина, калия и магния — это далеко не полный список составных компонентов данных ягод.

Жимолость считается источником биофлавонидов, которые оказывают мощное профилактическое действие на человеческий организм и помогают излечению заболеваний всевозможного направления.

Частое потребление ягод в пищу существенно увеличивает иммунитет, делает лучше функции защиты, чистит кровь и оказывает также общеукрепляющее действие. Из листьев этого растения делают целебные настои и ранозаживляющие порошки.

Кроме этого, из ягод выходит отличное варенье и джем, а еще можно варить компоты и замораживать плоды на зиму, чтобы принимать целый год.

Выращивание жимолости съедобной

Выращивание жимолости широко практикуется среди садоводов и поклонников. Сегодня можно получить массу советов и советов про то, как вырастить жимолость и как за ней ухаживать.

В действительности, во всем этом сложностей нет и каждый, при большом желании, может растить этот кустарник у себя на участке, получая удовольствие и пользу от его плодов.

Для начала, стоит посетить садовый центр или специальный питомник, чтобы приобрести саженцы этого кустарника.Не необходимо доверять товару, который реализуется на рынках и садовых ярмарках, так как можно получить дикий куст, непонятного растения, не имеющий никакого отношения к жимолости.

Подбирать саженцы необходимо тщательно, тщательно разглядывая корневую систему, ствол и побеги. Убедитесь, что растение живое и пригодное к посадке. Должна обязательно находиться прикрепленная бирка, с наименованием и свойствами сорта.

Сортовые характерности жимолости

Сортов жимолости сегодня насчитывается много и появляются все новые гибриды этой ягоды, которые скрещивают для получения плодов слаще, вкуснее и крупнее. Вы лично можете выбрать, какой сорт вам садить и растить.

Очень знаменитые сегодня среди первых: сорт «Старт», который имеет большие и ароматные плоды с кислинкой; сорт «Томичка», плодоносит продолговатыми, сочными, кисло-сладкими ягодами, подходящими для замораживания на продолжительный период.

Средние сорта предоставлены такими, как: сорт «Герда», по описанию аналогичен «Томичке», но более сладкий; сорт «Павловская»— сладкий, большой и мало осыпающийся; сорт «Роксана», даёт наиболее большой урожай, который не сыпится и отлично хранится в замороженном виде; сорт «Синяя птица»— нежные, ароматные, но очень хрупкие ягоды, которые осыпаются при малейшей тряске куста.

К поздним сортам относятся: сорт «Берель»— достойный вариант по всем признакам. Ягоды крупного размера, сочные, тугие, овально-дутой формы. Они отлично хранятся и перевозяться. Имеют кисло-сладкий привкус с горчинкой, которая пропадает в процессе стерилизации. Этот сорт очень прекрасен для приготовления варенья.

Выбор места и посадка жимолости

Выращивание жимолости съедобной необходимо начинать с выбора места у вас на участке. Необходимо знать, что куст этого растения может плодоносить примерно двадцать лет, благодаря этому подбирайте постоянное место, чтобы не тревожить кустарник пересадкой. Потому что в зрелом возрасте пересаживание негативно проявляется на растении.

Не рекомендованы почвы тяжёлые, болотистые, сильно затененные. Выращивание в грунте из песка тоже не принесёт хорошего результата.

Жимолость — культура холодно-стойкая, однако не выносящая больших ветров. Лучше садить сразу несколько различных сортов этого кустарника, размещая их на маленьком расстоянии (до 1.5 м), для правильного опыления и увеличения урожайности.

Почву на избанной грядке перекапывают, из нее убираются все сорняки и корешки, а потом ее тщательно выравнивают.

Саженцы высаживают в сентябре. Заранее выкапывают ямы, не менее полу метра в ширину и глубину. На днище высыпают перегной или компост, добавляют деревянную золу.

После смешивания удобрений с землёй, в каждую яму опускают по саженцу, расправляя их корневища. Потом сыпят и хорошо поливают. Окружность мульчируют торфом или опилками.

Уход за жимолостью съедобной

Поливать кустарник жимолости следует нечасто, а хорошо только в сухостой. Полив, в период развития ягод, обеспечит их сочность и хорошую урожайность. Весеннюю обрезку проводить совсем не нужно, плодоносность растения от этого не становится больше, кусты и без обрезки будут давать замечательный урожай.

