! Без рубрики

Ипомея фото

Кипарисная лиана или Квамоклит — характерности выращивания и ухода

Quamoclit ныне объедена

Травянистые лианы квамоклита украсят любой земельный участок находящийся в личном пользовании не только привлекательным цветением, но и возможностью необычно «завуалировать» неприглядные постройки. Эти растущие очень быстро растения могут очень быстро подниматься вверх, обвиваясь вокруг опоры тонкими стебельками. Желая красиво оформить собственный участок, альтанку, клумбы, можно самому взяться за выращивание квамоклита из семян, чтобы в последующем использовать такие многофункциональные цветы в дизайне ландшафта и декоративном цветоводстве (см. фото).

Выращивание квамоклита

фото

В общем, выращивание квамоклита очень популярное явление. И более распространёнными для разведения из семян самостоятельно стали определенные виды лиан из семейства Квамоклит, относимые цветоводами и к роду Ипомей:

  • Лопастной;
  • Перистый;
  • Огненно-красный;
  • Квамоклит Слотера (см. фото).

Прекрасно вьющиеся лианы, организуя плотные цветущие «занавесы», могут произрастать, достигая 2-2,5 метров в высоту. Соединяя многофункциональные свойства орнаментальных лиан и растений с привлекательным цветением, Ипомея Квамоклит безусловно привлечет к Вашему саду внимание.

Квамоклит (Ипомея) собой представляет однолетнее растение, с произрастающими из земли закручивающимися стеблями-лианами и цветами в светлой палитре диаметром от 2 до 3 см, похожими на звезды, это видно на фото.

Перистый квамоклит, именуемый еще кипарисной лианой, может стать больше до 3 метров в высоту. Листы его темно-зеленого цвета и рассеченные так, что напоминают веер.

Это очаровательное растение, приехавшее из Америки, востребованным в Европейских государствах считается куда больше 400 лет. Иностранный цветок моментально смог приспособиться к прохладным условиям. В результате, выращивая квамоклит из семян, за лето не только можно получить полноценные лианы и любоваться их цветом, но и собрать «плоды».

Как вырастить такие лианы?

Высев для рассады

Quamoclit ныне объедена

Выращивание квамоклита из семян учитывает высев их в тепличных условиях для получения рассады. В основном, сеют семена в марте, холодной весною и при затянувшихся заморозках. Перед посадкой в почву, стоит замочить сеянки в тёплой воде и оставить приблизительно на день.

Для посадки можно применять торфяные горшочки или многофункциональную цветочную смесь. В ящички, в которых уже находится грунт, высаживаются сеянки на глубину не больше 1 см, и сверху почва слегка поливается. Дальше ожидается прорастание семян. Всходы появятся приблизительно на 10 – 14 день, при условиях, что температура в данный этап будет 18 – 20 градусов (см. фото).

Всходы, полученные в комнатных условиях, нужно пикировать. Данный процесс проходит с возникновением первых листочков. Ипомея в виде рассады на постоянное место в сад высаживается уже в мае. При этом землю с корней удалять не стоит, а с комом так и помещать в почву.

Посадка в открытый грунт

Quamoclit ныне

Лианная ипомея может выращиваться из семян сразу в открытом грунте. Для этого, сеянцы высаживаются в мае на расстоянии 35-50 см. Чтобы допустимые заморозки и температурные перепады не повлияли плохо на всходы, засаженный участок укрывается материалом из синтетики. Если есть возможность, стоит соорудить даже что-то вроде теплички.

Почва, которая подойдёт под выращивание цветов рода Ипомея Квамоклит, может быть рыхлая и песчаная, либо богатую на содержание гумуса. В почвах с иным составом также можно содержать это растение, но состояние и рост его будет хуже. Заранее перед посадкой землю стоит удобрить органикой.

