! Без рубрики

Жимолость съедобная сорта ранняя

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

срока созревания

Есть огромное количество сортов жимолости. Все они имеют собственные характерности и характерные черты. При этом можно выделить съедобные сорта, которые дают достойный урожай и декоративные, предназначающиеся для садовые украшения. Также сорта отличают по срокам развития. Они бывают:

Если посадить у себя на участке различные сорта жимолости, описание их приведено ниже, то можно собирать урожай в течении 3 – 4 недель.

Съедобные сорта жимолости раннего развития

Съедобные сорта жимолости раннего срока развития будут плодоносить до недавнего времени, чем все остальные ягоды. При этом они ценятся за качества вкуса и лечебные свойства.

Сорт Синяя птица

срока созревания

Одним из подобных первых сортов считается жимолость Синяя птица. Она собой представляет плодовый кустарник, который может достигать высоту до одного метра. Эллипсовидные ягоды отрастают длиной 2 см. Этот сорт в уходе не прихотлив, отлично переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

Сорт Синяя птица самобесплоден. Для того чтобы он приносил плоды, нужно посадить еще более десяти видов самоопыляемой жимолости. Перекрестное опыление даст возможность достичь прекрасного урожая.

Жимолость Ленинградский великан

срока созревания

Дополнительным ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды очень крупные и продолговатые, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может увеличиваться высотой более полутора метров. Он отлично переносит зиму и стоек к болезням и самым разным вредителям. Чтобы куст плодоносил, нужно садить рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

Жимолость Морена

съедобный

Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она отличается как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый запах. Этот сорт самоопыляется, благодаря этому дополнительные сорта рядом ему не нужны. Плоды отлично держатся на кусте долго и не сыпятся.

Съедобные сорта жимолости среднего развития

Жимолость Бакчарский великан

съедобный

Одним из сортов среднего развития считается жимолость Бакчарский великан. Ягоды имеют большой размер (4 – 5 см), а кусты разрастаются практически до 2-х метров. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и созревают в последних числах Июня. Их мякоть нежная, а косточки почти не ощущаются. Плодоносить куст начнет через 2 – 3 года после посадки. Для хорошей плодоносности следует садить рядом несколько сортов, например как: Бакчара, Лазурная и др.

Ягоды сорта Бакчарский великан начинают быстро осыпаться, благодаря этому после их развития лучше всего сразу собрать урожай, а не отлажывать на более поздний срок.

Сорт жимолости Амфора

жимолость

Многофункциональным сроком среднего развития можно считать жимолость Амфора. Ее ягоды отрастают крупного размера и имеют кувшиновидную форму. Их вкус выделяется легкой кислинкой и напоминает бруснику. Плоды обладают толстой кожицей, что комфортно при их перевозке. Благодаря большой урожайности сорт может приносить огромную пользу. Амфора – самобесплодный сорт, благодаря этому вблизи необходимо садить иные сорта. Эта жимолость устойчивая к осыпанию и не цветет вторично.

Сорт Пикантность

съедобный

Жимолость пикантность также относится к сортам среднего развития. Ее плоды достаточно большие до 2,6 г каждый. Продолговатые ягоды имеют синий цвет и сизый налет. При созревании они почти не падают. Принимать их можно в любом виде. Вкус ягод сладкий, без какой-нибудь горечи. Кусты данного сорта среднерослые и слабораскидистые. Отлично растет на солнечных местах и хорошо переносит зиму.

Жимолость Лазурная

жимолость

Созревает кустарник ближе к середине июня. Его ягоды достаточно стойкие. Они не сыпятся и созревают дружно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а по аромату напоминают чернику. При посадке этого сорта необходимо подбирать более освещенное место. К тому же следует учесть, чтобы кусты пребывали не очень близко один от одного, т.к. они могут увеличиваться в ширину. Подходящее расстояние между ними 1, 5 метра.

Необходимо знать, что тёплая осень провоцирует еще одно цветение. Благодаря этому в следующем году может не быть урожая.

Съедобные сорта жимолости позднего развития

Жимолость Камчадалка

съедобный

Представителем позднего срока развития считается жимолость Камчадалка. Ее куст небольшой и среднерослый. В высоту он достигает 1,5 метров. Ягоды имеют сине-голубую окраску и покрыты восковым налетом. Они обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды по мере воспевания не сыпятся и отрываются довольно трудно.

Расти Камчадалка может как на солнечных лучах, так и в тени, но первый вариант намного предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно. Давать достойный урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки. Давать урожай он будет ежегодно.

Декоративные сорта жимолости

Декоративные сорта жимолости могут работать лучшим украшением участка сада. Очень прекрасно они выглядят во время цветения. Такая жимолость не прихотлива и растет в виде насыщенный лианы, которая может оплетать альтанку, арку, забор и т. д. В зависимости от сорта она будет иметь самую разнообразную гамму цветов и различный период цветения.

Жимолость сорта Серотина

сорт

Одним из декоративных сортов, заслуживающих внимания, считается жимолость Серотина. Она собой представляет декоративную лиану с привлекательными цветами, которые в последующем становятся красными декоративными плодами. С самого начала бутоны цветов имеют красно-бардовый цвет, а как только они распускаются видно кремовую сердцевину. Цветет такая жимолость с июня до самой осени. Аромат цветов напоминает липовый и тем более чувствуется вечером. Лиана этого сорта может вырастать 3 – 4 м в высоту. Ежегодно она может вырастать еще на 1 м. На зиму ее лучше снимать с опор и положить в горизонтальное положение, но вполне можно не прятать.