Можно удалять сухие и повреждённые стебли, а еще обмерзлые ветки. Только спустя десятилетие, следует обрезать все самые старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Подкармливать жимолость можно не каждый год, а раз в пару лет. Естественно, что подкормка каждый сезон окажет только положительное воздействие на рост и развитие, однако она не считается обязательной.

Для подкармливания наиболее оптимально применять перегной или компост, по 10 — 15 кг под каждый куст. Также добавлять 60 — 80 гр суперфосфата двойного и, разумеется, деревянную золу, не менее 1 л банки.

Каждый год, весною, мульчируйте почву. Хотя бы опилками, но лучше все же торфом. В первую очередь рыхлите землю вокруг кустарника и тщательно искореняйте все сорняки.

Необходимо знать, что даже при очень старательном уходе, жимолость потихоньку развивается и слабо плодоносит первые 2 — 3 года. Не паникуйте, просто растению необходимо время, чтобы развить корневую систему и окрепнуть.

Размножение выполняется молодыми зелеными черенками или горизонтальными отводками, как и у многих плодовых кустарников.

Вредители кустарника

Очень часто садоводы при выращивании жимолости встречаются с трудностью вредителя пальцекрылки. Не редкими «гостями» на кустарнике являются тля, листовертки и клещи.

Управится с напастями можно с помощью опрыскивания специализированными препаратами. Но разумеется не следует сильно заниматься химией.

Лучше применять биопрепараты, например «Актеллик» и «Фитоверм» и травяные настои, к примеру из тысячелистника или горького перца. Хороши отвары из чеснока, хвои и обыкновенных бархатцев.

Среди заболеваний самые популярные: пятнистость, мучнистая роса, фитовирусы. Тут наиболее целесообразно управится бордоская смесь и медно-мыльные растворы. Опрыскивание следует проводить при первых признаках заболевания.

Жимолость – посадка и уход; съедобная жимолость – описание и размножение; сорта жимолости и оздоровительные свойства

  • 10.2. Жимолость – противопоказания

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с подобными признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в наше время возникли окультуренные совсем недавно земляника, голубика и ежевика. А совершенно недавно мы рассказали вам о набирающем востребовательность растении актинидия. Что же касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно несколько видов жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а еще бесчисленные сорта, в основу которых уложены два данных вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

– прямостоячий листопадный кустарник высотой примерно метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в определенных местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой жёлто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосками. Крона у жимолости съедобной шаровидная, насыщенная, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с округлыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, находящиеся в пазухах листьев попарно, цветут в мае или начале июня. Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют разную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, очень маленькие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

– деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, немного изогнутые, крона небольшая. Кора бурая с серым или оттенком красного, также легко, как и кора жимолости съедобной, отсоединяется от ствола полосками. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, практически сидячие, длиной до 6 см, у которых ширина до 3 см. Бледно-жёлтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод собой представляет ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику. Растет жимолость быстро, живёт и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, благодаря этому для того, чтобы подождать плодов, необходимо садить на одном участке несколько различных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В определенных местах жимолость считается самым важным медоносом.

Посадка жимолости

Когда садить жимолость.

Садить жимолость можно с весенней поры до осени, но исключительно не в мае или июне – в данное время у жимолости самый бурный рост побегов. Если у вас есть желание посадить жимолость весною, то делать это стоит до распускания почек, и необходимо учесть, что жимолость просыпается очень рано. Но все таки лучше садить жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Прежде чем садить жимолость, подберите самое удобное для ее выращивания место, доведите состав почвы до необходимых показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Более всего для жимолости подойдёт светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении иных кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный критерий грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в грунт доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, убирают неисправные побеги и корни, очень длинные корни делают короче до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой иной выполняется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до 2-ух все зависит от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг отлично перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г деревянной золы, 30 г сульфата калия – все это хорошо перемешивают с почвой с черноземом из лицевого слоя и образовывают на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их сыпят рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте около него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на появившуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землёй.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость у себя саду и получить роскошный урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам непростыми, потому как нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все остальные растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и заболеваний. Но учтите, что чем будет хорошо уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Делает легче уход за жимолостью тот момент, что первые три года после посадки куст необходимо будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять около него сорняки, а при условиях применения древесные щепы делать это придется редко. Срезать молодые растения не надо. Поливают жимолость сдержанно, однако в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив нужен богатый, потому как от минуса влаги жимолость горчит, и качество урожая может быть под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с постоянными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза в течении сезона, кол-во воды, выливаемое под каждый куст за 1 раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Система корня жимолости залегает не более глубоко, благодаря этому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь древесную щепу, причем гораздо реже.

