! Без рубрики

К вырастить тыкву

Как вырастить сочную сладкую тыкву у себя на участке?

вырастить

Среди жителей огородных грядок тыквы занимают важное место по популярности, а по легкости ухода и способности долго сберегаться, им и совсем нет равных. Может быть, благодаря этому огородники очень часто не уделяют культуре необходимого внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не очень обильным, как хотелось. Плоды не приносят радость вкусом, подвергаются гниению на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки необходимо обратить самое большое внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

первого порядка

Насколько сладкой и сочной будет выращенная у себя на участке тыква, также, зависит и от подобранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на собственном огороде плодов, перед посадкой в первую очередь обрабатывают, обеззараживая от заболеваний и вредителей при помощи раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После этого проводят отбор жизнеспособного материала для посева, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – согласны дать здоровые большие ростки.

Отобранные здоровые семена моют в питьевой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: нужные условия и характерности

первого порядка

Чтобы у себя на участке вырастить сладкую сочную тыкву, в первую очередь придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. В основном, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только после 4–5 лет. А самый лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на даче, какие условия необходимы этой культуре? Тыквы всех видов, будет это кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, достаточно капризны к условиям освещения.

В случае дефицита солнечного света сокращается количество завязи, растения вытягиваются, возрастает риск заболеваний грибкового характера, гнилей и нападения вредителей.

На стадии энергичного роста, другими словами от момента возникновения первых ростков до нескольких реальных листьев, растения должны быть на свету от 9 до 10 часов. Этот режим даст возможность приблизить образование женских цветков. Идеальная длительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

вырастить

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте говорит об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной культуры овощей. На участках на даче, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в плохих условиях погоды получить ранний урожай и уберечь плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы нужны достаточно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы намного компактнее и не просят площадей большого размера для питания плодов, благодаря этому расстояние между тыквами в данном варианте уменьшают до 70–100 см.

Одним из реальных способов выращивания сладких, сочных тыкв у себя на участке можно считать применение для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или большие таблетки, при их попадании в почву не травмируется система корня, а это означает, ждать урожая можно на 3–4 недели до недавнего времени:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство популярных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

первого порядка

Для всходов губительны даже непродолжительные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам необходима температура в границах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, уменьшается ритм возникновения цветков и завязи.

Обезопасить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в июне поможет пленка или материал для укрытия.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором выполняют крестообразные надрезы. Их по мере роста увеличивают. В конце концов, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Уменьшаются и затраты труда на уход за тыквой.

первого порядка

Пока растения малы, очень и очень важно поддерживать рыхлость почвы и не позволять нарушающей попадание влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после возникновения всходов, убирают сорную растительность и расстилают отрастающие плети.

Рыхление и прополку комфортно проводить параллельно с поливами, при этом насаждать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как хорошо поливать тыкву в открытом грунте?

первого порядка

Система корня тыквы устроена подобным образом, что даже в засушливые периоды может гарантировать растение требуемым количеством влаги. Избежать же засыхания зеленой части помогает отлично заметный жёсткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже частично венчики цветов.

И все же культура нуждается в значимом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с появлением растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы хорошо поливают один или 2 раза. А потом на 2–3 недели выполняют перерыв, чтобы активизировать активное образование и рост корней.

Как исключительно на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву необходимо чаще, к примеру, через 7–10 дней.

Этот режим хранят, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды собирать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдерживать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают совсем.

тыква

В результате в течении сезона вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, когда цветут растений и в начале массового образования завязи.

Удобрения на минеральной основе используют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и постоянный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

выращивания тыквы

Цветение тыквы начинается через 50–55 дней после возникновения всходов. Первыми на растениях распахиваются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от всего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если следить за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно заметить исключительно на 7–10 дней позднее мужских.

Потому как тыквы опыляются разными группами насекомых, то в плохих условиях, к примеру, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего только один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает одновременно с венчиком цветка.

