! Без рубрики

Жимолость съедобная когда сажать

Правильно сажаем жимолость весною и организовываем уход за ней

Жимолость широко известна у нас в государстве. Есть множество разновидностей этой культуры. Можно повстречать декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для поклонников оформления приусадебного участка. Они прекрасно выглядят в виде изгороди растительной, отлично переносят прическу. Бывают даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она собой представляет кустарник, который достигает высоты в два метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и чуть-чуть горчат. Но как раз это делает их эксклюзивными.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её важное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат большое количество витаминов, а еще многие незаменимые для человеческого здоровья микроэлементы. Это в большинстве случаев и определяет большое применение жимолости в медицине.

Её используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Очень советуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр оздоровительных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина могут выдержать мороз в минус 50°C, цветочные почки и система корня – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Растения которые вьются более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить практически 20 лет, если есть наличие правильного ухода.

Жимолость обладает большой устойчивостью к вредителям.

Посадка жимолости

Перед тем как приступать конкретно к посадке, необходимо решить два вопроса:

  • Где наиболее целесообразно посадить жимолость.
  • Как правильно подобрать саженцы для посадки.

Хорошее место для посадки

съедобный

Жимолость не очень требовательное растение, но всё таки нужно знать, что она любит. Если вы не учтете её вкусы, то урожай будет намного меньше.

Жимолость не любит чрезмерно кислую почву, лучше, если она окажется нейтральной кислотности. Если не выполнить данного условия, то плодоношение резко уменьшится, а листва станет бледной. Приемлемо садить эту ягоду в суглинистый грунт, с добавкой удобрений на органической основе.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а еще на чрезмерно сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Благодаря этому посадочное место не должно быть там, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды. Но полив должен быть постоянным, особенно в жару. Жимолость любит ненасыщенный воздух и практически не переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, внимание свое обратите на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда кол-во плодов будет намного меньше. У определенных сортов находящиеся снизу ветви лучше заслонить, но данное условие осуществляется по настоящему при насыщенный посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Благодаря этому необходимо садить одновременно несколько кустов различных сортов. Если растить всего один куст или применить единственный сорт, то растение будет хорошо зеленеть, но одновременно не даст урожая.

Выбираем саженцы

В первую очередь уточните у продавца характерности саженцев: сорт, возраст, качества вкуса, урожайность. Во время покупки руководитесь следующими советами:

  1. распускания почек

    Подходящий возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

  2. В первую очередь проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Ветки должны хранить гибкость. Если вы сможете увидеть, что кора отслаивается и висит, то не нужно пугаться, это характерность жимолости, а не испортившийся саженец.
  3. Подбирайте кусты с большими почками и развитой системой корня.
  4. Приобретайте сразу 3–4 сорта. Это нужно для отличного плодоношения. В последующем вы сумеете размножать жимолость вегетативно.
  5. Подбирайте саженцы в контейнерах или специализированных мешках. В них система корня растения защищена, и благодаря этому кусты лучше приживаются.
  6. Внимание свое обратите на высоту растений. Нельзя приобретать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и достаточно длинные – 1,5 метра. Первые, быстрее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Необходимо, чтобы им подходил климат в вашей територии, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости выделяются по времени вегетации. Данный процесс происходит чуть-чуть позже у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и прочих, благодаря этому их можно садить весною. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается до недавнего времени, чем оттает земля. Для этого лучше подойдет период с августа по сентябрь. К данному времени куст уже перестаёт расти, у него возникают почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить когда будет угодно с весенней поры по осень, не зависимо от сорта.

Характерности весенней посадки жимолости

Посадка весною осуществляется как правило методом переваливания земляного кома с саженцем с одного расположения на иное. Все необходимо делать крайне осторожно. Если почки у растения уже открылись, то трогать его не лучше всего. Лучше посадить весною жимолость в подобном месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка осуществляется весною, то подходящее время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим важные этапы посадки жимолости.

  • ранней весной

    В первую очередь соблюдайте расстояние между кустами, оно обязано быть не менее 1,5 метра. Позже кусты образовывают широкую крону, и проходы могут стать слишком узкими. А это нежелательно, так как ветви у жимолости выделяются хрупкостью и могут легко поломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше выполнить три метра.

