! Без рубрики

Жимолость плодовая посадка

Посадка жимолости съедобной

Для съедобной жимолости подбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

Кусты комфортно садить по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная изгородь растительная) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, однако без застоя воды. Вид почвы — фактически любой.

Садить жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано — в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления потребуются минимум два различных сорта, цветущих одновременно, а лучше три-пять. Материал для посадки (2-3-летние саженцы) должен смотреться так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у самого основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Конкретно перед посадкой приготавливают посадочные ямы (40 х 50 х 40 см). В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от типа почвы), а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

Жимолость голубая принадлежит к роду Lonicera, включающего в себя около 180 видов лиан и кустарников, вечнозеленых и листопадных. Большинство видов популярны в Северном полушарии.

Жимолость голубая — листопадный кустарник средних размеров (до трех метров в высоту). Со временем ширина куста возрастает.

Кора красновато-коричневая на молодых побегах, на старых — практически черная, отслаивающаяся длинными полосами.

Расположение эллиптических или яйцевидных листьев очередное. Листы маленькие, до 8 см по длине, привлекательного темно-зеленого цвета с верхней стороны и голубоватые снизу.

Цветки душистые, белые с оттенком желтого, воронковидные, растут попарно. Цветение происходит в апреле-мае. Плоды — продолговатые двойные ягоды черного или синего цвета с сизым налетом. Ягоды жимолости съедобны, но пищевой ценности не могут представить — безвкусны.

Жимолость голубая любит достаточное освещение, но может расти и при легком затенении. К почве нетребовательна, но на известковых почвах будет расти хуже. Морозостойка.

Материалы по Жимолость голубая

В данном разделе вы сможете найти посты для ухода, выращиванию, поливу, размножению Жимолость голубая. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Большое количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог выучится уходу за растением в бытовых условиях. Регистрируйтесь.

Последнее в блогах

Вкусная и полезная жимолость1

Одно из полезных и привлекательных растений, это жимолость. Ягоды этого растения используют в пищу для укрепления организма и для предупреждения разных болезней. Во время покупки саженцев жимолости, следует подбирать растение с отлично развитой системой корня. Садить растение лучше в осеннее время, до приходов холода. При посадке почву.

Обрезка кустарников и фруктовых деревьев1

Обрезку делаю всегда с осени, не откладывая это основное мероприятие до весенней поры. В первую очередь обрезаю чёрную и красную смородину и крыжовник, как молодой, так и взрослый. Удаляю все лишнее, оставляю лишь три-четыре побега — очень сильных и одинаково размещенных. Ветви смородины, которые в нынешнем году плодоносили, укорачиваю до сильного бокового.

Размножение плодовой жимолости1

Плодовая жимолость очень ранняя и весьма полезная ягода, которая одной из первых возникает у нас на столе. Кусты у плодовой жимолости отрастают достаточно большими, но урожай вырастает не большой даже у современных урожайных сортов. Благодаря этому на участке нужно иметь несколько кустов. Самый примитивный и прекрасный способ размножения — это размножение.

Очень люблю жимолость за простота в уходе, устойчивость к морозам, хорошие свойства плодов и за то, что она созревает самая первая, а после зимы так хочется свежих ягод. Растить жимолость довольно просто, следуя нескольким несложным правилам. Садить черенки следует в сентябре, на солнечное, желанное не ветреное место. Расстояние между.

Жимолость в саду4

Пару лет назад я купила на рынке два кустика жимолости 2-ух сортов. Мне посоветовали взять два различных сорта, чтобы растение лучше плодоносило. За на протяжении нескольких лет кусты выросли и приносят радость нас ранними ягодами. Вкус у ягод жимолости чуть кислый, приятный, напоминает чем-то чернику. И радует, что созревает она до недавнего времени всех других ягод, в том.

Жимолость в начальный год посадки лучше не срезать. Благодаря этому первую обрезку жимолости я делала лишь в марте. Причём как правило только удаляла повредившиеся и слабые ветки. Полную обрезку производила только по проишествии 4 лет после посадки.

При этом общий процесс обрезки жимолости состоит в прореживании ветвей кроны, тяготеющих к.

