! Без рубрики

Жимолость вредители

Жимолость съедобная — характерности выращивания

Под жимолостью съедобной имеется в виду одна из наиболее первых и при этом весьма полезных ягод, которую обязан иметь на собственном дачном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов этой культуры знали ещё наши предки и благодаря этому часто выращивали в собственном саду. Имейте в виду, что если за кустарником будет хороший уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

жимолость

Растение не считается культурой, относящейся к самоопыляющимся, благодаря этому ему нужно перекрёстное опыление. Собственно из-за этой причины чтобы достичь больших урожаев , нужно садить не менее трёх кустов. А если учесть то, что саженцы жимолости не очень дешёвые, то не каждый садовод сможет приобрести их в садовом центре или питомнике.

При этом есть вероятность, что сорт приобретённых ягод нужно будет не по вкусу хозяину участка возле дома. Выход из получившейся ситуации всего один – выучится собственными руками растить и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Главные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную можно смело отнести к морозоустойчивым растениям – её ростки и ключевой ствол могут переносить негативные температуры до -50 °C, а система корня и плодоносные почки без труда переносят 40 градусный мороз. Если говорить о бутонах, цветках и молодых завязях, то они управятся с заморозками не больше -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает грунт на основе глины с нейтральной кислотностью, богато подпитанный органическими удобрениями. Кустарник отлично растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом варианте падает плодоношение. Потому как, как упоминалось раньше , растение просит перекрёстного опыления, то садить его необходимо группами не менее 3 кустов, лучше всего различных сортов.

вредитель

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость нужно хорошо поливать, так как растение сильно любит влагу. Благодаря этому кустарник любит регионы где регулярно большая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или вод которые находятся в грунте, идущие очень близко от корневой системы. При подобных условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не удобно – листы бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше применять органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится плохо.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учтя характерности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, есть очень много сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в дальнейшем. Впрочем особенно хочется сфокусировать внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • жимолости съедобной

    К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с круглой формой кроны и достаточно большими плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до двух килограмм ягод кисло-сладкого вкуса с тонким хорошим запахом.

  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с круглой формой кроны и средней высотой с довольно большими веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды почти не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко характерным запахом. Урожайность ягод с одного кустарника может достигать немножко побольше 2 кг.
  • Виола – также считается кустарником со средними сроками развития. Рослые кусты такого сорта обладают насыщенный овальной формы кроной и аналогичными с маленькими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Необходимо отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до четырех килограмм с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет усредненное время развития. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не сыпятся, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, усредненных размеров , с насыщенный листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до двух килограмм ягод.

Посадка кустов жимолости

кусты жимолости

Принимая к сведению тот момент, что вегетационный период жимолости съедобной малый, другими словами из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к данному времени полностью заканчивается. В результате, чтобы не было с погодой, до начала весенней поры жимолость будет спать.

За счёт этого посадка растения выполняется с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весною садить или пересаживать жимолость съедобную можно лишь способом перевалки, одновременно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время исполнять нельзя. При этом для пересадки растения есть определённая очередность действий:

  1. Готовятся довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости рослой.
  2. В каждую лунку прибавляются по 2 ведра компоста, килограмм деревянной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то кол-во компоста возрастает на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центре лунки подготавливается маленькой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется система корня таким образом, чтобы она одинаково была распределена по краешку холмика. Если будут обнаружены повредившиеся либо засохшие корешки, от них необходимо избавиться.
  5. Потом лунка присыпается компостом в минимальном количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Дальше, ямка сыпется до краёв почвой и опять поливается. Благодаря тому, что корень жимолости довольно небольшой , полив имеет смысл проводить под него.
  6. Сразу же после посадки кустарника почва мульчируется, что даст возможность не допустить влажностное испарение. Для этого действительно подходит обычная газета, настеленная несколькими слоями , опилки дерева или любой иной подручный материал , которым можно накрыть грунт не мешая тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости необходимо менять разные сорта. Это вызвано тем, что различные сорта лучше опыляются и дают достаточно большие урожаи.

Хочется обратить собственное внимание, что в отличии от других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может губительно отобразиться на урожайности. Это вызвано тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не получится.