  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму необходимо добавить по 2 ведра компостированного удобрения. Потом добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, тогда можно применить известь только меньше практически вдвое. Если посадка осуществляется в почву из песка, то необходимо расширить кол-во компоста до трёх вёдер.
  • После смешивания необходимо добавить воду. Смачивание должно быть одинаковым по всей глубине лунки. В самом центре углубления необходимо создать бугорок.
  • Нужно осмотреть корневую систему растения и удалить повредившиеся корни.
  • Саженец опускают в лунку и сыпят рыхлым грунтом. Образовывают маленькие борты вокруг лунки. Потом вновь необходимо полить куст. При этом корневую шейку углубляют исключительно на 5 см., что поясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить при помощи обыкновенных газет или применить торф, перегной или сухую землю. Это нужно для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы различных сортов. Это нужно для отличного опыления.
  • Только не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и значительно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для сильного цветения и получения отличного урожая. Подходящий уход в себя включает прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Весною и в летнюю пору почву под жимолостью в первую очередь необходимо рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся достаточно близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше применять вилы.

Полив и подкормка

съедобный

Для жимолости особенно актуальна влажность почвы, так как система корня расположена рядом с поверхностью грунта. Кол-во поливов зависит от погоды, состава субстрата и возможностей почвы хранить воду. Естественно, что в жару требуется нередкий полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут весьма горькими.

Подкормку выполняют рано весною при помощи мин. удобрений: на один метр квадратный вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весною, а фосфорно-калийную – осенью. В данный же период для поддержки растения применяют золу: 0,1–0,2 кг на 1 метр квадратный.

Органические удобрения начинают вносить с 3-го года. Хватит одного ведра под любое растение.

Необходимо остерегаться загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет 6-ти лет, необходимо произвести санитарную обрезку. Для этого убирают все сломанные, пациенты ветви под основу. Потом каждые 2–3 года необходимо прореживать крону, удаляя все старые ветки и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них размещены почки с цветками.

Если жимолости уже больше пятнадцати лет, то можно срезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости в большинстве случаев проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • при помощи семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

съедобный

Размножение семенами очень трудоёмко и не эффективно. Данный способ интересен только селекционерам. При таком способе не будут сохранены родительские свойства, растение может дать как самый плохой, так и очень достойный урожай.

Семена лучше брать из очень сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно тут же посадить в почву или в какую-то ёмкость, которую накрывают плёнкой. После возникновения ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы необходимо обязательно укрыть.

Наиболее целесообразно высевать семена ранней весною. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Применяют специализированные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а потом сыпят тоненьким слоем песка. Комфортная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Спустя год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Минусы данного способа: нужно ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые характерности не будут сохранены.

Зелёное черенкование

Это наиболее эффективный способ размножения. Необходимо подождать возникновения на жимолости зелёных плодов. В данное время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги этого года длиной около 10 см. Сверху побег отрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез выполняют под угол. Верхние листы отрезают частично.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Приблизительно через несколько недель они дадут корни. Оставить лучше зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весною можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Дробление куста

Дробление куста можно совершать исключительно для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень долговечная, благодаря этому необходимо применять топор или пилу. На любой получившейся части должны находиться 2–3 ветви, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки применяют очень крепкие ветви, возраст которых составляет один год. Исполнять такое дробление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Примерно спустя месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

ранней весной

Если вы применяли саженцы, то первое плодоношение необходимо ждать через 2–3 года, а самый большой урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются примерно в последних числах мая. Все зависит от сорта. Но сам процесс развития растянут, плоды зреют неодинаково. Это основной минус жимолости. Отлажывать сбор урожая нельзя, так как ягоды не составит никакого труда осыпаются. Благодаря этому сбор плодов проводят пару раз.

Необходимо расстелить плёнку в начале уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы потом без труда соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может Вас радовать витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

Как вырастить жимолость на даче

Жимолость съедобная – это скороспелая культура, плоды которой обладают приятным вкусом и богаты витаминами, пектинами, сахарами, минеральными солями, биоактивными веществами. Из плодов жимолости приготавливают компоты, джемы, варенье, желе, листы применяют для приготовления оздоровительных настоев.

Где посадить растение?

Чтобы вырастить жимолость, сначала нужно правильно выбрать место. Этот кустарник отлично растет на влагоемких, суглинистых и супесчаных почвах. Если почва у вас на участке закисленная, то перед посадкой жимолости в нее следует внести известь.

Если Вы хотите получать достойный урожай жимолости, сажайте ее на открытом участке, так как затенение проявляется на развитии этого растения. Можно посадить жимолость под защитой иных очень крупных деревьев и кустарников, однако при этом следует проследить, чтобы они ее не затеняли.

Для размножения жимолости применяют отводки, черенки и семена. Заготовлять черенки следует осенью, после опадения листвы. Сохранять их следует в подвальном помещении или прикопанными в земля. Резать черенки следует длиной 15-18 см таким образом, чтобы верхний срез располагался на 1 см выше, а нижний на 1, 5 см ниже почки.

Садить черенки следует в апреле, почву перед этим необходимо прекрасно прорыхлить и смочить. При высадке необходимо проследить, чтобы верхняя почка была прикрыта землёй на 0,5-1 см, а расстояние между черенками составляло 15 см.