Чем подкормить жимолость.

Первые 2 года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся спустя год, и предпочтение отдают органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м? участка. Каждый год весною перед раскрытием почек в почву вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м? или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. 3-ий раз в течении сезона нужно подкормить жимолость после урожая, в первых числах Июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в соотношении 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют каждый год уже в последних числах Июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов моментально падают, благодаря этому совершать сбор жимолости необходимо вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, пришло время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно обождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости падают быстро, то собирать урожай наиболее целесообразно стряхиванием плодов с веток на постеленную под кустом ткань или пленку – подобным образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, благодаря этому их кладут в маленькую емкость тоненьким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, благодаря этому необходимо их законсервировать и сохранять в последующем в морозилке. Можно сварить из ягод варенье или размельчить их при помощи блендера и затем перемешать с сахаром в соотношении 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы сохранять при температуре 20 градусов. Эта перетертая с сахаром жимолость – замечательный поливитаминный лекарство для лечения простуды, тем более, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Приготавливают из жимолости также бытовые ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости сложное дело – необходимо обкопать куст, определив, где кончается система корня, потом вырыть куст, перенести его на другое место и посадить. Трудоемкий процесс, но переживать за жимолость не стоит – она очень хорошо управится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошёл максимально без боли для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Наиболее целесообразно это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет довольно времени, чтобы жимолость могла приняться и приспособиться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После подобного стресса любое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в данном варианте не исключение.

Жимолость после плодоношения.

После сбора урожая следует выполнить летнюю подкормку жимолости. Не забудьте поливать растение и срезать побеги, нарушающие форму куста, а еще если понадобится обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – изумительное растение, и если бы она богато не плодоносила вкусненькими и полезными ягодами, ее все равно необходимо растить из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, поэтому, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, нужно следить за изменением во внешности растения, чтобы можно было быстро убрать любую возникшую проблематику.

Обрезка жимолости

Когда срезать жимолость.

Первые два-три года после посадки жимолость навряд ли будет нуждаться в обрезке, да и затем, если рост побегов идет хорошо и куст не очень загущен, можно с обрезкой не спешить. Другими словами, бывают ситуации, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Однако некоторые профессионалы рекомендуют срезать побеги саженцев сразу же после посадки до 7-8 см, а уж потом ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Срезать жимолость лучше осенью.

Как срезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветви, растущие из земли. Уберите сухие, сломанные, коротенькие ветки – они все равно не будут отлично плодоносить. Проредите куст в середине, чтобы свет проникал сквозь ветви и листву в самую его гущу. Плоды появляются как правило на крепких годичных побегах, благодаря этому ввиду грядущего урожая укорачивать побеги этого года не следует, обрезать лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега очень сильные. Старые ветви, плохо плодоносящие, можно вырезать. Убирайте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Устаревший куст можно омолодить, срезав фактически все побеги и ветви, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весною проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, уберите пациенты, сломанные ветви. Обрезка жимолости после плодоношения проходит для поддержки приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость.

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а еще отводками. У любого из этих вариантов имеются собственные плюсы и собственные недостатки. К примеру, размножение съедобной жимолости семенами выполнить очень легко, однако в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не будут сохранены и, в основном, новые растения уступают в качестве родительским. Благодаря этому семенной способ размножения применяется как правило для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже выполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже чрезмерно тяжело сделать даже при помощи топора и пилы. Благодаря этому наиболее эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И все таки мы согласны дать вам информацию о каждом из этих вариантов, чтобы вы лично установили, какой из них вам больше подойдёт.

Жимолость из семян.

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стремясь раздвинуть семена жимолости так, чтобы они пребывали на расстоянии 1 см один от одного. Дайте им просохнуть, потом проставьте на бумажном листе год и скатайте ее в рулон – в домашней температуре всхожесть семян жимолости сберегается около 2-ух лет. Если у вас есть желание заняться проращиванием семян в этом году, то получившийся в июне материал для посадки следует сразу же посеять во мокрую землю, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу разместите в теплицу или накройте стеклом. Нужно следить за тем, чтобы дерн не пересыхал. Недели через три будут возникать всходы. Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, хорошо перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весною дружно тронулись в рост. Чтобы сделать быстрее прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весною в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами реальных листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду. Постоянно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Спустя год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас будет возможность определить, у каких из них наиболее вкусные ягоды. Эти саженцы и необходимо оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить хорошо, а их ягоды приобретут хорошие качества вкуса. Другие саженцы можно применять в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками.