В некоторых случаях это считается основой, почему на грядке тыквы подвергаются гниению, и падает урожайность. Поправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка бережно убирают лепесточки и мягкими движениями переносят пыльцу на женственный цветок. Проводить эту процедуру лучше ранним утречком, оберегая пыльцу от проявления влаги.

вырастить

Квалифицированные огородники отмечают, что оперативное убирание увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает уберечь растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Благодаря этому здоровье растений и плодов зависит и от того, как хорошо поливать тыкву в открытом грунте. Особенно страшно, если на холодной, красочной влагой земля в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы необходимо заблаговременно подкладывать надежные, влагоустойчивые подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Основой, почему на грядках подвергаются гниению тыквы, может быть и излишняя консистенция посадок, а на кустовых сортах – изобилие завязи, мешающей друг дружке формироваться.

тыква

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее попадание воздуха и света ко всем частям растений, а еще активизировать созревание уже появившихся плодов, культуру в первую очередь подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не потребуется. В данном варианте только убирают дополнительную завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали гниения черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях есть по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть делают короче через 4–6 листьев за последним из плодов. Самая большая нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. В большинстве случаев, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

первого порядка

Все холостые, пустые побеги режут, а из боковых оставляют исключительно по паре очень сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы приобрели дополнительную поддержку, одновременно с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой появляются крепкие корни, питающие плеть. Данная мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео

Выращиваем большую и прекрасную тыкву

Тыкву одни растят за ее вкус и пользу, а иные ее не кушают, а только любуются. А во многих государствах проводятся ежегодные соревнования на очень большую тыкву. Вообще если вы даже тыкву есть и не обожаете, то растить ее все равно интересно — сорта-гиганты, даже при минимальном уходе дают ягодки весом по 30-40 и более килограмов, а декоративные тыковки можно держать дома в качестве многоцветных декоративных элементов… Ну, переходим к сухим фактам.

Октябрь… Рыжие листы, рыжие тыквы, аромат яблок и свежей заквашеной капусты…

Выращиваем тыкву у себя на участке.
Тыква наиболее востребована среди огородников-любителей и справедливо, так как она не только очень вкусная, но и полезная. Мякоть и семена тыквы лучше всего включать в повседневное меню. Это поможет в профилактике многих болезней, к примеру, сосудов и сердца, желудка и кишечника, печени, почек и др.

Для выращивания в средней полосе России необходимо отдавать преимущество раннеспелым и среднеспелым сортам тыквы, так как это теплолюбивая культура и морозов не выносит, благодаря этому она должна успеть вызреть к концу нашего лета.

Готовим грядку. Для тыквы следует выбрать отлично освещенный участок. Благотворно отобразится на тыкве, если в предыдущий сезон на этом месте росли лук, репа, свекла, фасоль… В грунт вносим на один метр квадратный 5 кг перепревшего навоза, по одной чайной ложечке суперфосфата и аммиачной селитры, литровую банку золы, и перекапываем. На одно растение оставляем не менее кв.м. площади участка, так как тыква растение рельефное и для получения хорошего урожая просит много места.
Тыква, как и другие ее близкие люди, отлично относится к свежему навозу, благодаря этому считается одной из немногих культур, под которые можно вносить этот самый свежий навоз. Впрочем заниматься не нужно — кроме лишних нитратов, которые к концу сезона уже переработаются растением, навоз привлекает медведок, которые любят повреждать молодые саженцы тыквы, да и все остальное тоже.

Декоративные тыквочки с очень маленькими плодами можно пустить вится по забору. А обыкновенная большая тыква отлично получается на компостной куче — там и корням тепло, да и питания тыкве сколько душе угодно.

Тыкву можно растить как рассадой, так и сеять семена сразу в открытый грунт.
Выращиваем рассаду. В первую очередь отбираем семена, они обязаны быть полные, не неисправные и не деформированные. Замачиваем их в теплом растворе марганцовки на день, потом высеваем семена в заблаговременно приготовленные горшочки, заполненные почвенной смесью, на глубину 2 см. Потом проливаем тёплой водой. Можно накрыть горшочки пленкой, но потому как тыква всходит моментально, то большой надобности в этом нет. А если накрыли — важно при появлении всходов пленку сразу убрать. Раз на протяжении недели можно подкормить рассаду тыквы комплексным удобрением для огурцов (как указано в инструкции). Растить расаду тыквы можно недели 2-3, и даже месяц, если взять хотя бы литровые горшочки.