Уход и подкормка кустарников жимолости

вредитель

Жимолость , выращивание и уход за которой в дальнейшем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, неисправных и растущих в направлении вглубь кроны веточек – растение не привередливое . Идеальным временем для обрезки считается начало осени (сентябрь). В течении первых 3 лет кустарник просит только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с 3-го года жизни. Для этого хватает в марте добавить под любое растение меньше ведра удобрений на органической основе, а в августе, деревянную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проходит в момент, когда сойдёт снег весною, другими словами в начале вегетационного периода. Чтобы это сделать применяют ст. ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Но даже и без этого растение будет хорошо плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до шести килограмм с одного кустарника.

Необходимо отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно небыстрыми темпами и исключительно к 7 годам могут достигать самых больших размеров. В 20 летнем возрасте благодаря тому, что большие скелетные ветви начинают понемногу отмирать, плодоношение ощутимо уменьшается. Впрочем при помощи сильной обрезки куст можно на определенный период времени омолодить. Для этого ежегодно понемногу обрезаются неплодоносящие ветви до самого ствола.

Жимолость обычная – главные заболевания и вредители

Как и остальные ягодные кустарники , различные сорта жимолости бывают как отлично устойчивыми к разным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Впрочем не зависимо от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение инновационные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей заболеваний жимолости входят такие:

  1. жимолости татарской

    Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Начальные признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листы.

  2. Вредители, из семейства листогрызов , которые состоят из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры разных диаметров, а еще свертывают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который травмирует плод кустарника. О её нападении можно догадаться по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость предрасположена грибковым заболеваниям, которые появляются образованием различных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник болеет вирусом, то это можно догадаться по пёстрой окраске листков.

Для эффектной борьбы с вредителями квалифицированные садоводы рекомендуют применить покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве предупреждения. В летнее же время препараты применяют для непосредственной борьбы с насекомыми, но исключительно после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для предупреждения грибковых заболеваний , применяют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весною. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его необходимо выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

жимолости татарской

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а именно отлично она приживётся при черенковании. Самым обычным методом размножения считается дробление растения, но это можно сделать, только если есть наличие взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весною или поздней осенью и делят на несколько отдельных кустов, любой из них быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень небыстрыми темпами, зато активно развивается корень. Возникновение плодов полностью начинается в трёхлетнем возрасте. Значительно лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подойдут молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с приглянувшегося кустарника. Ветки для укоренения не должны содержать большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в обычном горшке для комнатных цветков.

жимолости татарской

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях готовят земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. С целью улучшения климата, черенок накрывают обрезанной бутылкой из платика. Точно также поступить и при выращивании жимолости в горшке с цветами.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия бутылки из пластика ненадолго. Примерно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. Во многих случаях жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весенней поры, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло морозы зимой, его необходимо выше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Жимолость съедобная/ плодовые кустарники/ вредители | Весь Огород. Садовые цветы.

Жимолость съедобная— заболевания и вредители

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о жимолости съедобной, а точнее, о болезнях и вредителях, которые могут ее поражать. О самом растении вы можете прочесть в данной статье.

Жимолость съедобная — это одно из плодовых растений, которое даёт самые ранние урожаи ягод. Собирать их уже можно тогда, когда еще нет ягод клубники или земляники, в первых числах Июня.

  • Разные пятнистости на листьях — проявление заражения грибами-паразитами. Листья приобретают непонятную форму и усыхают. Аналогичный результат выходит и при заболевании растения ржавчинами. Однако в последнем варианте усыхают не только листья, но и побеги.

Профилактической мерой для предостережения данных болезней считается опрыскивание кустарников ранней весною препаратами, содержащими медь.

  • Мучнистая роса — отлично именитое заболевание многих культурных растений, добралось и до жимолости.

в борьбе с данным недугом поможет табачная пыль, раствор медного купороса с мылом (в 10 л воды разводят 100 г медного купороса), зола из дерева, специализированные готовые препараты, к примеру, «Топаз».

  • Монилиоз, или монилиальный ожог — грибковое заболевание. При этом недуге на ветвях жимослости усыхают листы, однако не падают, а так и остаются висеть на побегах. Гриб-возбудитель проникает через трещины или заломы на ветвях и распространяется по растению.

Заметив сухие листы на жимолости, нужно обрезать пациенты ветви так, чтобы захватить и здоровую древесину. Потом растение необходимо обработать медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, хом, оксихом).

Профилактика — до распускания листьев обработка кустов медьсодержащими препаратами.