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весною, до начала распускания почек, из очень крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Углубляют черенки в почву сантиметров на десять при условиях, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или при помощи пленки, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит на протяжении четырех недель.

Размножение жимолости комбинированными черенками.

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами этого года. Нарезают черенки как раз из побегов этого года, но так, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в грунт на 3-5 см, и установите над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения состоит в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрее начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже появились корни.

Размножение жимолости зелеными черенками.

Есть еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Отличные черенки получаются из зеленых побегов этого года на исходе их энергичного роста. Это бывает в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – примерно в первых числах Июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве также, как и одревесневшие черенки, однако они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой пребывали во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью выросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками.

Это самый обыкновенный способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Подбирают из растущих снизу куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в некоторых местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым почвенным слоем и помнят в течение сезона их поливать. Следующей весною секатором отделяем укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через 2 года из каждого отводка разовьется настоящий кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста.

Вначале осени или весною, до начала набухания почек, достигшую 6-ти лет жимолость выкапывают и при помощи секатора или, если понадобится, пилы делят куст на пару частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь разделять чрезмерно взрослый куст, это способно привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как можно заметить, посадка и размножение жимолости, а еще уход за ней не трудные или очень трудоемкими процедурами. По всей видимости благодаря этому так быстро растет среди садоводов востребовательность этой культуры.

Заболевания жимолости и их лечение

Устойчива к болезням жимолость все таки порой поражается заболеваниями, среди них можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – данные болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет собственную симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от иных жимолость желтеет и сыпется до недавнего времени времени. Иногда поражает жимолость рак, а еще вирусные заболевания – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Против вирусов лекарственных средств пока нет, а вот грибные заболевания лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и иные. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости возникнет какая-то болезнь, принимайте предупредительные меры, чтобы не позволить этого как правило – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весною, в начале энергичного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и вот тогда вам не понадобится с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной заболевания.

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчивая, но порой и ей приходится страдать от вторжения тех либо других вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки травмирует плод в пору его развития, отчего он до недавнего времени времени приобретает синий цвет, потом сохнет и опадает. Другие вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей применяют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость отделывают Рогором, Актелликом, Конфидором и прочими препаратами аналогичного действия.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость разнится от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их таких видов был в самой разной степени применен для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости разделяются по срокам развития на:

  • – раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • – среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Подарок, Шахиня);
  • – позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости разделяют на:

  • – низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к подобным относятся сорта Подарок, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • – среднерослые, достигающие двухметровой высоты, предоставлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • – высокие – выше 2-х метров, среди них сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но основная часть садоводов предпочитает разделять сорта жимолости на сладостные, урожайные и крупноплодные. Если вам интересны сорта, дающие большие урожаи, вам подходят Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Подарок и Консервная. Для поклонников больших ягод, во вкусе которых сладость доминирует над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным вкусом можно растить Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А подобные сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, отлично себя зарекомендовали тем, что не сыпятся с куста при созревании.

Рекомендуем для вас описание сортов жимолости, очень часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до двух метров высотой, крона округлая, побеги голые, продолговатые листы с круглой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды большие, формы в виде цилиндра, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конусообразной формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – отлично применять для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдечком». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, большие овальные листы с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у определенных ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Подарок – куст высотой до полутора метров с овальной насыщенный кроной, прямые побеги слабо опушены, листы овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным Основанием и слегка острой верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Хорошие свойства жимолости.

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а еще пектины и дубильные вещества. Поэтому ягоды жимолости способны увеличивать желудочную секрецию и увеличивают переваривающее свойство сока желудка. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, антивирусным, антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Народные целители применяют их во время лечения заболеваний желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а еще с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод чистит глаза, снимает ощущения боли во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. К примеру, отваром из ее веток лечат почки, увеличивают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители используют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при боли головы и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Концентрат жимолости, обладающий отшелушивающим воздействием, используется при лечении экземы. Имеющиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины выполняют жимолость не просто полезным, а порой нужным целительным средством.

Жимолость – противопоказания.