Посаженные растения необходимо постоянно поливать, и пропалывать, а еще рыхлить почву, на которой они растут. Спустя год саженцы выкапывают и пересаживают с расстоянием 1 м.

Размножить жимолость отводками можно ранней весною, пока не открылись почки. Для этого прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к почве. Осенью отводки выкапывают и пересаживают на доращивание.

Чтобы вырастить жимолость семенами, их необходимо посадить в середине апреля, в только что оттаявшую почву. Всходы должны будут появиться примерно через 2-3 недели. Их нужно постоянно поливать и избавлять от сорняков.

Уход за жимолостью

Каждую весенюю пору, во время распускания почек, кустарник следует удобрять мочевиной или аммиачной селитрой. Раз в 2 года необходимо вносить органические удобрения, к примеру, смесь из перегноя (10 кг), золы(200г) и двойного суперфосфата (80г).

До распускания почек, проводят омолаживающую обрезку жимолости. При этом убирают скелетные ветки на высоте около 0,5 м. такая обрезка активизирует просыпание огромного числа спящих почек, на которых появляются приросты, которые дают урожай на второй год после обрезки.

Вредители и болезни

Очень часто жимолость травмирует паутинный клещ, а еще смородинная и розанная листовертки. Чтобы их устранить, кустарник опрыскивают 0,2 % метафосом, сразу же после уборки урожая.

При слишком высокой воздушной влажности на листьях жимолости могут возникать разные пятнистости – рамуляриоз, церкоспороз, в большинстве случаев возникает мучнистая роса. Для предупреждения и лечения грибных заболеваний, жимолость ранней весною опрыскивают 0, 2% фундозолом, раствором медного купороса. От мучнистой росы помогает опыление деревянной золой, коллоидной серой и 0,5% раствором кальцинированной соды.

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, зато пересадку переносит буквально в каждом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосами и благодаря этому обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, из-за того что это явление просто считается спецификой жимолости. Для деления куста древесину нередко приходится распиливать, потому как она очень долговечная. Как правило, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости очень большие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Более того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до двух метров. На каждом кусте вырастает около 12 — 18 скелетных кистей. Новые побеги каждый год отрастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов появляются цветки, а в последующем — плоды.

Урожай грядущего года понемногу закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Необходимо выделить, что система корня растения выходит на 50 — 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко попадают в землю, потому как система корня — стержневая. На глубине 60 — 80 см находится главная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости очень отличительное: на ветке они находятся напротив друг друга округлыми парами, нередко имеют прилистники. Такое отличительное расположение помогает очень легко определять саженцы жимолости, другими словами их довольно не просто перепутать с иным растением.

Плод жимолости собой представляет соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое иногда называют ягодами. В данной статье мы тоже будем их так именовать.

Характерности выращивания

Жимолость съедобная считается зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина как правило переносят заморозки до — 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до — 40 °С. Что же касается бутонов, цветков и молодых завязей, то их не ненавредят заморозки до — 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву отлично заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. Как правило, в тени растение растет отлично, но плодоношение падает. Потому как жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей необходима хорошая компания. Для отличного плодоношения рекомендуется садить жимолость группой из 3 — 4 кустов различных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весною и в июне, жимолость необходимо поливать, так как она влаголюбива. В регионах с большой воздушной влажностью растение также чувствует себя идеально, потому как любит ненасыщенный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В подобных условиях у нее начинает загнивать система корня. На кислую почву реакция у жимолости негативная: падает урожай и становится бледным листва. Более всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше подобрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом больше всего пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для других регионов отлично себя проявили следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Впрочем существуют и другие сорта, которые рекомендовано питомниками для размножения.

Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды большие, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до двух килограмм урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком развития. Куст имеет округлую густую крону и усредненную высоту. Вес больших веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до двух килограмм.

Сорт Виола тоже со средним сроком развития. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма округлая с меньшим утолщением к верхушке; плоды не сыпятся, имеют несущественную пикантную горчинку. Необходимо выделить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока развития. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность меняется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не сыпятся. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, насыщенный, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Посадка жимолости

Беря во внимание тот факт, что вегетация растения кончается рано, другими словами в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения завершаются. В результате, какие бы не происходили изменения в окружающей среде, до самой весенней поры они не вызовут распускания почек. Благодаря данному факту посадку жимолости разрешено делать, начав с августа и завершая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть сделана исключительно методом перевалки одновременно с большим комом земли с одного места на иное.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весною делать нельзя!