Жимолость — декоративность весь сезон.2

Съедобная жимолость на моем участке возникла нечаянно. Вообще -то я хотела приобрести на выставке актинидию коломикта, но перепутала названия. Теперь об этом абсолютно не жалею. Разумеется не сразу, но через 5 лет, мои два кустика жимолости начали приобретать откровенно шаровидную форму. Нынче кусты переплелись между собой и росточек у них 1,7 метра. Это.

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

автор Соболевская А., фото автора

Садовая жимолость ежегодно становится все актуальнее. Но саженцы этого великолепного кустарника непросто иногда отыскать в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 10-15 дней до недавнего времени садовой земляники. А это означает, что дети и взрослые получат свежие витамины до недавнего времени!

Применение жимолости в медицине и в дизайне сада

У большинства сортов жимолости ягоды слегка горчат, что считается спецификой данного растения. Но дети, как ни удивительно, любят эти горьковатые ягоды.

Профессионалы по оздоровлению говорят, что плоды жимолости лечат малокровие, желудочное расстройство, цингу. Ягоды жимолости советуют принимать пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок сосудов кровообращения), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, которые проживают на загрязнившихся вредными химическими веществами территориях. И это совсем не весь перечень оздоровительных плюсов этой полезной ягоды.

Некоторые владельцы дач хорошо применяют кусты жимолости в дизайне ландшафта, сделав из них изгородь растительную. При правильной обрезке кусты этого растения выглядят невероятно красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими вариантами: семенами и вегетативно. Я дам рекомендации по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в августе, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте песочный слой в невысокий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, поместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и установите на нижнюю полку холодильника.

Спустя каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для данной цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от средств для чистки). И так необходимо делать до весенней поры.

Весною нужно взять ящик намного больше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Потом попытайтесь одинаково рассыпать по поверхности грунта песок одновременно с семенами жимолости. Посевы нужно присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно смочить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и установите его в саду под древесину (к примеру, под яблоней). Посевы жимолости должны пребывать в полутени. Лучше всего, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку нужно снять. Очень маленькие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше выполнить узкую грядку и загородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости нужно замульчировать (я пользовалась упавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Только так, семенным путём я обрела собственные первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне отправили семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и обрела семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно приобрести на рынке, попросить можно у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их маленьким количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не больше 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и очень легко можно было прятать посевы. Взрыхлите и разровняйте почву на грядке, насыпьте на неё песочный слой в 2-3 см, потом еще такое же количество почвы (2-3 см), полейте, выровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в водной массе и одинаково разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и подобный вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и одинаково вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумажном листе и легче распределить их намного равномернее по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости нужно засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости будут возникать через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но нужно следить за погодой: сильные ливни могут повредить очень маленькие сеянцы. Благодаря этому лучше всего поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пускай будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить материал для укрытия (лутрасил, спанбонд, др.) или же просто кусочек марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть большие минусы:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у многих плодовых и декоративных культур, не будут сохранены сортовые свойства.

Благодаря этому в садоводческой практике применяют как правило вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта фактически самобесплодны. Благодаря этому в саду нужно садить рядом несколько различных сортов жимолости. Кусты жимолости следует садить на расстоянии 1,5 м один от одного, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть отлично защищен от ветра. Очень хорошо растет жимолость возле заборов, в окружении иных кустов. Однако необходимо, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на собственном опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада возле дома и пересадили их на болотистый участок, то потом почувствовали, в конце концов, что такое достойный урожай ягод жимолости.

Садить жимолость в сад можно ранней весною и осенью. Весеннюю посадку саженцев лучше всего сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости нужно заблаговременно устранить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Годятся плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах в первую очередь необходимо заранее внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву необходимо добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и удобрения на минеральной основе, хорошо перемешайте. У имеющихся растений с открытой системой корня необходимо проверить корни, вырезать все повреждённые корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Потом необходимо прекрасно уплотнить почву и необходимо создать борты вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, нужно в первую очередь замульчировать лунку (это тот случай, когда вы моментально поймете, какая польза от древесные щепы при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В начальный год после посадки жимолости растения просят большого внимания. Если лето сухое, нужен богатый полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива нужно только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В наше время я совсем не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте — везде трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весенюю пору можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости лучше всего формировать, тогда они будут привлекательными и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу же после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Необходимо вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В последующем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости необходимо только вырезать сухие и неисправные ветви. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости уменьшают плодоношение — необходимо прореживать крону спустя каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветви.