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, но при переедании ее плодов могут появиться желудочное расстройство и мышечные спазмы, а еще кожную сыпь. Любой практичный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в данном вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого нужно будет бояться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если Вы вдруг не вкурсе, как подготовить из них отвар или концентрат, лучше не стоит пытаться это делать. И помните: есть можно лишь синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, отличные сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

С недавних пор среди садоводов стало востребованным выращивание максимально полезной лесной ягоды —жимолости съедобной— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только привлекательный декоративный кустарник, украшающий городские аллейки и беседки на даче, но и колодец витаминов и полезных компонентов, находящихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему большинство садоводов с радостью предпочитают растить жимолость на собственном участке дачи, а не прогуливаться по лесам в поиске данных темно-синих ягод.

Однако из всех многих видов жимолости съедобны не все, а только некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. В основном, все съедобные плоды жимолости темно-синего либо же практически черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или жёлтого цветов. Так, если скушать ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обычной, то можно получить большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветви в старину применяли для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.

Из ягод жимолости варят варенье, джем, приготавливают компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.

Жимолость это долголетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листами длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение достигает высоты 65-100м. Зеленеть начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит мокрую землю, благодаря этому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.

Хорошие свойства и противопоказания жимолости съедобной

Благодаря собственным целебным характеристикам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних пор. Витаминный состав ягод кустарника очень существенен. В плодах жимолости съедобной содержится огромное количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и прочих микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по собственному витаминному составу могут смело конкурировать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C совсем не уступают место лимону. Их рекомендуется принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления сосудов кровообращения, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает лечить язвы и лишаи, определенные виды дерматитов, очень хорошо утоляет жажду (свежий сок нужно принимать по 1 столовой ложечке 3 раза в день, до исчезновения заболевания). Жимолость увеличивает аппетит, улучшает иммунитет, обладает мочегонным эффектом.

В альтернативной медицине применяются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину (3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует кипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и ополаскивать горло при ангине), помогает освободится от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на кожные поверхности. Отвар цветков растения снимет головную боль, освободит от головокружения.

Ветки и листья жимолости заготавливают в мае когда цветут, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.

Что же касается противопоказаний, то кустарник их практически не имеет. Благодаря этому отзывы о жимолости съедобной большинство позитивные. Если использовать отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то ущерба жимолость съедобная не принесёт. В другом случае возможно появятся аллергии и спазмы мышц.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

Если вы все таки захотели посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, в первую очередь, стоит предпочесть место. Необходимо учитывать, что жимолость — кустарник долголетний, и место для его посадки должно быть выбрано правильно, чтобы не тревожить растение нередкими пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, благодаря этому и садить его нужно в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Плохо отобразится на растении и сухая почва из песка, сквозняки.

Посадку жимолости лучше всего проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Чтобы это сделать нужно вырыть ямку глубиной около 40 см, размером 50?50 см, засыпать в нее смесь из деревянной золы, перегноя и суперфосфата. После этого квалифицированные садоводы рекомендуют переждать 3-5 дней и лишь, потом посадить в данную смесь саженец на глубину 2-3 см, бережно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Нужно не допускать спутывания корней и образования «пустот с воздухом». Также садоводы рекомендуют садить на участке несколько сортов жимолости съедобной в целях улучшения вкусовых параметров плодов благодаря перекрестному опылению. В этом случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.

Уход за жимолостью съедобной самый что ни есть простой. Достаточно исполнять несколько самых простых правил, чтобы уже спустя пару лет собирать достойный урожай.

1. Первое про что нужно не забывать — это регулярный полив. Каждодневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом водный объем на 1 растение можно сделать больше до 2-ух ведер.

2. 1 раз в год летом приходится проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).

3. Важно помнить и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весною же можно «подкормить» растение селитрой в расчете 15 г на 1 метр квадратный.

4. Для предупреждения болезней растения и борьбы с вредителями необходимо проводить обработку кустарник летом. Если вредителей на кустарнике нет, то такую процедуру можно пропустить.

5. Помнить разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.

6. В первые 5 лет весною большое внимание необходимо уделить появлению кустов (обрезке).

Размножение жимолости съедобной происходит:

  1. семенами. Весною семена высаживают в ящик с землей, сыпят 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до возникновения всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в грунт.
  2. черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются во время цветения растения или когда появляются первые плоды. Подбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После этого черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.
  3. делением куста и отводками. В последних числах Апреля однолетние побеги пришпиливаются землёй и засыпаются перегноем. Осенью с возникновением корней отводки можно пересаживать.

Сорта жимолости съедобной

Нередко, садоводы спрашивают себя: «А какой лучше подобрать сорт жимолости для выращивания в том или другом регионе?» В местах с холодным летом лучше садить следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button