Декоративный сорт — жимолость Брауна

ранний

Основным плюсом этого сорта выступают особенные цветы. Они имеют яркий апельсиново-оранжевый цвет. Цветы усыпают лиану большими гроздями. Эта жимолость имеет очень приличный период цветения (с июня по октябрь) и не очень быстро растет в высоту, как иные сорта. Это комфортно для небольших садов. После цветения на кустах появляются жёсткие плоды, которые не годятся для потребления в пищу.

Брауна – это теплолюбивый сорт жимолости. На зиму ее побеги лучше прятать пленкой или сухими листьями, иначе она может бездна.

Лесная жимолость

срока созревания

Декоративным сортом считается и жимолость лесная. Часто ее называют волчьими ягодами, и растет она собственно в лесу. Не обращая внимания на это, в наше время ее чаще стали применять для украшения участка. Такая жимолость растет маленьким кустарником и начинает зеленеть еще в мае цветами в белом цвете. В середине июня на кустах появляются темно-красные ягоды. Они срастаются попарно у самого основания. Их нельзя есть, но вполне можно использовать в лечебных целях. Такая жимолость отлично заживляет раны, обладает антибактериальным и обезболивающим средством.

Вследствие того, что Лесная жимолость привыкла к диким условиям произрастания, ей не потребуется специальный уход. Кустарник размножается своими силами вегетативным способом, Его ветки укладываются на землю, после этого сами укореняются.

Видео о жимолости

Жимолость съедобная — полное описание и многообразие сортов

Мечта любого садовода – вырастить на собственном дачном участке такой сад, который будет утешать не только эстетикой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие нынче подойдут к данному вопросу очень обдуманно и высаживают вместе с обычными плодовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая таким образом на грядках натуральную зелёную аптеку.

Жимолость – одно из подобных растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости вместе со своими оздоровительными качествами покоряют сердца садоводов собственной красотой и чарующим ароматом цветов, что дает возможность применять её в дизайне ландшафта для декора изгородей и альтанок. Сорта жимолости съедобной, выделяющиеся ещё широким выбором целебных качеств плюс ко всему к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с очень большим содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

съедобный

Это долголетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона насыщенная, формы шара. Листы ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые снаружи и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, находящиеся в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой покраски.

Зацветает жимолость в июне. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, могут достигать по длине полтора сантиметра. Их можно принимать как свежими, так и в виде разных заготовок.

Регион произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, КНР, Корея и Япония, а конкретно участки пойменных лесов и долины рек, потому как растение очень влаголюбивое.

Содержание полезных веществ

сорт

Жимолость съедобная – сказочный колодец полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано если сравнивать с другими аналогичными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а еще фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в значимом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, например как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Лечебные свойства

  1. ранний

    Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости полезно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют кровеное давление, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и пластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в лечении в комплексе гипертонии, малокровия и кровотечений разного происхождения.

  2. Повседневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости считается предупреждением развития глаукомы и укрепляет глазные сосуды кровообращения.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, полезно работают на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости прославились собственным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Это замечательное средство для промывки глаз при конъюнктивитах, а еще проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Такой отвар считается прекрасным иммуностимулятором, а исходя из этого современным способом предупреждения вирусных инфекций и респираторных болезней. При первых стадиях данных болезней его также можно применять как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат огромное количество антоцианов, которые считаются сильными антиоксидантами. Они помогают очищению организма от соединений тяжёлых металлов и свободных радикалов, что позволяет увеличить метаболические процессы, сохранить молодость и не допустить онкологические болезни.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое использование в виде антисептиков для обработки ран и лечения разных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Очень большой набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после существенных нагрузок физического плана и длительных заболеваний.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной фактически не имеют противопоказаний и нежелательных эффектов. Однако в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергии, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом нужно проконсультироваться с доктором и в первую очередь точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно нетребовательное растение, не требующее конкретного ухода и конкретных условий для произрастания. Однако в любом случае для того чтобы кустарник прижился у вас на участке и хорошо рос, нужно знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

  • Саженцы жимолости обязаны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что предоставит возможность получить первый достойный урожай уже через 2 года.
  • Внимание свое обратите на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветви гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Система корня саженца должна быть довольно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это позволит в последующем сделать лучше качества вкуса ягод, так как растения перекрестно опыляются, а еще самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

ранний

Приступить к посадке различных сортов жимолости следует вначале осени в сентябре, когда система корня наиболее целесообразно адаптируется к новым условиям. Первое что нужно сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, благодаря этому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, излишек её также нежелателен. Места, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды или затопляемые низины, не подойдут.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, находящиеся в полутора метрах один от одного. В первую очередь в лунку укладывают смесь из золы, суперфосфата и компоста, потом заливают водой. Потом по центру осторожно помещают саженец. Следует бережно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца чтобы не было её засыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы понемногу будут набирать силу, а уже спустя несколько лет начнут плодоносить.