Кусты жимолости без труда переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем устаревший куст, я просто вырезаю его до основания. Потом поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Опять поливаю. Вырастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них востанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости имеется один минус: ягоды на кусте созревают неодинаково. Благодаря этому собирать плоды жимолости необходимо пару раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В данном варианте в первую очередь расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и потом занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет не сложно собрать с ткани.

? Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной ?

В разгар весенней поры мы мечтаем как можно скорее полакомиться первыми ягодами из своего сада, которых, в основном, приходится ждать не до недавнего времени середины июня. Впрочем, выращивая на собственном участке жимолость, вы сумеете открыть ягодный сезон уже в последних числах Мая. Очень эластичная, холодостойкая, нетребовательная и раннеспелая культура, жимолость — поразительная находка в сегодняшнем садоводстве, которую обязательно стоит посадить.

На одном месте жимолость может расти больше тридцати лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина как правило переносят заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Род жимолость (Lonicera) исчисляет около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость нередко применяют как декоративное растение для озеленения вертикальным вариантом. Из большинства видов жимолостей лишь немногие имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка выгнутыми побегами, небольшой кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отсоединяется от ствола узкими продольными полосками.

Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, находятся парами в пазухах очень маленьких опушенных листьев. Виды жимолости в большей мере самобесплодны. Благодаря этому для получения хороших урожаев нужно садить в саду растения 2-3 различных сортов. Для жимолости отличительно перекрестное опыление с помощью насекомых. Цветение начинается в первых числах Мая. Когда цветут кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст даёт в среднем до двух килограмм ягод. Растения понемногу могут достигать габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), благодаря этому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м один от одного.

цветы жимолостиягоды жимолостикуст жимолости

Урожай грядущего года понемногу закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ждать уже в последних числах Мая.

Первые плоды можно ждать уже в последних числах Мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они могут быть кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере развития ягод, лучше всего в маленькие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус будет зависеть не только от сорта, но и от погоды и обеспеченности влагой в период развития. По собственным лечебными свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а еще магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как подобрать саженцы

Замечательно выбранные саженцы достаточно хорошо приживаются и растут. В большинстве случаев в продаже можно встретить однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно подобрать растения, следует:

  • не приобретать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • в первую очередь приобретать не менее 3 различных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • подбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где садить жимолость?

Для посадки саженцев выберите отлично освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные расположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а это означает, и урожая ждать не придется.

Жимолость – растение очень нетребовательное и отлично чувствует себя фактически на любых почвах. Неподходящими для посадки являются чрезмерно сухие песочные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка рассчитана на осень, то лучше это делать до середины октября. Связывают это с тем, что уже в июле у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По существу, до самой весенней поры растение находится в состоянии покоя, благодаря этому не составит никакого труда переносит посадку.

Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же появляется необходимость сделать посадку или пересадку поздней весною, то совершать это необходимо методом перевалки одновременно с большим комом земли.

здоровый саженецжимолость в рельефе

Советы по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40хсорок на сорок сантиметров. Расстояние между саженцами исполнять 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли хорошо увеличиваться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения продолжительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или отлично разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г деревянной золы. Следует приготовить маленькой холмик по самому центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в грунт таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в грунт таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землёй, торфом или перегноем. Не следует срезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Чем лучше условия выращивания, тем прекраснее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению нужны лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и применение древесные щепы. Первые 3 года после посадки жимолость растет потихоньку, потому как вся энергия направляется на рост корневой системы, потом рост наземной части существенно увеличивается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, благодаря этому в жаркую и сухую погоду, особенно весною и в июне требуется спокойный полив. Поливают 3–4 раза в течении сезона по 10 л воды на любое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может возникнуть горечь.