Перед тем как посадить в открытый грунт рассаду тыквы, ее следует закалить, т.е. повседневно выносим ее на открытый воздух. В день 1 достаточно 15 минут, на следующий день прибавляем к данному времени еще 15 минут и так в течение 3-5ти дней. Рассаду на солнцепеке оставлять нельзя, тем более в первые день-два, лучше пускай «гуляет» в полутени.

Высаживаем рассаду на грядку в начале Июня, как только пройдёт угроза морозов. Садить необходимо бережно, не повреждив ком земли с корнями. Благодаря этому чем меньше по времени вы растите рассаду, тем мельче должна быть емкость, чтобы корни более-менее «обняли» землю в стакане. При посадке можно углублять рассаду по семядольные листики — ниже по стеблю будут возникать дополнительные корни.

Посев семенами в открытый грунт. В подготовленную заблаговременно грядку, высеиваем семена не глубже 2-3 см. в последнюю неделю мая. Чтобы подстраховаться можно в одну лунку покласть по два семечка, а после возникновения всходов оставить лишь самые сильные и здоровые, другие удалить. Тыква, посаженная семенами в открытый грунт, будет закаленной и крепенькой, однако у рассадной есть главное преимущество — забег по времени.

Уход за тыквой. Поливаем тыкву в течение сезона хорошо спустя каждые дней десять, с учетом дождика. Для сохранения в почве влаги почву вокруг растения можно замульчировать соломой. Но мульчировать лучше во второй половине июня, чтобы почва успела как следует нагреться.

2 раза в течении сезона подкармливаем тыкву комплексным минеральным удобрением и 1 раз раствором коровяка.

При образовании 2-3-х завязей, растение можно прищипнуть, чтобы плоды правильно развивались и успели своевременно вызреть. Чтобы плод тыквы, лежа, на земля не подгнил и не стал жертвой вредителей, нужно подкладывать под него маленькой кусочек доски или фанеры. Чтобы птицы не повредили плод можно спрятать его соломой или листьями самого растения.

Уборка урожая начинается до первых морозов, из-за того что подмороженная тыква сберегаться не будет. Срывают тыкву с плодоножкой и пытаются не повредить кожуру. Это нужное требование для успешного хранения. Тыква сберегаться достаточно хорошо, для этого ей достаточно прохладного сухого помещения.

См. также рассмотрение сортов тыквы у нас на форуме.

Выращивание тыквы

Не нужно думать, что нетребовательная сначала тыква вырастет безо всяких усилий с вашей стороны. Рекомендуем вам выяснить все нюансы данного процесса.

Тыква – наша гостья из тёплых краев. Польза ее несомненна – она питает, чистит и лечит наш организм. Выращивая это растение, большинство садоводов допускают ряд ошибок. Их получиться избежать, следуя нижеприведенным советам.

Выбор участка под посадку тыквы

Тыква охотно растет на отлично освещенных и прогреваемых солнцем участках, в совершенстве размещенных на южных склонах. Растение предпочитает нейтральные средне- и легкосуглинистые, супесчаные почвы, сочные органическим удобрениями.

Подготовительная подготовка участка

С осени участок, предназначенный под посадку тыквы, перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические удобрения (на 1 м? — 5-8 кг компоста или отлично разложившегося мусора). Конкретно перед посадкой землю вновь перекапывают на глубину 15 см, а в каждую лунку вносят органические удобрения и золу (все это тщательно перемешивают с землёй).

Подготовка тыквенных семян к посадке

Семена тыквы прогревают в течении трех часов при температуре не больше 60? С, а потом проращивают в мокрой салфетке или в опилках при температуре 20 градусов (на это уходит около трех дней). После возникновения ростков температуру уменьшают до 13-14? С.