Впрочем весною растения все равно плохо приживаются и болеют. Это объясняется тем, что жимолость просыпается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в последних числах Марта — начале апреля, и вот с этого периода беспокоить растение нежелательно. Подбирать место для посадки жимолости необходимо так, чтобы растение в последующем в течение всего дня освещалось солнцем. Более того, можно не бояться про защиту от ветров севера, другими словами можно посадить жимолость даже со стороны севера участка. Как вариант, растения можно посадить под деревами на южной стороне, чтобы на них регулярно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в последующем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветви у жимолости довольно хрупкие, благодаря этому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они без проблем обламываются. Кусты можно садить как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина считается хорошей соседкой жимолости, благодаря этому их можно растить в одном ряду.

Жимолость считается нетребовательным растением, благодаря этому она приспособлена к суровому климату и разным типам почв, другими словами специального ухода растение не просит. Однако если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то кол-во и качество ягод существенно уменьшится. Иначе говоря при подобных условиях растение покупать абсолютно не стоит.

Посадочные ямы необходимо раскапывать размером 40 х 40 х 40 см. Потом яму необходимо заправить отлично перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Потом необходимо добавить 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Заместь золы можно применять доломит, мел или пол — литровую банку извести, или же добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на почве из песка дозу органики необходимо расширить до 3 ведер. Дальше это все нужно тщательно перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Потом сделайте маленькой холмик по самому центру ямы. Расправьте корни растения. При нахождении неисправных корней, обрезать их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, к примеру, выкопанной из ямы. Чтобы почва отлично налипла на корни, ее необходимо опять полить водой и сверху насыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не углублять, потому как прикорневых отпрысков она не даёт, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. Со временем на нижней, заглубленной части стволика будут возникать дополнительные придаточные корни. После посадки следует сразу замульчировать почву, чтобы не допустить влажностное испарение. Можно применять любой мульчирующий материал, также даже парочку слоев газет.

Необходимо обратить свое внимание, что в отличии от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не надо срезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что плохо отобразится на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и состоит в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Последующий уход за растением состоит в своевременной обрезке засохших, неисправных веток, а еще веток, растущих в середину кроны и загущающих куст. Наиболее целесообразно это делать в первых числах Сентября. Первые 3 года растению нужны лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику необходимо вносить под куст, начав с 3-го года. Достаточно весною внести под каждый куст по ведру органики, а в последних числах Августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку необходимо давать буквально по тающему снегу, другими словами в начале вегетации. Для этого вполне достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Но даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пускай и маленькой. При хорошем уходе урожайность может достигать 4 — 6 кг с одного куста.

Необходимо выделить, что жимолость увеличивается понемногу и в большинстве случаев лишь к 7 году может достигать собственной самой большой величины. В 20 — ти летнем возрасте за счёт отмирания больших скелетных ветвей плодоношение уменьшается. При помощи сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого необходимо понемногу (каждый год) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно достаточно легко размножить семенами. Однако в связи с тем, что жимолость считается перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве почти не будут сохранены, другими словами в большинстве случаев возникают новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, разумеется, возможно появятся растения с ягодами прекрасного вкуса. Собственно из-за этой причины семенной способ размножения как правило применяется в селекционных работах, или в случае, когда растят жимолость для озеленения.

Но каждый садовод — любитель может применить семенное размножение. Для этого необходимо размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена один от одного на расстояние 1 см. Потом дайте им высохнуть. Потом напишите год и сверните бумагу в рулончик.При температуре 20 градусов всхожесть семян сберегается 2 года. Намного легче, собранные в июне семена, сразу посеять во мокрую землю. Углублять в грунт их необходимо всего на 1 мм, из-за того что они довольно очень маленькие. Желать высевать их в ящик, который потом необходимо поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или при помощи пленки, но так, чтобы она не касалась почвы. Единственное, необходимо наблюдать, чтобы дерн не пересыхал. Возникновение всходов начинается приблизительно по прошествии трех недель после посева.

Выносить ящики на улицу необходимо поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно тоже посеять в последних числах Октября — ноябре. В этом случае ящик с посеянными семенами необходимо просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весною. Для быстрого возникновения дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 — 3 см, а еще у них будет по 2 — 3 пары реальных листьев, то необходимо произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт необходимо делать по схеме 5 х 5 см. В последующем нужен постоянный полив, убирание сорняков при их появлении и рыхление. Спустя год сеянцы необходимо расположить по схеме 20 х 20 см. В большинстве случаев на 3 — 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в данный момент и необходимо отобрать те кусты, на которых более вкусные и большие ягоды, без горчинки. Другие сеянцы можно применять в качестве зеленого забора или же просто выкинуть. Кстати, жимолость довольно хорошо стрижется.

Отобранные по качеству вкуса растения следует той же осенью пересадить на место. К несчастью, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами у вас получится определить лишь через 7 — 8 лет. Для сохранения родительских параметров жимолость необходимо размножать вегетативно, укоренением черенков или делением куста.