  • Церкоспороз — появляются пятна разной формы грязно-зеленого цвета, которые позднее буреют или светлеют, а по их краях возникает темная кайма.

Профилактика — прореживание посадок. Бороться с данным заболеванием можно, собирая и сжигая опавшую больную листву. Более того, растения опрыскивают рано весною и после того, как урожай весь собран, медьсодержащими препаратами.

  • Туберкуляриоз — усыхание побегов. Споры грибов созревают в отличительных красно-коричневых бугорках на ветвях.

Чтобы побороть данное заболевание жимолости съедобной, зараженные побеги убирают с растения и затем их сжигают. Весною, пока не открылись листы, растения опрыскивают бордоской смесью.

  • Крапчатость листьев может возникнуть из-за влияния многих видов нематод, живущих в почве. В результате листы меняют окраску.

В данном варианте существует только одно решение — убирание повреждённых листьев.

В мае на листочках возможно появятся жёлтые пятна. Это может быть как проявление болезни, так и присутствия каких-то вредителей. Тут важно своевременно определить, чем вызвано возникновение данных пятен. Довольно часто причиной тому являются колонии тли. Один из очень популярных видов ее — это жимолостно-злаковая тля.

Жимолость татарская, виды, описание, фото, условия выращивания, уход, использование, заболевания и вредители

Жимолость татарская Мощный кустарник высотой до 4 (6) м. Ветки пустотелые, покрытые серой корой. Молодые побеги серо-буроватые с темными чечевичками. Листы голые, чаще яйцевидной формы. Цветет в мае-июне, цветки двугубые с розовым или белым венчиком, длиной 1,5-2 см, причем верхняя губа глубоко рассечена на 4 лопасти практически до основания отгиба.

Плоды попарно сросшиеся или свободные, от жёлтого до в красном цвете, созревают в июле — августе. Жимолость татарская произрастает в степных и лесостепных районах от Волги и Южнвго Урала до Байкала. Южной границей ее распространения являются предгорья центрально-азиатских горных массивов. Такой вид настолько повсеместно применяется в культуре, что во многих районов мира (Северная Америка) одичал и встречается в составе природных лесных и кустарниковых фитоценозов.

Востребовательность жимолости татарской принесли высокая декоративность во время цветения и плодоношения, устойчивость к засухе, зимостойкость и неприхотливость к почве: переносит даже засоление. Но в связи с сильной подверженностью болезням и вредителям интерес к ней несколько снизился, хотя возможности по отбору устойчивых форм не исчерпаны.

Жимолость татарская выделяется большим разнообразием морфологических признаков, т. е. полиморфизмом: выделены 14 форм по окраске и форме листьев, плодов, габитусу кроны и т. п. Она легко гибридизирует со многими видами в части, причем все гибриды дают настоящее семенное потомство. Гибрид жимолос-тей татарской и Морроу, названный жимолостью прекрасной, морфологически выделяется более заостренными листьями и розоватыми с самыми разными оттенками цветками. Особенно декоративна форма с белесыми цветками. Гибрид жимолостей татарской и Королькова, названный жимолостью приятной, имеет 2 формы с розовыми и белесыми цветками. От жимолости татарской выделяется более большой стойкостью перед вредителями и болезнями. Благодаря эстетическим качествам популярен во многих ботанических садах нашего государства аж до Полярно-Альпийского.

Виды и формы

с узкими листами и ярко-розовыми цветками; невысокую (f. nana) — низкорослый, плотный кустарник с очень маленькими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основе листами; жёлтую (f. lutea) — с жёлтыми плодами. Сорта: ‘Арнольд Пинк’ (‘Arnold Pink’) — цветки темно-розовые. ‘Хэкс Рэд’ (‘Hack’s Red’) — цветки темно-пурпурные. ‘Арнольд Рэд’ (‘Arnold Fed’) — цветки розовые, ягоды крупнее, чем у главного вида.Сорт ‘Rosea’ собой представляет стройный, практически пирамидальный куст. Цветение в Подмосковье начинается в последних числах Мая и длится более 14 дней. Бутоны густо-розового цвета, цветки ярко-розовые, пятилепестковые, диаметром больше 2 см. В период полного цветения кусты особенно привлекательны, они заметны издали и напоминают персиковый сад в цвету. Одновременно цветут сорта сирени, ранние ирисы и пионы, так что из данных растений можно создавать красочные композиции, подходящие для широкого многоцелевого применения в декоративном садоводстве. Отцветший куст покрывается несъедобными, но привлекательными округлыми ягодами оранжевого цвета. Растения теневыносливы, нетребовательны к почвам, отлично переносят обрезку, пересадку, формирование кроны. Легко размножаются зелеными черенками.