Характерности кипарисной лианы

ипомея

Очень часто встречается в цветоводстве квамоклит Перистый, хоть его выращивание и отличается от других разновидностей, представленных родом Ипомея. Так, к примеру, он не переносит пересадок. И размножается он лучше семенами, которые стоит садить только в открытый грунт после того, как пройдёт период морозов. Сеять Перистый квамоклит лучше в последних числах Апреля. Если посадку выполнить позднее, то ипомея не успеет созреть.

Разумеется, в вариантах, когда зимний период сильно затягивается, цветоводы принимаются за проращивание семян в бытовых условиях, дабы получить рассаду. Как правило, в данном варианте, посадка может выполняться в марте, в подготовленные горшки с многофункциональным грунтом. Последующее выращивание включает обязательную пикировку всходов и высадку под открытое небо рассады в последних числах Мая.

Сажается Перистый квамоклит в виде рассады, как и прочие растения семейства с названием Ипомея, в маленькие бороздки глубиной от 3 до пяти сантиметров. Подходящее расстояние между саженцами, которое следует держать при пересадке, – 10 см. При этом, росток не надо углублять в почву.

Где и как растить

ипомея

Прежде чем браться за высадку рассады, необходимо выбрать место для грядущего разведения. Есть массу способов, где ипомея способна не просто произрастать, а украшать собственным видом альтанки и стены строений. К примеру, смесь сортов из розовых, красных и белых, именуемая еще «мерцающими звездами», может применяться на балконах, создавая одновременно с остальными цветами «зеленый уголок».

Можно тоже посадить Ипомею рядом с зоной отдыха, отгородив таким образом участок.

Очень хорошо выглядит Ипомея, которая лианами оплетает ствол дерева или забор, преобразовывая его (см. фото).

Некоторые цветоводы применяют квамоклит для украшения крытые террасы.

Удачной считается посадка лиан квамоклита по кругу, диаметр которого будет около 1 м. К примеру, высадив рассаду вокруг опоры высотой 2 метра, в последствии Вы получите зеленую цветущую пирамиду.

Не обращая внимания на то, что ипомея растение, по существу, экзотическое, в уходе оно нетребовательное. Главное, при посадке сразу строить опоры под будущие лианы.

Так как побеги растут очень очень быстро. Своевременно не создав им поддержку, можно получить не очень весёлые результаты. Листва переплетется между собой и в последствии их тяжело будет поделить, не повредив при этом. Как соорудить опору для лианы можно взглянуть на видео, отображающее отчетливый пример.

Главные правила для ухода

высотой стебля

При правильно созданных условиях, квамоклит начнет радовать собственным цветением уже с середины июля. И цветущий ковер останется насыщенным и ярким до прихода морозов. И чтобы каждый цветовод смог создать самые комфортные условия для этого экзотического многофункционального растения, имеет смысл уточнить определенные моменты, облегчающие уход и содержание лиан квамоклита. Итак:

  1. Полив. Цветы эти нуждаются в постоянном поливе, который приходится проводить раз в три дня. Будет достаточно 1 литра воды на одно растение. В засушливые периоды объемы полива необходимо будет расширить.
  2. Подкормка. Комплексные удобрения на минеральной основе подходят наиболее целесообразно. Подкормку можно начинать проводить с пришествием мая и до августа. Одного раза на протяжении недели цветам будет довольно.
  3. Защита от вредителей. Очень популярным вредителем, от которого страдает квамоклит, считается паутинный клещ. Благодаря этому в качестве «предупреждения» нужно растение полностью обрызгивать холодной водичкой приблизительно 1 раз в 3 дня.
  4. Фиксирование побегов. Раньше уже говорилось, что квамоклит очень активно и быстро растет. Благодаря этому, стоит своевременно фиксировать и подвязывать новые побеги. При чем, можно даже направлять их в различные направления, создавая нужные композиции.

Важное преимущество, которое обеспечивает многоцелевое применение квамоклита, это то, что он любит солнце. Благодаря этому возможно применить растение и в виде затенения, и как украшение одновременно.