Дробление куста разрешено делать только в возрасте 8 — 15 лет. Как уже говорилось, куст жимолости можно поделить только при помощи топора и пилы, из-за того что древесина у нее необычайно долговечная. Каждая отделенная часть обязана иметь не менее 2 — 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей лучше всего исполнять секатором на высоте 30 — 40 см. Деленки следует сразу посадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками является более успешным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и посадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, необходимо применить самые сильные однолетние ветки, их диаметр 7 — 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, другими словами ранней весною (в большинстве случаев это конец марта). Черенки необходимо резать на части (15 — 18 см) и посадить на грядку или прямо в теплицу. Причем садить необходимо когда оттает земля. Углублять черенки в грунт необходимо на десять сантиметров, но так, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их стоит укрыть пленкой или лутрасилом. Приблизительно спустя месяц после укоренения у черенков появляются корни.

Жимолость можно черенковать сразу же после цветения, другими словами в мае. Для этого необходимо обрезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором размещены растущие побеги этого года. Резать на части необходимо таким образом, чтобы у самого основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветви, на которой он рос. Сажая такие черенки на грядку, их необходимо углублять в грунт на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и сдержанно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти через приблизительно 2 недели. Одновременно с этим у самого основания начнут возникать корни. Пересадку на место необходимо делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

По мимо того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что очень хорошие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов этого года в момент затухания их роста. В данное время у жимолости начинают краситься плоды. В большинстве случаев данный этап период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в грунт также, как одревесневшие. Только одно требование — воздух и почва в череночнике обязаны быть регулярно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина», то их приживаемость будет получше и быстрее. Выросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков комфортно пользоваться «Гидрогелем» или «Аквадоном». Данные препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней регулярно мокрой. Сажая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Нужно только внести 1 ст. ложку этого великолепного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением придется делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение необходимо зарыхлить в дерн в зоне сосущих корней (как выше уже говорили, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что необходимо делать, — в первую очередь поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и заболевания жимолости

В момент наливания ягод возможно появятся листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем считается тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Порой жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая отлично видна на коре в виде плотных, рельефных «запятых». Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так приблизительно смотрятся щитовки

Безопаснее и легче всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста «Фитовермом». Обрызгивать необходимо вечерами. Заместь «Фитоверма» можно применять препараты «Искра — био» или «Агравертин». В редкие годы на жимолости может возникнуть мучнистая роса, однако в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата «Фитоспорин». Перечисленные препараты не считаются ядами, они биологические, благодаря этому никакого ущерба вашему саду и вам не нанесут.

Хорошие свойства жимолости

Это растение в первую очередь представляет ценность собственной неприхотливостью, стойкостью к вредителям, болезням и устойчивостью к морозам. Созревание ягод жимолости происходит до недавнего времени всех других ягодных культур. Из них разрешено делать компоты, соки, варенье варить или же просто принимать в сыром виде. Более того, можно замораживать. Благодаря собственным целебным характеристикам жимолость ценилась еще с давних пор. При помощи химических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве оздоровительного и диетического питания. Связывают это с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке развития прячется особенная ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом компенсировать витаминный минус. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а еще практически все витамины и органические кислоты в которых нуждается организм человека. Кроме этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и иные микроэлементы. При сердечно — сосудистых заболеваниях рекомендуется принимать ягоды жимолости для укрепления сосудов кровообращения, а еще при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью сосудов кровообращения, при упадке сил, основой чего стал авитаминоз, и анемии.

Рецепты кулинарии с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Необходимо опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, перемешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня следует сразу, как только кисель начнет опять закипать. Чтобы подготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Необходимо отжать сок из ягод, потом залить мезгу бурлящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. Потом процедите и соедините с соком. Прибавьте сахар и довести до кипения. Особо важно не прокипятить! Уберите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Сохранять необходимо в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахара . Необходимо засыпать ягоды сахаром и выдерживать 8 часов. Потом потихоньку нагрейте, довести до кипения и уберите с огня. Эту процедуру необходимо повторить 2 — 3 раза.

Жимолость: как и где посадить, как ухавжвать, и что из нее подготовить

Сорта жимолости

Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье подойдут многие сорта жимолости, а не только те, что были выведены в Москве и находящихся рядом районах. Вот отдельные из них.

«Альтаир»

Это сорт ранней съедобной жимолости, принадлежащей к знаменитойПавловской селекции. В условиях Подмосковья ягоды созревают чуть-чуть позднее, чем в большинстве случаев. Но кустарник все также в уходе неприхотлив, нечасто подвергается заболеваниям, вырастает в высоту до 1,5 метров и имеет приземистую крону формы шара.