Выращивание рассады тыквы

Рассаду растят в парниках или в помещении для жилья на окне. За 20 дней до посадки в открытый грунт проросшие семена высаживают в горшочки диаметром 15-16 см. Их на 2/3 наполняют смесью из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Рассаду поливают сдержанно и два раза подкармливают, расходуя на ведро воды 1 л навозной жижи и 50 г огородной смеси (на одно растение уходит до полулитра). С образованием двух-трех листьев рассаду высаживают в подготовленные заблаговременно грядки (период посадки: конец мая – начало июня).

Посадка тыквы

Во многих случаях имеет смысл садить собственно проклюнувшиеся семена, а не рассаду, потому как они дают всходы уже через 6-7 дней. Посадочный процесс начинают, когда температура на глубине заделки пророщенных семян может достигать 12-13°С. На легких почвах глубина заделки составляет 8-10 см, а на среднесуглинистых – 5-6 см. Квалифицированные садоводы сажают семена на самую разнообразную глубину и достаточно густо. Это дает возможность гарантированно получить всходы даже при серьезной угрозе морозов (если весомого падения температуры не наблюдалось и все семена дали всходы, то самые поздние и слабые ростки убирают).

Если в момент посадки влаги в грунте мало, то в каждую лунку льют 2 л тёплой (50? С) воды. Семена укладывают в лунки лишь после того, как она впитается. Присыпают их питательной смесью (в ее состав входят перегной, торф и дерн), а лунки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. В прохладных регионах посевы прикрывают пленкой, присыпая ее края землёй. С возникновением всходов ее снимают (в тёплую погоду) или же просто прорезают в местах где это необходимо.

После образования пары реальных листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы по одному сильному ростку, а у твердокорой и мускатной – по два. Когда число листьев становится больше до пяти, самые слабые растения убирают вновь, отщипывая их, но, только не вырывая с корнем (это способна повредить корневую систему оставшегося растения).

Формирование растения

Листы у тыквы растут быстрее, чем возникают плоды. Чтобы они не забирали силы у растения, побеги отрезают, оставляя не больше трех. Главный стебель прищепляют, оставляя три-пять завязей. Когда плоды становятся больше в размере, их открывают солнцу, обрезая заслоняющие их листы. Боковые побеги порой присыпают землёй – они дают дополнительные корни.

Искусственное опыление тыквы

При недостаточном количестве насекомых и при продолжительных дождях женские цветки не опыляются, что приводит к загниванию завязей. Во избежание потери урожая, тыкву порой опыляют искусственно. Для этого в период, начав с раннего утра и до середины дня (в зависимости от региона) едва раскрывшиеся женские цветки опыляют сорванными и освобожденными от лепестков мужскими, зажимая «мужские» пыльники к рыльцу «женского» пестика. Эту же процедуру можно провести при помощи пышной мягкой кисточки, собрав на нее «мужскую» пыльцу. Если мужские цветки совсем отсутствуют, опыление рекомендуется выполнить с применением пыльцы иных тыквенных культур (это кабачки, патиссоны и др.). К несчастью, семена, которые получены из появившихся плодов, к посадке совсем негодны.

Правила ухода за тыквой

Если тыкву растят на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и вешают к опоре. При выращивании на земля под них ложат фанерные листы.

Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура просит полива на всех стадиях собственной жизни, но энергичнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения кол-во воды чуть-чуть делают меньше – это содействует энергичной завязи плодов. Температура воды должна быть удобной (20°С). Поливать тыкву артезианской и водой из колодца не рекомендуется. В среднем полив выполняют каждые 3-7 дней, тратя на 1 м? 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а потом – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки в первую очередь убирают.

Вырастив тыкву у себя на участке, вы обеспечите собственных членов семьи большим количеством апетитных и полезных блюд. Удачи вам!

Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии. После открытия Америки, тыква попала в страны Европы, в Россию была завезена в девятнадцатом веке. В последнее время тыква выращивается во всех районах России, помимо самых северных. В районах юга растят как правило сорта тыквы крупноплодной и мускатной. В средней полосе и северных областях растят сорта тыквы твердокорой. Редкостный садовод-огородник не выращивает тыкву у себя на участке. Она выделяется большой урожайностью, нетребовательна в возделывании, отлично и долго хранится. Тыква — чудо овощ, она крайне полезна для нашего здоровья и при этом из нее можно подготовить много апетитных блюд. Тыква имеет витамины А, С, Е, В1, В2, В5, К, Т, соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы. В жёлтых и оранжевых плодах тыквы содержится каротина больше, чем в моркови.

Тыква обладает желчегонным воздействием, благодаря этому ее используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Из-за причины небольшой калорийности тыквы и содержанию большого числа клетчатки, ее включают в меню при нарушении вещественного обмена, при ожирении, она делает лучше перистальтику кишечника, эффективна при запорах.

Тыква применяется при отеках, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при атеросклерозе и гипертонии, как мочегонное средство. Тыква в отварном и тушеном виде содействует выводу ядовитых веществ и радионуклидов из организма, ликвидирует застоявшиеся явления в печени и селезенке, снимает воспаления толстого кишечника, нормализует работу почек и печени, делает лучше пищеварение.

Семечки тыквы обладают не только питательными, но и оздоровительными качествами. Семечки содержат огромное количество нужных организму элементов химии: цинк, железо, кальций, магний. В них есть жиры Омега-3 и Омега-6. Сырые семечки тыквы обладают противоглистным воздействием.

В кулинарии ее используют и в сыром виде и приготавливают из нее разные блюда: каши, супы, запеканки, оладьи, жарят, маринуют, приготавливают из нее десерты, цукаты, варенье, повидло, пекут с ней хлеб и остальные блюда.

Ботанические характерности тыквы

Тыква — однолетнее травянистое растение.

Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из основного стебля и боковых побегов. Длина основного стебля у длинноплетистых тыкв может быть до 15 метров. От основного стебля отходят побеги первого порядка, от побегов второго порядка — 3-го и так дальше.У кустовых форм побеги короткие, от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листы стоячие, длина черешков 12-30 см. Цвет листьев — разных цветов зеленый. В пазухах листьев появляются усики, которые цепляются за имеющиеся поблизости растения и предметы, таким образом увеличивают стойкость куста тыквы к ветру. Форма листа может быть круглой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластина и черешок сильно опушены волосками, либо колючими шипами.

Система корня состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней следующих порядков. Стержневой корень проникает в грунт на глубину до 2-3 метров, боковые корни первого порядка находятся как правило в пахотном слое на глубине 40-50 см. На всех корнях появляются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная система корня позволяет растению тыквы отлично извлекать пищу и влагу из почвы.

Цветы у тыквы раздельнополые, жёлтого цвета, колокольчатой формы. Цветки одиночные, располагаются на главном стебле и боковых побегах. Венчик цветка — пятилепестковый, завязь — нижняя. При приемлимых условиях, цветки открываются с самого утра, а к обеду Запираются. Мужские цветки к концу дня увядают, женские «живут» длительнее. Цветки находятся на главном стебле и побегах первого порядка. Опыление — перекрестное, осуществляется при помощи пчел, шмелей, ос. жуков.

Плод— тыквина (многосемянная ягода), имеет внутреннюю поверхность с плацентами и семенами. Плоды появляются как правило на главном стебле и побегах первого порядка. У твердокорой и крупноплодной тыквы плоды в основном круглой формы, семенная полость находится в самом центре плода. У мускатной тыквы плоды вытянутой формы, семенная полость находится в одном конце.

Семена тыквы будут сохранены до 8-10 лет, но наиболее продуктивны семена свежесобранные и сроком хранения до 3-4 лет.

Биологические характерности тыквы

Тыква требовательна к теплу, плодородию почвы и влаге.