Подкормки. Подкормки вносят 1 раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весною под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г деревянной золы. Азотную подкормку необходимо вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого вполне достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, например как «Специалист», «Растворин», «Акварин» в расчете 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, в первую очередь, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, из-за того что на них находится основная часть цветочных почек, из которых вырабатывается урожай ягод. Потом для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые 2 года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проходит на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счёт молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весною — в марте.

Вредители и заболевания. Жимолость, в основном, нечасто поражается вредителями и болезнями. Это позволяет вырастить чистый в экологическом плане урожай. Из вредителей порой отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то нужно провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др.

Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым раствором на спирту (100 мл водки на 1 л воды). Подобный вариант надолго растение не сможет защитить, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты использовать нельзя. При неблагоприятных условиях погоды растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно применять, к примеру, «Фитоспорин». Стоит выделить, что при воплощении агротехники такие проблемы почти не появляются.

Посадив в саду жимолость, вы на долго обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением привлекательных кустов. Ягоды жимолости можно законсервировать или подготовить варенье, перетереть с сахаром и многое иное. Но наиболее целесообразно принимать их в свежем виде, ведь это первые витамины после длительной зимы! Подробно о сортах, полезных свойствах и рецептах апетитных десертов из жимолости мы побеседуем в следующей публикации.

Сорта жимолости во Владимире — Аллея Садовый центр

С сортами жимолости вы можете познакомиться в нашем каталоге и публикации.

В садах у садоводов очень часто можно повстречать кустарник с голубыми с восковым налетом кисло-сладкими большими ягодами. Это жимолость съедобная — скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью. Ее цветки и завязь смогут выдержать весенние заморозки до — 7?. Раннеспелые сорта жимолостисозревают в некоторые годы 5-8 июля.

Для посадки жимолости годятся суглинистые супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах.

Отличные сроки посадки жимолости — ранняя осень (сентябрь). Однако не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после завершения роста).

В условиях нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки могут выдержать короткое температурное уменьшение до -13? , открытые цветки переносят заморозки до -8?.

Побеги и почки жимолости в состоянии покоя смогут выдержать морозы до -35-45? , а ее цветки и завязи без повреждений переносят весенние заморозки до -6-7? . более того, жимолость — необычайно ранняя культура и уже в первых числах Июля начинается созревание плодов, что считается реальным презентом для наших садоводов и огородников.

К несчастью, жимолость имеет ряд минусов. В плодоношение она вступает исключительно на 2-3-й год после посадки и медленнее наращивает урожайность, которая исключительно на 6-7-й год может достигать собственного низкого предела (2,0-3,0 кг с куста) ,и сберегается такой в течении 10-15 лет до завершения периода роста.

Жимолость — несамоплодное растение, другими словами для лучшего опыления и завязывания ягод необходимы сортаопылители. Необходимо иметь на участке около 2-3 различных сортов, т.к. Все сорта жимолости — хорошие взаимоопылители (средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении составляет 30-50%).

Основным минусом жимолости считается осыпаемость ягод, но сейчас селекционеры уже вывели неосыпающиеся сорта. Если на участке растут осыпающиеся сорта, можно поступить так: расчистите в начале развития ягод под кустом землю и расстелите чистую пленку ,а потом если для этого есть необходимость собирайте с нее ягоды.

Во влажные и дождливые годы средняя масса плодов у одних и тех же сортов в общем на 15-18% больше, чем в засушливые. Дополнительный полив в период с конца мая до начала июня даст возможность расширить размер ягод.

Ягоды содержат сахара (как правило глюкозу и фруктозу), органические кислоты (доминирует яблочная). Из витаминов больше обнаружено витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты. Плоды богаты йодом, марганцем, железом и медью, магнием.

Плоды жимолости употребляют в свежем и переработанном виде. Из них приготавливают великолепный по окраске и качеству вкуса сок, который обладает приятным ,слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром.