Ягоды, в основном, наиболее вкусные, имеют усредненный размер, а еще четко выраженный восковой налет. Плоды мягкие, сочные, очень сладостные, обладают отличительной терпкостью. Урожайность очень большая, может достигать 2,5 кг с одного куста.

«Морена»

Одним из сортов, выращиваемых в Подмосковье, считается Морена. Это жимолость съедобная, также Павловской селекции.

Куст данного растения средней высоты, крона его низенькая, листы – ярко-зеленые. Плоды ароматные, имеют терпко-сладкий вкус, не обладают горечью. Кожица данных ягод полупрозрачная, тонкая. Плоды имеют большой размер, длина их до 3 см.

«Морена» не обладает высокой урожайностью: в течении сезона с одного куста можно собрать около 1,5 кг плодов. В Подмосковье созревание происходит на 7 дней до недавнего времени, чем в остальных регионах. Но урожай не сыпится с растения и долго сберегается на нем.

«Куминовка»

Для выращивания в Подмосковье также подходит «Куминовка», плоды которой большие, длина их может достигать 2,2 см, а диаметр – 1 см. Масса ягоды в среднем 1,1 г. Осыпаемость не выражается.Вкус ягод кисло-сладкий, горечи нет полностью. Урожайность очень большая, до двух килограмм с одного растения. Кусты отрастают до 2 метров в высоту, крона их овальной формы.

Иные знаменитые сорта жимолости

«Жимолость татарская»

Жимолость татарская– рослый кустарник. Произрастает в Приволжских районах и дальше на востоке, в Средней Азии и Китае. Жимолость татарская отлично выносит тень и полутень. Благодаря этому в природе она часто создает роль подлеска в широколиственных лесах.

Благодаря собственной насыщенный тёмной зелени растение отлично смотрится вплоть до затянувшейся осени. Листы имеют продолговатую, продолговатую форму со слегка заострённым концом. Они не велики по размерам: 2,5-8 см по длине и до 4 см в ширину. Сверху они сочного тёмного цвета, матовые, практически гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с четко проступающими прожилинами. Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.

«Жимолость каприфоль»

Жимолость каприфоль — вьющийся кустарник, взбирающийся по опорам на высоту 1,8-2,1 метров. Вегетация с первой половины апреля до сонца сентября-октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, каждый год, с конца мая-начала июня до середины июня-июля, в среднем около 20 дней. Плодоносит с 4 лет, каждый год, необильно, плоды созревают во второй половине июля-первой половине августа. Зимостойкость средняя. Очень эстетично смотрятся декоративные формы данного растения: с белесыми и розово-красными цветками.

«Жимолость японская»

Жимолость японская— очередной из отлично популярных видов жимолости. В государствах среднего климата она не вырастет выше 1 метра, так как каждый год обмерзает и отрастает опять. Растение цветет с июня по июль. Очень прекрасна с белесыми шикарными цветами во время цветения.

Данное растение очень давно именитое в китайской медицине как мочегонное средство. Отваром из цветков, стеблей, листьев лечат боли в горле, простуду и грипп. Одно, что нельзя принимать в пищу и применять для лекарственных средств — это токсичные ягоды. Будьте осторожны!

Посадка и уход

Все кустарники жимолости очень рано распускают собственные почки, благодаря этому наиболее целесообразно садить растение осенью: в последних числах Сентября — начале ноября. Возможно также делать посадку летом и весною, но про это позднее.

Итак, как и для множестве прочих кустарников, для посадки жимолости нужно вырыть яму, неглубокую, всего 40 см, размером 50*50 см. Необходимо садить одновременно несколько кустов (минимум 3-4), так как растение нуждается в перекрёстном опылении для достижения высокой урожайности. Садить кусты на нужно на расстоянии примерно 2 метров один от одного.

Посадку лучше всего делать в плодородный грунт, в первую очередь сразу добавив органические удобрения, золу и нитрофоску.

Потом нужно накрыть яму и оставить в подобном состоянии приблизительно на 4-5 дней и потом садить.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной весьма долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не довольно активно расти, не обращая внимания на уход, который ей гарантировать. В общем, эта ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе: регулярный полив, прорыхление почвы, убирание отмерших веток, подкормка удобрениями.

Весенняя подкормка и обработка

Весною молодым саженцам нужно оказать уход, который бы обеспечил прекрасное развитие кустарников в последующем. Так, к примеру, в первую очередь необходимо окучить кусты. А потом, землю возле них нужно перекопать не больше чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Применять в данных целях можно как перегной и навоз, так и торф.Весною каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно задействовать в качестве удобрения селитру аммиачную.