Сорт ‘Hack Red’ — исключительно привлекательный кустарник, более раскидистый, чем предыдущий. Цветение начинается во второй половине мая и длится первую декаду июня. Параллельно с ростом новых побегов появляются бутоны густо-розового цвета в таком количестве, что куст как бы обволакивает розовая дымка. Бесчисленные ярко-розово-малиновые цветки красят весь куст. После цветения растения декорируют темно-красные плоды

Все виды жимолости лучше развиваются на солнечных участках, но мирятся и с полутенью. Минус света плохо проявляется на цветении.

Условия выращивания, уход

Почва в совершенстве должна быть рыхлой, отлично дренированной. Чрезмерно сухие участки и понижения, в которых застаивается влага, для этой культуры негодны. Посадочную яму лучше всего заполнить смесью, которая состоит из песка речного, торфа (можно заменить перегноем) и дерновой земли в соотношении 1:1:3. На днище следует насыпать слой водоотвода высотой около 5 см. Тяжёлые сырые почвы, а еще бедные песочные субстраты для выращивания жимолости татарской не подойдут. Идеальная кислотность – 7,5 — 8,5.

В общем растение можно обозначить как нетребовательное. Оно может формироваться и при отсутствии ухода, но все таки от условий выращивания зависит его декоративность и качество цветения. Главные агротехнические мероприятия – подкормка, обрезка, мульчирование, защита от сорняков, вредителей и заболеваний.

Ранней весною вносится азотсодержащее удобрение (20 — 30 г/кв. метр); перед цветением используют комплексные подкормки (к примеру, «Кемира-универсал», 20 г на ведро воды). Осенью при перекопке полезно вносить деревянную золу (около 200 г/кв. метр).

Поливают жимолость татарскую в течение сезона 2 — 3 раза, в жару, выливая до 10 л воды под каждый куст. Полезно рыхлить почву вокруг растений на глубину около 20 см и мульчировать приствольные круги торфом. Последнее стоит делать каждую осень, чтобы мульчирующий слой защищал корни жимолости от бесснежных холодов и сохранял почвенную влагу весною.

Обрезка жимолости татарской проходит либо осенью, после листопада, либо весною, до распускания почек. Стареющие кусты следует омолаживать и прореживать раз в 2 — 3 года. При этом очень маленькие, слабые и старые побеги режут, оставляя меньше 5 крепких здоровых стволов. Более того, растения, особенно те, что достигли возраста 6 и более лет, нуждаются в санитарной обрезке – удалении сухих, повреждённых, больных ветвей, а еще побегов нижнего яруса, полегающих на почву и мешающих уходу за кустарником.

В условиях средней полосы жимолость татарская не нуждается в зимнем укрытии, потому как отлично переносит холода. Лишь иногда концы ветвей несущественно повреждаются морозом, что не отражается на декоративности куста в общем.

Этот вид легко размножить вегетативно (черенкование, отводки, поросль от пня) и семенами.

Для зеленого черенкования подбирают сильные крепкие побеги этого года и нарезают их на части длиной около 10 см с 2-мя узлами и одним междоузлием. Можно брать также черенки «с пяткой», отламывая нижнюю часть побега от прошлогодней ветви. Материал для посадки высаживают наклонно (угол 45°) в смесь из торфа и крупнозернистого песка (соотношение – 1:3). Над посадками натягивается пленочный слой, который даст возможность поддерживать нужную для окоренения влажность воздуха и субстрата. Черенки необходимо оберегать от солнечных лучей, постоянно проветривать, поливать и обрызгивать. Уже через 14 дней при хорошем уходе возникают корни. Осенью растеньица не стоит пересаживать в почву, потому как их система корня еще слаба, и при температурных перепадах в почве они будут «выталкиваться» на поверхность и гибнуть. Оставить лучше посадки до зимы в теплице, а перед приближением холодов снять пленочку и укрыть их лапником до весенней поры. На второй год растения передвигают на постоянное место, и вдобавок спустя год некоторые экземпляры уже начинают зеленеть.