Сейчас вам остается лишь ухаживать за растениями. Весною нужно под каждый куст вносить органические удобрения. Во время цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется 1 раз на протяжении месяца поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов делают в большинстве случаев с шестилетнего возраста. Обрезать следует только засохшие, обломанные ветки. Не разрешается обрезать верхушки побегов, что приводит к уменьшению урожая. Крону рекомендуется прореживать осенью, как только кусты сбросят листы или ранней весною. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их находящиеся снизу ветви на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует нечасто и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположеную рядом с поверхностью грунта, а во время жары года хорошо поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым очень нечасто подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. в борьбе с ними для любых сортов растения отлично помогает бордоская смесь.

Размножение

срока созревания

Все сорта жимолости можно размножать несколькими вариантами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Один из самых популярных способов – размножение черенками. Он прекрасен тем, что хранит все признаки сорта растения. Когда кончается цветение и возникает первая завязь – самое подходящее время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков делают в теплице под пленкой. Их высаживают под маленьким наклоном. В лунки заранее укладывают песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно растить черенки в торфяных горшочках, что предоставляет возможность если понадобится комфортно совершать перевозку и реализацию саженцев. Через 2 года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками лучше всего проводить в последних числах Апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и сыпят землёй смешанной с перегноем. В ноябре, когда у побегов уже есть корни, их можно пересаживать на другое место.

Метод деления кустов подойдет для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно делят на некоторые части и сажают их на другое место, выполняя аналогичные правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, в основном, применяется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и потом разделяют семена. В марте-апреле семена, заранее замочив, сеют в маленькие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, постоянно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В сентябре их позволяется садить в почву.

Отличные, выверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Потому как растение имеет перекрестное опыление, то для прекрасного урожая следует садить жимолость одновременно несколько сортов. Растение отлично адаптируется к самым разнообразным условиям климата, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Востребованные сорта съедобной жимолости

съедобный
сорт
жимолость
срока созревания
съедобный
ранний
сорт
жимолость
  1. срока созревания

    Сорт «Васюганская». Растения этого сорта собой представляют полудерево — полукуст. Они очень стойки к крепким морозам и заморозкам весною когда цветут. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и могут достигать веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что считается прекрасным хорошим качеством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до пяти килограмм.

  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно прекрасны, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт прекрасно переносит морозы и засуху. Ветви в период развития густо усеяны ягодами чуть-чуть кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые почти не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около двух килограмм.
  3. Сорт «Ивушка». Маленькие кусты формы шара с раскидистыми ветками, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К плюсам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который отлично переносит любые плохие условия и имеет самую большую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень развития и не очень высокую урожайность (около двух килограмм), есть у него явные положительные качества. Это в первую очередь размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют прекрасный запах и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Маленькие кусты скругленной формы могут достигать в высоту полтора метра и обладают высокой устойчивостью к морозам. Время развития и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы приблизительно 2 см по длине. Характерность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и крепкий хороший запах. Урожайность до трех килограмм.

Как применить жимолость

  • ранний

    Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно делают мельче, заливают водой (1: 10) и кипятят 30 минут на водяной бане. Дают отвару чуть-чуть остынуть и процеживают. Принимать по 100 г перед принятием еды как минимум несколько раз в день.

  • Сок. Если нет в наличии соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости разного сорта приготавливают так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, вымыть и чуть-чуть подавить. Получившуюся массу необходимо поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и прокипятить пятнадцать минут. После при помощи пресса или протирая через сито, разделить сок, пролить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и душистое варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Соотношение: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. Потом варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Потом отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё один раз проваривают до приготовления.
  • Замороженная жимолость. На первой стадии заморозки ягоды необходимо очень тщательно вымыть, удалив при этом листья и плодоножки. Потом ягоды расстилают в маленькие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором шаге ягоды расфасовывают по пакетам из полиэтилена, прочно завязывают и укладывают в морозилку. В подобном виде жимолость любого сорта очень хорошо хранится до последующего лета, сохраняя все собственные хорошие свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды разных сортов жимолости можно сушить, к тому же это делать в 2-ух вариантах. Первый состоит в сушке плодов на солнечных лучах. Ягоды расстилают на гладкой поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнечных лучах не больше 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды расстилают на противни и помещают в шкаф духовой на 12–14 часов. Во время зимы из высушеных плодов приготавливают отвары, морсы, компоты и кисели.

?Вы лично теперь поняли, что жимолость съедобная – это поразительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Желаете иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте различные сорта жимолости на собственном дачном участке. Вы не только будете иметь рядом восхитительное растение – целитель, но и наслаждаться утонченным вкусом его плодов!

Жимолость съедобная — характерности выращивания

Под жимолостью съедобной имеется в виду одна из наиболее первых и при этом весьма полезных ягод, которую обязан иметь на собственном дачном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов этой культуры знали ещё наши предки и благодаря этому часто выращивали в собственном саду. Имейте в виду, что если за кустарником будет хороший уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

ранний

Растение не считается культурой, относящейся к самоопыляющимся, благодаря этому ему нужно перекрёстное опыление. Собственно из-за этой причины чтобы достичь больших урожаев , нужно садить не менее трёх кустов. А если учесть то, что саженцы жимолости не очень дешёвые, то не каждый садовод сможет приобрести их в садовом центре или питомнике.