А хорошая всхожесть семян при домашнем выращивании гарантировано обеспечивает последующее выращивание таких цветов у вас в саду.

Как вырастить ипомею из семян.

Однолетние растения – одно из прекрасных украшений участка сада. Они любимы фактически всеми, потому что их многообразию нет предела, и большинство из них хорошо цветут фактически все лето. Да и нужно согласится, что маленькая клумба с однолетниками возле дома – постоянный атрибут привлекательного и красивого сада.

Одним из очень востребованных однолетников справедливо считается ипомея. Это вьющееся растение родом из Южной Америки – отличный вариант для озеленения вертикальным вариантом. Ипомея бесподобно цветет весь сезон нежными цветками, по форме похожими на знакомый всем вьюнок. Розовые, алые и фиолетовые цветки не долговечные, но повседневно распускаются все новые и новые, создавая вид яркого ковра. Ограждения, столбы, декоративные решётки могут быть добавочным украшением сада, ведь ипомея растет достаточно оперативно, достигая высоты 3 метров.

Ипомея не только прекрасна, но и легка в выращивании и уходе, благодаря этому вырастить ее из семян под силу даже начинающему цветоводу. Семена ипомеи высевают на рассаду в апреле — мае – все может зависеть от региона произрастания. Садить ее необходимо таким образом, чтобы через 2 — 3 недели саженцы можно было пересадить в открытый грунт. Эта необыкновенная горячка вызвана тем, что сеянцы развиваются очень быстро, и уже через 20 дней будут нуждаться в опоре. В данное время ее следует посадить на постоянное место, иначе растение замедлит рост и не наберет необходимую высоту.

Семена ипомеи обладают отличной всхожестью, однако некоторые цветоводы советуют заранее замочить их на день в тёплой воде или в растворе усилителя роста, к примеру, гетероауксине или «Корневине». Посевной материал, подготовленный подобным образом, быстрее всходит и энергичнее развивается.

Семена у растения очень крупные и садить их просто. Наиболее целесообразно садить их в маленькие емкости по 2 — 3 штуки, заглубляя на 0,5 — 1 см. Субстрат для ипомеи обязательно должен быть рыхлым и питательным, потому что от этого в последующем зависит качество цветения. Его можно приобрести уже готовым либо же подготовить самим, сделав смесь из садовой, листовой земли, перегноя и мелкозернистого песка. Приготовленный грунт должен быть слегка рассыпчатым и иметь гомогенную консистенцию.

Когда семена рассажены, почву льют водой домашней температуры. Необходимо не забывать, что ипомея довольно влаголюбива, но переувлажнять почву, где она растет, нельзя. В последующем стебли саженцев могут подгнивать от излишка влаги, что, наверное, приводит к гибели рассады. Подходящее поступление влаги зависит еще и от водопроницаемости грунта, благодаря этому приходится следить за тем, чтобы он был рыхлый, и вода в нем не задерживалась.

Емкости с посаженными семенами устанавливают на отлично освещенное место, избегая при этом попадания прямых лучей солнца. Комфортная температура для развития семян – 18 – 23 °C. Грунт постоянно поливают, не давая ему полностью иссыхать, и приблизительно через 5 — 7 дней появляются первые всходы. За сеянцами продолжают ухаживать точно также в течение 2 — 3 недель до пересадки в почву.

Важно учитывать, что ипомея – теплолюбивое растение, благодаря этому пересадка должна проводиться собственно тогда, когда угроза возвратных морозов будет сведена до нуля. На юге, где оттепель ставится очень быстро, семена ипомеи можно высевать сразу в открытый грунт вблизи опоры, примерно в мае.