Взрослые растения в возрасте более 3 лет размножают делением куста. Приятные результаты даёт также закладка отводков. При семенном размножении материнские признаки расщепляются, благодаря этому наследуются абсолютно не всегда. Поэтому, не обращая внимания на то, что семена жимолости татарской имеют хорошую всхожесть, лучше все же вегетативное размножение.

Заболевания и вредители

Жимолость татарская сильно страдает от вредителей и заболеваний. Очень часто кусты поражает жимолостная тля, для борьбы с которой применяют натуральные (настой перца, чеснока, табака) или искусственные («Актеллик», «Актара» и др.) инсектицидные препараты. Также растения повреждаются жимолостным клещом,щитовкой, ложнощитовкой и листогрызущими вредителями (гусеницы, клопы, пяденицы и др.). Не менее опасны грибковые (пятнистости, мучнистая роса) и вирусные болезни (мелкая плитка, вирус, провоцирующий формирование «ведьминых метел»).

Пожалуй, невысокая стойкость к патогенам – единственное «слабенькое место» этого привлекательного и нетребовательного растения. При сильном поражении болезнями и некоторыми вредителями, а еще если есть наличие вируса растения уничтожаются полностью. В других вариантах в ход идут биологические или химические препараты – инсекто-акарициды и фунгициды. Однако нужно не забывать, что красивые растения имеют крепкий иммунитет, благодаря этому идеальное средство от заболеваний и вредителей – правильный уход и забота.

Похожие материалы

Жимолость каприфоль размножение

Жимолость каприфоль (ароматная жимолость) — декоративная лиана, широко популярная на участках на даче по различным регионам России.

Растение листопадное, при поддержке опоры вырастает до десяти метров в высоту. Декоративная жимолость обладает устойчивостью к морозам, отлично переносит зимовку под покровом снега. Растущую в условиях природы жимолость можно повстречать на Кавказе, юге и средней Европейской части.

Каприфоль требовательна к почве (плодородие и влажность) и свету. Листы декоративной жимолости достаточно большие, структура их плотная, кожистая; форма листа — эллиптическая. Сверху листья темно-зеленого цвета, а снизу — голубовато-сизого. Основания 2-3 пар верхних листьев срастаются между собой, организуя эллиптический диск. Яркий цвет листьев сберегается практически до зимы, а падают они фактически самыми последними среди прочих садовых растений. Цветы жимолости декоративной имеют своеобразную форму, тычинки находятся сверху сросшихся листочков, собраны в пучок и выступают далеко за пределы цветка. Диаметр цветков каприфоли около 5 см, изнутри цвет их белый или желтоватый, а с наружной стороны полосатый (пурпурный или фиолетово красный). Аромат у растения ярко выражен, душистость увеличивается вечером.

Длительность жизни одного цветка — 2-4 дня, а само цветение длится в течение 3 недель. Плоды жимолости каприфоли несъедобны, играют только роль декора. Созревание их происходит в первых числах Августа и длится до затянувшейся осени. Ягоды оранжево-красные, плодоножка короткая. Цветение и плодоношение начинается с 4 лет. Каприфоль очень быстро растет, в течении сезона побеги способны вырастать до двух метров. Растение долголетнее, при хорошем уходе длительность жизни составляет 50 и более лет.

Жимолость каприфоль делится на 2 декоративные формы — белую и малоцветковую. У белой жимолости цветки белые, а цветение начинается до недавнего времени на 14 дней, если сравнивать с обычной формой. Малоцветковая жимолость имеет розово-красные цветки, очень прекрасна, но цветение ее не такое богатое, как у прочих форм растения.

Подготовка субстрата и выбор места для посадки

Декоративная жимолость нуждается в значимом количестве солнца, но практически не требовательна к почвенному составу. Отлично переносит маленькие заморозки и устойчивая к болезням и поражениям вредителями. При размножении жимолости каприфоль следует учесть, что она просит большой влажности почвы. Для декоративной жимолости необходимо подбирать супесчаные или суглинистые почвы с нейтральным pH. Почва должна быть богата органическими соединениями. Если выбрать такую почву проблематично, то для субстрата можно подобрать кислые торфяные или влажные известняковые почвы.

Система корня вьющейся жимолости стержневая, насыщенная, отлично разветвленная. Как правило корни находятся на глубине 45-50 см, а разветвление их охватывает территорию в радиусе до 1,5 м. Учтя характерности жимолости, место для посадки подбирают светлое, непременно должны быть столбы опоры или стены строений. Иные растения высаживают таким образом, чтобы хватало места и самой жимолости и прочим видам саженцев.