Температура. Семена тыквы начинают прорастать при +10+12°С, но более подходящая температура для прорастания +20+30°С. В большинстве случаев всходы появляются на 10-15 день, а при приемлимых условиях на 6-9 день после посева. Сеять тыкву необходимо в прогретую до +12+14°С землю. Семена долго пролежавшие в холодной земля могут просто сгнить, а если и взойдут, то растения будут слабыми.

Различные виды тыквы выделяются требовательностью к теплу. Наиболее требовательна мускатная тыква, что уменьшает территории ее выращивания районами юга. Твердокорые сорта тыквы самые холодостойкие из тыкв. Твердокорой тыкве для нормального роста и развития комфортная температура +20+25°С, для мускатной и крупноплодной тыквы +25+30°С. Если температура ниже самой лучшей, то рост и развитие растений задерживается, урожайность уменьшается.

Опустившаяся до 0-1°С температура, может сильно повредить всходы тыквы. Когда цветут, долгое температурное уменьшение до +15°С может вызвать опадение бутонов и цветков, пыльца будет плохо созревать, не завяжутся плоды. Большие температуры тоже неблагоприятны для тыквы. Комфортная температура для роста, развития, цветения и оплодотворения +20+25°С днем и +18+20°С ночью.

Система корня тыквы еще сильнее реагирует на невысокие температуры, чем надземная часть растения. Если температура долго удерживается ниже +15°С, корни повреждаются патогенными микроорганизмами и начинают отмирать.

Влага. Тыква растет в течении всей вегетации и активно наращивает листовую массу, благодаря этому она все время нуждается в значимом количестве воды. Особенно когда цветут и налива плодов. Даже непродолжительная засуха вызывает опадение завязей и не дает возможность возникать новым.

Свет. Тыква — светолюбивое растение и нуждается в качественном освещении. На солнце она растет быстрее и плоды отлично вызревают. В плохую погоду или при загущенных посадках урожайность падает, а в плодах меньше скапливается сахаров и сухих веществ. Растение тыквы относится к нейтральным по длительности освещения. Они отлично плодоносят в условиях и «длинного» и «короткого» дня.

Почва. Тыква «любит» легкие по механическому составу и рыхлые почвы. Отлично растет на суглинистых или супесчаных черноземах, не выносит кислых почв, отзывчива на использование удобрений на органической основе.

Технология выращивания тыквы

Технология выращивания тыквы не подразумевает больших не постоянных и трудовых расходов, выполняя не хитрые правила, можно получить достойный урожай полезного овоща. Участок, для выращивания тыквы, должен быть защищенным от холодных ветров, отлично освещенным и прогреваемым. Отличные предшественники для тыквы: картофель, томаты, капуста, лук, бобовые культуры. Период севооборота — 5 лет. Для выращивания тыквы можно не делать отдельную грядку и посадить ее в междурядьях раннего картофеля, кустовой фасоли, свеклы, кукурузы. Отлично растет тыква на компостной куче.

Приготовление почвы

Участок, отведенный для выращивания тыквы, готовят с осени. Проводят глубокую перекопку с внесением удобрений на органической основе (навоз, компост или перегной) — 8-10 кг. на 1 кв. метр. Весною, когда высохнет почва, на грядки вносят 20-30 гр. калийной соли и 50-80 гр. суперфосфата на 1 кв. метр и опять перекапывают.

На плохо удобренных и тяжёлых почвах тыкву лучше садить в подготовленные ямки, глубиной 25-30 см. и шириной 30-40 см. Засыпать в каждую ямку по 1/2 ведра компоста или перегнившего навоза, добавить горсть золы, перемешать. Ямки засыпать почвой, слоем 15-20 см.

На сырых участках тыкву растят на маленьких холмиках. Их образовывают из перегноя, компоста или смеси дерновой земли с торфом. Сверху холмика выполняют лунку для посадки рассады или посева семян.