Ипомея – довольно нетребовательное растение. Ей не потребуется особенный состав почвы и специализированные условия содержания, и, к тому же, она выделяется большой стойкостью к заболеваниям и поражению вредителями. Единственные требования к уходу – это изобилие солнца и регулярный полив. Цветки ипомеи очень восприимчивы к освещению, они в большинстве случаев распахиваются утром и Запираются задолго до наступления темноты. Собственно поэтому эту лиану следует садить на ярком солнце, хотя, как говорит практика, она отлично цветет и в легком притенении. Подбирая место для посадки ипомеи, отдавайте собственное предпочтение тому, которое надежно защищено от ветра. Порывы ветра могут повредить не только нежные цветки растения, но и сами стебли. К тому же, в продуваемом месте ипомея будет очень медленно формироваться.

Ввиду быстрого роста и сильного цветения этой лианы, ее следует постоянно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Подкормки можно начинать именно тогда, когда у саженцев возникает первый настоящий лист. Удобряют ипомею, как и большинство однолетних растений, 1 раз в 2 — 3 недели.

Если при правильном уходе ипомея все же кажется недостаточно пышной и прекрасной, рекомендуется слегка прищипнуть верхушку растения – это подтолкнет к росту боковые побеги, и вскоре растение приобретет намного красивый внешний вид. Ипомея хороша не только для сада, это растение также замечательно подойдет для балконного украшения, пристроек к дому и альтанок. Ее нежные и привлекательные цветы будут радовать до самых морозов, раскрываясь навстречу солнцу и даря приятное настроение.

Популярный сорт “Утренний зов” имеет цветки диаметром около 10 см. Небесно голубая — сорт, который также не нужно забывать. Это действительно сокровище для садовода. Цветки в диаметре до 10 см, с небесно-голубой или фиолетовой окраской венчиков и белой с жёлтым центральной частью, обвораживают собственной красотой. Цветки сорта Жемчужные врата молочно-белые с ярко-жёлтой серединкой. Поверхность ярко-синих граммофончиков Летающих тарелок исчерчена белесыми штрихами, идущими от центра воронки к ее краям.

Ипомея трехцветная, сорт Небесно голубая. © Killerlimpet

Сорт Небесно голубая получил приз от Королевского садоводческого общества.

Родиной растения считается Америка, где оно считается многолетним, однако в средней полосе России выращивается как однолетнее. Вьющееся, с разветвленными стебельками, достигающими 4-5 м высоты. Супротивно размещенные листы, большие, сердцевидной или яйцевидно-сердцевидной формы, голые, морщинистые, расположенны на удлиненных черешках. Воронковидные цветы, собраны по 3 – 4 цветка в пучок, небесно-голубые, с белой трубкой, 8-10 см в диаметре, по отцветании пурпурно-розовые. Каждый цветок цветет 1 день. Цветки открыты утром до полудня, у определенных сортов — практически до 17 часов. В плохую погоду цветки открыты в течение всего дня. Плод — конусовидная коробочка. Семена темные, продолговатые, слегка рельефные, хранят всхожесть 2-4 года. В культуре с 1830 года.

Ипомея трехцветная, сорт Голубая звезда. © DMacIver

Ипомея трехцветная считается одним из наиболее декоративных и популярных вьющихся однолетников. Цветет хорошо с июля по октябрь. Имеет садовые формы и сорта с полосатым венчиком.

Ипомея лопастная

Ипомея Лопастная, Ипомея Мина Лобата, Испанский флаг — Ipomoea lobata. Раньше включалась в род Quamoclit, ныне объедена в единый род Ipomoea.

Отчизна: Южная Мексика.