Размножение каприфоли

У жимолости каприфоль размножение происходит тремя способами — черенками, семенами и отводками. Для размножения вегетативным способом у жимолости отбирают зимние, весенние или летние черенки. Летние побеги забирают в последние дни осени и делят их на ветки длиной 10-15 см и с 4-5 глазками. Эти ветки сажают в отлично разрыхленную землю таким образом, чтобы на поверхности остался последний глазок и тщательно укрывают сухими листьями.

Нарезку зеленых черенков делают в первых числах Июля, когда цветение растения заканчивается. На каждом черенке непременно должны быть как минимум несколько междоузлий. Убирают находящиеся снизу листья, а верхние делают короче частично. Потом эти черенки высаживают в притененном парнике, расстояние между ними при посадке должно быть не менее 25 см. глубина посадки составляет 2-3 см. потом саженцы накрывают стеклом.

Субстрат для саженцев состоит из 2 частей торфа, 2 частей песка большой фракции и 1 части земли. 2-3 раза в день делают богатое опрыскивание саженцев. Как только появляются первые листья, стекло удаляют. На зиму саженцы мульчируют, а уже весною пересаживают на место постоянного проживания. Когда растения начинают пересаживать, лучше всего слегка заглубить шейку корня, что даст возможность развиться придаточным корням. Если не проводить подготовительную обработку, то процент укореняемости черенков составляет 50%.

Жимолость каприфоль, размножение которой проводят семенами, длительнее развивается. Сбор семян для последующего размножения собирают в последних числах июля. Их тщательно чистят, моют в проточной воде и сушат. Сохранять их нужно при температуре 20 градусов. Для быстрого прорастания семян их стратифицируют (передержка в мокрой песчаной смеси и малой температуре в течение продолжительного времени). Процедура стратификации выглядит так: в первых числах Февраля семена жимолости перемешивают с песком — на 1 часть семян жимолости необходимо взять 3 части песка. Смесь песка и семян отлично увлажняют и помещают в холодильник для последующего хранения. Температура в холодильнике должна быть плюсовой, а хранение семенной смеси длится в течение пары месяцев. Иногда семена осматривают и опрыскивают. Семена с песком в подготовленную почву высевают в апреле. Глубина заделки семян — 2 см. летом уход за сеянцами состоит в поливе и удалении сорняков. На постоянное место выросшие саженцы можно пересадить осенью или весною следующего года. В первые 2-2 года кустики растения на зиму укрывают под торфом.

Высаживание черенков.

Для жимолости каприфоль посадка начинается вначале осени. В подготовленном месте роют ямы размером 60х60х50 см. расстояние между соседними кустами могут выдержать в границах полутора метров. В каждую яму вносят именно созданное удобрение (на 1 ведро): торфонавозный компост; суперфосфат — 50-80 г; калийная соль — 40-50 г. Для посадки на постоянное место применяет черенки, возраст которых составляет 2 года. Корневую шейку каждого саженца располагают так, чтобы она возвышалась над поверхностью почвы на 3,5-5 см.

Уход за жимолостью.

Не обращая внимания на много плюсов, жимолость каприфоль обладает одним малоприятным минусом — при неправильном и непостоянном уходе она разрастается так, что образовывает очень большой неряшливый растительный ком. Благодаря этому за жимолостью каприфоль уход должен быть полноправным. Так что же он включает в себя? 1. Создание прочной и прекрасной опоры. Опору для каприфоли делают из железных, древесных или капроновых сетей. Молодые побеги черенков направляют в необходимом направлении по опоре, следя, чтобы растение одинаково распределялось по всей территории. Еще одной характерность жимолости каприфоль, о которой все таки не каждый знает, считается завинчивание ее стеблей против часовой стрелки. Как только растение может достигать заданной высоты, ее верхушку отрезают, что даёт стимул для развития боковых отводов.