После значительных зимних холодов, необходимо произвести санитарную обрезку. Просто нужно осторожно секатором подрезать и удалить не перезимовавшие побеги, на которых не распускаются почки. Но не нужно спешить срезать жимолость после зимы, дождитесь возникновения небольших молодых почек из скрытых пазух побега. И когда Вы увидите, что перезимовавшая почка сильная, она увеличивается, а выше неё обнаженный побег, то этот побег над почкой необходимо срезать секатором.

Лето

Можно ли садить жимолость летом

Садить жимолость летом можно, но сделать это лучше в первых числах Июня. Следующая возможность для посадки возникнет только в середине сентября. Собственно посаженная в данные периоды жимолость даёт наиболее большой урожай. В первую очередь необходимо хорошо поливать растение летом, а основное — при посадке, так как оно боится засухи и очень длительной летней жары.

Как размножить жимолость черенками летом

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости делают, начиная с момента развития первых ягод.Подходящий период летней заготовки черенков жимолости заканчивается к середине лета.

Зелёный черенок жимолости обязан иметь 2-3 почки (1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет очень легко вставляться в землю. Оставлять стоит только верхние листы, и то, если они маленькие.

Свежесрезанные черенки следует подержать в водной массе, отделав их после этого разными удобрениями и стимуляторами. Потом посадить черенки в череночник, в первую очередь чуть-чуть прикрыв молодые растения. Это выполняется лишь для того, чтобы сберечь в середине умеренную влажность, не мешая при этом доступу чистого воздуха к растениям. Из всех черенков укоренятся всего 50-, максимум 60 процентов. Полностью снять с них укрытия лучше в конце лета, в последних числах Августа; а если стоит жаркая погода – то в сентябре.

Осенний период

Как правильно посадить жимолость осенью

Если у вас есть желание, долго тешится хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью обязана быть сделана в согласии с такими советами:- корневую шейку нужно располагать на уровне почвы;- взрослые шестилетние кусты заранее обрезаются на 50 сантиметров от земли;- расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее 1 метра;- размеры посадочной ямы в большинстве случаев составляют 4040 сантиметров;- на днище углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а еще 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.

Как пересаживать жимолость осенью

Особенных условий осенней пересадки нет. Все действия те же, что в большинстве случаев, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и кол-во вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). Например если Вам нужно будет мульчировать тяжёлые суглинистые почвы, под эти цели наиболее оптимально применять торф, опилки и песок крупнозернистый.

Как срезать жимолость осенью

Основное правило, которое необходимо понять – обрезка жимолости осенью выполняется исключительно для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста. Плюс к этому, есть еще несколько хороших невидимых моментов, которых следует придерживаться:- удалять необходимо лишь сухие и повреждённые ветви;- очень не рекомендуется избавиться от верхушек молодых побегов, потому как на них расположено самое большое кол-во почек;- после окончания процедуры на кусте должно остаться меньше пяти здоровых мощных стволов;- во многих случаях, одной хорошей обрезки хватает на 2 – 3 года.

Уход после сбора урожая

Уход за приствольным кругом в дальнейшие годы состоит в ежегодном мульчировании торфом, компостом или перепревшим навозом, слоем 5 — 6 см.Также нужно постоянно срезать отмершие ветки, рыхлить почву. Сильные заросли сорняков можно обработать системным гербицидом. Это выполняют в период, когда на жимолости нет листьев.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в постоянном поливе, тем более в первой половине лета, когда её побеги активно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжёлых почвах где присутствует глина, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше применять органическое удобрение, вносят его 1 раз в три года (5 — 7 кг под куст). Удобрения на минеральной основе используют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).

Общие рекомендации по выбору саженцев жимолости

  • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В данном варианте уже спустя несколько лет жимолость даст первый достойный урожай.
  • Ветви обязаны быть гибкими и не высушеными, без заметных признаков повреждения. В первую очередь просмотрите каждый кустик с большим вниманием (и побеги, и корни).
  • Не смущайтесь собственным видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это характерность культуры. За что, кстати, жимолость в народе назвали «бесстыдницей».
  • Внимание свое обратите на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках.
  • Приобретайте саженцы различных сортов (не менее трёх). В последствии вы сумеете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками, что весьма комфортно в отличии от размножения семенами.

8

Из ягод жимолости можно подготовить очень большое число самых разнообразных кушаний и напитков, а конкретно:

  • сок (читайте подробно в публикации «Как выполнить сок из жимолости»);
  • компот с сахаром и без (подробности в публикации «Рецепты компотов из жимолости»);
  • варенье (много интересного в публикации «Рецепты варенья из жимолости»);
  • пастилу (узнайте рецепт в публикации «Как выполнить пастилу из жимолости»);
  • джем (разные рецепты в публикации «Как выполнить джем из жимолости»).