При этом есть вероятность, что сорт приобретённых ягод нужно будет не по вкусу хозяину участка возле дома. Выход из получившейся ситуации всего один – выучится собственными руками растить и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Главные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную можно смело отнести к морозоустойчивым растениям – её ростки и ключевой ствол могут переносить негативные температуры до -50 °C, а система корня и плодоносные почки без труда переносят 40 градусный мороз. Если говорить о бутонах, цветках и молодых завязях, то они управятся с заморозками не больше -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает грунт на основе глины с нейтральной кислотностью, богато подпитанный органическими удобрениями. Кустарник отлично растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом варианте падает плодоношение. Потому как, как упоминалось раньше , растение просит перекрёстного опыления, то садить его необходимо группами не менее 3 кустов, лучше всего различных сортов.

ранний

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость нужно хорошо поливать, так как растение сильно любит влагу. Благодаря этому кустарник любит регионы где регулярно большая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или вод которые находятся в грунте, идущие очень близко от корневой системы. При подобных условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не удобно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше применять органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится плохо.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учтя характерности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, есть очень много сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в дальнейшем. Впрочем особенно хочется сфокусировать внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • срока созревания

    К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с круглой формой кроны и достаточно большими плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до двух килограмм ягод кисло-сладкого вкуса с тонким хорошим запахом.

  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с круглой формой кроны и средней высотой с довольно большими веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды почти не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко характерным запахом. Урожайность ягод с одного кустарника может достигать немножко побольше 2 кг.
  • Виола – также считается кустарником со средними сроками развития. Рослые кусты такого сорта обладают насыщенный овальной формы кроной и аналогичными с маленькими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Необходимо отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до четырех килограмм с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет усредненное время развития. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не сыпятся, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, усредненных размеров , с насыщенный листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до двух килограмм ягод.

Посадка кустов жимолости

срока созревания

Принимая к сведению тот момент, что вегетационный период жимолости съедобной малый, другими словами из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к данному времени полностью заканчивается. В результате, чтобы не было с погодой, до начала весенней поры жимолость будет спать.

За счёт этого посадка растения выполняется с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весною садить или пересаживать жимолость съедобную можно лишь способом перевалки, одновременно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время исполнять нельзя. При этом для пересадки растения есть определённая очередность действий:

  1. Готовятся довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости рослой.
  2. В каждую лунку прибавляются по 2 ведра компоста, килограмм деревянной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то кол-во компоста возрастает на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центре лунки подготавливается маленькой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется система корня таким образом, чтобы она одинаково была распределена по краешку холмика. Если будут обнаружены повредившиеся либо засохшие корешки, от них необходимо избавиться.
  5. Потом лунка присыпается компостом в минимальном количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Дальше, ямка сыпется до краёв почвой и опять поливается. Благодаря тому, что корень жимолости довольно небольшой , полив имеет смысл проводить под него.
  6. Сразу же после посадки кустарника почва мульчируется, что даст возможность не допустить влажностное испарение. Для этого действительно подходит обычная газета, настеленная несколькими слоями , опилки дерева или любой иной подручный материал , которым можно накрыть грунт не мешая тому , чтобы он дышал .
  7. При посадке саженцев жимолости необходимо менять разные сорта. Это вызвано тем, что различные сорта лучше опыляются и дают достаточно большие урожаи.

Хочется обратить собственное внимание, что в отличии от других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может губительно отобразиться на урожайности. Это вызвано тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не получится.

Уход и подкормка кустарников жимолости

срока созревания

Жимолость , выращивание и уход за которой в дальнейшем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, неисправных и растущих в направлении вглубь кроны веточек – растение не привередливое . Идеальным временем для обрезки считается начало осени (сентябрь). В течении первых 3 лет кустарник просит только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с 3-го года жизни. Для этого хватает в марте добавить под любое растение меньше ведра удобрений на органической основе, а в августе, деревянную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проходит в момент, когда сойдёт снег весною, другими словами в начале вегетационного периода. Чтобы это сделать применяют ст. ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Но даже и без этого растение будет хорошо плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до шести килограмм с одного кустарника.

Необходимо отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно небыстрыми темпами и исключительно к 7 годам могут достигать самых больших размеров. В 20 летнем возрасте благодаря тому, что большие скелетные ветви начинают понемногу отмирать, плодоношение ощутимо уменьшается. Впрочем при помощи сильной обрезки куст можно на определенный период времени омолодить. Для этого ежегодно понемногу обрезаются неплодоносящие ветви до самого ствола.

Жимолость обычная – главные заболевания и вредители

Как и остальные ягодные кустарники , различные сорта жимолости бывают как отлично устойчивыми к разным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Впрочем не зависимо от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение инновационные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей заболеваний жимолости входят такие:

  1. срока созревания

    Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Начальные признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листья.

  2. Вредители, из семейства листогрызов , которые состоят из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры разных диаметров, а еще свертывают их в трубочку.
  3. Пальцекрылка – вредитель, который травмирует плод кустарника. О её нападении можно догадаться по сморщенным опавшим плодам.
  4. Также жимолость предрасположена грибковым заболеваниям, которые появляются образованием различных пятен как на листве, так и на побегах.
  5. Когда кустарник болеет вирусом, то это можно догадаться по пёстрой окраске листков.