Ипомея Мина Лобата. © Michael Wolf

Оригинальный великолепный тропический однолетник с сильными красноватыми закручивающимися стебельками 1,5 — 3 м высотой с сердцевидно-трехлопастными листьями и тремя тонкими прилистниками возле каждого листа. Цветки, как капли (каждый цветок до 2 см длиной), в односторонних колосовидных соцветиях 15 — 25 см длиной все время представляются закрытыми. Они в первую очередь красные, потом оранжевые, потом понемногу становятся лимонно-жёлтыми до кремово-белых. Удивительный многоцветный эффект. В одном соцветии бывает до 12 цветков различной покраски. Из раскрытого зева цветка высовываются тычинки и пестик. Когда цветет: с начала августа и до конца октября, а при тёплой осени — до первых морозов. Введен в культуру с 1841 года.

Ипомея красная

Ипомея красная, “звезда-красавица”, Квамоклит огненно-красный — Ipomoea coccinea. Раньше включалась в род Quamoclit, ныне объедена в единый род Ipomoea.

Ипомея красная. © Raffi Kojian

Однолетняя лиана из Центральной и Южной Америки, где она натурализовалась, высотой до трех метров, с тонкими стебельками, сердцевидными листьями 5 — 10 см длиной и трубчатыми, около 1 см в диаметре, алыми цветками, желтоватыми в зеве. Когда цветет: конец июня — июль. Впрочем, она быстро теряет собственную декоративность. Уже в августе вызревают семена, а вся вегетативная масса чернеет. Более эффектен собственной глубокорассеченной на три — пять лопастей темно-зеленой листвой квамоклит огненно-красный плющелистный (var. hederifolia). Цветки крупнее, чем у обычного вида. Период декоративности более продолжителен.

Ипомею Ярко-красную часто путают с Ipomoea quamoclit, так как цветы у них сходны.

Ипомея Квамоклит

Квамоклит перистый, “кипарисная лиана” — Ipomoea quamoclit. Раньше включалась в род Quamoclit, ныне объедена в единый род Ipomoea.

Вьющаяся лиана, интродуцированная из тропиков Центральной и Южной Америки в 1629 г., сейчас натурализовавшаяся от Вирджинии до Миссури. Это однолетние или многолетние, травянистые, растения которые вьются, достигающие высоты до трех метров. Ярко-зеленые листья Ипомеи Квамоклит напоминают папоротник или кипарис.

Ипомея Квамоклит. © Reinaldo Vicini

Растение быстрого роста: за один вегетационный период может достигать 2,5 м в высоту. Цветки бесчисленные звездчатые, от 2 до 3 см. В большинстве случаев венчики карминово-красные, но известны вариации с белесыми и розовыми цветками. Когда цветет: с августа и до глубокой осени.

Ипомея Слотера

Квамоклит Слотера, кардинальская лиана — Ipomoea sloteri. Раньше включалась в род Quamoclit, ныне объедена в единый род Ipomoea.

Отчизна: Главная и Южная Америка.

Нежный гибридный однолетник с тонкими вьющимися побегами до 1,5 м в высоту, блестящими пальчато-рассеченными листами 5 — 7 см длиной и интенсивно-красными (как кардинальская мантия) распускающимися по утру цветками. Диаметр по отгибу 2 — 2,2 см, длина трубки 3,5 см. Когда цветет: июль — сентябрь. Семян завязывает мало.

Ипомея Слотера. © Christian Defferrard

Расположение: солнечное; песчано-гумусная садовая почва.

Уход: нужны опоры, побеги подвязывают и направляют. Спокойный полив, еженедельные подкормки до августа. Вредители, заболевания: паутинные клещи.

Размножение: Ипомеи лопастную и Слотера в средней полосе России при тёплой весне высевают семенами в последних числах Апреля, однако не позже, так как семена не успеют вызреть, или рассадой при посеве в ящики в марте и дальнейшей пикировкой и высадкой в открытый грунт, когда пройдут заморозки. Квамоклит огненно-красный можно сеять в почву в апреле – мае. Ипомея перистая – семенами в открытый грунт в последних числах Апреля — начале мая на постоянное место в бороздки на расстоянии 5 см один от одного. Он не переносит пересадки! Ипомея Слотера размножают семенами в открытый грунт с конца апреля.