Многие замораживают ягоды на зиму или сушат для того, чтобы во время холода принимать витамины в чистом виде или подготовить, к примеру, вкуснейший компот. Нужные рецепты и указания в публикациях «Жимолость замороженная» и «Жимолость сушёная».

Кроме этого, можно есть ягоды с цельном или измельчённом виде с сахаром, а еще сушить их, что тоже очень вкусно и полезно (при сушке ягоды хранят все собственные витамины, полезные для человека). Про это и многом другом читайте в публикациях «Как заготовить жимолость на зиму» и «Жимолость протёртая».

Как вырастить жимолость съедобную

Плоды у жимолости съедобной приятного вкуса, напоминающего голубику, содержат до 4 — 6 процентов сахаров, до 40 — 60 миллиграмм-процентов витамина С. Есть в них в существенном количестве и иные витамины — Р, РР, а еще пектины, антоцианы, минеральные соли. А основное — ягоды жимолости съедобной созревают как минимум на 7 дней

до недавнего времени земляники. Урожай с одного куста может достигать одного-двух килограммов.

Жимолость — замечательный медонос.

Нынче жимолость съедобная растет на участках многих научных учреждений страны, к примеру в НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул), на Павловской опытной станции ВИР.

Большинство садоводов задают вопросы: как вырастить жимолость съедобную? Для такой культуры лучше выбирать влагоемкие с суглинистые и супесчаные земли, переувлажненных и чрезмерно сухих мест необходимо избегать.

На кислых почвах жимолость растет плохо, на подобных участках перед посадкой вносят известь.

Жимолость можно садить весною, осенью и даже в летний период (после завершения роста).

Отличные сроки — август-сентябрь. Весною посадку завершают до распускания почек.

Кусты сажают на 1-1,2 метра один от одного. В посадочную ямку размером 40×40 сантиметров вносят 8 — 12 килограммов перегноя, 150-200 граммов суперфосфата и 20-40-калийной соли. Удобрения хорошо перемешивают с землёй. При посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 сантиметров. После посадки растения поливают (ведро воды на куст) и мульчируют почву торфом, перегноем или сухой землёй слоем 1 — 2 сантиметра.

Жимолость нетребовательна и не просит трудоемкого ухода. В особенной обрезке кусты не нуждаются, убирают только сухие и неисправные ветки.

При повреждении части которая находится над землей куста ее несложно реконструировать сильной обрезкой. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. При размножении одревесневшими черенками

побеги заготовляют после опадения листьев и хранят до весенней поры в едва ли или прикопанными в земля. Весною их заготавливают до начала распускания почек конкретно перед высадкой черенков. Их длина -15-18 сантиметров. Верхний срез выполняют на полсантиметра или сантиметр выше, а нижний — на один-полтора сантиметра ниже почки.

Высаживают черенки на рыхлые, заранее политые гряды через 12-15 сантиметров таким образом, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли меньше сантиметра. Потом гряды притеняют, постоянно поливают,

пропалывают и рыхлят.

Как только черенки начнут укореняться, поливы уменьшают, а притенение еще на определённое

время оставляют. Весною следующего года укорененные саженцы выкапывают и высаживают на один-два года для доращивания. Между рядами оставляют расстояние 70-80, а между растениями- 30-40 сантиметров.

Отводками жимолость размножают также, как смородину и крыжовник.

При размножении семенами их высевают в середине апреля-сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы могут достигать полуметровой высоты.

А. Поздняков, кандидат сельскохозяйственных наук.

Где лучше посадить жимолость?

Для съедобной жимолости подбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

ранней весной

Кусты комфортно садить по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная изгородь растительная) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, однако без застоя воды. Вид почвы – фактически любой.

Садить жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано – в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления потребуются минимум два различных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Материал для посадки (2–3-летние саженцы) должен смотреться так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у самого основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.

Конкретно перед посадкой приготавливают посадочные ямы (40х50хсорок сантиметров) . В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от типа почвы) , а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г) .

Про уход читайте тут

Наталья Заметта

Вы не уточнили какую жимолость. Она бывает двух вариантов ( я не имею в виду сорта) -декоративная ( каприфоль) и съедобная ( довольно много сортов) . Так вот, каприфоль лучше посадить по забору, она вьется и будет невероятно красиво, когда она зацветет, а уж запах какой будет стоять. А после цветения на ней появятся ярко-оранжевые несъедобные ягоды. А съедобную можно посадить в любых местах, наиболее целесообразно, разумеется, на солнце, цветет она очень рано, уже в июне появятся синие ягоды, до недавнего времени, чем клубника

Яровой Владимир

Как показывает опыт, что те которые на протяжении всего дня под палящим солнышком — смотрятся угнетенно с жёлтыми краями листьев. Те которые часть дня проникают в тень яблони или забора — полностью зеленые.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button