Для эффектной борьбы с вредителями квалифицированные садоводы рекомендуют применить покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве предупреждения. В летнее же время препараты применяют для непосредственной борьбы с насекомыми, но исключительно после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для предупреждения грибковых заболеваний , применяют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весною. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его необходимо выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

сорт

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а именно отлично она приживётся при черенковании. Самым обычным методом размножения считается дробление растения, но это можно сделать, только если есть наличие взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весною или поздней осенью и делят на несколько отдельных кустов, любой из них быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень небыстрыми темпами, зато активно развивается корень. Возникновение плодов полностью начинается в трёхлетнем возрасте. Значительно лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подойдут молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с приглянувшегося кустарника. Ветки для укоренения не должны содержать большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в обычном горшке для комнатных цветков.

жимолость

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях готовят земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. С целью улучшения климата, черенок накрывают обрезанной бутылкой из платика. Точно также поступить и при выращивании жимолости в горшке с цветами.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия бутылки из пластика ненадолго. Примерно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. Во многих случаях жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весенней поры, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло морозы зимой, его необходимо выше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная очень часто встречается в наших садах. Это кустарник с голубыми от воскового налета ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревает жимолость самой первой из ягод, благодаря этому если у вас есть желание лакомиться ранними ягодами, в первую очередь заведите у себя в саду жимолость съедобную. Это скороспелая и высокозимостойкая культура. Даже при уменьшении температур до -7 С, цветки и завязи жимолости не погибают. Раннеспелые сорта жимолости созревают уже в июне.

Выращивание жимолости

Для посадки жимолости годятся суглинистые и супесчаные почвы. Не выносит жимолость застоя вод и переувлажнения. Плохо растет на кислых почвах, благодаря этому перед посадкой такие почвы нужно раскислять. Для посадки кустарничка подбирайте отлично освещенное место. Отлично для переопыления посадить на участке 2-3 сорта жимолости. Отличные сроки посадки жимолости — ранняя осень (сентябрь). Однако не боится она и весенних посадок (до начала распускания почек), а еще летних (после завершения роста).

Посадка жимолости

Кусты необходимо садить на расстоянии 1-1,2 м один от одного. посадочные ямы приготавливают размером 40хсорок сантиметров. Вносят у в каждую яму 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Основание куста можно чуть-чуть заглубить.

Жимолость уход

Жимолость — нетребовательное растение, не просит специального ухода, отлично возобновляется корневой порослью.

Размножение жимолости

Размножать жимолость можно одревесневшими черенками и отводками.Черенки заготавливают осенью после опадения листьев и хранят до весенней поры в прохладном помещении. Размножение жимолости отводками схоже с размножением аналогичным способом смородины и крыжовника.

Сорта жимолости

К подобным знаменитым сортов жимолости как Павловская, Голубое веретено, Амфора, Фиалка, Морена в 2013 году в Государственный реестр добавились следующие сорта жимолости:

  • Амазонка Раннего срока развития, десертного назначения применения. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды средней массой 1,1 г с тонкой кожицей, кувшиновидные, слабобугристые, синие с сизым налетом, сладко-кислого вкуса с наиболее слабовыраженной горечью. Отрыв ягод сухой. Плоды при созревании не падают. Зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость у сорта высокие.
  • Атлант Среднего срока развития, десертного назначения применения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды удлиненно-овальные с бугристой поверхностью, темно-синие с кожицей средней толщины, средней массой 1,0 г, самой большой — 1,4 г. В них содержится: сахара 9,1%, кислоты 1,8%, витамина С 50,0 мг/%. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и участках возле дома.
  • Бакчарская юбилейная Среднепозднего срока развития, многофункционального назначения применения. Куст среднерослый и среднераскидистый, округлый. Ягоды большие, удлиненно- овальные, кисло-сладкого вкуса, без горчинки с освежающим ароматом. Средняя масса ягод 1,4 г. Дегустационная оценка 4,8 балла. Средняя урожайность с куста 3,2 кг. Зимостойкость, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался.
  • Сластена Среднего срока развития, десертного назначения применения. Куст слаборослый. Ягоды овальные, синие с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным освежающим ароматом. В них содержится: сахара 13,3%, кислоты 1,8%, витамина С 44,7 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт стоек к морозам, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Очень слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и участках возле дома.
  • Конкурентка горянка Среднего срока развития, столового назначения применения. Куст среднерослый. Ягоды овальные, складчато-бугристые, голубые, сладко-кислого вкуса с выраженной горечью, с тонкой кожицей, средней массой 0,9 г, при созревании не сыпятся. Плодоножка короткая, зеленая, тонкая. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5, продуктов переработки — 4,5 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Содержание сахара 7,01%, витамина С 32,5 мг/%. Зимостойкий, вредителями повреждается и болезнями поражается слабо. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и участках возле дома.

Вредители жимолости

Жимолость могут повреждать тля, щитовка, клещи, листовертки и некоторые гусеницы. От вредителей на кустах разрешено использовать специализированные инсектицидные препараты.

Жимолость съедобная сорт Сильгинка

Куст сильнорослый, раскидистый, круглой формы, среднезагущенный, скелетные ветки прямые. Плоды большие, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с острой верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, душистая. Высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Весьма удобный для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Средняя урожайность 2,2 кг с куста.

Жимолость съедобная сорт Альтаир

Сорт раннего срока развития плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м) и небольшой, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста. Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4,4 балла. Самобесплодный. Стоек к осыпанию плодов, высокая урожайность, прекрасный вкус ягод. Стоек к невысоким температурам, болезням и вредителям.