2. Частое рыхление почвы. В приствольных кругах процедуру рыхления проводят не мене 4-5 раз в течении сезона. Почву рыхлят на глубину 5 см. 3. Достаточный полив, тем более летом. 4. Рядом с кустами жимолости можно посадить иные низкорослые растения которые вьются. Они закроют отличительные для каприфоли оголенные участки стеблей. 5. Правильная обрезка растения. Частое обрезание стеблей придаёт лианам необходимую форму и поддерживает ее в течении всего вегетационного периода. Обрезка активизирует сильное цветение, молодит старые кусты. При сильно запущенных кустах полностью режут старые стебли. Потом спящие почки активизируются и дадут молодые побеги.

Хороший уход по месяцам: апрель — обрезка старых стеблей, подкормка азотными удобрениями (мочевина или аммиачная селитра); май — внесение калийных и удобрений на основе фосфора, прополка и рыхление почвы. В последних числах месяца нарезают черенки для будущих саженцев; июнь — нарезка саженцев и их рассаживание; июль — прополка от сорняков и рыхление почвы; август — профилактика поражения листогрызущими насекомыми; сентябрь — перекопка кустов и укрытие их на зиму; октябрь — высаживание саженцев на постоянное место.

Заболевания и вредители жимолости

Хотя каприфоль устойчивая к болезням и вредителям, это не означает, что они обойдут ее стороной. Ошибочный уходи и очень сильное окультуривание приводят к разным заболеваниям растения.

Заболевания жимолости. Видео :

При поражении вредителями жимолость теряет красивый вид, а цветение может резко оборваться. Среди вредителей и заболеваний жимолости встречаются следующие.

Тля жимолостная. При появлении тли листья на молодых побегах начинают желтеть или покрываться пятнами, наблюдают деформацию листьев — они сворачиваются. Если обнаружилась тля на жимолости, как бороться покажет степень поражения растения и период вегетации. Летом продуктивны опрыскивания чесночными, табачными или перцовыми настоями. Ранней весною растения отделывают 0,2%-ным раствором актеллика, рогора, конфидора, а еще «Актарой» и «Элексаром».

Клещ жимолостный. Клещи усиленно развиваются в излишне влажных местах, тем более, если кусты жимолости сильно заросли и находятся в затененных местах. При поражении клещами края листьев каприфоли приобретают волнистость, а сами листы начинают опадать, порой на нижних частях листьевнаблюдает черный сажистый налет. При нахождении клещей жимолость прореживают и отделывают акарицидными препаратами (маврик, тедион). На последней неделе июня рекомендуется обработка кофидором, актелликом, рогором.

Щитовка. Поражая кусты жимолости, щитовка пьет сок из растения, таким образом вызывая погибель их. Для уничтожения щитовок используют опрыскивание растения актелликом или рогором (2 раза, через 10-14 дней). Если температура окружающего воздуха плюсовая, то ветки жимолости, пораженные щитовкой, обливают керосином.

Древесница — большая ночная бабочка, откладывающая яйца на ветки и стебли жимолости. Вылупившиеся гусеницы удивляют молодые побеги и попадают в середину коры, где активно питаются. Побеги, повреждённые древесницей, погибают уже в начальный год заражения. Борьба с вредителем идет с помощью опрыскивания жимолостных кустов малатионом, актелликом, фуфаноном.

Помимо данных вредителей, на жимолость часто нападают листогрызущие насекомые (полосатый пилильщик, листовертка смородинная, моль-пестрянка, пяденица, растительные клопы), а еще жимолостная пальцекрылка. Борьба с ними состоит в отделке растения препаратами «Элексар», «Инта-Вир».

Из заболеваний популярны грибковые поражения жимолости и фитовирусы. Жимолость поражается грибами при сильно большой воздушной влажности. Листья растения приобретают пятнистость, изменяются и падают. Для устранения заболеваний грибкового характера ранней весною кусты опрыскивают раствором фундозола (0,2%), медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса разводят в 10 л воды).

При фитовирусном поражении на листьях возникает отличительная пятнистость светло-зеленого цвета, а по ходу центральных жилок появляются крапчатые пятна. Борьба с фитовирусами направлена на недопущение поражения растения путем правильной агротехники и посадки здоровых черенков. Если фитовирус все же находится, то зараженные растения выкапывают и уничтожают.

Несколько правил, которые смогут помочь борьбе с вредителями и укреплении здоровья жимолости:

  • обработку химикатами не проводить весною, чтобы не позволить поражения ягод;
  • осенью в первую очередь убирание ветвей с сухими опавшими листьями и устранение их;
  • привлечение на земельный участок находящийся в личном пользовании насекомых, уничтожающих вредителей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button