Применение: для оформления ваз, корзин, балконов. Применяя его в пристенных посадках, можно достичь полного облицовки стен. Подходит для создания цветочных пирамид. Яркие цветки хороши на срез. Кардинальская лиана особенно хороша в композициях первого плана на самых разных дугообразных малых формах.

Осторожно! Растение ядовито.

Ипомея нил — Ipomoea nil.

Происходит из тропиков Старого света. Японское наименование асагао (если перевести –“утренний лик”).

Эта непродолжительно живущая многовековая лиана культивируется как однолетник. Стебли у нее сильно ветвятся и растут быстрее, чем у остальных видов, достигая длины 2,5–3 м. Листы супротивные, широкоовальные или сердцевидные, длинночерешковые. Цветки тоже воронковидные, но крупнее, чем у предыдущего вида, диаметр их 10 см, покраски розовая, красная, небесно-синяя, лавандовая, фиолетовая и темно-синяя с белым зевом. Также, как и у ипомеи плющевидной, цветки живут 1 день и открыты утром до полудня. Цветение — с середины лета до осени. У растений сортосмеси “Утренний зов” цветение особенно раннее (с конца июня) и богатое.

Ипомея Нил, сорт Утренняя Серенада. © Dwight Sipler

Очень большой взнос в созидательный процесс новых сортов внесли японцы. Растение попало в государство Восходящего Солнца из континентального Китая в период эпохи Нара, что, по японскому летоисчислению, отвечает периоду с 710 по 784 год. Сначала асагао воспринималось японцами лишь как лечебное, однако в эру Эдо (1615-1868) оно стало действительно культовым. Пока жители стран Европы сходили с ума по тюльпанам и гвоздикам, японцев поразила страсть к вьюнкам. Пики увлечения пришлись на 1804-1829 и 1848-1860 годы. Любовь эта оказалась неподвластна времени, и сейчас в стране восходящего солнца по прежнему активно разводят и усовершенствуют ипомеи. У непродолжительно живущего многолетнего дикого предка асагао цветки воронковидные сине-голубые.

За несколько веков японцы изменили внешность дикой голубой ипомеи до такой степени что не узнают. И если до этого времени возникновение нового сорта было счастливой случайностью, то теперь гибридизация асагао установлена на научную основу: используются самые новые методы получения мутантов, проведено генотипирование приличных участков ДНК и составлены сводки рецессивных и доминирующих генов. Ежегодно появляются все более и более оригинальные новинки, а общее кол-во сортов и линий асагао давно меряется сотнями.

Сорта отличаются как правило по окраске, габаритам и формам цветков и листьев.

Ипомея Нил, сорт Youjiro. © KENPEI

Покраска венчика бывает белая, розовая, красная, синяя, фиолетовая, двуцхветная с окантовкой, пятнышками, полосками другого цвета, чем фон. Очень ценятся у асагао цветки-химеры и цветки, покрашенные в коричневатые тона.

Отличают крупноцветковые сорта (диаметр венчика 15-20 см), сорта со средним размером венчика (диаметр 7-15 см) и мелкоцветные (диаметр 6 см и менее). По форме венчика выделяют более 20 разных групп асагао. Цветки бывают обычные и махровые. Не меньшим многообразием выделяются и листы асагао. Они бывают округлыми, напоминать по форме листья ивы, плюща, клена и так дальше. Есть бело-зеленые и желтолистные сорта.

Разводят асагао в стране восходящего солнца как правило в горшечной культуре как однолетнее растение, лиану образовывают в виде “кустика” при помощи прищипок, первую из которых выполняют над 6-ым реальным листом. Горшки диаметром 15-20 см наполняют плодородной рыхлой почвой.

Порой для растений устанавливают опоры из тонких побегов бамбука. Растят асагао на очень солнечных подоконниках и террасах. Размножают растения обязательно семенами (семена очень “продвинутых” сортов недешевые, цена достигает 8 долларов за одну 1 штучку).