Жимолость съедобная сорт Бажовская

Цвет ягод тёмно-синий, покрыты сизоватым налётом, масса ягод в среднем 1,5-2 г, форма удлиненная, вкус приятный, горечь отсутствует. Жимолость «Бажовская», при хорошем уходе, приносит от 1,5 до 2,5 кг ягод с куста. Высота куста может достигатьдва метра. Иногда следует вырезать избыточные побеги в середине куста, чтобы они не затеняли побеги с плодами и не уменьшали урожайность. Жимолость очень зимостойка и способна плодоносить даже после зимы с морозами до -47 градусов. Устойчивая «Бажовская» не только к крепким морозам, но и к засухе. Устойчивая к болезням и вредителям.

Жимолость съедобная сорт Волхова

Рослый с овальной кроной среднеспелый сорт, вырастает более двух метров. У ягод сорта «Волхова» вкус оригинальный, сладкий с земляничным оттенком, кислота практически не ощущается. На одном кусте может уродиться до 1,5-2 кг ягод, хотя и маленьких, всего 0,8 см длиной и массой 0,6-0,8 до 1,7 г. Форма удлиненно-овальная с тупой верхушкой. Плоды почти не сыпятся. Для многофункционального применения. Сорт морозоустойчивый, отлично переносит температурного колебания зимой.

Жимолость съедобная сорт Мальвина

Раннеспелый сорт, созревание 12-16 июня. Плоды большие (длиной 2,9 см и массой 1,1 г), удлинённо-грушевидной формы, с вытянутым Основанием и валиком у верхушки. Вкус ягоды кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Сорт высокоурожайный (от 1,6 до трех килограмм с куста). Куст с овальной насыщенный кроной. Побеги прямые со слабым опушением. Листья удлиненно-овальные с округлым Основанием и заострённой вершиной. Сорт многофункционального назначения.

Жимолость съедобная сорт Фиалка

Растение среднерослое до 130 см, образовывает слабораскидистый насыщенный куст круглой формы. Цветы бледно — в зеленом цвете. Плоды синие, с восковым налетом по всей поверхности, продолговатые, с несколько острой верхушкой, массой 1,2—1,5 г. Кожица плода долговечная, мякоть тугая, несколько волокнистая. Плоды обладают десертным кисло-сладким вкусом и приятным несильным ароматом. Очень прекрасный сорт.

Жимолость съедобная ВИОЛА

среднего срока развития. Куст среднерослый. Зимостойкость высокая. Ягода бочонковидная, большая, очень вкусная (5 баллов), без терпкости.

Жимолость съедобная НИМФА

Срок развития усредненный. Куст среднерослый, насыщенный. Зимостойкость высокая Ягоды большие (1,2 г), голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-веретеновидные. Вкус сладкий, с сильным хорошим запахом.Урожайность 1,8-2,0 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Жимолость съедобная СИНИЧКА.

Суперранняя. Куст сильнорослый, высотой 2 м., с раскидисто-округлой кроной. Плоды весом 0,9 г.сладкого вкуса с легкой кислинкой и освежающим ароматом. Ягоды осыпаются слабо.

Жимолость съедобная Звездочка .

Среднего срока развития. Высота куста до 1.5м. Плоды , длиной 2,8 см. Масса 1,9 г. Вкус сладкий с легкой освежающей кислинкой , высотой до 1,5 м. Осыпаемость слабая. Плодоношение июнь.

Жимолость съедобная Берель.

Среднего срока развития.Куст большой, сильнорослый. Очень урожайный. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода 0,8-1,2 г. Плоды не сыпятся. Вкус кисловато-сладковатый с горчинкой, кожица плотная.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о растении в саду. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она выполняет на наших дачах?

• Даёт нам великолепный урожай необычайно апетитных, витаминных ягод.

• Очень хорошо украшает собственной персоной дизайн ландшафта.

• Служит эффектным средством от всяких хворей.

• Значительно расширяет рацион.

Нынешняя «окультуренная» жимолость – гордость российских селекционеров. Она заняла хорошее место в наших садах и за нашим столом.

Итак, наиболее вкусные и востребованные сорта жимолости

Сорт жимолости «Вилига»

жимолость

Речка Вилига, что в Магаданской области, дала наименование этому идеальному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и может выдержать морозы до 50 градусов, нетребовательна и слабо осыпаема. Высота куста может достигать 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и довольно богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и необычайно вкусные, с отличительной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Гжелка»

сорт

«Гжелка» созревает позднее иных сортов жимолости и обладает стойкостью к возвратным заморозкам во время цветения. Если посадить «Гжелку» на открытом месте, то кусты могут вымахать высотой до 2-х метров. Если же загустить посадку, кусты будут малорослыми, но на урожайность это нисколько не влияет. «Гжелку» применяют и для садовые украшения. Большие тёмно-зелёные листья кустарника, как нельзя лучше подойдут для оформления изгородей растительных в дизайне ландшафта. «Гжелка» – многофункциональный сорт, 2 в одном – изгородь растительная и прекрасная сладкая ягода с отличительной для жимолости терпкостью Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Золушка»

срока созревания

«Золушка» – большая труженица. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Относится к скороспелым видам жимолости. Любит находится по соседству с кустами сорта «Ленинградский великан» и «Амфора». Куст невелик – до 0.7 метров, с тонкими побегами, без опушения. У ягоды приятный кисловато-сладкий вкус с запахом земляники. Плоды у «Золушки» не большие, с нежным голубым налётом и тонкой кожицей. Они прославились лечебными характеристиками и богатым содержанием витаминов Р и С. «Золушку» называют принцессой среди жимолости, потому как она содержит красивый вкус и необычайно ароматна. Урожайность – от 1.5 до трех килограмм плодов с куста.