В альтернативной медицине сок жимолости применяют для лечения язв, свежие ягоды и варенье принимают при гипертонии, связанных нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным воздействием. Потребление плодов жимолости укрепляет стены сосудов кровообращения, выводит из организма соли, тяжелые металлы.

По вкусу плоды жимолости напоминают нечто усредненное между голубикой, черникой и ежевикой. Они обладают необычайно ценными оздоровительными профилактическими качествами. Ягоды жимолости используют при расстройствах желудка ,печени и желчного пузыря. Отварами листьев и цветков можно лечить заболевания горла, глаз, кожи; отвары ветвей и коры обладают болеутоляющим воздействием.

Высокое содержание в плодах жимолости Р-энергичных соединений (аскорбиновой кислоты), провитамина А, витаминов группы В, и макро- и микроэлементов говорят о возможности их применения для предупреждения и лечения атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечных болезней. В кулинарии ягоды жимолости употребляют свежими, сушат и замораживают, применяют для приготовления варенья, джема, сока, киселя, вина. В сушеном виде плоды жимолости хранят все собственные ценные качества.

Цветение и плодоношение Групповое цветение происходит при температуре воздуха 10-12?. У всех сортов жимолости очень длинный срок цветения — 14-17 дней, самый длинный у сорта Нежная — 20 дней и более. В основном, у подобных сортов растянут и период плодоношения.

Цветки жимолости приспособленые к перекрестному опылению. Для лучшего переопыления следует выбирать сорта с совпадением периодов цветения, в данном варианте урожайность составляет 80-100%.

Жимолость — самая ранняя ягода, она созревает до недавнего времени земляники. Ежегодно на участках очень часто появляются посадки этой ягодной культуры. Особенно полюбились сорта с сине-голубыми ягодами разной формы — яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной и др.

Кусты жимолости бывают разнообразные: сильнорослые и среднерослые. Они морозостойки, к болезням и вредителям. В первые 2-3 года растут очень медленно. Цветки жёлтые, могут выдержать заморозки. Ягоды чаще кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толченые с сахаром . На зиму их растирают (на 1 кг ягод — 2 кг сахара ) — выходит душистая, вкусная масса.

Часть ягод в период их развития успевает опасть. Опавшие ягоды нужно собрать (заранее расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а в зимнее время года добавлять в чай — они дадут ему особенный запах. Ягоды долго не хранятся. В течение 2-ух дней их необходимо переработать — сварить вкусное варенье, сделать вино или ратереть с сахаром.

Только один минус жимолости — она практически не переносит засуху: листья начинают желтеть и опадать, и при недостаточном поливе ягоды приобретают привкус с горечью.

Жимолость плодовая. Размножение и посадка.

Жимолость легко размножается зелеными черенками, отводками, делением куста. Черенки заготавливают осенью (после опадания листьев) и хранят до весенней поры в подвальном помещении или прикопанными в земля. При семенном размножении сортовые качества не будут сохранены. При размножении жимолости черенками черенки длиной в 2 узла берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весенней поры в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков отделывают 0,05%-ным раствором «Гетероауксин» в течение 24 часов.

Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник. Впрочем размножение просит времени. Благодаря этому лучше приобретать уже укоренившиеся кустики и к тому же в питомниках.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1-1,2м один от одного. Посадочные ямы копают на глубину 40см. Из удобрений на органической основе вносят 3кг растительного перегноя. Если почвы тяжёлые, то к перечисленному добавляют до 3кг торфа, перемешанного с навозным перегноем. Из минеральных удоьрений вносят 3 ст.ложки нитрофоски и, что особенно полезно, 300г деревянной золы. В яме все перемешивают с дерном и хорошо поливают раствором извести-пушонки или доломитовой муки (1стакан на 10л воды). Посадку проводят через пару дней. При этом корневая шейка куста должна быть на 5-7см ниже поверхности грунта.

После посадки в течение 10 дней неукоснительно следят за тем, чтобы почва вокруг саженцев была отлично влажной. Поливают из лейки методом орошения. К 6-ти годам вырастет и сформируется замечательный куст.