Для выращивания тыквы разрешено делать теплоизолированные грядки. Грядки образовывают шириной 120-140 см. и высотой 20-25 см. Осенью проходит глубокая перекопка с выборкой сорняков и удалением остатков растительности. Весною в середине гряды выполняют борозду шириной 50 см.и глубиной 40 см. В нее укладывают гниющие остатки растительности (траву, листы, ботву овощных растений) или навоз, или все разом. Проливают горячей водой и сыпят землёй. Подготовленные грядки проливают 1% раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз или гниющие остатки растительности будут выделять тепло и обогревать почву и воздух вокруг растений — это дает возможность до недавнего времени посадить рассаду.

Сроки

В районах юга и средней полосе тыкву можно растить посевом в почву. Твердокорую и крупноплодную тыкву высевают, когда почва прогреется до +10+12°С. Мускатную тыкву высевают при температуре почвы не ниже +12+13°С. В северных областях, а еще для получения более раннего урожая, тыкву растят через рассаду. Посев на рассаду проходит в последних числах Апреля — первой половине мая. В почву высаживают рассаду в возрасте 25 дней, когда минует угроза морозов. Если учесть, что семена всходят 5-6 дней, можно высчитать сроки посева.

Посев

Перед посевом, для стимуляции роста, семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого полновесные, отобранные семена, необходимо прогреть при температуре +50+60°С, в течении 2-3 часов. Потом покласть семена во влажную салфетку для проращивания. Посев проводят в горшочки или стаканы 15х15 см., заполненные почвосмесью, состоящую из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Семена высевают на глубину 2-3 см., сыпят землёй и проливают тёплой водой. Проращивание проходит при температуре +20+23°С. Как только появятся всходы, температуру необходимо уменьшить до +13+14°С.

Уход за рассадой

Рассаду растят 25-30 дней, по прошествии этого времени ее подкармливают 2 раза. Для подкормки сделать раствор коровяка (1 л. навозной жижи на 1 ведро воды) с добавкой 20 гр. суперфосфата, 15 гр. аммиачной селитры и 15 гр. калийной соли. Расход раствора — 1 стакан на 1 растение.

Полив

Поливать рассаду необходимо сдержанно, не заливая и только тёплой водой. При поливе пытаться не попадать на стебли и листы, во избежание проявления гнилей.

Посадка рассады

Высаживают рассаду в почву на заблаговременно подготовленные грядки. Так как тыква плетистое растение, то расстояние между лунками должно быть 1-1,5 метра. В лунку вливают по 1 литру воды и высаживают растение, заглубляя его до семядольных листочков. После высадки еще раз полить тёплой водой и замульчировать торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше приживались, первое время их лучше всего закрывать пленкой, укрывным материалом. циновками, особенно на ночь. Допустимые заморозки могут погубить высаженную рассаду.

Уход за тыквой состоит в поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливы. Тыква наращивает большую вегетативную массу и большие плоды, благодаря этому нужны постоянные поливы. Поливать следует хорошо, не реже, чем раз в 7 дней, а во время налива плодов еще чаще.

Подкормки. За период вегетации проводят две подкормки. Первую — в фазе 3-4 листьев, вторую — во время цветения. Для подкормки применяют: раствор коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды), куриный помет (0,5 литра настоя помета на 10 литров воды), удобрения на минеральной основе (20-30 гр. аммиачной селитры, 20-30 гр. калийной соли и 40-50 гр. суперфосфата на 10 литров воды) или любое системное удобрение для овощей (2 ст. л. на 10 литров воды).

При первой подкормке удобрение вносят в борозды, глубиной 6-8 см., изготовленные на расстоянии 20 см. от растений. При второй подкормке глубина борозд — 10-12 см.,расстояние от растений — 40 см. После внесения удобрений, борозды сыпят землёй.

Формирование куста тыквы

Тыква образовывает массу длинных побегов и для получения больших плодов ее следует формировать. Когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, его прищипывают, оставляя 5-6 листьев над крайним плодом. При образовании боковых плетей, оставляют две плети. После возникновения на них по 1 плоду, их прищипывают, оставляя 5-6 листьев над плодом. Другие плети убирают, чтобы сделать быстрее рост и созревание плодов.