Сорт жимолости «Морена»

срока созревания

«Морена» – сорт Павловской селекции. В условиях Москвы и Подмосковья «Морена» созревает на 7 дней до недавнего времени других сортов жимолости, зато ягоды долго будут сохранены на кустах и не сыпятся. Куст средневысокий, с приземистой кроной и ярко-зелёными листьями. «Морена» радует нас ароматными плодами, с терпко-сладким вкусом, без горечи. Кожица тонкая, полупрозрачная. Ягоды довольно крупные, длиной до 3 см, благодаря этому собирать «Морену» с куста легко и приятно. Однако она не относится к высокоурожайным сортам. В течении сезона даёт до 1,5 кг. ягоды с куста.

Сорт жимолости «Синяя Птица»

съедобный

«Синяя Птица» случилась от собственного дикого камчатского собрата. Селекционирование этой культуры сделано в НИИ садоводства Сибири. «Синяя Птица» – жимолость раннего срока развития, очень нетребовательна и почти не предрасположена болезням. Приносить урожай начинает на 3-й год после посадки; плодоношение продолжается 20-25 лет. Форма кроны кустарника округлая, куст сильнорослый, большой и тяжелый. Ягоды иссиня-голубые, удлинённые, весом 0.9-1.2 гр., с откровенно выраженным восковым налётом. У «Синей Птицы» нежно-мягкий вкус, без специфичной для жимолости кислинки. Имеет большое содержание сахара (6,4%). Урожайность – от 1.5 до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Амфора»

жимолость

«Амфора» происходит от камчатской дикорастущей жимолости и пригодна для выращивания в холодных регионах России. Среднего срока развития. Куст невелик, до 1.5 метра, насыщенный, крона округлая. Садить «Амфору» рекомендуется рядом с «Мореной», «Гжелкой», «Альтаиром». Плодоносит «Амфора» на 3-ий год после посадки. Ягоды большие, длиной до 2.2 см, имеют прекрасную кувшиновидную форму и покрыты прочной кожицей. Прекрасно перевозяться. Плоды «Амфоры» имеют кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой. Ягода прекрасно подойдет для домашних заготовок. Урожайность – от 0.8 до 1.3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Альтаир»

ранний

«Альтаир» – сорт жимолости раннего развития знаменитой Павловской селекции. Однако в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на 7 дней позднее других сортов жимолости. «Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, благодаря этому очень в уходе неприхотлив и нечасто болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону формы шара и может достигать высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из очень апетитных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладостные, с отличительной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Дельфин»

сорт

«Дельфин» – представитель приморской популяции жимолости. Среднего срока развития. Более подойдет для выращивания на востоке России. Кустарник цветёт два раза в сезон – весною и осенью, благодаря этому его зимостойкость снижена. Куст высотой до 1.5 метров имеет округлую густорастущую крону. Побеги поникающие, с широкими вогнутыми листьями. Ягоды большие, формы в виде цилиндра. Вершина ягод по форме напоминает улыбку дельфина (отсюда подобное название). Поверхность плодов слегка бугристая, кожица довольно толстая. Ягоды не большие, но растут хорошо и очень вкусные. Урожайность высокая – до трех килограмм плодов с куста.

Сорт жимолости «Ленинградский Великан»

ранний

«Ленинградский Великан» выращен в Павловской лаборатории ВИР и считается одним из очень высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой более 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды находятся на веточках большими гроздьями, их не составит никакого труда собирать, они недостаточно сладостные, но прекрасно подойдут для лечения и домашних заготовок. Прекрасными соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Камчадалка»

съедобный

«Камчадалка» – высокоурожайный и морозоустойчивый представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока развития. Кустарник высотой до 1.5 метров, с насыщенный конусообразной кроной и большими, удлинёнными листами, способен благоустроить экстерьер. Невероятно красиво выглядит в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит больших температурных изменений и отлично растёт в условиях климата умеренных широт. Ягоды у неё большие, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При самых небольших трудовых и денежных вложениях жимолость данет много пользы. Она вкусна, полезна, нетребовательна, прекрасна и очень дружелюбна. Говоря по другому, очень хорошо адаптируется среди других растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в публикации «Эта удивительная жимолость… посадка и уход».

Диана Сержевна, Петербург -Выборг

Благодарю, Елена, за великолепный обзор. Обожаем мы жимолость, прожили долгое время на Камчатке и нынче выращиваем жимолость на дачном участке. У нас это самая ранняя ягодка, дети от нее в восторге.

Благодарю за материал!

Не порекомендует ли автор или остальные читатели журнала, где можно выбрать эти вкусные сорта жимолости в Московской области?

Кое-что есть в online-магазинах, которые в теории доставляют в любую точку, и я в одном уже даже собрался заказывать, но потом поискал отзывы во всемирной сети и отыскал много нелицеприятного .

Может кто-нибудь посоветует выверенные места?