Жимолость плодовая. Уход.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. В засушливые периоды лета проводят поливы (20-60л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10см на расстоянии 50-70см от основания куста. Когда вода впитается, канавки сыпят, а почву мульчируют. В течении сезона на супесчаных повчах проводят как минимум3 полива — в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревани ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая.

Жимолость страдает от розанной и смородинной листовертки (повреждают листы и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки (гусеницы повреждают ягоды в период развития). Для борьбы с вредителями жимолости рекомендуется использовать настойки из растений помидорной и картофельной ботвы и табака с добавкой простого мыла.

Каждый сезон под кусты подсыпают торф, навозный или растительный перегной. Следует также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода отлично проходила к корням. Для жимолости воздух и вода — база развития корневой системы. Если нет дождей, ее поливают каждую неделю.

Подкармливают жимолость 3 раза в сезон. Если лето жаркое и сухое, подкормки лучше делать жидкие, а если дождливое — сухие (удобрение подсыпают под куст).

Первую подкормку прводят весною, в первых числах Мая: в 10л воды разводят 3 ст.ложки жидкого органического удобрения «Эффектон -Я» и 1 ст.ложку «Агриколы для ягодных культур».

Вторую подкормку выполняют во время завязывания ягод: на 10л воды берут 2 ст.ложки нитрофоски и 1 ст.ложку сульфата калия; на плодоносящий куст тратят 20л раствора, на молодой — 5л. Можно в этом же количестве воды развести 1 стакан деревянной золы и 3 ст.ложки жидкого органического удобрения «Многоцелевая роса» и поливать по 20л на куст.

Третью подкормку проводят осенью ( в сентябре): на 10л воды берут 3 ст.ложки суперфосфата и 2 ст.ложки сульфата калия, тратят по 20л на плодоносящий куст и по 5л — на молодой.

Жимолость прекрасна тем, что не просит достаточно внимания; ее можно долго (12-15 лет) растить без больших проблем.

Как правило кустам в возрате 10-12 и более лет выполняют обрезку, придающую форму и обеспечивающую прекрасную освещенность. Обрезку лучше проводить ранней весною до распускания листочков. Сухие, слабые, пациенты побеги срезают на уровне стебля, не оставляя пенечков.Когда начинает понижаться урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть куста. Разумеется, необходимо помнить иногда прореживать чрезмерно запущенные кусты, вырезая неисправные и засохшие ветви.

Главными предпосылками к загущению кроны куста жимолости являются многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись в середине кроны с другими ветками в сплошной клубок. Не допустить это очень нежелательное явление поможет постоянная санитарная обрезка куста с удалением сухих, неисправных, тонких и слабых ветвей.

Жимолость декоративная.

Род жимолостей исчисляет более 200 видов из всех частей света северного полушария, среди которых имеется вечнозеленые и листопадные кустарники разной формы: прямостоячие, стелющиеся, вьющиеся. У них обычные цельные эллиптические листья, сидящие супртивно. Цветки маленькие, но душистые, они сидят в пазухах листьев парочкой на одной цветоножке и часто даже срастаются основаниями. Венчик в виде воронки, у многих видов двугубый, с узкими лопостями. Плоды — круглые ягодки, также сидящие парой или объедененные в одну большую ягоду. Осеннего покрытия краской листвы нетЮ и осенью жимолости декоративны исключительно за счёт ягод. Культивируется много видов. Рассмотрим отдельные из них.

Жимолость обычная (Lonicera xylosteum) — известный в лесах Средней России кустарник до 3м высотой, с тускло-зелеными, волосистыми листьями до 6см длиной. Цветет в мае, цветки кремовые, немного более 1см длиной, на коротких ножках.Очень хороши блестящие огненные парные ягоды, созревающие в июле-сентябре.

Жимолость блестящая (Lonicera nitida) — вечнозеленый,разветвленный кустарник может достигать высоты около 1м. Листы очень маленькие, густые, темно-зеленые, кожистые, сходны на миртовые. Цветки кремово-белые, невидимые. Цветет в мае-июне. Пурпурные плоды-ягоды созревают в октябре. Предпочитает гумусовые свежие почвы и тенистые места. Почвопокровник. Применяется в бордюрах, миксбордерах и рокариях. Чувствительный к морозам, нуждается в точном укрытии.