По желанию получить очень большой плод, то на кусте тыквы необходимо оставить 1 или 2 плода, другие завязи удалить.

Под плоды тыквы необходимо подкладывать доски, куски фанеры или солому, чтобы предохранить их от гниения. По мере роста плода, листы около него прореживают, для хорошего освещения солнцем.

Сбор урожая

Плоды тыквы удаляют 1 раз, по достижении ими зрелости. Плоды позднеспелых сортов можно собрать недозрелыми, они дозреют в процессе хранения. Тыквы удаляют до первых морозов. Спелость тыквы определяется по усохшей плодоножке. Плоды срезают одновременно с плодоножкой, так они лучше хранятся. Предназначающиеся для хранения тыквы нужно высушить на солнечных лучах. Тыквы отлично хранятся в комнатных условиях, в кладовой комнате или под кроватью, в местах защищенных от солнечных лучей.

Как правильно вырастить тыкву

Уход за тыквой максимально прост. Главное наблюдать за густотой посева и правильно ее формировать. Как правило растения образовывают в 1-2 стебля. Для получения больших плодов с уже сформировавшихся кустов убирают лишние плоды. Лучше всего оставлять 2-4 самых недалеко размещенных плодов к корню. Большой стебель прищипывают через 5-7 листьев после последнего. Если необходимы огромные плоды, на стебле оставляют 1 или 2 плода.

Ускорение дозревания при выращивании тыквы

Чтобы сделать быстрее дозревание плодов тыквы, порой квалифицированные огородники рекомендуют оставленные после прищипывания растения прищипывать к земля и присыпать 6-7 см шаром земли для образования дополнительных корней.Под плоды тыквы можно подложить фанеру или любую подходящую доску для устранения контакта с землёй и предпологаемого загноения.С целью улучшения солнечного освещения часть листьев возле тыквы убирают.При выращивании тыквы на шпалерах, заборах, вертикальных опорах плоды кладут в сетки или мешки, которые подвязывают к опорам.

Выращивание с подкормкой

Чтобы выращивание тыквы было во славу нужно применять органические и удобрения на минеральной основе. Подкармливать их можно 1 раз в 2 недели. Первый раз через 7-10 дней после высадки рассады или по прошествии трех недель после высева семян. Для этого в 10 л воды развести 1 л навоза коровы и 2 ст. ложки нитрофоски. Под любое растение выливают 8 л раствора.

Можно на 10 л воды взять 2 л свежего навоза коровы и добавить 30-50 г деревянной золы. Чистую золу вносят по стакану на одно растение.

Минеральную подкормку приготавливают из 20-30 г аммиачной селитры, 40-5- г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 10 л воды. Вносят также как и органические удобрения.

До и после подкормки тыквы поливают, чтобы эффектнее впитывались удобрения.

Выращивание тыквы с поливом

Система корня тыквы большая, вегетативной массы (зелени) много. Листовая пластина, из которой происходит влажностное испарение, большая. Благодаря этому тыкву нужно в достаточной степени гарантировать водой, тем более в жаркие дни. Тыква не переносит даже непродолжительной засухи, благодаря этому ее поливают от возникновения всходов до цветения, а еще во время интенсивного роста плодов.

Когда цветут полив следует сделать меньше, для лучшего завязывания плодов. Во время их роста полив организовывают раз на протяжении недели по 1 ведру на куст, температура которой 20 градусов.

Перед сбором урожая полив прекращают. Излишняя влажность оказывает влияние на длительность хранения плодов. Оперативное завершение полива делает лучше вкус, так как тыква будет побольше накоплять сахаров и прочих питательных веществ.

Лучшей считается тыква усредненных размеров, ее легче перевозить и переносить. С большими плодами сложно возиться, да и ко всему они просят достаточное количество места.

Чтобы не потерять площадь, рудых великанов можно растить вдоль оград, возле стен хозяйственных построек, на компостных или гнойных кучах.

Тыква очень ценный продукт питания, ее лекарственные характерности ценятся по всему миру. Выращивание растения простое, а ценность очень большая.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button