Lora Frolova

Здравствуйте! Я заказывала в ИМ «Садовый мир» по советы сватьи. Пришёл кустик «Бакчарского великана» в целости и сохранности. Все другие растения тоже прижились.

Наталья, Новороссийск

Елена! Большое благодарю за интересную и интересную информацию. Подскажите, если это реально, как приобрести саженцы жимолости (я тоже из Красноярска). Всего Вам доброго и удачи! С уважением Ольга.

Lora Frolova

Всем доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, а тёплый климат для жимолости подходит? Хочу приобрести родителям. Они на юге живут.

Тинкова Наталья

Лора, Вы знаете, я не видела, чтобы у нас ее выращивали… Ей же снег необходим, насколько я поняла. а где ж его у нас взять. ))

Родители, где собственно, на юге? Если Ростовская область или Ставрополье, то терпимо. если Крым или Кубань. то навряд ли… Выжить-то выживет. только вот плоды… Очень маленькие. суховатые и мало… Растюха мучаться будет, наверное…

Татьяна, Рыбница

Последний раз редактировалось 23 июля 2015, 22:46

Тинкова Наталья

Я бы хотела поправить автора — уж больно в глаза бросилось. В 90-е на дачном участке по дороге в Академгородок (ныне садовое товарищество «Победа») все лето проводила и жимолость там уже во всю росла, и не только в нашем огороде. Хоть она и кислючая была, но таскали мы ее и с соседних огородов от нечего делать. Зато варенье из нее получалось просто отменным! Так что откровенно больше 20 лет тому назад ее окультурили, еще в период СССР.

Тинкова Наталья

В мае купил несколько кустиков жимолости — 2 двухлетки и 5 однолеток.

Однолетки в первую очередь вроде как росли, появились новые листики, но теперь стали загибаться… на одном листики в первую очередь стали желтыми, потом стали совсем коричневыми и скрюченными… короче засохло… Другие чуть лучше, но тоже видно, что им плохо .

При посадке добавлял удобрение Огородник на основе куриного помета — вроде как на упаковке было отмечено, что используется при посадке .

Когда было жарко — поливал, хотя нынешнее лето — очень дождливое и ухаживать как-нибудь по особенному не понадобилось.

В чем может быть проблема?

(Да, двухлетки чувствуют себя вроде ничего… пока)

Добрый день, может быть подскажите, у меня растение, тоже говорят жимолость, зелень аналогичная и цветет также, только плоды рыженькие и как будто бы на листе несколько ягод сразу, может быть это декоративная жимолость? Благодарю.С уважением, Наталья.

Наталья, такие ягодки?

срока созревания

Это жимолость каприфоль, несъедобная декоративная лиана :)Последний раз редактировалось 10 сентября 2015, 13:15

Да, да, конкретно она, птичкам очень понравилась!

Второй год выписываю саженцы, также и жимолость, в питомнике Сады Урала Миролеевой. Через поиск не сложно отыскать. Саженцы приходят в отличном состоянии и весною и осенью. Цены самые доступные.

УВАЖАЕМАЯ Елена, меня заинтересовала Ваша ягода.Есть ли шанс отправить мне саженцы в Германию? Заблаговременно Вам благодарен!

Здраствуите УВАЖАЕМА Елена пишет вас с Молдави Васили я приобрести ат вас с подобным красавицы и наверняка и вкусныие как это можно штобы вы продовали мне хоть по аднои семецки я вам атправлю денег сколко вы скажете я очень прашу вас за рание скажу СПАСИБА с-у Васили

А можно ли вырастить жимолость из семян? А то как-то саженцы к нам не доставляют 🙁

Да, саженцы жимолости из семян вырастить можно, только сортовые качества при этом, быстрее всего, будут разниться от материнских. Семена необходимо сеять либо сразу, в июне, либо в январе. До января я семена храню в мокрой ткани, которую помещаю в пакет из целофана и в холодильник, на полку сверху дверки. В январе сею в грунт (перегной + песок, можно ещё торф добавить). Семена раскладываю на поверхности, слегка присыпаю, поливаю из пульверизатора, помещаю в пропускающий свет пакет из целофана и ставлю на окно, где нет прямых лучей солнца. Семена начинают всходить приблизительно спустя месяц, некоторые через 2 месяца. Когда появятся несколько первых ростков, целлофан снимаю и переношу на более освещённое место. Поливаю также из пульверизатора по мере подсыхония почвы. В мае высаживаю в «ясли», т.е. в маленькую грядку, которая у меня расположена под деревом, которая также хорошо заправлена песком и опилками, без сорняков. Грядка со стороны севера дерева, где тень. Там саженцы растут до осени, с начала и до конца октября высаживаю их на постоянное место. Если необходима будет информация по летней посадке семян, пишите, расскажу детально.

А через какое время саженцы вращенные из семян начинают плодоносить? Возможно ли выбрать семена и нужно ли доверять прадаваемым на сайтах семенам? Просто думаю заказывать через сайты. Вот и сомневаюсь.

Первые плоды появляются на 3-ий год. Семена заказывайте на проверенных сайтах. Информацию поищите на форумах. Я семена собираю собственные, а вот саженцы пару раз заказывала с сайта. В нынешнем году получилось получить собственные сортовые саженцы из черенков жимолости, которую выписала весною 2013 года. Жимолость, полученная из черенков, начинает плодоносить на 2-ой год.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button