Цветки некоторых форм асагао – стерильны, растения в данном варианте размножают укоренением побегов (укореняются они не составит никакого труда, к примеру, в стакане с водой).

Мягкий морской климат, изобилие влаги и солнечного тепла, хорошая почва дают возможность японцам практически в течение круглого года растить очень разные и растения использующиеся для декора, также и асагао. Можно ли вырастить теплолюбивую японскую ипомею в Средней России? Да, но разместить растения необходимо обязательно около южной стороны дома. Достаточно недорогой сорт Ипомеи Нил y нас –“Шоколад”. При выращивании Ипомеи Нил необходимо готовым быть к тому, что в случае холодного и дождливого лета цветками наслаждаться, быстрее всего, не придется.

Ипомея Нил, сорт Akatsukinoumi. © KENPEI

Асагао – один из любимых символов японского искусства, также классической поэзии хоку. Японцы уверены в том, что подлинно великолепное заключено в мимолетном, неповторимом, лаконичном. Такая идея пронизывает всю культуру Японии.

Ипомея (фарбитис) — Сад собственными руками

Необычные творческие концепции на участке за городом можно осуществить при помощи ипомеи. Это вьющееся декоративное растение с насыщенный листвой и воронкообразными цветами диаметром от 5 до 15 см (в зависимости от сорта).

Семейство Вьюнковые

Любимица садоводов и дизайнеров по ландшафту быстро растёт и имеет разнообразную гамму цветов. Ипомеей украшают альтанки, оплетают арки из прутьев металла у входа или выполняют «зелёный коридор» над дорожкой к дому, преобразовывая участок в комфортное место отдыха.

В общем растение неприхотливо, но просит определённого ухода.

Выращивание и уход

Уход за лианами состоит в постоянном поливе, прополке сорняков и периодической подкормке растения удобрениями с малым содержанием азота. Ипомея «не любит» застаивания воды в грунте, благодаря этому поливать её необходимо сдержанно. В другом случае из-за переувлажнения будут загнивать корни.

Излишек мин. удобрений провоцирует разрастание зелёной листвы в ущерб цветению (растение «жирует»). Благодаря этому подкормки рекомендуется совершать только весною и осенью. Один цветок «живёт» только один день, однако в течение лета новые цветы появляются постоянно.

Так как растение вьющееся, то фактически для всех сортов нужны вертикальные опоры из проволки, сетки или лески, вокруг которых будут обвиваться стебли.

Размножение и пересадка

Самый популярный способ размножения фарбитисов — семенами (по 2-3 семени в одну лунку на расстоянии 20-30 см). Садить цветы необходимо, когда земля полностью прогреется, приемлемо — в мае. Перед посадкой семена на день замачивают. Те, которые не набухли, прокалывают иглой и замачивают опять. Первые всходы должны появиться приблизительно через 6-14 дней.

Во многих сортах семена мелкие, благодаря этому рекомендуется выращивание рассадным способом. Такую процедуру можно произвести чуть-чуть до недавнего времени (в марте-апреле). Для этого семена садят в горшочки, дожидаются первых всходов, дают растению чуть-чуть окрепнуть (необходимо, чтобы возникло хотя бы 2 листочка) и лишь после этого высаживают на грядке одновременно с комом земли из горшка.

Ипомея практически не переносит пересадку, благодаря этому при перевалке в горшочки необходимо сберечь ком земли одновременно с корнями. В горшок втыкают прутик, по которому будет виться лиана. Иначе стебли перепутаются и поломаются при попытке их поделить. Садить на другое место фарбитисы необходимо также с комом земли и расстоянием между друг другом не менее 20 см.

Ипомею может поражать паутинный клещ.

Сорта и виды ипомеи

Разные сорта ипомеи друг от друга отличаются размером и формой листьев и цветков, а еще окрасом.