Жимолость шапочная (Lonicera pileata) — вечнозеленый китайский кустарник, растилающийся по самой земля. Литсья темные и блестящие, до 4см длиной. Цветки белесые. Феолетовые круглые ягоды вызревают нечасто. Сильно подмерзает в холодные зимы.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — собой представляет лиану высотой около 3м. В природе популярна в Средней и Южной Европе. В высоту вырастает до 4-6 метров. Листья темно-зеленые, снизу сизые, яйцевидные или эллиптические, практически всегда тупые, длиной 4-10см. На концах побегов листы срастаются в эллиптический диск. Листопад в октябре. Цветы от белых до темно-розовых, позднее желтеющие, ароматные, 4-5см длиной, собраны в мутовки на концах побегов. Цветет в июне около 20 дней. Ягоды оранжево-красные. Весьма распространенная из жимоломтей-лиан в Средней полосе России. Во время зимы подмерзают однолетние побеги, но быстро восстанавливаются. Просит не бедных почв. Размножается семенами, черенками, отводками.

Условия выращивания и уход.

Жимолости любят свет, и даже теневыносливые виды лучше растут при качественном освещении. Многообразны потребности к проявлениям влаги, однако в целом они влаголюбивы, за некоторым исключением. К почве нетребовательны, но, естественно, предпочитают почву, облагороженную удобрениями. Отлично переносят обрезку и пересадку. Обрезка выполняется после цветения. Жимолость шапочную и другие вечнозеленые виды укрывают на зиму лапником. У жимолости татарской встречается малоприятная вирусная болезнь, когда на концах веток появляются говоря иначе «метлы»: пучки веток с уродливыми листьями. Такие растения нужо сразу истреблять.

Размножение.

Отводками, порослью о корней, черенками, семенами. Применение. Одиночные и групповые посадки, изгороди растительные, подпушка деревьев. Достаточно хороши для природных ландшафтных парков.

Российская Федерация, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, ул Главная, 18А Рабочее время: 9:00 до 19:00без обеда и выходных

как правильно посадить саженцы жимолости под зиму

Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листья и цветение приходится на 1?2 декаду мая, благодаря этому садить ее рекомендуется как можно до недавнего времени весною или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не стоит спешить! Есть конкретные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позднее. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и фруктовые деревья должны приготовиться к зиме, из листьев в кору должны перенестись значимые элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Лишь в данном варианте растение отлично перезимует и потом приживется. Для успешного опыления вам понадобится приобрести 2?3 различных сорта, лишь в данном варианте будет большой урожай на всех кустах. Связывают это с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие различных сортов на участке в первую очередь.

Довольно часто начинающих садоводов тревожит внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто съемную ленточками — это фенотипическая характерность культуры, которое не имеет ничего общего с плохим качеством саженца. Из-за этой причины в народе ее иногда называют «растение бесстыдница» . Основной показатель лучшего качества – это развитая система корня и наличие на веточках живых почек, которые нынче легко выявить.

Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5?2м один от одного. Жимолость плохо растет и плодоносит на почвах где есть песок, благодаря этому в подобных местах нужно отлично заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землёй с добавкой деревянной золы и суперфосфата, отлично полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3?5 см. В отличии от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не отрезают.
http://shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
Где лучше садить жимолость? Многие советуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой долголетний навык выращивания жимолости говорит о другом – жимолость очень хорошо мирится с тенью и полутенью. Я, к примеру, с куста, размещенного в полутени, получаю урожай больше, чем на тех, которые размещены на солнышке весь день. Это несложно объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, благодаря этому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнечного света, и будете с урожаем.

Из жимолости можно создать великолепную изгородь растительную, разрастаясь, она даёт плотные заросли, через которые тяжело пробраться. Бесспорное положительное качество жимолости в том, что она не очень любима вредителями и почти не имеет заболеваний, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, просит к себе очень маленького внимания, а самое основное долговечная, может расти на одном месте до 40 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button