В наше время в декоративном цветоводстве выведено до 500 (!) видов этого растения.Предлагаем также увидеть Ипомея фото разных видов.

В нашей полосе самые популярные такие варианты:

Ипомея трехцветная

Травянистое многолетнее растение, культивируется как однолетнее. Высота стебля может достигать 200 см, листья большие, утолщённые, с неровной морщинистой поверхностью. Цветки правильной формы (воронковидные) собраны в пучки по 3-4 штуки. Диаметр 8-10 см. Окрас цветков зависит от сорта, но преимущественно розовый, голубой, синий или сине-фиолетовый. Есть сорта с полосатыми цветами. Плод — конусовидная коробочка.

Цветки открыты утром и до обеда, в определенных сортах — до 17 часов. В плохую погоду открыты весь день. Семена этого вида ипомеи хранят всхожесть до 4 лет. Это один из самых распространённых видов среди декоративных однолетников, так как хорошо цветёт с июля до октября.

Ипомея лунноцветущая

Ночное травянистое растение с высотой стебля до 300 см. Цветы диаметром до 10 см преимущественно белого цвета. Моментально прорастает, как говорят, буквально «на глазах». Благодаря этому необходимо своевременно выбрать опоры и подвязать лианообразные стебли.

Характерность этого вида ипомеи в том, что её цветки открываются вечерами и цветение продолжается до обеда следующего дня, после этого луноцвет увядает. В плохую погоду фарбитисы открыты на протяжении всего дня.

Также такой вид известен собственным приятным сладковато-миндальным запахом. Цветёт с конца июля — начала августа и до первых морозов. Растение может «зимовать» в теплице. Довольно часто эту лиану высаживают у фасадов навещаемых вечером строений — театров, баров и клубов.

Ипомея Нил

Растение с высотой стебля до 300 см с большими листьями тёмно-зелёного цвета. Культивируется как однолетник. Стебли особенно сильно ветвятся и растут быстрее, чем у других видов ипомеи. По форме листы могут быть сердцевидными или широкоовальными.

Цветки диаметром до 10 см имеют воронковидную форму. Окрас розовый, красный, небесно-синий, лавандовый, фиолетовый и тёмно-синий. Живут 1 день и открыты утром до полудня. Цветение продолжается с середины лета до осени.

Ипомея пурпурная

Однолетнее растение с высотой стебля более 300 см. Листы преимущественно овальные или ланцетообразные, цветы — правильной формы до 8 см в диаметре. Плод — коробочка. Венчик может быть белым, голубым, розовым или пурпурным.

Ипомея перистая, или ипомея квамоклит

Однолетнее растение с привлекательными «красивыми» листьями. В высоту может достигать 250 см. Цветки по форме напоминают маленькие звёздочки диаметром до 4 см. Окрас — белый, розовый и красный. Срок цветения — с июля по сентябрь. Благодаря собственной эксклюзивной форме часто применяется для оформления балконов, ваз и корзин.

Довольно «норовист» в уходе.

Ипомея Мина Лобата IPOMOEA LOBATAIPOMOEA LOBATA

Декоративная лиана с высотой стебля до 250 см. Цветки по форме напоминают трубки и обладают способностью менять окрас. Могут быть красными, оранжевыми, жёлтыми и белесыми. Листы тёмно-зелёные с тремя лопастями.

Ипомея красная

Декоративная лиана с высотой стебля до 240 см. Листы разнообразной формы, цветки воронкообразные и мелкие, преимущественно в красном цвете.

Кроме указанных есть ещё много видов этого поразительного растения, однако они не так востребованы. Фактически все сорта фарбитисов широко используются в вертикальном озеленении участка. При их помощи можно делить пространство или дать ему красивый вид. А все, что для этого необходимо, — цветы приглянувшегося сорта, опоры подобающей формы и ваша безграничная фантазия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button